Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Очистка алкогольных напитков


Очистка самогона содой пищевой: с солью, марганцовкой, польза и вред такого метода

30.08.2017

Очистка самогона содой требуется для того, чтобы напиток стал приятнее на вкус для тех, кто его употребляет. Решение бытовых вопросов или народные гулянья никогда не обходились без этого напитка. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение с далеких времен, поэтому самогоноварение пользуется особой популярностью и в наше время.

Востребованность рецептов напитка обусловлена возможностью очистки самогона содой, польза и вред которой зависят от соблюдения технологического процесса. Сивушные масла, уксусный альдегид и другие вредные компоненты, содержащиеся в самогоне, представляют собой большую опасность для здоровья человека. Очистка алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения соответствующей инструкции, позволяющей приготовить качественный напиток.

Для чего и как очищают самогон?

Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также очистки самогона марганцовкой и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.

Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.

В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:

Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.

Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:

Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха. Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.

Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.

Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.

Польза и вред от пищевой соды

Несмотря на эффективность очистки самогона содой, эти ингредиенты в результате взаимодействия образуют побочные вещества, приносящие вред здоровью человека. Важное свойство компонента заключается в способности к образованию осадка при впитывании вредных соединений. Эта особенность заложена в основу процесса очищения сырца. Если технология соблюдалась точно, то употребление готового напитка не окажется причиной отравления организма вредными компонентами.

Вначале окажется заметным безупречно прозрачный вид самогона, отсутствие у него неприятного запаха. Даже вторичная фильтрация этого состава не приведет к изменениям его крепости. Проведение процедуры в домашних условиях отличается популярностью из-за дешевизны и доступности сырья, и легкости проведения процедуры.

Марганцовку можно недорого купить в любой аптеке. Сода десятилетиями применялась при устранении сивухи и прочих вредных веществ из алкогольных напитков. Некоторым людям свойственно считать этот способ очищения вредным и бесполезным. В процессе его выполнения требуется тщательная фильтрация. Иногда проводится дополнительная перегонка.

Очистка самогона марганцовкой сама по себе не позволяет добиться максимального эффекта, поскольку польза от этого процесса будет минимальной.

Совмещенные методы очищения, т. е. применение соды с марганцовкой всегда были эффективными. Если используется качественный аппарат, то взаимодействие соды и марганца не будет вредным. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен вступать в реакцию с веществами, используемыми для процедуры.

Комбинированный способ: сода и марганцовка

Ускорить очистку самогона позволяет удаление вредоносных веществ комбинированным способом, включающим следующие компоненты:

Предлагаемый метод эффективен, поскольку активные очистительные свойства всех ингредиентов позволяют достичь благоприятного результата:

Если требуется очистить 10 л алкоголя, то нужно взять марганец (15 г) и добавить воду (1 стакан). Содовый раствор готовится путем его смешивания и напитка из расчета 10 г на 1 л жидкости. Применение каустической соды должно быть осторожным:

Раствор выдерживается 30 минут в плотно закрытой емкости. После осторожного перемешивания состав настаивается 14 часов. В течение этого времени происходит образование осадка. Каждый способ очистки требует фильтрации напитка. Для этого применяется воронка, отверстие

которой закрывается ватой или древесным углем.

Фильтровать можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Подойдет и фильтр для очистки воды. Повторная перегонка добавляет крепости полученному напитку. Приведенный способ является распространенным среди домашних виноделов.

После использования этого комплекса качество алкоголя существенно повышается.

Сода и соль

Также отличным способом является очистка самогона с применением соли и соды.

  1. Напиток не должен быть слишком крепким. Процесс очищения может значительно замедлиться если жидкость будет крепче 40 градусов. В таком случае стоит развести бражку водой, чтобы добиться показателей в 25-30 градусов.
  2. На 1 литр подготовленного самогона берется столовая ложка соли и чайная ложка соды.
  3. Все это стоит добавить в алкоголь и дать настояться. Потом стоит аккуратно слить жидкость без осадка и повторить процедуру. Подобные действия способны вернуть былую крепость продукта и очистить его.
  4. Улучшить вкус одним моментом легко, следует добавить немного меда, корицы или кожуру орехов.

Сода достаточно легко очищает жидкость и образует побочные продукты, а они выпадают в осадок. Конечно же они очень вредные для жизни и здоровья человека. Их необходимо в обязательном порядке отфильтровать, а также совершить последующую перегонку.

Специалисты полагают, что очистка самогона содой и солью является самой щадящей методикой. Дело в том, что эти компоненты способны сделать его более мягким и вкусным. Если не решится делать последующую перегонку, то напиток может оказаться не таким крепким и чистым.

Этапы очистки алкогольного напитка от сивушных масел

Очищать самогон в домашних условиях следует поэтапно:

  1. Подготовить 10 г соды на 1 л напитка. Если дозировка соды небольшая, то лучше добавить немного воды.
  2. Перемешать полученный состав и настаивать его 10-14 часов в темном помещении.
  3. Процедить раствор, уделяя фильтрации особое внимание, что позволит сделать обе перегонки без образования осадка.
  4. Этап очистки самогона содой считается промежуточным в процессе приготовления этого напитка.
  5. Проводить его очищение необходимо между первым и вторым перегоном. Если не придерживаться такого правила, то самогон может оказаться испорченным.

Сода в больших количествах увеличивает осадок в напитке с содержанием спирта и придает ему неприятный вкус. Воду необходимо смешивать с содой в равных пропорциях. Если самогон является крепким, то такой состав жидкости может замедлить реакцию. Потребуется разбавить полученное сырье водой.

Обычно сырец имеет крепость 40% об. Если требуется его вторая перегонка, то крепость состава должна быть уменьшена до 20-30% об. После проведения фильтрации напитка через сложенную слоями марлю следует выполнить процеживание самогона. Если есть необходимость, то эта процедура проводится 2 раза. Затем очищенный дистиллят отправляется на дробную перегонку, результатом которой является приятный напиток без сивушных примесей.

Как очистить самогон содой в домашних условиях — польза и вред такого способа Ссылка на основную публикацию

alco-boss.com

Вред и польза сивушных масел

В процессе спиртового брожения выделяется этиловый спирт. Это не единственное вещество, получаемое вследствие воздействия дрожжей на глюкозу. Вместе с ним происходит образование устойчивых соединений в жидкой форме. Их принято называть сивушными маслами или «сивухой». От количества таких веществ зависят вкусовые качества алкоголя и степень его воздействия на организм. Расщепляются сивушные масла сложнее и длительнее спиртовых соединений.

Сивушные масла – состав и характеристики

Сивушные масла – это совокупность побочных элементов, получаемых в процессе изготовления браги. Их содержит любой алкогольный напиток. Исключением является чистый спирт высокой степени очистки. К продуктам распада ядовитой маслянистой жидкости относят:

Состав одной сивухи не похож на состав другой. Определить визуально количество вредных веществ в алкоголе невозможно, так же, как и его крепость. Осуществляются специальные замеры с помощью спиртометра. Он показывает градус спиртосодержащего напитка. Узнать перечень вредных соединений можно путем химического анализа.

Сивуха представляет собой маслянистое вещество бурого или желтого оттенка. Отличается неоднородной структурой и наличием примесей. Для визуализации можно провести опыт. Алкоголь наливается на металлическую подложку и поджигается. После прогорания этилового спирта остаются дополнительные компоненты.

«Сивуха» и домашний алкоголь

Производство алкоголя на заводе отличается от домашнего способами очистки

Изготовление алкогольных напитков на производстве отличается автоматизацией и высокой технологией очистки. Методика создания спиртного патентуется и проводится из раза в раз одинаково. Заключительным этапом производства становится лабораторный анализ на содержание примесей и опасных соединений. При перегонке алкоголя в домашних условиях повышается риск наличия сивушных масел.

Первичным продуктом самодельного алкоголя является брага. Содержание вредных веществ при изготовлении спиртосодержащих напитков зависит от:

Рецепт браги

При высокой температуре ядовитая маслянистая жидкость испаряется быстрее. Спирт выветривается из алкоголя в первую очередь. Скорость нагрева должна быть как можно выше.

После изготовления «первача», необходимо провести его очистку. Он все еще содержит опасные соединения. Двойной перегонки алкоголя при этом недостаточно. В качестве вспомогательных средств используется специализированная аппаратура и подручные средства.

Для чего нужны сивушные масла

Сивушные масла обладают полезными для человека свойствами:

Маслянистые вещества определяют органолептические свойства спиртосодержащих напитков. Вкус, запах, цвет алкоголя определяется содержанием примесей. Коньяк и вино содержат разное количество и качество побочных продуктов. Алкоголь одного вида различается рецептурными компонентами и содержанием сивушных масел.

Самый чистый спиртной напиток  — это водка

Самым чистым видом алкоголя является водка. Далее следует пиво, вино и «благородные» напитки – коньяк, бренди, виски и т. д. Пагубное влияние примесей в спиртосодержащем напитке имеет двоякое значение. С одной стороны, сивушные масла распадаются в организме на вредные соединения. С другой – защищают печень и почки от мощного разрушающего воздействия этилового спирта. Побочные продукты обволакивают стенки внутренних органов. Это снижает риск ухудшения работы желудочно-кишечного тракта из-за приема алкоголя.

Концентрация маслянистых веществ должна быть рассчитана для каждого вида спиртного напитка с абсолютной точностью. В противном случае возможно отравление продуктами распада этанола или потеря вкусовых качеств продукта. Алкоголь с наименьшим содержанием сивушных масел вызывает наиболее быстрое привыкание.

Концентрация сивушных масел в популярных спиртных напитках

Методы очистки алкоголя

Среди способов избавления спиртосодержащих напитков от ядовитой маслянистой жидкости выделяют:

Для очистки алкоголя можно задействовать ректификатор, сухопарник или барботер. Принцип действия приспособлений построен на соблюдении температурного режима и особых методах дистилляции.

В домашних условиях применяют:

Марганцовка и уголь являются абсорбентами. Их использование обусловлено фильтрующими свойствами. Алкоголь перемешивают деревянной палкой или ложкой и оставляют на сутки. После проводится отделение напитка от вспомогательного вещества-фильтра.

Избавление алкоголя от ядовитой маслянистой жидкости с помощью яичного белка и хлеба основано на структуре продуктов. Они способны впитывать вредные компоненты. Растительное масло покрывает алкоголь пленкой. Затем смесь масел выливается в отдельную емкость через заранее проделанное отверстие. Сода и соль – естественный фильтр, образуют осадок с опасными примесями.

Вредные свойства сивушных масел

Действие алкоголя на организм

Спирт расщепляется в организме человека посредством окисления кислородом. При содержании большого количества сивушных масел в алкоголе усиливается недостаточность снабжения им внутренних органов. Продукты распада долго остаются в крови. Этим обусловлено более тяжелое состояние похмелья.

Вредные свойства:

На некоторые компоненты сивушных масел возможна индивидуальная реакция. Выражается в форме раздражения кожных покровов, временной потери зрения или отеком дыхательных органов. Употреблять домашний алкоголь можно только в случае полной уверенности в качестве его очистки.

Отравление продуктами распада выявляется на основании медицинского заключения. Симптомы – сильная рвота, острая боль в желудке, расстройство кишечника и головокружение. При наблюдении подобных проявлений в течение суток необходимо обратиться к специалистам.

В случае обнаружения отравления пациенту будет проведено промывание желудка. Восстановление работы систем организма проводится с помощью лекарственных средств. Основное лечение – избавление от вредных веществ.

Видео по теме: Как очистить спирт от примесей и сивушных масел

dispanseri.ru

Как очистить молоком самогон, какой жирности взять

Статья опубликована: 16 июля 2015г

Неочищенный самогон пить не желательно. Так как в нём содержится много вредных компонентов, которые могут нанести вред здоровью и организму в целом. Благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методам очистки самогон очищается от сивушных масел, ядовитых спиртов, ацетона, удушливых неприятных запахов. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона молоком.

Почему нужно очищать напитки?

Самогон является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях. Мастера добиваются кристальной прозрачности напитка благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методом очищения.

Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.

Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.

В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.

После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

Читайте также:  Классический виски в домашних условиях

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Читайте также:  Очистка самогона содой в домашних условиях

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  1. Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  2. Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  3. Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  4. Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.

Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Другие способы очищения алкогольных напитков

Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:

  1. Два яичных белка взбейте и добавьте к алкоголю. Когда появятся хлопья на дне тары, профильтруйте напиток;
  2. В литр алкогольного напитка засыпьте пару граммов марганцовки. Перемешайте и дайте постоять на протяжении двенадцати часов. После впадения осадка, напиток становится светлым. Его нужно дополнительно профильтровать;
  3. В литре самогона смешайте 300 грамм горячей воды смешанной с тремя граммами марганцовки. Перемешайте и дайте постоять двадцать минут. Затем добавьте пищевую соду и соль по 15 грамм. Соль должна быть не йодированной. Дайте постоять полученной массе всю ночь, а утром проведите фильтрацию;
  4. Полученные из дерева горячие угли нужно положить в ёмкость и закрыть крышкой. Когда они потухнут, сдувается вся пыль, а сами угольки растираются и пропускаются через сито. На один литр самогона нужно брать 50 грамм древесного угля. Спустя три дня настаивания хорошо профильтруйте напиток. Лучше всего для приготовления древесного угля брать бук, берёзу, или липу;
  5. Для приготовления древесного угля можно взять скорлупу кокоса. Так как поры в кокосе намного мельче, он намного лучше очищает алкогольные напитки. На один литр алкоголя нужно взять всего десять грамм кокосового угля.

Читайте также:  Перегонка браги в самогон - основные параметры

Древесный и кокосовый уголь можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Теперь вы знаете, как очищается самогон с помощью молока. Как его правильно выбрать и применить, чтобы в конце получить хороший и вкусный напиток. Строго соблюдая все рекомендации можно легко добиться кристальной чистоты самогона. Для лучшего результата после молока дополнительно рекомендуется очистить алкоголь с помощью ржаного хлеба.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:12, оценка: 4,25 из 5) Загрузка...

Поделиться:

1 Комментарий

samogoniche.ru

Присутствие сивушных масел в алкогольных напитках

К сивушным маслам смело можно применить термин «душа спиртного напитка». Ведь именно от них зависит вкус, цвет, запах и сила похмелья. Многие обыватели скептически относятся к этим примесям, считая, что они приносят только вред здоровью и портят вкус. На деле же все обстоит гораздо сложнее, ведь во многих случаях их присутствие жизненно важно, а грамотная очистка избавит от проблем.

Понятие сивушных примесей

Сивушные примеси — группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Обладают неприятным запахом. Являются побочным продуктом брожения спирта сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В меньшей или большей концентрации содержатся в любом алкогольном напитке, кроме чистого спирта-ректификата.

Чтобы выявить это масло в домашних условиях, достаточно поджечь в ложке неочищенный самогон и дождаться, пока горение закончится. Плохо пахнущая жидкость, оставшаяся в ложке, и есть сивуха. Подобное вещество также можно увидеть после перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Отфильтрованная в ходе промышленного производства спирта сивуха не считается отходом, в дальнейшем она используется для получения амилового спирта, который применяется в качестве растворителя в кондитерской и молочной сферах.

В состав таких масел входит около 40 веществ, которые можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся жидкости, температура кипения которых 78,4°C (это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон). Вторая группа — температура кипения веществ выше 78,4°C (спирты):

Все спирты, даже этиловый, относятся к ядам. Наиболее опасным из них является метанол. Он в 80 раз токсичнее этилового спирта. Если принять всего 10−15 мл этого вещества, может начать болеть голова, это даже может привести к тяжелому отравлению, потере зрения, а во многих случаях и к смерти. Содержание его в браге зависит от сырья, из которого она приготовлена. Большое количество метанола образуется в дистиллятах из косточковых фруктов. Метиловый спирт в самогоне на основе сахара практически отсутствует.

Также опасность несет изоамиловый спирт. Он плохо растворяется в воде, имеет характерный запах химии и хорошо ощущается в самогоне. А ведь он составляет большую часть примесей.

Вред веществ, содержащихся в алкоголе

Основная проблема заключается в том, что сивушные масла как раз таки и наделяют алкогольные напитки характерными свойствами. Без них виски и коньяк — это просто спирт, разбавленный водой, а вкусовые качества вина и пива изменятся до неузнаваемости. С другой стороны, присутствие этих масел в алкогольном напитке может привести к отравлению, стать причиной тяжелой интоксикации, а со временем спровоцировать органическое поражение печени и головного мозга.

О пагубном влиянии алкоголя прописано во многих статьях и книгах, но не стоит впадать в истерику. Вред организму может нанести систематический прием алкоголя в больших дозах. Умеренное употребление спиртных напитков не способно нанести урон здоровью, ухудшить самочувствие человека.

Однако высокая концентрация масел не делает алкоголь качественнее, и на это есть несколько причин. Сивуха — это сочетание нескольких веществ, которые, в принципе, представляют собой яд для организма человека. Токсичность этих веществ очень высока.

На состав и концентрацию сивушных масел оказывают влияние:

Если опираться на эту точку зрения, то самый чистый напиток — водка, плохо очищенный — виски.

Но неправильно сравнивать вредность виски и водки. Ведь изначально виски содержит в 260−400 раз больше примесей, чем водка, что может быть намного опаснее. Но если правильно произвести очистку, виски будут безвреднее водки. Можно сравнивать между собой по качеству алкоголь одного вида, например, двух производителей вина, но когда следует оценить опасность разного спиртного, не всегда можно сделать правильный вывод.

Около 70% алкоголиков стали зависимы после употребления так называемого чистого продукта — водки. Да, концентрация сивухи в этом алкоголе достаточно низкая, но именно водка чаще других приводит к отравлению и становится причиной поражения внутренних органов.

На самом деле, многие масла защищают наш организм от пагубного действия алкоголя, они заставляют печень действовать раньше, чем спирт начнёт свое разрушительное воздействие. Чем чище яд (в этом случае речь об этиловом спирте), тем он коварнее, быстрее пьянит и быстрее вызывает привыкание.

Фурфурол в самогоне, например, может стать причиной поражения слизистых оболочек, а также вызвать раздражение кожных покровов. Если часто контактировать с этим веществом, могут развиться заболевания, носящие хронический характер, в том числе возможно появление экземы.

Полезные свойства масел

Довольно сложно определить, какие же именно масла приносят пользу. Некоторые из них, например, подготавливают печень к приёму спирта и таким образом заставляют организм самостоятельно устранять яды и токсины. Это позволяет избежать привыкания и снизить проявление интоксикации.

Кроме того, они выполняют следующие функции:

Читайте также:  Как сделать односолодовый виски в домашних условиях

К примеру, можно взять коньяк или виски — эти спиртные напитки считаются элитными, их вкусовые качества выше всяких похвал и зависит это не только от процесса изготовления. Конечно же, на качество напитков оказывает влияние выдержка в бочках из дуба и прочие примочки. Но решающая роль в производстве алкоголя остаётся за сивушными маслами и способами их очистки.

Крепость самогона или водки можно определить с помощью спиртометра, а также других способов. Чистый спирт очень крепкий, но если в спиртном напитке есть определенное количество сивухи, это значительно понижает его крепость. Для примера можно взять вино и пиво, в этих напитках концентрация масел выше, чем в водке.

Если речь идет о благородных напитках, тогда можно сказать, что они щадяще влияют на организм. Вред человеку они наносят незначительный, но это не означает, что в них нет сивухи. В качестве примера можно привести вино, произведенное из винограда сорта «Изабелла».

Во время брожения брага, которая была сделана из винограда этого сорта, выделяет немалое количество синильной кислоты. Это вещество наносит вред здоровью человека. Чтобы обезопаситься от возможного вреда, винокуры изготавливают брагу, используя несколько сортов винограда, а не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат алкоголя, виноделы и самогонщики придумали несколько способов, чтобы очистить алкоголь от токсинов. Многоступенчатые фильтры и другие приспособления помогли сохранить приятный аромат и вкус и при этом очистили алкоголь от опасных веществ.

Но не стоит переживать из-за наличия в алкоголе сивухи. Хоть откровенный суррогат нанесёт вред организму, зато виски или коньяк можно употреблять в допустимых дозах, не переживая за свое здоровье.

Очищение напитков от сивухи

Существует много популярных способов очистки алкоголя от сивушных примесей в домашних условиях. Среди них наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Очистка белком яйца. Белок, выпадая в осадок, притягивает к себе все вредные вещества и масла.
  2. Активированный уголь и марганцовка. Таблетки — мощный абсорбент, который впитывает в себя элементы, наносящие вред организму человека. Приблизительно по тому же принципу действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогона кристаллы или таблетки утилизируют.
  3. Способ очистки хлебом. Его преимущество в том, что после удаления сивухи напиток приобретает приятный аромат. Поскольку у хлеба пористая структура, он, словно губка, впитывает в себя вредные компоненты, очищая продукт от примесей.

Хлеб также используется в качестве ароматизатора, поэтому лучше всего отдать предпочтение буханке из ржаной муки, она предаст напитку своеобразный аромат.

Читайте также:  Рецепты популярных алкогольных коктейлей с водкой

Устранить неприятный привкус и запах могут некоторые приспособления. К ним относятся:

Сухопарник или дефлегматор — это устройство, которое поможет избавиться от сивушных масел в самогоне. Оно выполняет роль отстойника. В момент кипения браги пары проходят через дефлегматор и оставляют на его стенках налет из вредных веществ. Сухопарник наполняется водой, пропускает пары через жидкость, устройство начинает работать за счет разницы температур кипения.

Разные компоненты самогона испаряются при различных температурах. Эта способность и позволяет очистить напиток от примесей. У аппарата имеется 2 или 3 сухопарника, один из которых используется в качестве хранилища ароматов. В дефлегматор опускают корки цитрусовых, пряности и травы — они значительно улучшают качество напитка, его вкус и аромат.

Барботер — это приспособление, позволяющее защитить готовый алкоголь от браги в процессе дистилляции. Если во время перегонки брага сильно кипит, её капельки могут проникнуть в готовый продукт и испортят его качество. Так как брага содержит в себе немалое количество примесей, она может оказать значительное влияние на качество и вкус напитка. Барботер контролирует температуру кипения и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это допмодуль, который очищает не только самогон, но и воду. Ректификатор можно не только приобрести за деньги, но и сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, позволяющий получить спирт-сырец, крепость которого достигает 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит дороговато, но затраты окупятся. Применение этого устройства в домашних условиях позволит произвести самогон высокого качества, который впоследствии можно использовать при изготовлении наливок и настоек.

Есть еще один способ очистки самогона — заморозка. Самогон, по своей сути, является водно-спиртовым раствором. Любую жидкость можно заморозить. У спирта температура замерзания составляет 115 °C ниже нуля. Вода, естественно, замерзает раньше, правильнее выразиться — кристаллизуется. При этом она собирает все примеси. Сивушные и эфирные масла выпадают в осадок, который потом можно отфильтровать. А алкоголь, который не замерз, практически чист и становится более крепким, чем изначально.

Даже эксперты вряд ли определят «на глаз» наличие в алкоголе вредных примесей. Необходимо обращать внимание на запах и вкус напитка — это поможет создать представление о его качестве. Цвет продукта тоже поможет проверить, насколько он качественный. Если он мутный, имеет неприятный привкус, то такой алкоголь употреблять не стоит.

Определить, сколько сивушных масел в алкоголе, таблица поможет определить.

НапитокСодержание масел (мг/л)
Водка5−20
Пиво25−100
Вино100−630
Коньякболее 2000
Вискиболее 4000

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert


Смотрите также