Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как сохранить долго


Как сохранить букет дольше - Блог о жизни

Как сохранить букет дольше

1 Подробности Автор: Денис Просмотров: 3282

Вам подарили роскошный букет цветов? Очень хочется, чтобы он радовал как можно дольше?Мы дадим Вам несколько простых советов, как долго сохранить цветы в вазе.

Подрежьте цветы

Вода в вазе

xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai

Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше? Ведь соления – это совершенно другой вкус!

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Заморозка

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях - дольше.

В воде «букетом»

Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.

Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой – дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!

fb.ru

Как можно сохранить надолго розы в вазе?

Вам подарили красивые розы, и вы хотите, чтобы этот букет простоял как можно дольше? Боитесь, что цветы пропадут уже на второй день? Напрасно! Чтобы вы могли максимально насладиться их красотой, давайте разберем, как сохранить дольше розы в вазе.

Как подобрать правильно вазу для букета

В большинстве случаев цветы быстро вянут дома только из-за того, что хозяйки не могут правильно подобрать для них вазочку. Чтобы избежать этого, нужно руководствоваться такими правилами, подбирая сосуд для букета:

Важно: особое внимание нужно обратить и на материал, из которого сделана ваза. Так, подмечено, что в непрозрачных глиняных сосудах срезанные растениях сохраняются дольше всего. В прозрачных же вазах розы любых сортов вянут значительно быстрее, поскольку в них хорошо проникает солнечный свет, способствующий размножению бактерий.

Что же касается высоты сосуда, то она должна соответствовать длине подаренных вам цветов. Воду же в такую вазу нужно набирать всего на две трети от объема — тогда букет получит достаточное количество влаги, но не будет в ней утопать.

Как правильно подрезать?

Чтобы красивый букет сохранился надолго, крайне важно правильно его подрезать перед погружением в воду. Для этого нужно:

  1. Аккуратно срезать с цветка все листья ниже уровня воды в вазе. Это позволит предотвратить естественное гниение растения в первые же дни.
  2. Каждый цветок наискось подрезать над водой. Для того чтобы он лучше поглощал жидкость, рекомендуется разделить его конец на 2-3 части. При этом вам нужно стараться сделать так, чтобы площадь такого среза была максимально большой — это позволит растению получать необходимые объемы влаги и полезных для него веществ.
  3. Хорошо промыть сам стебель и закрутить его в полотенце или же чистую тряпочку, смоченную в ледяной воде. После этого сами розы лучше положить в темное место на полчаса-час. Этим приемом пользуются даже флористы, желающие продлить жизнь букета.
  4. После этого можно погрузить цветы в воду. Если вы все сделаете правильно, букет будет храниться у вас довольно долго.

Важно: ни в коем случае не нужно ставить в вазу неподрезанные розы. Это приведет к тому, что их стебли просто уткнутся в дно сосуда и не смогут получать необходимую им влагу и воздух. Сами растения из-за этого очень быстро завянут.

Как продлить стойкость?

Чтобы букет цветов стоял долго, для него следует набрать чистую отстоянную воду. Зимой лучше брать водичку комнатной температуры, а вот летом — более прохладную, в ней розы долгое время не будут портиться. Сам же сосуд рекомендуется поставить в прохладное темное место подальше от солнечных лучей, сквозняков, а также потока воздуха из кондиционера. Это позволит предотвратить гниение стеблей.

Важно: чтобы надолго сохранить красоту и свежесть букета, воду в вазе вам нужно будет менять ежедневно, а сами стебли и листики опрыскивать холодной водичкой из пульверизатора. Следить нужно только за тем, чтобы жидкость не попала в сами бутоны, в противном случае они могут начать гнить.

Если стебли у цветов достаточно длинные, рекомендуется на ночь класть их в ванну с прохладной водой. В том случае, если розочки обрезаны довольно коротко, вместо ванны лучше использовать глубокий таз или же ведро — это необходимо для того, чтобы бутоны не промокли в воде. Если делать это с первого дня появления в доме букета, он будет длительное время сохранять красоту и свежесть.

Чтобы долго стояли, можно использовать различные приемы, добавляя воду аспирин, отбеливатель или другие вещества. Давайте рассмотрим такие приемы более детально.

Способ 1 — аспирин

Это один из наиболее популярных методов сохранения цветов в домашних условиях. Применять его довольно просто: вам нужно будет растворить в свежей воде таблетку аспирина и одну таблетку обыкновенного активированного угля, а только после этого поставить в нее подрезанные растения. По мере необходимости воду с аспирином нужно будет обновлять — это средство будет препятствовать гниению стеблей, что в свою очередь позволит цветочкам простоять довольно долго.

Важно: если у вас под рукой не оказалось аспирина, вы можете заменить его бурой или же водкой (достаточно всего полрюмки этого напитка). Эти средства работают по тому же принципу: они предотвращают гниение стеблей, благодаря чему позволяют максимально долго хранить свежесть цветов.

Способ 2 — сахар

Чтобы срезанные розы стояли долго, в воду с ними также рекомендуется добавить чайную ложку сахара. Он позволит насытить растения недостающей глюкозой, что значительно отсрочит их увядание. Вместо сахара можно использовать лимонную кислоту — она позволяет добиться того же эффекта при меньшей дозировке (достаточно взять всего щепотку этого вещества).

Также можно использовать и другой схожий рецепт для хранения роз. Он предусматривает добавление в воду чайной ложки сахара и уксуса. Этот метод считается более эффективным и позволяет «оживить» даже те цветочки, которые длительное время оставались без влаги.

Важно: для ваз, в которые входит более литра воды, дозировку сахара или лимонной кислоты обязательно нужно увеличить в два раза. Иначе эти средства просто не дадут нужного эффекта.

Видео: способы, позволяющие долго простоять в вазе срезанным розам:

Способ 3 — отбеливатель

Этот прием можно использовать только в том случае, если вы наверняка знаете, что ваши розочки были выращены с использованием тех или иных химикатов. Применять его просто: вам следует добавить в воду для цветов несколько капель обычного отбеливателя (вполне подойдет «Белизна»). Такое средство совершенно не повредит цветам, зато продезинфицирует воду и позволит избежать ее цветения в дальнейшем.

Совет: вместо отбеливателя можно использовать для продления стойкости цветов и обычное средство для мытья посуды. Главное следить за тем, чтобы оно не попало на сами лепестки, иначе на бутонах могут появиться некрасивые пятна.

Способ 4 — холодильник

Можно ли в холодильнике хранить букет роз? Да, в таком случае вам удастся существенно продлить его стойкость. Делать это нужно так:

Если вы правильно подготовите букет к хранению и будете строго соблюдать температурный режим, розы простоят у вас до месяца. Этот трюк можно использовать даже в тех случаях, если вы заранее заказали цветы, чтобы подарить их кому-либо на праздник.

Видео:

Способ 5 — кризал

Желающим знать, как дольше хранить розы, следует воспользоваться кризалом. Этот препарат можно использовать, чтобы избежать быстрого увядания цветов даже в том случае, если вы не собираетесь ставить их в дальнейшем в холодильник. Действовать вам нужно будет так: розочки следует обрезать, чтобы получился максимально длинный срез, после этого нужно будет приготовить свежий раствор с кризалом и поставить в него цветы, обмотанные бумагой, на три часа. Для правильного хранения этого срока вполне достаточно.

Через три часа вам останется развернуть цветы и переставить их в вазу с чистой водой. В дальнейшем нужно будет только не забывать менять жидкость. Такой подход позволит вам сохранять свежесть букета несколько недель.

Как спасти цветы, если они начали портиться

Если срезанные цветы в вазе с водой у вас уже начали портиться, необходимо принять все доступные меры, чтобы их спасти. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Для начала нужно повторно обрезать цветы. Если часть стеблей успела подгнить, их нужно удалить полностью. То же самое нужно сделать и с увядшими листьями.
  2. После этого розы надо обязательно положить на целую ночь в ванну с прохладной чистой водой. При этом нужно следить за тем, чтобы стебли и листики цветов лежали под водой, а вот бутоны только соприкасались с ее поверхностью.
  3. Утром вам нужно будет промокнуть цветы бумажными полотенцами и поставить их в вазу со свежей водой.

Важно: также вы можете использовать и другой трюк, как сохранить дольше срезанные розы в вазе. Все, что вам нужно сделать в рамках этого метода — поставить свежеобрезанные цветы в вазочку или же банку с горячей водой. Постепенно они поднимут свои бутоны, и вы сможете переставить их в обычную вазу.

Несколько дополнительных правил

Чтобы розочки стояли у вас дома подольше, не теряя своей свежести, нужно соблюдать несколько дополнительных правил. Они рекомендуют:

Используя эти нехитрые приемы, вы сможете продлить жизнь своего букета на несколько дней. Применять их можно для всех видов розочек.

Видео: оживляем увядающие цветы:

ouborke.ru

Как дольше сохранять свежесть продуктов

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка  прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет  и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы

1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.  

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур. 

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи

Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую  теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом. 

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить  защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы

Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты

Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый,  быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше.  Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки.  Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет. 

www.edimdoma.ru


Смотрите также