Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Как сохранить кабачки свежими до весны
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Где и как правильно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
www.ogorod.ru
Когда убирать кабачки
Современное разнообразие разновидностей кабачков способно поразить воображение самого искушённого огородника. Они различаются не только по срокам созревания (от ультраранних до поздних), но и по цвету, размеру, форме плода, строению куста, назначению и многим другим параметрам.
Что выбрать и когда собирать?
Существуют шаровидные и причудливо изогнутые представители. Можно выбрать кустовую или длинноплетистую форму растения с белыми, жёлто-оранжевыми или чёрно-зелёными тыквинами. Одни кабачки выращивают в исключительно декоративных целях, другие великолепно подходят для консервирования или, наоборот, необыкновенно вкусны в свежем виде.
Дачники могут выбрать любой вариант себе по вкусу. Для приготовления вкусных блюд лучше подходят сорта с небольшим и средним размером плодов, а более крупные экземпляры с затвердевшей корочкой дольше хранятся и используются для получения «заморской» икры. В любом случае время сбора откладывать не следует. Ведь частое удаление плодов стимулирует образование и развитие новых завязей, а задержка с уборкой часто приводит к массовому осыпанию цветков.
Подавляющее большинство существующих сортов имеет короткий период вегетации и ранние сроки созревания. Поэтому не успеет дачник порадоваться первым росткам и цветам, как уже приходит пора снимать и пробовать урожай. Даже самые позднеспелые сорта формируют плоды спустя всего 2 месяца после прорастания семян.
Как понять, что кабачок созрел?
Для определения спелости плода не требуется каких-то специальных познаний. Достаточно иметь глаза и здравый смысл.
- Основной способ определения спелости кабачка – визуальный. Готовый к уборке плод должен иметь размеры, форму и окраску, заявленные производителем семян и соответствующие сортовым характеристикам.
- Если вы недостаточно доверяете глазам, пощупайте кабачок. Спелый плод должен при постукивании издавать глухой звук, а его кожица – превратиться в корку, то есть стать толстой и прочной.
- У полностью созревшего кабачка плодоножка всегда слегка одеревеневшая и очень прочная, а молодой экземпляр легко сорвать с плети без применения специального инструмента.
- Если вы не планируете длительно хранить тыквину, то для кулинарных экспериментов ее можно снимать уже при достижении длины в 20 см. Такой плод очень нежен и сочен, имеет тонкую кожицу и мелкие, практически незаметные семена. Молодые кабачки прекрасно подходят для употребления в сыром виде, маринования и жарения.
- Когда погодные условия вынуждают вас собрать недостаточно вызревшие кабачки – не огорчайтесь. Они имеют способность дозревать, если тыквины разместить в достаточно тёплом месте (доме, сарае или погребе). Главное условие – низкая влажность в помещении.
Читать ещё Сорта кабачков
Как правильно собирать и хранить кабачки?
В способах уборки и хранения спелых плодов нет ничего сложного, однако существует несколько небольших хитростей, которые должны обязательно знать огородники, выращивающие на своём участке этот вкусный овощ.
- Никогда не срывайте кабачки руками, так как при этом вы рискуете повредить растение и саму тыквину. Рекомендуется использовать специальный инструмент (нож или секатор). Чем аккуратнее и ровнее срез, тем дольше будет лежать плод.
- Срезая молодые экземпляры, старайтесь оставлять по возможности более длинную плодоножку, делая надрез у самого стебля. Эта мера также удлиняет сроки хранения плода.
- Существует прямая зависимость сроков хранения и спелости кабачков. Чем плод более зрелый, тем дольше он может пролежать, не испортившись. Молодые и нежные экземпляры очень вкусны, но они не способны храниться даже в зоне свежести холодильника дольше двух недель. По истечении этого времени они утрачивают вкус и упругость мякоти, а часто и загнивают.
- Абсолютно зрелые плоды, покрытые плотной кожурой, способны выдержать до 5 месяцев в помещении с низкой влажностью и температурой воздуха, при условии хорошей вентиляции помещения.
- Удобнее всего хранить спелые кабачки в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав их опилками деревьев хвойных пород или проложив соломой. В таком виде они будут изолированы друг от друга, а опилки дополнительно защитят тару и её содержимое от патогенных микроорганизмов.
- Обратите внимание, что на хранение закладываются только те кабачки, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Правила уборки и хранения кабачков
04.08.2018
Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.
Правила уборки кабачков
Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.
Признаки зрелости
В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:
- Пригодные в пищу плоды должны достигнуть в длину 15 см, а ширина может составлять 5-8 см;
- Созревший овощ имеет плотную кожицу, а при легком постукивании можно услышать глухой резонансный звук;
- Цвет кожицы многих сортов также говорит о степени спелости овоща: ранние плоды имеют зеленоватую кожицу, более зрелые постепенно приобретают белый цвет.
- Плодоножка у недозревшего плода мягкая.
Сроки уборки
От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Чтобы кабачки не перезревали их убирают с интервалом в 2-3 дняСозревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.
СПРАВКА. Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.
Методы хранения
Свежие кабачки, собранные осенью, можно сохранить до весны, если создать для них подходящие условия хранения:
- Помещение для хранения урожая кабачков должно быть сухим, прохладным и затемненным.
- Плоды, которые предназначены для длительного хранения, необходимо очистить от мусора, грязи и гнили. Кабачки должны оставаться сухими, поэтому их не нужно мыть, достаточно протереть сухой тканью.
- Главным условием успешного хранения овощей является обеспечение сухого состояния плодов. Для этого их можно сложить в бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
- Кабачки не должны касаться друг друга, так как в месте соприкосновения быстро начинается процесс загнивания.
- Между плодами обязательно нужно распределить разделяющий слой. Для этого подходят: бумага, солома, опилки.
- Плоды должны быть собраны до наступления заморозков, так как замороженные овощи быстро испортятся и храниться не будут.
- Лучшим местом для хранения кабачков станет погреб с температурой воздуха в пределах 4-10 о. В условиях квартиры тару с овощами нужно поместить в самое прохладное место.
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.
proroslo.ru
Когда убирать кабачки.
Кабачковая икра, консервация, засолка овоща – все это очень вкусно. Но одно дело – вырастить, а другое – знать, когда убирать кабачки на еду, а когда на хранение. На первый взгляд ничего сложного вроде нет и если плоды большие, значит пришло время сбора урожая. На самом деле, чтобы определить зрелость овоща, во внимание берут не только размеры.
Когда убирать кабачкиСортовые признаки зрелости.
Если без опыта и в вопросе, когда убирать кабачки ничего не понимаешь, самый простой способ определить время уборки урожая – воспользоваться рекомендациями производителя семян. Есть упаковка, на которой всегда можно прочитать сортовые характеристики культуры. Но опять же нюансы. Что делать, когда человеку нравится не полноценно вызревший овощ, а совсем молоденький? Проблема решается двумя способами.
- Можно высадить очень ранние сорта и уже приблизительно через месяц собирать «молоденький» урожай.
- Второй вариант – когда убирать кабачки для употребления прямо сейчас, определяют по размеру.
Длина овоща любого сорта до 10 сантиметров говорит о том, что до полной его зрелости еще далеко, а вот на еду маленькие экземпляры не только можно, а даже нужно срывать.
Но все это касается кулинарии. На длительное хранение, если говорить о сортовых признаках, выбирают плоды:
- поздних сортов;
- соответствующие сортовому размеру, форме и цвету;
- срок вызревания на грядках которых соответствует сроку, заявленному на упаковке.
Кстати, решая вопрос, когда убирать кабачки на еду, нужно учитывать интересный момент. Для приготовления кабачковой икры плоды берут те же, что и для хранения, то есть полностью спелые. Жарить, тушить, запекать лучше молоденькие чуть недозревшие.
Внешние признаки зрелости.
Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.
Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.
Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.
Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.
Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.
Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.
xn--c1ac3aaju.net