Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Накипь в чайнике


Почему образуется накипь в чайнике

Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

От чего появляется накипь в чайнике

Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.

Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.

Жесткая вода бывает двух видов:

Наличие примесей в воде – это тот фактор, от чего образуется накипь в чайнике. Осадок остается на нержавеющей стали, алюминии, стекле – как традиционных, так и электрических кухонных приборов. К слову об электрических кухонных приборах. Избавиться от накипи в электрическом чайнике вам помогут множество средств, которые представлены на портале. Обязательно учтите особенности данного вида чайников.

Почему образуется накипь в чайнике?

Все знают, что две молекулы водорода и одна молекула кислорода и определяет формулы воды Н2О. Но на самом деле такая вода редко встречается в чистом виде, она обычно содержит другие элементы, такие как магний, кальций, железо, медь.

Жесткость воды соответствует двум из них – кальцию и магнию, однако это не означает, что остальных элементов таблицы Менделеева, а также бикарбонатов и сульфатов в растворе нет. В дополнение к магнию и кальцию, в воде могут присутствовать марганец, медь и железо. Марганец проявляется в виде коричневатого цвета, в то время как богатая железом вода красноватого оттенка.

Если вы заметили голубые или зеленые пятна на стенках кухонного прибора, вода может содержать латунь или медь.

Примеси определяются в таких единицах, как промилле (частей на миллион), которое определяет, сколько молекул в миллионе молекул воды. Так, 1 м.д. железа в водном растворе означает, что в миллионе молекул Н2О будет она молекула железа.

Для определения жесткости воды используются три различных измерительных систем:

Международная измерительная система определяет миллиграмм на миллион на литр (мг-экв/л) и миллимоль на литр (ммоль/л). Эти определения являются взаимозаменяемыми один к другому.

Чтобы определить уровень жесткости воды применяется шкала рН:

Если вода меньше 7 единиц, она является очень мягкой (меньше 5,6) и мягкой (5,6-11,2). Вода средней жесткости определяется коэффициентом 11,23-19,6, жесткой – до 30,8. Зачастую по водопроводных трубах жесткость воды равна около 10 мк-экв/л.

Причиной того, почему появляется накипь в чайнике, является тот факт, что карбонат кальция умеренно растворим в воде, однако его растворимость уменьшается с ростом температуры (начиная от 550С). Таким образом, когда водный раствор с СаСО3 нагревается, соль выпадает в осадок и накапливается на внутренней стороне чайника.

Почему жесткая вода может навредить?

Наличие жесткой водопроводной воды всегда вызывает многочисленные проблемы. Наиболее распространенные включают в себя возникновение отложений кальция, так называемая накипь.

Она представляет собой коричневато-серый налет на поверхности чайников и со временем сокращает функциональность этих приборов. Их работа становится неэффективной и способствует повышению эксплуатационных расходов и энергопотребления.

Накипь толщиной всего лишь в 3 мм может привести к потере энергии до 30%.

Чем выше жесткость воды, тем труднее можно очистить осадок из поверхности, приходится использовать большее количество моющих средств, которые не только вредят природе, но и бюджету. Особенно, если вам нужно очистить металлический чайник.

Чтобы смягчить воду, можно использовать фильтры. Некоторые модели можно сразу прикрепить к кухонному крану, а другие помещаются в кувшин для хранения питьевой воды. Такая фильтрованная вода имеет лучший вкус, но эффект зависит от минералов, которые содержатся в конкретном водном растворе. Если устройство не имеет вторичного фильтра, то он не может удалить большинство загрязнений.

Вот почему появляется в чайнике накипь от фильтрованной воды. Фильтры с обратным осмосом смягчают воду в течение короткого времени, прежде чем их функции разрушат те же минеральные соединения. Поэтому лучше всего использовать ионообменный фильтр.

Как избежать накипи

Жесткость воды по-разному влияет на состояние кухонных приборов в зависимости от содержания в ней примесей. Чтобы избежать необходимости часто удалять накопления, попытайтесь проводить некоторые мероприятия чистки в домашних условиях:

  1. Сливайте воду после каждого использования – хранение стимулирует образования накипи.
  2. Регулярно споласкивайте резервуар теплой водой.
  3. Используйте фильтры для смягчения воды – если она содержит меньшее количество минералов, есть небольшая вероятность нарастания осадка.
  4. Используйте дистиллированную воду для чая – такой раствор не содержит минеральных отложений.

Чтобы продлить срок службы приборов и пить по-настоящему вкусный кофе или чай, необходимо проводить профилактические меры, которые позволят предупредить образование карбоната кальция. Достаточно интересно узнать о том, как взаимодействуют накипь в чайнике и лимонная кислота, ведь это одно из основных средств. Также, накипь можно очистить уксусом или же почистить содой и другими средствами. Читайте об этом на сайте.

scum.su

Накипь в чайнике: вред и опасность для здоровья

На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.

Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.

Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.

Накипь: суть проблемы

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.

Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Накипь в чайнике: вред для здоровья

О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.

Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.

Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.

На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи.

Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)

scum.su

Как избавиться от накипи в чайнике: самый эффективный метод, который я видела!

К огромному нашему сожалению, от появления накипи не застрахован ни один чайник. Уже спустя несколько месяцев она начинает появляться на стенках посуды. Основной причиной является качество воды, которую мы заливаем в чайник.

Как избавиться от накипи в чайнике

Почему от накипи нужно избавляться

Я уверена, что видя налет на посуде, каждый из нас понимает, что это не есть хорошо и пытается от него избавиться. Не всегда удается получить желаемый результат с первого раза. Да и покупные средства, которые используются для борьбы с накипью, могут навредить нашему здоровью не меньше ее самой. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим безопасные способы очистки чайника, которые ко всему являются недорогими.

Что такое накипь и почему она вредна? Большинство из нас используют для приготовления чая или кофе проточную воду, которая может быть жесткой из-за концентрации солей в ней. Соли при нагревании воды разлагаются на углекислый газ и осадок, который не растворяется, а откладывается на стенках посуды. Со временем образуется приличный слой налета.

Если посуду вовремя не чистить приведет это к тому, что для нагревания воды в ней понадобится больше времени. Причина этому – налет. Он оседает на материале, из которого сделана посуда, а за счет этого теряется его теплопроводность.

Налет в чайнике – это соли, нерастворимые металлы и вредные примеси. Если они попадают в организм регулярно на протяжении многих лет, у человека может развиться подагра, остеохондроз, появятся камни в мочевыделительной системе. Словом, все это отражается на нашем здоровье.

Чтобы предотвратить появление накипи, можно пользоваться разнообразными фильтрами для воды, но и они не дают 100%-го результата. Поэтому в своем арсенале нужно обязательно иметь метод, который поможет эффективно и быстро избавиться от налета на стенках чайника. Мы подготовили для тебя такой метод.

Как избавиться от накипи в чайнике

Как часто надо чистить наши чайники? Достаточно проводить такую чистку один раз в месяц. Предупредить появление налета поможет нам самая простая лимонная кислота. Для этого достаточно раз в месяц (если вода средней жесткости и раз в две недели, если вода жесткая) прокипятить чайник, полностью наполненный водой, со столовой ложкой лимонной кислоты.

Как удалить накипь в чайнике быстро и эффективно Есть много способов, как почистить чайник от налетов домашних условиях. Но являются ли они эффективными? Сегодня мы с вами рассмотрим несколько из них, разберемся, какие подходят для электрических чайников, а какие для обычных. Какие плюсы и минусы есть у каждого способа?

Чистим чайник лимонной кислотой

Подходит для простых и электрических чайников из нержавейки или стекла Нельзя использовать для металлических, эмалированных чайников. Плюсы: результативный и экономный способ.

Минусы: лимонную кислоту можно использоваться только тогда, когда требуется очистить небольшую накипь.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой? Для этого наполните чайник на 2/3 холодной водой и добавьте лимонную кислоту с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды. Вскипятите воду с лимонной кислотой и подождите, пока она остынет. Это может занять часа 2. Остывшую воду вылейте. Если налет не застарелый, не успел въесться в поверхность, то он исчезнет самостоятельно. В противном случае нужно приложить больше усилий – потереть места, где остался налет мягкой губкой, а при необходимости повторить процедуру.

После того как чайник снова засияет чистотой наберите в него воду, вскипятите ее и вылейте, после чего хорошенько вымойте его. Я сама делаю такую процедуру обычно 2-3 раза. Теперь можно набрать в него свежую воду, кипятить и заваривать любимый напиток.

Будьте осторожны. Не насыпайте лимонную кислоту в горячую воду, ведь может последовать реакция (кислота начнет шипеть и пениться). Как убрать накипь в чайнике с помощью лимона?

Подходит для простых и электрических чайников из нержавейки или стекла. Нельзя использовать для металлических, эмалированных чайников. Плюсы: убирает налет любой степени, мягко воздействует на поверхность посуды.

Минусы: только, если вам жаль лимона на такую процедуру.

Как очистить чайник от накипи с помощью лимона?

Нарежьте лимон небольшими дольками и положите в чайник, заполните его на 2/3 водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь можно убавить и «проварить» лимон в течение получаса, дать настояться до полного остывания. Затем вода сливается, остатки накипи удаляются мягкой губкой. На мой взгляд, один из самых приятных способов чистки чайника.

Чистим чайник уксусом

Подходит для металлических чайников. Нельзя использовать для электрочайников. Плюсы: эффективный и простой способ.

Минусы: неприятный запах, для устранения старой накипи процедуру нужно будет провести несколько раз.

Читай продолжение на следующей странице

domovoyj.ru

Причины образования накипи на чайнике и лучшие средства ее устранения

Целый слой накипи внутри чайника – обычная и распространённая проблема большинства домохозяек. Серый налёт в основном является довольно твёрдым, так что его весьма сложно устранить механически. Тогда на помощь домашним хозяйкам приходят самые разные: народные средства; специальные химические растворы.

Накипь представляет собой известковые твёрдые отложения, возникающие на стенках разнообразных сосудов, в которых часто происходит как испарение, так и нагревание воды. Однако накипь появляется только из-за такой воды, в которой содержатся соли кальция и магния. Такие тонкие серые наросты по истечении какого-то времени появляются не только на стенках чайника, но и в водяных котлах, испарителях, а также на различных нагревательных элементах используемых в быту приборов.

Удивительно, но слой накипи может образоваться и в кастрюле, если в ней на протяжении долгого времени отстаивалась вода для питья или полива цветов.

Накипь является не только эстетически непривлекательной, но и крайне опасной для здоровья, поэтому следует регулярно от неё избавляться. Например, известковый налёт в электрическом чайнике часто приводит к перегреву и как следствие, прибор работает всё хуже и хуже, а затем неожиданно и вовсе выходит из строя. Что касается обычного эмалированного чайника, нагревающегося на газовой плите, то он будет дольше закипать, поскольку налёт заметно препятствует теплообмену. Более того, микроскопические частицы известкового налёта при попадании в кофе или чай могут пагубно сказаться на здоровье человека, а также заметно ухудшают вкус напитка.

Скорость появления накипи зачастую зависит от качества воды, ведь стенки чайника гораздо быстрее покрываются сероватой коркой, если использовать жёсткую воду. Стандартные бытовые фильтры не полностью очищают воду от солей металлов. Поэтому, чтобы серый налёт образовывался медленнее, опытные домохозяйки используют бутилированную или хотя бы отстоянную воду.

Лучшие методы избавления от накипи

Народные средства

Рассмотрим самые эффективные и безопасные народные средства избавления от накипи, используемые домохозяйками.

  1. Почётное первое место занимает уксус, который обеспечивает качественное и быстрое очищение посуды от накипи и является абсолютно безвредным для здоровья, однако использовать его можно только при очистке металлического чайника. Необходимо развести обычный пищевой уксус водой в пропорциях 100 мл : 1 л, затем залить чайник полученным раствором и довести до кипения, после чего поднять крышку и проверить, идёт ли процесс отслоения налёта от стенок посуды. Если отслоение не является полноценным, чайник нужно оставить на медленном огне ещё на 10–15 минут. После проведения такой процедуры чайник следует тщательно помыть, удалив все остатки накипи и самого уксуса, а также проветрить помещение.
  2. Следующий способ подходит для эмалированных или металлических чайников и применяется даже при самом запущенном состоянии посуды. Для очищения чайника от огромного количества старой ржавчины необходимо набрать в него воду, добавить столовую ложку обычной пищевой соды, прокипятить полученный раствор и слить воду. Затем следует снова набрать полный чайник воды, но в этот раз добавить одну столовую ложку лимонной кислоты и кипятить уже целых тридцать минут. После такой ударной процедуры любой слой налёта станет рыхлым и легко удаляется губкой.
  3. Этот метод является универсальным и подходит как для стандартных чайников, так и для пластмассовых электрочайников. Для эффективного очищения посуды необходимо развести пакетик лимонной кислоты в одном литре воды, залить раствор в чайник и прокипятить, в результате чего налёт легко отслоится. Тем не менее идеальным вариантом будет не доводить чайник до такого состояния серьёзной накипи, а просто регулярно очищать его без кипячения лимонной кислотой, оставив раствор в посуде на несколько часов. Вместо лимонной кислоты можно использовать и кожуру лимона, что позволит очистить чайник не менее эффективно, но более безопасно.
  4. Сода также считается довольно эффективным средством для очищения эмалированных и металлических чайников. Для этого домохозяйки разводят одну столовую ложку в наполненном водой чайнике, доводят раствор до кипения и оставляют на полчаса на медленном огне. После этого следует обязательно слить раствор и прокипятить воду «вхолостую», тем самым избавляясь от остатков соды.
  5. Как ни странно, газированные напитки с красителями также помогают быстро и легко избавиться от гари, накипи и ржавчины. Для такого метода очищения чайника необходимо отстоять газировку, дождавшись полного исчезновения пузырьков, залить её в посуду до половины, затем прокипятить и вымыть чайник.
  6. Следующим действенным способом является избавление от накипи картофельными очистками, однако подходит он лишь для эмалированной и металлической посуды при небольшом слое налёта. Необходимо хорошо промыть картофельные очистки, удалив с них грязь и песок, сложить в посуду, залить водой и прокипятить. Очистки следует оставить в чайнике на несколько часов, а потом вымыть его. А вот с налётом солевой белой накипи помогут справиться очистки груш и яблок.
  7. И, наконец, самый удивительный и неожиданный для большинства людей метод избавление от накипи, солей и ржавчины – это очищение чайника при помощи рассола. Посуду нужно залить рассолом (предпочтительно из-под помидор или огурцов), прокипятить, охладить, слить его и вымыть чайник.

Современные средства

В специализированных магазинах бытовой химии предложен огромный ассортимент всевозможных чистящих средств, например:

Такие средства современной химии очень просты в применении – необходимо лишь засыпать их в чайник (исходя из пропорций, указанных в инструкции), доверху залить водой и прокипятить. Однако вышеописанный метод избавления от накипи имеет свои недостатки.

Во-первых, разнообразные химические вещества, содержащиеся в специальных чистящих средствах, очень опасны для здоровья и при попадании в желудок могут нанести организму непоправимый вред.

Во-вторых, несмотря на заявленную производителем эффективность, многие чистящие средства не приносят ожидаемого результата.

Вывод

Независимо от выбранного хозяйкой метода избавления от накипи, после процедуры посуду необходимо тщательно промыть несколько раз и прокипятить воду вхолостую, чтобы остатки выбранного средства не попали в напиток.

chistota.guru


Смотрите также