Как прокалить чугунный казан в духовке
Как прокалить чугунный казан: 2 простых, но верных метода
Перед использованием чугунную посуду необходимо правильно подготовить.
Казан из чугуна — уникальная среда для приготовления пищи, которая не только сохраняет свой первоначальный вид, но и усиливается вкус и аромат блюд. У меня такой «чудо»-девайс есть, и я знаю, что использовать его сразу нельзя. Поэтому расскажу, как прокалить чугунный казан и что с ним делать после этого.
Необходимость прокаливания
Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.
На фото – процесс изготовления чугунных емкостей.
Ржавеет ли чугун? После обработки маслом – нет. Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.
Чугун – специфический сплав из железа с углеродом, который без дополнительной обработки подвержен ржавчине.
Перед тем как обжечь новый чугунный казан, необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:
Перед тем как прокалить казан, не забывайте о технике безопасности.
Техники обжига
Подготовка чугунной посуды к использованию всегда начинается с её обжига. Есть два способа:
Метод 1. В домашних условиях
Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях? Для этих целей мы можем использовать либо газовую конфорку, либо горячую духовку:
Изображение | Инструкция |
Способ 1. На плите:
| |
Способ 2. Обжиг казана с солью:
Используя такой метод, практически не будет выделяться дым, так как соль впитает в себя большую часть масла. Рекомендуется применять в помещениях со слабой вентиляцией. | |
Способ 3. В духовке:
|
Каждым из предложенных способов можно прокаливать любую посуду из чугуна: сотейники, сковородки, кастрюли и другие.
На этом вопрос, как обжечь казан, еще не закрыт. После выжигания машинного масла, посудину необходимо прокалить с растительным маслом.
Залейте маслом все дно и с помощью кисточки обработайте стенки.
Держать емкость на горячей плите нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выключите конфорку и дайте посудине остыть. Остатки масла можно слить. После такого двойного прокаливания в казане можно готовить без опасений.
Рекомендуется повторять прокаливание с маслом после каждого использования.
Метод 2. На открытом огне
Как подготовить казан к первому использованию в условиях улицы? Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Нам подойдет:
- Мангал;
- Печь;
- Оборудованный костер.
Сам процесс ничем не отличается от прокаливания в домашних условиях: помещаем казан на открытый огонь и ждем пока выгорит машинное масло.
Пример обжига в мангале.
Также можно использовать метод с добавлением соли. В этом случае будет выделяться гораздо меньше дыма.
Периодически помешивайте соль, чтобы масло впитывалось в кристаллы равномерно.
После первичного обжига не забудьте прокалить казан с маслом.
Немного про алюминий
Помимо чугунной распространена и посуда из алюминия. Цена ее заметно ниже, но влияет ли это на качество таких емкостей? Предлагаю разобраться, какой казан лучше чугунный или алюминиевый?
Основное отличие этих двух металлов в том, что алюминий быстро нагревается и быстро остывает, поэтому томить и тушить блюда в такой посуде не получится.
Алюминиевую посуду тоже обязательно необходимо прокаливать.
Обжигать алюминиевые емкости нужно, чтобы на стенках появилась пленка окислов, которая не даст алюминию вступать в реакции с продуктами и моющими средствами. Как прокалить алюминиевый казан своими руками? Техника проста: можно использовать любой из вышеперечисленных методов, подходящих для чугуна.
Способ с добавлением соли убережет от чрезмерного задымления.
Важное правило: алюминиевую посуду можно держать на огне не более 1,5 часа. Если передержать, то можно попросту расплавить металл.
Выводы
Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.
Источник
openstroi.ru
Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?
В классической чугунной посуде можно готовить самые вкусные блюда. При правильном использовании она может прослужить не один десяток лет. Однако не все знают, что такие изделия нуждаются в предварительной подготовке. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как прокалить чугунный казан.
Существующие методики обжига
Сразу отметим, что процесс подготовки посуды из чугуна к дальнейшей эксплуатации довольно прост. Он подразумевает обработку огнем, чтобы с посуды исчезла заводская смазка, и последующее промывание теплой водой.
Те, кто интересуется, как прокалить новый казан чугунный, должны понимать, что в процессе предварительной обработки нельзя использовать металлические мочалки и моющие средства. На сегодняшний день существует два способа обжига подобных изделий:
- На открытом огне с применением уличной печи или мангала.
- На газовой плите или в духовке.
Следует понимать, что процесс прокаливания сопровождается выделением большого количества дыма и гари, образующихся вследствие обгорания масла. Поэтому если процедура проводится в помещении необходимо заранее включить вытяжку, а также открыть двери и окна, чтобы обеспечить сквозняк.
Как прокалить чугунный казан с помощью соли?
Прежде всего, необходимо включить газовую конфорку и открыть окна. Затем внутрь посуды высыпается целая пачка поваренной соли так, чтобы она равномерно распределилась по дну, и отправить емкость на плиту.
Вся процедура займет около получаса. В течение этого времени необходимо периодически перемешивать соль. В итоге содержимое казана приобретет сероватый оттенок, свидетельствующий о том, что все идет по плану. По истечении тридцати минут следует высыпать соль и остудить посудину. Затем емкость нужно промыть теплой водой и хорошенько вытереть.
После этого изделие нужно заполнить растительным маслом, количество которого зависит от объема казана, и отправить на плиту, работающую на средней мощности. Спустя полчаса нужно слить содержимое посуды и остудить ее.
Как правильно прокалить чугунный казан в духовом шкафу?
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку помещают вымытую и высушенную емкость. Спустя какое-то время оттуда начнет выделяться сизый дым. Он образуется вследствие обгорания заводского масла. Его исчезновение указывает на то, что можно выключать огонь. Затем остывший казан промывают теплой водой и обжигают с солью или растительным маслом.
Создание антипригарного слоя
Разобравшись, как прокалить чугунный казан, нужно постараться сделать так, чтобы в процессе готовки к его днищу не приставала пища. Для создания антипригарного покрытия нужно смазать сухую емкость большим количеством растительного масла и уложить ее на бумажное полотенце. Чтобы удалить потеки можно воспользоваться салфетками.
После избавления от излишков масла казан необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выстланную фольгой. Емкость должна простоять там на протяжении трех часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы на стенках посуды образовался прочный и тонкий слой, препятствующий пригоранию пищи.
Основные рекомендации по уходу за подобными изделиями
Поняв, как прокалить чугунный казан в домашних условиях, нужно разобраться, как продлить срок его эксплуатации. Чтобы такая посуда исправно прослужила вашей семье на протяжении нескольких десятилетий, следует обеспечить ей надлежащий уход.
Не забывайте перекладывать еще горячую пищу в другую посуду, а сам казан сразу же отмывайте теплой водой без моющего средства. Пригоревшие остатки можно удалить при помощи металлической мочалки.
Тем, кто уже знает, как прокалить чугунный казан, будет интересно разобраться, что делать, если на его поверхности появилась ржавчина. В этом случае предварительно вымытую и заполненную растительным маслом посудину нужно нагреть на большом огне в течение десяти минут.
Одним из основных недостатков чугунных емкостей считается способность впитывать в себя любые запахи. Чтобы избавиться от устойчивого постороннего аромата, нужно заполнить казан килограммом поваренной соли и поставить его на максимальный огонь. Спустя тридцать-сорок минут можно высыпать содержимое посуды, остудить ее и протереть внутренние стенки чистыми салфетками. Затем нужно вновь прогреть емкость и смазать ее растительным маслом. Для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться обыкновенной кисточкой или бумагой.
Если посуда из чугуна снаружи покрылась толстым налетом сажи, ее можно почистить с помощью старого ножа или шпателя. В случае необходимости изделие можно отдать на пескоструйную обработку, позволяющую быстро и аккуратно избавиться от слоя гари. По окончанию данной процедуры казан следует вымыть теплой водой и прокалить с подсолнечным маслом.
info-4all.ru
Как прокалить чугунный казан
Необходимость этой процедуры объясняется тем, как производятся изделия из чугуна.
Естественно, такая добавка к рациону не придаст пище ни вкуса, ни пользы. Напротив, остатки масла на внутренних поверхностях казана сделает блюдо несъедобным. Следовательно, от них жизненно необходимо избавиться – а для этого дома изделие нужно прокалить.
К счастью, эта процедура достаточно проста и потребует от счастливого обладателя казана минимальной осторожности и точного следования инструкциям. Мы расскажем, как все сделать правильно, без каких-либо эксцессов и без порчи достаточно дорогостоящей посуды.
Однако правильно прокалить казан из чугуна – это далеко не все, что необходимо сделать ответственному владельцу.
Существует несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит превратить обычный чугунный казан в инструмент для воспроизведения истинных кулинарных шедевров.
Во-первых, казан не нуждается в тщательной мойке. Все, что нужно делать между процессами эксплуатации, это смывать с него излишки масла обычной теплой водой и остатки пищевых продуктов с помощью мягкой губки или капроновой мочалки. Использование моющих средств недопустимо – они разрушают смазку, полученную в процессе второго прокаливания, и защищающую казан от эрозии материала.
Казан, каким бы он прочным ни выглядел, достаточно хрупок. При падении чугун может треснуть или даже расколоться – это следует помнить и обращаться с этой посудой столь же бережно, как с дорогой фарфоровой тарелкой.
Еще один важный момент, который позволит владельцу посуды избежать ее разрушения – это правило отсутствия резких перепадов температур. В горячий казанок категорически запрещено наливать холодную воду – металл от такого обращения может попросту лопнуть. Естественно, в посуде с таким повреждением продолжать приготовление пищи будет положительно невозможно – не стоит об этом забывать.
После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.
Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.
Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.
Купили новый казан или на старом пригорела еда? Необходимо прокалить посуду. Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания. Это ответственное занятие, которое необходимо выполнить правильно.
Как прокалить казан? Существует несколько методов, которые помогут это сделать. Главное — соблюдать порядок выполнения действий.
Зачем проводят?
Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.
Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.
Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.
Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.
К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.
Во время обжига будет много дыма и неприятные ароматы. Поэтому необходимо открыть все окна в кухне настежь, включить вытяжку и закрыть двери в другие помещения.
Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.
Духовка
Как прокалить чугунный казан в домашних условиях, если другие методы не подходят и нет времени стоять над изделием?
В таком случае можно воспользоваться духовым шкафом. Процедура простая, во время ее проведения можно заниматься другими домашними делами.
Как же прокалить казан чугунный:
- Сначала промывают с хозяйственным мылом или другим моющим средством. протирают насухо.
- Пока моете посуду, включите духовой шкаф и выставьте температуру 180 градусов. Пока будете отмывать посуду, он хорошо нагреется.
- Вымытый и высушенный казан поместите в духовку. Ничего насыпать и наливать в него не нужно. Через некоторое время должен появиться голубоватый дымок. Это значит, что началось обгорание технического средства. Не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
- Обжигаем до того момента, пока дым не перестанет идти. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем чугун остывать.
- В конце изделие промывают теплой водой. Холодную использовать нельзя. Чугун хоть и прочный материал, но очень чувствительный к резким перепадам температур.
После такого обжигания использование казана все еще невозможно. Необходимо обработать посуду поваренной солью или маслом, и только потом возможно применение изделия для плова или других блюд.
Поваренная соль
Перед использованием данного способа необходимо вымыть изделие с мягким моющим средством. Можно взять гель для мытья посуды или хозяйственное мыло.
После чего вытирают насухо полотенцем или салфетками и приступают к применению этого метода обжигания.
Как правильно прокалить чугунный казан:
- Понадобится 1 пачка соли, которую высыпают на дно посуды. Она должна полностью покрывать днище изделия.
- Поставьте посуду на плиту и включите огонь.
- Во время процесса необходимо помешивать поваренную соль. Когда она станет коричневого цвета плиту выключают и оставляют казан остывать. Нельзя наливать холодную воду или подвергать резкому перепаду температур (например, выносить на улицу зимой).
- Когда посуда остынет, поваренную соль высыпают в мусорный пакет и протирают поверхности изделия бумажными салфетками.
После такого метода посуда засияет чистотой и будет пригодна к использованию.
Во время помешивания соли наденьте перчатки, желательно высокие и используйте очки с респиратором. Соль в раскаленном виде вызывает серьезные ожоги лица и глаз, если попадет на кожу.
Таким образом можно обработать не только чугунные изделия, но и алюминиевые. Алгоритм действий такой же.
Соль не только впитывает техническое масло, она вбирает в себя все химические вещества, которые применялись при производстве изделия.
Обработка маслом
Ценность чугунной посуды в том, что благодаря домашним методам можно создать антипригарное покрытие, а также в том, что можно удалить повреждения и ржавчину.
Но, чтобы этого не пришлось совершать лучше сразу после покупки подготовить новый чугунный казан к использованию и предотвратить появление коррозии.
Со временем конечно на изделие появятся пятнышки ржавчины. Чугун ведь пористый и покрытие не герметично, а обработка маслом спасет от рыжих пятен, а также уберет остатки технических средств, используемых в процессе производства.
Как прокалить алюминиевый казан и чугунный:
- На дно изделия наливают любое масло. Производители рекомендую использовать кунжутное, подсолнечное или льняное. Но в этой процедуре также можно применить смалец или куриный жир. Маслом смазывают все поверхности посуды. Не обязательно использовать свежий продукт. Можно использовать старое масло, у которого уже истек срок годности. Для обработки чугунной посуды оно подойдет, а вот в пищу нельзя добавлять просроченные приправы и масла.
- Казан ставят на огонь и после нагревания осторожно поливают стенки с помощью шумовки. Процедура займет около 20 минут, все это время необходимо стоять около плиты и поливать поверхности посуды горячим маслом. Жир будет проникать в поры и заполнять их. В результате внутренние поверхности станут блестящими и гладкими.
Благодаря маслу создается антипригарное покрытие, удаляются остатки технического средства.
Для казана это лучшее средство, которое не позволит пище прилипать во время приготовления.
Открытый огонь
Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.
Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.
В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?
Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.
Как обжечь новый казан на улице:
- Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
- Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
- Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
- Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
- Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
- После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
- Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.
Как прокалить чугунный казан в домашних условиях правильно
В классической чугунной посуде можно готовить самые вкусные блюда. При правильном использовании она может прослужить не один десяток лет. Однако не все знают, что такие изделия нуждаются в предварительной подготовке. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как прокалить чугунный казан.
Сразу отметим, что процесс подготовки посуды из чугуна к дальнейшей эксплуатации довольно прост. Он подразумевает обработку огнем, чтобы с посуды исчезла заводская смазка, и последующее промывание теплой водой.
Те, кто интересуется, как прокалить новый казан чугунный, должны понимать, что в процессе предварительной обработки нельзя использовать металлические мочалки и моющие средства. На сегодняшний день существует два способа обжига подобных изделий:
- На открытом огне с применением уличной печи или мангала.
- На газовой плите или в духовке.
Следует понимать, что процесс прокаливания сопровождается выделением большого количества дыма и гари, образующихся вследствие обгорания масла. Поэтому если процедура проводится в помещении необходимо заранее включить вытяжку, а также открыть двери и окна, чтобы обеспечить сквозняк.
Прежде всего, необходимо включить газовую конфорку и открыть окна. Затем внутрь посуды высыпается целая пачка поваренной соли так, чтобы она равномерно распределилась по дну, и отправить емкость на плиту.
Вся процедура займет около получаса. В течение этого времени необходимо периодически перемешивать соль. В итоге содержимое казана приобретет сероватый оттенок, свидетельствующий о том, что все идет по плану. По истечении тридцати минут следует высыпать соль и остудить посудину. Затем емкость нужно промыть теплой водой и хорошенько вытереть.
После этого изделие нужно заполнить растительным маслом, количество которого зависит от объема казана, и отправить на плиту, работающую на средней мощности. Спустя полчаса нужно слить содержимое посуды и остудить ее.
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку помещают вымытую и высушенную емкость. Спустя какое-то время оттуда начнет выделяться сизый дым. Он образуется вследствие обгорания заводского масла. Его исчезновение указывает на то, что можно выключать огонь. Затем остывший казан промывают теплой водой и обжигают с солью или растительным маслом.
Разобравшись, как прокалить чугунный казан, нужно постараться сделать так, чтобы в процессе готовки к его днищу не приставала пища. Для создания антипригарного покрытия нужно смазать сухую емкость большим количеством растительного масла и уложить ее на бумажное полотенце. Чтобы удалить потеки можно воспользоваться салфетками.
После промывки казана его нужно прокалить – только высокая температура сможет выжечь остатки масла из пор чугуна. Делать это необходимо либо на улице, если вы живете в частном секторе, либо в квартире с мощной вытяжкой. Учтите, что дыма будет много.
Сухой казан установите на плиту или костер. Огонь должен быть сильным – нужно раскалить посуду до 300 градусов. Через некоторое время казан начнет дымить и плохо пахнуть. Это сгорает то самое техническое масло. Выжигать его необходимо около двух часов, равномерно накаливая казан и переворачивая его на разные бока. Процесс будет завершен только тогда, когда от посуды перестанет подниматься дым, а поверхность внутри станет равномерно черной.
После того, как масло выгорело, необходимо остудить казан. Не используйте воду – чугун может просто лопнуть от неравномерного охлаждения. Пусть постоит 30-40 минут. Затем при помощи бумажных салфеток или полотенец удалите с него сажу.
После этого заново ставим посуду на большой огонь и высыпаем в нее полуторакилограммовую пачку обычной соли. Прокаливаем казан еще минимум час, периодически помешивая соль и распределяя ее по стенкам. Смысл этого прокаливания в том, что соль вытягивает все посторонние запахи и остатки сажи из пор чугуна, полностью очищая ее. Использовать эту соль в пищу нельзя – просто выбросите ее.
Последний этап – прокаливание с растительным маслом. Высыпаете соль из казана, протираете его салфеткой и наливаете вовнутрь 300-400 граммов рафинированного масла. Нагреваете его до появления сизого дыма и периодически наклоняете казан так, чтобы все стенки были покрыты масляным слоем. Будьте осторожны – горячее масло очень травмоопасно, поэтому используйте толстые перчатки и одежду с рукавами.
Алюминиевый казан прокаливается по тому же самому принципу, что и чугунный. Есть только одна тонкость – нельзя разогревать пустой котелок до экстремальных температур. Поэтому первичный обжиг проводите на среднем огне.
Предлагаем ознакомиться Как установить вай-фай на компьютерДальнейший уход за казанами прост – мыть их лучше всего в теплой воде, сразу после готовки. Так вы легко удалите всю грязь, не повредив защитный масляный слой. Если еда уже присохла, то используйте классические жидкие моющие средства, после чего заново нагрейте казан и смажьте его растительным маслом.
По материалам Shelkoviyput.ru
Инструкция к действию
Существует два основных метода прокаливания чугунной посуды. Оба они связаны с использованием высоких температур и могут быть применены как дома, так и на открытом воздухе. Четкое следование инструкции позволит избежать казусов и эксцессов в процессе подготовки посуды к полноценной эксплуатации.
Первый способ заключается в непосредственном сжигании заводской смазки. Последовательность действий в этом случае выглядит достаточно просто.
- Купленный казан смачивается теплой водой – и снаружи, и изнутри. Излишки влаги сливаются, а посуда помещается на источник огня.
- Дождаться того момента, когда казан начнет дымить. Это означает, что его температура достаточна для необратимого сгорания заводской смазки. Учитывая постоянный нагрев и высокий коэффициент тепловой проводимости чугуна, можно с уверенностью сказать: полное уничтожение технического масла – вопрос времени.
- Казан можно считать успешно прокаленным после того, как с поверхности чугуна исчезнут темные пятна – признак наличия заводской смазки. После этого огонь можно гасить (либо осторожно снять казан с источника пламени, применяя все доступные меры предосторожности во избежание ожогов).
Есть и менее тривиальный способ, суть которого заключается в адсорбирующих свойствах обычной поваренной соли – хлорида натрия, единственного неорганического компонента, употребляемого человеком в пищу. Как прокалить чугунную утварь солью, будет интересно узнать каждому.
- Казан ополаскивается теплой водой. Сразу после этого в него засыпается целая пачка крупной соли. Желательно распределить соль так, чтобы ее частицы присутствовали на всей поверхности внутренних стенок и дна изделия.
- Посуда помещается на источник пламени. Прокаливание происходит абсолютно тем же способом – только большая часть масла не сгорает, выбрасывая вредные соединения в воздух, а впитывается кристаллами соли вместе с испаряющейся влагой.
- Через некоторое время (не более трех часов – за это время вся смазка перегорит полностью) казан снимается с огня. Как только он остывает до приемлемой температуры, соль высыпается и утилизируется, а казан отмывается от частиц сажи.
Актуально
Одним из лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи, особенно блюд среднеазиатской кухни, является казан. Благодаря особенностям своего изготовления и строения, чугунная толстенная посуда создает уникальные условия для приготовления любых блюд.
Кроме того, использовать казан можно хоть на плите, хоть в русской печи, хоть на костре. Однако после покупки чугунной утвари нельзя сразу приступать к гастрономическому колдовству — посуду необходимо подготовить.
Сегодня мы расскажем, как прокалить чугунный казан и зачем готовить утварь к первому использованию.
Необходимость данной процедуры объясняется способом производства изделия.
Казан отливают по определенной форме из чугуна, а для того, чтобы изделие легко выходило из пресс-формы, его густо заливают техническим маслом.
Кроме того, масло необходимо и для защиты посуды от образования ржавчины, ведь чугун — это сплав железа с небольшим процентом углерода, а значит — такой материал подвержен коррозии.
Естественно, такая смазка не придает пище ни вкуса, ни приятного запаха, ни пользы. Напротив — остатки машинного масла на внутренней поверхности казана сделают пищу непригодной и несъедобной.
От счастливого обладателя казана требуется только осторожность и точное следование инструкции.
Ниже мы ознакомим вас, как подготовить казан к первому использованию без каких-либо эксцессов и порчи дорогостоящей посуды.
Нет никакого сомнения, что от производственной смазки необходимо избавиться, именно для этого чугун прокаливают. Методика процесса достаточно проста: необходимо повысить температуру материала до значения, при котором заводская смазка начнет сгорать и превращаться в дым и сажу. Дым будет выходить естественным путем, а сажа легко смывается теплой водой.
Важно! Заниматься процессом можно, как на улице, так и в домашних условиях. Конечно, проводить процесс прокаливания посуды лучше на улице, но если такой возможности нет, то придется открыть дома все окна и включить вытяжку, так как запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый.
Существует два способа, как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
- Газовая конфорка. Поставьте посуду на максимальный огонь. Материал быстро накалиться, и заводская смазка начнет быстро перегорать, образуя угарный газ. После того, как казан полностью прогреется, а масло перегорит, оставьте посуду до полного остывания (до комнатной температуры). Затем казан тщательно вымойте.
- Духовка. Предварительно духовку прогрейте до 200 градусов, можно и выше. Установите казан на противень. Оставьте посуду на три часа. За это время заводская смазка сгорит. Как только казан остынет, помойте его и эксплуатируйте по назначению.
Более подробно, о процессе прокаливания мы расскажем ниже.
Если вы решили прокалить чугунный казан на улице, то использовать для этой цели можно:
- Мангал.
- Костер.
- Печь.
- Другой источник тепла, дающий необходимую температуру в фокусе жара и пламени.
Важно! За чугун не переживайте, так как на костре его расплавить невозможно, а вот смазка выгорит полностью. Однако не забывайте о технике безопасности: аккуратно обращайтесь с открытым огнем, а для снятия посуды с огня используйте плотные прихватки или ткань, сложенную в несколько раз.
Чтобы избежать различных казусов и эксцессов, строго следуйте инструкции:
- Новый казан сполосните теплой водой снаружи и внутри.
- Излишки влаги слейте.
- Поставьте посуду на огонь.
- Дождитесь, когда казан начнет дымить и неприятно пахнуть. Это значит, что температура достаточная для выгорания смазки.
- Прокаливайте утварь до тех пор, пока с поверхности не исчезнут темные пятна.
Важно! Выжигать машинное масло необходимо до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым.
- Погасите огонь.
- После того, как посуда остынет, снимите ее с источника тепла.
- После того, как казан остынет, но будет еще горячим, смочите бумажную салфетку (тряпочку) в растительном масле и протрите поверхность от сажи.
- Вытрите казан насухо.
- Нанесите на внутреннюю поверхность чугунка густое масло при помощи кисти. Можно для этой цели использовать льняное или кунжутное масло. В пищу оно не годится, а для обработки посуды самый раз.
- Поставьте казан на средний огонь и грейте до тех пор, пока не пойдет дым. Следите, чтобы масляная пленка ложилась равномерно. Кистью растирайте потеки.
Суть данного метода заключается в адсорбирующих свойствах поваренной соли. Хлорид натрия — это единственный неорганический компонент, который использует человек в пищу.
Используйте соль следующим образом:
- Вымойте казан теплой водой.
- Разведите огонь.
- Засыпьте в казан пачку крупной соли.
- Прокаливайте соль в течение трех часов (не более), периодически помешивая. За это время соль впитает в себя излишки влаги и вредные соединения заводской смазки.
- Выключите огонь.
- Дождитесь, пока посуда остынет, и выбросьте соль.
- Казан отмойте от частиц сажи.
Важно! После первой процедуры прокаливания (с солью или без — неважно) нужна еще одна с использованием растительного масла. Это необходимо для того, чтобы масло образовало защитную пленку для предотвращения коррозии металла.
Прокаливание маслом
Итак, казан уже не дымит. Но для того, чтобы обеспечить дальнейшую легкость ухода за посудой и предотвратить появление коррозии, необходимо провести еще одно прокаливание, используя уже растительное масло.
Действуйте следующим образом, чтобы правильно прокалить чугунный казан и обеспечить его долгий срок службы:
- В остывший казан залейте 400-700 мл масла — в зависимости от объема посуды.
- Распределите масло по всей внутренней поверхности казана.
- Зажгите огонь и установите среднюю мощность на конфорке.
- Прокалите казан с маслом в течение 30 минут, периодически поворачивая его таким образом, чтобы масло покрывало все стенки. Используйте кисточку или специальную бумагу, чтобы добиться полного покрытия поверхности маслом. Масло должно проникнуть даже в поры раскаленного чугуна, чтобы образовать тончайшее покрытие, которое не даст в дальнейшем пище пригорать.
- Слейте масло.
- Остывшую поверхность протрите салфеткой или тряпочкой.
Важно! После обработки посуды вскипятите в ней воду, если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
Если размеры духовки позволяют, то прокалите казан с маслом в ней. Это способ более долгий, но зато менее дымный:
- Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов и оставьте посуду на 3 часа.
- Чтобы масло не попало на дно духовки, защитите его фольгой.
- Можно покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев (3-4).
- Намотайте на кисть бумажную салфетку и налейте в казан 10 грамм масла.
- Разотрите масло по стенкам и поставьте еще на один цикл.
Важно! При 180 градусах цикл может занять 5 часов, а при 250 градусах — тридцать минут. Цикл считается завершенным, если очередной слой теряет липкость.
Существуют несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит использовать обычный чугунный казан долгие годы и превратить его в инструмент для воспроизведения кухонных шедевров.
- Не применяйте моющие средства для очистки казана. Они разрушают защитную смазку. Достаточно сполоснуть казан после эксплуатации чистой теплой водой, а остатки пищи удалить с помощью мягкой губки или капроновой мочалки.
- Нельзя мыть чугунную утварь с помощью металлических щеток. Чугун чрезвычайно чувствительный к микроповреждениям. В царапинах и трещинах может скапливаться влага, которая впоследствии приведет к коррозии.
- Не бросайте посуду и бережно переставляйте ее с места на место.
Обращайтесь с чугунной утварью аккуратно, так как, несмотря на то, что казан очень тяжелый, он все же хрупкий, и может треснуть или расколоться во время падения.
- Не допускайте при эксплуатации посуды резких перепадов температур.
В горячий казан категорически запрещено наливать холодную воду, так как от такого обращения он может лопнуть.
Советы:
- Если казан после длительного хранения заржавел, то почистите его жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем помойте и прокалите. После таких процедур казан будет как новенький.
- После приготовления блюда и очистки посуды обязательно смазывайте поверхность казана растительным маслом, используя для этого тряпочку или промасленную салфетку.
- Если чугун покрылся толстым слоем сажи снаружи, то удалите налет с помощью старого ножа или шпателя.
Если есть такая возможность, то используйте для этой цели пескоструйку. Она быстро и бережно снимет слой гари и не повредит материал. После обработки промойте казан в теплой воде и прокалите его с маслом.
- Чтобы избавиться от запаха в казане, поставьте его на огонь и прокалите вместе с солью в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по поверхности. После обработки соль удалите, дайте чугунку остыть и протрите его внутреннюю поверхность салфетками. Затем нагрейте котелок и смажьте растительным маслом, использую кисточку или бумагу.
Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет. Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре.
Важно! Цель прокаливания алюминиевого казана заключается в создании пленки окислов на поверхности. После этой процедуры свободный алюминий не сможет попасть в пищу или прореагировать с каким-то ингредиентом.
Способы прокаливания
Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:
- Открытое пламя. Прокалить посуду можно на улице на костре или дома на плите, но с одним условием — огонь должен быть ниже среднего. Для костра используйте сырые дрова, которые не дадут высокую процедуру. Длительность прокаливания — не более 1,5 часа. Кроме того, за посудой из алюминия во время обработки нужно обязательно следить. Иначе — рискуете не прокалить, а расплавить котел.
- Поваренная соль. Принцип обработки такой же, как и с чугунной посудой, но условия те же — слабый огонь, длительность процедуры 1,5 часа. Соль после обработки должна стать кремово-коричневого цвета. После процедуры прокаливания соль выбросьте.
- Растительное масло или животный жир. Алюминиевые чугуны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому способ с использованием масла можно пропустить. Единственное условие — промажьте поверхность промасленной салфеткой или тряпочкой, чтобы в дальнейшем продукты не пригорали.
otvet4ik.info