Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как в домашних условиях хранить шампиньоны


Как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях?

Грибы

25.12.2017

781

523

4 мин.

Существуют разные способы хранения шампиньонов в домашних условиях. Для этого можно использовать холодильник, морозильную камеру, засолить или замариновать продукт. Сушка грибов также помогает сохранить вкус и полезные вещества грибов в течение длительного времени. Если держать грибы дома при комнатной температуре, то сроки их хранения не превышает 24 часов. В том случае если грибы предназначены для продажи, следует использовать специальное оборудование. Хранить шампиньоны до момента продажи необходимо в специальных промышленных холодильных камерах.

Продолжительность хранения шампиньонов в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора продукта при покупке. Грибы можно приобрести как в большом супермаркете, так и на рынке. Однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить продукт длительное время.

  1. 1. Шампиньоны должны быть свежими, так как, даже если в общей массе будет находиться один испорченный шампиньон, то это может пагубно отразиться на состоянии всех соседних грибов.
  2. 2. Шляпка гриба должна иметь белый, розоватый или бежевый оттенок. Не допускается наличие надрезов и пятен. Если шляпка потемнела, то это говорит о его перезрелости. Такие шампиньоны не подходят для длительного хранения.
  3. 3. Шляпка должна плотно сидеть на упругой ножке.

Необходимость в проведении предварительной подготовки перед помещением на хранение зависит от того, когда планируется употребить продукт в пищу.

Продолжительность хранения продукта обусловлена способом хранения и предварительной обработки шампиньонов.

Если планируется употребление продукта в течение ближайших 7 дней, то нет необходимости каким-либо образом проводить предварительную обработку.

Чтобы грибы не потемнели и не появилась гнить, их не следует мыть.

Если шампиньоны сильно загрязнены, то они протираются с помощью щетки или мягкой сухой ткани.

В холодильной камере шампиньоны могут сохраняться 2–3 дня в открытом виде.

Чтобы продлить срок хранения продукта еще на несколько дней, грибы можно упаковать в пакет из бумаги и поместить его в овощной отсек. Это сохранит свежесть шампиньонов в течение одной недели. Оптимальной температурой является 1–2 градуса выше ноля. На это следует обратить внимание, так как в большинстве холодильников установлена стандартная температура +4 градуса.

Грибы, которые сохраняются в полиэтиленовом пакете, пригодны к употреблению на протяжении 7 дней.

Не следует туго завязывать пакет, так как это будет способствовать образованию конденсата и порче продукта.

Чтобы этого не допустить, периодически надо проверять и проветривать продукт.

Грибы можно хранить в морозильнике. Для этого необходимо провести предварительную подготовку шампиньонов:

Хранить продукт в морозилке можно в течение полугода.

Размораживать необходимо столько грибов, сколько нужно для приготовления блюда. Не допускается повторная заморозка грибов.

Иногда шампиньоны после размораживания могут иметь привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед заморозкой надо их сварить. Для этого их нужно отварить в воде с небольшим добавлением соли 10 минут. Затем посушить и разложить продукт по герметичным пакетам.

Можно их предварительно обжарить, используя подсолнечное масло. Срок годности будет в пределах полугода.

Если есть желание, то шампиньоны можно засушить. Следует учитывать, что этот способ хранения является более трудоемким.

Перед тем как сушить грибы, их не следует мыть. Они нарезаются одинаковыми плоскими кусочками.

Допускается промывание и замачивание продукта с целью избавления от песка и грязи. Но в таком случае сушка займет больше времени, а грибы будут иметь более темный внешний вид.

Шампиньоны раскладываются тонким слоем. Сушить их можно на солнце. При этом противень накрывается тонкой тканью для того, чтобы уберечь продукт от мух.

Другой способ - засушить в духовке при температуре 50 градусов или с помощью специальной сушки.

Хранят сушеные грибы в небольших мешочках из полотна или бумажных пакетах в течение года.

Отличным способом сохранить шампиньоны на длительное время является засолка.

Вначале грибы хорошо промываются, очищаются и сушатся. Большую кастрюлю надо вымыть с использованием горячей воды. Далее поочередно выкладываются листья хрена, вишни, смородины и чеснок. Сверху надо выложить шампиньоны. Слои чередуются, и самый верхний посыпается солью и зеленью. На 1 кг продукта необходимо 1,5 ст. л. соли. Кастрюля накрывается сверху тарелкой, на которую помещается гнет. Емкость надо поставить в темное прохладное место. Соление будет готово в течение 2-3 недель.

Для маринования следует выбирать мелкие экземпляры. Крупные шампиньоны надо нарезать на более мелкие кусочки. Рецепт:

  1. 1. Шампиньоны (500 г) нужно тщательно почистить.
  2. 2. Мелко нарезать чеснок (3 зубчика).
  3. 3. Налить в кастрюлю воду (500 мл).
  4. 4. Добавить сахар (1,5 ст. л.), соль (1 ст. л.), душистый перец (10 шт.), лавровый лист (3 шт.), 10 г зерен горчицы, чеснок и растительное масло (50 мл).
  5. 5. Довести до кипения, после чего добавить грибы и варить в течение 5 минут.
  6. 6. Добавить уксус (50 мл). Проварить еще 5 минут.
  7. 7. Готовые шампиньоны выложить в банки и залить горячим маринадом.
  8. 8. После остывания поместить продукт в холодильник.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как хранить свежие шампиньоны

Блюда из свежих шампиньонов считаются одними из самых вкусных и полезных. К сожалению, не каждый может позволить себе регулярно ходить в магазин или на рынок и покупать свежие грибочки. Гораздо удобнее сразу взять несколько килограммов и готовить их по мере надобности. Здесь возникает вопрос с хранением – ведь шампиньоны очень нежный продукт, который быстро портится, теряет вкусовые качества и полезные вещества.

Сохранить шампиньоны в домашних условиях можно несколькими способами: в помещении, холодильнике и морозильнике.

Хранение в помещении

Это очень кратковременный способ хранения, рассчитанный на экстренные ситуации. Например, когда грибник принес очень много шампиньонов из лесу, и просто физически не успевает их сразу переработать. В этом случае их складывают в большой эмалированный таз или пластиковое ведро и ставят в самое холодное помещение. Владельцы частного дома могут спустить их в подвал, а владельцы квартиры – поставить емкости на ночь в ванную комнату. Время хранения грибов таким форс-мажорным способом — не более 12 часов.

Хранение в холодильнике

Так хранят шампиньоны, которые рассчитывают употребить в течение 3-5 дней.

Для этого их осторожно складывают в бумажные пакеты, тщательно выбрав испорченные экземпляры. Затем горлышко пакетов скручивают плотным «рулетиком» и ставят пакеты в отделение для овощей. Если оно занято – грибы хранят на самой нижней полке холодильника. При желании можно купить специальные бумажные пакеты для хранения грибов, к примеру, «Mashrooms bag’s». Грибы в них остаются свежими больше недели, не темнеют и не портятся.

Свежие шампиньоны хорошо хранятся в лотках из пищевого пластика. Лучшее всего лоток не закрывать крышкой, а использовать вместо нее пищевую пленку (достаточно 2-х слоев). Существуют особые контейнеры с дырочками – грибы в них тоже хорошо сохраняются. Еще один очень эффективный вариант хранения шампиньонов в холодильнике – в особых тканевых многоразовых пакетах.

Читать ещё  Когда собирать шампиньоны

Наконец, шампиньоны можно просто положить в овощной лоток одним слоем и прикрыть их хлопковой тканью или бумажным кухонным полотенцем.

Хранение в морозильнике

Очень практичный вариант, поскольку позволяет сохранить большое количество грибов в течение года. Для этого отбирают только качественные грибы, без гнили и пятен, тщательно очищают от загрязнений и обрезают кончик ножки с землей.

Мыть или не мыть такие шампиньоны каждые решает для себя сам. Сухие грибы сохраняют все витамины, но их обязательно придется хорошо промыть после разморозки. Мытые грибы немного теряют свой аромат и свойства, вдобавок перед заморозкой каждый гриб придется обсушить бумажной салфеткой. Зато их можно сразу использовать для приготовления блюд.

Подготовленные шампиньоны либо нарезают кубиками или ломтиками, либо пускают на заморозку в целом виде. Порезанные грибы складывают в пластиковые пакеты из расчета один пакет – одна готовка, завязывают и отправляют в морозилку. Целые грибы можно заморозить по отдельности и только затем расфасовать по порциям, а можно заморозить сразу все. Помимо пакетов используются и специальные лотки для заморозки.

onwomen.ru

Хранение свежих шампиньонов

Для многих людей шампиньоны (они же печерицы) – овощи, которые занимают далеко не последние позиции в меню полезного питания. Они богаты пищевыми волокнами, жизненно важными элементами (калий, натрий, фосфор, йод и др.), витаминами группы В, в частности витамином В2, и что самое главное, занимают не последнее место по содержанию растительного белка. Пропорции этих составляющих не существенно изменяются при термической обработке, поэтому печерицы можно смело тушить, варить и жарить. Единственное, что значительно улетучивается в процессе приготовления шампиньонов, так это влага. За счет невысокой цены и своего качественного состава печерицы завоевывают все большее признание потребителей: они среди первых в постном меню, их можно встретить в супах, в соусах, в начинках пирогов, пирожков и пицц, в овощных и мясных блюдах.

Несмотря на широкое применение, редкая хозяйка знает, как хранить свежие шампиньоны. Конечно же, продвинутые специалисты в области кулинарии скажут, что лучше не хранить их вовсе, а сразу же приготовить, но любителям запасаться продуктами впрок будет полезным ознакомиться со следующей информацией.

Печерицы относятся к продуктам с низким показателем лежкости. Срок хранения шампиньонов напрямую зависит от зрелости: свежие грибы (срезанные не более, чем за 24 часа до продажи) могут храниться в холодильнике 5-7 дней при соблюдении ряда условий, которые мы перечислим ниже, если же грибы успели полежать на прилавке, то лучше всего их использовать в течение суток. Теперь подробнее остановимся на том, сколько хранятся шампиньоны. Если вы собираетесь приготовить грибы в течение суток после покупки, то их необязательно определять в холодильник, достаточно поместить их в темное место, где температура не будет превышать 18 С, а влажность будет выше 80%.

Хранение в холодильнике

Для тех, кто закупает печерицы про запас откроем несколько секретов, благодаря которым можно продлить сроки реализации данного овоща, а последний в свою очередь будет не только насыщать, но и питать.

  1. Шампиньоны хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
  2. Перед закладкой в холодильник грибы ни в коем случае не нужно мыть (сильные загрязнения разрешается аккуратно снять щеткой для овощей или же мягкой сухой салфеткой).
  3. Хранить плодовые тела шампиньонов нужно при температуре не выше +4 °C (а еще лучше до +2 °C) и относительной влажности не менее 80%.
  4. Изолировать грибы от других продуктов.
  5. Во избежание быстрого окисления и потемнения, шампиньоны необходимо завернуть в пищевую пленку или поместить в бумажный пакет.
  6. Если грибы хранятся в холодильнике более 2 дней, необходимо устраивать им проветривание, во избежание избыточного образования конденсата, способствующего развитию гнили.

Следует учитывать, что шампиньоны при хранении будут терять в весе – за каждые сутки минус 3% массы, поэтому целесообразно утилизировать этот ценный белковый продукт как можно быстрее или продлить сроки его реализации за счет замораживания, например.

Хранение в морозильной камере

Теперь давайте разберем вопрос, сколько можно хранить шампиньоны в морозильной камере.

Как в капельных, так и в морозильных камерах системы no frost, эти грибы могут храниться до полугода. Можно замораживать плодовые тела как в целом виде, так и в нарезанном.

Существуют два классических способа нарезки шампиньонов – пластинками (используют для изготовления пиццы, пирогов, мяса с грибами и других горячих и холодных блюд), и более мелкими кусочками или кубиками, которые удобно использовать для супов, соусов, запеканок. Чтобы пластинки шампиньонов сохранились целыми, необходимо сначала приморозить их по отдельности в течение 20 минут, выложив на большое блюдо в один или несколько слоев, перекладывая каждый пергаментной бумагой, и лишь потом разложить в пакеты или контейнеры для морозильной камеры. Таким образом пластинки не будут склеиваться между собой и останутся целыми при оттаивании. Шампиньоны, нарезанные более мелко, кубиками, тоже лучше сначала приморозить, выложив слоями. Это позволит вам не раскладывать нарезанную массу порционно – грибочки в таком виде будут легко распадаться, и вы всегда сможете взять для приготовления того или иного блюда столько, сколько нужно.

По содержанию влаги шампиньоны сопоставимы с таким водянистым овощем, как огурец, – содержат до 90% влаги в форме межклеточной жидкости. Эту особенность нужно учитывать при замораживании, так как при разморозке большая часть этой жидкости покинет пределы грибов, за счет чего количество последних может уменьшиться почти вдвое, а после последующей термической обработки масса исходного продукта уменьшается до 5 раз. Чтобы минимизировать потери влаги, не рекомендуется долго оттаивать замороженные шампиньоны, лучше из морозилки их сразу же погружать в кипящую воду или же выкладывать на разогретую сковороду.

Хранение в виде сушки

Выбирая этот способ хранения, нужно учитывать, что масса исходного продукта может уменьшиться больше, чем в 10 раз, то есть с килограмма свежих грибов можно и не получить 100 граммов сушенных. Зато в таком виде концентрации всех полезных веществ многократно увеличивается за счет испарения влаги.

Сушить шампиньоны лучше всего в специальных сушилках для овощей, но можно использовать и обычные духовые шкафы, при условии, что температура в последних контролируется и со временем не увеличивается, а поддерживается на постоянном уровне. Измельченные печерицы сушатся не менее 11 часов при температуре + 55°C. Если же вы хотите засушить грибы целиком, нужно увеличить время на 2-3 часа. Из хорошо засушенных грибов с помощью блендера или кофемолки можно приготовить грибную приправу.

Другие способы хранения шампиньонов

Зачастую к другим способам мы относим различного рода консервацию. Этот способ самый энергоемкий, к тому же в результате мы получаем продукт, который можно есть далеко не всем, особенно если в составе консервации присутствует уксус (для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка такой способ хранения явно не подойдет).

Консервацию шампиньонов по срокам хранения можно разделить на 2 вида: длительного хранения (заготовки на зиму) и быстрого приготовления. Последнюю можно употреблять уже через сутки после приготовления.

Несомненно, грибы, законсервированные в домашних условиях, превосходят по вкусовым параметрам магазинные аналоги, поэтому попробовать и такой способ хранения однозначно стоит.

gribportal.ru

Сохраняем полезные качества шампиньонов

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Шампиньон как витаминный кладезь

Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:

Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.

Регулярное употребление шампиньонов в пищу на 90% снизит риск рака молочных желез. Также грибы полезны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце

Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.

Советы по выбору грибов

От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Как сберечь шампиньоны в морозилке

В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.

Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Вариант хранения – маринованные грибы

Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:

  1. Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
  2. Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
  3. Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
  5. К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
  6. Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.

Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.

 Полезные советы по хранению шампиньонов

В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:

Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.

Пошаговые рецепты и лайфхаки

Шампиньоны: сохраняем полезные качества Ссылка на основную публикацию

saveton.ru


Смотрите также