Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Очистка воды в домашних условиях


Как очистить воду в домашних условиях: фильтры и народные методы. Методы и ошибки при очистке воды в домашних условиях

Давайте сначала поймем, зачем очищать воду, если она выглядит прозрачной, не пахнет неприятно и имеет сносный вкус?

Хотя вода из-под крана или из скважины неплохо выглядит, ее нужно чистить.

Потому что она имеет в своем составе известь, примеси железа, разнообразные соли тяжелых металлов. Она содержит вредные микроорганизмы — микробы, вирусы.

Помимо этого, обычная вода из-под крана имеет много хлора, его добавляют, чтобы уничтожить вредные микробы.

Но хлор разрушает белки, которые содержаться в организме.

Вода из скважины и крана различна по содержащимся примесям. В квартиры она поступает с хлором, а из скважины с примесями извести и железа.

Как очистить воду в домашних условиях: технические приспособления

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях техническими приспособлениями нужно разобраться какие бывают типы фильтров и виды очищения воды, а также понять, что такое озонирование.

Применяют 4 типа фильтров:

1. Натрубный фильтр

2. Фильтр-кувшин

3. Настольный фильтр

4. Система обратного осмоса

1. Натрубный фильтр. Его прикручивают к водопроводной трубе, внутри у фильтра находится картридж, через него проходит вода. Можно поставить множество фильтров с разнообразными картриджами: угольными, осадочными.

Достоинства:

• Дешевый фильтр.

• Картридж необходимо заменять через 2—3 месяца.

• Фильтр чистит воду от определенных примесей, это зависит от того, какие применены картриджи.

• Картриджи заменить очень просто.

• Он занимает небольшое место на кране.

Недостатки:

• Удаляет именно те примеси, какие убирает определенный картридж.

• Давление (напор воды) несколько уменьшается.

• Нет постоянного запаса воды.

• Он пропускает некоторые бактерии.

2. Фильтр-кувшин — это сосуд, который имеет картридж для очистки воды. При помещении воды в кувшин, она проходит через картридж и чистится.

Достоинства:

• Недорогой.

• Легко применять.

• Фильтр-кувшин можно перенести на любое место.

Недостатки:

• Вода не чистится под давлением, то есть не слишком сильно очищается.

• Вода находится на открытом воздухе, то есть туда могут попадать микробы из воздуха.

• Картридж необходимо часто заменять новым, поэтому затраты на систему возрастают.

• Если картридж не сменить, то он загрязняется и тогда вода становится хуже, чем из-под крана.

• Такой фильтр не очищает от некоторых бактерий.

3. Настольный фильтр. У него имеется собственный кран, его можно подключить к трубе или к самому крану. У него может быть капиллярная мембрана, она удаляет примеси размером до 0,001 микрона.

Достоинства:

• Его можно поставить в наиболее удобное место на кухне.

• Очень просто заменить картридж.

• Покупка недорогая.

Недостатки:

• Там постепенно скапливаются бактерии.

• Он не набирает запаса воды.

• Некоторые виды вирусов и бактерий остаются после его применения.

4. Системы обратного осмоса, их основная часть — мембрана, она отфильтровывает воду по принципу обратного осмоса. Обычно, они имеют несколько фильтров до мембраны, которые очищают воду и бак. Бак накапливает чистую воду. Сама мембрана непрерывно очищается частью фильтрующейся воды, все примеси уходят в канализацию. Также могут быть использованы минерализаторы для улучшения вкуса воды.

Достоинства:

• Вода становится идеально чистой.

• Системами удобно пользоваться.

• Бак накапливает запас чистой воды.

• Система уничтожает все бактерии, вирусы, удаляет соли тяжелых металлов.

Недостатки:

• Высокая цена

• Система занимает много места.

Виды очистки воды:

Фильтры-обезжележиватели ликвидируют марганец, а также железо. Они имеют двуокись марганца, поэтому, когда туда попадает раствор марганца либо железа, то происходит реакция, эти вещества становятся нерастворимыми и остаются в фильтре, затем они удаляются при дальнейшем попадании воды.

Фильтры-смягчители смягчают воду. Они содержат засыпки, благодаря которым ликвидируют примеси марганца, железа, нитраты, соли тяжелых металлов, нитриты, сульфаты, вредные органические примеси. Фильтры нуждаются в регенерации солевым раствором, из-за этого у них имеется солевой бак.

Ультрафиолетовые стерилизаторы. Воду облучают ультрафиолетом, который уничтожает бактерии. Используют ультрафиолетовые лампы, вмонтированные в жесткий корпус.

Угольные фильтры. Активированный уголь прекрасно удаляет хлор, различные растворы газов, органические вещества. Сейчас используют активированный уголь, произведенный из скорлупы кокоса, который имеет адсорбцию в 4 раза большую по сравнению с углем, полученным из обычной древесины.

Осадочные фильтры. Они ликвидируют любые механические частицы, например, речной песок, ржавчину, другие осадки. Чтобы удалить очень большие по размеру частицы (более 20—50 микрон) применяют дисковые либо сетчатые фильтры для грубой очистки. Их недостаток — если они сильно загрязнятся или через них проходит большое количество воды, то их нужно очень часто промывать.

Фильтры обратноосмотического типа. Это практически самые лучшие фильтры. Процесс обратного осмоса разделяет воду и различные примеси на молекулярном уровне, они находятся по разным сторонам мембраны. Мембрана задерживает крупные молекулы вредных органических соединений, бактерий, но свободно пропускает кислород. Таким образом получают идеально очищенную питьевую воду.

Озонирование воды

Например, вы можете приобрести озонатор фирмы Тяньши, он добавляет озон в воду. Если обработать продукты питания (фрукты, овощи) такой водой, то это очистит их от гормонов, вредных микробов, хлора, пестицидов.

Поместите в кастрюлю с водой распылитель озонатора, включите его, пусть он проработает 20 мин. На поверхности кастрюли появляется слой плотной пены, который необходимо удалить.

Как очистить воду в домашних условиях: народные методы

Рассмотрим, как очистить воду в домашних условиях, используя самые простые народные методы.

1. Отстаивание

Это наиболее легкий и простой способ. Ведро залейте вечером водой, а рано утром аккуратно слейте 2/3 части воды из ведра в чистую посуду. Если вы отстаивали воду из скважины, то в оставшейся 1/3 воды будет известь, глина, речной песок, железо. А если вода была взята из-под городского крана, то за ночь весь хлор улетучится. Правда, при таком способе в воде остаются возбудители инфекций кишечника и соли тяжелых металлов.

2. Кипячение

Еще довольно легкий способ — прокипятить воду 10—15 мин. Тогда все микробы умрут, а примеси кальция, железа, магния выпадут осадком. Но это хорошо подходит для воды из скважины. А вот хлор останется.

3. Заморозка

В крупную эмалированную кастрюльку залейте воду, затем поставьте в морозильник. Когда половина воды из кастрюли станет льдом, то вытащите его. В его средней части соберется грязь. Если вы выльете кипяток из чайника на его середину, то грязная вода растает и стечет вниз, а у вас останется только чистый лед. Вылейте ту грязь, которая у вас останется на дне кастрюли, там останутся соли тяжелых металлов и железа. А чистый лед растопите.

Недостаток заморозки — при таком способе вода содержит мало минеральных солей, которые полезны. Чтобы устранить этот недостаток, можно к 1 л такой воды влить 100 мл минеральной воды.

4. Применение кремния

Кремний удаляет множество вредных бактерий. Приобретите кремний, тщательно промойте его. Опустите его в кастрюлю с водой, закройте ее марлей, оставьте на 3—5 дней, а лучше всего на 7 дней в темноте. После аккуратно вылейте отстоявшуюся воду в другую тару, закройте крышкой. Не сливайте нижний слой воды, пусть 3 см воды останется в кастрюльке с кремнием. Там будут примеси извести, железа, соли тяжелых металлов. А на кремнии образуется белая пленка. Поэтому камень необходимо скрупулезно промыть от грязи. Протрите кремний зубной щеткой. Если у вас нет кремния, то вы можете взять корнеплод земляной груши. Топинамбур имеет наибольшее содержание кремния по сравнению с другими корнеплодами и овощами.

А воду, которую вы перелили в другую посуду можно не только пить, но и использовать для готовки.

5. Очистка активированным углем

Уголь убирает не только нежелательные запахи, он также собирает большое количество вредных примесей. Положите 5 таблеток угля на марлю, заверните и поместите на ночь в кастрюлю с водой, 1 таблетка очищает 1 л воды. Утром вода уже будет очищенной. Этот способ прекрасно подходит для очистки воды из скважины, он удаляет примеси железа, извести.

Очистка серебром

Положите на дно кастрюли с водой серебряную вилку либо ложку. Пусть всю ночь вода отстаивается. Тогда через 12 часов к утру серебро уберет большое количество вредных микроорганизмов. Но недостаток серебра в том, что оно не чистит воду от солей тяжелых металлов и железа. А также при избытке серебра в организме могут возникнуть специфические болезни, измениться пигментация кожи.

Как очистить воду в домашних условиях: причины неудач

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях важно помнить, что каждый определенный фильтр, а также любое народное средство удаляет только определенные примеси, поэтому нужно применять их в комплексе. Например, серебро удаляет вредные бактерии, а активированный уголь — примеси извести и железа. Если вы знаете, какие именно вредные примеси содержаться в вашей воде, то подбирайте для ее очистки определенные необходимые именно вам фильтры и народные средства. Попробуйте провести анализ вашей воды, чтобы определить ее состав.

Также не забывайте, что в фильтрах нужно менять картриджи по мере их использования. Особенно часто меняют картриджи в фильтрах-кувшинах.

zhenskoe-mnenie.ru

Эффективные способы очистки воды в домашних условиях

Способы очистки воды в домашних условиях – единственный верный путь к сохранению здоровья человека.

Чистая вода – это основа существования человечества, залог его благополучия и долголетия. Ее природный аналог включает в себя кислород и полезные органические компоненты, которые поддерживают и налаживают работоспособность, очищают его от токсинов и обеспечивают необходимым запасом энергии.

Содержание:

Проблема качества воды…

Основной источник воды для городского жителя — кран. И далеко не всегда она может соответствовать критериям качества, поэтому ее использование для приготовления пищи или питья ставится под большой знак вопроса.

Важность питьевой воды для организма велика. Ведь целебные свойства чистой воды известны всем, поскольку:

Развитие сельского хозяйства и промышленности сопровождается техногенными нагрузками на ландшафт, которое приводит к загрязнению верхних слоев земной поверхности, а вместе с тем и подземной гидросферы.

Неконтролируемое антропогенное воздействие — причина загрязнения питьевых вод различными примесями: тяжелыми металлами, частичками железа и нитратов, ядохимикатами, солями аммония и другими микробиологическими формами материи.

Такое положение становится основной причиной прогрессирования инфекционных заболеваний, способствуют появлению злокачественных новообразований и снижают продолжительность жизни населения.

Ввиду ухудшения экологической обстановки в мире специализированные фильтрационные системы все более востребованы.

В некоторых ситуациях люди не могут себе позволить купить соответствующее оборудование и картриджи, которые решают эту проблему.

На случай страховки предусмотрите запасной вариант обработки. Многих интересует вопрос: как можно очистить питьевую жидкость подручными средствами.

Домашние способы не требуют значительных затрат в плане времени или финансов. Поэтому нашим читателям предлагаем рассмотреть самые распространенные методы.

Отстаивание – проще быть не может!

Для осаждения тяжелых металлов обратитесь к отстаиванию, при котором механические включения опускаются на дно под воздействием собственной силы тяжести. В результате получаем слой осадка и чистый продукт.

Для выполнения операции выделите специальную емкость – отстойник, который снабжается устройством для сбора и устранения осевших частиц.

После каждого сеанса рекомендуется промывать стенки и дно сосуда раствором лимонной кислоты и уксуса, которые предотвратят образование известкового налета.

В основном эта операция применяется для очистки водопроводной воды от летучих соединений аммиака и хлора. Кроме того, он не решает проблему удаления болезнетворных микроорганизмов, поэтому подходит в качестве подготовительных мероприятий перед кипячением.

Для этого потребуется не менее 2-3 часов, а лучше всего если оставить сосуд в покое на 8-10 часов. Наибольший процент отстоя наблюдается в верхней трети водного слоя.

Доводим до кипения…

Способ кипячения — для тотального уничтожения мельчайших одноклеточных существ, удаления тяжелых соединений и таких химических компонентов, как аммиак, хлор, радон. Д

ля высококачественной работы и испарения вредных компонентов продукт кипятят при открытой крышке больше, чем 15 минут.

Прежде чем приступить, некипяченое сырье из водопровода отправьте в отстойник, чтобы улетучился хлор.

Подобной обработке нельзя подвергать хлорированную жидкость, поскольку хлор под воздействием температуры превращается в опасную смесь – хлороформ.

Результатами многочисленных исследований учеными было доказано тот факт, что это вещество при длительном нахождении в организме способен провоцировать рост раковых клеток.

Одновременно с гибелью патогенной флоры при повышении температуры происходит стерилизация универсального растворителя, что ведет к изменению его структуры.

Чистый охлажденный кипяток не приносит вреда, однако запас кислорода истощается.

Еще одна разновидность кипячения — выпаривание, суть которого предполагает доведение до точки интенсивного парообразования с целью сбора образовавшегося пара.

Его отличительная черта — изготовление самодельного устройства, напоминающего конструкцию перегонного аппарата. В целом такое приспособление представляет собой:

Неудобство пользования агрегатом дополняется получением дистиллированной жидкости, которая способна растворять полезные в организме соли и выводить нужные для жизнедеятельности минералы.

В процессе выпаривания увеличивается концентрация солей, которые в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках использовавшейся посуды.

Его незначительное количество, оставшееся в невесомом состоянии, попадает с питьем к нам в желудок и начинает накапливаться в почках, нарушая функционирование печени и других органов.

Когда берем на вооружение метод заморозки…

В настоящее время очищение этим способом считается самым простым и сводится к частичной кристаллизации. Для этого:

Чтобы не пропустить этот момент контролируйте процесс. Если жидкость полностью кристаллизовалась, то вредные компоненты распределились по поверхности воды равномерно. Талая вода с этого куска уже не годится для питья.

Такой прием позволяет получить качественное питье, насыщая его кислородом, гелием и фторидом аммония.

Кроме того, он не требует дополнительных затрат для устранения жестких солей, но имеет невысокий процент выхода очищенной воды – около 20–55%.

А для достижения высоких показателей следует установить температуру в морозилке -15 и обеспечить равномерное воздействие холодных потоков воздуха внутри камеры.

Еще несколько простых подходов…

Активированный уголь, входящий в состав большинства коагулянтов, является лучшим абсорбентом:

Самый простой способ – завернуть несколько таблеток в марлю и опустить в стеклянный сосуд, наполненный жидкостью.

Поэтому он незаменим в экстремальных условиях. Для фильтрации понадобится 5–6 часов. В настоящее время наиболее практичным и удобным считается приобретение специального фильтр-кувшина.

Удивительные свойства медной и серебряной посуды известны давно, поскольку этот металл отличается бактерицидными свойствами.

Чудодейственным эффектом обладала вода, отстоявшаяся в такой посуде на открытом солнце, поэтому погрузите серебряное изделия в посуду с водой.

Серебро в тоже время является токсичным металлом, передозировка которого – рисковое дело.

Для очистки потребуется несколько дней. Именно после такого срока вода становится ионизированной и риск получить концентрат равен нулю.

Рассматривайте также фильтрацию на основе природных материалов. Шунгит – особенный природный минерал обладает биополярными свойствами и его глобулярные углероды разделяют фракцию живой и неживой природы.

Чтобы процедура прошла успешно, промойте шунгит и залейте его 150 грамм 2–3 литрами. По истечении 3 дней принимайте для питья, приготовления еды или купания.

Что делали наши предки?

Когда не существовало специальных фильтров и установок для озонирования, наши предки готовили напитки для питья самостоятельно. Поэтому аналогом представленных рецептов была рябина. Вернее, ее вымытые гроздья, которые клали на пару часов в необходимую емкость с водой.

Кроме этого, пользовались популярностью и прочие растительные компоненты: ивовая кора, ветки можжевельника, листья черемухи или луковая шелуха.

Вино также могло использоваться в этих целях. При этом необходимо было взять одну часть сухого белого вина на 2 части исходного сырья и настаивать в течение 4–5 часов.

Еще для обеззараживания и дезинфекции на 1 литр добавляют 3 капли 5-% йода или чайную ложку уксуса. Прежде чем пить, стоит подождать 2–3 часа.

ИТОГ

Вода – источник жизни, которая активизирует работу и повышает физические ресурсы.

Сильное влияние на здоровье человека оказывает ее качество, в связи с чем возникает необходимость ее дополнительной обработки – отстаивания, кипячения, замораживания… Подобные манипуляции считаются альтернативой современным фильтрационным установкам.

Выбор конкретного способа, который реализуется в домашних условиях, осуществляется исходя из возможностей и потребностей семьи, анализа преимуществ и недостатков в каждом отдельном случае.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

bleskk.com

Как очистить воду в домашних условиях

Кипячение – самый простой способ очистить воду

Вода – основа всего сущего на Земле. Нет на нашей планете ни одного живого организма, который смог бы обойтись без нее. Что касается физиологии человека, то здесь вода выполняет множество функций: способствует усвоению питательных веществ, участвует в энергетическом преобразовании пищи, регулирует протекание обменных процессов, увлажняет поступающий в легкие воздух, разлагает и выводит из организма отходы жизнедеятельности, защищает ткани и органы, регулирует температуру тела, поддерживает эластичность суставов и смазывает их.

Заменителя у воды нет, и без нее человеческий организм, до 86% состоящий из чудотворной влаги, просто теряет жизнеспособность. Стоит ли в контексте всего вышесказанного говорить о том, что для питья и приготовления пищи нужна исключительно чистая вода? Конечно, нет. Это и так понятно. Но лишний раз поставить на данной проблеме акцент, несомненно, нужно. Ведь вся поступающая в наши дома вода по степени загрязненности далека от совершенства. К счастью, существует много способов, позволяющих качественно очистить воду в домашних условиях.

Это самая простая и доступная технология приведения воды к состоянию относительной пищевой пригодности. Непрерывно кипятить воду нужно не менее 10 минут. В данном случае можно говорить об уничтожении всех находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Известны вирусы, способные выдерживать и более радикальное термическое воздействие, но, к счастью, для нашего организма они не представляют опасности.

При кипячении уничтожается микрофлора, коагулируются мельчайшие частички грязи, улетучиваются пары хлора. Однако этот метод не избавляет содержимое чайника или кастрюли от разнообразия солей, примеси тяжелых металлов, вездесущих пестицидов и других «наполнителей». Поэтому кипячение можно рассматривать скорее как разовый превентивный способ очистки, когда другие более эффективные методы недоступны.

Отстаивание

Отстаивание способствует выпадению в осадок тяжелых примесей, удалению летучих компонентов, осветлению воды. Отстаивать воду желательно не менее 12 часов. За это время тяжелые компоненты выпадают на дно емкости, летучие примеси испаряются. Если вода не приобрела желаемую прозрачность, то этого и не произойдет. Мельчайшие частички органического происхождения не оседают и не улетучиваются.

Если все прошло удачно, то по завершении процесса три четверти объема воды, не содержащей осадка, аккуратно переливаются в чистую емкость для последующего использования. Отстаивание нельзя рассматривать как самостоятельный завершенный способ очистки. В любом случае для обеззараживания воду нужно минут 10 прокипятить.

Выпаривание

Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.

Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.

Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.

Замораживание

Хорошо очистить воду можно посредством частичного замораживания. Пресная вода, не содержащая дополнительных примесей, замерзает быстрее. Кристаллизация жидкости с высокой концентрацией солей и других веществ происходит значительно медленней. На этой «теоретической базе» и основана технология замораживания. В качестве наглядного примера можно привести морской лед, который всегда остается пресным, или даже самую грязную лужу, покрывающуюся в морозные зимние дни чистой, прозрачной ледяной коркой.

Для получения талой воды нужно налить в банку водопроводную воду, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Когда вода в банке наполовину промерзнет, остаток жидкости нужно слить, а лед растопить прямо в банке. Полученная таким образом талая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, а потому готова к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Медная посуда

Медь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эта ее особенность известна человечеству уже не одно тысячелетие. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Данное явление получило даже название – олигодинамический эффект.

Точного научного объяснения ему пока нет. Тем не менее существует предположение, что медь сводит на нет метаболизм у бактерий и разрушает их ДНК. Не составляют исключение даже особо опасные представители болезнетворной среды – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить в ней воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.

Серебрение

Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.

Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.

Кремний, шунгит, кварц

У этих трех минералов один действующий компонент – диоксид кремния, обуславливающий их уникальные свойства. Они эффективно используются для очистки воды.

Технология очень простая – камни предварительно тщательно моются и укладываются на дно стеклянной или эмалированной емкости, после чего в нее заливается отстоянная вода. В течение 2-3 суток вода очищается, дезинфицируется и становится готовой к употреблению. Приобрести минералы не является сложностью. Сегодня они свободно продаются в аптеках.

Рябина и другие…

Помещенная в воду рябиновая лапа за 2-3 часа отлично продезинфицирует даже болотную жижу, избавив ее от специфического запаха и вкуса. Неоднократно проводимые исследования подтвердили – содержащиеся в рябине растительные антибиотики полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Аналогичным образом можно использовать листья черемухи, кору ивы, можжевеловые ветви, луковую шелуху. Единственное отличие – очищение воды в данном случае будет происходить не менее 10-12 часов.

Марганцовка и йод

2-3 кристаллика перманганата калия или 8-10 капель йода на литр предварительно отстоянной воды – сразу два лаконичных способа очистки. Быстро, дешево и эффективно.

Активированный уголь

Уголь, а еще и активированный, является первоклассным адсорбентом, нейтрализующим действие большинства присутствующих в воде вредных веществ. Для очистки 1 л воды нужно в нее добавить 2 столовые ложки угля. После 12 часов отстаивания вода вполне пригодна к использованию.

Фильтры

Это готовое решение. Использовать бытовые фильтры можно и нужно. Однако есть одно «но». По-настоящему эффективные, идеально очищающие воду фильтры – очень дорогие. Простые – насадки и кружки – дают результат, нисколько не превосходящий приведенные выше методы. К тому же они нуждаются в систематической замене картриджей. Удобство – их несомненное преимущество. Ну, а за это придется все-таки раскошелиться.

Крещенская вода

Это, конечно, научный феномен, но факт остается фактом. В ночь на 19 января вода приобретает уникальные свойства. Есть ли в этом элемент мистики или причиной данного явления становится стечение ряда природных вполне материальных факторов – вопрос для ученых. Но вода становится абсолютно чистой и на протяжении многих лет никак не меняет свои свойства.

Конечно, крещенской водой на целый год не запасешься, а воспользоваться случаем все-таки стоит. Считается, что такая вода обладает еще и ярко выраженными целебными свойствами.

bestolkovyj-narod.ru

Как очистить воду в домашних условиях | Мир без Вреда

Какая вода течёт в наших кранах?

На страницах нашего сайта мы часто говорим о том, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо пить чистую воду (тут вы можете прочесть о том, как правильно пить воду). Однако, где её взять, если вода из крана далеко не всегда соответствует критериям «чистой» и «полезной»? А, приобрести специальный фильтр для очистки воды – не у всех и не всегда получается?

Сегодня Мир без Вреда решил рассказать вам о доступных способах очищения воды в домашних условиях, и рассмотреть их преимущества и недостатки. А, вот какой из способов лучше – мы ждем отзывов от вас, наши читатели…

Замораживание воды

Замораживание воды

Одним из самых доступных способов, как в домашних условиях очистить воду, является способ её замораживания. Специалисты и последователи теории о пользе ледяной воды утверждают, что в процессе вымораживания воды вы можете получить живую и чистую воду, и всё это без каких либо специальных приборов или устройств. Вам просто нужна будет ёмкость для замораживания, морозильная камера в обыкновенном холодильнике и обыкновенная вода, которую вы набрали из крана. Вот из всего этого мы и будем добывать чистую воду, которую будет полезно пить, и на которой будет полезно готовить пищу. вернуться к содержанию ↑

Как правильно заморозить воду

Что же, для замораживания воды давайте возьмём глубокую ёмкость, можно кастрюлю (узнайте здесь, какую кастрюлю выбрать), и нальём в неё воду, но так, чтобы до края емкости оставался приблизительно 1 сантиметр. Теперь аккуратно, стараясь не разлить воду, поставим емкость с ней в морозильную камеру. Нам с вами необходимо, чтобы замёрзло 0,5 объема воды в нашей емкости.

Время замерзания тут будет зависеть от объёма вашей емкости, поэтому, указывать точного времени мы не будем.

В последствии, когда вы уже набьете руку, вы сможете сами для себя определить, сколько времени вам необходимо, чтобы половина вашей воды могла замёрзнуть.

Когда вода наполовину превратится в лед, вам необходимо будет пробить с помощью острого ножа ледяную корку и аккуратно слить воду, которая не замерзла. Именно она считается самой вредной, и в ней находятся все те не слишком полезные примеси. Лёд, который у вас остался, вы можете растопить и использовать такую ледяную воды для приготовления пищи и просто пить. вернуться к содержанию ↑

Польза мороженой воды

Польза мороженой воды заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а та её часть, в которой много посторонних примесей, замерзает дольше, и когда вы сливаете не замерзшую воду – вы избавляетесь от всего того вредного, что есть в вашей воде из-под крана. Кстати, специалисты рекомендуют

после того, как вы выпьете стакан такой воды, положить на язык немного соли и рассосите её (саму воду можно подсолить, если рассасывать соль вам не хочется) – это необходимо для того, чтобы при употреблении живой воды из вашего организма не вымывались необходимые соли.

Такая вода, как и талая, обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует нормализации обмена веществ в организме (узнайте всё об обмене веществ) и быстрому восстановлению после болезни, помогает адаптироваться в экстремальных условиях, повышает мышечную работоспособность, обладает антиаллергенными свойствами (а, вы знаете, что такое аллергия?), вы можете пить её при бронхиальной астме, при стоматите, при дерматитах аллергического характера. вернуться к содержанию ↑

Недостатки мороженой воды

И, хотя способ вымораживания далек от совершенства (степень очистки воды определяется на глаз), всё-таки такая вода полезнее той, которая течёт в наших кранах. Поэтому, вы можете использовать ледяную воду. вернуться к содержанию ↑

Отстаивание воды

Отстаивание воды

А, теперь способ очистки воды для самых ленивых. Налейте в эмалированную или в стеклянную емкость воду из крана, но не спешите тот час же использовать её для приготовления пищи. Оставьте емкость с водой на 1 день. Важно, чтобы емкость была открытой — это будет способствовать тому, что из воды за это время выветрится хлор, аммиак и прочие не слишком полезные газообразные вещества. После такого суточного отстаивания вы можете прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне, но так, чтобы вода всё-таки немного бурлила. С помощью такого метода обработки воды вы можете очистись её от большей части вредных веществ. вернуться к содержанию ↑

Кипячение воды

Предварительно отстоянную воду рекомендуется кипятить, как это указано в предыдущем пункте нашей статьи. Однако, специалисты рекомендуют не слишком доверять этому методу. Об интересных моментах, связанных с кипяченой водой и её пользой и вредом читайте здесь. вернуться к содержанию ↑

Недостатки кипячения воды

Кипячение воды

Во-первых, если вода в кране содержит в своём составе хлор, то кипячение не поможет вам очистить её от него. Более того, в результате лабораторных исследований было подтверждено, что

в процессе длительного кипячения водопроводной воды, в её составе образуется дополнительное количество хлороформа – канцерогена, который вызывает раковые опухоли, и это возникает даже в том случае, если воду перед кипячением освободили от содержания в ней хлора методом продувки инертным газом.

Так что, кипятить воду необходимо, но её важно не перекипечивать. Более того, в составе нашей с вами водопроводной воды часто можно обнаружить соли тяжелых металлов. В процессе длительного кипячения воды, происходит испарение жидкости и концентрация солей и тяжелых металлов в оставшейся воде увеличивается. А, все те вредные вещества, от которых мы так с вами хотим очистить нашу воду, откладываются на стенках чайника в виде накипи или извести, и часть этих веществ попадет в человеческий организм.

Так что, в любом случае, кипячение неочищенной специальным фильтром воды, в которой можно обнаружить механические частицы, хлор, частицы тяжелых металлов – не слишком полезно и не способствует полному очищению воды. вернуться к содержанию ↑

Очищение воды аскорбиновой кислотой

И. всё-таки, большинство из нас продолжает отстаивать и кипятить воду – это самые доступные способы её очистки. Что же, если вы собираетесь пить такую воду, то вам стоит постараться её максимально обезвредить. Для этого, к 5-ти литрам такой кипяченой воды добавьте 0,5 граммов аскорбиновой кислоты (продаётся в аптеке) перемешайте, чтобы кислота растворилась и дайте воде настояться в течение 1 часа. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют использовать вместо аскорбиновой кислоты, для очищения воды фруктовые соки темно-красного или бордового цвета (речь идет о натуральных свежевыжатых соках, а не о магазинном пакетированом варианте), капните немного сока в воду так, чтобы она приобрела розоватый оттенок, и оставьте такую воду на 1 час. После этого её можно смело употреблять для своей пользы.

Есть также информация, что очистить воду и нейтрализовать в ней вредные вещества помогает заварка чая. Необходимо добавить в воду немного заварки, чтобы цвет воды изменился. После того, как такая вода настоится в течение 1 часа (из-за маленькое объёма добавления заварки или сока – вкус воды не изменится) – вы сможете её пить.

Видео об очищении воды в домашних условиях с помощью самодельного фильтра

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько доступных и простых способов очистки воды в домашних условиях. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам помогут. А, каким способом очищаете воду в своём доме вы? Используете ли вы для этих целей фильтры или предпочитаете делать это каким-то своим способом? Поделитесь с нами своим опытом…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе термальной воды.

bezvreda.com


Смотрите также