Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях
Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях
Несмотря на обилие высокотехнологичной антипригарной посуды, современные хозяйки не забывают и о простеньких алюминиевых кастрюльках. И это неудивительно, ведь алюминий, неприхотливый материал, простой в уходе, и достаточно легкий, что делает эксплуатацию такой посуды весьма приятной. Однако с течением времени блестящая алюминиевая посуда теряет свой внешний вид, темнеет, на ней появляются неэстетичные темные пятна, нагар, накипь. Рассмотрим, как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях и вернуть прежний вид?
Чистка от пригоревшей пищи и накипи
Самый простой способ чистки алюминиевой кастрюли – ее замачивание в теплой воде (горячую использовать нельзя, так как это может привести к деформации изделия). В воду можно добавить немного средства, которое вы обычно используете для мытья.
Если замачивание не помогло, и на алюминиевой кастрюле остались следы загрязнения, придется почистить ее более радикальными методами:
- Кипячение в воде с добавлением уксуса. Кипятить кастрюлю нужно не менее часа. По прошествии этого времени вы заметите, что алюминиевые стенки очистились, посветлели, обрели первоначальный блеск. При необходимости можно смочить губку в воде с уксусом и дополнительно почистить.
- Для удаления незначительного количества пригоревшей пищи воспользуйтесь пищевой содой. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют небольшое количество соды (2 ст. л.), ставят на огонь. Пригоревшая пища легко отходит.
- Лимонная кислота. Принцип действия аналогичен с содой.
- Почистить несложные загрязнения можно с использованием кислых яблок. Для этого нарезаем яблоко на куски, протираем поврежденную поверхность. После процедуры кастрюлю необходимо сполоснуть.
- Удалить нагар поможет репчатый лук. Несколько луковиц режут на 2-4 части, варят полчаса в кастрюле, которую необходимо потом почистить привычным способом.
Способы, как почистить эмалированную кастрюлю, рассмотрены в этой статье.
Избавляемся от темных пятен
Со временем алюминиевая кастрюля теряет свой первоначальный внешний вид, появляются некрасивые темные пятна. Избавиться от них помогут следующие средства:
- Лимонная кислота, столовый уксус. Смочить мягкую ткань, потереть потемневшую поверхность.
- Пищевая сода. Соду разбавить водой до консистенции кашицы. Полученным средством аккуратно натирают посуду до полного удаления загрязнений. После процедуры изделие прополоскать в воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Это позволит не только удалить потемнения, но и вернуть кастрюле ее первоначальный блеск.
- Кисломолочные продукты помогают почистить темные пятна. Для этого необходимо залить кастрюлю, например, кефиром, оставить на несколько часов, после чего тщательно промыть.
- Для удаления темных пятен с наружной стороны кастрюли ее необходимо прокипятить в растворе силикатного клея и соды. Готовят раствор так: в теплую воду добавляют равное количество клея и соды, полученную смесь выливают в большую емкость. В емкость укладываем кастрюльку так, чтобы раствор покрывал всю ее поверхность. Ставим на огонь на 40-50 минут.
Какие средства применять не следует?
Алюминий – материал, который легко вступает в химическую реакцию с агрессивными (содержащими кислоты и щелочи) составами. Поэтому использовать данные средства, чтобы почистить изделия из алюминия крайне не рекомендуется.
Кроме того, нежелательно применение абразивных средств, которые могут поцарапать мягкий металл, и ваша кастрюлька навсегда потеряет свою былую привлекательность. В крайнем случае, можно использовать поваренную соль, которой натирают загрязненную поверхность.
Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условияхwww.veseldom.com
Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях
Как почистить алюминиевую кастрюлю?
Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия — далеко не весь перечень «побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.
Как и всякий другой материал, алюминий имеет свои специфические свойства, которые следует учитывать при чистке изготовленных из него предметов быта.
- Поскольку алюминий — мягкий металл, это делает поверхность изделий из него подверженной царапинам и деформациям. Поэтому, приступая к чистке кастрюли, исключите из списка подручных средств губки с абразивным покрытием, металлизированные проволочные щетки, и уж тем более — ножи, песок и наждачную бумагу.
Несмотря на прихотливость этого металла к воздействиям внешней среды, существует ряд простых и эффективных способов возвращения кухонной утвари из этого материала первоначального блеска и «товарного вида»:
- Кипячение посуды в водном растворе канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Для этого вам потребуется большая емкость для кипячения. Наполните ее водой так, чтобы она покрывала обрабатываемую посудину. Затем растворите в теплой воде 100 граммов клея и всыпьте такое же количество соды. Когда вода закипит, опустите в нее кастрюлю и кипятите 40 минут. После обработки тщательно прополощите посуду холодной водой. Ваша кастрюля засияет как новая!
Для того, чтобы избавить себя от ненужных хлопот по возвращению алюминиевой посуде приличного вида, соблюдайте ряд нехитрых правил:
- Не готовьте в таких кастрюлях молочные каши и супы, поскольку они всегда оставляют на стенках и дне алюминиевой посуды следы, от которых непросто избавиться.
Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара, накипи, жира в домашних условиях? Как почистить алюминиевую посуду до блеска?
В этой статье находятся эффективные способы чистки алюминиевой посуды.
Алюминий — это мягкий материал, податливый и восприимчивый к разным загрязнениям. Алюминиевая посуда есть на кухне почти каждой семьи. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой чистки кухонной утвари, сделанной из этого материала. Как вернуть блеск посуде, не травмировав мягкую поверхность? Какие использовать способы и средства?
Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара?
Для изготовления посуды используются различные современные материалы, но кухонная утварь из алюминия все также остается популярной, как и несколько десятков лет назад. На алюминиевой посуде легко появляются разные загрязнения, темные пятна. Такие кастрюли и сковороды плохо реагируют на температурные перепады, но чистку можно производить с использованием горячей воды.
Совет: Если вы хотите отмыть алюминий и не повредить поверхность, откажитесь от использования мела и чистящих средств на его основе. Не используйте жесткие металлические мочалки и хлорсодержащие средства.
Как почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара?
Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара? Несколько советов:
- Перед началом чистки полностью остудите посуду, чтобы не произошла деформация от попадания на поверхность холодной воды.
- Если нагар небольшой, и его частицы не въелись в поверхность кастрюли или сковороды, тогда замочите посуду в мыльном растворе (0,5 куска хозяйственного мыла растворите в нескольких литрах теплой воды). Надолго не оставляйте изделия в растворе, чтобы не спровоцировать появление пятен и разводов на металле.
- Трудно очищаемые загрязнения черноты и нагара можно легко убрать, если прокипятить посуду в таком универсальном растворе: в 10 литрах воды растворите 1 кусок хозяйственного мыла (настоящего, коричневого), о,5 пачки кальцинированной соды и 100-150 мл силикатного клея. Прокипятите в этом растворе изделия в течение 5 минут или дольше, пока загрязнение не начнет хорошо отставать с поверхности.
- После чистки сполосните посуду теплой водой и просушите естественным образом.
Для удаления несложных пятен на алюминиевых изделиях используйте мягкую ткань или поролоновую мочалку.
Если у вас из-под крана течет жесткая вода, то на посуде будет образовываться накипь. На алюминиевых изделиях накипь образуется очень быстро. Не нужно стараться оттирать это загрязнение, вы можете повредить поверхность и на ней появятся царапины.
Как и чем почистить алюминиевую посуду от накипи? Советы:
- Если накипь стойкая, тогда используйте кипячение изделий в растворе из мыла, соды и силикатного клея. Его рецепт был описан выше.
- Небольшой слой накипи можно удалить при помощи нашатырного спирта: растворите в нескольких литрах воды 5-10 капель нашатырного спирта, немного хозяйственного мыла и 1 столовую ложку питьевой соды. Вымойте этим раствором посуду и хорошо сполосните под проточной теплой водой.
- Для удаления накипи подходит уксус: налейте в кастрюлю воды и 3-4 столовые ложки уксуса. Прокипятите этот раствор в течение 15 минут. Затем слейте его и прополощите изделие под водой.
Все выше описанные способы очистки алюминия хорошо справляются со своей задачей и не повреждают поверхность посуды.
Если многократно и неправильно чистить алюминиевую посуду от жира, она может потерять свой блеск, появятся царапины и трудно удаляемые пятна. Как и чем почистить алюминиевую от жира, чтобы она не потеряла своего эстетического внешнего вида? Советы:
- Налейте в посуду теплой воды и растворите в ней любое моющее средство (1 столовую ложку). Оставьте в таком состоянии изделие с раствором на 30-60 минут. Затем протрите поверхность мягкой тканью и прополощите под краном с водой.
- Заполните емкость, которую нужно очистить от жира, водой. Растворите в ней 2 столовые ложки уксуса и столько же лимонного сока. Поставьте емкость на газ и прокипятите раствор 15 минут. Остудите и удалите жир мягкой поролоновой мочалкой.
- Для чистки от жира можно использовать и универсальное средство, которое было описано выше, с содой, мылом и силикатным клеем.
«Генеральная чистка» нужна любой кухонной утвари. Но «капризный» алюминий требует особенного подхода к очищению и эксплуатации. Если учитывать специфические свойства этого металла, можно надолго сохранить посуду блестящей и красивой.
Если вы все-таки неправильно эксплуатировали и чистили посуду из алюминия, и она потеряла блеск, не расстраивайтесь. Вернуть «товарный вид» кухонной утвари помогут проверенные способы. Как и чем почистить алюминиевую посуду до блеска? Несколько способов:
- Скисшее молоко, кефир или огуречный сок помогут убрать темные пятна на поверхности посуды. Если потемнение изделия произошло изнутри, залейте в него на несколько часов кефир. Черные пятна появились снаружи, натрите посуду огуречным соком на 2 часа, а затем смойте водой.
- Обработайте потемневшую поверхность чистым 9%-ным уксусом. Затем сполосните изделия водой, и натрите поверхность мягкой салфеткой.
- Кипячение с репчатым луком — разрежьте лук на несколько частей, сложите в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
- Протрите поверхность изделий кислыми яблоками. Кислота этих фруктов придает блеск алюминию и возвращает эстетичный внешний вид.
- Натрите поверхность кухонной утвари порошком для чистки зубов, предварительно намочив поверхность кастрюль и сковородок. Оставьте так на ночь, а затем смойте порошок теплой водой.
- Обновить поверхность алюминия можно при помощи натирания резинкой для стирания чернил.
- Раствор щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды). Погрузите в этот раствор изделия и оставьте на ночь. Утром промойте посуду под теплой водой.
- Сварите в посуде ревень, и она заблестит, как новая.
Многие хозяйки чистят алюминиевую посуду древесной золой, особенно, это характерно для жителей деревень и сел. От древесной золы этот материал тускнеет и даже истончается.
Часто при выезде на природу или к морю мы берем с собой алюминиевую посуду для приготовления пищи на костре. От такого использования посуда чернеет.
Важно:Не используйте песок и абразивные порошки для чистки алюминиевых изделий. Появятся царапины, которые испортят внешний вид.
Лучшее средство для чистки алюминиевой посуды — это винный камень. Таким средством пользовались еще наши бабушки. Винный камень образуется на дне бочек, бутылок и банок, в которых хранилось вино. Нужно положить винный камень на дно емкости, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь выключить, а раствор остудить. Когда средство остынет, вам нужно только слить его и протереть поверхность изделия насухо мягкой салфеткой.
Средство для чистки алюминиевой посуды — как вернуть блеск?
Совет: Если нет возможности раздобыть винный камень, можно использовать винный уксус. Налейте несколько ложек винного уксуса в кастрюлю с водой и прокипятите.
Такой средство можно брать с собой на природу, и после приготовления еды на костре, эффективно и быстро очищать посуду от нагара.
Чтобы алюминий не темнел во время эксплуатации, не используйте посуду для приготовления кислых компотов, щей и других подобных блюд. Не солите в алюминиевой посуде овощи, мясо и рыбу. Не храните в ней продукты питания, так как длительный контакт даже с обычной водой, может привести к появлению темных пятен.
Правильные способы очистки алюминиевых кастрюль и уход за ними
У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.
Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.
- длительное кипячение в ней воды без соли;
- варка неочищенного картофеля;
- приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.
Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).
Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.
Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:
Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.
Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.
Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.
Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.
После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.
Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.
Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.
- Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
- Оставьте на 2–3 часа.
- Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:
- воду и соль смешайте в пропорции 1:1;
- нанесите на чистящую губку получившуюся смесь;
- протрите тёмные места на кастрюле.
Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.
Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:
- измельчите 3–4 таблетки активированного угля;
- засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса;
- не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин;
- смойте загрязнение губкой и моющим средством.
Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.
- Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
- Доведите до кипения.
- Остудите и промойте губкой с мылом.
При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.
При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.
- кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой;
- доведите её до кипения;
- добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты;
- кипятите ещё 15 мин;
- остудите до комнатной температуры;
- промойте губкой с мылом.
Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.
Рецепт приготовления очищающей смеси:
- натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
- растворите его в воде;
- добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта;
- доведите до кипения;
- кипятите 15 мин;
- остудите и промойте кастрюлю.
При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.
Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.
Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:
- тщательно промойте и высушите кастрюлю;
- налейте на дно подсолнечное масло;
- всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
- прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
- дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.
Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео
Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:
- кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
- пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
- мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
- используйте для мытья мягкую губку;
- тщательно смывайте моющее средство.
Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео
Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль
Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
- Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
- Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
- Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
- Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
- Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
- Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
- Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!
Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
elfterra.ru
Способы очистки алюминиевой посуды в домашних условиях
Главная » Посуда »
Несмотря на то, что сейчас в тренде антипригарная посуда, алюминиевые сковородки, противни и кастрюли все еще активно используются на кухнях. Естественно периодически появляется необходимость в их чистке, а отчистить алюминий от застарелого нагара непросто.
Если владеть секретами правильной чистки такой посуды в домашних условиях, то она может послужить вам не один десяток лет. Алюминиевая посуда не утратила актуальности, благодаря своей легкости, а также быстрому и равномерному нагреву поверхности. Но наряду с этими плюсами, такая посуда обладает рядом недостатков. Почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях вам помогут советы нашей статьи. Это очень распространенная проблема, поскольку в нашей стране все еще нет сервиса по чистке кухонной утвари.
Свойства алюминевой посуды
Алюминий – это очень своеобразный металл, обладающий уникальными свойствами. Он очень быстро нагревается и так же быстро остывает, устойчив к износу, но абсолютно непредсказуемо ведет себя при взаимодействии с моющими средствами. Например, если случайно в посудомоечную машину со специальными моющими таблетками положить алюминиевую кастрюлю, то она может получить неприглядные потеки, портящие ее вид. Иногда горячая вода и пар могут деформировать посуду из алюминия, поэтому чистить и мыть их нужно только после полного остывания. Восстановить ее будет уже невозможно.
Самое важное – соблюдать осторожность
Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от загрязнений, нужно следовать определенным рекомендациям по мойке и чистке подобной посуды. Это предоставляет возможность не только достичь заданного результата, но и сохранить алюминиевую посуду в их первозданном виде!
Почистить алюминиевую посуду, не причинив ей вреда, можно, если не пользоваться агрессивными средствами химии (кислотными и щелочными веществами). При вступлении в реакцию с металлом они повреждают его, приводят к потемнению и тусклости поверхности.
Вам вполне хватит обыкновенного мыла или средства для мытья посуды.
Если так уж случилось, что еда пригорела, то ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от черноты при помощи ножа или металлической губки. После подобной чистки вы оставите на посуде царапины, которые со временем почернеют и окончательно испортят кастрюлю. Это точно так же относится к песку и наждачной бумаге. Главное правило – не пользоваться жесткими абразивами, для алюминия они противопоказаны! Для этих целей лучше воспользуйтесь деревянной, силиконовой или пластиковой лопаткой.
Безопасные способы отмыть кастрюлю из алюминия
Чтобы очистить алюминий, не повредив его, воспользуйтесь замачиванием. Это самый оптимальный вариант чистки кастрюли из алюминия в домашних условиях. Но важно ни в коем случае не заливать посуду горячей водой, это может привести к ее деформации. Спустя время, большинство загрязнений уйдет вместе с водой и у вас не будет надобности прилагать силу для оттирания посуды.
Важно не оставлять кастрюлю размокать на длительное время, это может привести к появлению разводов на металле.
Когда замачивание не принесло желаемого результата и на поверхности все еще осталась подгоревшая пища, можно прогреть кастрюлю на огне, совсем немного. Чтобы очистить поверхность кастрюли до блеска воспользуйтесь мягкой губкой, тряпочкой с мылом или специальными средствами. Важно не забывать, что после любой чистки посуду нужно тщательно промывать.
- Можно отмыть алюминиевую кастрюлю средствами предназначенными для обработки фарфора и стекла. Они придают блеск и не наносят вреда.
- Замечательный вариант – обыкновенная поваренная соль, но в самых крайних случаях. При чистке не забывайте о собственной безопасности и обязательно пользуйтесь перчатками.
- Чтобы вернуть кастрюле былой блеск в процессе обычной мойки в мыльный раствор нужно добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Или смочить кусочек мягкой ткани в нашатыре и обработать ею поверхность. Важно после хорошо отмыть посуду, чтоб не осталось резкого запаха.
Что делать когда посуда потемнела?
- для того чтобы очистить кастрюлю от темного налета нужно воспользоваться винным камнем. Для этого налейте в кастрюлю воды, всыпьте 3 столовые ложки средства и пусть все это постоит около часа. Или если у вас немного времени в запасе, можно проварить эту смесь около 10 минут;
- винный камень прекрасно может заменить лимонная или уксусная кислота;
- также многие хозяйки просто замачивают алюминиевую посуду на ночь, заполнив ее кефиром, скисшим молоком или рассолом из под огурцов. Но не нужно забывать, что этот металл прекрасно впитывает запах, поэтому после подобной чистки, желательно протереть поверхность хотя бы солью;
- для борьбы с темными пятнами в домашних условиях замечательно подходит столовый укус, к примеру, яблочный. Нужно просто смочить им мягкую тряпочку и протереть загрязненные места.
С нагаром и застаревшими пятнами вполне неплохо справляется кашица из соды и воды (но нужно быть осторожными и не поцарапать посуду) или кипячение в луковом бульоне. Для этого нужно очистить луковицу от шелухи, дабы не окрасить стенки кастрюли. Разрезать луковицу на несколько частей и кипятить около одного часа в кастрюле, которой нужно вернуть первозданный вид.
С пятнами от нагара также хорошо справятся лимон и кислое яблоко. Нужно потереть потемневшие места долькой лимона или кусочком яблока. Они окажут точно такой же эффект как и лимонная кислота.
Перечень средств и приспособлений, которыми можно очистить алюминиевую посуду:
- мягкие кусочки ткани, ватные тампоны, губки. Противопоказаны для применения металлические щетки и наждачная бумага;
- мягкие моющие средства на основе гелей и пены, с нейтральной средой. Порошки с крупными частицами не допустимы, что бы не оставить царапин и не привести к потемнению;
- мыло хозяйственное, мыльная стружка;
- канцелярский или силикатный клей;
- винный камень, нашатырь, лимонный сок, уксус;
- сода, соль, зубной порошок или паста, глина (белая) и паста основу которой составляет олеиновая кислота;
- средства для полировки изделий из стекла, фарфора, хрусталя;
- чтобы избавить кастрюлю от темного налета, можно замочить кастрюлю в кока-коле. Данный напиток также пользуется популярностью для чистки чайников с алюминиевым внутренним покрытием от накипи.
Народные способы
Из народных способов, можно выделить несколько необычных вариантов:
- Щавель.
- Яблоки (только очень кислые, можно дикорастущие).
- Прокисшее молоко, кефир, различные крепкие кислые рассолы.
- Кока-кола.
- Очищенный лук.
После того, как вам удалось привести в порядок алюминиевую посуду, не рекомендуется оставлять ее в мокром состоянии и сушить естественным образом. Кастрюлю нужно протереть не грубой чистой тканью.
Многое зависит от типа загрязнения и выбранного вами средства очистки, поэтому наряду с основными правилами могут возникать дополнительные. Но если вы учли все вышеописанные советы, то это гарантирует безопасность вашей кухонной утвари.
hozlenta.ru