Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Можно ли сырники запекать в духовке


Любимые сырники на завтрак

Всем доброго дня!

Этот пост посвящается любителям всяческих творожных вкусностей, к которым отношусь и я)).

Делюсь рецептом сырников, который для моей семьи стал уже своего рода классическим. А все потому, что получается очень вкусно, по-домашнему, очень люблю готовить эти сырники на завтрак в выходной день.

Друзья, очень советую именно запечь их в духовке!

Моя мама всегда жарила сырники на сковородке, они получались такими плоскими «шайбочками». Мне же в какой-то момент захотелось сделать их более полезными (значит не жарить на масле), более пышными (значит красивее).

Решение – ну конечно запечь! В духовке сырники получаются глянцевые, похожие на прянички, и на мой взгляд более вкусные.

Приготовить сырники в духовке — это очень полезный и быстрый  способ порадовать творожным блюдом и деток, и взрослых. А горячие, с пылу с жару сырнички – это же красота-красотища!

Ингредиенты для сырников в духовке:

— 300 г творога,

— 200 г пшеничной муки,

— 2 столовые ложки с горкой сахара,

— 2 столовые ложки изюма без косточек ,

 (по желанию, без него тоже вкусно),

— 1 чайная ложка разрыхлителя,

— щепотка ванилина,

— 2 яйца,

— сметана 1 столовая ложка с горкой для теста

  и еще немного для смазывания сырников,

— сливочное масло для смазывания противня. 

Приготовление сырников в духовке:

Творог для этого рецепта предполагается сухой, рассыпчатый. Если ваш творог влажный, значит муки понадобится больше, либо можете не добавлять сметану к тесту.

Готовить очень просто - все ингредиенты высыпаем в миску.

Перемешиваем ложкой, получается густая плотная масса.

Подготовим противень, смазанный сливочным маслом.

Набираем столовой ложкой тесто, лепим шарик и слегка сплющиваем его, получая всем знакомую форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, а такое бывает, смочите ладошки водой.  Выкладываем сырники на противень. У меня обычно получается 12 штук.

Сырники в духовке запекаются при 180 градусах. Включаем духовку разогреваться до нужной температуры.

За это время смазываем сырнички сметаной, она сделает их глянцевыми и не даст высохнуть. Я это делаю силиконовой мягкой кисточкой, очень удобно. Ставим запекаться на 30 минут, а тем временем завариваем чай и наслаждаемся вкусными ароматами.

Кстати, вас никогда не удивляло, почему сырники называются сырниками, если сделаны не из сыра и не сырые? Оказывается, на братском украинском языке слово «творог» звучит как «сыр», все просто.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. Для всех любителей творожной выпечки! Из такого же творожного теста (как для сырников) еще можно приготовить ну очень вкусный творожный рулет с курагой и черносливом.

prosto-o-vkusnom.ru

Сырники в духовке

История, к сожалению, не сохранила данных о том, кто и когда первым приготовил сырники, но на этом блюде выросло не одно поколение ценителей творога и блюд из него. Рецепт сырников в духовке относится к простым и одновременно гениальным, так как для приготовления требуется минимум, а в итоге мы получаем максимум в виде самодостаточного, вкусного и сытного блюда, идеального на завтрак.

Ингредиенты для приготовления сырников в духовке:

Рецепт приготовления сырников в духовке:

Яичные желтки смешать с сахарным песком (или сахарной пудрой) так, чтобы крупинки сахара растворились, иначе они подгорят.

В сладкие желтки переложить творог, вилкой растереть смесь и хорошо перемешать.

После добавить пшеничную муку, можно ее смешать со щепоткой соды и соли для пышности и вкуса. На этом этапе также добавить ванилин. Хорошо вымешать тесто для сырников, чтобы оно получилось однородным.

Затем сформировать сырники, желательно небольшие, чтобы они хорошо пропеклись в духовке. Сухими руками не очень удобно формировать заготовки, поэтому лучше смазать руки подсолнечным маслом.

Маленькая хитрость: если тесто для сырников из-за «мокрого» творога получилось жидким, добавьте в него немного манки (примерно по 1 ст. ложке на 100 г творога).

Противень, на котором будут выпекаться сырники, застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом. Сырники выложить так, чтобы им не было «тесно».

Запекать сырники в раскаленной до 200С духовке (поставить противень на среднюю полку) 25-30 минут. Переворачивать их не нужно, так как в духовке они пропекаются сразу с двух сторон.

Сырники хорошо «звучат» со сметаной, сметанным кремом и взбитыми сливками, также неплохо (но очень сладко) получается со сгущенкой. Любителям сырников с начинкой можно порекомендовать рецепты с курагой, изюмом, шоколадом, орехами и другими дополнениями.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Сырники в духовке рецепт приготовления

Приготовить сырники в духовке, рецепт которых предлагается, может даже начинающий кулинар. По нему легко получится сытное, полезное и оригинальное блюдо, если для привычных ингредиентов добавить необычный наполнитель или топинг.

Ингредиенты

Для приготовления 5 порций (по 2 сырника на человека) вам потребуется:

  1. Творог – полкило;
  2. Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  3. Манка обыкновенная – 2-3 ст.л.;
  4. Мука высшего сорта – 100-150 гр.;
  5. Сахар песок или сахарная пудра – 100-120 гр.;
  6. Пищевая сода или заводской разрыхлитель для выпечки сладких блюд;
  7. Сушеные ягоды вишни и клубники;
  8. Сметана любой жирности – 250 мл.

Подготовка теста

Возьмите творог, желательно не слишком кислый, приготовленный не более чем за 2 суток до использования. Смешайте его с манкой и дайте постоять 1,5-3 часа, чтобы она размокла и впитала в себя лишнюю влагу из творога.

Определитесь, с помощью чего будете вымешивать тесто: ложкой или миксером. Чтобы сырники в духовке, рецепт которых здесь предлагается, получились более нежными, лучше остановиться на миксере. Но если его нет, не отчаивайтесь, просто предварительно пропустите дважды творог через мясорубку.

Отдельно взбейте в пену яйца с сахаром или сахарной пудрой и введите в творог. Затем смешайте муку с разрыхлителем или содой и лимонной кислотой и добавьте в полученную массу. Обратите внимание, что соду не надо гасить заранее, а именно смешать в муке с сухой кислотой. Тогда, она более равномерно распределится в тесте, а сырники, запеченные в духовке, получатся более мягкими и пышными.

Хотите сделать вкуснее сырники в духовке? Рецепт предложенного теста можно изменить добавлением свежих фруктов и ягоды или сухофруктов. Например, ввести сушеную вишню и клубнику. Их необходимо перебрать, промыть, а затем замочить кипяченой водой на 35-50 минут. После того, как ягоды набухнут, откиньте их на дуршлаг и немного просушите.

Подготовленные ягоды вводятся в тесто, перемешивать их надо уже ложкой, а не миксером. Тем, кто не любит цельных ягод в выпечке, рекомендуется размолоть их в пюре на мясорубке.

Запекаем сырники в духовке

Плиту следует разогреть до 180-200 градусов. Смоченными в воде руками, полученную массу раскатайте в колбаску и разрежьте на 10 равных частей. Нож также следует смачивать водой перед каждым надрезом. Влажными руками скатайте шарики и слегка сдавите.

Возьмите противень с антипригарным покрытием или застелите его калькой, слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Выложите на него сформированные сырники. Сырники творожные в духовке получаются более нежными, если на каждый положить 1 ст.л. сметаны до того, как поставить запекать.

Корочка получится более красивой и привлекательной, если в конце жарки присыпать ее сахарной пудрой. В этих целях можно использовать взбитый белок. Он наносится кулинарной кисточкой тонким слоем за 1,5-2 минуты до полной готовности. Делать это надо аккуратно, чтобы сырники остались пышными.

Общее время выпекания составит 25-40 минут.

С чем кушать

Сочетать приготовленные сырники в духовке, рецепт которых мы разобрали, хорошо с ягодным конфитюром или сметаной. Еще их можно полить сгущенным молоком или сладким ягодным соусом. Кушать их следует горячими. Разогревать не рекомендуется, поэтому подавайте к столу свежеприготовленные сырники.

Если сырники готовились для детей, то можно необычно украсить их. Например, нарисовать глазки, рот и нос, можно сделать их в виде смайликов и изобразить разное настроение. Если разрезать круглый сырник пополам, и сложить половинки, разрезанной частью наружу, а полукругами одна к одной, то можно нарисовать топингом или шоколадом усики по чашке и получить бабочку.

Не бойтесь фантазировать. Когда обычное блюдо необычно украшено, оно кажется еще более вкусным и желанным.

fb.ru


Смотрите также