Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить нержавеющую кастрюлю в домашних условиях


Как почистить нержавеющую кастрюлю в домашних условиях

Как быстро и без проблем отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

Любую поверхность посуды можно чистить – нужно только узнать «секретные способы» для каждого конкретного материала. Пригоревшая посуда, черная от нагара – пренеприятное зрелище, но увидеть его можно довольно часто. Стоит на 15 минут отвлечься на социальную сеть или интересную книжку – и кастрюля уже испорчена. Не спешите ее выбрасывать, ведь и после печального происшествия она может служить вам годы. Ее можно отчистить и в домашних условиях. Только не забывайте чистить посуду регулярно, и она будет лучше отмываться, к ней не будет прилипать пища. Сейчас мы расскажем вам, как почистить посуду, изготовленную из нержавеющей стали.

Кастрюля из нержавеющей стали, несмотря на «железное» название, имеет достаточно уязвимую поверхность. Агрессивные чистящие средства могут спровоцировать образование пятен на нержавейке, а металлические мочалки приведут вашу посуду в непрезентабельный вид. Перед мытьем в посудомоечной машине такую пригоревшую посуду лучше замачивать. При этом следует избегать средств, содержащих аммиак или хлор.

Если посуду надо почистить только внутри, лучше просто налить в нее моющего средства или соды и кипятить его там.

Поверхность снаружи можно очистить еще одним интересным способом. Для этого нужно взять равные части воды и уксусной эссенции (70-80%). Затем полученный раствор налить в кастрюлю, диаметр которой не меньше диаметра посуды, испорченной нагаром. Кастрюлю с раствором поместить на плиту и нагревать до кипения. А пригоревшую посуду расположить над ней. То есть обрабатывать паром верхнюю пригоревшую поверхность. Время проведения обработки – 10 минут. После этого на губку или салфетку, смоченную уксусным раствором, наносят смесь, приготовленную из соды с солью. И потом трут этой салфеткой пригоревшие места. При этом лучше надеть перчатки. Соль, сода и уксус могут навредить коже.

Если же вы собираетесь очистить кастрюлю из нержавейки готовыми купленными средствами, нужно сначала обязательно ознакомиться с инструкцией по применению этих средств и тщательно выполнять ее. В противном случае красивая посуда из нержавеющей стали может потерять привлекательный внешний вид.

Когда вы решаетесь очистить нержавейку, движения губки или салфетки при любом способе должны быть плавными и кругообразными. Иначе, на поверхности могут остаться пятна.

Стоит отметить, сплав нержавейки имеет в своем составе хром. На воздухе, в процессе окисления кислородом, на посуде появляется невидимая защитная пленка, которая предохраняет поверхность от повреждений. Однако если эту поверхность не чистить, защитная пленка может не образоваться. Тогда посуда легко повреждается.

Посуда из нержавеющей стали экологична, достаточно долговечна и станет хорошим приобретением для своих хозяев на долгое время, если ухаживать за ней правильно.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях?

Без всяких сомнений самой практичной, удобной, долговечной, и в то же время красивой кухонной утварью, является посуда, изготовленная из нержавеющей стали.

Со временем ваша посуда теряет свой привлекательный вид, сокращается срок ее годности. Вот поэтому всегда нужно своевременно, качественно, а самое главное — безболезненно для вашей посуды, проводить чистку от загрязнений, и как можно дольше сохранять ее свойства. В этой статье мы рассмотрим, как почистить кастрюлю из нержавейки в домашних условиях.

Удобная, легка в обслуживании и хранении, а приготовленная в ней пища очень вкусная и полезная — все это о посуде из нержавейки. Благодаря особым добавкам, нержавеющая сталь очень устойчива к внешним воздействиям. Излучения, коррозийные процессы, температура — все эти факторы негативно влияют на сталь. Оксидная пленка, которая и есть основным защитным элементом нержавеющей стали, на молекулярном уровне постоянно обновляется.

Но если ваша посуда имеет загрязнения в виде жира, накипи, масла, тогда процесс обновления притормаживается. Поэтому и надо вовремя найти решение проблемы, как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях.

Чтобы понять, чем чистить нержавейку в домашних условиях, нужно определить степень загрязнения кастрюли. Выберите максимально подходящее чистящее средство после тщательного осмотра вашей кухонной утвари, и с соблюдением несложных правил и наших подсказок, вы добьетесь желаемого результата.

Специалисты рекомендуют такие средства для восстановления поверхности этого металла:

Рассмотрим теперь, как применять каждое из этих средств, чтобы почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях.

Этот вариант хорош тем, что отмоет еще и от известковые отложения:

  1. Вскипятите воду по уровню нагара в кастрюле.
  2. Добавляете 2-3 (в зависимости от сложности нагара) столовых ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятите 15-20 минут.
  4. Затем проведите обычную процедуру мытья кастрюли.

к содержанию ↑

Если у вас что-то болит, вы берете аптечку и спасаетесь нужными лекарствами. Так и в этом случае — у вас пригорела кастрюля? Вы не знаете, как в домашних условиях почистить кастрюлю из нержавейки? Это — головная боль, и от нее спасет таблетка не только для вас, но и для вашей посудины:

  1. Берете упаковку активированного угля.
  2. Перебиваете в порошок и наносите на загрязненную поверхность.
  3. Легкими движениями втираете в пятно.
  4. Затем заливаете теплой водой и отстаиваете 25-30 минут.
  5. В концовке завершаете процедуру мытьем кастрюли с помощью моющих средств.

Этот способ легко удалит все загрязненные места.

Очень хорошо подходит для профилактики моющее средство для стекол. Оно удалит все сальные отпечатки пальцев, капли масла и пыль. Равномерно нанесите моющее средство на посуду, и микрофибровой салфеткой протрите. Промойте теплой водой.

Важно! Учтите, что средство для стекол включает разные вредные для здоровья человека вещества. При использовании по рекомендованному применению, они особого ущерба не причиняют. Но если они попадут внутрь вашего организма с кастрюли после ее чистки, последствия могут быть далеко не утешительными. Поэтому очень тщательно промывайте поверхность, несколько раз после такой чистки.

Наш современный рынок насыщен всевозможными средствами очистки накипи, нагара, и разных жировых загрязнений. И они хорошо справляются с поставленными перед ними задачами. “Амвей”, “Шуманит”, “Sanitol” — выбор велик.

Так чем же лучше почистить кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях. В этом случае у вас есть выбор цены/качества и наши подсказки:

  1. Хорошо прогрейте изделие.
  2. Затем нанесите средство на загрязненную часть кастрюли.
  3. Подождите 15-20 минут.
  4. Мягкой губкой смывайте загрязнения с поверхности кастрюли и хорошо ополаскивайте.
  5. Протираете сухим полотенцем.

Важно! Если любое из перечисленных выше средств либо их аналоги вы будете применять по такому принципу, вам не придется долго трудиться, чтобы почистить кастрюли из нержавейки.

Этот старый советский рецепт помнят многие. Он хорошо борется со въевшимся нагаром и жиром:

  1. Берете 5 литров кипяченой воды и добавляете ⅓ натертого в стружку хозяйственного мыла.
  2. Затем добавляете 1 столовую ложку клея ПВА.
  3. В полученной смеси прокипятить вашу кастрюлю 30-40 минут.
  4. С помощью губки приставший налет легко отпадет.

И вы вновь увидите свое отражение на кастрюле.

Пищевая сода — панацея от всех видов недугов нашей кухонной утвари. Этим чудо средством можно почистить кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи от нагара:

  1. При небольшом загрязнении нужно аккуратно протереть грязные места.
  2. Если все немного сложнее, тогда вам необходимо прокипятить кастрюлю в глубокой емкости с добавлением 1 стакана соды.

Важно! На мытье одной единицы кухонной утвари уходит больше половины стакана пищевой соды. Для экономии и удобства пользования можно ее разбавить с водой до кашеобразного состояния.

Очень простой способ, но требует обильного количества уксуса:

  1. Залейте вашу кастрюлю из нержавеющей стали 9% раствором уксуса.
  2. Оставьте на 3-4 часа отмокать.
  3. Потом проведите обычную процедуру мытья.

Важно! Противопоказано чистить кастрюлю из нержавеющей стали поваренной солью. Соль провоцирует потемнение металла, а в конечном итоге приведет к коррозии.

  1. Придать вашей кухонной утвари ослепительный блеск можно, натерев ее кусочком сырого картофеля.
  2. Убрать водяные пятна можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10-20 минут.
  3. Со стойкими пятнами нужно бороться смесью зубного порошка с нашатырным спиртом. Смешиваете составляющее 1:1, наносите на салфетку и тщательно протираете поверхность кастрюли. Затем смывайте теплой водой.

Не пренебрегайте правилами ухода за вашей кухонной утварью, а в частности за ослепительно красивыми приборами из нержавеющей стали. Уделяйте минимум внимания каждый день, и они всегда будут радовать вас своим внешним видом и продолжительностью срока службы.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников.

Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.
  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.
  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.

  1. Мойте сразу . Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
  2. Грейте продукты, а не посуду . Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
  3. Выбирайте «хорошую» воду . Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
  4. Избегайте резких перепадов температур . Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
  5. Используйте мягкий чистоль . Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
  6. Сушите полотенцем . Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.

Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.

«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек

… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух

Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.

Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком: рецепты с крахмалом и без

Как ухаживать за нубуком в домашних условиях с учетом капризного «характера» материала

Чистка мельхиора (посуды и украшений) в домашних условиях: убираем грязь и возвращаем блеск без бытовой химии

Можно ли вылечить андрогенную алопецию у женщин лекарствами, правильным питанием и отказом от вредных привычек

Лечение андрогенной алопеции у женщин медикаментами, физиопроцедурами и народными средствами. Причины и симптомы патологии. Методы диагностики, необходимые анализы. Можно ли остановить облысение без обращения к трихологу.

Салат «Красная шапочка», и как на Новый Год превратить его в «Колпак деда Мороза»

Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник

Классический рецепт салата «Королевский»: варианты с «царскими» ингредиентами и бюджетная версия

Таблетки «Голдлайн» для похудения: разговор о цене стройности

Инструкция по применению «Голдлайна»: интересные сведения о таблетках для похудения, состав и действие на организм. Применение «Голдайн ПЛЮС» и «Голдлайн Лайт». Риски и мнение докторов о препарате.

Салат «Морская жемчужина»: 8 рецептов и идеи, как сделать «раковины»

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Диффузная алопеция у женщин: лечение легкой формы облысения, и можно ли вернуть себе густую шевелюру

Диффузное выпадение волос у женщин: причины, признаки, отличия от андрогенного облысения. Методы диагностики. Лечение болезни медикаментами, шампунями, витаминами, народными средствами. Отзывы.

Витамины «АЕВИТ» для волос: против ломкости, перхоти и выпадения, способ смыть жирную маску с первого раза

Инструкция по применению «АЕВИТа» для волос: дозировка, лечебные свойства и противопоказания. Правила приема витамина внутрь и наружно. Как хранить препарат. Рецепты масок для роста волос, против перхоти, при алопеции и сухости.

Препарат «Дицинон»: с каким кровотечением поможет справиться, аналоги и отзывы

Инструкция по применению «Дицинона»: состав и принцип действия лекарства, когда рекомендован. Побочные эффекты и ограничения к приему. Схемы назначения внутрь и в виде уколов. Аналоги.

«Жанин»: эффективность и побочные эффекты гормонального контрацептива

Инструкция по применению «Жанина»: состав препарата и принцип действия. Когда используется. Противопоказания к приему. Как переносится. Как правильно принимать в различных клинических ситуациях. Что влияет на эффективность

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

elfterra.ru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Как отчистить от нагара, как почистить изделие в домашних условиях

Посуда из нержавеющей стали очень популярна, однако, ее качество и безопасность имеют оборотную сторону. Как и всякая широко используемая вещь, нержавеющая кастрюля очень легко пачкается, причем загрязнения ее бывают самыми разнообразными. Чаще всего, пожалуй, встречается такой серьезный «противник», как нагар, но и его можно победить, если знать как.

Особенности

Кухонная утварь, сделанная из нержавейки, всегда удобна, хранить ее и ухаживать за ней достаточно легко; что немаловажно, приготовленные в ней блюда неизменно вкусны и полезны. Специальные добавки делают нержавеющую сталь устойчивой к большинству негативных воздействий, таким как вредные излучения, химическая коррозия и даже высокая температура.

Ключевой элемент молекулярной защиты (тончайшая пленка оксидов) непрерывно обновляется, она сама поддерживает себя в исправном состоянии. Проблема состоит в том, что пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали надо очищать поскорее, пока налет масел, жиров и накипи не ухудшил ее качество.

Грамотная очистка всегда учитывает то, насколько кастрюля загрязнена, это важно при подборе как оптимального вида чистящего средства, так и его концентрации, продолжительности обработки.

Чем отчистить?

Существует ряд простых и достаточно эффективных вариантов очистки стальной посуды, которые не только удаляют грязь, но могут даже придать поверхности сияние и блеск. Используя как домашние, так и фабричные средства очистки, избегайте жестких щеток, особенно металлических, скребков, не используйте никогда песок и наждак, иначе покрытие будет необратимо поцарапано.

Основные подходящие для такого случая средства – кислоты и жидкости с их присутствием, которые специально предназначены, чтобы отмывать поверхности на кухне. Кислота вступает в реакцию даже с въевшимся жиром и эффективно снимает его, сколько бы времени пятно ни сохранялось.

Говоря о марках препаратов, следует заметить, что «Чистер» дешевле всех остальных, однако, его эффективность не слишком велика. Поэтому если вы столкнулись со сколько-нибудь серьезными загрязнениями, от этого средства стоит отказаться. «Баги Шуманит» содержит сильнодействующие компоненты, чистит весьма неплохо, стоимость умеренная. Наконец, Oven Cleaner стоит дороже того и другого, не включает опасных веществ и не имеет плохого запаха, работает довольно хорошо.

Чтобы избавиться от нагара, следует любой из указанных препаратов нанести на сталь, выдержать 10 минут и основательно промыть грязное место водой. Не забывайте, что все промышленные составы требуют аккуратного обращения: используйте резиновые перчатки и соблюдайте все меры предосторожности, предписанные инструкцией. Работайте только в помещениях с приличным уровнем вентиляции, иначе риск будет слишком велик!

Использование «Белизны» – тоже неплохой вариант, причем доступный и по финансовым соображениям. Единственной столовой ложки хватает, чтобы снять всю грязь с большинства кастрюль (кроме самых крупных). Метод работы прост: наполняете грязную посуду водою, кипятите ½ часа; избавиться от остатков пригара надежно помогает снятие его губкой.

Для надежности очищенную кастрюлю дополнительно кипятят уже в чистой воде, чтобы уничтожить запах и остаточные отложения «Белизны», которые могут быть токсичными.

Если в кастрюле подгорело варенье, никогда не скребите ее вилками, ножами и иными острыми предметами, это неизбежно оставит царапины. Отлично помогают устранить проблему особые спреи для очистки плит и духовых шкафов.

К сведению: такие средства проявляют себя очень хорошо не только со стальной, но и с эмалированной посудой. Поскольку в составе препаратов есть щелочь, все манипуляции проводите только в резиновых перчатках, причем хозяйственных, а не в медицинских – они недостаточно надежны.

Подгоревшее дно кастрюли вычищают, используя активированный уголь: толкут несколько таблеток и разводят в незначительном количестве воды, чтобы появилась своеобразная кашица. Получасовая пассивная обработка позволит затем удалить весь нагар при помощи мягкой губки или салфетки для мытья посуды.

Способы чистки в домашних условиях

Если нет никаких магазинных препаратов и даже возможности их купить, все равно можно почистить кастрюлю, в этом отлично помогают подручные средства. Простейшее из них – поваренная соль, которую применяют так:

Будьте внимательны! Иной раз контакт соли с нержавеющими сортами стали может спровоцировать образование темных пятен и коррозию, поскольку нарушается защитный слой.

Альтернативой, причем совершенно безопасной для металла, оказывается использование уксуса, он удаляет нагар и внутри и снаружи одинаково эффективно, быстро. Простейшая методика состоит в том, что кастрюля просто наполняется неразбавленной уксусной кислотой на пару часов, после чего жидкость выливают, а посуду основательно моют привычным средством. Усилить активность препарата можно, вливая небольшое количество (примерно 50 г) уксуса в воду, в которой предварительно растворяют ½ стандартного куска хозяйственного мыла. Кастрюлю придется кипятить от 30 минут до часа, в зависимости от того, насколько сильно она сгорела.

Учтите, что подобное кипячение создает массу ядовитых паров и работать нужно под вытяжкой или при непрерывно распахнутых окнах. И даже в таком случае находиться в кухне во время этой процедуры не рекомендуется.

Даже исключительно сильные загрязнения помогает оттереть лимонная кислота, справляется она и с известковым налетом. Сначала воду кипятят (налив ее с таким расчетом, чтобы гарь была гарантированно перекрыта, но не выше). В бурлящий кипяток добавляют 60 г порошка и не убавляют газ в ближайшие ¼ часа; если пятно очень низко или на дне, следите, чтобы вся вода не выкипела, при необходимости добавьте еще. Завершают очистку, сливая жидкость и снимая остатки загрязнений губкой. А если намочить губку в той же кислоте, вы легко уберете обгоревшие места и с днища.

Великолепным средством, помогающим отмыть всякую грязь, как бы она ни была запущена, оказывается мыло. В простых случаях берут жидкое, а вот если пятно очень крупное, въелось либо оставлено молоком, жирами, рекомендуется использовать хозяйственное. Горячую воду вливают в кастрюлю, добавляют определенное количество мыльного раствора и перемешивают до полной однородности. Полученную смесь нужно вскипятить и оставить кипеть до 20 минут. Завершающая процедура, как всегда, это очистка при помощи губки.

Бывает так, что подобные усилия ни к чему не приводят. Решением проблемы оказывается растворение 1/3 натертого куска хозяйственного мыла в 4 л кипятка, добавление 30 г клея ПВА и кипячение смеси этих реагентов минимум 30 минут.

Сильно укоренившиеся загрязнения неплохо выгоняет также пищевая сода. Грязную посуду ставят в более глубокую емкость, куда заливается содовый раствор (1 стандартная пачка на 5 или 6 л чистой воды). Кромка жидкости должна быть на 20-30 мм выше очищаемой кастрюли. Крупная емкость будет приспособлением для водяной бани в течение 120 минут; затем кастрюлю остужайте и прополосните водой, чтобы удалить остатки грязи и соды.

Нестандартное домашнее средство, которое помогает довести посуду до блеска ничуть не хуже перечисленных вариантов – это молочная сыворотка. Ею заливают днище подгоревшей тары, накрывая пятна нагара на 10-20 мм, выдерживают в таком виде сутки. Кастрюля, из которой выльют этот раствор, станет полностью чиста после мытья в чистой теплой воде с губкой.

Полезные советы

Никогда не мойте разогретую посуду из стали, она обязательно должна остыть; поспешив, можно испортить ценную кухонную утварь безвозвратно.

Если кажется, что нержавеющая кастрюля после мытья потускнела, поблекла, протрите ее мягкой тканью, промоченной в уксусе, и результат не заставит себя долго ждать.

О том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.

thewalls.ru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Содержание статьи

Посуда из нержавеющей стали невероятно красива, долговечна и удобна в использовании. Со временем она может потерять не только свой привлекательный вид, но и утратить целостность структуры под влиянием ржавчины и трудновыводимых пятен. Для того, чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за кухонными принадлежностями.

Рекомендации по уходу

Кастрюлю из нержавеющей стали необходимо очищать регулярно, чтобы не допускать образования застарелых пятен, которые будет тяжело почистить. Чтобы в дальнейшем избежать трудностей с чисткой, нужно соблюдать некоторые правила по ее уходу:

Ни в коем случае не применяйте при мытье кастрюли металлические мочалки и абразивные чистящие средства. Если на посуде из нержавеющей стали появятся царапины, это приведет к разрушению верхнего слоя и в результате, к появлению ржавчины.

Отчищаем пятна и пригар

Так как не все средства подходят для того, что почистить посуду из нержавеющей стали, нужно с осторожностью выбирать моющие составы, чтобы они не нанесли вред кастрюле. Для очищения ее в домашних условиях существует несколько эффективных способов.

Соблюдая все правила ухода за кухонными принадлежностями из нержавеющей стали, вы сможете долго любоваться их прекрасным внешним видом. Кроме того, вы значительно продлите срок службы такой посуды.

Наверх

hozobzor.ru

Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях

Посуда из нержавеющей стали невероятно красива, долговечна и удобна в использовании. Со временем она может потерять не только свой привлекательный вид, но и утратить целостность структуры под влиянием ржавчины и трудновыводимых пятен. Для того, чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за кухонными принадлежностями.

Рекомендации по уходу

Кастрюлю из нержавеющей стали необходимо очищать регулярно, чтобы не допускать образования застарелых пятен, которые будет тяжело почистить. Чтобы в дальнейшем избежать трудностей с чисткой, нужно соблюдать некоторые правила по ее уходу:

Ни в коем случае не применяйте при мытье кастрюли металлические мочалки и абразивные чистящие средства. Если на посуде из нержавеющей стали появятся царапины, это приведет к разрушению верхнего слоя и в результате, к появлению ржавчины.

Так как не все средства подходят для того, что почистить посуду из нержавеющей стали, нужно с осторожностью выбирать моющие составы, чтобы они не нанесли вред кастрюле. Для очищения ее в домашних условиях существует несколько эффективных способов.

Соблюдая все правила ухода за кухонными принадлежностями из нержавеющей стали, вы сможете долго любоваться их прекрасным внешним видом. Кроме того, вы значительно продлите срок службы такой посуды.

Источник

stroymaster-base.ru


Смотрите также