Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить от нагара решетку гриль


Как отмыть решетку гриль от нагара

Как отмыть решетку для шашлыка? Веселый отдых на природе позади, теперь же предстоит не самое приятное дело – чистка решетки для шашлыка. Если оставить ее немытой, то в следующий раз вкус пищи, приготовленной на открытом огне, будет безнадежно испорчен. Поэтому полезно будет знать, как быстро и без особых усилий очистить решетку.

Чистим приспособление подручными средствами

     В продаже имеется масса специальных химических средств, расщепляющих жир и действительно помогающих очистить грязную решетку. Однако они стоят денег. Кроме того, лучше отмыть решетку для гриля сразу же, а на природе таких средств под рукой нет.

Почистить решетку гриль от нагара можно с помощью простых средств. Если в ваши планы входит ночевка, то вполне достаточно будет оставить решетку на траве до утра – на нее попадет роса, затем вы без особых усилий отмоете приспособление обычной водой с моющим средством.

Наберите в посуду достаточного объема теплой воды, добавьте немного уксуса и также оставьте решетку на ночь. Затем хорошо промойте ее губой с мылом.

В походных условиях после приготовления еды можно обжечь на огне решетку – все оставшиеся жиры сгорят, затем почистите ее от копоти специальной щеткой для гриля.

Можно воспользоваться и таким способом: тщательно намыльте решетку мылом или моющим средством, заверните плотно в полиэтиленовую пленку или пакет. Оставьте на продолжительное время (10-12 часов). После такой процедуры отмываем и ополаскиваем приспособление.

Чистка специальной щеткой – способ надежный, но достаточно трудоемкий и требует определенных усилий. Решетку моем такой щеткой с помощью моющих средств и ополаскиваем. При отсутствии щетки можно сделать то же самое кухонным ершиком. Если вы часто пользуетесь решеткой – не поскупитесь, приобретите такую щетку, она будет вам долго и честно служить.

   Как ни покажется это странным, хорошим чистящим свойством обладают некоторые газированные напитки:

Обильно поливаем ими грязную решетку, затем успешно очищаем имеющиеся загрязнения.

Любителям барбекю хорошо знаком и такой способ очистки: необходимо развести уксус пополам с водой и тщательно распределить этот раствор по поверхности решетки. Удобно это делать с помощью пульверизатора, если он есть. После такой обработки вполне достаточно протереть сухой чистой тряпкой.

Эта процедура одинаково хороша как для стационарного мангала, так и для обычной решетки и решетки для барбекю.

О чем еще надо знать

Помните, что важно всегда промывать очищенное приспособление проточной водой.

Для чистки необязательно покупать дорогие средства, можно приобрести простое средство для очистки плит и духовок. Инструкция на флаконе подскажет, как очистить поверхности. Это же нужно будет сделать и для решетки.

  Лучшим решением будет профилактика. Для этого перед приготовлением продуктов на костре нужно немного смазать приспособление растительным маслом – мясо и овощи на решетке не будут сильно пригорать, а оставшиеся кусочки пищи будет легче удалить.

Зная, как отмыть решетку, вы легко с этим справитесь сами в домашних условиях.

hozsoveti.ru

Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства

Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это - регулярно ухаживать за ней.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Основные советы по очистке:

 

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

 Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

stroy-ka.ru

Чем очистить решетку гриля

Чем очистить решетку гриля

Если до сих пор очищаете решетку гриля по старинке (щеткой со спецсредствами), эта статья для вас. Мы представляем несколько безопасных способов очистить от жира и нагара гриль так, что он засияет, как новенький. И расскажем вам чем очистить решетку гриля быстро.

Мало того что занятие это достаточно трудоемкое, оно еще и небезопасное. В процессе чистки велик риск того, что щетинки могут сломаться, застрять на решетке, а затем вместе, а потом при повторной жарке попасть на еду. По крайней мере, в США такие случаи фиксируются регулярно.

Лук и лимон

Когда после готовки решетка еще горячая, пройдитесь по ней срезанной стороной половинки луковицы или лимона. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, выступает отличным натуральным очистителем.

Фольга

Фольга — отличный заменитель щетки и просто на отлично справляется с загрязнениями. Скатайте кусочек фольги в шар, зажмите щипцами и потрите еще горячую решетку. Эффект будет еще более лучше, если решетку в течении некоторого времени как следует прокалить.

Кока-кола

Как говорится, достаточно одной баночки… Поместите решетку в пластиковый пакет, встряхните баночку с газированным напитком и откройте внутри пакета. Густая пена без проблем очистит все и вся. Для верности можете оставить решетку в пакете на некоторое время.

На заметку:  Применение пищевой соды для здоровья

Жидкое мыло

Густым жидким мылом щедро обработайте решетку, затем поместите ее в пластиковый пакет и оставьте на ночь. Утром ополосните — у вас в руках блестящая решетка.

Профилактика

Чтобы избежать пригорания частичек еды, каждый раз перед использованием смазывайте прутья растительным маслом. Это облегчит чистку в дальнейшем.

Видите эти лучики света, отражающиеся от зеркально чистой решетки для гриля? И заметьте: все это без использования агрессивной химии. Скорее делитесь полезными советами с друзьями!

Дополнение:

www.dobrohub.ru

Как отмыть решетку для шашлыка?

Решетку для барбекю можно отмыть при помощи разной бытовой химии или народных средств. Для удаления жирового слоя и сажи используют соду, уксус, мыло. Решетку или шампура можно положить в растущую траву на ночь, чтобы роса отмыла гарь. Мангал можно чистить щеткой по металлу.

На улице светит солнышко, поют птички, и сама погода шепчет на ушко, что пора выбраться на пикник. Собираются компании, обговаривают план отдыха на природе, после чего начинаются сборы вещей. Достаются запыленные шампура и решетки для гриля.

Осознав, что их забыли хорошо вымыть, начинаются поиски эффективных методов, как очистить решетку барбекю в домашних условиях. Часто попытки оттереть всю копоть и жир заканчивается провалом, а на природу без шашлыка выезжать нельзя.

Поэтому будем разбираться, как привести в порядок решетки, шампура и мангал.

Механический метод очистки

Первое, что приходит на мысль – это почистить металлическим ершиком для посуды. Смочив щетку водой, начинается битва хозяйки против гари. Для пущего эффекта добавляется моющее средство.

Очистка решетки металлическим ершиком

В большинстве случаев получается очистить поверхность, не оставив шанса на существование жира. Но если принадлежности для шашлыка очень долгое время лежали без дела, они начинают ржаветь и чернеть. В таких случаях помочь может профессиональная бытовая химия для очистки поверхностей.

Внимание! Перед использование любой химии прочитайте инструкцию, чтобы правильно ее использовать и не пораниться.

Обычные моющие средства по типу Fairy, AOS или Gala могут счищать  легкие загрязнения или только малую часть всей грязи. Лучше прикупить сильнодействующий гель или спрей: Amway, Top House, Magic Power, Dr.Beckmann, Cif или Шуманит

Химическое оружие против жира

Плюсами таких средств является эффективность и экономия времени. Минусом – дороговизна самого моющего.

После мытья химией решетку следует очень хорошо промыть в чистой воде, если не хочется «порадовать» своих друзей мясом с ароматом моющего и кишечными проблемами.

Методы очистки без бытовой химии

Для тех, кто не любит использовать химию или просто не может найти подходящее средство, давно придумали народные средства, чем можно очистить шампура от нагара.

Всем знакомая уксусная кислота отлично может очищать жир не только с решетки, но и с домашнего чайника и даже с поверхности обоев.

Удаление нагара уксусом – простой метод очистки

Возьмите емкость с пульверизатором и смешайте в ней уксус с водой в соотношении один к одному. Получившейся смесью хорошо обрызгайте поверхность и оставьте на несколько минут.

Для лучшего эффекта можно взять алюминиевую фольгу, скомкать ее и хорошо почистить шампура, периодически смачивая в уксусе. Как только вся зола и нагар будет удален, останется хорошо помыть под проточной водой.

Глубокая очищение содой и уксусом

Если до отъезда осталось еще много времени, то можно провести очистку при помощи соды с уксусом.

В самый обычный полиэтиленовый пакет сложите все шампура или решетку и залейте смесью из одного стакана уксуса и такого же количества соды. Как только все будет готово, плотно завяжите пакет и оставьте на пару часов, а лучше на ночь. Утром останется просто протереть влажной губкой.

Этот напиток используют не только для утоления жажды, но и для очистки разного рода поверхностей: для очистки нагара с пригоревших кастрюль и даже удаления известкового налета с душевой лейки. Он отлично подойдет и для того, чтобы вывести ржавчину и убрать грязь.

Вкусный напиток справляется и с жиром

В большой пластиковый контейнер или мешок сложите инвентарь для приготовления шашлыка. Колу хорошо взболтайте, вылейте в емкость и оставьте на 12–15 минут. По истечению времени проверьте, можно ли оттереть грязь, если нет, то оставьте еще на несколько минут. В конце останется хорошо протереть ершиком для посуды и промыть водой.

Раствор Аммиака

Для проведения этой процедуры понадобиться большой плотный пакет и несколько флаконов аммиака.

Аммиак – лекарство против гари

Все принадлежности сложите в пакет и залейте вовнутрь аммиак. Перед тем, как завязывать целлофан, удалите весь воздух. Немного потрясите, чтобы аммиак покрыл всю поверхность, и оставьте на ночь.Утром хорошо вымойте решетку.

Мыло

Хороший метод очистки – это вываривание в растворе из мыла.

Отмывает грязь не только с рук, но и с решетки гриль

Важно! Для такого раствора лучше брать хозяйственное мыло.

В большую кастрюлю налейте воды и добавьте мелко нарубленное мыло (также его можно натереть и на терке). Затем кастрюлю поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Как только начнут появляться пузыри, можно закладывать шампура и решетку. Теперь остается только ждать, а ждать придется около получаса.

По истечению времени выключите огонь и дайте воде немного остыть. Затем достаньте утварь и хорошо промойте в теплой воде, протрите сухим полотенцем и наслаждайтесь результатом.

Чистка на природе во время отдыха

Если вы не успели очистить решетку и шампуры до отъезда или не знаете, как их почистить уже после приготовления, не расстраивайтесь. Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

Клин клином – убираем гарь огнем

Такой способ очистки действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

Убирает жир огнем

Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

Важно! Такой способ очистки лучше проводить дома, если есть возможность. В случае неудовлетворительного результат  шашлычную решетку можно вымыть с моющим.

Лужайка вместо моющего

Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

Роса вместо моющего средства

Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

Очистка решетки сразу после использования

Кто часто использует решетку для барбекю, знает, что лучше ее сразу очистить. Если ее оставить, то весь жир засохнет и отмыть будет очень трудно.

Очистка решетки сразу после приготовления

Как только мясо будет снято, просто положите решетку обратно на костер. Можете подкинуть дров, чтобы огонь вновь хорошо разгорелся. Подержите по несколько минут с каждой стороны и протрите ее специальной железной щеткой для барбекюшниц.

Совет! Если нет специальной щетки, можно воспользоваться обычным ершиком для посуды или алюминиевой фольгой.

Очистка в посудомоечной машине

Тем, у кого есть посудомойка, крупно повезло. Достаточно просто загрузить в нее решетку и включить саму машинку, если, конечно, приспособление подходит по размерам.

По окончанию цикла вы достанете уже отмытую от черноты и жирного налета решетку. Блеска можно добиться при помощи обычного полотенца.

Чистим мангал

Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

Очищение старого мангала

И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели ,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко.

Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

Профилактика гари на решетке для барбекю

Не помешает профилактика и решеткам, шампурам. Перед каждым использованием хорошо протирайте решетку растительным маслом. Так кусочки мяса не будут сильно пригорать и легко снимутся в конце приготовления. Не придется отмывать, прикладывая много усилий.

Перед каждым использованием решетку нужно смазывать маслом

Чтобы не задаваться вопросом, как же быстро можно очистить решетку для барбекю, просто своевременно ее нужно вымывать.

Больше интересных методов смотрите в видео:

Лариса, 21 мая 2018.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/otmyvaem-reshetku-shampura-mangal/

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка.

Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал.

Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Рекомендуем прочитать, как своими руками почистить клавиатуру компьютера и ноутбука.

Узнайте, какими средствами можно отмыть жир на кафеле в кухне.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Лучшие химические средства для чистки решетки

Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и стеклокерамических варочных поверхностей.

Советуем прочитать, как сделать мыло из обмылков.

Советы опытных велосипедистов по хранению велосипеда.

Узнайте, чем и как почистить старинные монеты в домашних условиях.

По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент – после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

Внимание! Обратите внимание на материал, из которого изготовлена решетка! Не все реагенты подходят для чистки недорогих алюминиевых решеток.

Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://o4istote.ru/uxod-za-veshhami/ochistit-reshetku-dlya-shashlyka/

Вы к этому готовитесь, предвкушаете неповторимый вкус мяса, приготовленного на жгучих углях и немного приправленного запахом сизого дыма.

У вас появилась новая идея или вариация полюбившегося соуса для маринования мяса, вы все спланировали и подготовили… Все? Вы уверены? Как часто бывает, что при попытке перевернуть на решетке сочный стейк или филе рыбки, вы понимаете, что рушится вся красота и гармония – корочка безжалостно прилипает к решетке гриля и вся ваша надежда на красивую подачу блюда рушится. Именно по этой причине стоит обратить внимание на состояние гриля заранее. Особенных усилий для его подготовки не требуется, но есть несколько хитростей, которые намного ускорят и облегчат процесс очистки.

Эксплуатация барбекю/гриля

Следование нескольким рекомендациям по содержанию гриля не только поможет продлить срок его службы, но и позволит еде, приготовленной на нем, иметь отменный вкус. Легкую очистку необходимо проводить после каждого использования гриля, особенно это касается тех моделей, которые хранятся в уличных условиях.

Пока барбекю ещё не остыл после приготовления пищи, при помощи кисточки или распылителя нанесите на его решетку растительное масло.

Затем, вооружившись шпателем или проволочной щеткой, с достаточным усилием приступите к удалению пригоревшего жирового слоя. Пока металл горячий, эту процедуру проделать легко. Нагар снимается быстро и без лишних усилий.

После чего протрите решетку от излишков масла и частичек золы с помощью бумажного полотенца.

Если вы не планируете в ближайшую неделю использовать барбекю, то лучше вычистить его от золы и оставшихся углей. В некоторой степени это убережет его от появления коррозии и ухудшения внешнего вида, поскольку лишней влаге негде будет накапливаться. Хорошо остудите гриль и убедитесь, что он полностью сухой. Только после этого его можно закрыть и убрать на хранение.

Методы и способы очистки гриля

Если вам не удалось вовремя почистить решетку гриля или вы решили подготовиться к сезону барбекю заранее, то существует масса способов это сделать. Некоторые из них основаны на научном подходе, другие – на житейском опыте. Не сомневайтесь, все они эффективны и легкодоступны.

Накаливание

Наверняка вы слышали совет – раскалите загрязненную решетку на огне и она очистится. Действительно, это проверенный и эффективный способ. Лучше всего при нагреве закрыть барбекю крышкой и подождать так минут 10.

Остатки еды и капельки жира выгорают, становятся хрупкими и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. Кстати, для этих целей может сгодиться и обычная фольга. Для этого необходимо скомкать небольшой кусок фольги, взять его щипцами и пошоркать нагар.

Эта несложная процедура при регулярном ее соблюдении позволит всегда содержать барбекю в полной готовности.

После того как нагар счищен, стоит позаботиться об антипригарном покрытии, которое сможет обеспечить любое растительное масло.

Нанесенное тонким слоем на решетку, оно предотвратит прилипание еды при последующем её приготовлении. Для этого потребуется пропитать бумажное полотенце или кусочек ткани в масле и при помощи щипцов смазать решетку.

Будьте аккуратны, поскольку излишки масла, попавшие на угли, могут вызвать возгорание.

Раствор аммиака

Для ещё одного действенного способа очистки гриля потребуется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Положите решетку внутрь пакета и залейте туда же раствор аммиака.

Удалите лишний воздух из пакета, хорошенько завяжите и переверните несколько раз, чтобы аммиак смочил все жировые отложения и загрязнения. Оставьте решетку отмокать на ночь. После этого достаньте её и удалите нагар при помощи щетки.

Кстати, подобную процедуру можно проделать и с помощью густого средства для мытья посуды.

Кока-кола

Прижился еще один вариант очищения барбекю от нагара с применением кока-колы.

Данный напиток имеет достаточно много вариантов нецелевого использования, среди них – очистка поверхностей от различного рода загрязнений.

Уложите решетку в пластиковый мешок, хорошенько встряхните баночку колы и откройте ее внутри пакета. Обильная пена покроет все загрязнения, которые через некоторое время легко счищаются щеткой.

Духовка

Если решетка гриля помещается в вашу духовку, в которой есть одна полезная функция – самоочистка, то вам повезло. Смело оставляйте ее внутри и доверьтесь умной технике. Включите нужный режим и ждите результат. Так вы убьете сразу двух зайцев – получите чистый гриль и духовой шкаф.

Сода и уксус

Существуют варианты для удаления нагара с применением пищевой соды и столового уксуса. Сода отлично справляется с пригоревшим жиром. Разведенный в равных частях уксус с водой ничем не уступает ей по эффективности и безопасен при использовании.

Очистка внутренней поверхности барбекю

Для очистки внутренней части барбекю её необходимо промыть слабым мыльным раствором, предварительно убрав использованные угли и золу. Всю поверхность промывают с помощью поролоновой губки, а затем протирают чистой сухой тряпочкой и дают хорошо просохнуть. Чтобы защитить внутреннюю поверхность и облегчить уборку в будущем, на дно барбекю можно уложить плотную фольгу.

Источник: http://BabaManya.ru/bytovye-hitrosti/kak-bystro-i-bez-usilij-ochistit-gril/

Металлическая щетка для очистки решетки гриля

Пикник во дворе загородного дома в кругу друзей или близких является одним из любимейших способов проведения выходных для многих людей. Всё чаще в качестве устройства для приготовления пищи на таких мероприятиях стали использоваться барбекю-грили.

Пожаренная на них еда, будь то стейки, колбаски или даже овощи, получается особенно пикантной и вкусной.

Однако если вы хотя бы один раз готовили мясо на гриле, то не понаслышке знаете, как тяжело приготовить еду аккуратно, чтобы она не прилипла к решетке и не потеряла привлекательный внешний вид.

Зная несколько небольших секретов очистки гриля, вы сможете навсегда забыть о прилипании еды и сделать каждое ваше блюдо поистине неповторимым. Кроме того, содержание барбекю в чистоте поможет значительно увеличить срок его службы. Именно об этапах и способах очистки гриля и пойдет речь дальше.

На самом деле, чистить гриль не так-то просто, и поэтому нередко для этих целей приходится прибегать к помощи дополнительных специальных средств.

Чтобы избежать повреждения устройства для барбекю или гриля, стоит учитывать рекомендации производителей подобных приборов. Помните, что чистка гриля или барбекю – работа грязная, поэтому ее непременно стоит выполнять с использованием защитных перчаток.

Помимо этого, обязательно читайте инструкцию по применению того или иного чистящего средства, прежде чем пробовать его на деле.

Очистка внутренней поверхности гриля

Считается, что барбекю прослужит значительно дольше, если очищать его сразу же после каждого использования. В первую очередь необходимо тщательно вычистить пепел и золу из жаровни. Делать это рекомендуется регулярно, поскольку в противном случае при попадании внутрь жаровни влаги (например, если пройдет дождь) она может заржаветь.

Стенки жаровни обычно чистятся при помощи специальной металлической щетки. Если же подобной щетки у вас нет, вы можете воспользоваться подручными средствами. Например, скатать кусок фольги в комок, после чего взять его большими щипцами и протереть внешние стенки жаровни с применением чистящего средства и теплой воды.

Для очистки наиболее загрязненных участков жаровни достаточно с усилием пошоркать их металлической губкой, после чего промыть водой.

Затем поверхность необходимо протереть раствором уксуса (1 часть вещества к 2 частям воды) и дать ей высохнуть.

Если вы желаете продлить эксплуатационный срок службы жаровни, рекомендуется её дно и стенки выстелить фольгой, при этом вентиляционные отверстия не должны перекрываться.

Помните, что не стоит ждать полного очищения внутренней стороны гриля от загрязнений – это очень трудоемкая процедура, которая вряд ли может быть осуществима в домашних условиях. На внутренней стороне барбекю или гриля всегда будут оставаться следы от угля. В этом случае нужно попросту удостовериться в том, что на стенках прибора больше нет никакой грязи, которую бы вы смогли отмыть.

Чистка внешней части барбекю

Несмотря на то, что чистить внутреннюю сторону барбекю довольно-таки сложно, мытье его внешней поверхности вряд ли вызовет у вас слишком много хлопот. Сама процедура довольно простая.

Изначально нужно протереть влажной тряпочкой внешнюю поверхность прибора, предварительно смочив ее в растворе пищевой соды. Обычно раствор получают, смешав 50 грамм соды с 1 литром теплой воды.

Грязь со стенок устройства удалится очень быстро и, что самое главное, довольно-таки легко.

В том случае, если поверхность барбекю или гриля выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее растительным маслом. Оно выполняет защитную роль для вашего барбекю или гриля.

Как почистить решетку гриля

Что касается решетки барбекю, то ее непременно стоит чистить после каждого использования.

Конечно, сам процесс довольно сложный, но его можно значительно упростить, оставив решетку на некоторое время над горячими углями уже после того, как с нее была снята пища.

Рекомендуется не ждать, пока решетка остынет, а сразу приступать к ее очистке. В противном случае вы дождетесь того, что остатки пищи основательно пристанут к ней и очистить ее от загрязнений станет затруднительно.

Чистка решетки производится при помощи специальной металлической щетки.

А для того чтобы кусочки пищи не так сильно прилипали к покрытию, рекомендуется перед каждой готовкой смазывать её небольшим количеством растительного масла.

Для этого необходимо сложить бумажное полотенце в несколько раз, обмакнуть в масло, после чего взять его длинными щипцами и протереть решетку. Также для этой цели можно использовать небольшой кусочек сала.

Помните, что протирать решетку растительным маслом следует предельно внимательно и аккуратно, чтобы оно не попало на угли.

После окончания готовки можно проделать ту же самую процедуру снова, так как масло защищает решетку и предотвращает появление на ней ржавчины.

После того, как вы помоете решетку от барбекю, необходимо протереть ее тряпочкой и хранить в каком-либо помещении, обвернув тканью или бумагой.

Чистка противня: основные моменты

Чистка противня – практически такая же ответственная процедура, как и очищение остальных компонентов гриля. Прежде чем приступать к основной части очистки противня, сначала с него нужно удалить жирный налет и остатки пищи при помощи деревянной лопатки.

Затем рекомендуется немного нагреть противень и замочить его в горячей воде, добавив туда небольшое количество моющего средства, предназначенного для чистки духовок и плит.

После всего этого нужно промыть противень с использованием чистящего средства, ополоснуть под проточной водой и вытереть.

Источник: http://bestolkovyj-narod.ru/ochistka-barbekyu-grilya/

Как почистить решетку для шашлыка

Приближается пора шашлыков! Пора готовить не только мясо, но и инструментарий для его приготовления. И вот тут наверняка многие столкнуться с тем, что их решетки-гриль ещё с прошлого года (из за лени) валяются грязные. Предлагаю несколько способов их очистки.

Способ первый, современный. Амвей…, Шуманит…. и прочие замесы, в общем всякие Спреи для духовки.

Недостатки – химия она и есть химия…

Способ второй, легкий Щедро, как из крана поливаем Кока-колой, Пепси-колой, энергично оттираем и примерно через три минуты, чистая и блестящая решетка.

Способ третий, халявный Кидаем в багажник и при очередной помывке машины, как бы невзначай говорим мойщику: -Братуха пройдись по решетке разочек! 🙂 И девственно чистая решетка, через тридцать секунд, кладется обратно в багажник.

Недостаток – могут заподозрить в жадности, две монетки по 10 рублей Вам в помощь.

Способ четвертый, классический Обжигаем и щеткой ее, щеткой.

Недостатки – руки и сам реципиент, в жиру и саже, да и чистить, что бы хорошо получилось долго и муторно.

И наконец интеллектуальный. Мажем густым жидким мылом, заворачиваем в пакет и оставляем на ночь. Ополаскиваем. Вытираем бумажным полотенцем… В утреннем солнце, отраженные Вашей решеткой гриля солнечные зайчики, разбудят любимую, заставят бегать за ними, милого пушистого котенка и будут веселить очаровательных, розовощеких детей. 🙂

Теперь можно готовить всякие вкусности!!!

Всем приятного аппетита! 🙂

Лайфхак  гриль  решетка  чистка  чистота  шашлык  

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Источник: http://ChistVill.ru/chistka/kak-pochistit-reshetku-dlya-shashlyka.html

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю. Как быстро отмыть решетку для шашлыка и барбекю ⋆ Helth JW

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щетку и чистить решетку для шашлыка.

Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал.

Как ни странно, очистка решетки — вовсе не трудоемкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть — это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щетка.

Если вы еще не приобрели хорошую щетку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Все, что вам потребуется:

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой емкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Лучшие химические средства для чистки решетки

Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и стеклокерамических варочных поверхностей.

По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент — после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

Источник: http://healthjw.com/kak-i-chem-b-p81.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru


Смотрите также