Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Температурный режим работы холодильников


Параметры температурного режима холодильника

Ни одну современную кухню невозможно представить без холодильного устройства. Данный вид бытовой техники может быть разных размеров, вместительности, отличаться цветом и дизайном. Но самым важным параметром в работе холодильника является температурный режим. Если выставить температуру неправильно, продукты будут испорчены. Для обеспечения нормальной работоспособности устройства важно ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температурного режима.

Температурные режимы на разных полках

О температурных показателях

Для оптимального функционирования холодильного устройства необходимо поддерживать в камерах температуру, заданную производителем. Узнать данные показатели можно в инструкции к агрегату Атлант, Бирюса. В среднем температура в холодильном отсеке колеблется от 2 до 5 градусов. В морозильном —  до -240С. Важно помнить, что, если холодильник оснащен капельной системой заморозки, на полках поддерживается разная температура.

В агрегатах Ноу Фрост температурный режим одинаковый на всех полочках или отличается зонально.

Для длительного хранения продуктов в состоянии заморозки используется морозильник. Температура внутри этого отдела зависит от заполненности. Если продуктов немного, а сам морозильный отсек используется редко оптимально выставить градусы на уровне -14.Для сохранности мяса, которым заполнен весь отсек рекомендуется установить температурный режим на -20-24 градуса. Средняя температура, которая рекомендована производителями холодильников Атлант равна -180С. Этого вполне достаточно для сохранности замороженной продукции при средней загрузке морозильника. Для быстрого замораживания выбираем температуру -300С на 2-4 часа.

Температура в морозильном отсеке

Помните, что температурный режим хранения в холодильниках отличается от режима заморозки. При необходимости заморозить большой объем мяса или рыбы, предварительно выставляются максимальные значения. В морозилках Атлант, Бирюса глубокая заморозка происходит при температуре -240С. За несколько часов до загрузки продукции в морозилку, ее запускают на максимуме. Достигнув нужной температуры, следует загрузить продукты, дождаться их полной заморозки и повысить температуру до -180С.

Медицинские холодильники

Температурный режим холодильников в аптеке и процедурном кабинете строго контролируется. Это важно для сохранности вакцин и лекарственных препаратов.

Оптимальным диапазоном температур в холодильниках медицинского назначения считаются показатели:

Для контроля работы агрегата ведется специальный журнал, в котором отображаются реальные температурные показатели. Учет осуществляют утром и вечером. Бланк журнала включает в себя специальные листки, в которых отображается необходимая информация. Все листки сшиваются в единую книгу, которая подлежит длительному хранению.

Медицинский холодильник

Процедурные кабинеты и аптеки имеют разный запас медикаментов и вакцин. Поэтому и холодильники Бирюса в этих учреждениях используются с разными температурными показателями. В аптеках для длительной сохранности лекарств применяют агрегаты, охлаждающие в пределах +8+150С. В процедурных кабинетах, где хранятся живые вакцины, холодильное оборудование охлаждает препараты в диапазоне от +2 до +8 градусов.

Лекарства

Учет температурного режима холодильника в медицинских учреждениях ведется согласно утвержденному графику. Важно соблюдать нормы и вести учет температур в строго оговоренное время. Если контроль будет недостаточным, это приведет к порче большого количества препаратов. Что касается бытовых холодильников, используемых в домашних условиях, контроль за температурой не осуществляется. Однако при выявлении неисправностей мастера обращают внимание пользователей на температурные колебания внутри камер. Если имеются подозрения на неправильную работу устройства температурный режим холодильника Атлант, также подлежит проверке.

Табло с температурой

Подводя итоги

Важным параметром для нормального функционирования холодильника является соблюдение температурного режима, заложенного в устройстве производителем. Пользователям необходимо знать оптимальные показатели температурного режима. Для бытовых агрегатов диапазон температур находится в пределах от -24 – в морозильном отсеке, до +80С – в холодильном. В холодильниках медицинского назначения температура колеблется от +8до +150С.

expertfrost.ru

Эксплуатация бытового холодильника от А до Я.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Когда идешь в магазин за новой бытовой техникой так и хочется «начать все с начала», а значит использовать свой холодильник и ухаживать за ним по всем правилам, так, чтобы он проработал лет 10. И я в их числе. Когда я задумываюсь о том, почему моя бытовая техника прослужила всего 6 лет ( нет она продолжает служить, но уже через пень колоду ) я жалею о том, что подобная статья не попалась мне тогда. А ведь многих ошибок в эксплуатации можно было бы избежать.

1. Транспортировка холодильника

Холодильник нельзя наклонять на угол более 40 градусов, поскольку это может негативно отразиться на его последующей работе. Тем более, нельзя класть холодильник в горизонтальном положении. Если вы хотите доставить холодильное оборудование в целости и сохранности, то везти его придется строго вертикально. domisad.org

Чем грозит излишний наклон? Если наклонить холодильник на угол более 40 градусов, то компрессорное масло можете перелиться в нагнетательную область контура. И когда вы включите холодильник в сеть, масло будет увлечено за собой хладагентом, что приведет к засорению капилляра, со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы восстановить холодильник, вам придется отдавать его на дорогостоящий ремонт, предусматривающий промывку циркулярного контура хладагента.

Если холодильник никак не помещается в машину вертикально, а допустимый для перевозки угол наклона превышает 40 градусов, то спасти положение можно строго вертикальным расположением компрессорной трубки. Данную трубку вы найдете на компрессоре. Она будет обозначена специальной маркировкой на фабричной упаковке устройства. Масло при этом все равно попадет в контур, однако, лишь в низконапорную часть. После запуска холодильника хладагент не потянет масло за собой, а вернет его потоком в компрессор.

Отдельная статья о том, как правильно производить транспортировку холодильника:

Как правильно перевозить холодильник

2. Размещение холодильника в апартаментах

Несмотря на все уверения в том, что холодильник наглухо изолирован от внешних воздействий, размещать его в доме вблизи нагревательных устройств строго не рекомендуется. Лучше всего поставить холодильное оборудование в вентилируемое прохладное место. Рядом не должно быть батарей отопления, обогревателей, газовых и электрических кухонных плит и большого окна, через которое на холодильник будут большую часть дня попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего будет поставить холодильник на сквозняке. Если на вашей кухне установлены полы с подогревом, то холодильник не должен быть установлен на активных отопительных элементах, что следует учесть при установке холодильника или при обустройстве полов. Если в зоне холодильника будут трубки обогревательной системы, и пол будет непрерывно обогреваться, холодильный компрессор будет работать в постоянном режиме, поскольку теплый воздух будет постоянно окружать устройство. Непрерывная работа компрессора холодильника приведет к тому, что техника быстро выйдет из строя. Как минимум, холодильнику потребуется дорогостоящий ремонт. Как максимум, придется идти за новым холодильником.

3. Установка холодильника

Как только холодильник попадет к вам в дом, сразу, не отпуская грузчиков, проверяйте комплектацию, корректность гарантийного талона, а также качество работы холодильника. При обнаружении проблем, предъявляйте претензии и требуйте незамедлительного исправления.

Что касается установки холодильника, то устройство не должно стоять в сыром помещении с влажностью выше 80 процентов. Если стены, пол и потолок покрыты влагой, то это является верным признаком повышенной влажности. Холодильник должен устанавливаться в сухом помещении, которое имеет хорошую вентиляцию. Если холодильник будет стоять на кухне, убедитесь в том, что он установлен в наиболее прохладном месте.

В соответствии с климатическим классом холодильника, оптимальная температура для его эксплуатации составляет от 14 до 32 градусов тепла. При превышении температуры над установленным нормативом, внутри холодильника может наблюдаться недостаточно низкая температура. Кстати, если температура ниже 14 градусов, то внутри холодильной камеры температурный режим не будет ниже нормы. Напротив, холодильник будет снижать выработку холодного воздуха, вследствие чего температура будет только повышаться. Замороженные продукты могут быть разморожены. Если холодильник планируется поставить рядом с другим холодильником или морозильной камерой, то они не должны стоять вплотную. Чтобы не допустить образования конденсата на стенках устройств, расстояние между холодильными аппаратами не должно быть меньше 2 сантиметров.

Холодильник должен подключаться непосредственно в розетку в стене. Использование удлинителей и переходников недопустимо, особенно, если они не рассчитаны на высокую мощность устройства. Проверьте факт соответствия параметров холодильника с параметрами электросети.

4. Уборка в холодильнике

Вне зависимости от того, новый холодильник или нет, устройство должно быть тщательно вымыто изнутри слабым содовым раствором с водкой или нашатырем, либо моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ. После мытья откройте холодильные дверцы и проветривайте устройство в течение суток. Уборка холодильного аппарата всегда должна проводиться не только изнутри, но и сзади, а также снаружи.

Что касается наружной уборки, то все поверхности аппарата регулярно протираются тряпкой, которую смачивают слабым содовым раствором. Тщательно протирайте участки, контактирующие с людьми, использующими холодильник. В первую очередь, это ручки дверей. Да и сама дверь, при тщательном осмотре, оказывается покрытой всевозможными отпечатками и жирными пятнами. Если дверь имеет отделку из нержавеющей стали, то моющие средства должны использоваться с предельной осторожностью. В магазине нужно купить средство, конкретно предназначенное для очистки нержавеющих поверхностей. В противном случае, покрытие холодильника может быть повреждено.

Внутри холодильника регулярно должна проводиться влажная уборка, даже если он имеет систему автоматической разморозки «NoFrost». Такая уборка поможет вам избавиться от неприятных запахов, которые неизбежно появляются в любых холодильниках. Нежелательно использовать ароматизаторы, запах которых может отразиться на вкусовых качествах используемых продуктов. Вместо них можно использовать эффективные поглотители запахов. А вообще, как только в холодильнике появляется неприятный запах, в первую очередь, промывайте холодильное сливное отверстие, где и скапливается большое количество всевозможной грязи. Возможно, это поможет полностью избавиться от смрада.

Если вы хотите, чтобы холодильник работал в экономичном режиме энергопотребления, с одновременным улучшением теплообменных условий, регулярно проводите очистку задней стенки от пыли. Если конденсатор снаружи, то данный пункт должен войти у вас в привычку! Для избавления от пыли можно использовать пылесос, пройдясь трубкой по компрессору, конденсатору, лотку для талой воды и прочим элементам. Не забудьте предварительно отключить холодильник от электропитания. И делайте все предельно осторожно, чтобы не повредить рабочие элементы.

5. Разморозка холодильника

Подавляющее большинство современных холодильников обладает автоматической системой разморозки. Капельная система разморозки захватывает только холодильную камеру, а система No Frost – обе камеры одновременно. Процесс разморозки предусматривает удаление ледяных и снежных отложений с поверхности испарителя. Образование указанных отложений, а вернее, скорость образования, будет зависеть от того, насколько правильно вы эксплуатируете холодильник. Если морозильное отделение часто открывается, то при достаточно высокой влажности на кухне морозилка быстро будет покрываться снежной шубой. Если морозилка открывается реже, то и инея внутри будет меньше. Как видите, частота открытия камеры будет определять периодичность разморозки холодильника.

Образование инея внутри холодильной и морозильной камер может ускориться, если будет поврежден резиновый уплотнитель холодильной дверцы. Повреждение может выражаться в растрескивании, разрыве или деформации уплотнителя. Даже одна маленькая трещинка приводит к разгерметизации холодильных камер, вследствие чего холодный воздух будет выходить за пределы дверцы. Выходящий воздух будет заменяться теплым и влажным воздухом кухонного помещения. Вообще, резиновый уплотнитель – это элемент, за которым нужно следить с особой тщательностью. Не допускайте, чтобы уплотнитель сильно загрязнялся.

Неаккуратное обращение с резиной также недопустимо. Если уплотнитель будет контактировать с маслом или растительным жиром, то структура резины станет пористой, пропускающей воздух. Если уплотнитель будет поврежден, то есть два варианта последующих действий. В лучшем случае, вам удастся найти подходящий уплотнитель и заменить его самостоятельно, либо с помощью специалистов. В худшем случае, если производитель не предусмотрел возможности замены уплотнителя, вам придется заменить всю холодильную дверцу.

Как часто нужно размораживать холодильник? Ориентироваться нужно на количество инея, который образуется на испарителе. Как только его становится достаточно много, чтобы заблокировать большую часть поверхности, нужно приступать к разморозке. Здесь очень важно не повредить испаритель в процессе! Снежная «шуба», как известно, может заблокировать продукты в своей толще. Если вы будете пытаться извлечь их «с корнем», то можете повредить отдельные детали камеры. И, опять же, у вас два варианта. Либо дождаться, пока снежный покров не растает сам, после отключения холодильника от электросети, либо не допускать ситуации, при которой «шуба» доставит вам такие неудобства. Помните, что в первом случае велик шанс испортить продукты, которые будут размораживаться вместе со снежной «шубой».

Производители холодильного оборудования рекомендуют проводить разморозку, как только толщина снежного покрова достигнет 5-8 миллиметров. Ну и не забываем о том, что при размораживании большого количества инея, образуется не меньшее количество воды, которую вам придется извлекать из морозильника всеми доступными способами. Поэтому, не запускайте вашу морозилку!

6. Процесс хранения продуктов

Холодильник должен наполняться продуктами равномерно. Перегрузка холодильника недопустима. Если холодильник будет «забит», то воздух не сможет свободно циркулировать между продуктами. Как следствие, продукты не будут получать всестороннего охлаждения, и могут испортиться. При этом будет наблюдаться повышение температурного режима на нижних полках.

Разница температурного режима для холодильной камеры может достигать 7 градусов. Например, если морозильная камера в вашем холодильнике находится вверху, то температура под ней может достигать 0 градусов. А на нижних полках она может повышаться до 7 градусов тепла, где и рекомендуется хранить овощи.

Замораживать можно только свежие и чистые продукты. Если продукт будет не свежим, то заморозка не улучшит его качеств. Напротив, после разморозки, за время которой он уже успел немного испортиться, вы получите продукт в еще худшем состоянии, чем прежде. Перед тем, как класть продукты на хранение в морозильную камеру, их нужно вымыть и перекрыть им воздух путем помещения в контейнер или полиэтиленовый пакет. Так вы сможете по максимуму сохранить вкусовые качества продукты, без потери влаги в них содержащейся. Если продукты имеют резкий запах, то использование целлофана обязательно. В противном случае, запах можете передаться другим продуктам в морозильнике. Среди продуктов, активно впитывающих посторонние запахи, особо можно отметить жиры (сало, масло и т.д.). Их также хранят в завернутом состоянии.

Разделанную рыбу и мясо нужно завернуть в целлофан с целью защиты от высыхания и обветривания. Эти продукты должны храниться в поддоне, который находится возле морозильной камеры. Здесь, как мы помним, поддерживается максимально низкая температура. Продукты кратковременного хранения, включая рыбу, птицу и мясо, желательно хранить на верхних полках. Также, здесь должно храниться сливочное масло и всевозможные сыры.

Оптимальные условия хранения для яиц, молочных и кисломолочных продуктов – температура на уровне 3-6 градусов. Яйца отлично сохранятся на дверце, где для них должны быть специальные ячейки. Если ячеек нет, то лучше хранить яйца на средней полке, со средним температурным режимом. Яйца, хранимые возле морозильной камеры, быстро утрачивают свои вкусовые качества.

Выпечка, кремовые торты, крем, пироги и другие скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре около 1 градуса тепла. Другие изделия из теста хранятся при температуре на уровне 4-5 градусов тепла. Выпечку для защиты лучше всего накрыть тканью или марлей, чтобы через покрытие мог циркулировать воздух.

Овощи лучше всего хранить в закрытых емкостях при температуре от 3 до 7 градусов. Такая температура характерна для нижних отделов холодильника. Отсутствие излишней заморозки поможет овощам сохранить свою влажность. Можете не убирать конденсат с крышки. Он только поможет в сохранении уровня влажности хранимых продуктов. Бананы хранятся при температурах не ниже 11 градусов, поэтому их вообще не рекомендуется хранить в холодильнике. Ягоды хранятся в немытом состоянии в упаковке с влагозащитными свойствами.

Соленья и маринады кладем на нижнюю полку. Лечебные минеральные воды нельзя хранить в сильно охлажденном состоянии, иначе они потеряют лечебные свойства. Вино не должно храниться в холодильнике. Оно там лишь охлаждается перед подачей. Максимум, что вы можете себе позволить – хранить бутылки на дверце, если для этого есть специальный отсек. Крепкие напитки должны храниться в холодильной камере исключительно в вертикальном положении. Поэтому полки и, тем более, морозильник, использовать нельзя.

7. Как уменьшить энергорасход холодильника?

Правила достаточно просты. Во-первых, дверца не должна открываться часто и на продолжительный срок. Во-вторых, воздух должен осуществлять свободную циркуляцию по всему пространству холодильной камеры. Если этого не добиться, то холодильник будет работать практически непрерывно, потребляя максимальное количество электроэнергии. Ни в коем случае не закрывайте чем-либо вентиляционную решетку. В-третьих, перед тем, как класть пищу в холодильник, рекомендуется ее немного остудить. В теплом виде продукты в холодильнике храниться не должны. В-четвертых, как минимум, раз в месяц, избавляйте холодильник от снежного покрова и льда на испарителе. Если шуба будет больше 5-6 миллиметров, то замороженные продукты перестанут охлаждаться должным образом, а сам холодильник будет вынужден работать на повышенных оборотах.

8. Чистка и разморозка холодильника

Перед тем, как чистить и размораживать холодильник, необходимо отключить его от сети, а также извлечь хранимые продукты. Если на стенках камеры образовался толстый ледяной покров, нельзя сбивать его с помощью острых предметов. Дайте ему оттаять самостоятельно. Вы можете поспособствовать процессу оттаивания с помощью фена или обогревателя, выдающего воздушную струю. Ни в коем случае нельзя устанавливать обогреватель внутрь морозильной или холодильной камеры. Поток горячего воздуха должен поступать исключительно извне. Используя для удаления «шубы» твердые и острые предметы, вы рискуете повредить испаритель. А это, в свою очередь, гарантировано нарушит систему циркуляции хладагента. Ни при каких условиях не допускайте того, чтобы хладагент попал вам в глаза. Это чревато серьезной травмой. Мыть внутреннюю поверхность камер нужно теплой водой, в которой разведено дезинфицирующее средство. Порошки, химические растворители и кислоты при этом запрещены. Уплотнитель на двери нужно мыть просто чистой водой, с обязательным вытиранием насухо после промывки. Испаритель и полки моются обычной теплой водой. Наружные поверхности дверей и холодильного шкафа моются мыльной водой.

Вода при мытье не должна попадать на систему освещения и температурный переключатель, вследствие чего их надо заранее оградить. После того, как холодильник будет помыт, протрите его снаружи и внутри мягкой тканью.

9. Как бороться с неприятным запахом?

Неприятные запахи в холодильнике можно устранить как средствами бытовой химии, так и определенными пищевыми продуктами. Рассмотрим оба варианта.

Бытовая химия:

1. Разводим в воде уксус в равных пропорциях, после чего потираем стенки камер смоченной в растворе тряпочкой. Затем ставим в дальний угол емкость с пропитанной уксусом ваткой на пару часов, что поможет окончательно избавиться от запаха.

2. Ставим в холодильник стакан с раствором соды, либо обычную соду в открытой емкости или в контейнере со сделанными прорезями. Как вариант, можно просто открыть новую пачку с содой и поставить ее в холодильник. Сода в этом случае меняется раз в квартал.

3. Стенки можно изнутри натереть нашатырем, после чего нужно будет оставить холодильник проветриваться в течение суток.

4. Насыпьте в блюдечко истолченный или измельченный активированный или древесный уголь, после чего оставьте блюдечко в холодильнике на семь часов. Уголь, в принципе, можно держать в холодильнике постоянно, если он будет храниться в баночке с проделанными отверстиями. Помните, что уголь отлично впитывает посторонние запахи.

Продукты:

1. Нанесите каплю лимонного сока на влажную тряпочку и протрите стенки холодильника. Также, можно нарезать свежий лимон дольками на блюдце, и оставить его в холодильнике на пару дней.

2. Порежьте черный хлеб кусочками, выложите на несколько тарелочек и поставьте по тарелке на каждую холодильную полку. Холодильник при этом должен быть пуст, но не отключен от электросети. Время процедуры – 8-10 часов.

3. С запахами активно борются рисовые зерна, разложенные на блюдцах, как хлеб.

4. Натрите стенки камер луком или чесноком, после чего оставьте холодильник проветриваться на 10-14 часов.

5. Положите в холодильник чабрец, корицу, эстрагон, куркуму, базилик, гвоздику или сельдерей.

6. Запах могут поглотить и апельсиновые корки.

7. Бороться с неприятным запахом вам поможет емкость с сахаром или солью, поставленная в открытом состоянии в холодильник.

8. Эффективное средство – кусочки сыра, разложенные по углам.

Можно использовать продукты и бытовую химию комбинированно. Для этого разрежьте пополам лимон, извлеките мякоть, и насыпьте внутрь пищевую соду. Храните половинки на разных полках холодильника.

Также, можно купить в магазине специальные поглотители запаха, к которым относят освежители-ионизаторы воздуха. Эти устройства, работающие от батареек, необходимо класть внутрь тщательно вымытого холодильника. Как правило, в основе поглотителей запахов лежит материал, пропитанный раствором активированного угля.

10. Как помочь холодильнику работать долго и без проблем?

Холодильник будет работать максимально возможный срок, если вы будете соблюдать все предписанные правила хранения продуктов и эксплуатации оборудования. В зазоры между фланцем наружного шкафа и пластмассовыми деталями не должна попадать вода, которую вы используете во время гигиенической уборки.

Кроме того, в холодильной камере не должно наблюдаться даже незначительного увеличения уровня влажности. Все жидкие продукты должны храниться в закрытом состоянии, «влажные» овощи нужно хранить в целлофане. Не допускайте образования зазоров между камерой и дверным уплотнителем.

domisad.org

Температурные режимы работы холодильников и морозильников. Часть 1 | Холодильник.Инфо - статьи

Фото: depositphotos.com

Управление режимами работы на разных моделях холодильников/морозильников бывает ручным или автоматическим. На большинстве моделей холодильников потребитель сам выбирает оптимальный для него режим работы. От правильности выбора режима работы холодильника/морозильника зависят сохранность вкусовых, питательных и гастрономических качеств продуктов, предельные сроки хранения и расход электроэнергии.

Каждый владелец холодильника или морозильника знает, что расход электроэнергии зависит от температуры в камере: чем ниже температура, тем больше энергопотребление. Но многие забывают, что с переводом регулятора на более экономичный режим происходит повышение температуры в камере, которое приводит к сокращению сроков хранения продуктов.

Распределение охлажденного воздуха по объему холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. В холодильных камерах с верхним расположением испарителя и естественной циркуляцией воздуха (без вентиляторов) самая низкая температура обеспечивается в верхнем сосуде под испарителем, а самая высокая в нижнем сосуде, закрытом стеклянной или пластмассовой крышкой.

В холодильниках со стеклянными полками при стекании холодного воздуха с охлаждающих поверхностей вниз образуются несколько температурных зон по высоте камеры. Некоторые изготовители называют такое охлаждение «поэтажным» и дают рекомендации по размещению разных видов продуктов на каждом  температурном «этаже», образуемом стеклянными полками. Температура на «этажах» наибольшая в момент включения компрессора и наименьшая в момент выключения.

Разность температур по высоте камеры (по «этажам») может быть от 0 С до +10 С при среднем температурном режиме в камере, соответствующем +5 С на средней полке.

В некоторых импортных моделях с вентилятором и электронным управлением в холодильной камере поддерживаются температуры от 0 С до +3 С.

Нормативные показатели холодильников, предназначенных для умеренного климата, определяют при окружающей температуре 25 С. Если средняя температура на средней полке не превышает +5 С, то условия охлаждения продуктов удовлетворяют международным нормативам для обычных холодильников.

В производственных условиях температуру контролируют термопарами в разных точках камеры, загруженной стандартными испытательными пакетами. Испытания продолжаются несколько часов при разных окружающих температурах.

В домашних условиях оценить соответствие холодильника установленным требованиям можно только ориентировочно, замерив температуру воды в стакане на средней полке. При этом дверь холодильника должна быть плотно закрыта. Предпочтительно вечером установите стакан с водой и термометром, имеющим шкалу до +15 С, а утром проверьте температуру. Не забудьте при этом записать вечернюю и утреннюю температуру воздуха в помещении.

Если в камере холодильника предусмотрены зоны или отделения «свежести», то температурные режимы в них должны обеспечиваться независимо от изменения температуры на средней полке.

В зоне «сухой свежести», предназначенной для хранения парного мяса и свежей рыбы, должна быть низкая относительная влажность и температура немного ниже 0 С, а в зоне «влажной свежести», предназначенной для хранения фруктов и овощей, должна быть высокая

относительная влажность и температура немного выше 0 С.

В большинстве однокамерных холодильников и в двухкамерных холодильниках с зависимым регулированием один регулятор управляет температурами в 2 камерах/отделениях: с положительными и отрицательными температурами. Как правило, датчик температуры закрепляют на стенке испарителя внутри низкотемпературного отделения/камеры, а сам регулятор с ручкой управления устанавливают внутри холодильной камеры. Регулятор настраивают по температуре на средней полке, которая зависит от температуры испарителя.

Фиксированные положения ручки регулятора температуры называют уставками. Количество фиксированных уставок, соответствующих разным температурным режимам, может быть от 3 до 14. Уставки отмечают точками, черточками, «звездочками», арабскими или римскими цифрами, буквами русского или латинского алфавита и даже иероглифами в зависимости от страны изготовителя. Первая буква и цифра (А и 1) соответствуют наименьшему охлаждению, а последние (G и 14) при вращении по часовой стрелке наибольшему охлаждению.

Большой диаметр ручки регулятора температуры с большим количеством фиксированных меток-уставок помогают точнее определить, на сколько нужно повернуть ручку для уменьшения или увеличения охлаждения при изменении внешних условий работы холодильника.

Поскольку окружающие условия при умеренном (не тропическом) климате изменяются не столь значительно, некоторые изготовители считают достаточным указывать только 3 режима: «наименьшего охлаждения» («наим», «min»), «нормального охлаждения» («норма», «nom») и «наибольшего охлаждения» («наиб», «max»).

Оптимальный режим хранения продуктов в холодильной камере соответствует условиям, при которых молоко на средней полке не киснет и не замерзает. Определив для своего холодильника соответствующую уставку регулятора, старайтесь реже ее менять и не обращать внимания на уставки в других холодильниках.

Одинаковые уставки на разных холодильниках соответствуют разным температурам. Разные холодильники могут одинаково хорошо работать на разных уставках регуляторов и обеспечивать оптимальные условия охлаждения. Уставки показывают, какому положению ручки регулятора температуры соответствует более холодный или более теплый режим, но не привязаны к конкретным температурам в камере холодильника. Технологические допуски не позволяют изготавливать все детали холодильников абсолютно одинаковыми.

Продолжение. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ. ЧАСТЬ 2

www.holodilnik.info

Журнал температурного режима холодильника

Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав. Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка». Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры. Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.

Документы, регламентирующие хранение лекарств

Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств. Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф. Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника.

На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства. Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы.

Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции. Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо. Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов.

В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° .. -8° и +8° .. -15°. На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки. В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку.

Ведение журнала температурного режима холодильника, сохранность документации, регламентирует СП 3.3.2.1120-02 в редакции 18.02.13. Разработан журнал температурного режима холодильника, образец скачать бесплатно можно по ссылке.

Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах

В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.

Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:

Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные. Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец:

ЖУРНАЛ

учета температурного режима

холодильника

_______________________________

_______________________________

______________________________________________________________

учреждение, организация
НАЧАТ« ___ »________________ 20___г.
ОКОНЧЕН« ___ »________________ 20___г.
Месяц
Рабочее местоМаркировка холодильного оборудованияИзмеряемые величины
Дни
1234567
утро
вечер
утро
вечер
Дни месяцаУтро, 6 ч.Обед, 14 ч.Вечер, 21 чПримечание
 1
 2
 3
 4

Процедурные кабинеты в медицинских учреждениях носят различную направленность. Запас медикаментов там невелик, используется в короткое время. Поэтому применяют обычно холодильные шкафы для запаса общих препаратов, содержащихся в температурном диапазоне +2°.. +8°и +8°..+15°. Расставлены лекарства по разным полкам, а заполняем журнал температурного режима холодильника по средней точке, где и установлен градусник. Показатели записываются на верхнюю и нижнюю секцию в отдельных носителях информации.

Есть кабинеты, работающие с биологическим материалом – кровью и плазмой. У них другие параметры работы оборудования, показания снимают 3 раза за сутки, форма журнала температурного режима холодильникадругая:

Зачастую крупные банки крови, препаратов из неё, оснащены электронным контролем.

Напечатать информационные носители можно в типографии по разработанному макету. Купить журнал температурного режима холодильника, заказав в интернете, выгоднее. Законодательство не регламентирует форму документа, заносить необходимые данные можно на листок контроля, расчерченный от руки. При этом важно сохранять журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета в течение назначенного времени.

Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации

Если условия стабильности на стадии хранения и транспортировки медицинского препарата нарушены, скорее всего, он потеряет свойства, может стать опасным. Важно журнал регистрации температурного режима холодильника скачать именно для конкретного места – оптового склада, аптеки или процедурного кабинета. Каждое помещение оборудуют по особому.

Журнал температурного режима холодильника, образец заполнения которого предоставлен, не должен иметь:

Персонал должен знать последствия нарушения условий содержания. Так, перемороженная оксолиновая мазь теряет эффективность, но и нагретая однократно до +20 градусов тоже утрачивает свойства. Также происходит с другими препаратами. Журнал температурного режима холодильника в аптеке повышает ответственность персонала.

Журнал температурного режима холодильника

crio.pro


Смотрите также