Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как прокаливать чугунную сковороду


Как прокалить чугунную сковороду — 3 проверенных способа

Главная / Посуда

Посуда из чугуна долговечна, но и с ней нужно правильно обращаться

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Особенности прокаливания и рекомендации

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

Новые чугунные изделия нуждаются в прокаливании, чтобы при приготовлении пищи в нее не попали вещества, которыми обрабатывают сковороду на заводе На ржавой сковороде пищу готовить нельзя

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.

Без обжига на сковороде может появиться ржавчина, а еда будет постоянно пригорать

Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.

Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.

Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.

Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.

Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.

Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.

Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.

Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.

Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.

Если вы прокаливаете сковороду в духовке, переверните ее вверх дном

Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.

Свежие записи Рубрики Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

stozabot.com

Прокаливание чугунной сковороды: способы и рекомендации

Прокаливание просто необходимо, если чугунную сковороду планируете использовать часто. Благодаря этой процедуре создается антипригарная пленка.

Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением? Об этом должна знать каждая хозяйка.

Зачем?

После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.

Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.

Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.

Зачем она необходима?

Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.

Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.

При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.

Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.

Масло

Подготовка чугунной сковороды к использованию — важная часть ухода за посудой. Чтобы не навредить поверхности и не попасть впросак, необходимо использовать только проверенные способы. Одним из таких методов является применение масла.

Во время процедуры поры максимально расширяются и заполняются маслом. Когда сковорода остынет они снова станут уже. То есть масло остается внутри, это и есть защитная пленка.

Данная технология опасна. Масло может вспыхнуть, что приведет к пожару. Поэтому внимательно следить за всем процессом.

Как же прокалить чугунную сковороду в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вымыть кухонную утварь губкой и мыльной водой. Потрите поверхность изделия и посмотрите на тряпку. Она мгновенно становится черной, это и есть машинное или производственное масло. После мытья губку придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья другой посуды.
  2. Затем необходимо протереть насухо. Если останутся капельки воды, после добавления масла оно начнет стрелять, что приведет к ожогам. Только затем можно приступать к прокаливанию чугунной сковороды в домашних условиях.
  3. В изделие наливают максимальное количество масла. Затем его ставят на плиту и нагревают при средней подаче огня. Следите за тем, чтобы масло не начало сильно кипеть, как только это начнется, сразу поставьте самый маленький режим подачи газа.
  4. Сколько времени требуется? Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду необходимо уделить процедуре не менее 35 минут.
  5. Огонь выключают, масло аккуратно выливают и оставляют посуду остывать. Затем ее моют, вытирают насухо и смазывают новым маслом. Используйте силиконовую кисточку, чтобы слой получился максимально тонким.

Использовать можно растительное масло или оливковое. Лучше последнее, оно не оставляет запаха.

Соль

В домашних условиях можно обжечь сковороду с помощью соли. Технология немного другая, но не такая опасная, как применение масла.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию:

  1. Сразу после покупки необходимо промыть кухонную утварь в мыльной воде. Хорошо просушить в духовом шкафу. Поставьте ее в духовку и подождите пока температура достигнет 180 градусов. Затем подождите пока чугун остынет и приступайте к следующему шагу.
  2. Далее необходимо поставить изделие на огонь. Не нужно ничего добавлять. Просто включите плиту на средний режим. Сковорода начнет дымиться, значит производственное мало потихоньку выгорает. Держать ее на плите нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти.
  3. Затем горячую сковороду помещают под холодную воду. Будьте осторожны, появится пар, которые может оставить ожоги на коже. Подождите пока она остынет и ополосните водичкой с губкой. Если после такого мероприятия чугун треснул или деформировался, без сожалений выбрасывайте сковороду. Это некачественное изделие.
  4. Сковороду протираем насухо и снова помещаем на плиту. Насыпаем достаточное количество соли, включаем огонь. Для чугунной посуды этот метод прокаливания очень хороший. Таким же образом можно обжечь кастрюлю из такого материала.
  5. Соль должна желтеть. Время длительности прожаривания с этим продуктом — 10 минут. Если соль начнет стрелять необходимо сделать огонь поменьше. Она вытягивает производственное масло и грязь из пор чугунного изделия.
  6. После прокаливания солью снова промывают сковороду водой и высушивают.

В завершении обработки новой чугунной сковороды необходимо ее смазать оливковым маслом. Слой наносят небольшой.

Соль после такой процедуры становится непригодной к использованию. Ее выкидывают. Она непригодна потому что впитала в себя все вредные вещества, находящиеся в порах изделия.

Духовка

Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.

Как правильно прокалить:

  1. Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
  2. Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
  3. Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
  4. Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
  5. Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
  6. Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.

Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.

Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.

Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.

Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.

После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.

domovodstvo.pro

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?

› Сковороды

Испытав на практике новомодные «тефали», хозяйки зачастую возвращаются к старой «бабушкиной» посуде из чугуна. А если дома не оказалось такого «наследства», идут в магазин и покупают новую. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно прокалить чугунную сковороду после ее приобретения, как создать естественный антипригарный слой на внутренней поверхности, чтобы пища при жарке не прилипала.

Почему надо прокаливать сковороду?

Во время производства чугунной посуды на ее поверхности остается заводская смазка. Ею обильно смазывают формовочные емкости, что бы готовые изделия из них легко вынимались. А на завершающем этапе для сохранности наносят антикоррозийный слой, чтобы сковородка дошла до потребителя в «товарном» виде и без ржавчины. Эти заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу. Поэтому, новая чугунная сковорода подлежит обязательной обработке.

Для начала сковороду необходимо прокалить. Ведь чугун — пористый материал, состоящий из железа с углеродом. И простым промыванием чугунной поверхности обычными средствами для мытья посуды не обойтись. Ведь микрочастицы смазки остаются в порах сплава, а нагреваясь при жарке, проникают в готовящуюся пищу.

Помимо того, прокаливание чугунной сковородки станет своего рода тестом на предмет доброкачественности изделия. Если в процессе сильного нагревания на сковороде проявятся явные неровности и разные разводы, это будет обозначать, что она является низкого качества. А ещё хуже, это может быть указанием на то, что сплав не соответствует составу чугуна. В обоих случаях надо смело возвращать посуду продавцу с четкой аргументацией – заводской брак.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами: с солью на плите; с подсолнечным маслом на плите; в духовке, смазанная маслом. Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Прокаливание с солью

Метод прокаливания чугунной сковороды с солью является старинным и популярным. Ведь соль − прекрасный абсорбент, созданный природой. Она поглощает все вредные и даже опасные вещества, придавая чугунной поверхности идеальную чистоту. К тому же этот способ прост и эффективен. Итак, как правильно прокалить чугунную сковороду?

Инструкция:

Прокаливание с подсолнечным маслом

Данный способ значительно экстремальнее первого. В случае, если отвлечься и прокараулить кипящее масло, оно может вспыхнуть (мало не покажется!). Но некоторых привлекает его быстрота и эффективность.

Выполняется в следующем порядке:

Прокаливание в духовке

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не любят совершать много манипуляций с посудой. Правда метод не такой действенный, как первый, и занимает значительно больше времени. Но его можно назвать «пассивным».

Как прокалить сковороду в духовке? 

Важно знать!

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности. Что нужно знать?

Соль при нагревании имеет свойство растрескиваться и разлетаться в стороны. Масло – горючая жидкость, без присмотра оно легко может воспламениться. В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию, как прокаливается чугунная сковорода солью и создается на внутренней поверхности естественный антипригарный слой:

Подведем итоги

Конечно, выбор способа прокаливания непосредственно зависит только от хозяйки. Лишь она может знать, что подойдет именно ей. Перечисленные выше методы позволяют удалить со сковороды заводскую смазку и старую гарь. Решают они и проблему пригорания пищи ко дну и стенкам сковородки во время готовки, т.к. создают естественную противопригарную защиту.

Прокаленная чугунная посуда не ржавеет, быстро моется и прекрасно жарит. Но есть один нюанс. Чугунную сковороду после этих процедур нежелательно тщательно промывать моющими средствами и чистить металлическими щетками, дабы избежать быстрого смывания антипригарного слоя. Так же чугунная посуда не любит долгого бездействия.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием? Ссылка на основную публикацию

posudapp.ru

Как прокаливать чугунную сковороду и ухаживать за ней в дальнейшем

Традиция прокаливать чугунные изделия перед их использованием идёт из глубины веков. Ещё наши прабабушки прокаливали новые чугунки. Они смазывали изделие гусиным жиром и делали прокаливание в русской печи. Соблюдение технологии позволяло передавать такие изделия из поколения в поколение. Современные хозяйки, особенно молодые, часто испытывают недоумение, видя на сковородке надпись «прокалить перед первым использованием». Итак, в руках новенькая чугунная сковорода, как прокалить её?

Специфика процедуры такова, что будет очень много дыма, поэтому рекомендуется провести все манипуляции на открытом воздухе. Если возможности такой нет, включите вытяжку на полную мощность или позаботьтесь о хорошем проветривании. Идеально, если детей в это время не будет дома.

Прокаливание вариант 1

Теперь подробно рассмотрим сам процесс прокаливания чугунной сковороды. Процедура проводится в несколько этапов.

Этап первый

На этом этапе проводиться удаление заводской смазки со сковороды. В первую очередь нужно тщательно помыть и высушить поверхность чистым полотенцем. Далее, зажигаем огонь и прогреваем изделие, как если бы собрались готовить. На горячую сковороду насыпаем толстым слоем соль. Очень важно, чтобы и борта тоже прошли процедуру, поэтому следует заранее предусмотреть, как вы будете поворачивать набок. Соль должна приобрести светло-коричневы цвет. На это уйдёт около 20 минут, если это произошло раньше, значит, огонь был слишком сильный и придётся повторить все с самого начала. Если почувствуете неприятный запах, не пугайтесь, все идёт как надо.

Для счастливчиков, проводящих закаливание на свежем воздухе, все гораздо проще. Заранее разведите костёр необходимого размера в зависимости от величины сковороды. Для костра используйте только хорошее топливо, дрова или уголь. Ни в коем случае не кидайте в огонь мусор и пластиковые пакеты и бутылки. Начинать следует в момент самого жаркого пламени. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно просто положите сковороду в костёр. Температуры огня будет достаточно, чтобы выжечь смазку. Время окончания можно определить на глаз. Из чёрной с синим отливом поверхность сковороды станет тёмно-серой. Переходим к следующему этапу.

Этап второй

Создание нового защитного слоя. С этим слоем частички пищи не закупорят поры чугуна, и создастся тонкая масляная плёнка, основные свойства которой направлены на защиту от пригорания. Снова тщательно моем и высушиваем сковороду. Теперь нужно намазать её маслом и насухо вытереть полотенцем. Вытирать нужно для того, чтобы получился именно тонкий защитный слой. Если налить слишком много масла, получится вязкая олифа, которая, наоборот, уничтожает все защитные слои.

Смазанную тонким слоем чугунную сковороду ставим или на газовую плиту и прокаливаем. Огонь не должен быть сильным, достаточно самого слабого уровня. Второй этап также занимает 20 – 25 минут. Если все сделано правильно, получится ровная чёрная матовая поверхность. Таким образом, создаётся антипригарное покрытие. Для наилучшего результата можно повторить процедуру ещё 2 раза.

Второй этап можно провести и в духовом шкафу, для этого нужно подготовить чугунную сковороду тем же способом. Разогреть духовку до 180° и поставить туда изделие вверх дном. Хотя времени на этот способ уходит больше, около часа, но он больше подойдёт занятой хозяйке. Можно просто поставить таймер и заниматься своими делами, после выключения огня не вытаскиваем сковороду, оставляем до полного остывания. Также повторяем все снова ещё 2 раза.

Прокаливание вариант 2

Для начала нужно помыть изделие с хозяйственным мылом, хорошенько прополоскать и высушить. Ставим на хорошо прогретую индукционную или газовую плиту и хорошенько прогреваем. Насыпаем соль слоем в 2 сантиметра и постоянно помешиваем пока соль не станет тёмно-коричневой. Этот продукт больше не понадобится, использовать в пищу его нельзя, так как в неё впиталось машинное масло, которым была смазана сковорода.

На втором этапе наливаем в ёмкость достаточно много масла, если есть возможность, можно прямо до краёв. Ставим на медленный огонь и от закипания ждём 20 минут. Изделие само впитает в себя нужное количество масла. Нужно внимательно следить, чтобы масло во время кипения не выплёскивалось, иначе может случиться пожар, особенно в том случае, если используется газовая плита. После остывания масло сливаем, и насухо вытираем изделие бумажным полотенцем. Чтобы избежать сильного неприятного запаха, лучше будет использовать рафинированное масло.

Прокаливание вариант 3

На первом этапе точно так же проводим манипуляции с солью. А затем вместо растительного масла берём нутряной гусиный или бараний жир. Именно этим способом пользовались наши предки, и он веками доказывает свою эффективность. Выбрав традиционный способ, приготовьтесь к сильному неприютному запаху, при горении животный жир пахнет гораздо мощнее растительного масла. Прокаливание длится по времени также 20-25 минут. После, тщательно сотрите излишки жира.

Некоторые сознательно пренебрегают первым этапом, что является грубой ошибкой. В такой ситуации заводское машинное масло остаётся на изделии , что может привести к серьёзным отравлениям, особенно если, из этой посуды будут есть дети. Именно соль впитывает в себя все вредные вещества изначального покрытия и очищает поверхность для основного защитного слоя.

Закалка чугуна

Перед прокаливанием, можно ещё дополнительно закалить чугун, для того, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого ставим сковороду на плиту и включаем максимальный огонь. О завершении нагрева можно узнать по изменившемуся цвету, вместо чёрного, он станет серым. Это сигнализирует о выгорании заводского масла, но это совсем не значит, что не нужно проводить чистку с солью, сгорело лишь масло, но вредные компоненты остались на поверхности.

После прогрева резко переносим сковороду в раковину с холодной водой. Это позволит закалить метал и служит своеобразной проверкой качества. Плохой материал потрескается от таких экспериментов, в то время как хороших приобретёт дополнительную прочность.

Тефлон или чугун

С чугунной сковородой придётся долго повозиться, но эффект этого стоит. Такое покрытие надолго защитит сковороду, и результат будет радовать очень долго. Если вести речь о тефлоновой сковороде, то нарушенное неправильной эксплуатацией или уходом покрытие ничем не восстановишь. Если сильно пригорела еда или случайно потёрли щёткой, её останется только выбросить.

Если что-то подобное произойдёт с чугунной сковородой, в неё достаточно налить воды с содой или лимонной кислотой и прокипятить в течение 20 минут. Это позволит удалить все загрязнения, после чего повторить прокаливание. Кухонная утварь продолжит служить верой и правдой.

В толстой посуде из чугуна пища прогревается медленно и равномерно, и разогревается за счёт жара поверхности, а не огня. В штампованных алюминиевых сковородках с антипригарным покрытием больше вероятности, что само блюдо сгорит, хотя к поверхности и не прилипнет.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы сковорода после прокаливания долго прослужила, нужно придерживаться простых, но очень важных правил:

Тщательно соблюдайте все пункты, и вместе с ней сотворите множество кулинарных шедевров и будете долго радовать своих близких идеально прожаренным мясом.

chistota.guru


Смотрите также