Стеклянная гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты: выбор, лучшие модели
Индукционный нагрев — эффективная технология передачи тепла. Такая плита экономит электроэнергию, безопасна и не загрязняет воздух продуктами горения. Индукционная электроплита нагревает металлическую посуду индуцированными токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты имеет дно из ферромагнитного материала. Магнитное поле при установке кофеварки с таким дном на стеклокерамическую поверхность создает вихревые токи. Они преобразуются в тепло. Нагревается только посуда и жидкость внутри, тепло не распространяется на стеклокерамическую поверхность плиты.
Отличительные особенности и преимущества
Для эффективного использования, изготовитель изменил внешний вид кофейника, расширив диаметр дна. Для нагрева необходимо, чтобы кофеварочный прибор закрывал большую часть конфорки. Дно такой кофеварки сделано из материала с ферромагнитными свойствами.
Существуют комбинированные модели, у которых стенки алюминиевые или полностью стальные. Определить материал на ферромагнитные свойства можно при помощи обычного магнита.
По принципу действия прибор не отличается от простого гейзера:
- При нагревании напиток поднимается в верхнюю часть по трубке.
- Кофе готов после полного перемещения вверх.
- Равномерное прогревание дна гейзера на индукционной плите позволит напитку быть более насыщенным.
- практичность и долговечность;
- отсутствие осадка в чашке;
- простота в уходе — достаточно просто промыть водой;
- можно заваривать не только кофе, но и чай;
- напиток не убегает и не пригорает во время приготовления.
- Приходится заполнять емкость на заданное количество порций. Любители очень крепкого кофе указывают на то, что гейзерная кофеварка не способна сделать его таким.
Как готовить кофе на индукционной плите
Для гейзерных индукционных кофеварок используют зерна среднего помола: мелкие частички создадут препятствие для прохождения воды. Давление в гейзере ниже, чем в кофемашине, для которой подходит мелкий помол.
Готовить напиток в такой кофеварке просто, надо только собрать ее в нужной последовательности:
- Разобрать устройство.
- Залить в нижний резервуар очищенную воду.
- Поставить фильтр и насыпать молотый кофе до краев, слегка придавить ложкой и разровнять.
- Прикрутить верхнюю часть.
- Установить кофеварку на плиту, чтобы она закрывала большую часть конфорки.
- Включить плиту мощность 80%, снижая до 50%.
Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, необходим равномерный прогрев.
Когда вся жидкость переместится в верхний отсек, убрать кофеварку с плиты и разлить напиток по чашкам.
Готовить кофе на индукционной плите можно двумя способами: использовать гейзер с ферромагнитным дном или приобрести адаптер. С таким диском можно использовать любую посуду: алюминиевую, стеклянную, медную или керамическую. Наименьший диаметр составляет 12 см, может быть с ручкой или без нее.
Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку
Это изобретение итальянцев, а по их традициям кофе пьют небольшими порциями. Поэтому указанное количество чашек следует умножить на 60 мл. В кофеварке, рассчитанной на шесть порций нельзя сварить одну чашку напитка. Если прибор будет использоваться одним человеком, выбирайте модель меньше.
Ручка гейзера должна быть удобной, эргономичной и прочной. Лучшими считаются из силикона или нейлона. Они теплоизоляционны и не уберегут от ожогов.
Выполненные со вкусом модели доставят владельцам эстетическое наслаждение. Посуду подбирают к стилю, в котором выполнена кухня. Бывают кофеварки со стеклянными стенками. Они контролируют процесс приготовления кофе. Эстетичные гейзеры из нержавеющей стали дополняют сервировку праздничного стола.
Немаловажна качественная сборка. Удостоверьтесь, что все детали плотно соединяются, а уплотнительное кольцо не пропускает. Резьба должна закручиваться мягко и полностью, а ситечко вставляться без усилий.
Для гейзерной кофеварки важно сохранять герметичность.
Популярные производители
Большая часть моделей гейзерных кофеварок для индукционных плит производится в Европе и Китае. Среди итальянских производителей лидируют Bialetti и Pezzetti. Из китайских моделей доверие покупателей заслужили Vitesse, GIPFEL, Berghoff.
Стоимость гейзеров не зависит от того, для каких плит они предназначены. Кофеварку на четыре порции можно приобрести по цене от 1400 до 1700 рублей, а гейзер на 6–8 персон будет стоить от 2200 до 2500 рублей.
Популярные модели
Pezzeti Italexpress
Цена от 1450 до 1890 рублей, в зависимости от объема. Сделана из анодированного пищевого алюминия. Состоит из трех резервуаров: нижнего — для воды, среднего — для молотого кофе и верхнего — для готового напитка. Гейзер рассчитан на количество порций эспрессо: 3 — 120 мл, 6 — 240 мл и 9 — 360 мл.
- в отличие от приготовления в турке, весь осадок остается в ситечке;
- удобная термоизолированная ручка;
- можно готовить чай и травяной отвар;
- долговечная и удобная в использовании;
- кофе не вытекает и не подгорает.
- готовит фиксированное количество напитка;
- не подходит для обычных электрических и газовых плит.
Bialetti Musa Induction
Производитель качественных изделий. Кофеварка с корпусом из нержавейки и бакелитовой ручкой. Объем — 360 мл, цена — 2689 рублей.
- надежное уплотнительное кольцо;
- детали плотно примыкают;
- прочная и простая в уходе;
- эстетичный дизайн;
- надежность и долговечность благодаря материалу корпуса и качеству деталей;
- подходит для плит всех типов.
Gipfel Iris
Объем — 300 мл, цена — 2050 рублей. Корпус из качественной нержавеющей стали, ручка из пищевого пластика. Рассчитана на пять порций, подходит для семейного использования. Выпускается в двух цветах: черном и металлик.
- выглядит стильно;
- подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
- долговечна, устойчива к механическим повреждениям и коррозии;
- проста в уходе.
При покупке кофеварки индукционного типа обратите внимание:
- Модель должна иметь дно увеличенного диаметра, изготовленное из ферромагнитного материала.
- Итальянский производитель — вне конкуренции.
- Не должно быть зазоров между деталями. Должно быть прочное уплотнительное кольцо и металлическое ситечко.
- Объем выбирайте по своим потребностям: одна порция — 60 мл.
- Используйте кофейные зерна среднего или крупного помола, поскольку мелкий забивает кофеварку.
Индукционный нагрев безопасен и экономит электроэнергию. Гейзерной кофеваркой можно готовить кофе дома и в путешествиях, на плите или на костре. Для любителей бодрящего напитка беспроигрышный подарок. Заменит кофемашину лучше, чем турка.
tehnopomosh.com
5 критериев выбора гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка подойдет тем, кто желает насладиться вкусом настоящего кофе, но не имеет желания или возможности покупать громоздкую и дорогую кофемашину-эспрессо.
Принцип действия устройства гейзерного типа состоит в том, что вода, нагреваясь в герметичном нижнем отсеке, проходит в качестве пара через ситечко с молотым кофе в середине, а затем готовый напиток выливается в верхний резервуар.
Процесс наливания выглядит весьма эффектно, действительно напоминая настоящий гейзер. При этом кофе получается очень крепкий и ароматный. Далее рассмотрим, какими качествами должна обладать хорошая кофеварка данного типа.
Помимо кофе любите так же и чай? Тогда вам особенно пригодится стеклянный электрический чайник – эстетика и функционал в одном флаконе!
Заботитесь о своей фигуре и пьете кофе без сахара? Калорийность его вы можете узнать здесь!
Гейзерные кофеварки делают как из стали, так и из алюминия. Последние в процессе использования окисляются, поэтому производители стальных устройств заявляют, что они практичнее и гигиеничнее. Но самые первые кофеварки данного типа были именно из алюминия.
Не будем сбрасывать со счетов этот материал – только не надо его сильно вымывать чистящими и моющими средствами. Пленка от кофе только пользу принесет.
Что касается ручки, то она должна быть из материала, который имеет низкую теплопроводность. Например, очень удобны и практичны бакелитовые ручки – они и выглядят презентабельно, и обжечься об нее невозможно.
Если же ручка сделана из металла, удобств это не сулит. Желательно, чтобы не нагревалась и крышка, которая должна быть оснащена удобными шарнирами для открывания и закрывания.
Читайте так же: 3 вида турок для кофе и нюансы выбора
При покупке надо проверить, достаточно ли плотно все детали прилегают друг к другу, качественно ли выполнено уплотнительное кольцо – это важно. Ведь у нас должен создаться вакуум, иначе кофе не получится.
Резьба должна закручиваться плавно, плотно и до конца, а металлическое ситечко – легко вставляться. Если верхняя часть сделана из прозрачного материала, то можно следить за тем, как готовится кофе, и не прозевать нужный момент.
Объем гейзерной кофеварки
Придумали гейзерные кофеварки итальянцы, а в этой стране принято пить очень крепкий кофе совсем крохотными чашечками. Поэтому, выбирая объем своей новой помощницы, надо иметь в виду, что заявленное количество чашек соответствует объему каждой – шестьдесят миллилитров.
Брать надо устройство такого объема, который будет использоваться полностью – из-за особенностей конструкции нельзя приготовить всего одну чашку в большой кофеварке, рассчитанной на шесть порций, например.
Если надо быстро с утра сварить себе чашечку кофе перед работой, то берите модель, рассчитанную на этот объем.
Сегодня на рынке имеются модели, которые позволяют сварить от одной до восемнадцати чашек кофе (итальянских).
Правила использования гейзерной кофеварки
Для гейзерных кофеварок (их еще называют кофеварки Мока) используется кофе среднего помола. Частички его ни в коем случае не должны быть такими мелкими, как в кофеварке-эспрессо. Если этим правилом пренебречь, то вода через кофе пройти не сможет – ведь давление здесь отнюдь не 15 бар, как в рожковой кофемашине, а намного ниже.
Вода (хорошо отфильтрованная) наливается в нижнюю емкость до отверстия, которое служит для отвода пара. Насыпать кофейный порошок в ситечко следует полностью до отметки. Его разравнивают, но не утрамбовывают.
Завинтив устройство, ставят его на огонь. Как только послышится бульканье кипящей воды, огонь уменьшают. Время приготовления кофе – минут десять. Если крепость напитка кажется излишней, можно разбавить его кипятком или молоком.
Читайте так же: Покупаем френч-пресс для приготовления кофе
Электрические кофеварки гейзерного типа
Наиболее популярными производителями гейзерных электрических устройств являются Krups, Binatone, Delonghi. Мощность данных кофеварок может варьироваться в пределах от 450 до 1000 ватт.
Полезные дополнительные функции гейзерной кофеварки:
- Автовыключение после приготовления кофе;
- Регулятор крепости напитка;
- Таймер, позволяющий задавать программу на сутки;
- Термостат с регулировкой;
- Возможность сохранять напиток горячим в течение получаса;
Помимо кофе любите выбить качественного чаю? Обязательно попробуйте чай базилур!
Не любите пить чай просто так и руки тянутся что то приготовить? Рецепт быстрого пирога к чаю находится здесь!
Вы находитесь в интересном положении и вам так хочется красного чая? Можно ли беременным чай каркаде вы узнаете на этой странице: https://ahotcup.com/chai/karkade/chajj-karkade-primenenie-polza-i-vred-d.html.
- Ручка устройства не должна греться. Идеальный материал – бакелит.
- Желательно, чтобы верхняя часть или крышка были сделаны из прозрачного материала – следить за приготовлением напитка.
- Кофеварка обязана легко собираться и разбираться, детали – плотно, без зазоров состыковываться друг с другом.
- Ситечко в комплекте должно быть только металлическим, уплотнительное кольцо – прочное и эластичное.
- Объем выбирайте по своим потребностям, учитывая, что заявленное количество чашек соответствует маленьким итальянским порциям.
- Электрическая кофеварка с автовыключением, таймером, регулятором крепости и термостатом облегчит приготовление напитка.
- Молотый мелкий кофе для рожковых кофеварок в гейзерных устройствах использовать нельзя – в них нужен кофейный порошок среднего помола.
Читайте также:
- Покупаем френч-пресс для приготовления кофе Среднестатистический любитель кофе редко уделяет должное внимание приготовлению этого горячего напитка и, зачастую, ограничивается двумя способами: либо доверяется кофеварке или […]
- 4 тонкости выбора кофемолки Существует много разновидностей кофе и технологий его обработки, заключающихся в экстрагировании веществ, придающих напитку индивидуальный аромат и вкус.Исходным сырьем для […]
ahotcup.com
5 советов по выбору гейзерной кофеварки
При помощи такого простого и гениального изобретения, как гейзерная кофеварка, легко приготовить ароматный кофе. Вкусовые качества готового напитка окажутся не хуже чем у эспрессо, предлагаемого модной кофейней. Европейцы стали поклонниками гейзерных кофеварок еще в далеком 1933 году, когда предприятие итальянца Биалетти наладило их серийное производство. Как работают Рабочая схема отличается простотой: Нижняя емкость заполняется объемом […]
При помощи такого простого и гениального изобретения, как гейзерная кофеварка, легко приготовить ароматный кофе. Вкусовые качества готового напитка окажутся не хуже чем у эспрессо, предлагаемого модной кофейней. Европейцы стали поклонниками гейзерных кофеварок еще в далеком 1933 году, когда предприятие итальянца Биалетти наладило их серийное производство.
Как работают
Рабочая схема отличается простотой:
- Нижняя емкость заполняется объемом воды в соответствии с инструкцией;
- в горловину нижней емкости вставляют фильтр;
- на фильтре размещают слегка примятый молотый кофе;
- на верхней части фильтра помещают верхнюю емкость для поступления готового напитка;
- готовую конструкцию размещают на плите, затем подсоединяют ее к сети (если электрическая);
- нагреваемая вода подается вверх давлением пара, проходит сквозь кофе, в результате чего ароматный готовый напиток идет по трубкам в верхнюю чашу.
Советы по выбору кофеварки
Подбирая для варки кофе технику гейзерного типа, не лишним будет обращать внимание на следующие моменты.
У разных моделей разный объем. Для домашнего использования будет достаточно модификации на 3-6 чашек, а для использования в офисе объем в 12-18 может оказаться вовсе не избыточным. Для одиноких кофейных сеансов достаточно возможностей модели на 1-2 чашки. Учитывайте, что в расчете объема предполагается уровень вместимости чашки эспрессо в пределах 50-60 мл. Не получится сварить меньший объем напитка по сравнению с тем, на который рассчитан «гейзер». Засыпая кофе и наливая жидкость нужно учитывать расчетные характеристики емкостей.
- Способ подогрева. Производятся гейзерные кофеварки, работающие как от электросети, так и от тепловой энергии плит. При покупке нужно уточнять, сможет ли то или иное изделие «подружиться» с индукционной плитой.
- Материал. Бывают алюминиевые и из нержавеющей стали. Металлы не требуют сложного ухода, гигиеничны, обладают хорошей теплопроводимостью. Самое пристальное внимание уделяйте качеству фурнитуры, креплению ручек.
- Дополнительные функции, влияющие на формирование цен. У некоторых моделей светозвуковая индикация, термостат, регулятор крепости, автоматическое выключение по таймеру и другие приятные бонусы. При необходимости можно выбрать изделие с требуемым набором опций.
- Внешний вид. Некоторые гейзерные кофеварки имеют верхние части из металла, керамики, стекла. «Гейзеры» также могут отличаться по конфигурации.
- За кофеварками нужен примитивный уход. Достаточно не «грешить» использованием абразивных материалов и агрессивной химии во время перемывания всех деталей. Элементы из алюминия требуют особенно осторожного обращения. Не все изделия допускают помещение в посудомоечную машину.
Сайт-агрегатор SRAVNI публикует предложения магазинов Казахстана, с покупкой гейзерной кофеварки не возникнет сложностей, так как ассортимент весьма широк.
xcoffee.ru
Гейзерная кофеварка
Реклама от спонсоров:
Гейзерная кофеварка – это машина, которая поможет приготовить ароматный и насыщенный кофе. Перед выбором данного бытового прибора ознакомьтесь с его функциональными особенностями и преимуществами, а также условиями эксплуатации.
Как работает гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки разделяют на два вида: электрические и газовые. Электрические включают в розетку, а газовые ставят на плиту. Также газовые варианты можно брать с собой в поход и ставить на костер.
Принцип работы схож с действием гейзера. Состоит из трех емкостей: металлической емкости для воды, фильтра-воронки и емкости для готового напитка.
В металлическую емкость набирается вода, в фильтр засыпается молотый кофе, сверху закрепляется еще одна емкость (для готового напитка). После этого кофеварка ставится на огонь или подключается к сети.
В процессе подогрева вода поднимается и паром проходит через воронку с кофе. Затем она поднимается в верхнюю часть (под действием температуры и увеличенного давления – принцип гейзера) уже готовым ароматным напитком.
Устройство гейзерной кофеварки
- По внешнему виду напоминает чайник, но не цельный, а состоящий из нескольких частей;
- Независимо от производителя и объема кофеварки, конструкция у них всегда одинаковая: снизу ставится емкость для воды, затем фильтр для молотого кофе и верхняя часть чайника – это емкость для готового напитка. Только такая конструкция способна повторить принцип гейзера;
- В кофеварку засыпается только молотый кофе;
- Прибор создан таким образом, что воду в него необходимо наливать всегда до отметки;
- Нижняя часть (емкость для воды) изготавливается исключительно из металла – это еще одна его конструктивная особенность.
В качестве металла для изготовления используют алюминий или сталь. Верхняя часть может быть создана из различных материалов: стекла, пластика, или металла.
Функции
В зависимости от цены, вида и производителя, функциональные особенности могут отличаться:
- Звуковой сигнал, который указывает на готовность;
- Световой индикатор, который показывает, включен или выключен прибор;
- Таймер показывает, сколько времени осталось до готовности;
- Функция защиты от короткого замыкания;
- Автовыключение;
- Подогрев. Данная функция поддерживает температуру еще некоторое время после отключения;
- Цифровой таймер, он позволяет устанавливать время, когда кофеварка должна самостоятельно включиться. Это очень удобно с утра: когда встаешь, а ароматный кофе уже ждет тебя.
Главной функцией кофеварки остается приготовление крепкого и ароматного кофе, а остальные функции – это дополнения, которые помогают оптимизировать процесс приготовления.
Плюсы и минусы гейзерных кофеварок
Преимущества гейзерных кофеварок:
- Позволяют приготовить очень крепкий, ароматный и насыщенный напиток, который гораздо вкуснее того, что получается при приготовлении в турке;
- По сравнению с турками, готовить в гейзерной кофеварке гораздо удобней: не нужно стоять над прибором все время и следить, чтобы смесь не сбежала на плиту;
- Извещает о том, что приготовление завершено;
- У готового напитка нет кофейной гущи. Конструкция изделия изготовлена таким образом, что смесь из фильтра просто насыщает напиток и не попадает в верхнюю емкость. Вам не придется пить осадок;
- Полученный напиток будет гораздо крепче и вкуснее, чем приготовленный в турке;
- Вы можете добавить специи по вкусу: корицу, имбирь и т.д.;
- Доступная цена;
- Не занимает много места на кухне, что делает его удобным и практичным;
- В агрегате заваривают чай или лекарственные травы.
Недостатки гейзерных кофеварок:
- Рассчитана на определенное количество жидкости. Так, если кофеварка рассчитана на 2 чашки, больше или меньше за один раз сделать не получиться;
- Перед приготовлением кофе нужно измельчить, при этом лучше всего, чтобы помол был крупный – это предотвратит забивание фильтра. Недостаток заключается в том, что нужно тщательно выбирать помол или измельчать зерна самостоятельно;
- Такую кофеварку гораздо тяжелее вымыть, чем турку – это обусловлено ее строением;
- Отсутствие пенки;
- После выключения кофеварки, она остается горячей, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься о металлическую часть.
Как пользоваться
- Перед использованием прочитайте инструкцию по эксплуатации;
- Перед тем как включить, убедитесь, что все детали на месте, и что вы все установили правильно;
- Включите оборудование. Если прибор ставится на плиту, поставьте его на конфорку и включите газ. Если вы купили электрическую кофеварку, ее нужно включить в сеть;
- Когда кофе заполнит верхнюю часть (в случае, если нет звукового сигнала) или когда услышите звуковой сигнал, напиток разливают по чашкам;
- Будьте осторожны с горячей кофеваркой – нельзя дотрагиваться до нее голыми руками. Чтобы разлить кофе по чашкам, беритесь рукам только за ручку изделия.
- Мойте прибор после каждого приготовления: так вы предупредите засорение фильтра. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Лучше это делать вручную с добавлением средств для мытья посуды.
Меры предосторожности
Чтобы продлить срок эксплуатации оборудования и не причинить себе вреда, в процессе работы придерживайтесь мер предосторожности:
- Перед включением проверьте правильность соединения элементов и их герметичность;
- Не выключайте кофеварку до момента приготовления;
- Не трогайте в процессе работы: она изготовлена из металла, который быстро нагревается, если до него дотронуться, можно обжечься;
- Ни в коем случае не сыпьте в фильтр кофейные зерна, за исключением случаев, когда кофеваркаимеет функцию помола;
- Если кофеварка предназначена для установки на газовую плиту, не включайте газ на полную мощность.
Читайте правила эксплуатации техники перед ее использованием – это убережет ее от преждевременных поломок, а вас – от получения бытовых травм.
- Пар выходит наружу. Это связано с тем, что крышка закрыта негерметично. Аккуратно, с помощью полотенца, закройте крышку и продолжайте варить;
- Пар не проходит через фильтр. Чаще всего, такая проблема возникает из-за того, что в фильтр насыпали слишком много кофе или порошок получился слишком мелкий. Решение: не забивайте кофе в фильтр и используйте только крупный и средний помол зерен. Кроме этого, проблема может заключаться в том, что фильтр засорился. Предупредить возникновение неполадок можно, если тщательно вымывать прибор после каждого использования;
- Не получается заявленный в инструкции объем. Выход: наливайте воду до отметки, не больше и не меньше, чтобы обеспечить исправную работу системы;
- Вода остается в нижней емкости и в итоге напитка получается меньше чем нужно. Решение: лейте воду до специальной отметки, проверьте помол.
Если придерживаться инструкции и использовать оборудование по назначению, проблем с его эксплуатацией не возникнет.
Как выбрать гейзерную кофеварку
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
- Вид кофеварки. Подумайте, какой вид такой техники для вас удобней: электрический или газовый. Электрические агрегаты стоят дороже, но они удобней и практичней, чем газовые кофеварки. Если же вы будете использовать прибор там, где нет света, тогда лучше выбирать газовый тип;
- Место покупки. Не покупайте на рынках, используйте для покупки специализированные магазины или проверенные интернет-ресурсы. Так вы предостережете себя от покупки бракованного и некачественного товара;
- Обратите внимание на мощность. От мощности зависит скорость приготовления;
- Объем. Главный нюанс агрегата заключается в том, что если он рассчитан на 10 чашек, объемом 50 мл каждая, то за один раз готовьте такое количество. Дело в том, что наливать воду выше пометки нельзя, а если налить меньше жидкости, давление не позволит воде полностью пройти через воронку;
- Обратите внимание на ручку изделия: металлическая сильно нагревается и может обжечь пальцы. Выбирайте ручку из термостойкого материала: она предупредит получение ожогов во время работы и сделает процесс комфортней;
- В емкости для воды обязательно должна быть отметка, до которой следует набирать воду;
- Крышка. Лучше, если крышка или верхняя емкость кофеварки прозрачна: так вы проследите за тем, как жидкость наполняет верхний сосуд и узнаете о степени готовности;
- Материал. Чаще всего изготавливают из стали или алюминия. Алюминий имеет свойство менять вкус готового напитка, поэтому лучше брать стальную кофеварку;
- Производитель. Лучше купить бытовой прибор известного производителя, проверенного годами;
- Дополнительные функции. К дополнительным функциям относятся: индикатор выключения, таймер, встроенная кофемолка и т.д.;
- Дизайн. Выберите среди сотен вариантов кофеварок ту, которая вам понравилась. Кроме этого, аппарат должен еще и гармонировать с общим интерьером кухни.
Реклама от спонсоров:
vash.market