Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Преимущества сковорода гриль


Зачем вам нужна сковорода-гриль? ⋆ food-stories.ru

Сковорода-гриль — это не только красивые рифленые полосочки на вашем блюде, но еще быстрый и удобный способ приготовления пищи. В чем преимущество сковороды-гриль и как правильно на ней готовить — об этом мы расскажем вам в этой статье.

Преимущества сковороды-гриль

Рифленая поверхность

Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».

Отсутствие масла

Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным. О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть здесь.

Равномерное распределение тепла

Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.

Приготовление нескольких продуктов

Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).

Эстетичный вид

Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.

Как правильно выбрать сковороду-гриль?

Форма

Можно выделить 4 типа:

Материал

В основном сковородки-гриль делают из 2х материалов: чугун и алюминий. Преимущество чугуна в том, что он прочный, долговечный, имеет естественное антипригарное покрытие, не боится царапин и не требует использования специальных лопаток. Однако сковородки, сделанные из такого материала очень тяжелые, достаточно дорогие и требуют особого ухода во избежание ржавения.

Алюминий — материал более легкий, не требует специального ухода, и недорогой. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия недолговечно и для сковороды такого типа нужны специальные лопатки (деревянные или силиконовые).

food-stories.ru

Как выбрать сковороду гриль для стейков – изучаем главные параметры

Хотите готовить вкусные, но при этом полезные блюда? В таком случае вам необходимо приобрести сковороду-гриль, позволяющую готовить стейки, жареные овощи и другие блюда с применением минимального количества масла. Но чтобы не разочароваться в покупке, нужно знать, на какие параметры сковороды обращать внимание при выборе изделия. Мы подготовили для вас мини-инструкцию, которая поможет выбрать подходящую посуду по таким параметрам, как материал изготовления, покрытие, форма и размер.

Вам останется просто найти подходящие рецепты – и можно удивлять своих домочадцев изысканными стейками на ужин.

Читайте в этой статье:

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Как выбрать сковороду гриль для стейков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в материалах изготовления, в покрытии, изучить формы и размеры изделия. Но сначала рассмотрим, почему такие сковороды стали столь популярны и какие преимущества с недостатками имеют такие сковороды.

Основное преимущество таких сковородок в наличии ребристого дна. Благодаря этому вы сможете готовить вкусные и одновременно полезные блюда. Представьте себе идеально пожаренный стейк с овощами, но без жира! Думаете, такое невозможно? Если купите сковороду гриль, то будете делать именно такие блюда. Второй плюс – скорость приготовления. В среднем, жарка стейка до золотистой корочки занимает около 10 минут.

Недостатки… Мало кто может сказать про недостатки. Некоторые относят к ним довольно высокую стоимость. Другие говорят про громоздкость и тяжелый вес такого изделия. Тут решать вам, но если на кухне есть лишнее место – обязательно приобретите себе такую сковороду. Порадуйте своих близких и гостей вкусными и сочными стейками!

Полезная информация

Чтобы выбрать сковороду, нужно изучить весь ассортимент таких изделий, узнать о плюсах и минусах каждого вида, посмотреть цены, полезность товара. С нашей статьей вы сможете быстро найти подходящий вариант!

Еще один известный вид сковороды – керамический. Такая посуда готовит почти без масла, долго служит, ее легко мыть – преимуществ масса. Здесь вы прочтете обо всех аспектах выбора керамической сковороды.

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль?

От материала зависит долговечность посуды, удобство применения, и даже качество приготавливаемых блюд. Потому так важно внимательно подойти к этому вопросу, изучить его, а только после делать выбор. Основа сковороды может быть изготовлена из чугуна, керамики и алюминия. Сейчас мы рассмотрим каждый вид материала, изучив их основные достоинства и недостатки.

Хозяйки с многолетним опытом приготовления блюд на кухне с уверенностью могут сказать, что чугун – самый лучший материал для сковородок. Несомненно, этому есть основание, ведь чугун имеет ряд видимых достоинств.

Плюсы:

Но, конечно, можно сказать и про минусы, которые тоже есть:

Алюминий

Алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием имеют довольно много достоинств:

К минусам можно отнести то, что прогревать такую посуду свыше +260 градусов не стоит. Также при работе с такой сковородой обязательно используйте силиконовые ложечки и скребки, иначе велика вероятность поцарапать нежную поверхность. Ну и, конечно, недолговечность материала – еще один важный минус.

Главное преимущество керамики в том, что этот материал способен выдерживать высокие температуры – это особенно понравится любителям готовить блюда не на плите, а в духовом шкафу. При нагревании керамика не выделяет никаких вредных веществ, именно потому керамика считается экологически безопасным материалом. Мыть керамику тоже просто – вам понадобится мягкая губка и моющее средство. К минусам можно отнести хрупкость (падение сковороды приведет к ее расколу).

Виды сковородок гриль по размерам и формам

Форма изделия напрямую влияет на удобство применения сковороды. Посуда может быть круглой, квадратной либо овальной – у каждой из форм есть свои плюсы. К примеру, если у вас большая семья, лучше всего выбрать квадратную посуду, где можно готовить большую порцию ужина на всех! А вот человеку, не обремененному семьей, подойдет небольшая круглая сковородка.

Совет: можете приобрести несколько разных сковородок по размеру – одну используйте для приготовления стейков, вторую – для других блюд.

Выбор сковороды по размеру должен зависеть и от вашей плиты. Так, например, если у вас газовая конфорка, покупать слишком широкую посуду не следует – это очень неудобно, ведь она займет половину техники. Если на кухне установлена индукционная плита, размеры посуды должны совпадать с диаметром конфорки. Чугунные изделия не следует применять для стеклокерамической плиты – слишком большой вес сковороды может оставить после себя вмятины и царапины на варочной поверхности.

Выбирая изделие, обратите внимание на стенки сковороды – они должны быть достаточно толстыми и высокими, чтобы создавать внутри посуды сильный жар. Как говорят опытные хозяйки, лучшей сковородой для стейков будет та, что имеет высокие бортики, а вот изделия с низкими бортиками идеально подходят для овощей.

Как выбрать сковородку гриль по форме и материалу ручки?

Выбор сковороды гриль также должен зависеть от формы и материала ручки – это напрямую влияет на удобство применения. Спросите у любого шеф-повара и он ответит, что один из важных факторов при покупке сковороды, это ручка. А все потому что без качественной ручки вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладает такие замечательные сковородки.

Основной минус дешевых моделей в том, что ручки через короткое время начнут трескаться и плавится, издавая неприятный аромат. Лучше выбирайте модели, где ручка изготовлена из дерева либо силикона. Во-первых, это удобно. Во-вторых, такая ручка прослужит вам очень долгое время, не изменив формы. Чугунные сковородки должны иметь цельнолитую ручку, которая не отломается под большим весом изделия. Если собираетесь использовать сковородку для готовки блюд в духовке, лучше выбрать модель со складными ручками.

Интересно!

Чтобы очистить чугунную сковороду от гари, нужно приложить немало усилий. Наша статья расскажет, как убрать гарь современными и народными методами, и какие еще мероприятия проводить, чтобы избавиться от загрязнений.

Если на чугунной сковороде появились следы ржавчины, не стоит выкидывать изделие – здесь вы узнаете, как удалить ржавчину и нагар со сковороды, какие методы помогут вам в этом, какие средства лучше применять.

Производители сковород гриль – какую лучше купить, отзывы, мнения

Не знаете, какую приобрести сковороду гриль – какая из них лучше, какого производители стоит предпочесть… Вопросов очень много, тем более что современный рынок переполнен различными брендами, осуществляющими продажу сковородок и другой посуды. Чтобы выбрать по-настоящему качественное изделие, сначала ознакомимся с наиболее популярными производителями.

ТОП-5 производителей:

  1. Ballarini. Итальянская компания, которая по праву занимает самые высокие позиции в области производства сковородок.
  2. BergHOFF. Этот бельгийский производитель отличается производством сковородок высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая компания, выпускающая посуду и кухонные принадлежности. Отличное качество и приятная цена – вот главные особенности этого производителя.
  4. HOME CLUB – российская фирма, также известная и на европейских рынках.
  5. LODGE – производитель из США, чьи сковородки гриль известны по всему миру своей надежностью и практичностью.

Мы с уверенностью можем сказать, что эти компании выпускают лучшие сковородки гриль. Купив модель у любого из перечисленных производителей, вы точно не разочаруетесь в выборе.

Несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок гриль

Если хотите приготовить вкусное блюдо, впервые использовав сковороду-гриль, и не хотите разочароваться в этой посуде, следуйте нескольким простым советам:

  1. При приготовлении блюд используйте минимальное количество масла. А лучше просто немного смочите дно сковороды оливковым маслом.
  2. Продукты выкладывайте на сковороду только после того, как она прогреется – в таком случае стейк получится с аппетитной золотой корочкой.
  3. Не ставьте сковороду на стол без деревянной подставки – дно будет настолько горячим, что может оставить после себя след.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления, налейте в бороздки немного воды. Благодаря этому вам хватит 6-8 минут, чтобы полностью прожарить стейк из рыбы.

Совет: перед первым применением проколите сковороду, засыпав в нее крупную соль. Это позволит повысить антипригарные свойства изделия. Через пару минут стряхните соль, а саму сковороду не мойте!

Теперь можно приступать к готовке! Надеемся, наши советы обязательно помогут вам выбрать идеальную сковороду гриль. Мы будем рады вашим комментариям и фотографиям аппетитных стейков, приготовленных в новой посуде.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru

Сковорода-гриль: преимущества, как пользоваться, отзывы о производителях

Сковорода для готовки мяса, рыбы, овощей должна быть у каждой хозяйки. Благодаря ей будут получаться вкусные и ароматные блюда. О преимуществах сковороды-гриль, правилах ее выбора и пользования рассказано в статье.

Зачем требуется такая посуда? С ней получится реализовать 3 основные кулинарные задумки хозяйки:

  1. Упрощение приготовления пищи.
  2. Ускорение для экономии времени.
  3. Получение вкусного результата.

По отзывам, желательно выбирать товары известных производителей, так как их продукция подвергается строгой проверке. Это позволит приобрести качественную и надежную посуду, которая прослужит много лет.

Преимущества

Сковородка-гриль как только стала использоваться на домашней кухней, так и сразу полюбилась хозяйкам. Судя по отзывам, с таким приспособлением блюдо становится гастрономическим шедевром. Эта посуда включает в себе функции классической сковороды, мангала, барбекю, тостера, микроволновки, пароварки и духовки.

Готовить с такой сковородкой легко. По сравнению с обычным видом посуды сохраняется натуральный вкус продуктов, они пропитываются жиром и соком. А благодаря специальному режиму тепловой обработки получится сохранить энергетическую ценность. К преимуществам относят:

  1. Рифленое дно. Это главное отличие сковроды-гриль. Контакт продуктов с покрытием будет лишь на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Жир затекает в ложбинки между ребер и испаряется, что позволяет устранить на кухне неприятный запах и дым.
  2. Экономичность. Приготовление может выполняться без растительного масла или с его небольшим количеством. Следует лишь обработать выпуклую поверхность силиконовой кистью или сбрызнуть маслом продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагревания сковорода-гриль длительное время сохраняет температуру. Связано это с толстым дном, подходящим для распределения и удержания жара. С помощью этого режима гарантируется быстрая готовка без пересушивания и прилипания пищи.
  4. Одновременное приготовление разных продуктов. К примеру, можно вместе готовить мясной стейк с грибами и овощами.
  5. Аппетитный вид блюд. В кулинарии важна эстетическая часть. Золотисто-полосатые блюда красивые и вкусные.

Именно благодаря данным преимуществам изделия стали востребованными у хозяек. Есть множество рецептов приготовления разных блюд.

Кроме преимуществ, есть и недостатки:

  1. Вес. Чугунная сковорода-гриль весит от 2,5 до 5 кг. Алюминиевые изделия заметно легче (1,5-2 кг.). Это вес без продуктов.
  2. Уход после каждого приготовления. Он заключается не просто в мытье, а в протирании насухо и обработке дна и стенок маслом. Если не выполнять такой уход, то кухонная утварь быстро обретет ржавые пятна.
  3. Отсутствие крышки. Обычно этой детали нет в комплекте. Хотя сковорода-гриль с крышкой намного удобнее.

Форма

Как правильно выбрать сковороду-гриль? Отзывы свидетельствуют, что необходимо учесть вкусовые предпочтения семьи, а также обратить внимание на некоторые нюансы. Это позволит сделать правильный выбор.

Важным нюансом является форма. Она зависит от того, что будет готовиться. Есть 4 формы изделий:

  1. Квадратная. Считается вместительной и подходит для разных блюд.
  2. Круглая. Является менее вместительной, но нагрев происходит более равномерно. Подходит для приготовления котлет, мясных стейков, сырников.
  3. Овальная или прямоугольная. Идеальна для рыбы.
  4. Большие грили-подносы. По внешнему виду они подобны рифленым противням для духовки, занимающим несколько конфорок (40х26 см).

Некоторые хозяйки рекомендуют обращать внимание на присутствие носика, используемого для удаления излишек жидкости и жира. Данных желобов может быть 2 штуки: по обеим сторонам. Такая сковорода-гриль, на газу или электрической плите используемая, будет отличным помощником на домашней кухне.

Материал

Сковороды-грили делают из чугуна и алюминия. Первый вариант считается самым лучшим. Но и алюминий славится многими преимуществами.

Чугун:

Из недостатков можно выделить большой вес, высокую стоимость. К тому же при неправильном уходе появляется ржавчина. Изделие не следует мыть обычными моющими средствами. Для разных блюд требуются разные сковородки.

Алюминий:

Но материал способен деформироваться, вступать в реакцию со щелочью, кислотой. Его антиприграное покрытие считается недолговечным. Во время готовки надо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. С такой посудой есть больше риска подгорания пищи.

Ручка

Местонахождение и материал ручек тоже имеет значение, особенно когда нужно переместить изделие с одного места в другое. Важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Лучше 2, чем 1 ручка. Желательно приобретать модель, где 1 ручка находится напротив другой. Это удобно и безопасно.
  2. Жаропрочная. Обеспечить это может пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. В чугунном изделии ручка бывает цельнолитой.

Сковороды-гриль часто выпускают со съемными ручками. Данный дизайн удобен тем, что помогает сэкономить место на кухне. К тому же посуда удобна при готовке в духовом шкафу.

Высота рифления

Данный параметр нужен для отличного прогрева блюда. Выступы должны быть высокими. Если ребра дна небольшие, продукт соприкасается с поверхностью, липнет к ней и в итоге ожидаемого результата не будет.

Важной является высота бортиков. Обычно она составляет 1-7 см. В изделии с бортами повыше пища лучше прогревается. К тому же это будет барьером для брызг во время переворачивания продуктов.

Диаметр

В магазинах продается диаметр 20-28 см (верхний диаметр, по нему выбирается крышка). При выборе данного параметра надо учитывать количество людей в семье:

  1. Для одного – 20-24 см.
  2. Для 24-26 см.
  3. Для семьи – 28 см.

Нужно брать во внимание площадь конфорок. Желательно не выходить за пределы конфорочного круга, если вы готовите на электроплите.

Перед приобретением сковороды-гриль на газ или другую плиту надо учитывать совместимость:

  1. Газовая. Для газовой плиты подходят все типы.
  2. Электрическая. Для электропечи можно выбрать сковородку из разного материала. Главное, чтобы дно было толстым, поскольку температура нагрева больше.
  3. Стеклокерамическая. Она греется сильно, поэтому дно изделия должно быть от 3 мм.
  4. Индукционная плита. Используется для посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами.

Сковорода-гриль на газ отлично подходит для домашнего использования. Причем с ней можно готовить разные блюда. Используя прибор правильно, можно получать вкусную и красивую на вид пищу.

Крышка

Обычно в комплекте нет крышки. Как свидетельствуют отзывы, мнения по этому поводу разные:

  1. Одни хозяйки рекомендуют при выборе подбирать крышку, так как при жарке жир разбрызгивается и пачкает плиту. Ее создают из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя имеет вес 3-6 кг и требуется для получения объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
  2. Другие хозяйки утверждают, что технология готовки не предполагает использование крышки.

Поэтому что лучше выбрать, решайте сами. Какое бы ни было приобретено изделие, надо учитывать рекомендации производителя относительно применения.

Отзывы о производителях

Какая лучшая сковорода-гриль? Как свидетельствуют отзывы, многим хозяйкам по душе продукция фирмы «Тефаль». Она ценится за отличное качество, удобство использования и безопасность. К самым популярным изделиям относят:

  1. Tefal Talent. Квадратные изделия созданы из алюминия, а ручка – из бакелита и нержавейки. У него антипригарное покрытие Titanium Pro и антидеформационный диск. Размер изделия 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. По отзывам, такое изделие надежное и совместимо со всеми плитами.
  2. Tefal Flavour. Круглое изделие создано из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Диаметр равен 31 см, а толщина дна – 5 мм. Как свидетельствуют отзывы хозяек, такое изделие может применяться для приготовления различных блюд. Они получаются с красивой корочкой и оригинальным видом. Изделие подходит для всех плит, кроме индукционной.
  3. Supra Hade. Прямоугольная сковорода создана из углеродистой стали. Она покрыта 3 слоями керамического материала. Размер сковородки составляет 28х25 см, а толщина дна – 3 мм. Есть много положительных отзывов о продукции Supra. Хозяйки ценят ее за качество, привлекательный вид и доступную цену. Изделие подходит для разных плит.
  4. Risoli Gratella. Это квадратное изделие из литого алюминия. Сковорода оснащена двухслойным тефлоновым антипригарным покрытием. Толщина дна составляет 5 мм. У изделия складная ручка для компактного хранения. Но его нельзя использовать для индукционной плите. Как показывают отзывы, хозяйкам нравится это изделие за его качество и долговечность.

Востребована сковорода-гриль «Биол». Как считают хозяйки, изделие идеально подходит для домашнего использования. Достаточно ознакомиться с рекомендациями производителя относительно применения. Хозяйки отмечают высокое качество посуды BergHOFF, которая имеет отличное качество. В отзывах можно найти упоминание о компании VINZER, которая производит алюминиевые сковородки.

Востребована продукция немецкого качества Gipfel. Компания выпускает чугунные сковородки, которые имеют спрос у различных покупателей. Судя по отзывам, доступна продукция компании Maestro, у которой можно приобрести сковороду-гриль от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Правила пользования

Судя по фото, сковорода-гриль имеет особый вид по сравнению с обычным изделием. Чтобы научиться вкусно готовить, а также сохранить кухонную утварь надолго, необходимо правильно ей пользоваться:

  1. Необходимо смазывать маслом лишь выпуклые части сковороды или сами продукты.
  2. Емкость надо прогреть, а только потом выкладывать продукты. Иначе будет прилипание к посуде.
  3. Чтобы мясо было хорошо поджарено, надо убавить огонь и переворачивать битки по нескольку раз.
  4. Переворачивать продукты надо после появления золотистой корки.
  5. Переворачивать нужно под углом 90 градусов, чтобы блюдо обрело рисунок «в сеточку».
  6. Если будет использоваться крышка, то блюдо тушится, а не жарится.
  7. Надо предварительно подготовить продукты. Мясо и рыбу заранее маринуют.
  8. Не следует передерживать блюда, так как готовка происходит быстро. Шашлык обжаривают не больше 2 минут с каждой стороны, стейк – 2-3 минуты, овощи – около 4.
  9. Не нужно нарезать продукты мелко, иначе сочность будет отсутствовать. Например, стейки должны иметь толщину не меньше 1,5 см.
  10. Рыбу надо использовать с кожей, так как филе разваливается.

Первое использование чугунного изделия

Чтобы чугунная сковорода служила много лет, при первом использовании надо обеспечить антипригарное покрытие из масляного слоя. Следующие действия позволят правильно эксплуатировать изделие:

  1. Надо открыть окно или включить вытяжку.
  2. Следует нагреть сковороду и прокалить ее с солью 10 минут.
  3. Необходимо выбросить соль, а посуду ополоснуть без использования моющих средств.
  4. Затем вливается меньше 0,5 ч. л. растительного масла и растирается кистью по дну и стенкам.
  5. Потом требуется нагрев и прокаливание 10-15 минут.
  6. «Проживаривание» масла надо сделать 2-3 раза для проникновения в поры чугуна.

При использовании чугун не следует царапать или использовать для чистки абразивы. Для удаления прилипших остатков пищи следует нагреть воду с каплей бальзама для посуды и оставить до остывания. Можно использовать уксус, соду или горчицу. Потом надо промыть мягкой мочалкой.

Правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, надо соблюдать простые правила:

  1. Масло не применяется или используется в небольшом количестве. Можно просто обработать кисточкой, смоченной в масле, ребристую часть сковороды или саму продукцию.
  2. Чтобы блюдо было вкуснее, продукт сначала выдерживают в маринаде. А при готовке желательно не досаливать.
  3. Для переворачивания желательно пользоваться специальными щипцами. Подойдет деревянная или силиконовая лопатка.
  4. Полоски будут выраженными, если продукты реже переворачивать.

Рецепты на сковороде-гриль позволяют готовить вкусные блюда. С ней обрабатывают мясо, рыбу, овощи.

Стейки

Как приготовить стейк на сковороде-гриль? Необходимо нарезать мясо толщиной 2 псм. Некоторые рекомендуют Перед жаркой стейк отбить. Если стейки тонкие, долго их не стоит готовить, так как они будут сухими. Куски мяса необходимо замариновать.

Нужно оливковое масло, сок лимона, специи. Стейки должны мариноваться час. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку. Обжарка выполняется по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 3 минут в обеих сторон.

Рыба

В такой сковороде можно приготовить рыбу – жирные сорта. Подойдет скумбрия, лосось, семга, тилапия, треска. Стейки из рыбы надо мариновать перед зажаркой. Для этого применяется масло, лимонный сок, сметана. Требуется 20 минут, а потом продукт можно выкладывать для жарки по 1 кусочку. Маслом емкость можно не обрабатывать, рыба даст сок при готовке. Приготовление составляет 15 минут.

Таким образом, сковорода-гриль служит помощницей в приготовлении вкусных и ароматных блюд. Соблюдение правил использования поможет продлить срок эксплуатации изделия.

fb.ru

Сковорода гриль, выбираем достойный вариант

Сковорода-гриль – одно из последних изобретений в мире кухонной утвари.

Несмотря на свой юный возраст, она постепенно завоевывает места на кухнях многих россиян.

Главная особенность этой необычной сковородки – рифленое дно, имитирующее решетку гриль (отсюда и название).

В результате на готовом блюде появляются полосатые поджаристые корочки, которые так обожают любители барбекю.

Какие бывают сковородки-гриль?

Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые и овальные, прямоугольные или квадратные. Более навороченные модели закрываются специальной крышкой с таким же рельефным рисунком, как и на дне.

Сковороду-гриль производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (об этом поговорим чуть ниже). Сковородки бывают чугунными или металлическими, с тефлоновым антипригарным покрытием или керамическим.

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Основное преимущество заключается в выпуклых полосках на дне и, соответственно, в канавках.

Благодаря ребрам тепло равномерно распределяется, что дает возможность жарить рыбу, овощи и мясо почти без масла.

А желобки собирают сок, который выделяется из мяса при жарке. Он не горит, так как в канавке образуется значительный слой жидкости. Следовательно, при жарке не будет дыма и копоти. Собранный сок испаряется в канавке, а не под мясом. В результате нет подгоревшей корочки и мясо получается сочнее.

Единственный недостаток, который отмечают потребители, это значительный вес.

Выбираем сковороду-гриль

Существует ряд нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе.

Во-первых, это материал, из которого изготовлена сковорода гриль. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Чугун.

Его плюсы:

Минусы:

Литой алюминий с антипригарным покрытием – второй по популярности материал для изготовления сковородок-гриль.

Преимущества:

Недостатки:

Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Выбирая сковородку с тефлоновым покрытием, обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее трех миллиметров.

Сковородки с керамическим покрытием отличаются уникальными потребительскими свойствами и высокой функциональностью.

Но, в сравнении с чугунными, они менее долговечны.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на совместимость сковороды-гриль с источником тепла. Так, для газовых плит подойдут любые сковородки, а для электрических – необходимо сравнивать диаметр конфорки и диаметр дна: конфорка не должна быть шире сковородки.

Для стеклокерамических плит подойдут сковородки с идеально ровным дном. Для индукционных – со стальным дном. Как правило, на этикетке указано, для какой плиты подходит та или иная посуда.

В-третьих, обращайте внимание при выборе на ручку. В идеале, она должна быть сделана из силикона, жаропрочного пластика или дерева.

В-четвертых, диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра дна конфорки, но и ненамного больше.

В первом случае нарушаются правила пользования посудой, во втором – пища по краям плохо прожаривается.

В-пятых, при покупке обратите внимание на высоту бортиков. Небольшой объем пищи можно приготовить и в сковороде с низкими бортиками. Более высокие бортики облегчают сервировку, позволяют переворачивать продукты, не разбрызгивая жир. Так же можете почитать чем от обычной отличается Сковорода гриль чугунная.

Обзор популярных моделей

Saporelax

Сковородка «Saporelax» от итальянского производителя Risoli квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием «Du Pont». Ручка сделана из мягкого силикона.

При хранении ее можно складывать внутрь сковородки-гриль. Сковорода пригодна для использования в духовке и выдерживает температуру до двухсот пятидесяти градусов. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Высота бортиков – два сантиметра, размер сковородки – 20см×20см.

Pensofal Actual

Сковорода «Pensofal Actual» от итальянского производителя Pensofal квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием.

Бакелитовая ручка выдерживает до двухсот градусов. Сковородку-гриль можно эксплуатировать на газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плитах. Высота бортика – 4 сантиметра. Размер – 28см×28см.

Green Pan Kyoto

Сковорода Green Pan Kyoto от бельгийского производителя.

Кованое утолщенное дно с впрессованной стальной пластиной (для индукционных плит) составляет пять миллиметров. Кованые стенки – пять миллиметров.

Материал – анодированный алюминий (теплопроводность алюминия, но прочнее стали). Антипригарное покрытие Термолон.

Эргономическая ручка прикреплена винтовым способом (без клепок). Сковородка выдерживает высокие температуры и легко моется.

Итак. Какую же лучше приобретать сковороду-гриль? Чугунную или с керамическим покрытием с высокими бортиками и жаропрочными не нагревающимися ручками; соответствующую конфорке нашей плиты.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

www.narod-sovet.ru


Смотрите также