Какой кофе для кофемашины лучше
Какое кофе лучше для кофемашины
Основополагающими характеристиками сырья являются:
- Вид кофе.
- Степень обжарки.
- Цена.
- Упаковка.
- Внешний вид зерен.
- Срок годности.
Настоящие кофеманы наверняка хотят знать, какой зерновой кофе считается лучшим. Посмотрим рейтинг самых востребованных брендов, реализующих сырье для кофемашин.
- Первую строчку по праву занимает Lavazza. Этот кофе имеет итальянское происхождение, он производится на основе сочетания арабики и робусты, собранных на бразильских и индийских плантациях. Lavazza характеризуется насыщенным ароматом и мягким вкусом с шоколадным послевкусием. На основе такого кофе можно приготовить вкуснейший капучино, если кофемашина идет в комплекте с капучинатором.
- Molinari – относится к продукции премиум-класса. Этот итальянский кофе имеет много поклонников, так как производитель использует собственную методику обжарки зерен, благодаря которой готовый напиток имеет глубокий чуть горьковатый вкус и уникальный аромат.
- Bristot – сочетает зерна бразильской, африканской и аравийской арабики. Напиток получается очень крепким, идеально подходит для приготовления классического эспрессо.
- Pellini – популярный престижный сорт в Италии. Для его производства используется специальная медленная обжарка, после чего зерна подвергаются естественному охлаждению. За счет такой технологии кофе приобретает сильный пьянящий аромат и насыщенный вкус с благородной кислинкой.
- Мusetti – также имеет итальянские корни. Кофе этого бренда легко отличить по характерному долгому послевкусию, который напоминает виски. За его основу берут арабику с цветочными и шоколадными нотками.
Отзывы
Алиса: «Для кофемашины беру только эспрессо-смеси, потому что всегда уверена в их качестве и знаю, что не встречу в них посторонних примесей и ароматизаторов. Предпочитаю соотношение – 80% арабики и 20% робусты».
Андрей: «Являюсь большим поклонником марки Lavazza. Ценю этот бренд за качество и большое разнообразие напитков. Да и цена для такового вкусного кофе приемлемая».
После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.
Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — «Флорал» (смесь 100% Арабики из двух Эфиопий). На него скидка до 20%.
Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.
Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.
кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.
Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.
Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.
Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад.
Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.
Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.
Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы.
Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20.
Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.
Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики).
Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить).
Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:
- Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
- Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
- Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика 20% робуста».
- Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.
Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C).
Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.
Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.
Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.
Темная обжарка: Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли.
Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари.
Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Предлагаем ознакомиться Лучший сканер и каким он должен быть?Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире.
Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней.
Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг
На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе.
Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.
Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:
- Идеал – 2-3 недели после обжарки
- Отлично – до месяца
- Вполне хорошо – до 2 месяцев
- Допустимо – до 4-5 месяцев
- До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
- Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.
Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.
Сорта кофе
Обычно, подразумевая кофейные сорта, называют:
- арабика;
- робуста;
- экцельса;
- либерика;
- камерунский.
Но это виды кофейных деревьев. А сорта – гибриды одного вида, выведенные естественно или искусственно.
Арабика занимает около 70% рынка, робуста – почти 30%, остальные используются как добавки и составляют 2%.
Арабика
Растения требуют тщательного ухода. Они растут на плодородных влажных почвах тропиков в 1-2 км над уровнем моря только. Этим объясняется высокая цена бобов арабики.
Зерна содержат 1-1,5% кофеина и не дают той бодрости, которую многие ждут от напитка. Зато плоды арабики содержат до 18% эфирных масел, которые и придают фруктовые, цитрусовые и ягодные вкусовые ноты кофе.
Наслаждаться этими оттенками позволяют моносорта – зерна, собранные в одном регионе на одной территории. Тем, для кого важнее взбодриться, следует обратить внимание на робусту.
Робуста
Деревья робусты не прихотливы, дают богатый урожай на высоте 200-800 м над уровнем моря.
В бобах – 2-3% кофеина, что делает напиток плотным и крепким. Кофе из робусты получается горький, вяжущий, с плотной ореховой пенкой и без выраженных оттенков вкуса. Моносорта робусты практически не производятся.
Этот вид бобов используется в эспрессо смесях, придавая напитку крепость и легкую горчинку. По соотношению арабики и робусты смеси бывают 70/30, 80/20 и 90/10. Самое популярное сочетание – 80/20.
Хороший зерновой кофе произрастает на территории стран с тропическим климатом, экспортируется в другие регионы, где нет благоприятных условий для его выращивания.
Но зерна используют и для других целей, из них производят эфирное масло и делают оригинальные купажи.
Специалисты насчитывают около 200 сортов кофе в зернах. Регион произрастания – это важный фактор, от которого зависит вкус и аромат. Опытный бариста при приготовлении уникального напитка соединяет несколько сортов, добавляя немного амаретто, который может давать легкий сладковатый аромат. Даже небольшое количество этого напитка будет позволять вам чувствовать бодрость целый день.
Самые известные и узнаваемые сорта:
- Арабика. Кофе в зернах этого сорта выращивают на плантациях Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Индии. Арабика характеризуется как крепкий, горький напиток. Сорту Кона свойственна кислинка, сладкий, бархатистый вкус. Непревзойденным ароматом, мягкостью может похвастаться Арабика Майсор.
- Сантос – бразильский сорт. Зерна кофе мелкие, имеют зеленоватый цвет. Это очень крепкий и мягкий напиток.
- Робуста. Содержит много кофеина. Робуста обеспечит вам бодрость на целый день после одной чашки с утра.
- Кумана, Мерида, Коро. Их основа – дорогие сорта, выращенные на территории Венесуэлы.
- Zambia AA Lupili. Этот вид считается по праву лучшим сортом солнечной Африки. Такому виду присуща приятная горечь апельсина.
- Тапанчула и Марагоджип – это лучшие мексиканские сорта. .Кофе в зернах с такой маркировкой имеют очень легкий вкус и аромат.
Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом. Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:
- Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
- Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
- Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
- Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.
кофе в зернах
Чтобы узнать, какой зерновой кофе самый лучший, можно опросить любителей бодрящего эликсира или довериться рейтингу. Нужно предпочитать зерна лидеров продаж, они не огорчат вас вкусом и ароматом. Существует множество напитков итальянского и французского производства, они радуют примерным качеством. кофе в зернах:
- Lavazza – этот сорт выращивали на кофейных плантациях в Южной Америки. Он сладкий со слегка кисловатым оттенком. Lavazza покорит любителей мягкого аромата.
- Carte Noire – это синтез зерен из Африки и Америки. Напиток получается не резкий как эспрессо, отлично бодрит, хорошо сочетается с молоком. Аромат этого напитка поможет вам мысленно оказаться в экзотических странах.
- Ambassador – это 100 % арабика средней обжарки. Фруктовые нотки являются главными вкусовыми характеристиками. Может ощущаться легкая кислинка.
- Jardin. В состав входит смесь арабики из разных регионов и отличается особым процессом обжарки. Любители классического варианта оценят Dessert Cup сильной прожарки. Моносорта с кислинкой и стойким вкусом понравятся абсолютно всем.
- Saeco – это яркий пример качественного использования настоящей индийской арабики. Вкус пряности и орехов, а по окончанию легкая горечь освежают перед началом трудового дня.
- Жокей – сорт средней обжарки с ярко выраженной кислинкой и насыщенным цветом. После чашки такого напитка может оставаться ореховое послевкусие. Из зерен может получиться вкусный напиток со сладковатым привкусом.
- Кофе, который носит название Черная карта, представляет собой смесь нескольких сортов: колумбийских и бразильских. Зернам присущи легкие цитрусовые нотки, которые могут придавать бархатную сладость и ореховое послевкусие. Органический напиток можно приготовить с помощью специальной кофе-машины или турки с ситечком.
Качественный зерновой кофе стоит немалых денег. Такой продукт обойдется дороже, чем молотый или растворимый кофе.
Гурманы трепетно выбирают лучшие сорта, ведь попробовав всего раз бодрящий и тонизирующий эликсир прекрасного вкуса, никто не сможет отказаться от него.
Ассортимент элитного кофе в зернах широкий: Blue Mountain, Kopi Luwak, Old Java, Ruiruiru, Yellow Bourbon, Йемен Матари, Ecuador Vilcabamba. Выгодно купить в интернет-магазине элитные, крупные кофейные зерна.
Цена зернового кофе
Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.
Марка | Цена (руб.) |
Lavazza | 1400-1600 |
Carte Noire | 1200-1450 |
Paulig | 1400-1800 |
Ambassador | 780-1200 |
Malongo | 2020-3560 |
Jardin | 800-1200 |
Ionia | 1800-2450 |
Saeco | 1500-3500 |
Жокей | 600-1100 |
Черная карта | 700-1400 |
В создании кофейных напитков применяются какао-бобы трех видов. Это хорошо известная Арабика, которая считается лучшим сортом кофе, а также Либерика и Робуста. Либерику используют крайне редко по причине невысокого качества зерен. Робуста смешивается с Арабикой в различных пропорциях. Таким образом получаются смеси, обладающие различными вкусами и крепостью.
Другим фактором, позволяющим выбрать лучший кофе для вашей кофемашины, является климатический район, в котором произрастают деревья. Арабика представляет собой довольно требовательный вид деревьев, которым необходимо много влаги и хорошая почва. Благодаря этому, такие зерна обладают ярким ароматом и изысканным вкусом.
Зерна Робусты имеют не такой насыщенный запах, но в его составе присутствует большее количество кофеина. Это позволяет считать его тонизирующим и дающим бодрость. Этот сорт менее прихотлив, является очень урожайным, что значительно снижает его цену.
В результате смешивания этих двух сортов получаются разнообразные смеси, отличающиеся по крепости, вкусовым качествам и аромату. Ассортимент их довольно широк, поэтому, чтобы выбрать подходящий кофе в зернах для домашней кофемашины, нужно учитывать и другие факторы.
Неизменным лидером по поставкам кофейных зерен считается Бразилия. Хотя многие ценители этого бодрящего напитка считают, что этот кофе для кофемашины не имеет особой изюминки, выделяющей его среди остальных сортов.
Напиток, сваренный из венесуэльских зерен, обладает нежным слегка кисловатым вкусом. А на Гватемале выращивается кофе, запоминающийся своим ярко выраженным шоколадным привкусом, дополненным легкими фруктовыми нотками. Индийским сортам свойственна изысканная кислинка. Этот кофе со вкусом гвоздики и кардамона пользуется особой популярностью среди истинных ценителей данного напитка.
Что лучше: арабика или робуста?
Вкусовые особенности напитка определяются соотношением арабики и робусты. Арабика – лучший кофе с идеальными вкусовыми свойствами, однако высокая стоимость этого сорта делает его малодоступным. Поэтому производители предпочитают смешивать его с дешевой робустой в разных соотношениях, при этом они хорошо гармонируют между собой.
Робуста содержит в 2 раза больше кофеина и отвечает за насыщенность вкуса и крепость напитка. Арабика влияет на вариативность вкуса в зависимости от страны происхождения, она может добавлять кислинку, ягодное послевкусие или придавать напитку ноты горького шоколада.
Как правило, для кофемашин применяют специальные зерновые смеси.
Для первого знакомства лучше брать бленды, где соотношение арабики и робусты находится в соотношении 80:20%. Они более мягкие, имеют среднюю крепость напитка и не горчат.
Для избежания ошибок берите кофе с пометкой «эспрессо», так как он специально разработан для кофемашин.
Несмотря на то что производители дают своей продукции звучные запоминающиеся названия, основу любого кофе для кофемашины составляет примерно идентичное сырье. Вкусовые и биохимические свойства зерен определяются не маркетинговой легендой, а сортом растения, из которого они получены. На сегодняшний день в мире насчитывается около 90 различных сортов кофе. Однако всего несколько из них выращиваются и перерабатываются в промышленных масштабах. Самыми востребованными сортами считаются:
- Арабика, занимающая почти 90% мировых кофейных плантаций. Эти дорогостоящие зерна ценятся не за высокое содержание кофеина, а за особый аромат и приятное послевкусие.
- Робуста – это более дешевые зерна, культивирующиеся в гораздо меньших масштабах. Этот сорт превосходит арабику по содержанию кофеина, но проигрывает ей по вкусовым качествам. Наличие этих зерен придает напитку более грубый, простой и немного горьковатый вкус.
- Либерика – самые дешевые зерна, занимающие промежуточную ступень между условно полезными и культурными сортами. По большей части выращиванием этого растения занимаются недобросовестные производители, старающиеся любыми методами удешевить собственную продукцию.
Именно арабика и робуста применяются для создания лучших сортов кофе для кофемашин. Вкус, крепость, аромат напитка на выходе определяется соотношением этих видов зерен.
Насыщенный вкус — заслуга арабики на 90%, тогда как горчинку и крепость придает кофе робуста. В робусте содержание кофеина в несколько раз выше, чем в арабике, а вот пикантной, свойственной напитку кислинки зерна не имеют. Зато именно они отвечают за образование ароматной пышной кофейной «шапки».
Арабика в свою очередь делает вкус многогранным. Во многом ее состав зависит от климата страны произрастания деревьев. Чем выше деревья, тем плотнее структура кофейных ягод, ярче вкус и больше кислинки.
Чтобы научиться выделять определенные оттенки, такие например, как цветочные, цитрусовые, шоколадные или даже ореховые нотки, нужно пробовать моносорта — кофе, выращенный и собранный на одной плантации с одним климатом.
К моносортам относят только арабику (есть исключения, но они редкие). Самые кислые сорта из Мексики, Кении и Эфиопии. Более мягкий вкус имеют зерна из Ямайки, а выращенные в Бразилии кофейные ягоды отдают орехами и какао.
Степень обжарки
Лучшая обжарка для начинающих кофеманов – средняя. Она чаще всего встречается в экспрессо-смесях и обладает легкой горчинкой и кислинкой, без раскрытия других вкусовых граней.
Светлая обжарка совсем не популярна в нашей стране, так как напиток хорошо сохраняет кислинку. При этом такой способ обработки зерен позволяет максимально раскрыть вкусовые ноты, присущие сырью из определенной местности произрастания.
Темная обжарка дает горький аромат без кислинки, с характерными карамельными нотами. Зерна должны иметь маслянистый лоснящийся вид, если же они сухие, это признак плохого сырья. Темная обжарка бывает итальянской и французской. Итальянская дает большую степень обжарки, что делает кофе более горьким.
Для того чтобы выбрать подходящий вам по вкусу кофе в зернах, обратите внимание на его степень обжарки. От этого фактора будет зависеть крепость напитка и присутствие горчинки. Процесс обжаривания бобов может занимать разное количество времени.
- В результате обжаривания зерен, производящегося за короткий срок, получается легкая степень обжарки. Они подойдут для приготовления напитков слабой крепости с добавлением молока или сливок (например, латте).
- Бобы средней степени обжарки обрабатываются немного дольше. Они имеют более насыщенный аромат и горчинку во вкусе. Это самый популярный вид обжарки, который нравится большинству любителей кофе. Именно такие зерна рекомендуется использовать для того, чтобы получить средний помол, оптимальный для кофемашин.
- Кофейные бобы сильной обжарки обладают самой большой крепостью и имеют сильную горечь. Если такой вкус напитка вам не по душе, учтите это при покупке. Эти зерна используют, чтобы получить крупный помол, подходящий для эспрессо-машин и кофеварок.
В зависимости от степени обжарки, кофе для кофемашины можно разделить на несколько разновидностей. На сегодняшний день особой популярностью пользуются такие методы, как:
- легкая обжарка, в результате которой получаются светло-коричневые зерна с высокой кислотностью и большим количеством кофеина;
- венская обжарка, позволяющая получать более темный кофе. Сваренный из него напиток обладает легкой горчинкой и нежным ароматом;
- итальянская обжарка. Этот метод не слишком востребован в нашем регионе. Он позволяет получить темно-коричневые зерна. Приготовленный из них напиток обладает ярко выраженным горьковатым вкусом и насыщенным ароматом;
- французская обжарка, в результате которой получаются ярко-коричневые зерна с относительно низким содержанием кофеина. Сваренный из них напиток имеет насыщенный вкус с едва уловимой горчинкой.
Все они имеют подкатегории. Так, например, светлая обжарка разделяется на Американскую и Скандинавскую. В первом случае зерна обжаривают при температуре от 210 до 220 градусов Цельсия, во втором — от 200 до 210 градусов Цельсия. Для приготовления эспрессо больше подойдет Американская обжарка, позволяющая раскрыть сладкие и травяные нотки.
Темная обжарка бывает:
- Итальянской (245 градусов);
- Французской (240 градусов);
- Испанской (250 градусов).
Чем выше температура обжарки зерен, тем отчетливее проявляется вкус карамели и снижается уровень горечи. В результате Испанской обжарки кофе превращается практически в угли, что полностью удаляет из них кислинку, усиливает послевкусие карамели.
Определить хорошо обжаренные зерна можно по внешнему виду — их поверхность должна быть маслянистой и лоснящейся. Если зерна сухие и тусклые, то обжаривались давно, либо использовался не лучший сорт.
Предлагаем ознакомиться Какая ткань лучше для диванаСредняя обжарка чаще Венская при температуре от 225 до 230 градусов. Этот вариант идеально подходит для эспрессо. Тем, кто ищет действительно хороший кофе в зернах, но пока имеет недостаточно опыта в подобных делах, рекомендуется использовать именно этот тип обжарки с последующим переходом на темную, если крепости напитка станет недостаточно.
Кофе в зернах – рейтинг лучших и элитных сортов, как выбрать лучший для кофемашины и цены
Одним из главных критериев при выборе зерен является цена. Хороший зерновой кофе не может стоить дешево, ведь стоимость определяется количеством арабики в составе. Пачка качественного кофе стоит не менее 300 рублей. Дешевая эспрессо-смесь на 80 % состоит из робусты. К тому же чаще всего для них используют второсортное сырье с высокой степенью обжарки. Однако не обязательно покупать самый дорогой бренд – Kopi из чистой арабики, лучше ориентироваться на собственные предпочтения.
кофе в зернах
В каких странах выращивают лучшие сорта?
Если вы хотите выбрать хороший кофе в зернах по своему вкусу, вам необходимо обратить внимание на страну происхождения какао-бобов. Их вкусовые качества тесно связаны с регионом, в котором они выращивались. Плоды, выращенные на Карибах, имеют ярко выраженный аромат и вкус без горечи. Бразильские зерна немного сладкие на вкус, со стойким насыщенным запахом.
Кофе из Йемена имеет некоторый фруктовый привкус, поэтому сможет понравится не всем. Кроме этого, у него очень своеобразные вкусовые свойства. Колумбийские бобы обладают слабой крепостью, из-за чего их смешивают с более крепкими плодами. Гавайские зерна отличаются крепостью и стойким ароматом, но высокой стоимостью.
Качество бобов
После того, как вы определились со степенью обжарки и вкусовыми свойствами, можно задаться вопросом, как выбрать качественный кофе в зернах для своей кофемашины. Если вы покупаете кофе на развес, вам необходимо опираться на зрительные впечатления и обоняние.
- Визуальные признаки. Свежеобжаренные зерна должны иметь характерный масляный блеск. Тусклый вид и сероватый оттенок говорят о том, что плоды содержатся в магазине долгое время, или были нарушены условия хранения.
- Аромат. Зерна для кофемашины должны обладать устойчивым насыщенным запахом, который может иметь различные оттенки в зависимости от сорта. Если вы чувствуете нотки плесени или других неестественных примесей, это означает, что кофе испортился. Чтобы без помех выбрать подходящий вам аромат, рекомендуется воздержаться от использования парфюма и курения перед покупкой.
- Внешний вид. Качественные плоды должны иметь одинаковые размеры, ровную структуру, поверхность без сколов. Если вы наблюдаете в мешке поврежденные зерна, значит говорить о высоком качестве не приходится.
- Для того чтобы выбрать качественный кофе в зернах в упаковке, нужно обратить внимание на наличие отверстия с фильтром. Благодаря ему, можно ощутить аромат кофе и определить его свежесть. Если упаковка вздулась, это означает, что кофе испортился.
Срок годности
Даже самое качественное сырье со временем теряет свои свойства. Поэтому при выборе зерен обратите внимание на дату изготовления.
Хорошо, если после обжарки прошло не более 3 недель. Но такой товар сложно найти в продаже. Допустимо, если после выпуска прошло не более 5 месяцев. В остальных случаях насладиться зерновым кофе не получится, потому что надеяться на раскрытие вкуса бессмысленно.
Если приобретаете товар на развес, не поленитесь проверить свежесть зерен. В отличие от молотого кофе, некачественное сырье можно определить по внешнему виду. Со временем зерна теряют лоснящийся вид и приобретают прогорклый запах.
Итак, как подобрать зерновой кофе для кофемашины:
- Применяйте специальное сырье с пометкой «эспрессо», чтобы избежать повреждения аппарата.
- Зерна должны быть ровными и одинакового размера.
- Срок обжарки – не больше 5 месяцев назад.
- Предпочтительно выбирать товар в вакуумной упаковке или жестяной банке.
- Маленькая упаковка – залог хорошего вкуса, ведь чем больше сырье соприкасается с воздухом, тем менее ароматным становится напиток.
Другие факторы
Также качество кофе в зернах можно определить, основываясь на таких показателях, как цена, упаковочная тара и срок годности. Чтобы выбрать хороший продукт для кофемашины, нужно учитывать и эти факторы.
- Стоимость зерен может быть самой разной. Но следует учесть, что качественный продукт должен иметь высокую цену. Ее определяет сорт, расходы на обработку сырья, страна происхождения. Сортами с невысокой стоимостью считаются мексиканский и бразильский кофе, одним из дорогих — произведенный в пуэрториканской республике.
- Использующийся для кофемашины продукт в зернах должен содержаться в герметичной вакуумной упаковке с клапаном. Тарой, в которой хорошо сохраняются вкусовые свойства кофе, считаются стеклянные и жестяные баночки.
- Покупая кофейные зерна, обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта. Если она не просрочена, но запах при этом прогорклый, продукт испортился в результате неправильного хранения или транспортировки. Свежие зерна должны обладать ярким насыщенным ароматом.
Для приготовления вкусного кофейного напитка в кофемашине существует еще один немаловажный фактор – помол. Он влияет на способы заваривания напитков.
Для приготовления различных напитков используют разную степень размалывания бобов. Самым оптимальным для кофемашин является средний помол, который можно применять для многих способов заваривания.
Тонкий помол используются для изготовления кофейных напитков с помощью кофеварок или для варки в турках. Грубый помол можно применять для приготовления крепких напитков в кофемашинах, а также в кофеварках.
Популярные бренды
Чтобы определиться, какой кофе выбрать, можно обратиться к известным маркам, популярным на рынке.
- Jardin. Эта марка пользуется высоким спросом, благодаря хорошему качеству и высокому ассортименту. Производитель выпускает продукты разной степени обжарки и различной крепости.
- Paulig. Известный бренд, заслуживший любовь кофеманов тем, что работает только с сортом Арабика. Смеси он не производит.
- Kimbo. Итальянская фирма, выпускающая качественный продукт с насыщенным вкусом, не имеющим горечи.
- Компания Guttenberg предлагает смеси из сортов Робусты и Арабики. Популярна, благодаря широкому ассортименту, хорошей обжарке и высокому качеству зерен.
- Malongo – кофе от французского производителя для любителей эспрессо. Дорогой продукт с глубоким классическим вкусом без присутствия каких-либо оттенков.
Правильно подойдя к процессу выбора зерен для вашей кофемашины, вы сможете приготовить напиток с желаемым вкусом и крепостью. Не бойтесь экспериментировать с сортами, чем больше продуктов вы попробуете, тем лучше научитесь разбираться в кофейных напитках.
Название | Описание и особенности |
LAVAZZA (Италия) | Сочетает в себе тонкое послевкусие, аромат и крепость. Состоит из арабики и робусты, имеет приятный мягкий вкус и шоколадный аромат. |
Molinari (Италия) | Напиток премиум класса, жарится по индивидуальной методике, отличается уникальным вкусом и ароматом. |
Bristot (Италия) | Идеально подходит для эспрессо, отличается глубоким вкусом, включает в себя африканскую, бразильскую и аравийскую арабику. |
La Semeuse (Швейцария) | Состоит из смеси с плантаций Гондураса, Колумбии и Никарагуа. Отличается ручной прожаркой зерен. |
Musetti (Италия) | Имеет изысканные вкус и аромат, долгое послевкусие, похожее на ирландские сорта виски. |
Black Professional | Кофе средней обжарки на основе нескольких сортов арабики и робусты. |
Pellini (Италия) | Зерна элит класса, обжариваются в замедленном режиме с последующим охлаждением. Имеют насыщенный вкус и дурманящий аромат. |
Illy (Италия) | Зерна премиум-класса в нескольких вариантах обжарки с легким привкусом сладкого крема и нотками шоколада. |
Arcaffe | Крепкий пикантный кофе без кислинки с шоколадным оттенком. |
Danesiт (Италия) | Подходит для заваривания крепкого эспрессо. Имеет мягкий вкус, нежное послевкусие, темной обжарки. |
Руководствуясь описанием признанных марок зернового кофе для кофемашин, можно подобрать самый правильный вариант.
otvet4ik.info
Какое кофе лучше для кофемашины
Говорят, что утренний кофе – не роскошь, а средство пробуждения. Для многих — это действительно так. Кофемашина в такой ситуации – помощница просто незаменимая, ведь в нее достаточно положить сырье, выставить нужный режим и получить чашечку чудесного, бодрящего, ароматного напитка. Но для того, чтобы агрегат радовал долго, о нем нужно позаботиться, и в первую очередь — загружать то, что он действительно сможет переработать. Какое кофе лучше для кофемашины? Выбор зависит от многих факторов, о которых мы сейчас и поговорим.
Что вы хотите получить?
Прежде чем решить, какой зерновой кофе лучше для кофемашины, подумайте о том, что именно вы хотите получить. Настоящий утренний кофе должен быть:
Если о вкусе этого напитка у каждого может быть свое мнение, то относительно остального – есть определенные правила. Кофе должен пахнуть именно как кофе, и никак иначе.
Важно! Многие машины умеют варить напиток разной крепости, но в любом случае если вы заказали своей “помощнице” черный и бодрящий – в чашке не должна оказаться сомнительная прозрачная жидкость светло-коричневого цвета. А такое запросто может получиться, если исходное сырье не соответствует самым элементарным стандартам.
Особенности вашей машины
На выбор может повлиять и сама кофемашина. Необходимо учитывать несколько ее особенностей:
- какая степень помола требуется;
- форма ножей;
- взаимное расположение заварочного контейнера и бойлера.
Лучший кофе для кофемашины – тот, из которого получится напиток, соответствующий вашим требованиям, и при этом машина не сломается.
Что учитывать?
Помимо особенностей машины, необходимо иметь в виду целый ряд факторов:
- сорт кофе;
- страну, где он выращен;
- степень обжарки;
- срок годности,
- упаковку.
к содержанию ↑
Немного о сортах
Сорт кофе зависит от вида кофейного дерева. Их более семи десятков. Вкусный зерновой кофе для кофемашины может вырасти на дереве, которое относится к одной из пяти разновидностей:
Важно! Самое популярное – арабика. Именно она дает примерно 70% сырья для кофейной промышленности. На втором месте находится робуста, ее доля – порядка 28%. Остальные три вида относятся к разряду экзотических, эти сорта встречаются достаточно редко и, как правило, в смесях.
Арабика или робуста?
Довольно часто производители смешивают зерна арабики и робусты. От соотношения зависит крепость напитка и его вкусовые качества:
- Напиток из бобов робусты не столь вкусен и ароматен, но зато отличается великолепными тонизирующими качествами. Пожалуй, по этому показателю робуста – чемпион. Объясняется это тем, что в бобах робусты кофеина больше, чем в других.
- У напитка, приготовленного из “чистой” арабики, мягкий вкус, чуть-чуть кисловатый.
Важно! Робуста – горчит, это нравится не всем. Зато многие предпочитают именно этот сорт из-за густой пенки, которая всегда образуется при варке.
Самый “кофейный” аромат – у либерики. Однако из бобов этого сорта получаются очень слабые напитки, кофеина там почти нет. Это — скорее суррогат, нежели настоящий кофе. К тому же, вкус у него – горький.
Сильно горчит и эксцельса.
Важно! Что касается камерунского дерева, то его плоды вообще не подходят ни для кофеварок, ни для кофейных машин – в них слишком велико содержание масел. Любой агрегат очень быстро выйдет из строя, так что эти зерна используют только для смесей или для ручного приготовления кофе, и то далеко не в любой кофейне.
Моносорт или смесь?
На упаковке (или ценнике, если кофе развесной) вы можете встретить надпись, что содержание арабики составляет столько-то процентов. Например, 100%. Это значит, что кофеина мало, а вот вкусов такой сорт может дать великое множество. Это, конечно, важнее для гурмана, чем для человека, которому кофе нужен, прежде всего, для того, чтобы окончательно проснуться. Но не исключено, что вы — тоже в один прекрасный момент станете истинным ценителем, и будете искать в каждом сорте определенный оттенок.
В этом случае лучше выбирать моносорта кофе, то есть на зерна, которые собраны в одной и той же стране, а то и в определенном регионе этой страны. На вкус такого любителя, арабика, выращенная в Африке, отличается от бразильской или гавайской, как небо и земля. Чаще всего в упаковке оказываются бобы одного урожая.
Но учитываем, какой кофе лучше для кофемашин — чаще всего используют смеси, например, 90/10, 80/20, 70/30 и т. д. Первое число показывает, сколько в смеси арабики, вторая – робусты. Если добавляются другие сорта, это пишется отдельно.
Как они обжарены?
Зеленый в продаже, конечно, встречается. Но чаще всего его продают обжаренным. Если вы попробовали немало сортов кофе, то, наверное, уже обратили внимание, что вкус напитков из одного и того же вида зерен может очень сильно отличаться. Это зависит от целого ряда факторов, и не в последнюю очередь – от степени обжарки. Она бывает:
Скандинавская или американская?
В этом случае процесс занимает очень немного времени. Такой вариант применяется, если нужно получить слабый напиток. Чаще всего это кофе с молоком или сливками. Легкая, она же светлая, обжарка, тоже не одинакова. Она бывает:
Важно! Скандинавская обжарка производится при температуре от 200°С до 210°С., американская – от 210°С до 220°С. Такой вид обработки позволяет сохранить разные привкусы – трав, фруктов и т. д.
Средняя обжарка, она же венская, проводится при температуре 225-230°С. Чаще всего применяется для приготовления разных вариантов эспрессо. Получается крепкий напиток, немного горьковатый.
Собственно, это и есть тот самый кофе, который пробовали почти все. Самая популярная степень обработки, и именно из таких зерен делается подавляющее большинство кофейных смесей для кофемашин, поскольку есть возможность получить средний помол – оптимальный для бытовых агрегатов. То есть, такой кофе — лучше для кофемашины.
Французская, итальянская, испанская
Темная обжарка подходит не для всех машин. Кофе получается очень крепким, но и горьким. Основательно обжаренные зерна используют для приготовления порошка с крупной фракцией, который применяется для кофеварок и эспрессо-машин, а также для приготовления в турке.
Известны несколько разновидностей:
- французская;
- итальянская;
- испанская, она же кубинская.
Зерна жарят при температуре 240°С, 245°С и 250°С. Кислинка практически не чувствуется, а вот вкус карамели – ощущается. Испанская обработка относится к разряду экстремальных, зерна получаются очень черными и среднестатистическому любителю кофе кажутся скорее углями.
Где оно росло?
Очень важный фактор, влияющий на качество итогового продукта – страна, где выросло деревце. Точнее, климатическая зона:
- Арабика – растение довольно капризное, живет только на очень жирных почвах в местах, где много влаги.
- Робуста — менее прихотлива, она везде дает богатые урожаи, поэтому такой кофе стоит дешевле.
Важно! Меняя пропорции, производители зернового или молотого кофе для кофеварок или кофемашин создают новые виды сырья с преобладанием того или иного фактора. В продаже вы можете встретить зерна, выращенные:
- на островах Карибского моря;
- в Бразилии;
- в Колумбии;
- в Мексике;
- на Гавайях;
- в Йемене;
- в Кении;
- во многих других африканских и латиноамериканских странах.
Кофейные зерна, которые привезли с островов Карибского моря, отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Горечи в напитке почти не будет. Эти бобы стоят не особенно дорого, так что многие производители с удовольствием их покупают.
Важно! Исключение — кофе из Пуэрто-Рико, один из самых дорогих элитных видов.
Бразилия – признанный на мировом рынке поставщик кофе. Бобы имеют сладковатый привкус и очень сильный кофейный аромат, что и передается напитку. Большая часть кофейных зерен, поступающих в розничные торговые точки, выращена именно в Бразилии.
Мексика – популярный поставщик недорогих сортов. Кофе получается в меру крепким и с довольно слабым горьковатым привкусом.
Колумбия, хотя и находится в том же регионе Земли, что и Бразилия и тоже активно экспортирует сырье для кофейной промышленности, выращивает слабые сорта, в которых мало кофеина. Это — дешевые зерна.
Важно! Колумбийские бобы чаще всего смешивают с другими.
Кофе, выращенный на Гавайях, отличается отменным качеством, великолепным вкусом и чудесным ароматом. У него всего один недостаток – цена. Это — дорогие сорта, поэтому не особенно популярные.
Своеобразный напиток получается из зерен, выращенных в Йемене и других арабских странах. Настоящий арабский кофе с легким фруктовым привкусом, наводящий на мысли о сказках Шахерезады. Но вкус поначалу кажется непривычным.
Оцениваем качество
Немного узнав о разных сортах деревьев и о том, какими качествами отличаются их плоды, можно подумать, как выбрать зерновой кофе для кофемашины. Зерна можно купить:
Важно! В первом случае вы можете посмотреть то, что вам предлагают, и понюхать. Во втором – придется довольствоваться сведениями, которые производитель посчитал нужным вам сообщить.
Развесной кофе
Ни на какие экспертные оценки рассчитывать в данном случае не приходится. Полагаться придется только на собственные зрительные впечатления и обоняние:
- Рассмотрите зерна – у них должен быть маслянистый блеск. Если они не блестят, к тому же, имеют серый цвет, значит — их неправильно перевозили или хранили.
- Учтите, что зерна должны быть одного размера – конечно, не стоит перебирать весь мешок по зернышку, но если вы видите много плодов со сколами или другими повреждениями – откажитесь от покупки.
- Понюхайте то, что вам предлагают – нужные вам зернышки должны пахнуть кофе (хотя оттенки могут быть разными), но никак не плесенью или чем-нибудь еще в этом же роде. Наличие посторонних запахов свидетельствует о том, что с зернами обращались не так, как следует.
Важно! Отправляясь покупать кофе, воздержитесь от использования духов и дезодорантов. Курить тоже не рекомендуется.
Продукт в упаковке
В этом случае содержимое скрыто от вашего внимательного взгляда, однако, судить о качестве по визуальным признакам все же можно. Основные критерии, чтобы выявить лучший кофе для кофемашины:
- наличие отверстия с фильтром;
- качество упаковочного материала;
- срок годности;
- цена.
Фильтры и упаковка
Отверстие с фильтром свидетельствует о том, что производитель заботится о своей продукции (и о собственной репутации). Рассмотреть зерна, конечно, нельзя, а вот понюхать – можно, и результат уже сам по себе свидетельствует о качестве. Сама упаковка должна быть целой и ровной.
Важно! Если она вздулась – качественных зерен внутри вы, скорее всего, не найдете. Сырье для кофемашины выпускают в вакуумных упаковках.
В магазинах порой продается кофе в зернах в картонных коробках. Но это – не лучший вариант. Фирменное сырье для кофемашин лучше сохраняется в жестяной или стеклянной баночке. Если производитель об этом позаботился – есть весьма неплохой шанс, что он позаботился и обо всем остальном.
Стоимость зависит и от сорта, и от страны-поставщика. Здесь надо смотреть на соотношение:
- Если вы видите дорогой пуэрториканский кофе для кофемашины – все в порядке, он и должен быть дорогим.
- А вот высокая цена на мексиканские зерна должна вас насторожить. Скорее всего, посредник решил получить солидную прибыль. Но высокая цена в данном случае не гарантирует хорошего качества.
Дата изготовления
При покупке обязательно нужно посмотреть срок годности. В принципе, зерна кофе для кофемашины хранятся достаточно долго, но если продукт свежий – больше шансов, что кофейный аппарат сумеет приготовить из него то, что вам нужно.
Важно! Бывает и так, что зерна вроде бы не просрочены, но пахнут подозрительно. Скорее всего, это означает, что их перевозили или хранили с нарушениями санитарных норм.
Сравните дату обжарки и число, когда вы покупаете зерна:
- лучший вариант – не более трех недель после обжаривания;
- очень хорошо – не более месяца;
- сносно – до двух месяцев;
- допустимо – до 5 месяцев;
- плохо, но без особого вреда – до года.
к содержанию ↑
Стоит ли покупать молотый кофе?
Молоть лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для разных напитков это делается по-разному. Для кофемашин лучший кофе – среднего помола.
Важно! Порошок тонкого помола большое подходит для варки в турке или кофеварки. Грубый помол годится для кофеварок и некоторых кофемашин, но его надо уметь правильно готовить.
Поговорим о брендах
Полки магазинов буквально ломятся от кофе. У покупателя разбегаются глаза, даже если он уже успел разобраться с сортом, страной и видом обжарки. Какой кофе выбрать для кофемашины – точнее, какой бренд предпочесть? Особенно популярны:
Марка Jardin предлагает покупателям большой ассортимент зернового кофе для кофемашин – с разной степенью обжарки, соотношением сортов и т. д. При этом цена вполне разумная, чем и обусловлена популярность этого бренда.
Paulig и Guttenberg
Компания Paulig не признает смесей, имеет дело только с арабикой. А вот фирма Guttenberg — наоборот, с “чистой” арабикой не работает, производит смеси, где присутствует робуста в разных соотношениях.
Продукция компании Kimbo – отличный кофе без горечи, но с ярко выраженным кофейным вкусом.
Зерновой кофе от фирмы Malongo дают чистейший кофейный вкус без всяких посторонних примесей. Цена, впрочем, довольно высока.
Это – лишь некоторые производители, чья продукция завоевала хорошую прочную репутацию. Но вкусный кофе для кофемашины вы найдете и у других фирм. Главное — удостовериться в действительно надлежащем качестве, а как это сделать — вы теперь знаете.
noxio.ru
Кофе для кофемашины. Какой лучше?
Сегодня хотелось бы поговорить о кофе, который используется в кофемашинах. Не секрет, что многие владельцы подобных устройств мучаются едва ли не месяцами, пытаясь найти «свой» аромат. Мы попробуем вам в этом помочь.
А начнем мы вот с чего — узнаем, какой кофе нельзя использовать в таком устройстве и почему. Как ни странно, именно по этой причине кофемашины ломаются едва ли не в первый день покупки.
- Во-первых, в кофемашинах напрочь запрещено использование растворимого кофе (не путайте с кофеваркой!). После того, как владелец устройства засыпает в него такой кофе, последнее моментально выходит из строя. Путь в сервисный центр заказан, причем возврату в магазин кофемашина в таком случае не подлежит, поскольку владелец сам виноват в ее поломке.
- Во-вторых, практически во всех кофемашинах нельзя использовать кофе мелкого помола, так как он может заблокировать тракт подачи кофе, а это значит, что вам снова придется связываться с сервисным центром. Правда, специалисты говорят, что это далеко не самая большая проблема и при определенной сноровке ее можно решить самостоятельно. Вот потому-то кофемашины обычно сами молят кофейные зерна.
А теперь — о самом кофе.
Итак, кофейные зерна различают по способам обжарки и странам-производителям. Начнем с последних.
- Бразилия является одним из лидеров в мире поставок кофейных зерен. И несмотря на это, большинство заядлых кофеманов сходится во мнении, что этот кофе пустоват и не имеет собственной изюминки.
- Нежные ноты с легкой кислинкой можно найти в зернах из Венесуэлы.
- На Гватемале производят кофе, который отличается вкусом шоколада совместно с оттенками фруктов и даже специй.
- Индийский кофе выделяется изысканной кислинкой, вкусом кардамона и гвоздики.
- Колумбийский имеет легкий вкус и едва заметный фруктовый аромат.
- Кенийский кофе отличается своей нарочитой кислинкой и приятным вкусом черной смородины. Это, кстати, очень качественный кофе, поскольку в Кении качество зерен контролирует государство.
- В эфиопском кофе вы можете обнаружить терпкую кислинку, оттенки специй, корицы и некоторых ягод.
Конечно, делать выводы на основе написанного выше не стоит, но вы хотя бы можете понять, что вам ближе и какому аромату отдать свое предпочтение.
Сейчас давайте поговорим о способах обжарки. Не секрет, что необжаренные кофейные зерна практически не издают никакого аромата, а появляется он в результате правильной обжарки. Сегодня различают несколько основных способов обжарки, которые используются заводами-изготовителями.
- Легкая степень обжарки. Тут, в общем-то, нет ничего необычного — зерна жарят относительно недолго и они принимают светло-коричневый цвет. Такой кофе характеризуется большим количество кофеина и высокой кислотностью.
- Венская степень обжарки. Это, можно сказать, второй уровень прожарки, когда зерна обжаривают чуть дольше, в результате чего они принимают более темный оттенок. В этом случае кофе имеет нежный аромат и легкую горчинку.
- Французская степень обжарки. Зерна имеют ярко выраженный коричневый оттенок. Содержание кофеина в напитке относительно небольшое, он имеет насыщенный вкус и некоторую горчинку. Это один из самых популярных способов обжарки.
- Итальянская степень обжарки. Встречается в наших широтах не так уж часто. При обжарке зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вкус напитка очень насыщенный, яркий, обладает сильной горчинкой. Нравится далеко не всем, в том числе из-за сильного жженого послевкусия.
Вот и все. Теперь вы можете выбрать из представленного списка интересующие вас зерна и купить их. Надеемся, наша статья вам в этом помогла.
prozelenyikofe.ru
Какой помол кофе лучше для кофемашины, кофеварки, турки
Автор: Алена Рогозинская
Вкус готового кофе зависит от множества факторов – вода, степень и продолжительность нагрева, сорт зерен, а также – помол. При одинаковых условиях, при готовке в одной и той же кофеварке, именно размер частичек способен чуть ли не кардинально повлиять на вкусовые и ароматические характеристики – сделать напиток горьким или кислым, пережженным и крепким или водянистым и невыразительным. Рассказываем, какой помол кофе лучше для турки, кофемашины, гейзерной и рожковой кофеварки, френч-пресса, пуровера и других способов приготовления.
Виды помола кофе
Имейте в виду, что вы не можете просто выбрать один размер гранул и использовать его для чего угодно, какими бы хорошими не были зерна. Для разных кофеварок лучше выбирать разную степень измельчения.
Тип измельчения | На что похоже | Способ заваривания |
Экстра крупный, грубый | Явно большие кусочки, около 2 мм | Холодный кофе, чайнике или кастрюле (ковбойский кофе) |
Крупный | Как морская соль | Френч-пресс, перколятор |
Средний, но ближе к крупному | Как поваренная соль | Кемекс, капельная кофеварка |
Средний | Как песок | Сифон, Аэропресс (заваривать 3+ минуты), Гейзер |
Средний ближе к тонкому | Как сахар | Пуровер, Аэропресс (около 2,5 минуты), Гейзер, |
Мелкий | При растирании между пальцами чувствуется фактура, но ближе к муке | Кофемашины эспрессо, гейзеры, Аэропресс (1 минута), заваривание в чашке |
Экстра тонкий | Как пыль или мука | Кофе по-турецки. |
Грань между соседними степенями помола довольно тонкая, и на глаз не всегда заметна. Если это явно не указано на упаковке, придется поэкспериментировать.
- Если напиток горький, пережженный, излишне крепкий – порошок мелковат, попробуйте или уменьшить температуру и время заваривания, или смолоть более крупно.
- Если вкус слабый, аромата мало, тело легкое, чувствуется кислота – или температуры и времени недостаточно, или крупинки чересчур большие, не успевают завариться.
В кофемашинах вы обычно не можете управлять настройками заваривания, поэтому остается только пробовать разные варианты для конкретно вашей модели.
Советы по помолу для разных видов заваривания
Как правило, у большинства из нас не так много кофеварок, чтобы выбирать между ними, – к какой подойдет конкретный размер гранул. Поэтому будем отталкиваться от способа приготовления. Начните, а потом внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.
Френч-пресс
Фильтр сетки требует грубых кусочков. Мелкие или средние застрянут в сетке и создадут избыточное давление, когда вы попытаетесь нажать на плунжер. Тонкие частицы пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, грязным. Кроме того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некоторые производители прямо указывают на своих пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – измельчайте аккуратно, не слишком.
Рожковые кофеварки
Классический эспрессо невозможно приготовить должным образом, если использовать среднюю или крупную степень измельчения. Чтобы сделать концентрированный и сбалансированный напиток всего за полминуты, нужна хорошая экстракция, поэтому подойдет только мелкий помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо водянистый и кислый – нужно уменьшить частички, если мутный – смолоть более крупно.
Не совсем очевидная истина по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у одного производителя может быть не совсем такой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты
Гейзер, Мока Пот
Помол кофе для гейзерной кофеварки рекомендовать сложно: каждая модель отличается, и единого стандарта нет. Тем более, что и готовить можно дольше или быстрее, варить одну порцию или сразу три, факторов много. Мы рекомендуем начать с мелкого размера, а если будет явно горчить, попробуйте чуть больший размер гранул. Крупный точно не нужен, а вот с мелким и средним нужно пробовать варианты.
Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному
Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – такой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции для себя или в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Или для чашки, или для турки. По консистенции он должен быть похож на муку, отдельные частички не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это долго, или выставляйте минимальный размер крупинок.
Hario V60
Пуровер, к которому лучше всего подходит тонкий и средний размер гранул. Фильтр тонкий, а отверстие большое, поэтому вода может слишком быстро пройти через слой кофе, и в результате экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьким. Попробуйте разные варианты с одинаковым количеством воды, чтобы понять, как именно вам нравится.
Аэропресс
Устройство, которое позволяет использовать разные крупинки, и в любом случае давать хороший результат, вкусный американо. Но чем мельче частицы, тем меньше времени нужно на заваривание. Не передержите, экстракция идет быстро. Обычно трех минут вполне достаточно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минуты.
Особенности измельчения
Гораздо лучше измельчать бобы перед приготовлением. Но как это сделать? Рассказываем немного о выборе кофемолки:
- Бытовая кофемолка с ножами – не лучший вариант. Они недорогие, продаются во всех магазинах техники для дома, и многие покупают их, рассчитывая, что в результате получат великолепный напиток. Но это устройство мелет неравномерно, получаются и крупные частицы, и пыль, и средние, а ножи быстро нагреваются, пережигают гранулы. Для спешиалти-кофе или просто дорогих сортов не подходит.
- Ручная кофемолка – хорошо, но отнимает время. Намолоть порцию для одной или двух чашек можно быстро, а вот для компании это будет гораздо дольше и сложнее, руки быстро устают. Из плюсов – тихая, не жжет зерна, гарантирует равномерный помол – расстояние между жерновами можно регулировать.
- Профессиональная кофемолка с жерновами – просто отлично. Правда, для дома не всегда логично покупать именно ее, так как они дороговаты, а еще сильно шумят. Зато вы точно настроите нужную тонкость измельчения для кофеварки или кофемашины любого типа.
Для одной-двух порций можно купить ручную кофемолку, или попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив продавца, как вы будете готовить напиток.
Альтернативные способы размалывания
Возможно, эти идеи будут вам полезны. Во всяком случае, пользователи в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж прочные, так что их можно раздавить или измельчить, сделав как бы помол нужной тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашки.
- Смолоть блендером – получится крупновато и неравномерно, но на крайний случай подойдет. Не перегревайте, делайте серии мини-нажатий, а не зажимайте кнопку. Можно готовить во френч-прессе.
- Истолочь в ступке пестиком – при должном старании, получится очень даже мелко для джезвы или эспрессо-машины.
- Измельчить скалкой или другим похожим твердым предметом – только не используйте бутылки, они не слишком прочные. Можно сложить в пакетик с зип-застежкой и раскатать, раздавить. Впрочем, будет крупновато.
- Разбить молотком – тоже в зип-пакете, потому что получится достаточно мелко.
Если получилось очень неравномерно, можно попытаться рассеять через ситечко на разные фракции, или продолжить размалывание, а потом все это заварить в чашке кипятком.
Выводы:
- Помол кофе для разных способов заваривания отличается.
- Чем дольше идет процесс экстракции, тем крупнее должны быть гранулы.
- Если вкус невыразительный и кислит – увеличьте степень измельчения, если слишком горький и резкий – гранулы мелковаты, попробуйте крупнее.
- Лучше молоть в ручной кофемолке или профессиональном автомате, настраивая жернова под нужный размер, электро-кофемолка измельчает неравномерно.
- Если измельчить зерна перед приготовлением, вкусо-ароматические характеристики будут максимальными.
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
- coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
- tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
- dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
kofella.net