Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Посуда для индукционной плиты как выбрать


Посуда для индукционной плиты: как выбрать?

Какая посуда подходит для индукционных плит? Выбирая кухонные приборы следует помнить, что существуют особенные требование, которые нужно учитывать в обязательном порядке для обеспечения функционирования бытовой техники. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что только что купленные кастрюли не подойдут для использования на индукционной плите.

Особенности необходимой посуды

Посуда для индукционной варочной панели должна обладать определенными важными качествами, среди которых нужно назвать следующие.

Ферромагнитность

Посуда для индукционных плит должна иметь дно, изготовленное из материалов, которые реагируют на магнитную волну, посылаемую с помощью катушки.

Таким образом, посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава.

Помните о том, что на изделиях, которые точно подходят для данного вида варочных панелей, в обязательном порядке содержатся маркировочные обозначения. Чаще всего это значок спирали. Лишь учитывая его наличие, вы сможете определить, подойдет ли та или иная продукция для эксплуатации посредством индукционных приборов.

Важно! Не проверяйте посредством применения магнитов донышко кастрюли или сковороды, так как это не имеет, на самом деле, смысла. Чаще всего даже поверхности, которые изготовлены из ферромагнитных сплавов, не реагируют на обычные магниты.

Больше всего подойдут наборы из чугуна или нержавейки. Однако, на сегодняшний день существуют наборы посуды, изготовленной из таких материалов, как алюминий, керамика или медь, к которым добавляют также сырье, обладающее указанным свойством.

Устройство дна и его толщина

Посуда для индукционных плит должна иметь толстое и ровное донышко, так как это обеспечит равномерный нагрев и распределение температуры без резких перепадов.

Наборы кастрюль или сковородок, толщина дна которых меньше 2 миллиметров, можно нагревать на таких приборах, однако вы рискуете деформировать их и услышать резкий шум, когда они будут нагреваться.

Оптимальным вариантов принято считать толщину днища не меньше 5 миллиметров.

Дно у таких наборов посуды должно быть из цельного металла или же содержать в своем составе различное сырье. Однако наружное покрытие обязательно должно быть изготовлено из такого металла, который обладает качеством ферромагнетизма.

Внутреннее покрытие и состав стенок вполне могут изготавливаться из других металлов, а на донышко внутри должно быть нанесено такое покрытие, которое препятствует пригоранию.

Лучше всего, если строение дна будет предусматривать наличие литого диска, что будет препятствовать также деформированию кастрюли и поспособствует тому, что она будет плотно прилегать к самой плите.

Диаметр

Выбирая посуду для индукции, обратите внимание не на весь размер днища, а конкретно ту его часть, которая будет соприкасаться с варочной панелью непосредственно.

Иногда фирмы, производящие, к примеру, большие сковородки, предусматривают наличие магнитных вставок по размеру меньше, чем необходимо. В итоге ваша плита может на нее не среагировать вовсе.

В том случае, если кастрюля или сковородка в действительности изготовлена из ферромагнитных металлов, то диаметр днища тогда должен соответствовать длине не менее 12 сантиметров. Именно такой размер нужен, чтобы катушки электромагнитной индукции сработали.

Однако, существуют модели приборов, которые сработают даже в том случае, если на маленькую панель вы поставите кастрюлю еще меньшего диаметра.

К сожалению, удостовериться в этой характеристике вы сможете только посредством проведения эксперимента непосредственно у себя дома.

Если вам необходимо использовать наборы посуды, которая изготовлена из других металлов, не обладающих ферромагнетизмом, или имеет маленький диаметр, вы сможете приобрести специальное переходное устройство. Это индукционные диски, которые ставят на плиту, а на него уже кладут саму посуду. Тогда вы сможете пользоваться любой посудой, однако время нагрева в значительной степени увеличится.

Сравнение материалов

Наборы материалов, из которых сегодня делают посуду, предназначенную для использования на такого рода варочных панелях, со временем могут усовершенствоваться, что происходит и сейчас. Однако так или иначе, каждый материал имеет свои недостатки и преимущества применения, что обязательно требуется учесть, совершая покупку.

Правила ухода

stirkauborka.ru

Посуда для индукционной плиты как выбрать? Интересные факты и полезные советы.

Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Недавно пришлось заниматься выбором посуды для индукционной плиты, делала это с удовольствием, любая хозяйка меня поймет, переворошила кучу информации, и теперь точно знаю, какая посуда нужна для индукционных плит?.

Попытаюсь коротко рассказать обо всем, что узнала, надеюсь, сведения окажутся полезными.

  1. Посуда для индукционной плиты как выбрать?
  2. Любимые кастрюли – на свалку? 
  3. Как сварить кофе?
  4. Правила ухода.
  5. Производители. Цены.

Посуда для индукционной плиты как выбрать?

Несмотря на то что индукционные плиты давно зарекомендовали себя в Европе, у нас они довольно долгое время не получали признания из-за высокой стоимости.

Первопроходцами в вопросе популяризации этого вида кухонной техники стали продвинутые рестораторы, побывавшие у своих коллег на Западе.

Умеющие ценить безопасность и экономичность, европейские владельцы точек общественного питания, безоговорочно выбирают индукционные плиты.

В отличие от электрических, в которых нагревается конфорка или стеклокерамическая поверхность, в индукционных плитах происходит нагрев посуды, а сама поверхность остается холодной.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что источником тепла в процессе приготовления продуктов на индукционных плитах является дно посуды (поэтому оно должно быть утолщенным). 

Откуда берется тепло? Дно нагревается магнитным полем, которое под воздействием высокочастотного тока от катушки, расположенной под керамической поверхностью, образует встроенный в донышко кастрюли магнитный диск.

Становится понятно, что для поверхностей такого типа не подходят кастрюли или сковородки из стекла, керамики, алюминия, а нужны емкости, способные активно использовать энергию магнитного поля.

С появлением индукционных варочных панелей возник и новый вид посуды, производители маркируют её соответствующим значком, так что в супермаркете или, изучая каталог интернет-магазина, вы не ошибетесь.

Выбирая индукционный набор, нужно следовать всего трем правилам:

Один из мифов об индукционных плитах – любой металлический предмет, случайно попавший на поверхность, тут же раскалится, это неправда.

В целях безопасности, производители, установили ограничение – нагреваются лишь предметы диаметром от 12 см (у некоторых компаний этот показатель снижен до 8).

Современные индукционные плиты успешно распознают подходящую посуду, и только после того, как тест на пригодность пройден, автоматически включают нагрев.

 Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Керамическая

Посуда с керамическим покрытием экологична, удобна, в процессе приготовления можно использовать минимальное количество жиров.

Обычная керамика непригодна для применения на индукционных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты долговечна и способна долго сохранять тепло. Недостатки – значительный вес, хрупкость (может расколоться при значительных механических воздействиях), подверженность коррозии (при отсутствии защитного покрытия).

Эмалированная

 Чаще всего такая посуда производится из нескольких сплавов, наружным из которых является эмаль, она предотвращает окисление металла от внешних воздействий и защищает нас от вредных соединений, выделяющихся при взаимодействии продуктов с металлом. Кроме того, яркая эмалированная посуда просто красива.

Медная

Медная – в чистом виде непригодна, но производители, учитывая превосходный внешний вид, гигиеничность и теплопроводность этого металла, научились совмещать его с ферромагнитным дном. 

Любимые кастрюли – на свалку?

Люблю, чтобы на кухне было красиво. С покупкой новой плиты пришлось с головой погрузиться в вопрос, можно ли воспользоваться своими (не хочется называть их старыми) милыми сердцу кастрюлями?

Оказалось можно, в этом вопросе существует два аспекта – пригодность и эффективность. 

1. Дно должно быть идеально ровным, а материал обладать магнитными свойствами.

Чтобы проверить кастрюлю на профпригодность, можно провести простой эксперимент, возьмите магнит (подойдет один из тех, что прикреплены к холодильнику) и приложите ко дну кастрюли, если прилип – годится

Так что некоторые экземпляры привычной посуды не придется дарить подругам, можно кое-что оставить себе. А чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем вам посмотреть следующее видео:

2. Продукты в специальной посуде разогреваются за несколько секунд, а в обычной кастрюле, пусть даже и подходящей для индукционных девайсов, процесс может затянуться надолго, а, значит, время приготовления и

количество используемых киловатт увеличится.

Получается, что индукционную посуду можно использовать на любых других плитах, но не всякая подходит для индукции.

Как сварить кофе?

Меня, как заядлую кофеманку, долго терзал вопрос: ну как сварить кофе?

Ведь производители в целях обеспечения безопасности, позаботились о том, чтобы мелкие предметы не нагревались, по этой причине индукция «не увидит» турку, стало быть, не включится.

Что же делать, если вы не счастливый обладатель бытовой кофемашины?

Как вариант, можно насыпать песок в сковородку для индукции, и уже туда поставить емкость с кофе.

Или купить специальный адаптер – это подставка для индукционной плиты для обычной посуды в форме металлического диска с не нагревающейся ручкой, турка на нем прекрасно работает.

Ура, жизнь удалась!!!

При помощи этого же приспособления, можно водрузить на индукцию свою любимую кастрюльку и варить в ней все, что душа пожелает.

Правила ухода

Правила ухода за посудой довольно просты, и, несмотря на её уникальность практически ничем не отличаются от тех, что мы придерживаемся, используя кастрюли и сковородки из нержавейки.

Более того, поддерживать чистоту значительно проще, ведь индукционная посуда меньше пачкается, любая хозяйка знает, сколько возни с варочной панелью и кастрюлей, если убежало молоко или каша.

В нашем случае поверхность холодная поэтому убежавшая субстанция не запекается.

Итак, чтобы ваша посуда выглядела красиво и служила долго, следует:

  1. Использовать только мягкие моющие средства, абразивные испортят поверхность металла, оставив царапины.
  2. После мытья вытереть емкость насухо, высохшие подтеки воды оставляют неопрятные известковые разводы.
  3. Блинную сковородку нельзя оставлять на плите пустую надолго, антипригарное покрытие, пусть и усиленное, быстро «прогорает».
  4. Керамика трескается от перепадов температур, по этой причине посуду не следует мыть сразу же после использования, она должна немного остыть.

Производители. Цены.

 Выбор кухонной утвари сегодня очень велик, но среди фирм производителей уже давно сформировались лидеры, попробую провести сравнительный анализ.

 Fissler  

 Немецкая компания с вековыми традициями, один из лидеров индустрии. Качество, эргономичность и стиль – этими тремя словами можно охарактеризовать основную концепцию.

Достаточно сказать, что продукция успешно реализуется в 70 странах мира. Ассортимент чрезвычайно широк, здесь присутствуют все виды посуды, которые на сегодняшний день придумало человечество.

Высокое качество предполагает немалую стоимость, за кастрюлю или небольшую сковородку придется выложить от 4000 рублей.

Отзывы о продукции только хвалебные, многие хозяйки пользуются посудой более 7 лет и пока не собираются её менять.

Если стоимость (довольно высокую) разделить на число лет эксплуатации, получаем сплошную выгоду, не стоит также забывать, что удовольствие, полученное от хорошей посуды, не сравнить ни с чем.

 Woll

Компания из Германии, ровно на 100 лет моложе своего конкурента, но это не умаляет достоинств производимой продукции, которую отличает стиль, высочайшее качество в сочетании с удобством.

Уникальное антипригарное покрытие и толщина дна до 1 см делают процесс приготовления удовольствием.

«Что должен сделать шеф-повар, который мечтает о хорошей сковородке? – сказал однажды основатель компании и сделал её сам.

Woll – это уникальная серийная продукция с качеством ручной работы. Стоимость самых простых экземпляров посуды от 5000 рублей. 

 Tefal

Продукция этой французской фирмы давно снискала уважение российских потребителей.

Посуда для индукции довольно хорошего качества по умеренным ценам, ассортимент не так велик, как у немцев, но если вы – не профессиональный повар, то он вполне способен удовлетворить ваши запросы.

 Tescoma

Достойная продукция по демократичной цене. Компания из Чехии специализируется на производстве кухонной посуды и приспособлений из широкого спектра материалов – стекло, пластик, металл.

Неплохую сковородку можно купить от 2000 рублей.Выбирать качество или экономию, решать вам!

Думаю, что рассмотрела все аспекты проблемы какая посуда подходит для индукционной варочной панели! 

Желаю всем читателям творческого вдохновения и приятных покупок.

okuhnevse.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Всем хороши индукционные плиты: эстетичны, экономны, эффективны. Однако существует одна важная деталь, из-за которой многие потребители выбирают приборы другого типа, — необходимость использования специальной посуды.

Не каждая хозяйка готова вот так сразу расстаться с привычным набором кухонной утвари, да, и финансовый аспект вопроса немаловажен.

Не спешите избавляться от старых кастрюлек и сковородок, вполне возможно, что они подойдут для новой варочной панели. Давайте вначале разберемся с нюансами выбора посуды для индукционной плиты. Прочитав данный обзор, обязательно проведите ревизию на кухне, а потом уж отправляйтесь за покупками, узнав как правильно её выбрать.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Основным требованием является наличие ферромагнитных свойств. Таковыми достоверно обладают следующие материалы: нержавеющая сталь, чугун. Необходимые качества также могут наличествовать у алюминиевой и эмалированной кухонной утвари. С недавнего времени на рынке появились сплавы на основе меди с добавлением потребных вкраплений. Как определить? Дабы проинспектировать имеющийся в хозяйстве «арсенал» на предмет пригодности для индукционной плиты, возьмите магнитик (можно даже сувенирный с холодильника) и попробуйте приставить его к донышку: прилип – значит все в порядке.

Огнеупорное стекло, керамика, сплавы, не обладающие ферромагнитными свойствами, не подходят. НО не спешите избавляться от таких предметов обихода, поскольку их можно использовать в духовке. Еще один вариант – приобретение специального адаптера (приблизительная стоимость – $40-50).

Следующий важный момент, чтобы выбрать правильно – размеры и гладкость дна посудины. Идеальный вариант:

Учтите, если на вашей плите четко размечены зоны нагрева, а кастрюлька или сковородка не покрывает хотя бы 70% площади конфорки, то ничего приготовить вы попросту не сможете.

Параметр гладкости относителен. Каких-либо особых требований по этому поводу не существует, но царапанье хрупкой стеклокерамики пригоревшей извне посудой – настоящее варварство. Если отмыть начисто не получится, лучше избавиться, в крайнем случае – вывезти на дачу.

Посуда для индукционных плит, как выбрать подходящую?

Тем, кто все же решил обновить кухонную утварь, рекомендуем сперва четко определиться с потребностями. Минимальный набор опытной хозяйки включает: пару кастрюлек разного объема, простую и блинную сковородки, ковш, сотейник, вок, жаровню. Дабы приобрести все это добро понадобиться в среднем $300.

Самый простой способ выбрать посуду для индукционной плиты, — проверить наличие специальной маркировки (значок, на котором нарисована пружинка, или буква «i»). Соответствующую оговорку также делают в описании основных характеристик.

Следующий важный момент – многослойная структура днища. Внешнюю часть, как правило, изготавливают из нержавеющей стали, внутреннюю – покрывают антипригарной защитой, между ними – алюминий. Слоев должно быть минимум три, но лучше больше. Хозяйки отмечают, что в кастрюльках-сковородках с толстым дном готовить в разы проще.

Информация для тех, кому нравятся новомодные изящные стеклянные / фарфоровые чайники, на рынке недавно появились специальные модели для индукционных плит со встроенной металлической подставкой (в основном китайские).

Представляем также мини-рейтинг производителей.

  1. Fissler (Германия, материал – нержавейка, средняя стоимость – $100 за предмет).
  2. SwissDiamond(Швейцария, модели со значком «i», от $90);
  3. Tefal (Франция, линейки Privilege Pro, Duetto, Talent, от $70);
  4. Granchio (Италия, серия – MarmoInduction, цена набора из 3 кастрюли с крышками + сковорода — $120).
  5. Отечественные бренды: Гурман, Нева-Металл (Россия), Ситон (Украина), Кухар (Белоруссия).

Посуда для индукционных плит: отзывы и рекомендации кулинаров

На форумах пользователи обычно пытаются выяснить, какой из материалов лучше: чугун или нержавейка. При этом нарекания имеются на оба варианта. А вот обычные эмалированные кастрюли оцениваются на твердую «4+», минус – внешний вид, не соответствующий модному интерьеру.

Проблемы нередко возникают с антипригарным покрытием сковородок, которое через год теряет свои полезные свойства (опытные кулинары советуют покупать Rondell, IKEA, Silit, TESCOMA).

Хозяйки нередко отмечают неприятный звук (звон), который издает при нагреве посуда с неровным днищем.

Больше всех страдают любители кофе, потому как подобрать подходящую турку, увы, не получается, приходится пользоваться электроприборами.

byttehnikakuhni.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Продолжаем менять нашу жизнь к лучшему вместе с женским сайтом «Красивая и Успешная»!  Если вы решили усовершенствовать свою кухню  и сделать выбор в пользу индукционной плиты, то читайте тут  про  особенности и преимущества таких плиток. Следующий шаг — вместе со старой плитой  сменить и посуду, в которой вы готовите. Сегодня на сайте sympaty.net наши советы, как  выбрать посуду для индукционной плиты.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Напомним, что принцип работы индукционной плиты таков, что она включается только, если на конфорку поставить посуду, обладающую ферромагнитными свойствами.

Самый простой способ проверить, подходят ли имеющиеся в доме сковородки и кастрюли для такой плиты – приложить ко дну магнитик. Он должен прилипнуть.

Следовательно, посуда, изготовленная   из алюминия (не имеющая специального ферромагнитного слоя на днище), стекла, керамики, фарфора, меди,  для вашей новой плиты бесполезна.

Для индукционных плит годится посуда из чугуна, «нержавейки» и алюминия (со специальным ферромагнитным слоем).

Как выбрать посуду для индукционных плит: материал и производители

Итак, вы определились, сколько вам нужно новых сковородок и кастрюль, какого объема, а также прочей кухонной утвари, которая будет ставиться на вашу новую плиту.   И вы готовы начать поиски в (онлайн) магазинах кухонных принадлежностей.

Что надо знать о том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Материал

Как выбрать материал посуды для индукционной плиты? Сравним, например,  чугун и  «нержавейку».

Недостатки чугунной посуды:  

Плюсы чугунной посуды:

 Недостатки посуды из нержавеющей стали:

Плюсы посуды из нержавеющей стали:

Производители посуды для индукционных плит

Как выбрать хорошую посуду для индукционной плиты  и не потеряться в разнообразии марок, представленных на рынке? Конечно, выбор велик, но мы и не ставим задачи охватить неохватное.

Назовем некоторых производителей.

В премиум-сегменте можно отметить компанию Fissler (Германия)  —  это производитель высококачественной, эргономичной и стильной  посуды. В ассортименте ее продукции помимо сковородок и кастрюль имеются  еще скороварки, воки, жаровни. Но и цены повыше,  чем  в среднем на такую посуду.

У немецкой же фирмы Woll есть линейка специальной литой индукционной посуды (производимой вручную!) с титано-керамическим антипригарным покрытием Titan Plus и толщиной дна 10 мм. В линейке помимо сковород и кастрюль разного диаметра представлены сотейники разной формы и  ковши.

Как и предыдущий вариант, этот рассчитан на потребителей, для которых важнее качество, чем сэкономить.

Если решая вопрос, как выбрать подходящую посуду,  вы остановились именно на чугунной  — обратите внимание на продукцию  Hackman (Финляндия). Это  ведущий европейский производитель металлической посуды  с многолетней историей, предлагающий большой выбор высококачественной чугунной посуды.

Проблему «как выбрать посуду для индукционной плиты и сэкономить»  реально решить!

Как всегда, богатый выбор посуды по демократичным ценам предлагает французская Tefal. Обращайте внимание на серию – не все подходят для использования на индукционных плитах. Конкретно для «индукционок» у нее разработаны серии 4U Inox, Classica Inox, Privilege Pro, Pro Series.

Умеренные цены (в пределах 2000 рублей)  и на сковороды  и кастрюли чешской Tescoma с индукционным дном из нержавеющей стали.

Надеемся, вы узнали для себя кое-что полезное и знаете теперь, как выбрать посуду для вашей новой индукционной плиты.

Желаем вам легкого и приятного процесса готовки и  новых кулинарных свершений  с новой посудой!

----- Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также