Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Уход за посудой из нержавеющей стали


Уход за посудой из нержавеющей стали

Поделиться с друзьями:

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.

Автор: Семенова Наталья

Рекомендуем

Похожие статьи

grandkulinar.ru

Как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь -один из самых безопасных и качественных материалов, из которых изготавливается современная посуда. Но чтобы кастрюли, сковородки, наборы аксессуаров и кухонные приборы прослужили долго, следует правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали. В этом помогут небольшие секреты, научиться которым совсем не сложно.

Если стоит вопрос, какую посуду выбрать для своей кухни, можно вспомнить несколько преимуществ посуды из нержавеющей стали. Это и прочность, и гигиеничность, и красивый внешний вид, такая посуда не вступает в химические реакции с пищей, легко чистится и не образует поры и трещины, где скапливаются бактерии. Именно этот материал стал сейчас доминирующим на любой кухне.

Как ухаживать за посудой сразу после покупки

Как правильно использовать посуду из нержавейки

Есть общие правила для всех видов посуды из нержавеющей стали, которые полезно соблюдать в процессе готовки, чтобы посуда прослужила долго.

Как правильно мыть посуду из нержавеющей стали

1000sekretov.net

Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Стальные нержавеющие кастрюли, можно сказать, являются передовой кухонной посудой. Они завоевали сердца требовательных и придирчивых домашних хозяек по многим причинам. Такие кастрюли выглядят современно, стильно, они долговечны. Кроме того, есть плиты, на которых можно готовить только в кастрюлях из стали, потому что у них толстое дно.

Однако кастрюли из нержавеющей стали требуют особого ухода. Давайте узнаем, как правильно мыть и чистить такую посуду.

Содержание:

Как мыть кастрюли из нержавеющей стали

Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки.

Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.

Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.

Как отчистить пригоревшую пищу

  1. Дно нержавеющей кастрюли с пригоревшей пищей можно очистить при помощи мыльной воды. Налейте в кастрюлю теплой воды, добавив туда моющее посудное средство или жидкое мыло. Оставьте смесь на два часа, за это время пища отмокнет, и вы ее легко удалите поролоновой губкой, смоченной в мыльной воде.
  2. Если дно очень загрязнено, то можно сделать более сильное средство: налить в кастрюлю мыльную воду с добавлением соды, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне еще 5-10 минут. Дать воде остыть и помыть кастрюлю, как обычно.
  3. Избавиться от пятен, оставшихся от пригоревшей еды, можно также с помощью соды. Сода является легким абразивным средством, поэтому в нее надо немного добавить воды, чтобы получилась кашица. Такой кашицей можно чистить пятна, не боясь повредить тонкую защитную пленку металла. Потом кастрюлю помыть под струей воды.

Как убрать белый налет и пятна

  1. Вода у нас жесткая, от нее на дне кастрюле появляется минеральный налет белого цвета. Избавиться от него можно с помощью уксуса. Налейте в кастрюлю воды с уксусом, прокипятите и ополосните ее в чистой воде.
  2. Избавиться от желтых, голубых пятен на дне кастрюле можно с помощью специального чистящего средства для металла. Натрите им дно, затем тщательно помойте кастрюлю в воде и отполируйте ее полотенцем.
  3. После мытья кастрюлю обязательно вытирают насухо мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать появления пятен от воды на металле.

Как придать блеск кастрюле

  1. Начистить, придать блеск кастрюли можно с помощью уксуса, но в этом случае его не надо разводить водой. Смочите им тряпочку, протрите ей всю кастрюлю и ополосните в чистой воде.
  2. Глянец кастрюле также придаст сырая картошка. Разрежьте ее пополам, натрите дольками кастрюлю и помойте губкой в воде.

Мыть стальную кастрюлю в посудомоечной машине не рекомендуется, хотя и пишут в инструкции, что можно. Кастрюля от этого быстрее придет в негодность.

krasna-devica.ru

Уход за посудой из нержавеющей стали

Рано или поздно у каждой хозяйки настает момент, когда нужно покупать/докупать или менять уже имеющуюся посуду. Вот и у меня пришло время расставаться с уже отслужившими свой век кастрюльками.

У знав об этом, одна из моих знакомых посоветовала мне заглянуть интернет-магазин немецкой посуды Rondell. Что я и сделала. Посмотрев на большой ассортимент, положительные отзывы, я решила перед принятием окончательного решения больше узнать о производителе и о том, как ухаживать за посудой из нержавеющей стали. И вот, что я выяснила.

Оказывается, Rondell происходит из средневековья, а точнее от названия одного из лучших в те времена кинжалов, работы Саксонских оружейников. Сама же марка  появилась в 1988 году, а основателем ее стал Густав Шмидт владелец нескольких отелей в духе средневековья. С тех пор под этой маркой выпускается кастрюли, сковородки, сотейники из нержавеющей стали для профессиональных поваров.

Оказалось, что ухаживать за кастрюлями, сотейниками и прочей кухонной утварью не сложнее чем за обычной и привычной с детства посудой, всего лишь нужно выполнять несколько правил:

Совет: перед использованием прочитайте инструкцию, которая идет вместе со многими кастрюльками. В ней вы можете найти массу полезной информации по уходу именно за вашей посудой.

Видео ролик о посуде Rondell:

Поделиться в соц. сетях

be-no.ru


Смотрите также