Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Очистка водки в домашних условиях


Рецепты и советы по очистке и ароматизации водки в домашних условиях

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их  добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.

К праздникам и семейным торжествам (свадьбам, юбилеям) приобретается приличное количество алкогольных напитков, как минимум половиной которых является водка.

Для экономии можно не покупать дорогую водку, а очистить дешевую.

После очистки разливаем драгоценную влагу в оригинальные сосуды и графиныи радуем гостей качеством и количеством.

Итак, как будем очищать?

Для очистки водки на поллитровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).

Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.

После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.

В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.

Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится. Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.

Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.

Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

2 способ:

Эффективнее и доступнее других методов являетсяфильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.   Также можно процедить водку через сосуд сдревесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

4 способ:

Старинный русский метод очистки домашней водки: в изготовленную водку необходимо влить немногомолока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

5 способ:

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

Очищение методом замораживания. Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их  добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужнасрочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2л, корки от 4-5 апельсинов. Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу. Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок — 1л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л. Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни. Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка. Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон — 3л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок. Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу. Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин — 350-400 г, вода — 1л, сахар по вкусу. Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей. Чтобы она приобрела:

— синий цвет — настаивайте ее на васильках; — зеленый — на мяте; — красный — на чернике; — фиолетовый — на семенах подсолнечника; — желтый — на шафране.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Как правильно очистить водку марганцовкой в домашних условиях

В последнее время алкоголь дорожает, это ни для кого не секрет. Каждый реагирует на это по-своему: кто-то гонит самогон, кто-то – переходит на напитки меньшего качества, но и меньшей цены, кто-то действительно начинает меньше пить… Но есть и еще один выход, о котором мы и поговорим в этой статье.

Дело в том, что в великом разнообразии сортов и марок алкоголя (конкретно - водки, поговорим сейчас о ней), имеется существенный разброс цен. Но пить дешевую водку может оказаться уж слишком вредно для здоровья. «Левак», «поленка», «сивуха» - все эти жаргонные словечки были придуманы специально для того, чтобы обозначить некачественный алкоголь. Но если вы не хотите травиться дешевым пойлом, а качественный продукт слишком дорог, можно в домашних условиях очистить «беленькую» средней ценовой категории с минимальными затратами. Итак, разбираемся как правильно очистить водку  в домашних условиях? 

Существует несколько способов очистки водки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Один из вариантов – угольная фильтрация. Казалось бы, чего проще – пропустил водку через уголь пару раз - и готово. Но при таком способе имеются свои недостатки, главный из них – скорость. На очистку литра водки у вас уйдет целый день. И, кроме того, само качество очистки тоже оставляет желать лучшего. Тем не менее, данный способ имеет право на жизнь, но если вы решите им воспользоваться, учтите: не стоит брать магазинный уголь для шашлыков! Хоть на упаковке и не указано наличие каких-либо посторонних примесей, очищенная водка будет иметь характерный привкус какой-то химии, похоже, уголь все-таки поливают чем-то для большей горючести.

Еще один вариант – заморозка. Перелейте водку в пакет и на 2-3 часа положите в морозилку. Затем, сделав в пакете отверстие, слейте водку, а оставшийся лед можно выкинуть. Минус этого способа –количество водки убавится. Плюсы: она будет не только чище, но и крепче.

Следующий способ, давно известный в народе - очистка водки марганцем, но далеко не все знают как правильно очистить водку марганцовкой и считают, что алкоголь приобретет розовый оттенок после процедуры - это не так. Налейте ее в большую банку, и добавьте чуть-чуть марганцовки. Перемешать, дать отстояться 10-12 часов. Потом аккуратно слейте водку, не трогая получившегося осадка, и дважды процедите ее через салфетку или марлю. Этот способ займет немало времени, но очистит водку от сивушных масел.

Есть еще несколько малоизвестных и не очень-то достоверных способов очистки, однако, самым оптимальным решением считается использование обычного фильтра для воды («Барьер» или «Брита», например). Просто пропустите через него водку два-три раза, это поможет очистить ее от лишних примесей и уберет неприятный запах и послевкусие.

В любом случае, какой бы метод вы не выбрали, при употреблении не слишком качественных напитков явно стоит воспользоваться одним из них. Водка, конечно, вредна для здоровья в любом виде, но чрезмерно рисковать, тоже не стоит.

Опубликовано: 1 Марта 2014

www.cocktail-book.ru

Как очистить водку в домашних условиях

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Под очисткой водки, подразумевается удаление сивушных масел. Сивушные масла являются побочным продуктом при спиртовом брожении. Они представляют из себя маслянистую жидкость, имеющую неприятный резкий запах. В состав сивушных масел входит пропиловый, изобутиловый спирты, жирные кислоты, алифатические альдегиды. Но так же следует понимать, что полностью избавиться от сивушных масел в домашних условиях не получится. Это возможно лишь на производстве путем фильтрации ее через множество фильтров, путем обработки химическими веществами и в специальных условиях.

Существует 5 способов для очистки водки в домашних условиях.

К первому способу относится очистка водки при помощи активированного угля. Для этого нужно процедить водку через уголь. Уголь предварительно надо измельчить и положить в марлю, и уже через нее процедить водку. Ведь наверно все известно, что уголь это отличный абсорбент.

Второй способ заключается в том, что в водку нужно положить яичный белок, а затем налить немного молока. Молоко с белком должно вступить в реакции с сивушными маслами и осесть на дно бутылки. Затем водку необходимо процедить и перегнать, после положить в нее только что испеченный ржаной хлеб. В результате такой процедуры получается почти 100% спирт. Но как видно этот процесс достаточно трудоемкий и порой не результативный.

Третий способ достаточно легкий и простой. Бутылку водки надо лишь положить в морозилку и заморозить, затем необходимо разморозить и аккуратно перелить водку в другой сосуд. Сивушные масла вместе с замершей водой останутся на внешних стенках бутылки. Попробовав размороженную водку вы убедитесь, что вкус стал лучше.

Для четвертого способа вам понадобится фильтр для воды, который продается в любом магазине. Водку нужно пропустить через этот фильтр, и все вредные вещества останутся в фильтре.

По пятому способу очистка водки в домашних условиях осуществляется путем добавления в водку 2-3 г порошка марганцовокислого калия. Подождав пока выпадет осадок, водку необходимо аккуратно перелить в другую посуду, что бы в нее не попал осадок. Но не следует путать марганцовокислый калий и марганцовку.

В заключении хочется казать, для того чтоб определить какое количество сивушных масел находится в водке, водку необходимо налить в ложку и поджечь, если водка горит хорошо, то этих примесей в ней мало. Если же водка не горит, то это значит что в вашей водке много дешевого не горящего спирта.

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com

Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта

Как в домашних условиях очистить водку и пищевой спирт от примесей.

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

- понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

- подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

- нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям  воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать  спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

- 20 лучших цитат Барона Мюнхгаузена - Матвиенко назвала «приятным и предновогодним» закон о повышении МРОТ на 117 рублей - Американский фонд за один день обвалил рубль - В новых плацкартных вагонах удлинят полки - Заявившая о ненужности молодежи чиновница захотела четвертую квартиру - Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток - Путин на большой пресс-конференции соврал 23 раза. Сайт Кремля поправил самые дикие ляпы - Когда диеты не работают. Три главные причины переедания - «Кто проболтается, тот умрет»: США захватил мафиози - Мигрантов на Россию не хватает...

20:01Февраль, 13 2017 2637

ru24ru.net


Смотрите также