Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный


Казан для плова, какой лучше? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

В нашем материале мы расскажем, какой казан для плова лучше, что необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и купить именно тот казан, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Душистый и вкусный плов или иное блюдо азиатской кухни можно сделать лишь в казане. Осталось лишь его купить, и, казалось бы, что тут сложного? Но зайдя в интернет-магазин сталкиваемся с огромным выбором, который может поставить непосвященного человека в тупик. Давайте попробуем решить какой казан лучше для плова? Какой лучше выбрать для дома, а какой подойдет для похода? Чем отличается казан чугунный от алюминиевого?

Выбирая казан нужно учитывать три главных момента: форма, литраж и очень важный фактор – материал.

Рассматривать казаны с разнообразным антипригарным покрытием нет смысла, оно категорически не переносит большую температуру и начинает трескаться и отваливаться, попадая в пищу. Поэтому сегодня мы рассмотрим только модели сделанные из чугуна и алюминия, и решим какой казан лучше для плова.

Начнем с алюминиевого, материал быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, а это уже не отвечает технике приготовления плова, как, впрочем, и большинства блюд кухни Азии. Так как не обеспечивает блюду томления и не позволяет дойти до нужной кондиции. К преимуществам алюминиевого казана можно отнести небольшой вес, поэтому такой вариант идеально подходит для похода. Но если говорить о приготовлении настоящего плова, тогда стоит купить чугунный вариант.

Именно казан из чугуна традиционно применяется народами Азии и Казахстана, в нем они готовят плов, тушат мясо, овощи. По своим характеристикам чугун долго нагревается, но в тоже время длительное время сохраняет тепло и обеспечивает блюду томление. При этом толщина стенок чугунного казана должна быть не меньше 3 миллиметров, можно и больше, но помним, что вес его увеличится. Но для частного дома это роли не играет, а вот в пеший поход такой котелок уже не возьмешь. И так, если казан будет использоваться стационарно, то однозначно чугунный.

Теперь что касается формы, существует 2 основных типа казанов – с плоским днищем и сферическим. Если планируете готовить на газу или электрической печи, тогда первый вариант. На открытом огне? Тогда конечно казан для плова лучше выбрать полукруглой формы. В этом случае огонь будет максимально охватывать его и создавать равномерную температуру по всему котелку. Крышка у казана также должна быть чугунной.

Литраж казана зависит от того, на какое количество людей вы планируете накрыть стол, к примеру, если только для семьи в 4-5 человека, тогда хватит посуды объемом в 7 литров, а если у вас часто собираются друзья и родственники, советуем приобрести казан объемом в 20 литров.

Кроме формы, материала и объема, нужно решить какого производителя выбрать. На современном рынке многие производители предлагают чугунные модели, но если вас интересует качество, то самые лучшие казаны предлагают белорусские и узбекские производители.

Поэтому сегодня мы рассмотрим какой казан лучше - узбекский или белорусский? По своим характеристикам модели обоих производителей очень похожи, но все же специалисты считают, что узбекского производства казан качественней. У него лучше закалка и более качественный материал, такой казан прослужит вам не один десяток лет, радуя вас и ваших близких удивительно вкусными блюдами.

Источник Shelkoviyput.ru

www.xn----7sbbfmceteo9a9ciqa6lub.xn--p1ai

Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный. Критерии выбора

Еда и напитки 22 августа 2016

Казан – это специфическая посуда, которая является незаменимой на кухне. В нем можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, тушеное мясо и десерты. Главным кулинарным творением, для создания которого необходим казан, является плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалку, то здесь никак не обойтись без качественной посуды. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем выяснить, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, надо прояснить некоторые моменты. Для начинающих поваров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру. Готовя в таком казане, трудно добиться эффекта томления. Такую посуду надо использовать постоянно, или каждый раз подготавливать ее к процессу приготовления пищи. Далее надо определиться с формой и размером казана. Важную роль при выборе такой посуды играет и плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газовой лучше брать чугунный казан, а для электрической – алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело идти за покупкой.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться. Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и алюминиевая посуда справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Видео по теме

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это основной вопрос, но немаловажными являются и другие критерии. Например, форма посуды. Ее выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках. В такой посуде пища не застревает по углам, ее легко перемешивать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри он будет иметь закругленную форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньшее удовольствие. А какой казан выбрать - алюминиевый или чугунный - зависит от личных предпочтений и навыков.

Объем

Это фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите надо выбирать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего объема на газовой плите будет прогреваться неравномерно. Он больше подойдет для использования на других источниках тепла (на природе, мангале), где вы можете расширить зону прогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, независимо от объема.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов. Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет. Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Критерии качества

Какой казан лучше - алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. У качественной посуды этот показатель не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание и высокое качество приготовленной еды. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, которым требуется специфическая технология. Надо отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, и поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет ровную поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. У хорошей посуды она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова - алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда. Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд - это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный - это персональный выбор каждого.

Источник: fb.ru

monateka.com

Казан чугунный: как выбрать

(Пока нет рейтинга)

Гурманы и просто поклонники вкусной пищи знают, что невозможно приготовить плов или лагман без казана. И, казалось бы, что может быть проще, чем пойти в магазин выбрать чугунный котел, но не так все просто. Покупателя ожидает большой выбор моделей, которые разняться по форме и материалу. Сегодня мы поговорим, как правильно выбрать казан и на что нужно обратить внимание.

Какой казан лучше выбрать

Какой казан выбрать? Современные производители предлагают варианты из чугуна, алюминия и менее популярного материала – меди. Давайте рассмотрим, в чем заключается разница.

Казан из чугуна.

Самый популярный вариант – казан чугунный. Материал обеспечивает равномерное нагревание казана и длительное сохранение температуры, за счет чего и обеспечивается особая технология приготовления – томление. Добиться такого же эффекта в обычной кастрюле или сковороде не реально.

Как правильно выбрать казан из чугуна? Один из важных факторов – это толщина стенок, чем она больше – тем равномернее будет распределяться жар, и медленнее будет происходить остывание. К примеру, технология приготовления плова требует снять с огня посуду с блюдом и оставить ее томиться. Соблюсти такую технологию с алюминиевым казаном вы уже не сможете.

Что касается формы, идеальный вариант – это полусфера. Такая форма обеспечивает посуде равномерное прогревание.

При покупке казана нужно тщательно осмотреть внутреннюю поверхность, на ней не должно быть изъянов, углублений или наплывов.

Стоимость чугунного казана будет в несколько раз дешевле, чем медного. Но есть и недостаток – большой вес. Взять такой котелок в недельный пеший поход, не лучший выбор, разве что с тонкими стенками. Зато это прекрасный вариант для дачи или частного дома, где вес не играет роли.

Внимание! Перед использованием чугунного казана, его необходимо прокалить и провести подготовительные работы.

Казан из меди.

Из этого металла изготавливали первые казаны, благодаря тому, что материал легко поддается обработке. Позже медь заменили на более дешевые материалы, такие как чугун и алюминий.

Сегодня казаны из меди покрыты с внутренней стороны специальным слоем олова, чтобы избежать попадания в блюдо оксида меди. Сразу уточним – стоит такая посуда не дешево, хотя по тепловым показателям медь очень близка к чугуну. Разница заключается в основном в стоимости.

Казан из алюминия.

Неоспоримое преимущество – небольшой вес, именно алюминиевые казаны пользуются большой популярностью у туристов. Недостаток материала заключается в том, что он быстро нагревается и быстро теряет температуру. Поэтому приготовить в нем настоящий плов будет очень сложно, а вот сварить уху или чай самый раз.

Какой вариант выбрать, решать только вам, но помните, что для приготовления настоящего плова, тушеной баранины и т.д. – вам необходим чугунный казан.

Как выбрать казан для плова

Конечно, приготовить вкусный, рассыпчатый и ароматный плов можно только в чугунном казане. Если с материалом вы уже решили, теперь остается выбрать объем и удобную форму.

Если вы не имеете возможности полностью соблюсти технологию приготовления плова и готовить его на открытом огне, то можно использовать газ. В последнем случае рекомендуем выбрать казан для плова с полукруглым дном. Это обеспечит ему хорошую устойчивость на плите.

Для приготовления плова на открытом воздухе нужно использовать вариант с круглым дном. Здесь нужно решить, будете вы крепить казан подвешенным на треноге, или использовать таган? Тренога – это походный вариант, к примеру, для выезда за город. А вот для дачи лучше взять таган. Выбирать таган, нужно отталкиваясь от диаметра казана.

Еще один важный момент – это крышка казана, она также должна быть выполнена именно из чугуна, а не из стекла, и не иметь пластмассовых элементов. Так как вам придется прокалить чугунный казан, и возможно ни один раз.

Материал подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com


Смотрите также