Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кастрюля из нержавеющей стали


Кастрюля из нержавеющей стали

Еще совсем недавно выбор кухонной утвари был невелик. На полках в основном стояла эмалированная, алюминиевая или чугунная посуда. Кастрюля из нержавеющей стали завоевала особую популярность уже в ХХI веке, благодаря своим преимуществам и полезным свойствам. И сегодня посуда из нержавейки пользуется особым спросом у профессиональных поваров и домохозяек. В этой статье мы расскажем обо всех достоинствах и недостатках посуды из нержавеющей стали, ознакомим с правилами ухода за такой кухонной утварью и посоветуем, как выбрать качественные изделия для приготовления пищи.   

к содержанию ↑

Особенности сплава и технологии производства

Нержавеющая сталь — это сплав никеля и хрома с железом. При изготовлении утвари из нержавейки используют сталь марки 18/10, где цифры обозначают процентный состав хрома и никеля.

Важно! Кроме обозначенных составляющих, в состав сплава входит железо, 0,12% углерода и 1% различных примесей.

Сплавы из стали разработаны намного раньше и применялись в пищевой промышленности в основном для изготовления столовых приборов. А вот кастрюли из такого сплава стали применятся только недавно. Связано это с физическим свойством стали — таким, как низкая теплопроводность, из-за чего металл медленно и неравномерно прогревается. Изобретение капсулированного дна в корне изменило ситуацию. Вначале технологию капсулированного дна применили для сковородок, а затем такой метод начали использовать для изготовления всей посуды из стали. Таким образом и появились кастрюли из нержавейки.  

к содержанию ↑

Что такое капсулированное дно?

Капсулированное дно еще называют “двойным”. Однако выражение “двойное дно” не совсем верное изречение, так как на самом деле — это трехслойный фрагмент стальной посуды. Между двумя пластами нержавеющей стали помещен медный или алюминиевый диск, который прекрасно нагревается и распределяет тепло.

Сам по себе алюминий не пригоден для изготовления дна, так как он быстро пригорает, портится и пачкает плиту. Однако вместе со стальной “капсулой”, покрывающей дно, удалось совместить достоинства этих двух материалов: жаропрочные свойства нержавейки и теплораспределительную функцию алюминия. Именно такое дно называется капсулированным.

Стоимость алюминия ниже стоимости меди, поэтому посуда из стали с применением алюминия является более экономичным вариантом, причем, такая утварь ничем не уступает предметам с медным диском. Согласно стандартам ГОСТ:

  1. Толщина алюминиевого слоя должна быть не менее 3 мм, в противном случае — пища будет пригорать.
  2. Толщина меди может быть от 1,5 мм, так как этот материал обладает большей теплопроводностью.

Важно! Идеальным вариантом считается посуда из нержавеющей стали с 5 мм слоем алюминия. Более толстый слой приведет к тому, что посуда будет долго прогреваться.

Существует и капсулированное дно со стенками, однако этот вариант не дает использовать толщину диска, превышающую 2 мм, а значит — это не даст хорошего результата при готовке.

Достоинства капсулированного дна:

к содержанию ↑

Преимущества посуды из нержавеющей стали:

к содержанию ↑

Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы выбрать качественную нержавеющую посуду, необходимо обратить внимание на следующие характеристики.

Способ изготовления

По способу производства кастрюли из нержавеющей стали делятся на:

  1. Цельнолитые. Изготавливаются с применением технологии спаивания. Стоимость такого вида кастрюль выше, но и срок эксплуатации больше.
  2. Штампованные. Производят такую посуду методом прессования. Эта посуда продается намного лучше, главным образом, из-за невысокой цены.

Марка стали

На первом месте по качеству стоит сталь с хромом и никелем (№ 304). На данный момент не существует материала, который превосходил бы данную марку стали по полезным свойствам. Большинство видов посуды производится именно из нее. Так называемая, медицинская сталь не темнеет в процессе эксплуатации, она стойкая к различным механическим повреждениям.

Важно! Чтобы найти именно качественный материал, обратите внимание на дно кастрюли. Если вы обнаружили маркировку 18/10, то это значит, что у вас в руках самая качественная кастрюля.

Материал изготовления диска между пластами нержавейки

Этот фактор будет влиять на стоимость посуды — если диск изготовлен из меди, то модель утвари будет стоить дороже, чем аналогичная, с алюминиевым диском, но на качество посуды, это не влияет.  

Толщина стенок

Минимальная толщина, согласно нормам ГОСТ, составляет 0,5 мм. Идеальным вариантом будет модель с толщиной стенок 0,8 мм. Кастрюли с толщиной стенок 1 мм будут дольше нагреваться и вес их намного больше.

Поверхность стальной посуды

Стальные кастрюли с матовой поверхностью быстрее остывают, поэтому они в основном используются в ресторанном бизнесе. Домохозяйки отдают предпочтение кастрюлям со шлифованной поверхностью, так как такие модели лучше держат тепло.

Важно! По нормам ГОСТ поверхность нержавеющей посуды не должна иметь повреждений и деформаций. По тем же нормам допускаются только 3 точечные погрешности, так же, как и для эмалированной посуды.

Ручки кастрюли

Кастрюли со съемными ручками имеют более высокую цену, кроме того, на цену изделия влияет и материал изготовления ручки. В продаже имеются кастрюли с металлическими, деревянными и пластиковыми ручками.

Важно! Металлические ручки на качественном изделии не греются в процессе готовки, а вот пластмассовые могут плавиться и издавать довольно неприятный запах, если хозяйка не уследит за интенсивностью огня.

Страна производства и марка

До недавнего времени качественной считалась посуда европейских производителей, особенно бельгийских и немецких компаний (Rondell, Krauff, Fissler). Однако отечественная утварь ничем не уступает по качеству, а вот цена такой посуды может оказаться на порядок ниже.

Важно! При покупке товара, обязательно ознакомьтесь с сертификатом. И помните, что на посуду из нержавейки дается гарантия, как правило, 2 года.

Дополнительные советы:

  1. При выборе кастрюли обратите внимание еще на одну деталь — плотность прилегания крышки. Неплохо, если крышка будет стеклянной или прозрачной, чтобы контролировать процесс приготовления блюда.  
  2. Не обращайте много внимания на такие бесполезные навороты, как термодатчик на крышках посуды или медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. Все эти “фишки” абсолютно бесполезны.
к содержанию ↑

Наборы кастрюль для кухни

Обычно хозяйке не достаточно купить одну кастрюлю, чтобы удовлетворить потребность в приготовлении пищи. Поэтому производители выпускают целые наборы кастрюль для упрощения выбора — емкости различного объема и размера для приготовления различных блюд. Купить такой набор дешевле, чем выбирать кастрюли по отдельности.

Важно! В авангарде такого производства стоят немецкие наборы кастрюль Rondell, наборы кухонной посуды luminarc, и бельгийская компания berghoff.

Если вам надоел серый цвет, то выберите кастрюли цветные или вариант с цветной фурнитурой (прихватками, ручками или держателем крышки), которые сейчас в огромном ассортименте выпускаются производителями. Такой широкий выбор позволяет подобрать всю кухонную утварь под стиль любой кухни.

к содержанию ↑

Уход за посудой

Чтобы надолго сохранить красоту и функциональность посуды из нержавейки, правильно ухаживайте за ней:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Так как кухонная посуда покупается не так часто, то отнеситесь к выбору кастрюли из нержавеющей стали ответственно. При покупке внимательно изучите сертификат качества, чтобы понять, является ли данная утварь действительно долговечной и  качественной. Французы говорят: “Хорошая посуда — залог хорошего обеда”, предлагаем убедиться в этом и вам.

serviceyard.net

Дешевая кастрюля из нержавейки. Стоит ли покупать?

Этот мой отзыв посвящен еще одному производителю посуды эконом-класса KELLI. На примере кастрюли из нержавеющей стали Kelli арт. KL-4234 я расскажу, на что обращать внимание при выборе посуды из нержавейки.

В отзыве о кастрюле Mayer&Boch «Эстер» я написал подробную инструкцию по выбору кастрюли из нержавеющей стали. Ведь даже производители посуды с мировой известностью могут некорректно отражать информацию, недостатки выдавать за достоинства, и выставлять совсем не гуманную цену на дешевую посуду. Почитайте про это мой отзыв «КАК НАС РАЗВОДЯТ НА ДЕНЬГИ» и комментарии к нему некоторых сотрудников компании-производителя.

Итак, вернемся к нашей кастрюле Kelli KL-4234. Рассмотрим ее внимательно. Повторять инструкцию я не буду, просто расскажу о тех моментах, которые сразу бросаются в глаза.

Это кастрюля из нержавеющей стали с жаропрочной крышкой объемом 3.0 литра. Она упакована в красивую яркую коробку. В коробку вложена подробная инструкция на русском языке.

Но текст в инструкции и на коробке ничего, кроме недоумения, не вызывает. Судите сами.

О чем этот текст? О том, что нержавейка лучше углеродистой стали? Или о том, что хорошая нержавейка не ржавеет и не покрывается пятнами? Марка стали у этой кастрюли нигде не указана, поэтому, трудно судить о ее качестве.

Это вообще шедевр! Настоящее капсулированное дно, выполненное по ГОСТу, состоит из слоя алюминия толщиной не менее 3мм., сверху закрытое нержавеющей сталью чаши кастрюли, а снизу пластиной из ферритной стали, которая магнитится. Получается всего три слоя в «правильном» капсулированном дне. Такое дно равномерно нагревается и долго не остывает. Толстый слой алюминия хорошо аккумулирует тепло. Если кастрюлю выключить незадолго до готовности, то пища в ней сама «дойдет». Таким образом, мы экономим электроэнергию. А ферритная сталь нижней пластины позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите.

Дальше начинаются фокусы. Можно вместо одного толстого слоя алюминия поместить слой дешевой стали между двумя тонкими алюминиевыми слоями. Получается пять слоев. Сталь придаст вес и солидность кастрюле, а тонкий алюминий все-таки немного будет аккумулировать тепло. Внешне такое дно ничем не отличается от нормального, распознать эту подставу можно только распилив кастрюлю. В итоге производитель получает существенную экономию в цене, а покупатель потом задает вопросы, почему в кастрюле при тушении продукты пригорают ко дну.

В нашем случае производитель честно пишет, что дно пятислойное. Только никакого хрома и никеля в дно он дополнительно не поместил. Железо + хром + никель – это формула нержавеющей стали. Будьте внимательны, если на кастрюлях увидите такую надпись.

Дальше следуя инструкции, рассмотрим внимательно собственно кастрюлю.

Заметно, что у нашей кастрюли стенки довольно тонкие, примерно 0,5 мм. или даже немного меньше. А чтобы кастрюля не деформировалась, верхняя грань имеет дополнительное ребро жесткости в виде расширения под крышку. Поэтому, если вы видите утопленную крышка у кастрюли, это должно Вас насторожить. У нормальной кастрюли крышка должна одеваться сверху. Если стенка имеет толщину 0,6 мм и более, деформация ей не грозит и дополнительные ухищрения ей не нужны.

Еще один показатель качества кастрюли – способ крепления ручек. Если кастрюля небольшого объема (примерно до 5 литров), то выбирать надо ту, у которой ручки приварены точечной сваркой. Это красиво и надежно. У нашей кастрюли ручки приклепаны алюминиевыми заклепками. Причем, с внутренней стороны на заклепку одеты накладки из нержавейки. Такие заклепки со временем окисляются, за ними тяжелее ухаживать. Кастрюлю с заклепками можно мыть в посудомойке с нейтральным моющим средством и в щадящем режиме.

И еще один показатель качества – это крышка. У моей кастрюли сделана она внешне неплохо, ободок и заклепки ровные. Но сразу бросается в глаза, что стекло слишком тонкое (около 3 мм). Такая крышка может легко разбиться даже от незначительного удара. А потом найти ей замену будет проблематично.

В целом, посуда из нержавейки достаточно практична, за ней легко ухаживать, срок службы может составлять более 10 лет. Хорошая нержавейка практически не убиваемая. Покупать данную кастрюлю или нет, решать Вам, но я бы рекомендовал присмотреться к более дорогим и качественным, чтобы покупка радовала потом долгие годы.

Похоже на манию величия!!!

и читайте внимательно информацию, чтобы в будущем не разочароваться

protivobmana.com

Производство качественных кастрюль в России: возможно ли?

Без кастрюли нельзя представить современную кухню. Хорошая должна быть сделана из нержавеющей, закаленной стали с прочным дном и стенками. И не обязательно покупать ее за баснословные деньги, посуда российского представителя не уступает по качеству зарубежным. Налаживание отечественного производства совершается постоянно, внедряются новые разработки и технологии, учитываются обзоры покупателей. Поэтому отзывы становятся все лучше, а пользователи довольнее.

Качественная кастрюля – залог вкусной еды и здоровья всего семейства. Поэтому при выборе новой жительницы кухни нужно учитывать не только ее современность и актуальный дизайн, но и материал изготовления. Современная кухонная утварь в большинстве производится из нержавеющей стали. И этому есть причины:

  1. Металл долговечен и не убиваем. Его можно чистить, мыть абразивными порошками и при этом не повредить покрытие. А после окончания срока эксплуатации изделие принесет дополнительный доход, как металлолом.
  2. Надежность. Производители заботятся о прочности кастрюль и оснащают их двойными стенками и дном. Их сложно деформировать, а небольшие царапины не повлияют на качество приготовления.
  3. Безопасность. В отличие от алюминия и керамики, нержавейка признана экологически чистым материалом и при контакте с пищей не выделяет вредных веществ. В ней можно готовить любые блюда и не переживать за их влияние на здоровье.
  4. Вид. Кастрюля из нержавейки легко приводится в порядок даже после сложных загрязнений. На протяжении всего использования они сохраняют презентабельный вид.

Благодаря описанным пунктам хозяйки всей России выбирают кухонную утварь из нержавеющей стали и пользуются ей долгие годы.

Совет. Качественная посуда производится не только зарубежными фирмами. Сегодня российские аналоги не уступают по качеству заграничным собратьям, но могут предложить гораздо меньшую цену.

Посуда из нержавеющей стали безопасна

Известные марки посуды российского производства

Самый популярный производитель посуды из нержавейки на территории России – торговая марка «Амет». Они стали первооткрывателями в области утолщения дна для антипригарного эффекта и увеличения срока службы изделия. Компания занимает лидирующие позиции на рынке благодаря лояльным ценам, поскольку качество можно отнести к среднему классу. Особенно покупатели отмечают несовместимость кастрюль «Амет» с индукционными плитами, но цена набора сглаживает трудности использования.

«Гурман». Прекрасный пример сочетания цены и качества. Этот отечественный производитель смог наладить итальянское производство в реалиях России и сохранить доступные цены для покупателей. Компания работает с 1991 года и процветает по сей день, удерживая первенство на рынке средним чеком в 5000 рублей и признанным качеством товара.

Подделки на рынке посуды

Сегодня на, казалось бы, огромной территории России действуют всего две фирмы по производству посуды из нержавейки. Остальные представители либо торгуют подделками, либо производят утварь в других странах. Поэтому и качество товара соответствующее. Особенно известны следующие представители:

  1. «Катюша». Назвать фирму полностью поддельной нельзя, она все же представляет Россию. Но ее основные производства находятся на территориях других стран, точное местоположение которых скрывается. Поэтому говорить о качестве производимой продукции сложно, она не сертифицирована и не проходила тестирования.
  2. «Катунь». Позиционируется как отечественное производство, на самом же деле полностью изготавливается в Китае. Посуду перекупают и завозят на территорию России. При этом качество оставляет желать лучшего, отзывы покупателей посредственные.

В погоне за доступными ценами люди приобретают некачественные поддельные кастрюли, способные не только сократить собственный срок эксплуатации, но и нанести вред здоровью.

Внимание! При покупке любой кухонной утвари из нержавейки, просите у продавца сертификат качества и разрешение на торговлю на территории России.

Посуда из нержавеющей стали Гурман: качество по доступной цене

Как купить качественную кастрюлю

Чтобы не отдать деньги за заведомо плохую посуду, нужно учесть следующие правила выбора:

  1. Сталь. В сертификате качества должно быть указано, что она пригодна для использования в быту и соответствует гигиеническим и санитарным нормам. Особо нужно обратить внимание на способность к глубокой вытяжке.
  2. Нержавейка. Минимальная марка изготовления – 430. Только такие кастрюли подойдут для использования на любой плите.
  3. Распределительный слой. Минимальная его толщина должна быть от 3 мм.
  4. Стенки. У хорошей кастрюли толщина стенки от 0,5 мм.
  5. Полирование. Должно быть идеальным, без пятен и погрешностей.
  6. Дефекты. На качественной кастрюле не допускается наличие любых дефектов, будь то вмятины, небольшие потертости или царапины. Их присутствие может стать угрозой здоровью.
  7. Крышка. Должна прилегать плотно.
  8. Антипригарный слой. В большинстве случаев он недолговечен, поэтому его наличие необязательно.
  9. Термодатчики. Заверение производителя в их эффективности ложно, как и дополнительная прибавка к цене. Сюда же можно отнести медные вставки на капсульном дне. Не стоит приобретать такую посуду и переплачивать за воздух.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы легко определите качественную посуду и не попадете в лапы мошенников.

Уход за кастрюлей из нержавеющей стали

Нержавейка достаточно легка в уходе и не требует специальных средств. Достаточно запомнить несколько основных правил:

  1. Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, дабы не поцарапать поверхность;
  2. Нельзя накалять кастрюлю до готовки, греть ее можно только с пищей внутри;
  3. Нельзя мыть нержавейку в холодной или горячей воде во избежание помутнения полировки. Вода должна быть теплой с жидким моющим средством;
  4. Нельзя оставлять посуду мокрой, вытирание насухо сохранит ее блеск и глянец;
  5. Нельзя допускать резкого перепада температур, кастрюля с пищей должна остывать естественным путем.

Соблюдая правила использования, можно продлить срок эксплуатации посуды на долгие годы в первозданном виде. А по его окончании кастрюлька может пригодиться в быту, заменить цветочный горшок или просто принести небольшой заработок на сдаче металлолома.

Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: видео

viborprost.ru


Смотрите также