Как почистить посуду эмалированную
Как очистить эмалированную посуду: 7 простых способов
- Уход за эмалированной посудой
- Свойства
- Выведение загрязнений: 7 способов
- Вывод
В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.
Уход за эмалированной посудой
Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.
Свойства
Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:
- образование темного налета с внутренней стороны;
- появление желтизны;
- трещины изнутри и снаружи корпуса;
- пригоревшие участки пищи;
- образование копоти на дне;
- жирная пленка.
Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.
Даже нагар на посуде можно удалить без труда подручными средствамиНе используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.
Выведение загрязнений: 7 способов
Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.
Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:
- лимонная кислота;
- уксус;
- сода;
- концентрированный соляной раствор;
- песок;
- горчичный порошок;
- яблочные очистки.
Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:
Изображение | Описание |
Способ 1: лимонная кислота Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:
| |
Способ 2: уксусная кислота 6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту. Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой. | |
Способ 3: сода Порошком питьевой соды можно отмыть все — даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку. Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:
| |
Способ 4: соль Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями. Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:
| |
Способ 5: песок Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе. Как использовать:
| |
Способ 6: горчичный порошок Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:
В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду. | |
Способ 7: яблочные и лимонные очистки Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:
|
Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.
Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.
Вывод
Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.
stozabot.com
Как почистить эмалированную посуду до блеска
На кухне каждой хозяйки непременно найдется несколько предметов, а то и наборов эмалированной посуды, ведь еще до недавнего времени она была, пожалуй, самой востребованной и распространенной. Многие из нас наряду с новомодными керамикой и тефлоном до сих пор с удовольствием пользуются эмалированными кастрюльками, чайниками, сотейниками и прочей кухонной утварью. К сожалению, кухонные предметы, покрытые красивой разноцветной эмалью склонны к загрязнению и образованию налета как с наружной стороны, так и изнутри. И хозяйкам приходится проявить свою изобретательность, чтобы очистить их и привести в первозданный вид.
Советы по правильному уходу
Приобретая или получая в подарок новенький набор эмалированной посуды, мы не можем нарадоваться его блеску, яркой расцветке, изящным изгибам линий. Ведь готовить разные вкусности в такой посуде – одно удовольствие.
Самый простой способ надолго сохранить первозданный вид кастрюль – их регулярная тщательная чистка после каждого применения. Все мы это прекрасно понимаем и каждый раз даем себе обещание, что с этим набором именно так и будет. Но проходит какое-то время, и эмаль внутри посуды покрывается темным налетом, в чайнике образуется накипь, а дно и нижняя часть покрываются гарью и жиром. Не будем вдаваться в подробности, почему так происходит, поговорим о том, как избавиться от всего этого безобразия, очистить эмалированную посуду и вернуть ей безупречную чистоту.
Чтобы не допустить образования накипи и налета, за посудой требуется правильный уход:
- Позаботьтесь о том, чтобы в шкафчике под раковиной никогда не было недостатка в мягких губках для посуды, салфетках из вискозы, специальных чистящих средствах.
- В качестве чистящих средств еще наши бабушки применяли уксусную эссенцию и питьевую соду, не будем и мы пренебрегать этими эффективными веществами.
- После каждого использования посуды ее нужно тщательно промывать с помощью мягкой губки, на которую наносится чистящее средство. Если поверхность слишком жирная, очистить ее можно, используя смесь питьевой соды и мыла, так же хороший эффект дает горчичный порошок.
- Затем эмалированную посуду следует промыть раствором питьевой соды, хорошо прополоскать под струей проточной воды и насухо вытереть полотенцем.
- Смешайте по чайной ложке питьевой соды и мелкой соли и этой смесью при помощи той же мягкой губки или кусочка марли тщательно почистите поверхность. Такая процедура служит отличной профилактикой образования жирного налета на поверхности эмалированной посуды.
- Ополосните достаточным количеством воды.
Если ко дну пригорела пища – такое бывает, к примеру, при готовке каш и других густых блюд – налейте в эмалированную кастрюлю воды, насыпьте 2-3 чайных ложек питьевой соды и прокипятите 10-15 минут. После этой процедуры пригоревшая пища легко отстанет от дна, кастрюльку останется лишь промыть и ополоснуть.
Совет: когда вы моете эмалированную посуду, избегайте перепада температур воды, не стоит в горячую кастрюлю наливать холодную воду и наоборот, эмаль от этого может растрескаться, и тогда уже никакие средства не помогут.Часто бывает, что при длительном использовании от взаимодействия воды с некоторыми продуктами в процессе кипения внутренняя поверхность кастрюли темнеет. В этом случае очистить эмалированную посуду поможет персоль. Чайную ложку или таблетку персоли нужно положить в кастрюлю, налить в нее горячей воды и кипятить около часа. После этой процедуры промойте посуду с мылом или другим моющим средством и хорошо ополосните. Темный налет исчезнет.
Для осветления потемневшей поверхности есть еще одно интересное средство: в кастрюлю нужно налить воду, добавить оставшиеся от яблок и груш очистки и прокипятить в течение 15-20 минут. Поверхность отбелится благодаря содержащимся в яблоках и грушах фруктовых кислотам. Даже приготовление компотов из фруктов поможет почистить эмалированную кастрюлю и сохранить ее белизну.
Как почистить эмалированный чайник изнутри
Зачастую вода, которую мы употребляем в пищу, содержит много железа и других веществ, способствующих образованию накипи. Накипь скапливается на стенках чайников и кофейников, это смотрится весьма не эстетично и влияет на качество кипяченой воды. На помощь придут уксус или лимонная кислота.
Если вы пользуетесь уксусом, берите 6%-й раствор, если же имеется только уксусная эссенция, будьте аккуратнее, не переборщите. В чайник или кофейник налейте воду, добавьте уксус (если это эссенция, одной чайной ложки будет достаточно) и прокипятите. При сильном загрязнении процедуру можно повторить. Накипь отстанет и легко смоется губкой с мыльным раствором. Не забудьте прополоскать посуду большим количеством воды. С этой же целью можно использовать лимонную кислоту или несколько долек лимона.
Химические средства для сильных загрязнений
Если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей очень давно и от открытого огня, например, от газовой плиты, дно почернело и ничем его невозможно очистить, можно пойти на крайние меры. Многие производители бытовой химии выпускают средства для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Поверхность смазывается средством и оставляется на определенное время (время действия указано в инструкции к каждому средству и примерно составляет от 15 до 30 минут). Затем кастрюлю нужно промыть холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса, вытереть сухим полотенцем и она засияет.
Применяя данный способ, следует помнить, что в состав подобных средств входят разные кислоты и пользоваться ими нужно с максимальной осторожностью. Во-первых, на руки нужно надеть резиновые перчатки, а во-вторых, ни в коем случае нельзя допустить попадание средства внутрь посуды.Новая эмалированная посуда выглядит красиво, нарядно и эффектно, она является гордостью любой хозяйки и с честью выдерживает конкуренцию с новейшими аналогами. При правильном уходе и бережном хранении она способна долго оставаться такой же чистой и сияющей. Содержите свои кастрюли и чайники в чистоте, и тогда почетное звание идеальной хозяйки прочно за вами закрепится.
Наверх
hozobzor.ru
Как почистить пригоревшую эмалированную посуду
В процессе приготовления пищи у каждой хозяйки случалась неприятность в виде пригорания блюда к эмалированной поверхности кастрюли. А поскольку нежная эмаль не терпит применения абразивных материалов и моющих средств, вернуть посудине прежнюю белизну достаточно сложно. Опытные хозяйки знают, какие меры нужно предпринимать, чтобы очистить пригоревшую эмалированную посуду и при этом, не повредить целостность поверхности.
Как очистить кастрюлюЧто использовать?
Если в результате не внимательного отношения хозяйки к процессу приготовления пищи внутри посуды с поверхностью, покрытой эмалью образовался нагар, удалить его помогут такие средства:
- Соль кухонная, уксусная кислота либо сода.
- Аптечный уголь.
- Оставшаяся гуща после выпитого кофе.
- Очень кислые фрукты.
- Магазинные напитки с газом.
- Скисшее молоко.
Каждое из этих средств имеется в запасе у хозяйки. В зависимости от характера пригорания пищи к эмалированной поверхности, следует выбирать наиболее подходящее средство.
Пригоревшее дноКак применять?
Наверняка на каждой кухне найдется пару ложек соли. Как показывает практика — это самое лучшее средство, позволяющее очистить пригоревшее варенье с поверхности эмалированной посудины.
СольПрименять соль в данном случае нужно таким образом:
- На место нагара и желтизны насыпать щедрую порцию крупной кухонной соли.
- Сверху залить небольшим количеством воды.
- Оставить кастрюлю с солевым раствором на 3-4 часа.
- Спустя указанное время поставить емкость под струю горячей воды и аккуратно удалить нагар мягкой губкой.
Если в результате данных операций на дне ёмкости осталась желтизна и следы пригоревшей пищи, можно насыпать еще раз немного соли и налить воды, и прокипятить образовавшийся раствор. Важно, что кипятить нужно на маленьком огне в течении получаса. Этот метод позволит очистить ёмкость от любого загрязнения.
Необходимость чисткиОчищаем с помощью уксуса
Если соль не позволила качественно очистить посуду от пригоревшего варенья или молока, имеется еще один более действенный метод – использование уксуса столового. Для очищения посудины нужно налить в загрязненную ёмкость такое количество уксуса, которое бы покрывало всю область пригоревшей пищи. Оставляем посудину на 3-4 часа. На протяжении этого времени остатки варенья или молока без труда отлипнут от поверхности. Для полного очищения из кастрюли нужно вылить уксус, и помыть ёмкость обычным методом с применением моющего средства.
УксусНагар не получилось удалить с первого раза? Можно попробовать второй вариант. Наливаем в загрязненную эмалированную посудину 200 г воды и 20-40 г уксуса. Ставим емкость на маленький огонь и кипятим водно-уксусный состав несколько минут. После выключения огня, дожидаемся остывания посуды, и удаляем остатки пригоревшей еды с использованием мягкой мочалки.
Если под рукой не очутилось уксуса, можно воспользоваться кислотой или соком лимона, полученным из 1-2 цитрусовых. Отметим, что природный кислый сок гораздо эффективнее любого другого средства.
Используем соду
Безопасным и результативным средством, позволяющим удалить подгоревшую пищу с эмалированной поверхности и удалить желтизну, является кулинарная сода.
Использовать данный состав нужно так:
- Влить в посудину 1 литр холодной воды.
- Засыпать 150-200 г соды.
- Закипятить состав.
- 40-60 минут кипятить смесь на слабом огне.
- После выключения огня, дать посудине с жидкостью остыть.
- Спустя пару часов освободить емкость и сполоснуть под проточной водой.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить внутри чистоту и блеск эмалированной посуды, необходимо применять на практике следующие советы:
- В новую кастрюлю с эмалированной поверхностью нужно залить воды и прокипятить. Сразу сливать воду не нужно. Для закаливания эмали кипяченная вода должна полностью остыть.
- Нельзя ставить незаполненную эмалированную посудину на огонь.
- Запрещается в раскаленную ёмкость наливать холодное молоко или воду.
- Для сохранения изделия не подвергайте посуду эмалированную механическим повреждениям.
Подводя итоги
Как показывает практика, очистить эмалированную посуду от накипи и нагара не сложно. Воспользовавшись подручными средствами, которые имеются на каждой кухне, можно без труда вернуть кастрюле чистоту. А для сохранения прочности изделия и продления срока эксплуатации, рекомендуется соблюдать правила использования эмалированной посуды. Бережное и аккуратное применение позволит сохранить белизну эмали длительное время.
posuda.vyborkuhni.ru
Как очистить эмалированные кастрюли в домашних условиях
Эмалированные кастрюли обладают множеством преимуществ: недороги, при хорошем уходе служат десятилетиями, гигиеничны. Многие хозяйки выбирают их для постоянного использования.
Во время готовки случается всякое, и полностью избежать неприятностей в виде пригоревшей еды, накипи, копоти и брызг жира на посуде практически невозможно. Чтобы легко очистить эмаль от скапливающейся на ней грязи, жирного налёта и прочих досадных происшествий, желательно помнить следующее:
Загрязнение нужно отчистить сразу же, не оставляя его до лучших времён. Некоторые пятна въедаются в эмаль, и вывести их оттуда через время становится очень сложно.
Ни в коем случае не использовать чистящие абразивные порошки. Для других видов кастрюль они безопасны и эффективны, но эмалированная посуда не переносит такого средства для чистки. Трещинки на эмали появляются мгновенно, а это значит, что срок использования кастрюль сокращается. Достаточно несколько раз почистить поверхность таким порошком для возникновения негативного эффекта.
Очистить поверхность металлической мочалкой или соскоблить слой пригоревшей еды ножом – не лучшая идея. Все агрессивные методы чистки вместо ожидаемой пользы и быстрого результата приносят только вред.
У эмалированной посуды есть свои особые рекомендации по эксплуатации. Такая посуда не выносит резких перепадов температур. Они губительно сказываются на эмали – появляются трещины, а затем и сколы, которые могут оказаться чрезвычайно опасны. Если на внутренней поверхности появился отколотый участок – кастрюля непригодна для готовки, остаётся хранить в ней сыпучие продукты.
Содержание
- Как же почистить эмалированную посуду и не испортить её?
Как же почистить эмалированную посуду и не испортить её?
Средства, подходящие для чистки кастрюль и другой посуды из эмали, существуют в больших количествах, большинство из них абсолютно безопасно как для поверхности, так и для людей. Остаётся только выбрать наиболее подходящее для возникшей проблемы и воспользоваться им!
- Жидкое средство для мытья посуды. Подходит для ежедневного применения и для чистки несложных пятен на эмалированных поверхностях. Жёсткая синтетическая губка и мягкое чистящее средство дают отличный результат!
- Поваренная соль легко справляется с самыми разными видами загрязнений. С её помощью можно легко очистить остатки пригоревшей еды, она без проблем смывается водой и безопасна. Чтобы кастрюли снова засияли, нужно засыпать солью (желательно брать мелкую) загрязнение, залить внутрь тёплую воду и кипятить полученный раствор на небольшом огне в течение получаса. Все пригоревшие продукты отойдут от внутренней поверхности, которую останется только почистить обычной губкой.
- Уксус и лимонная кислота прекрасно удаляют и пригоревшие пятна, и накипь. Все отложения на стенках растворяются кислотами за считанные минуты – нужно лишь до краёв наполнить кастрюлю или другую эмалированную посуду, добавить либо три столовые ложки уксуса, либо пять столовых ложек лимонной кислоты, прокипятить на протяжении сорока минут и дать остыть.
- Сода идеально подходит для чистки и внешней, и внутренней стороны эмалированной посуды. Копоть и брызги жира от готовки очищаются пастой из соды и воды. Благодаря своей мягкой текстуре, такая паста безопасна для поверхности и способна прекрасно очистить эмалированную поверхность от загрязнений, возникающих в домашних условиях.
- Кофейная гуща, смешанная с содой – хорошее средство для борьбы с серым и жёлтым налётом на эмали. Этот «скраб» возвращает внутренним стенкам белизну, не портя эмали. Чтобы чистка кофейной гущей с содой была максимально качественной, необходимо нанести смесь на ватный диск или тампон и очистить загрязнение. Не стоит наносить смесь на губку для мытья посуды – пористая структура впитает в себя всю смесь, и хорошо почистить поверхность просто не получится.
- Специальное промышленное средство для очистки пригоревшего жира и въевшейся грязи – тяжёлая артиллерия в борьбе за чистоту кухни. Основной недостаток таких средств – их отсутствие в нужную минуту, поэтому народные средства в домашних условиях используются чаще и приносят гораздо больше пользы. Однако, если упаковка какого-нибудь промышленного средства окажется на кухне в нужную минуту – очистить любое загрязнение не составит никакого труда.
Чистота посуды необходима не только для общей эстетики кухни, она также является важным средством в борьбе с микробами и различными инфекциями. Гигиена на кухне, включающая в себя уборку и своевременную чистку всей посуды (в том числе и кастрюль), помогает избежать множества болезней и следовать основным правилам ведения здорового образа жизни.
hozinfo.ru