Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Хранение репчатого лука на зиму


Как хранить лук в домашних условиях зимой.

Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

Подготовка к хранению лука

К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

Как подготовить репчатый лук к уборке

От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.

Как убирать репчатый лук

Когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели (приобрели характерный цвет), можно приступать к уборке. Луковицы ни в коем случае не надо выдёргивать, их нужно аккуратно подкопать снизу лопатой и вытащить из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

Просушка после уборки

Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

Хранение лука

Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

Самая удобная тара для хранения:

Лук в квартире

Чаще всего приходится  сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

Как хранить лук в погребе

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

olgushka1971.ru

Как сохранить урожай лука: способы заготовок на зиму

Из полезных для организма продуктов лук — один из лучших натуральных иммуностимуляторов, обладающий сильными бактерицидными свойствами, и в числе самых доступных. Хранить репчатый лук, заготовленный на зиму, в домашних условиях долго и без отходов поможет знание некоторых приемов и несложных правил.

Как хранить репчатый лук

До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов. Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев.

Сбор производят в солнечный день, аккуратно подкапывая головки (лучше — вилами), вытаскивая их за листья и раскладывая для просушки на открытом воздухе. Оставшуюся на них землю снимают руками, не ударяя: имеющие даже небольшие «ушибы», они непригодны к длительному хранению.

Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:

При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.

Лежкость

Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения,  – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.

Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С. Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней.

Правила хранения

Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:

Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.

Как хранить очищенный лук

Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.

Тем не менее при длительном хранении репчатого лука любого вида возможна порча большего или меньшего его количества. Слегка подгнившие запасенные головки очищают от чешуи, убирают испорченные места до здоровой мякоти.

Есть разные варианты того, как сохранить почищенный лук без потери его ценных качеств. Самый простой способ — использование холодильника:

Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.

Хранение в домашних условиях

Полностью вызревший, тщательно просушенный лук, находящийся в состоянии глубокого физиологического покоя, при соблюдении определенных правил можно долгое время хранить в условиях квартиры. Температура и влажность при этом отличаются от аналогичных в хранилищах, на чердаках или в погребах, но принцип остается таким же — правильно хранить репчатый лук поможет поддержание этих параметров на одинаковом, стабильном уровне. Температурный режим составляет +18…+22ºС, влажность воздуха — от 50 до 70%.

Используя традиционные способы сушки, можно связать луковицы в косы, или, как их называют, вязанки. Для прочности в плетении используют шпагат. Впоследствии луковицы срезают с вязанок по мере необходимости. Зимой в домашних условиях такая коса является источником фитонцидов, дезинфицируя воздух в доме.

Можно ли хранить лук в холодильнике, зависит от срока хранения. Недолго — до двух недель — вполне. Затем без доступа воздуха он становится мягким и плесневеет. В малогабаритных квартирах в отсутствии кладовки единственный вариант — хранить репчатый лук на балконе — возможен, если температура на застекленной лоджии зимой держится не ниже -6°С. Нельзя предсказать, как долго сохранится лук в балконных условиях.

Кратковременное понижение температуры сделает его более вкусным, сладким, но он быстро вымерзнет при длительных морозах.

Альтернативные способы хранения

Рачительные хозяева придумывают помимо традиционных способов хранить луковицы в косах или в крупной таре – другие варианты хранения в домашних условиях ценного овоща.

Заморозка

Мелкие части репчатого лука после его ревизии и обрезки подпорченных частей, а также оставшиеся лишними нашинкованные кусочки можно поместить в морозилку. Технология того, как заморозить на зиму лук, имеет нюанс: сперва мелко порезанный овощ раскладывают на доске или плоской тарелке, закладывают в морозильную камеру минут на 15-20, затем насыпают в пакет, который постоянно находится в морозилке.

Впоследствии замороженный лук не оттаивают, а сразу добавляют для термической готовки. Вариантов, можно ли морозить репчатый лук другими способами, нет.

Сушка

Этот способ позволяет овощу сохранить свои свойства и полезные вещества, уменьшив в 10-15 раз занимаемый им объем. Он подходит владельцам жилья небольшого размера, в котором сложно найти место даже для не очень большого запаса корнеплода.

Чтобы эффективно сохранить высушенный лук, не нужно наличие морозильной камеры.

Единственным минусом метода является луковый аромат, сопровождающий процесс. Аллергикам или просто сильно реагирующим на резкие запахи людям он не подходит. Остальным достаточно постоянно проветривать помещение, в котором проходит сушка.

Головки чистят, мелко режут и помещают в электросушилку или на противень в духовку при температуре в ней 40-50°С. Во время сушки нужно периодически помешивать кусочки. Через 3-4 часа их можно засыпать в любые закрытые емкости.

Засолка

Этим простым способом можно заготавливать на зиму и зеленый лук, и репчатый. Молодой зеленый лук промывают, обсушивают и нарезают кусочками нужного размера. Наполняют ими стерилизованную банку, через каждые 2 см пересыпая обильно солью и разминая до выделения сока. Сверху масса в банке также засыпается солью.

Накрытый полиэтиленовой крышкой, такой лук хранится до 8-9 месяцев в холодильнике.

Для засолки репчатого лука его чистят, промывают и при необходимости измельчают. Уложив в тару, добавляют соль, перец, лавровый лист по вкусу и заливают 10%-ным солевым раствором. Ставят под гнет на 10 дней, расфасовывают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте (холодильник, погреб).

Консервация

Аналогично предыдущему способу можно заготавливать репчатый лук на более длительный срок хранения, используя в маринадах уксус. Для приготовления заливки головок и долек размером около 2 см на 1 л воды берут:

Для более крупных долек и луковиц шириной 3-4 см уксуса требуется вдвое больше. Маринад кипятят, заливают содержимое банок и укупоривают металлическими прокипяченными крышками. При такой заготовке лука на зиму он хранится в прохладном погребе в течение года и дольше.

doma-v-sadu.ru

Как хранить лук на зиму

Многие из нас запасаются на зиму овощами с надеждой, что смогут их попробовать даже весной. К тому же, мы тратим много усилий, выращивая и ухаживая за ним. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. И в результате большую часть запасов приходится выбрасывать из-за неправильного хранения. Поэтому нужно знать основные правила, чтобы сберечь наш урожай. Мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы уберечь себя весной от авитаминоза.

Как правильно подготовить лук к хранению

Правильная подготовка лука – это залог того, что ваш урожай долежит в целостности до весны. К этому этапу нужно очень серьезно отнестись.

В первую очередь нужно лук просушить. В зависимости от жилищных условий, это можно сделать разными способами: на балконе или непосредственно на улице, можно это сделать и на чердаке. Конечно, идеальным способом является сушка на свежем воздухе и на солнце. Если всё-таки решено сушить луковицы в помещении, то лучше это сделать на сквозняке. Если вы проживаете в квартире и имеете небольшое количество урожая, то существует такой оптимальный вариант, как просушить его в духовке. При этом нужно контролировать температуру. Она должна быть минимальной. Сушить овощ нужно тонким слоем на протяжении нескольких недель.

После этого обязательно нужно проверить каждую луковицу. Если замечено, что она мокрая или подгнившая, лучше сразу её отложить в сторону, поскольку она может привести к порче всех остальных овощей. Такие экземпляры стоит сразу использовать в пищу, потому что долго они пролежать не смогут. Обязательно нужно обрезать сухие листья и корни, но не очень сильно, чтобы не повредить сам плод и не поспособствовать его порче. Также по возможности нужно избавить лук от земли, мусора и максимально очистить от шелухи. Это необходимо для уменьшения места для скопления паразитов и влаги.

Как правильно хранить лук

После тщательной проверки можно складывать овощи в подготовленную тару. Для лучшей сохранности можно посыпать их мелом. Он не будет пропускать влагу и таким образом предотвратит гниение продукта.

Стоит также хорошо подумать о том, в чём хранить лук. В первую очередь учтите тот факт, что он должен находиться в таре, которая пропускает воздух. Поэтому не нужно складывать луковицы в полиэтиленовый пакет. Подходящим вариантом для вас может быть корзина, тканевый мешок, деревянный или картонный ящик. При этом не нужно складывать луковички слишком толстым слоем. Лучше разложить их в большем количестве тары, но более тонким слоем. Это опять-таки делается для лучшего поступления внутрь воздуха и предотвращает появление сырости внутри продуктов.

Некоторые даже складывают лук в чулки. Это очень удобно, если нет подходящих коробок или же мало места в жилище. Можно просто подвесить эти чулки на стене.

Существует также простой и проверенный метод – заплести лук в косу и подвесить в удобном для хозяйки месте. Для этого не стоит обрезать сухие листья при сортировке овоща, а наоборот, они пригодятся для того, чтобы с их помощью скреплять луковицы между собой. Но при этом нужно знать, если не будет соблюдено подходящего температурного режима, то лук может легко пересыхать (при низкой влажности воздуха), или подгнивать (наоборот, при высокой).

Важно! Время от времени стоит пересматривать запасы и выбрасывать испортившиеся луковицы.

Существует много сортов этого овоща, и каждый из них хранится по-разному. Одним из самых распространенных сортов является порей. Но при этом очень интересно узнать, как сделать так, чтобы зимой можно было наслаждаться его сочными стеблями. Хранение порея зимой немного отличается.

Для начала стоит запомнить, что стебли лука нельзя хранить, это стоит делать только с перьями. Для этого вам потребуется срезать все листья, перебрать их, промыть и обсушить. Далее их нужно нарезать так, как больше подходит для хранения (можно помельче или покрупнее, соломкой, кольцами, кубиками) и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, получаем отличные и сочные стебли, которые порадуют вас даже зимой.

Важно! Можно ещё высушить лук и использовать его в качестве приправы для домашних блюд.

Где держать лук зимой

Значимую роль играет и место, в котором размещают лук. От температурных условий, влажности воздуха будет зависеть сохранность урожая и тот факт, насколько часто придется перебирать запасы и отбрасывать испорченные единицы. Идеальным местом для хранения этого овоща является погреб или подвал.

Сразу возникает вопрос: при какой температуре стоит его держать? Средняя температура – около 0° C. При этом в погребе луковицы можно разложить тонким слоем на специальных полках, или же так, как было указано раньше. При этом стоит отметить, что овощ нужно размещать отдельно от остальных овощей (картофеля, моркови, свёклы), потому что у них разные температурные пороги. Для этого лучшим вариантом будет отдельная полка для лука.

Но не у всех есть во владении удобные погреба. Поэтому приходится обходиться домашними условиями. Чтобы урожай дольше сохранялся, нужно соблюдать температурный режим. Для сохранения урожая лука в квартире нужно, чтобы температура была не выше 22-24 градусов, а влажность воздуха при этом – не больше 60–70%. Сложить лук можно в любом удобном для вас месте, но главное – подальше от батарей и отопительных приборов.

Если выбран такой способ хранения, как коса, то можно повесить её на кухне. Если овощ помещен в коробки, корзины или ящики, то можно разместить их на полках или антресолях под потолком, или же в кладовой. При этом такая тара удобна тем, что можно поставить её одну на другую и сэкономить место.

Важно! Если проблема с местом в квартире ещё критичнее, то в той же самой кладовой можно подвесить под потолок чулки с луком или полипропиленовые сетки.

Как избежать гниения луковиц

Перед тем как рассмотреть советы по поводу того сбережения урожая лука зимой, стоит отметить, что существует много сортов этого овоща, которые абсолютно по-разному хранятся. Самыми неустойчивыми сортами  являются белые или красные. Они редко смогут долежать до весны. Для «зимовки» лучше всего подойдет желтый сорт. Он лучше переносит температурные изменения и меньше портится. Также он хорошо сохраняет свои вкусовые качества.

Также правилом является срок уборки лука с грядки. Обязательно нужно точно рассчитать время, поскольку чем больше урожай находится в земле, тем выше вероятность того, что он может повторно прорасти. Но при этом, есть факторы, на которые вы не можете повлиять. К таким факторам относятся разного рода болезни лука, а также, если в процессе дозревания овощей было много осадков, и они находились в постоянной сырости.

Но в любом случае нужно провести профилактические меры для сохранности продуктов.

  1. При уборке лука с грядки все должно делаться осторожно, чтобы его не повредить. Потому что механические повреждения нарушают структуру луковицы и способствуют ее гниению.
  2. Если высажено несколько сортов лука, то необходимо их разделить. Ведь у каждого из них своя длительность хранения и специфика.
  3. Мы говорили уже о том, что необходимо очень хорошо просушить луковицы. Отличным способом для этого является панцирная сетка. Также необходимо обрезать хвостики. Но не стоит обрезать слишком много – нужно оставить не менее пяти сантиметров.
  4. Периодически необходимо наблюдать за процессом сохранения овоща. Нужно сразу отбрасывать подозрительные или надгнившие луковицы. Это убережет запасы от дальнейшей порчи.
  5. Если замечено, что лук отсырел или массово начал портится, то нужно заново его тщательно высушить.
  6. При хранении урожая нужно, чтобы между луковицами был воздух. Для этого не следует накладывать его слишком толстым слоем или в тару, которая не будет пропускать воздух внутрь.
  7. Также для того, чтобы внутрь не попадала влага, можно продукт переложить слоем мела или же шелухой, которая останется после его уборки и сортировки.

В завершении хочется сказать, что сохранить урожай не так уже и тяжело, стоит всего лишь прочитать несколько советов и посмотреть видео.

postirke.ru

Хранение лука репчатого зимой

Рубрика: Полезная информация

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой, знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук со своего огорода.

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

Хранение лука репчатого

К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Стригуновский и т.д.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский, Краснодарский, Даниловский, Самаркандский, Мечковский, Марковский.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

 

Подготовка лука к хранению

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

 

Способы хранения лука репчатого

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30–40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках емкостью до 25 кг.

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнет гнить.

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75–80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

При закладке лука на хранение допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.

Хранение лука в комнатных условиях

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре +18…+22°С, но не выше +24°С. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т.к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от -2 до 0°С. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете, - и более раннему созреванию семян.

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru


Смотрите также