Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как сохранить лук в квартире до весны


Как сохранить лук в квартире до весны

Чтобы лук хорошо хранился, соблюдают условия: 1. Выбор сорта с большой лежкостью. 2. Правильная уборка урожая. 3. Соблюдение рекомендаций по хранению.

Найти ответы на все вопросы поможет эта статья.

Подготовка хранилища и сбор урожая

Лук, оставляемый до весны, должен быть целым, без признаков повреждений и заболеваний, и полностью созревшим. Убирать лук надо вовремя, не рано и не поздно. При задержке сбора начинают расти новые корни, а у лука уменьшается срок хранения. О готовности к уборке скажут сами луковицы. К концу лета шейка делается тонкой, а перо сохнет. На созревание луку нужно 3-4 месяца, в зависимости от сорта и условий выращивания. При поливе грядок лук вырастает крупнее, но поспевает позже. В сухое лето овощи вырастают мельче и поспевают быстрее. Если созревание задерживается, его можно ускорить, слегка подорвав корни луковиц. Питательные вещества перестают поступать и лук быстро сохнет.

После того, как лук выроют, его раскладывают на солнце для дополнительной просушки на 1-2 дня. После этого обрезают и убирают на хранение до весны.

Правильная сушка

От этой процедуры зависит качество и срок сохранности овощей. Идеальное место - под солнцем на свежем воздухе. Солнечный ультрафиолет проведет дезинфекцию и убьет все бактерии и микробы. Если есть возможность и позволяет погода, лук оставляю для просушки как можно дольше, вплоть до недели. Но луковицы надо раскладывать в один слой и периодически переворачивать.

Если погода подкачала, сушку проводят под навесом, на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией. Во время прохладной и дождливой погоды лук максимально очищают от шелухи. При хранении чешуйки отрастут вновь. После просушки выбирают место и способ хранения. Небольшое количество лука можно сплести в косы и повесить на стену. С кос его удобно срезать для приготовления, сразу видно загнившую луковицу, да и интерьер кухни становится краше.

Хранение в домашних условиях

Луковицы рассортировывают по размеру, отделяя поврежденные плоды. Выбирают тару и место хранения. В городских условиях используют утепленные балконы и антресоли, устанавливая в них ящики, сетки и корзины. В деревенском доме лук хранят в кладовых помещениях. Тара для овощей может быть самой разной: 1. Плетеные из лозы корзины; 2. Картонные коробки с отверстиями для прохождения воздуха; 3. Небольшие деревянные и пластиковые ящики; 4. Старые чулки и искусственные сетки.

Во время хранения лук периодически перебирают и осматривают, чтобы вовремя убрать начавший гнить овощ, способный заразить остальные плоды.

Хранение в погребе и подвале

Большой объем урожая требует специального места хранения. Срок хранения у всех сортов разный, поэтому при закладке на зиму овощи сортируют по сортам. Лучше всего хранится острый лук позднего срока созревания. А вот сладкие сорта до весны остаются целыми и неповрежденными редко. Защитить от влаги в хранилище поможет мел. Им пересыпают лук в пропорции на 10 кг овощей 200 г мела. Лук в погребе просто раскладывают на стеллажах или устанавливают разную тару: ящики, корзины и мешки из полотна с отверстиями для воздухообмена. Сверху лук накрывают мешковиной, соломой или простой бумагой.

Ящики. Тара должна быть невысокой, до 50 см, чтобы воздух циркулировал и не давал запреть овощам. Ящики на землю не ставят, только на поддоны или стеллажи. Между тарой и стенами помещения оставляют небольшое пространство.

Мешки. Используют только полотняные и небольшого размера. В каждом должно поместиться несколько кг. Целлофановые и полиэтиленовые пакеты для лука не годятся.

Чулки из капрона. Многие хозяйки старые чулки со стрелками не выбрасывают, а используют для хранения лука и чеснока. Капрон пропускает влагу и воздух и лук в них хорошо хранится. Чулки набивают луковицами и подвешивают в помещении.

Контейнеры для яиц. Если лука не очень много или есть в достаточном контейнере бумажных контейнеров для яиц, их используют как тару для хранения продукции. В каждую ячейку кладут одну луковицу и устанавливают контейнеры на стеллажах в погребе или подвале.

Для хранения лука подходит не каждое помещение. Если в погребе высокая влажность и нет возможности для проветривания, овощи начнут портиться. Влажность для лука должна быть в пределах 80%, а температуру поддерживают от +3 до 0 градусов. При таких условиях хорошо хранятся и все другие овощи, поэтому совмещение при хранении разных культур вполне возможно. В любом случае лук периодически перебирают, удаляя мягкие и начавшие расти. Влажный лук достают для просушки, а помещение в это время проветривают, рассыпают на полу известь или ставят емкости с ней по углам помещения. Доставая лук на еду, шелуху зимой не убирают. Пусть она копится и служит дополнительной защитой от переувлажнения и холода.

Источник: znaikak.ru
Автор: admin
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших:
   Распечатать

Ключевые слова:

сохранить, весна, квартира, как, лук

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

www.znaikak.ru

Как сохранить лук до весны

Экология потребления.Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком, и когда его правильнее убирать

Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком, и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая  — загляните, если кто не читал. Ну, а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз, вооружившись «до зубов». 

Какой лук лучше хранится?

По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил. 

Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. 

Как подготовить лук к хранению?

От правильности подготовки зависит половина успеха. Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке…Это все знают, наверное. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха.  Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке, при минимальной температуре)). Тут главное не перегреть духовку)). Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25…+35°С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42…+45°С. 

Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.

 

Где и как хранить лук?

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить. 

 

Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18...+20оС. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей. 

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на  зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег… ммм… Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго. 

Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук?=) 

опубликовано econet.ru

econet.ru

Как правильно сохранить лук до весны в квартире или в частном доме

Сохранить лук до весны — дело не простое. И задуматься о правильном хранении лука надо не в октябре, а еще при его сборе. Запомните, что момент уборки лука наступает при окончательном пожелтении ботвы. Более лежким будет тот лук, что собран в теплую сухую погоду. В первый день уборки лука стоит просто выдернуть его из земли. И подгадав с сухой погодой, дать ему отлежаться на грядочках дня три, не меньше. Не забывайте все эти дни переворачивать лучок, чтоб он правильно подсыхал и дозревал. Хорошая доля ультрафиолета убьет все бактерии.

После сбора лука не спешите срезать с него ботву , а разложите его в проветриваемом помещении. Кстати, ботву с лука стоит срезать недели через три, никак не раньше. Лучше всего перезимуют луковицы с тонкими сухими шейками. Такой лук можно хранить в картонных коробках, температура в помещении не должна быть выше 20 градусов. Лучшее всего сохранятся острый лук, чем он злее, тем лучше. А вот сладенький лучок чаще всего и в холодильнике через две недели загниет.

Храним лук в квартире

Многие хранят лук в картонных коробках на застекленных балконах, при этом накрывают коробки с луком старыми одеялами. Такой вариант вполне пригоден. Но в таких случаях лук часто промерзает. Это стоит учесть.

6 главных ошибок при выращивании томатов

Можно связать из лука косички. Это не только удобно, но и полезно — такие луковые вязанки отлично дезинфицируют воздух. Минус такого хранения — при низкой влажности ваш лук быстро начнет пересыхать и гнить. Ни в коем случае не вешайте луковые косы около газовой плиты или батареи.

Можно хранить лук по старинке в капроновых чулках. Просто подсушите лук, набейте им чулок или колготки, защипните прищепкой и повесьте в удобное место. Температура в помещении при таком хранении должна быть не больше 23 градусов тепла. Еще один старый секрет длительной сохранности лука — это обмазать срезанные корни лука простой известкой.

Храним лук в частном доме

Если выбираете для хранения лука подвал, то сначала проверьте какая там температура. Идеальный вариант — до 3 градусов тепла. Влажность — не меньше 50 процентов. Но и повышенная влажность воздуха запросто может погубить лук, он начнет гнить. Перед укладкой на хранение, рассортируйте лук по сортам, переберите его. Можно присыпать луковицы мелом. На 10 килограмм лука хватит стакана мела. Укладывать лук на хранение надо идеально сухим. Если решили хранить лук в подвале в картонных коробках, сделайте в них отверстия для вентиляции, да и сами коробки должны быть не очень высокими.

А вот полиэтиленовые мешки для хранения никак не подойдут, в них лук быстро задохнется . Закинуть лук в подвал — это полдела, надо постоянно его перебирать, отсеивать подгнившие луковицы. Не жадничайте и смело выкидывайте даже слегка подозрительные луковицы. Проводить такую ревизию своего лукового счастья надо не реже одного раза в месяц.

Закаливание деревьев и растений

Если вы заметили, что в подвале слишком повышенная влажность, поставьте там ведро или мешок стружки, золы, извести. Они быстро впитают лишнюю влагу.

ogorodnadache.ru

Как сохранить лук до весны

Дело не столько в хранении, сколько в выращивании. Сорта беру любые,  но Стурон  и синий Даниловский, а также Барон  хранятся лучше  чем, например, Штудгарден. Соответственно сначала в пищу используем тот, который хуже хранится.

Перед посадкой обязательно замачиваю лук в марганцовке,  чтобы не было желания у луковой мухи устроить банкет.

Секреты хорошего урожая

Поливаем редко и только из шланга холодной водой. Лук не любит полив. При частом поливе наливается соком, но не хранится. Поливаем только при сильной жаре не чаще 1 раза в неделю, а так всего 3-4 раза за лето. С конца июля вообще поливать нельзя до самой уборки.

Лук снимаем утром, но не выдергиваем, а выкапываем, чтобы не привлечь запахом оборванных корней луковую муху. Вечером обрезаем, оставляя пеньки около 10 см. Если есть где сушить, то перо лучше не обрывать  пока оно не высохнет и легко расстанется с луковицей. Хорошо просушивать нужно около одного месяца.

автор фото Любовь Мозгова Жидкова

Вот фото, где осенью лук на лоджии на просушке. Мы с 2 кг сеянки снимаем 13-17 ведер лука и это  на Севере Томской области, при резко континетальном климате.

Главное снять лук до августовских дождей и хорошо просушить. Хорошего вам урожая!

к оглавлению ↑

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента лук не поливают, иначе он не вызреет. Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

к оглавлению ↑

Когда и как убирать лук

Уборку лука проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября. Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозаривания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдергивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

к оглавлению ↑

Просушка лука

Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго.

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 +30 градусов, на ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя. Высушенные луковицы твердые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку. Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций лука, что снизит его хранение.

к оглавлению ↑

Хранение репчатого лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь. Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1 +3 градуса. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении лук периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Самая удобная тара для хранения:

  • ящики деревянные или фанерные;
  • холщевые мешки или овощные сетки;
  • капроновые колготки или чулки;
  • корзинки, плетеные из ивняка.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы лука развешивают в сухом теплом помещении.

к оглавлению ↑

Как хранить лук в квартире

Чаще всего приходится  сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо ее закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

Нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

к оглавлению ↑

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%.

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

к оглавлению ↑

Способы хранения лука в домашних условиях, видео

А какие сорта лука, предназначенного для хранения выращиваете вы? Может быть у вас есть свои тонкости агротехники? А какие секреты по хранению лука вы можете нам рассказать? По возможности прикрепляйте фото выращенного вами лука.

к оглавлению ↑

Как плести косы из лука, видео

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта лука для посадки, а также сохранить урожай в наилучшем виде зимой.

dizajn-sada.ru


Смотрите также