Печенье на сковороде без сметаны
Печенье на сковороде без сметаны: самые простые и вкусные рецепты
Автор: Шеф-повар
Иногда хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, пусть и не очень полезным. Тортики, пирожки и пирожные, блинчики и оладушки, вафли и печенье… Попробуем сделать такую выпечку, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно, и при этом чтобы не набрать лишних килограммов. Вы считаете, что это невозможно? Домашнее печенье на сковороде без сметаны и лишних калорий удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Выпечка получается нежной и рассыпчатой. Приготовьте такое угощение для друзей или родных, и они не поверят, что печенье жареное, а не выпечное.
Ингредиенты, используемые для приготовления печенья:
- мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
- маргарин или масло сливочное — 100 г (1/2 пачки);
- сахарная пудра или мелкий песок — 80 г;
- масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка (1 пакетик);
- соль — 1/2 чайной ложки;
- вода — 1 столовая ложка;
- корица (порошок) — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого печенья на сковороде
В глубокую емкость просеиваем всю муку, предусмотренную рецептом.
Совет. Просеивание муки обогащает ее кислородом, что придает пышность нашим изделиям.
Размягченный, но не растаявший, маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
Совет. Чтобы было проще нарезать масло, можно нагреть его на водяной бане или оставить на при комнатной температуре на два-три часа.
Смешиваем в емкости мягкое масло и муку.
Совет. Быстро и просто перетереть муку и масло до однородного состояния удобно чистыми руками.
К сухой смеси добавляем сахарный песок, корицу и разрыхлитель.
Совет. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.
Добавляем в жидкость воду и растительное масло.
Смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты и жидкость и вымешиваем однородное пластичное тесто.
Совет. Замешивать тесто надо быстро, так как масло, входящее в его состав, тает от тепла.
Присыпаем разделочную доску мукой и раскатывает тесто в пласт, имеющий толщину примерно 5 мм.
При помощи обычного стакана, фигурных формочек или других подручных средств вырезаем заготовки печенья.
Совет. Эту операцию также можно доверить детям.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем печенье и обжариваем на слабом огне 5-6 минут.
Совет. Печенье обжаривайте, не накрывая сковороду крышкой.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-6 минут.
Совет. Обжаривать печенье удобно на специальной сковороде — блиннице.
Снимаем печенье со сковороды, остужаем. При желании вы можете посыпать изделия сахарным песком или пудрой. Печенье, приготовленное по такому рецепту, получается нежным и рассыпчатым, просто тает во рту.
Любимое печенье без сметаны на сковороде
Еще один рецепт печенья без использования сметаны можно смело добавить в любимые. В нем используются ингредиенты, которые найдутся дома практически у любой хозяйки. Пышное и рассыпчатое печенье готовится на сковороде быстро и просто. Отсутствие масла и сметаны делает выпечку легкой, почти диетической.
Используемые ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г (2 стакана);
- нежирный кефир — 200 мл (1 стакан);
- масло подсолнечное рафинированное — 2 столовые ложки;
- песок сахарный — 50-100 г (по вкусу);
- разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка;
- корица, сахарная пудра для посыпки.
Время, требуемое для подготовки: 20-40 минут.
Время приготовления: 10-12 минут.
Предполагаемое общее время: 30-60 минут.
Количество: 20-30 печенек.
Рецепт приготовления на сковороде нежирного печенья без сметаны
Смешиваем в емкости кефир и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
Совет. Для лучшего результата все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной.
Добавляем в жидкость просеянную муку.
Совет. Муку надо добавлять порционно и постепенно. В зависимости от качества кефира ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указывается в рецепте.
Замешиваем густое пластичное тесто.
Совет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Теперь по вкусу добавляем сахарный песок: если хотите сладенького, то добавьте побольше, а для диетического — поменьше.
В последнюю очередь в тесто добавляем соду, гашеную уксусом.
Совет. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем для теста.
Раскатываем готовое тесто в пласт при помощи скалки на доске, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 8-10 мм.
Формируем при помощи стакана или ножа заготовки печенья: круги, квадраты, треугольники.
Обжариваем печенье с двух сторон на сковороде на среднем огне без добавления масла.
Посыпаем корицей или сахарным песком и угощаем друзей.
Простой способ приготовления печенья на сковороде
Вкусное рассыпчатое домашнее печенье без сметаны можно приготовить несколькими способами. Если у вас нет времени или желания воспользоваться духовкой, то выручит рецепт приготовления печенья на сковороде. Хотим предложить вашему вниманию простой способ приготовления такой выпечки.
Необходимые для печенья ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г (2,5 стакана);
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- масло сливочное или маргарин — 100 г (1/2 пачки);
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- масло растительное для обжарки;
- соль по вкусу;
- ванилин или корица по вкусу.
Время, нужное для подготовки: 50-60 минут.
Время приготовления: 10-12 минут.
Предполагаемое общее время: 60-90 минут.
Количество: 20 печенек.
Рецепт приготовления печенья без сметаны на сковороде
В емкость разбиваем яйца и растираем их с сахарным песком.
Совет. Сначала отдельно взбейте яйца, а потом постепенно добавляйте сахарный песок. Охлажденные яйца лучше взбиваются, поэтому поместите их предварительно на три-четыре часа в холодильник.
К яичной смеси добавляем растопленное масло или маргарин.
Совет. Масло не должно быть горячим, чтобы не сварились яйца.
Добавляем в смесь просеянную через сито муку и вымешиваем тесто.
Теперь добавим соль и разрыхлитель. Для придания печенью оригинального вкуса в тесто можно положить ванилин или корицу.
Готовое тесто плотно заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
Совет. В пленку мы заворачиваем тесто, чтобы оно не обветрилось, а в холодильник для того, чтобы легче раскатывалось и не липло к скалке или рукам.
Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 5-7 мм на разделочной доске, припорошенной мукой.
Вырезаем заготовки для печенья простым стаканом или специальными фигурными формочками.
Совет. Чтобы тесто не прилипало, опустите края стакана или формочек в муку.
Печенье обжариваем на растительном масле на слабом огне до образования аппетитной корочки с двух сторон.
Чтобы удалить с выпечки лишний жир, готовые изделия можно выложить на бумажную салфетку или полотенце.
Посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.
Готовьте вместе с нами по видео:
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
edabez.ru
Печенье на сковороде – 7 рецептов на скорую руку
Для приготовления десертов к чаю мы привыкли пользоваться духовым шкафом, забыв старые рецепты печенья на сковороде, которыми пользовались еще наши бабушки. Вкус отличается от привычной выпечки, но не уступает. А главное понадобиться минимум продуктов и времени.
Печенье на скорую руку на сковороде
Многим знакомо печенье «Хворост», но мало кто знает, что готовится оно не в печке. Разберем весь рецепт, для которого нам понадобится:
- 400 г муки;
- соль;
- куриное яйцо;
- 10 мл водки;
- ½ стакана молока;
- капельку ванилина;
- ¾ стакана подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Не стоит бояться наличия спиртного в составе. Оно легко улетучивается во время обжаривания.
Мы будем готовить печенье на скороде с высокими бортами или во фритюрнице. Поэтому сразу стоит позаботиться о посуде.
Теперь, в глубокой чашке соединяем муку с ванилином и солью. Сюда же выливаем молоко, которое немного взбили вилочкой с водкой и яйцом. Быстро вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть», чтобы дальше было легче с ним работать.
Скалкой раскатываем очень тонко и делим на прямоугольники простым или фигурным ножом, потом в каждом сделать поперечный разрез. Чтобы придать красивую форму нашему печенью, край каждого в серединку 2 раза и немного расправляем. Должна получиться «змейка».
В раскаленном масле обжариваем с двух сторон до нежно-коричневого цвета. Чтобы удалить лишний жир сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом уже на основное блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Как сделать на кефире?
Когда в холодильнике есть кисломолочный продукт и думаете, что приготовить к чаю, то попробуйте нежное печенье на кефире, на которое потратите всего 20-30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- стакан нежирного кефирного продукта или ряженки;
- 130 г сахара;
- стакан муки хлебопекарной;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ч.л. соды.
Выливаем кефир в чашку и добавляем туда соду, которая должна вызвать реакцию. Если смесь запузырилась, то она погашена.
В отдельной миске смешаем сыпучие продукты и разотрем со сливочным маслом комнатной температуры.
Соединяем содержимое 2 чашек. Раскатываем тесто и вырезаем формочками фигурки. Жарим при средней температуре на смазанной сковороде, закрыв ее крышкой.
Количество муки, добавляемой в печенье, может отличаться. Это зависит от размера стакана и клейковины пекарской смеси.
Рецепт печенья на сметане
Приготовим пышное печенье, которое можно испечь в духовке или воспользоваться обычной сковородой.
Необходимый набор продуктов:
- 90 г жирной сметаны;
- 300 г муки;
- чайную ложку соды (разрыхлителя);
- желток от 1 яйца;
- 3 ст.л. рафинированного (без запаха) масла.
Желток взбить со сметаной и сахарным песком. Не переставая работать венчиком, добавляем масло. Муку и разрыхлитель необходимо просеять и всыпать в пышную массу. Тесто должно легко поддаваться разделке.
Можно использовать вариант формирования печенья, когда сначала выкатывается колбаска, разрезается на кусочки. Каждому придать сначала округлую форму, а потом приплюснуть донышком стакана. Готовим на сковороде с маслом.
Жареное творожное лакомство
Форма нашего творожного печенья на сковороде будет напоминать гусиные лапки. Можете привлечь своих детей для лепки. Покупаем:
- 2 яйца;
- творожный продукт – 300 г;
- сахара – 160 г;
- сливочного масла – 100 г;
- сметаны – 100 г;
- муки просеянной– 300 г.
Смешать в чашке сразу все ингредиенты. Только нужно пропустить творог через сито или хорошо размять вилочкой. Тесто не должно липнуть к ладоням. Если сразу не удалось допиться такого результата, то добавьте еще немного муки. Оставить на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло.
Накатать кружочки и наколоть каждый вилкой. Потом складываем 2 раза и кладем на разогретую сковородку. Каждая сторона должна поджариваться не меньше 6 минут.
Готовые изделия прекрасно сочетаются с вареньем, но можно просто присыпать сахарной пудрой. Кушать можно горячим и холодным. Здесь дело вкуса.
Вкусный рецепт: венское печенье
Вариант песочного печенья на сковороде
Шоколадное чудо-печенье на скорую руку получится, если воспользуетесь рецептом.
Необходимые продукты из расчета на 2 стакана муки:
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- соль и имбирь (молотый);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 4 ст.л. сахара;
- пол пачки маргарина.
Растапливаем жир и растворяем в нем сахар, а когда остынет яйцо. Просеиваем муку, имбирь, соль, какао, соду добавляем и хорошо перемешиваем. Выливаем сюда сладкую смесь и делаем тесто.
Толщина пласта после работы скалкой должна быть не больше 0,5 см. Форма печенья произвольная. Отпекать на сковороде можно без добавления масла. По желанию, растопите белый шоколад и вилочкой нанесите узоры.
Овсяное печенье на сковороде
Вам понадобится:
- 2 стакана геркулеса;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 яичных белка;
- мед или белый сахар по вкусу;
- немного кунжута или изюма.
Это полезное и всеми любимое с самого детства овсяное печенье на сковороде готовится без использования муки.
Ничего взбивать не нужно. Просто смешайте все ингредиенты и ложкой выкладывайте на сухую сковороду. Температуру выставите среднюю. Когда появится золотистая корочка, печенье готово.
Треугольники и орешки – пошаговый рецепт
Может быть у вас осталась форменная стальная сковорода, которой раньше пользовались для приготовления вафель, грибочков, орешков на газовой плите. Сейчас она пригодиться, так как мы рассмотрим два замечательных рецепта выпечки.
-
- Первыми будем делать печенье «Треугольники». Придется немного постоять у плиты, чтобы порадовать семью.
Понадобится:
-
-
- масло сливочное (по желанию замените столовым маргарином) – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахара – 150 г;
- банка варенной сгущенки;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- мука – 350 г.
-
В толстостенной чашке ставим растапливаться жир, а в это время начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда объем увеличится в 2,5 раза необходим влить кипящий жир, не переставая работать миксером, а через минутку выключаем его.
Добавляем ванилин, разрыхлитель и начинаем добавлять муку. Ее количество зависит от размера яиц. В теплом виде тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем скороду с двух сторон и поварешкой на середину наливаем нужное количество. Закрываем крышкой, которую в начале жарки лучше немного прижимать.
Если на краях сковороды начинает выступать излишки теста, то их нужно срезать острым ножом.
Читайте еще на Attuale.ru: Суп из индейки – 8 рецептов приготовленияЧерез пару минут переворачиваем сковороду и зажариваем другую сторону печенья. Как только оно будет готово, прихватками берем горячую форму за ручки, открываем и просто вываливаем на бумажное полотенце. Пока будет готовиться следующая партия сразу удалите излишки по краям треугольников, придавая аккуратную форму.
Холодные изделия скрепить попарно варенной сгущенкой.
- Для орешек тесто готовиться немного по другому, хотя набор продуктов используется тот же. Здесь для печенья на сковороде с определенной формой (возможно она у вас в виде грибочков) яйца взбивать не нужно, а добавляют их в теплый растопленный маргарин вместе с остальными ингредиентами.
Консистенция теста должна быть плотная в отличие от предыдущего рецепта. Разделяем его на несколько частей и сначала делаем колбаску, а потом разделяем на небольшие кусочки. В разогретую форму в каждое отверстие кладем по одному, закрываем крышку и отпекаем так же, как «Треугольники».
В крем из сгущенки, которым скрепляются две части печенья можно добавить мелкий орех и для красоты окунать в растопленный шоколад, а потом сразу в кокосовую стружку.
attuale.ru
Печенье на сковороде - рецепты быстрого приготовления домашней выпечки на плите с фото
Хорошая жаровня – это одна из самых полезных вещей, имеющихся на кухне. Если вы используете данную посуду только для жарки овощей, свиных отбивных или курицы, то многое теряете. Стоит отметить, что на плите можно сделать отменное печенье, которое получится не хуже, чем в духовом шкафу.
Возможно, вы не поверите, но выпекать печенье можно не только в духовке. Существует много рецептов вкусного теста, из которого получается аппетитная выпечка. Секреты как сделать печенье на сковороде заключаются в следующем:
- Подготовьте желаемое тесто.
- Растопите немного сливочного или рафинированного постного масла в антипригарной посуде.
- Возьмите столовой ложкой тесто, распределите равномерно по дну. Поместите около 4 или 5 заготовок так, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см. Слегка распластайте массу специальной лопаткой или вилкой. Накройте сковородку крышкой и выпекайте в течение 5-и минут. Будьте осторожны, чтобы масло не пригорело. Переверните изделия лопаткой. При закрытой крышке печеньки будут готовиться еще 5 минут.
- Положите в тарелку, чтобы выпечка немного остыла.
Если не хотите возиться с духовкой, но имеете желание порадовать близких аппетитным домашним печеньем, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Существует двусторонняя сковорода для печенья (по принципу «орешков»), но если ее нет, то подойдет практически любая, главное, чтобы было антипригарное покрытие. Выпечка на сковороде из шоколадного, овсяного, творожного, орехового, песочного и прочего теста понравится всем без исключения. Вкусное, полезное лакомство станет вашим коронным блюдом, ведь для приготовления необходимо приложить минимум усилий.
Каждому знаком вкус таких изделий еще с детства. Постное овсяное печенье на сковороде без яиц вернет вас в юные годы. Испечь лакомство по данному рецепту легко, даже начинающему пекарю. Выпечка имеет удивительную текстуру, корочку вокруг краев и мягкую консистенцию в середине. Блюдо послужит отличной закуской в любое время дня. Хотите получить красивые изделия, как на фото? Тогда делайте все пошагово.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 1 стакан;
- «Геркулес» быстрого приготовления – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 0,5 стакана;
- кокосовая стружка – 1 стакан;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить жаровню с антипригарным покрытием, разогревая на медленном огне выбранное масло.
- В большой емкости перемешать муку вместе с содой, солью. Добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку.
- Растопить масло с сахаром и медом в небольшой кастрюле. Снять с огня, дать пару минут остыть.
- Влить растопленное масло в смесь сухих ингредиентов, хорошо перемешать.
- Скатать шарики, при этом размер каждого должен быть с грецкий орех. Поместить части на расстоянии 2 см на раскаленную поверхность, слегка придавить вилкой.
- Выпекать не долго – около 5-8 минут, накрыв емкость крышкой, в любом случае печеньки должны стать золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть каждое изделие, после чего оставить жариться еще около 5 минут.
- Подавать к столу остывшее блюдо.
Творожное печенье на сковороде
Фото, приложенное ниже, каждому напомнит вкусняшки детства. Ароматное печенье из творога на сковороде получается очень вкусным. Изделия станут отличным дополнением к варенью, а также к свежим фруктам или ягодам. Нежная выпечка идеально подходит не только к чаю, но и к компоту. Обязательно попробуйте творожное печенье, которое буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- творог – 230 г;
- масло (слив.) – 130 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять муку, к ней добавить масло, которое нарезано в форме небольших кубиков. Засыпать в смесь творог, ванильный сахар, залить гашеную соду. Замесить тесто, но следить, чтобы оно получилось не липким.
- Раскатать массу в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, выдавить кружочки стаканом. При желании можете сделать любую форму: треугольники, звезды, елки.
- Выпекать тесто на разогретом сливочном масле, накрыв емкость крышкой. Для каждой стороны потребуется около 5 минут.
- За минуту до снятия притрусить сахаром или сделать пудру.
Немногие хозяйки знают, как приготовить любимое взрослыми и детьми угощение к чаю, изображенное на фото. Рассыпчатую выпечку делать очень легко, при этом ее не обязательно выпекать в духовке, вы можете воспользоваться плитой или специальной техникой. Печенье на сковороде без сметаны – фаворит семейных чаепитий, ведь оно имеет отменный вкус, а процесс приготовления быстрый и простой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный экстракт – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- мука – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Сахар с маслом взбить в блендере или при помощи миксера. Добавить к смеси ванильный экстракт, желток из яйца, молоко. Смешать до однородности, постепенно добавляя муку.
- Вымесить тесто, сделать из него пласт, намазать по всему периметру яичным белком.
- Выпекать цельный кусок в течение 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) до бледно-золотистого цвета, сделав минимальный огонь. Не делайте чрезмерно жареный пласт, выньте его, дайте пару минут, чтобы остыл.
- Нарезать на куски горячее печенье.
- Хранить в контейнере, герметично закрыв крышкой. Лучше, если получится выпечку съесть в течение 5 дней.
Печенье на кефире на сковороде
Думаете, как приготовить вкусное блюдо на десерт? Если есть кефир, можете сделать отличные печеньки на сковороде. Время выпечки займет не больше пятнадцати минут, а результат будет потрясающим – взрослым этот вкус напомнит детство. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, причем изделия можно выпекать еще в духовке, но на плите получится не хуже.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сода – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- В миске смешайте кефир, сахарный песок, соль. Перемешивайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Сливочное масло измельчите при помощи терки, засыпьте пищевую соду, налейте кефир. Соедините две подготовленные смеси, добавьте муку.
- Вымесите тесто, разделите на несколько небольших кусков. Выкатайте корж, а кружки вырежьте формочками или стаканом.
- Кладите будущее печенье на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте с каждой стороны по 7 минут, накрыв посуду крышкой.
Быстрое печенье на сковороде
Если возиться с тестом некогда, а магазинные продукты уже надоели, то можете воспользоваться экспресс-рецептом выпечки, вкус которой оценят нежданные гости. Печенье на скорую руку на сковороде займет минимум вашего времени. Простой набор ингредиентов делает данный вариант бюджетным, а взамен вы получите очень вкусные изделия к чаю. Такие печеньки выручат в любой ситуации.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 0,33 стакана;
- сахарная пудра – по желанию.
Способ приготовления:
- Все сыпучие ингредиенты смешайте в одной посуде, добавьте яичный желток, замесите тесто.
- Раскатайте кружочки толщиной 5-7 мм.
- Обжарьте печенье на раскаленной сковороде, с обеих сторон по 5 минут.
- Перед подачей притрусите сахарной пудрой.
Видео: печенье простое на сковороде
sovets.net
Печенье на сковороде на скорую руку - рецепт с фото
Рецепт печенья на сковороде я нашла на просторах Интернета и тут же захотелось приготовить и попробовать. Получилось невероятно вкусное и простое в исполнении домашнее печенье. Такое лакомство готовится на скорую руку и выручит, когда жарко или не хочется включать духовку. Это превосходное блюдо особенно оценят маленькие сладкоежки.
мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
сметана 20% жирности - 3 ст. л.;
масло растительное без запаха - 40 мл;
сахарная пудра - по желанию.
Приготовить продукты для приготовления печенья.
Отделить белок от желтка. Нам понадобится только желток. В глубокую миску всыпать сахар, добавить желток и тщательно перетереть.
Затем добавить сметану.
С помощью миксера взбить массу до появления пузырьков.
Затем влить растительное масло, еще раз взбить в течение 3-5 минут.
Затем небольшими порциями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешивая.
Сначала тесто перемешивать ложкой, а как только тесто начнет собираться в ком, продолжить замешивание руками. По консистенции должно получиться гладкое и однородное тесто. Затем тесто раскатать в овал примерно 4 сантиметра в диаметре. Полученный овал разрезать на небольшие кусочки.
Полученные кусочки скатать в шар, размером чуть больше грецкого ореха, затем приплюснуть, но не слишком тонко. По желанию на печенье можно нанести узор при помощи вилки.
Выпекать печенье на сухой сковороде на минимальном огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны (до легкого зарумянивания).
Готовое печенье снять со сковороды, дать остыть, а затем, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Подавать изумительно вкусное печенье к чаю или к кофе, а особенно вкусно с холодным молоком. Вот так на скорую руку можно приготовить чудесное лакомство для маленьких и взрослых.
Приятного аппетита!
rutxt.ru