Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Очистить чугунную сковороду от нагара


Как почистить чугунную сковороду от нагара

На кухне у многих хозяек есть такая незаменимая помощница, как чугунная сковорода. Эта кухонная утварь по своим особенным свойствам до сих пор не имеет аналогов: жаро- и ударопрочная крепкая долгожительница, которая умеет тушить, подрумянивать и жарить.

Благодаря своим уникальным свойствам, чугунная сковорода всегда ценится в хозяйстве и требует особого ухода. Приготовление пищи в чугунной сковороде при несоблюдении определенных правил может привести к появлению нагара или даже ржавчины. Поэтому многие хозяйки неоднократно задаются вопросом: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара своими силами?

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Для правильной очистки чугунной сковороды от нагара необходимо знать свойственные ей особенности:

  1. пористая поверхность, образующаяся ещё в процессе производства, при отсутствии защитного слоя способствует проникновению ржавчины и остатков пищи;
  2. жаропрочность, позволяющая прокаливать сковороду в духовке или на открытом огне, имеет свойство долго оставаться горячей и поддерживать высокую температуру длительное время;
  3. появление твердого защитного слоя, который предотвращает пригорание пищи, и образуется при хорошем прокаливании чугунной сковороды со сливочным маслом или маргарином (смалец).

«Следует знать! Принято считать, что для улучшения механических свойств чугунной сковороды и продления сроков службы её необходимо смазать растительным маслом. Но на самом деле растительное масло не обладает должной плотностью и, кроме блеска, не придает чугунной сковороде никаких свойств. Поэтому для придания чугунной сковороде защитных свойств, противодействующих пригоранию пищи и появлению ржавчины, нужно смазывать её поверхность сливочным маслом, маргарином или льняным маслом. Сливочное масло или маргарин имеют более плотную структуру, которая заполняет пористую поверхность чугуна и образует после прокаливания твердую защитную плёнку с антипригарными свойствами. Льняное масло действует аналогично олифе, которой художники покрывали свои полотна, и идеально подходит для обработки чугунной сковороды».

Зная об этих особенностях, вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, решается простым выбором одного из наиболее известных способов. Выбор подходящего способа определяется по степени загрязненности чугунной сковороды и доступности используемых для очистки средств.

Зная отличительные особенности чугунной поверхности и способы ее очистки, вы можете больше не задумываться о том, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях. Ухаживайте правильно за вашей сковородой, и она прослужит вам не один десяток лет. Ведь уникальная особенность чугунной сковороды в том и заключается, что чем дольше ею пользоваться, тем лучше становятся ее механические свойства, а блюда получаются только вкуснее. Именно поэтому  во многих семьях чугунная сковорода передается из поколение в поколение как семейная реликвия, а также просто незаменимая вещь в хозяйстве.

Как очистить сковороду от нагара: видео

Оказалась полезной статья «Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

7ya-mama.ru

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Лучшим подспорьем, чем старая сковорода из чугуна, проверенная временем, в кухонной посуде не найти. И это вопреки появлению множества новых, суперсовременных электрических и механических моделей для жарки. Однако, многочисленные виды сковородок с антипригарными покрытиями, часто используемые при высоких температурах и во влажной среде, быстро теряют свои  функциональные качества. Чугунные же со временем покрываются прочнейшим черным слоем жира и копоти снаружи и внутри, благодаря своему пористому материалу. В связи с этим у многих хозяек возникает вопрос: — Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара эффективно и быстро?

Первый способ: обжиг

Чистка от нагара чугунной сковороды – необходимость, которую нашим предкам пришлось осваивать издавна. Причем, не только с применением чистящих, химических средств, но иногда и с помощью подручных, имеющихся в любой квартире или доме.

Нагар − вредное и токсичное вещество. Его присутствие в пище может даже провоцировать риск развития серьезных заболеваний. Поэтому от него нужно регулярно «освобождать» свою посуду из чугуна.

Итак, как все же эффективно очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара снаружи и внутри? Первый способ: метод прокаливания. Он не случайно назван «первым», так как считается самым действенным и имеет несколько разновидностей:

1-й вариант:

Метод самый распространённый, так как подходит практически каждому. В этом случае используют варочную плиту и чистый речной песок (можно соль). Обрабатываемое изделие засыпается сухим песком или солью, затем ставится для прокаливания на небольшой огонь часа на три. После прокаливания песок высыпается, а удаление гари выполняется путем несильного обстукивания посуды с обеих сторон. Если обжиг выполнен правильно, нагар легко обсыпется. Аналогично для такого вида чистки используется духовка с пиролизом (функцией самоочистки), но только при наличии эффективной вытяжки над плитой.

2-й вариант (пожароопасный):

На дачном участке, либо во дворе своего дома разводится костерок, в него помещается сковорода. Вскоре нагар начинает растрескиваться и отпадать. Это сигнал для вынимания изделия из костра с последующим обстукиванием и удалением оставшихся частиц жира и копоти.

3-й вариант (пожароопасный):

Здесь для нагрева используется паяльная лампа. Принцип воздействия на нагар тот же − прокаливание. Высокая температура превращает жир в сажу, которая легко осыпается. Кстати, не стоит удалять нагар этим методом внутри жилья. Обычно такое устранение гари и жира  со сковороды поручают мужчинам в их гаражах, либо мастерских.

Второй способ: кипячение в специальном растворе

Чтобы почистить чугунную сковороду и убрать приварившийся к ее стенкам и дну нагар, применяется еще один способ: кипячение в специально приготовленном растворе. Кстати, эффективен и при удалении ржавчины. Для этого необходимо запастись емкостью соответствующего объема, в которую полностью помещается сковорода, и необходимыми компонентами для приготовления раствора.

1 состав раствора:

2 состав раствора:

Порядок процедуры следующий: Емкость заполняется водой и ставится подогреваться. В горячую воду загружаются и растворяются компоненты из вышеприведенных вариантов состава. В приготовленный раствор полностью опускается грязная сковородка. После того, как вода закипит, изделие «варится» 15-20 минут на медленном огне. Затем плита выключается, емкость закрывается крышкой и дается время чугунной сковороде «отстояться» (часа два-три). Изделие вынимается из раствора и с него металлической щеткой счищаются остатки копоти и гари (достаточно легко).

Третий способ: механическая чистка

Если нагар застарелый и буквально влип, а другие способы не помогли, придётся чистить посуду механическим способом. Это делают наждачной шкуркой разной зернистости, переходя от крупной к более мелкой. Очистить сковороду снаружи и внутри можно специальной щеткой по металлу, используя ее с каким-либо чистящим порошком (не жидкостью!).

Чтобы облегчить этот трудоемкий процесс и механизировать его, разумнее привлечь мужскую силу. Если у хозяина дома есть шлифовальная машина или столярная дрель с набором насадок-щёток, то это реально облегчит задачу. Причем чистку следует выполнять вне жилища. Лучше делать это на улице или на балконе.

Для чистки изделия таким способом необходимо:

Как восстановить чугун после чистки?

В момент накаливания сковороды и нагревания масла образуется устойчивый полимер, который обволакивает верхний слой металла. Именно благодаря нему у чугунной сковороды появляются такие нужные для приготовления блюд антипригарные свойства. Но после всех видов чистки чугунному материалу необходимо восстановление, чтобы продукты на сковороде не пригорали. Что нужно для создания антипригарных качеств на чугунной поверхности изделия? Понадобится лишь растительное масло и соль.

Шаги восстановления естественного антипригарного слоя:

Теперь зная, как эффективно очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и жира, вы сможете реанимировать её поверхность и даже восстановить антипригарные свойства. Правильно ухаживая и периодически применяя один из этих методов, чугунная помощница на кухне будет служить верой и правдой еще не один десяток лет. Для наглядности рекомендуем посмотреть небольшое видео, как очищается чугунная сковорода с помощью соли и затем создается естественный антипригарный слой:

Опыты пользователей в этом деле

Илья: «Мне думается, что объемы работ по чистке чугунной сковородки слишком раздуты. Ржавчину надо убрать, затем помыть. Налить немного в сковороду масла и прокипятить. На том всё! Можно жарить картошку. Все преимущества масляных защитных пленок быстро проявляются в ходе эксплуатации».

Ася: «Русская печка для обжига чугунной сковородки не обязательна. Вполне хватает обычной ‘газовки’. Проверено!».

Иконин: «Попробовал накалить соль, после обработать растительным маслом. Чадит, хоть всех святых выноси! Не выдержал, соль выбросил, налил растительного масла. Теперь уже прожарил основательно, дно потемнело процентов на семьдесят. Остальное отложил на потом…».

posudapp.ru

Очищаем чугунную сковороду от нагара дома

Большинство хозяек, осуществляющих процесс готовки в домашних условиях, рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как толстый, а порой уже и многолетний слой нагара. От нагара необходимо избавиться, но следует сказать сразу: сделать это будет не так легко, и вовсе неприятно.

Приступая к решению проблемы, у многих людей сразу после отвращения и усталости возникает желание выбросить сковороду со злосчастным нагаром в мусорку. Однако не все хозяйки готовы распрощаться со своей кухонной помощницей, на которой получается уже на протяжении многих лет готовить такие вкусные блюда.

Об этом и пойдет речь в нашей статье, мы расскажем о том, как избавиться от нагара на чугунной сковороде. Все нижеперечисленные способы можно успешно применять и к другим видам сковородок, но все же они неоднократно доказывали свою эффективность именно при очистке чугунных.

О нагаре

Что такое сам нагар? И при каких условиях он образуется? Дело обстоит так, при приготовлении какого-либо блюда (особенно если в его составе содержится большое количество жиров) во время нагревания жир от блюда постепенно оседает на стенках сковороды, образуя нагар. Такой многолетний слой нагара для чистоплотной хозяйки может стать самым настоящим кошмаром. Сегодня бытовая индустрия активно вклинивает в производство все больше и больше сковород с антипригарным покрытием нового поколения.

Да, они действительно оказывают необходимую профилактику черному слою, в результате чего он не возникает вообще. Однако споры вокруг этого бытового чуда со дня изобретения не утихают по сей день. Многие сомневаются в безвредности товара, а кто-то просто удовлетворен тем, что на старых «бабушкиных» чугунных сковородах еда получается гарантированно вкуснее. С этим не поспоришь. В любом случае решать вам, если у вас есть простая чугунная сковорода, с которой вы не желаете прощаться еще очень долго, мы просто расскажем вам, как обновить ее. И об этом читайте далее.

Читайте также: Как на газовой плите почистить решетку

Моющие и специальные химические средства

Из-за того, что хозяйки мучаются с грязными сковородами, хозяйственный рынок предлагает сегодня множество специализированных средств, которые способны побороть нагар и на чугунных сковородках. Однако ныне общеизвестно, что такие средства способны оказать эффект лишь на ранних стадиях загрязнения, в остальном же если нагар многолетний и толстослойный, следует все-таки переходить сразу к «тяжелой артиллерии» народных рецептов, коих, к счастью, на опыте многих поколений накопилось уже достаточно.

Можно попробовать воспользоваться общедоступным средством «Фэйри» или «Мистер Мускул». Следует налить немного «Фэйри» в сковороду с водой, далее поставить покипеть на плиту, это позволит толстому слою нагоревшего отлететь от стенок. После этого вы сможете просто тщательно отмыть сковородку и распрощаться с нагаром.

Хозяйственное мыло

Еще один способ, пришедший к нам из народа. Вам понадобится:

Далее ориентируйтесь на размер вашей сковороды. Если она большая, то натирать потребуется не меньше половины одного бруска мыла. Само мыло должно быть старым, без ароматизаторов и примесей. Смесь из мыла необходимо проваривать в течение 20 минут. После слейте жидкость и тщательно промойте сковороду. Для того чтобы пища в дальнейшем не приставала, прогрейте на сковородке подсолнечное масло.

Песок

Простейший способ избавления от черного слоя, недостатком коего является только неприятный запах по окончании процедуры. Все, что нужно сделать, это насыпать в сковороду песка, после чего поставить на медленный огонь часа на три. Кстати, высыпать песок в конце будет нетрудно, и тереть уже ничего не надо.

Паяльная лампа

Сие мероприятие рекомендуем проводить исключительно на открытом воздухе. Если вы не хотите, помимо нагара, остаться без жилья, то лучше доверить его сильной половине. Пламень от паяльника нужно направить прямо на сковороду. В целом для того, чтобы нагар сошел, потребуется минут 5-7.

Другие методы

Помимо запекания песка и хозяйственного мыла, зачастую в сковороду просто наливают воды и насыпают туда соли или соды. Можно все это перемешать для большего эффекта. Существует также вариант механической обработки, которую также лучше осуществлять мужчине. Потребуется дрель со специальной насадкой и открытое пространство. Если же вы не жалеете рук своих, предлагаем вам последний вариант – отправляйтесь на рынок и покупайте специальную железную щетку, которая как раз предназначена для борьбы с нагаром.

Профилактика черного слоя

Чтобы не отнимать у себя время, можно просто воспользоваться едиными способами профилактики, предотвращающими нагарные загрязнения. Для этого рекомендуем прокалить сковородку при помощи соли. Тогда, когда соль станет коричневой, протрите ей утварь, а далее просто смажьте сковороду подсолнечным маслом и ненадолго определите ее в духовку.

Нагар опасен, и от него необходимо избавляться, так как уже научно доказано, что черный слой на кухонной утвари способен провоцировать онкологические заболевания. Проводите профилактику и не запускайте грязь.

Необходимо мыть сковороду сразу после готовки, поначалу это покажется нудным и скучным занятием, но ведь вы все-таки заботитесь о качестве ваших блюд и о собственном здоровье. Избавиться от нагара не так уж и сложно, и еще недорого. Главное, делать это своевременно и не допускать грязевого запуска, который, точно плесень, медленно будет разрастаться, если вы не вступите с ним в противоборство.

Читайте также: Чистка монет от окисления и ржавчины

Рекомендуем вам просмотреть наше видео, которое также расскажет о том, как бороться с вредоносным нагаром на чугунной сковороде.

imhow.ru

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только

Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления. Необходимо срочно спасать посуду, но как отчистить чугунную сковороду от нагара?

Общие правила

  1. Алюминиевая сковорода. Запрещается использовать амбразивные вещества с применением металлической губки. Для мягкого очищения подойдут пищевая сода и поролоновая губка.
  2. Антипригарное покрытие на сковороде. Не терпит агрессивных химических средств, поскольку они вредят тефлону. Поэтому рекомендуется кипятить сковороду в содовом растворе. Тефлоновые сковородки нельзя подвергать перепаду температуры и использовать вместе с металлической лопаткой.
  3. Сковородки из нержавеющей стали. Жирный налет на дне посудины удаляется с помощью поваренной соли.
  4. Керамическая сковорода. Очищаются исключительно специальными моющими средствами. Первую чистку производят соляным раствором. Керамика не терпит замачивания в холодной воде.

Отмываем изнутри

Как убрать нагар изнутри? В домашних условиях можно почистить внутренние стенки, использовав народный способ. Для этого поваренная соль насыпается внутрь посуды и заливается уксусом под самые края. Затем ставится на огонь и через время добавляется ложка пищевой соды.

Кипятить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит имеющаяся жидкость. Таким образом чистится и блинная сковорода старого образца. Незначительные жировые загрязнения устраняются прокаливанием на огне соли.

Чистим снаружи

Как убрать нагар снаружи? Побороть толстый слой жира поможет открытый огонь. Рекомендуется развести костер при возможности или воспользоваться газовой горелкой. В крайнем случае обжарить сковороду над газовой плитой. После этого замочить на пару часов в теплом мыльном растворе.

Для чистки чугунных утварей можно использовать амбразивные средства и жесткие губки. Нагар удалится, а поверхность останется целой.

Как убрать нагар

Способ считается рискованным, но действенным. Чистка производится посредством эффективной щелочи. Необходимо приобрести агрессивное средство для прочищения канализационных труб (подойдет «Крот», «Экстра», «Милам»). Для избавления от нагара потребуется разбавить щелочь и налить на сковородку, оставьте на время. Спустя несколько часов жир сам начнет отставать и не потребуется никаких усилий. По факту очищения, посуду промывают тщательно под теплой проточной водой.

Чистую сковороду теперь можно защитить антипригарным слоем. Насыпаем поваренную соль внутрь и закаляем на огне до момента потемнения. После остывания, соль удаляется, сковорода протирается сухим полотенцем, а после смазывается растительным маслом и отправляется на полчаса в духовку. После таких манипуляций жировой нагар будет меньше приживаться на вашей посуде.

Если кухонная утварь из алюминия

Алюминий — из семейства мягких металлов, поэтому боится амбразивных средств и металлических приспособлений. Размягчить жировой налет можно пищевой содой. Для этого на влажную поверхность посуды наносится толстый слой соды и оставляется взаимодействовать от двадцати минут до часа в зависимости от меры загрязнения. Повторять манипуляции до полного очищения, после чего мягкой губкой снять остатки жира.

Для достижения максимального результата поверхность протирают медицинским спиртом. Затем промывают обычным способом с применение стандартного моющего средства.

Чистка тефлоновой сковороды

Если старое жировое наслоение прижилось внутри посуды, то бороться с ним уже бесполезно. Единственный выход — заменить на новую утварь. Небольшим загрязнениям можно противостоять. Для их устранения тефлоновую сковороду замачивают на несколько часов в разбавленном моющем средстве, после чего оттирают губкой.

Чтобы отчистить утварь снаружи нужно выварить ее в растворе средства для мытья посуды. Отлично, если есть посудомоечная машина — это значительно упростит мытье.

Справляемся с особо запущенным случаем: смотрите видео.

Что с керамической?

Очищение должно происходить с помощью меланиновой губки. Ее смачивают в теплой воде и начинают долго тереть. Процесс длительный и трудоемкий, но безопасный для керамического покрытия. В конце посудина промывается под теплой водой.

Перспективной является очистка поверхности гелевым средством. Самые доступные — Санита Антижир и Flat. Такой способ поможет отмыть легкие жировые загрязнения.

Очистка чугунной сковородки

Вся чугунная посуда, в том числе и сковорода, чистится старыми бабушкиными способами. Воздействие открытого огня на поверхность с жировым нагаром приводит к тому, что жир начинает плавиться. Лучше всего с данным вопросом справляется газовая горелка.

В домашних условиях для чистки можно приготовить универсальное чистящее средство. Для него понадобится пищевая сода, хозяйственное мыло и силикатный клей. Растворите в ведре воды все компоненты и немного проварить. В готовый раствор опустить чугунную посуду и необходимо прокипятить. Выключив огонь, нужно дать постоять сковороде в растворе еще пару часов для полного отставания жира. Таким же способом чистится чугунная кастрюля.

Чистка тефалевой сковороды

Средства, как песок и щелочь необходимо сразу же исключить, они могут нанести ущерб поверхности. Для очистки следует налить на дно воду с моющим средством или содой и подогреть. После всего дать отстояться полчаса. На завершающем этапе нужно потереть поверхность мягкой губкой.

Перепробовав разные способы и собрав множество отзывов домохозяек, приходим к выводу, что чистить чугунную сковороду проще всего, при этом самый результативный способ — прокаливание ее над открытым огнем (способ проверен еще нашими бабушками). А для тефалевых и с тефлонным покрытием — лучше приобретать пусть и недорогие, но специальные чистящие средства.

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com


Смотрите также