Можно ли сырники запекать в духовке
Любимые сырники на завтрак
Всем доброго дня!
Этот пост посвящается любителям всяческих творожных вкусностей, к которым отношусь и я)).
Делюсь рецептом сырников, который для моей семьи стал уже своего рода классическим. А все потому, что получается очень вкусно, по-домашнему, очень люблю готовить эти сырники на завтрак в выходной день.
Друзья, очень советую именно запечь их в духовке!
Моя мама всегда жарила сырники на сковородке, они получались такими плоскими «шайбочками». Мне же в какой-то момент захотелось сделать их более полезными (значит не жарить на масле), более пышными (значит красивее).
Решение – ну конечно запечь! В духовке сырники получаются глянцевые, похожие на прянички, и на мой взгляд более вкусные.
Приготовить сырники в духовке — это очень полезный и быстрый способ порадовать творожным блюдом и деток, и взрослых. А горячие, с пылу с жару сырнички – это же красота-красотища!
Ингредиенты для сырников в духовке:
— 300 г творога,
— 200 г пшеничной муки,
— 2 столовые ложки с горкой сахара,
— 2 столовые ложки изюма без косточек ,
(по желанию, без него тоже вкусно),
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— щепотка ванилина,
— 2 яйца,
— сметана 1 столовая ложка с горкой для теста
и еще немного для смазывания сырников,
— сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление сырников в духовке:
Творог для этого рецепта предполагается сухой, рассыпчатый. Если ваш творог влажный, значит муки понадобится больше, либо можете не добавлять сметану к тесту.
Готовить очень просто - все ингредиенты высыпаем в миску.
Перемешиваем ложкой, получается густая плотная масса.
Подготовим противень, смазанный сливочным маслом.
Набираем столовой ложкой тесто, лепим шарик и слегка сплющиваем его, получая всем знакомую форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, а такое бывает, смочите ладошки водой. Выкладываем сырники на противень. У меня обычно получается 12 штук.
Сырники в духовке запекаются при 180 градусах. Включаем духовку разогреваться до нужной температуры.
За это время смазываем сырнички сметаной, она сделает их глянцевыми и не даст высохнуть. Я это делаю силиконовой мягкой кисточкой, очень удобно. Ставим запекаться на 30 минут, а тем временем завариваем чай и наслаждаемся вкусными ароматами.
Кстати, вас никогда не удивляло, почему сырники называются сырниками, если сделаны не из сыра и не сырые? Оказывается, на братском украинском языке слово «творог» звучит как «сыр», все просто.
Угощайтесь с удовольствием!
Елена Назаренко
P.S. Для всех любителей творожной выпечки! Из такого же творожного теста (как для сырников) еще можно приготовить ну очень вкусный творожный рулет с курагой и черносливом.
prosto-o-vkusnom.ru
Сырники в духовке
История, к сожалению, не сохранила данных о том, кто и когда первым приготовил сырники, но на этом блюде выросло не одно поколение ценителей творога и блюд из него. Рецепт сырников в духовке относится к простым и одновременно гениальным, так как для приготовления требуется минимум, а в итоге мы получаем максимум в виде самодостаточного, вкусного и сытного блюда, идеального на завтрак.
Ингредиенты для приготовления сырников в духовке:
- творог (жирностью 5-9%) – 400 г
- сахар – 100 г
- мука – 150 г
- яичные желтки – 2 шт.
- ванилин – 1 г
- сливочное масло – 10 г
Рецепт приготовления сырников в духовке:
Яичные желтки смешать с сахарным песком (или сахарной пудрой) так, чтобы крупинки сахара растворились, иначе они подгорят.
В сладкие желтки переложить творог, вилкой растереть смесь и хорошо перемешать.
После добавить пшеничную муку, можно ее смешать со щепоткой соды и соли для пышности и вкуса. На этом этапе также добавить ванилин. Хорошо вымешать тесто для сырников, чтобы оно получилось однородным.
Затем сформировать сырники, желательно небольшие, чтобы они хорошо пропеклись в духовке. Сухими руками не очень удобно формировать заготовки, поэтому лучше смазать руки подсолнечным маслом.
Маленькая хитрость: если тесто для сырников из-за «мокрого» творога получилось жидким, добавьте в него немного манки (примерно по 1 ст. ложке на 100 г творога).
Противень, на котором будут выпекаться сырники, застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом. Сырники выложить так, чтобы им не было «тесно».
Запекать сырники в раскаленной до 200С духовке (поставить противень на среднюю полку) 25-30 минут. Переворачивать их не нужно, так как в духовке они пропекаются сразу с двух сторон.
Сырники хорошо «звучат» со сметаной, сметанным кремом и взбитыми сливками, также неплохо (но очень сладко) получается со сгущенкой. Любителям сырников с начинкой можно порекомендовать рецепты с курагой, изюмом, шоколадом, орехами и другими дополнениями.
Приятного аппетита!
Тэги:- десерты из творога ,
- рецепты из творога ,
- сырники
cook-s.ru
Сырники в духовке рецепт приготовления
Приготовить сырники в духовке, рецепт которых предлагается, может даже начинающий кулинар. По нему легко получится сытное, полезное и оригинальное блюдо, если для привычных ингредиентов добавить необычный наполнитель или топинг.
Ингредиенты
Для приготовления 5 порций (по 2 сырника на человека) вам потребуется:
- Творог – полкило;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Манка обыкновенная – 2-3 ст.л.;
- Мука высшего сорта – 100-150 гр.;
- Сахар песок или сахарная пудра – 100-120 гр.;
- Пищевая сода или заводской разрыхлитель для выпечки сладких блюд;
- Сушеные ягоды вишни и клубники;
- Сметана любой жирности – 250 мл.
Подготовка теста
Возьмите творог, желательно не слишком кислый, приготовленный не более чем за 2 суток до использования. Смешайте его с манкой и дайте постоять 1,5-3 часа, чтобы она размокла и впитала в себя лишнюю влагу из творога.
Определитесь, с помощью чего будете вымешивать тесто: ложкой или миксером. Чтобы сырники в духовке, рецепт которых здесь предлагается, получились более нежными, лучше остановиться на миксере. Но если его нет, не отчаивайтесь, просто предварительно пропустите дважды творог через мясорубку.
Отдельно взбейте в пену яйца с сахаром или сахарной пудрой и введите в творог. Затем смешайте муку с разрыхлителем или содой и лимонной кислотой и добавьте в полученную массу. Обратите внимание, что соду не надо гасить заранее, а именно смешать в муке с сухой кислотой. Тогда, она более равномерно распределится в тесте, а сырники, запеченные в духовке, получатся более мягкими и пышными.
Хотите сделать вкуснее сырники в духовке? Рецепт предложенного теста можно изменить добавлением свежих фруктов и ягоды или сухофруктов. Например, ввести сушеную вишню и клубнику. Их необходимо перебрать, промыть, а затем замочить кипяченой водой на 35-50 минут. После того, как ягоды набухнут, откиньте их на дуршлаг и немного просушите.
Подготовленные ягоды вводятся в тесто, перемешивать их надо уже ложкой, а не миксером. Тем, кто не любит цельных ягод в выпечке, рекомендуется размолоть их в пюре на мясорубке.
Запекаем сырники в духовке
Плиту следует разогреть до 180-200 градусов. Смоченными в воде руками, полученную массу раскатайте в колбаску и разрежьте на 10 равных частей. Нож также следует смачивать водой перед каждым надрезом. Влажными руками скатайте шарики и слегка сдавите.
Возьмите противень с антипригарным покрытием или застелите его калькой, слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Выложите на него сформированные сырники. Сырники творожные в духовке получаются более нежными, если на каждый положить 1 ст.л. сметаны до того, как поставить запекать.
Корочка получится более красивой и привлекательной, если в конце жарки присыпать ее сахарной пудрой. В этих целях можно использовать взбитый белок. Он наносится кулинарной кисточкой тонким слоем за 1,5-2 минуты до полной готовности. Делать это надо аккуратно, чтобы сырники остались пышными.
Общее время выпекания составит 25-40 минут.
С чем кушать
Сочетать приготовленные сырники в духовке, рецепт которых мы разобрали, хорошо с ягодным конфитюром или сметаной. Еще их можно полить сгущенным молоком или сладким ягодным соусом. Кушать их следует горячими. Разогревать не рекомендуется, поэтому подавайте к столу свежеприготовленные сырники.
Если сырники готовились для детей, то можно необычно украсить их. Например, нарисовать глазки, рот и нос, можно сделать их в виде смайликов и изобразить разное настроение. Если разрезать круглый сырник пополам, и сложить половинки, разрезанной частью наружу, а полукругами одна к одной, то можно нарисовать топингом или шоколадом усики по чашке и получить бабочку.
Не бойтесь фантазировать. Когда обычное блюдо необычно украшено, оно кажется еще более вкусным и желанным.
fb.ru