Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном
10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2018 года (Топ 10)
Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше
Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.
Из какого материала сделана хорошая кастрюля?
Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:
- за нержавейкой легко ухаживать,
- в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
- можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
- кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
- в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).
Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10... Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.
Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.
Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.
Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.
Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.
Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!
Кастрюли отечественного производства премиум-класса. Компания существует с 1991 года, но для многих все равно становится открытием. Покупатели сравнивают эту посуду по качеству с продукцией Цептер. Сдержанный европейский дизайн, высокое качество креплений, абсолютно гладкая внутренняя поверхность, многослойное дно, плотное прилегание крышки — у этих кастрюль одни достоинства. Благодаря конструкции дна и стенок блюда сохраняют температуру до 6 ч. Посуда отлично подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Основные плюсы:
| 10 / 10 Рейтинг Отзывы Прекрасная посуда. Лучше Гурмана ничего нет! Не ржавеет, моется легко. Использую кастрюлю уже 5 месяцев — выглядит как новая. Я очень довольна. |
TalleR представляет свою продукцию как «посуду в традиционном английском стиле». Сдержанное оформление, продуманные детали (как, например, сетка для слива воды в крышке и бакелитовые ручки) помогают поддерживать уют в доме и сохранять семейные ценности. Эта посуда прослужит долго. Кроме знаменитых кастрюль из нержавеющей стали TalleR выпускает алюминиевую и чугунную посуду высокого качества, формы для выпечки и аксессуары из бамбука и силикона. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Очень хорошие кастрюли у TalleR. Выглядят красиво и опрятно. Пища не пригорает. Ручки не нагреваются. С мытьем посудомойка справляется на отлично. Отмывается даже на минимальных режимах. |
Ашинский металлургический завод — один из старейших производителей металлической посуды в нашей стране. Именно они первыми в России начали выпускать кастрюли с двух- и трехслойным дном, которые лучше распределяют тепло, чем традиционные однослойные. Качество кастрюль АМЕТ проверено временем. Да, кому-то внешний вид посуды кажется несовременным, слишком простым. Но простота может быть и плюсом. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Не знаю, почему, но из этой посуды молоко не убегает. На небольшом огне оно тихонько себе кипит. У меня на кухне почти вся посуда — Амет. |
Кукморский завод Металлопосуды (бренд Kukmara) специализируется на выпуске алюминиевой посуды с керамическим и классическим антипригарным покрытием, а также без покрытия (привычные нам серые алюминиевые кастрюльки). Покупатели об этой посуде отзываются только положительно. Очень хорошо готовить в таких кастрюлях каши. Основные плюсы:
| 10 / 10 Рейтинг Отзывы Лучшие моя кастрюля – это Kukmara . В ней можно приготовить все. Сварить суп, сделать жаркое или плов, даже пожарить мясо и картошку. И не надо волноваться, что что-то пригорит. Неприхотлива, отлично моется. |
Бренд Vari принадлежит петербургской промышленной компании «Ландскрона». В ассортименте компании можно найти посуду из литого и штампованного алюминия с антипригарным покрытием, а также стеклянные крышки для них. Посуду производят по итальянской технологии (фурнитуру и заготовки с покрытием привозят из Италии) и строго контролируют качество. Алюминиевые кастрюли Vari – массивные и долговечные. Дно кастрюль имеет внешнее термостойкое покрытие и подходит, в том числе, для стеклокерамических плит. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Что я заметила сразу — антипригарное покрытие довольно устойчиво. Если случайно царапнешь, следа не остается. И легко мыть. |
Tefal – это первая компания в мире, которая начала производить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Пожалуй, сейчас это самый известный производитель такой посуды на любой вкус — из литого и штампованного алюминия, с тефлоновым и керамическим покрытием, на каждый день. Однако отзывы покупателей противоречивы. Одни хвалят, другие ругают. У кого-то покрытие держится годами, а у другого слезает в первую неделю. И большая часть проблем связана с подделками под Tefal. Поэтому к покупке нужно отнестись очень внимательно и не гнаться за низкой ценой. Основные плюсы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Антипригарное покрытие кастрюли устойчиво к царапинам. Всё-таки иногда тянет помешать что-то в кастрюле металлической ложкой, по привычке. Не царапается. Посуда очень качественная, красивая и стильная. |
Немецкая компания Rondell с момента основания сотрудничала с научными лабораториями и использовала при изготовлении посуды самые новые разработки. Изначально они выпускали только посуду профессионального уровня и только с 2005 г. включили в ассортимент посуду для дома. Качество домашней линейки Rondell не хуже! Компания предлагает стильные, красивые, надежные кастрюли и другие предметы из чугуна, нержавеющей стали, анодированного алюминия. Если покупать посуду на официальном сайте компании, на нее дается большая гарантия (на чугунные кастрюли 3 года, а на посуду из нержавейки — целых 25 лет). Основные плюсы:
| 10 / 10 Рейтинг Отзывы Чаще всего я в этой кастрюле готовлю плов. Никакие блюда к ней не пристают, отмывается на ура. Крышка прилегает плотно. Однозначно рекомендую всем. |
Компания Vitesse начала свою работу с выпуска посуды из нержавеющей стали. Сейчас под этой маркой производится стальная, алюминиевая, чугунная посуда, аксессуары и мелкая бытовая техника. Чугунные кастрюли Vitesse отличаются ярким необычным дизайном. Благодаря гладкому покрытию их легко мыть. Покупатели отмечают плотное прилегание крышки к корпусу — это позволяет тушить блюда в минимальном количестве воды, а значит экономить энергию на нагрев и сохранять полезные вещества в продукте. Кастрюли тяжелые — но это характерный признак любой чугунной посуды, и к недостаткам его отнести нельзя. Чугунная посуда Vitesse покрыта эмалью, поэтому перемешивать еду во время приготовления и мыть кастрюлю нужно бережно. Основные плюсы:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Я очень люблю готовить, и требования к посуде у меня высокие. Это просто чудо-кастрюлька! Очень долго сохраняет еду горячей. Мыть легко и быстро. Пища в ней не пригорает. |
Simax – чешская компания, а в Чехии делают очень хорошее стекло. Компания производит стеклянные кастрюли, формы для выпечки, чайники, вазы, салатники и т. д. Simax делает даже лабораторную посуду, которая должна быть особенно прочной, что подтверждает качество их продукции. Стеклянную посуду хозяйки любят за универсальность — в них можно готовить в духовке и в микроволновой печи, можно запекать блюда, использовать для сервировки и хранить в холодильнике. Кастрюли Simax продаются по одной или в наборе. Они легко складываются одна в другую и хранятся компактно. Единственный существенный минус — хрупкость стекла. Хоть оно и ударопрочное, ронять посуду не стоит. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Очень удобная стеклянная кастрюля. Не только варю в ней, но и запекаю курицу, храню отварное мясо, делаю холодец. Еда не принимает никаких посторонних запахов. Крышку можно использовать как подложку для нарезки. |
Frybest — это южнокорейский производитель посуды и аксессуаров для кухни. Кастрюли Frybest всегда привлекают внимание необычной формой и ярким цветом. Нежно-голубые и розовые, красные, синие, зеленые, с бабочками — они заставят вас улыбнуться и создадут на вашей кухне атмосферу уюта и радости. В такой кастрюле можно приготовить вкусный суп или потушить мясо, а потом прямо в ней подать блюдо на стол. Поверхность кастрюли трудно поцарапать, поэтому ухаживать за такой посудой легко. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Толстые стенки, мясо хорошо пропекается. Крышка тоже из керамики, можно ставить в духовку. |
Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse...
А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все. Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить. И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.
www.expertcen.ru
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали - рейтинг
Вероятно, все знают, что вкусовые качества приготовленной пищи, ее безопасность для здоровья, время готовки и многие другие вещи напрямую зависят от того, в какой посуде она готовилась. Многие хозяйки обновляют свою кухонную утварь раз в несколько лет, в том числе и кастрюли. Сегодня производители предлагают нам настолько огромный ассортимент этих изделий, что немудрено запутаться, решая, какие лучшие кастрюли из нержавеющей стали. Рейтинг производителей, который мы хотим вам представить в этой статье, поможет разобраться во всех тонкостях и не прогадать при покупке.
к содержанию ↑Критерии выбора
Придя в магазин за новой “помощницей” для кухни, следует руководствоваться не только внешней красотой изделий, но и характеристиками материала, из которого они изготовлены. Также необходимо обращать внимание на другие немаловажные аспекты.
Тип плиты
При выборе, в первую очередь, необходимо исходить из того, какая у вас плита либо варочная поверхность:
- Для газовой плиты подойдет любой из видов кастрюль, кроме стеклянных.
- Для электрических — уместны все, кроме алюминиевых.
- Для варочной панели из стеклокерамики — стеклянные, стальные и другие виды кастрюль, кроме чугунных.
Важно! Главное чтобы их дно было круглым и идеально ровным, толщиной не менее 3 мм.
- Для индукционных плит — кастрюли со стальным толстым дном.
Объем
При покупке обязательно учитывайте объем, который вам необходим:
- Если вы готовите на семью из нескольких человек супы, компоты и гарниры, то это должна быть кастрюля не менее 3-х литров.
- Для соусов, каш и овощей сгодится емкость чуть меньшего объема.
- А если вам нужно вскипятить молоко для ребенка, то достаточно купить небольшой алюминиевый ковшик.
Сфера использования
Определитесь с целью, для которой вы приобретаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше покупать — нержавейку или эмалированную, стеклянную или чугунную:
- Для тушения лучше подойдет кастрюля из чугуна.
- Для запекания в духовке — из керамики.
- Если вы предпочитаете готовить пищу с минимальным количеством масла, то ваш вариант — кастрюли с тефлоновым покрытием.
Важно! Стоит отметить, что покупать наборы кастрюль — нерационально. Лучше подобрать несколько изделий из разных материалов.
к содержанию ↑Кастрюли из нержавейки
Современный рынок насыщен всевозможными изделиями из нержавеющей стали. Они привлекают нас своим блеском, стильными прозрачными крышками. Знаменитые шефы в кулинарных программа готовят свои блюда именно в такой посуде, а не в эмалированных кастрюлях с цветочками на боку.
Преимущества:
- Изделия из нержавейки не выделяют в пищу вредных для здоровья веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
- В них вы сможете тушить и варить что угодно. Можно даже жарить, однако, с этой функцией кастрюли справляются несколько хуже.
- Легко моются после готовки и не боятся контактов с металлическими столовыми приборами (ложками, черпаками).
- Из-за блестящих стенок, такая утварь меньше отдает тепло во внешнюю среду и дольше сохраняет еду горячей.
- В процессе использования эти кастрюли не деформируются и не реагируют на температурные перепады.
- Если кастрюля сделана хорошо, то еда в ней прогревается равномерно и не пригорает к стенкам.
- Уместна для всех видов плит.
Недостатки:
- В таких кастрюлях нельзя долго хранить пищу.
- Нежелательно чистить приборы из нержавейки абразивными средствами, в противном случае — на поверхности могут появляться царапины.
Важно! Даже если вы аккуратно чистите такую утварь, со временем блеск стали все равно станет более тусклым.
- На стенках таких кастрюль могут появиться темные несмываемые пятна от крепких солевых растворов.
- Следует тщательно следить за уровнем жидкости в блюде, которое вы готовите. Если вся вода выкипит и посуда перегреется, то останутся некрасивые желтые пятна, от которых очень сложно избавиться.
- Нежелательно использовать такую посуду для приготовления пищи в духовых шкафах.
Важно! Для многих хозяек существенным недостатком посуды из нержавеющей стали является ее высокая стоимость.
к содержанию ↑Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?
Покупая комплект посуды из нержавеющей стали, следует обратить внимание на фирму-производителя. Некоторые привлекают более дешевой ценой на свои изделия, другие — превосходным качеством. Какие кастрюли лучше покупать? Давайте разбираться вместе.
Fissman
Производит замечательную посуду из стали. Широкий ассортимент привлекает настоящих ценителей отличной кухни.
Важно! Кастрюли этой фирмы могут иметь дополнительные, очень интересные функции. К примеру, особого внимания заслуживают разного объема кастрюли для варки макарон, оснащенные удобными ручками и ситом для слива воды.
Solingen
Еще одна немецкая фирма, продукция которой отличается устойчивостью к коррозии и замечательным блеском. Данный производитель предлагает как комплекты утвари, так и одиночные кастрюли объемом до 7 литров.
Tefal
Посуда этой компании отличается превосходным качеством и популярна как у любителей, так и профессионалов. Tefal выпускает отличные кастрюли разного объема, в том числе очень большие, с капсульным многослойным днищем.
Важно! В качестве дополнительного бонуса Tefal снабжает свою продукцию силиконовыми, ненагревающимися ручками. Некоторые изделия имеют антипригарное покрытие.
“Богатый урожай”
Отечественные наборы кастрюль данного производителя оценили многие хозяйки, которые занимаются домашней консервацией. В комплекте 5 разного объема кастрюль с термопрочными стеклянными крышками. Многослойное толстое дно кастрюль ускоряет и значительно облегчает процесс стерилизации и консервирования.
Kaiserhoff
Немецкая компания, которая достойно занимает свое место в рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали. Отличительными качествами такой посуды являются:
- толстое капсульное дно;
- мерная шкала, которая позволяет оценивать объем жидкости в процессе приготовления пищи;
- демократичная цена.
Важно! В производстве продукции используется сталь очень высокого качества.
Peterhof
Китайский производитель, который уже давно выпускает стальную утварь и справляется с этим довольно неплохо. Peterhof — это широкий выбор разных кастрюль. Капсульное трех- и пятиступенчатое дно, а также качественно заклепаные стальные ручки делают процесс приготовления пищи не утомительным.
BergHOFF
Нержавеющая посуда этой марки может использоваться на любых плитах, включая индукционные:
- Кастрюли данной фирмы изготовлены из хромоникелевой экологически безопасной стали — ударопрочной и жаростойкой.
- Пластик ручек способен выдерживать температуру до 180 градусов.
- Крышка сделана так, что внутри кастрюли происходит постоянный теплообмен, а полезные вещества у продуктов не исчезают.
Важно! В крышке есть встроенный датчик для контроля за температурным режимом приготовления пищи.
Blaumann
Обрадует любую хозяйку. Данная немецкая компания изготавливает кастрюли из нержавейки с энергосберегающим пятислойным дном, термостойкими стеклянными крышками и стальными жаропрочными ручками.
Важно! Blaumann оснащает все свои кастрюли мерной шкалой для более удобного процесса готовки.
Hoffmann
Посуда этой марки отличается неплохим качеством, прочностью и долговечностью. Единственным недостатком является то, что вокруг ручек слишком быстро скапливается грязь. Однако при правильном уходе, посуда этого производителя будет служить верно и долго.
Кухар
Белорусский производитель, который изготавливает дешевые, но качественные кастрюли с трехслойным дном и толщиной стенок 0,6 мм. Данная посуда подходит для всех типов плит, поскольку капсула ее дня сделана из ферритной стали. “Кухар” предлагает пользователям несколько серий, различающихся разным оформлением:
- “Орхидея”;
- “Магнолия”;
- “Лотос”.
Важно! Также белорусский завод выпускает соковарки, пароварки, скороварки.
к содержанию ↑Видеоматериал
Ну вот мы и представили вам наш рейтинг кастрюль из нержавеющей стали. Надеемся, вышеизложенная информация поможет вам выбрать самую лучшую посуду из нержавеющей стали, с которой процесс готовки будет приносить вам настоящее удовольствие.
serviceyard.net
Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.
7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам
Кастрюля эмалированная
Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.
Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.
Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.
Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.
Плохо подходит для: варки сиропов и варений.
Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.
Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.
Кастрюля алюминиевая без покрытия
Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.
Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.
Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.
Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.
Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.
Чугунная кастрюля
Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.
Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.
Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.
Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.
Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.
Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.
Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».
Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики
Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.
Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.
Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.
Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.
Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла
Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;
Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.
Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.
Плохо подходит для: тушения и жарки.
Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.
Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)
Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.
Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.
Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.
Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.
6 главных рекомендаций
- Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
- У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
- Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
- Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
- Дно должно быть ровным и устойчивым;
- Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.
Какой объем кастрюли выбрать?
Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.
Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.
Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.
Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.
(Оцените материал! Уже проголосовало:206 средняя оценка: 4,77 из 5) Загрузка...Читайте также:
kitchendecorium.ru
Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?
Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?
Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.
к содержанию ↑Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора
Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.
Тип плиты
При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:
- Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
- Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
- Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
- Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.
Объем
Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:
- Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
- Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
- А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.
Сфера использования
Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:
- Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
- Для запекания в духовке — керамическая.
- Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.
Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.
Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.
к содержанию ↑Кастрюля из нержавеющей стали
Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.
Преимущества:
- Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
- В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
- Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
- Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
- При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
- Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
- Подходят для всех видов плит.
Недостатки:
- В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
- Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.
Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.
- На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
- Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
- Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
- Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.
Параметры и внешний вид
Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:
- При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
- Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
- С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.
Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.
- В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
- Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
Маркировка
Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.
Ручки и крышка кастрюли:
- Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.
Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.
- Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
Бренд
Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:
- Tefal;
- Calve;
- Berghoff;
- Kaiserhoff;
- Rondoll;
- Vinzer;
- Solinger.
Товары этих марок производятся в Европе.
Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.
Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.
Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.
к содержанию ↑Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.
Преимущества:
- Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
- В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
- В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
- При использовании кастрюли не деформируются.
- Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
- Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.
Недостатки:
- Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
- Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
- Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
- В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
- При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Критерии выбора эмалированной кастрюли?
Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.
Качество эмалированного покрытия
В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.
Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.
Цвет эмали
Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.
Наличие повреждений
Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.
Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.
к содержанию ↑Алюминиевые кастрюли
Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.
Преимущества:
- Эти кастрюли легкие по весу.
- Сравнительно дешевые.
- В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
- Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.
Недостатки:
Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.
- В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
- При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
- Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.
Дно и стенки:
- При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
- Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
- Толщина стенок — от 1,5 мм.
- Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Крышка
Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.
Ручки
Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.
к содержанию ↑Чугунные кастрюли
Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.
Достоинства:
- Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
- Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
- Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
- В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.
Недостатки:
- Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
- Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
- Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
- Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
- В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.
Критерии выбора чугунной кастрюли
Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:
- Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
- Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.
Современные кастрюли
Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?
Тефлоновые кастрюли
Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.
Преимущества:
- При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
- Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
- Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
- Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
- Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
- Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
- Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).
Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.
Огнеупорная керамика
Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.
Преимущества:
- Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
- Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
- Легко моется.
- Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
- В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
Недостатки:
- Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
- Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
- Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
- Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
- Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.
Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.
Достоинства:
- Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
- На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
- Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
- Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
- Их можно мыть в посудомоечной машине.
- Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
- В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
Недостатки:
- Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
- Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
- В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
- Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.
Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.
к содержанию ↑Видеоматериал
Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.
serviceyard.net