Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как прокалить сковороду


3 способа как правильно прокалить сковороду

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Очень часто каждая хозяйка после приобретения чугунной сковородки заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало.  Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.

От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.

Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?

Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).

Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.

Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:

— никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;

— чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;

— не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;

— храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.

skovoroda-da.ru

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и в других случаях: солью, маслом и другими методами + фото и видео

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество — восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.

    Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство

  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.

    Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит

  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.

    Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом

  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.

    Прокаливаем сковороду с солью

  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.

    В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки машинного масла

  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.

    После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой

  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.

    Смазываем маслом сухую чугунную сковороду

  3. Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.

    Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке нужно повторять несколько раз

  4. Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз. Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
  5. Промойте сковороду под водой и просушите.

Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.

    Обжиг старых сковород в духовке

  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.

    Сковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса

  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

Ещё несколько советов с форумов

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

legkovmeste.ru

Как прокалить новую чугунную сковороду: пошаговая инструкция

Любая посуда требует правильного ухода, даже такая неприхотливая, на первый взгляд, вещь как чугунная сковородка. С массовым распространением тефлона современные хозяйки практически забыли правила ухода за чугуном. Но массивные прочные сковородки возвращаются в моду. И, значит, стоит вспомнить о том, как правильно с ними обращаться, в частности, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

Содержание:

Для чего нужно прокаливание?

Даже те хозяйки, которые слышали об особой процедуре подготовки чугунной посуды к использованию, вряд ли смогут ответить на вопрос о том, зачем прокаливать чугунную сковороду с солью. Обычные современные кастрюли и сковороды довольно просто помыть после магазина, и можно готовить. Но в производстве чугунной посуды есть один важный нюанс: после изготовления ее покрывают специальной защитной смазкой, чтобы сберечь покрытие от химических воздействий при транспортировке. Этот состав весьма вреден для здоровья, к тому же имеет неприятный запах. Смыть его обычными моющими средствами невозможно, зато под температурным воздействием он распадается и уходит с поверхности.

Основные задачи прокаливания посуды из чугуна

Помимо удаления защитного химического слоя, прокаливание сковороды преследует такие цели, как:

Далеко не каждый производитель придерживается всех стандартов обработки металла при изготовлении посуды. Вследствие этого поверхность чугуна может растрескаться в процессе использования, стать неровной и хрупкой. Эти недочеты могут проявляться постепенно. Но нет лучшего способа обнаружить их сразу после покупки, кроме как прокалить новую чугунную сковороду. Посуду, которая не перенесет такую термообработку, можно смело возвращать назад в магазин, ссылаясь на производственный брак.

Растянувшиеся джинсы можно уменьшить без ушивания изделия. Советуем узнать, что делать, если джинсы стали слишком большие.

Читайте: чем почистить светлую сумку из кожзама.

Более того, в процессе первичного прогрева сковородки, на ее поверхности формируется новый защитный слой. В дальнейшем он будет защищать пористый чугун от ржавчины, налипания кусочков пищи и прочих неприятностей. Если правильно обработать сковороду после покупки, ее антипригарные свойства сильно возрастут, и готовить на ней будет намного удобнее.

Для проверки новой посуды на прочность и уровень качества достаточно тщательно прогреть ее в течение некоторого времени. Делать это можно как на газовой, так и на электрической (в том числе и индукционной) конфорке и даже в духовке. А вот микроволновки и СВЧ-печи для этих целей не подойдут, поскольку у них другой принцип нагревания предметов.

Но прокаливание, как было сказано выше, требуется не только для проверки посуды, но и чтобы из обычной получилась антипригарная чугунная сковорода. Как прокалить первый раз сковородку для получения такого эффекта? Применяют обычную поваренную соль, а затем масло. Продуктом покрывают поверхность емкости перед нагревом.

Важно! Прокаливать сковородку следует в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой, поскольку процесс сопровождается не очень приятным запахом. Если в кухне не предусмотрена искусственная вентиляция, стоит хотя бы открыть пошире окно или форточку.

Какое масло использовать?

Традиционно сковородки калили с гусиным жиром. Но сегодня этот продукт достать довольно сложно, поэтому можно смело заменять его любым жиром животного происхождения – свиным, барсучьим и т. д. В крайнем случае можно прокалить сковородку с подсолнечным маслом. А вот маргарин и сливочное масло лучше не использовать, поскольку они сгорят быстрее, чем закончится процедура обработки емкости.

Итак, существует несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду. Пошагово опишем каждый из них.

Важно! Перед обработкой необходимо тщательно вымыть чугунную емкость и хорошенько ее просушить. Этот этап необходим вне зависимости от выбранного способа прокаливания.

Как прокалить чугунную сковородку солью?

Для прокаливания с солью сковородку ставят на конфорку и включают под ней небольшую температуру. Как только посуда нагреется до состояния, пригодного для жарки, ее дно засыпают солью на слой 1–2 см, равномерно, по всей поверхности. Выжидают 3–5 минут, затем начинают перемешивать соль так, чтобы она задевала и борта посуды. Это важно, ведь на них тоже наносится смазка при изготовлении, и ее тоже надо удалить.

Рекомендуем узнать о способах хранения пакетов в кухне.

Читайте: можно ли держать в квартире монстеру.

Узнайте, что делать, если шерстяной свитер сел.

Сколько прокаливать чугунную сковороду, зависит от ее размеров и толщины металла. Небольшим посудинам достаточно 10 минут в режиме помешивания. Блинные сковородки калят около 20 минут. Ориентироваться следует по цвету соли: как только она потемнеет, процесс можно завершать. После прокаливания соль выбрасывают, а посуду охлаждают в естественном режиме и моют со средством.

Прокаливание с маслом

Прогрев чугунной посуды с солью позволяет устранить с нее остатки смазки. Далее следует финальный этап обработки – формирование антипригарного слоя. Для этого внутреннюю поверхность, дно и стенки посудины равномерно промазывают растительным маслом или животным жиром. Затем ее устанавливают на небольшой огонь и прогревают 10–15 минут. После прокаливания сковородку охлаждают естественным образом.

Важно! При выборе растительного масла лучше отдать предпочтение рафинированному, поскольку оно будет давать меньше запаха и копоти.

Обработка в духовке

Для чугунной посуды можно использовать не только конфорки плиты, но и духовой шкаф. Перед тем как прокалить чугунную сковороду в духовке, ее моют и высушивают. Донышко и борта покрывают животным жиром либо маслом. Духовку прогревают до 180⁰С и укладывают в нее сковородку донышком вверх.

После этого про посуду можно забыть на целый час. По прошествии этого срока духовку выключают, но сковороду из нее не вынимают, а оставляют остывать. Когда шкаф и его содержимое остынут полностью, посуду можно использовать по назначению.

Как прокалить старую сковороду?

Не только новая посуда из чугуна требует закаливания. Если сковорода долго лежала без дела либо хранилась в плохих условиях, ее тоже стоит прокалить. Это позволит обновить антипригарный слой, а кроме того, добавит металлу прочности.

Перед тем как прокалить старую чугунную сковороду, ее отмывают от старых загрязнений. Если на ней имеется налипшее масло или нагар, их нужно счистить до металла. Затем посудину ставят на плиту и включают максимальный нагрев. В процессе за посудой следят – как только она начнет белеть, ее снимают с конфорки и окунают в холодную воду. Можно вместо этого подставить сковородку под кран с холодной водой, но тут следует соблюдать осторожность. От поверхности посуды пойдет пар, которым можно легко ошпарить руки. Когда чугун остынет под водой, еще влажную сковородку возвращают на огонь и держат там до полного просушивания.

Как правильно прокалить чугунную сковороду: на газу или электрической плите? Это не имеет значения. Любую плитку можно выставить на такую мощность, чтобы как следует прогреть чугун. Если соблюсти все описанные выше этапы, сковородка будет служить долго, а пользоваться ею будет удобно.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru

Как прокалить чугунную сковороду – правильные способы

Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением  чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.

Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:

Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.

В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.

Старой

Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.

Новой

Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.

Читайте также:  Как сохранить тепло в доме – бережемся от морозов

Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».

Для блинов

Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.

С деревянной ручкой

Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:

С ржавчиной

Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.

Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:

После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.

Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:

Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

Солью

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Читайте также:  Как очистить тефлоновую сковороду от нагара

Маслом

Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.

В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:

И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.

pipla.ru


Смотрите также