Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от каши
Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши - эффективные способы с описанием и фото
Удалить остатки пригоревший каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
- молочной сывороткой;
- содово-солевой смесью;
- активированным углем;
- кипячением;
- мылом;
- уксусом.
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
- Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
- По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
- Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
- Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
- Закройте посуда крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
- Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
- Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:
- Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
- По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
- Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.
Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:
- Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
- Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
- Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.
Видео
sovets.net
Как очистить пригоревшую кастрюлю
Не спешите выбрасывать пригоревшую кастрюлю. Существует масса способов вернуть вашей кастрюле первозданный вид. Метод очистки зависит от материала, из которого она изготовлена.
Эмалированные кастрюли требуют особого ухода. Чтобы эмаль не потрескалась и не откололась, нужно соблюдать правила эксплуатации эмалированных кастрюль:
- После покупки нужно закалить эмаль. Налейте в кастрюлю холодную воду и прокипятите 20 минут на среднем огне. Дайте полностью остыть. Эмаль станет более прочной и не будет трескаться.
- Не ставьте пустую кастрюлю на газ. Эмаль не выдерживает высокой температуры горения.
- Не заливайте кипяток в холодную кастрюлю. Резкий контраст температур приведет к коррозиям и мелким трещинкам.
- Не используйте для ухода абразивные средства и металлические ёршики.
- Не варите в эмалированной кастрюле каши и жаркое. Лучше варите супы и компоты. При варке компотов эмаль внутри кастрюли выбеливается.
Привести ее в порядок помогут несколько способов.
- Смочите пригорелость, насыпьте на дно кастрюли пачку активированного угля и оставьте на 1-2 часа. Залейте водой и прокипятите 20 минут. Слейте воду и протрите сухой тряпкой.
- Залейте белизну в кастрюлю до уровня пригорелости. До краев кастрюли долейте воды и оставьте на 2 часа. Возьмите большую емкость, куда поместится ваша кастрюля, налейте воду и добавьте белизну. Прокипятите 20 минут. Грязь отойдет сама. На 8 л. воды нужно 100 мл белизны.
- Смочите гарь водой и залейте уксусом на 1-2 см от дна. Оставьте на ночь. Утром вы удивитесь, как легко отстанет вся гарь.
Этот материал не любит соль, хотя стойко переносит чистку кислотой и содой. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки.
Не порадует результатом чистка нержавейки средствами, содержащими хлор и аммиак.
- Намажьте пригоревшую часть кастрюли чистящим средством для духовок от Фаберлик и оставьте на полчаса. Промойте кастрюлю водой и протрите мягкой губкой.
- От нагара поможет кальцинированная сода, яблоко и хозяйственное мыло. Кальцинированная сода предназначена для ухода за фарфоровой, эмалированной, нержавеющей посудой, а также раковин, кафеля и ванн. Средством можно умягчать воду при стирке и замачивать хлопчатобумажные и льняные ткани.
Для приготовления чистящего раствора возьмите 2 ч.л. соды на 1 л. воды, добавьте натертое на крупной терке яблоко и натертое на мелкой терке 1/2 хозяйственного мыла. Разведите в теплой воде и доведите до кипения. Когда раствор закипел, опустите пригоревшую кастрюлю в емкость и оставьте на маленьком огне на 1,5 часа. Грязь отходит сама, а мелкие пятна дотрите мягкой губкой.
- С пригоревшей посудой справляется «Гель для бесконтактной чистки». Нанесите немного геля на пригоревшую поверхность на полчаса и промойте теплой водой.
- Хорошим средством для чистки кастрюль из нержавейки является «Мистер Чистер». Несмотря на невысокую стоимость, с пригорелостями он справляется не хуже дорогого «Шуманита».
«Мистер Мускул» и «Силит Бенг» показали плохие результаты при бесконтактной чистке кастрюль.
Для правильной эксплуатации алюминиевых кастрюль нужно прокалить ее сразу после покупки. Для этого вымойте кастрюлю в теплой воде с мылом, протрите насухо и налейте на дно немного подсолнечного масла и 1 ст.л. соли. Прокалите до специфичного запаха. Затем вымойте и просушите изделие. Процедура создаст на поверхности кастрюли защитную оксидную пленку, которая будет предотвращать выделения в пищу вредных веществ, в процессе приготовления или хранения пищи. Чтобы не повредить пленку, нельзя чистить алюминиевую посуду содой и абразивными химическими веществами.
Читайте также: Как избавиться от кухонной и вещевой молиОтмыть ее можно несколькими способами.
Способ №1
Нам понадобится:
- 15 л холодной воды;
- кожура от 1,5 кг;
- репчатый лук – 750 гр;
- 15 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Налейте в глубокую емкость воду, немного не доливая до верха, и опустите пригоревшую кастрюлю. Долейте воды столько, чтобы она покрыла всю поверхность кастрюли, но не доходила до краев.
- Очистите кожуру с 1,5 кг яблок, порежьте на средние куски лук с кожурой, добавьте соль и все перемешайте.
- Доведите раствор с кастрюлей до кипения, сделайте средний огонь и кипятите 1 час. Если пригорелости небольшие, хватит 15-20 минут.
- Выключите огонь и дайте кастрюле с раствором охладиться.
- Извлеките кастрюлю и промойте ее с помощью мягкой губки в теплой воде с хозяйственным мылом.
Труднодоступные места у ручек очищайте старой зубной щеткой с содой. Придать блеск и удалить потемнения с алюминиевой кастрюли можно так: смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Обмакните ватный диск в раствор и протрите поверхность изделия. Ополосните теплой чистой водой и протрите насухо.
Способ №2
Натрите на мелкой терке ½ куска хозяйственного мыла и высыпьте его в большую емкость с горячей водой. Размешайте, чтобы мыло растворилось. Доведите до кипения и добавьте 1 флакон клея ПВА. Погрузите в раствор пригоревшую кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Оставьте охладиться и промойте теплой водой.
Способ №3
Хорошее средство для чистки кастрюль от «Амвей». Оно отчищает любые пригорелости. Натрите проблемное место раствором и оставьте на полчаса. Промойте теплой водой мягкой губкой.
Чтобы отмыть кастрюлю от пригорелого варенья, используйте каустическую соду. Насыпьте ее на дно кастрюли, добавьте немного воды и оставьте на несколько часов. Промойте обычным способом.
Читайте также: Вся правда о тефлоне – польза и вред тефлонового покрытияМожно почистить кастрюлю другим способом: налейте на дно немного воды и насыпьте лимонную кислоту. Доведите до кипения и добавьте соду. Когда пройдет реакция, добавьте немного соды и проварите 2 минуты. Снимите пригорелость деревянной лопаткой и промойте теплой водой.
Если у вас пригорела каша, отчистить кастрюлю поможет пищевая сода и канцелярский клей. Добавьте в воду 1 ст.л. пищевой соды и 0,5 ст.л. канцелярского клея. Размешайте и поставьте на медленный огонь. Прокипятите несколько минут. Время кипячения зависит от степени загрязнения кастрюли. Слейте воду и промойте изделие.
Если вы кипятите молоко в эмалированной кастрюле, оно наверняка пригорит. Слив кипяченое молоко в стеклянную банку, насыпьте на дно кастрюли 1 ст.л. соды, 1 ст.л. кухонной соли и уксуса так, чтобы покрыть пригорелость. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Долейте немного воды и прокипятите 20 минут на среднем огне. Оставьте на сутки. Прокипятите 15 минут. Накипь сходит сама. Промойте чистой водой.
Если молоко пригорело в кастрюле из нержавейки, налейте на дно жидкую лимонную кислоту, доведите до кипения и оставьте до полного остывания. Промойте спустя 1,5 часа.
polzavred.ru
Как отмыть пригоревшую эмалированную и алюминиевую кастрюлю
Сверкающие чистотой кастрюльки и сковородки – гордость любой хозяйки. Плохо только, что стоит чуть зазеваться, и еда пригорает в момент. Особенно часто подобная неприятность случается с кашами, молоком, вареньем. Если вовремя не убрать нагар, потом это будет сделать в разы сложнее. Но не выкидывать же! Однако и уподобляться замарашке-Федоре из знаменитой сказки Чуковского вряд ли кому хочется. Зная несколько маленьких хитростей, привести кухонную утварь в порядок несложно. Поэтому, уважаемые кулинары, мы решили посвятить отдельный материал способам отмывания пригоревших кастрюль.
Бабушкины рецепты отмывания пригоревшей кастрюли
На ум сразу приходят зола, песок и каустическая сода. А лучшими инструментами для очистки от гари кое-кто до сих пор считает металлический ершик и нож. Забудьте! Подобные варварские способы можно считать действенными лишь условно. Во-первых, они слишком трудоемкие, а, во-вторых, их использование вредно, на посуде появятся микротрещины, и чревато травматизмом.
Не поможет в этом деле и посудомойка, так как со слоем пригоревших продуктов лучше посуду в неё не ставить, придется всё делать ручками.
Для отмывания эмалированных кастрюль без химии отлично подходят:
- луковица;
- яблочная кожура + лимонный сок/кислота.
Последовательность действий простейшая: положить выбранное средство на дно испорченной посудины, залить водой (чтоб покрыла загрязненное место), кипятить на слабом огне минут 10.
Пригорела алюминиевая кастрюля? Не беда! Отмыть ее можно с помощью столового уксуса, стружек хозяйственного мыла или нашатыря. Способ полностью аналогичен описанному выше варианту.
Кстати, посуду из алюминия можно еще и «вываривать». Для этого понадобятся: ¼ бруска хозяйственного мыла, 1 флакон силикатного (канцелярского) клея, большая емкость. Действуем так, как если бы это было белье: засыпаем/выливаем указанные средства в кипящую воду, опускаем туда обрабатываемую посудину, кипятим несколько минут. После такого ритуала остатки пригоревшей пищи легко убираются губкой, а сама кастрюлька сверкает первозданным серебряным блеском изнутри и снаружи. Правда запах в кухне стоит не ахти, но эта проблема решается с помощью работающей вытяжки или банального проветривания.
Можно использовать чуть менее эффективный и требующий определенных физических усилий способ: натереть загрязненный места содой (пищевой) или солью, залить теплой водой и отстаивать некоторое время. Спустя пару часов гарь размягчается. Кастрюлю нужно вымыть, а грязные пятна тщательно оттереть. Кстати, говорят, помогает еще сыворотка. Главный плюс описанного способа: подходит для покрытий всех типов: алюминиевого, эмалированного, тефлонового.
Полезный совет: если пригорело молоко, то отмыть кастрюлю можно, растворив в ней пару таблеток угля активированного.
Все вышеперечисленные средства хороши и для решения вопроса как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю после каши, варенья или других продуктов. Главное делать это сразу, не давая засыхать гари.
Насыпьте хороший слой соды по всему дну эмалированной кастрюли, аккуратно налейте воды так, чтобы она покрывала соду на палец высотой. Поставьте на очень маленький огонь и кипятите минут 15-30. Затем дайте остыть, а лучше оставьте до утра. Затем смойте, удаляя пригоревший слой. Ни в коем случае не используйте жесткие и тем более железные щетки, чтобы не повредить эмаль. Если нагар полностью удалить не получилось, повторите процедуру.
Часто после отмывания пригоревших продуктов на посуде остается желтизна. Убрать её можно выварив кастрюлю в воде с отбеливателем или же воспользовавшись современными средствами бытовой химии для посуды.
Волшебная бытовая химия
Если вы не желаете морочиться с народными методами, используйте современные средства очищения посуды от гари. Наиболее действенный вариант – кипятить. Проверенные «помощники» в этом грязном деле:
Относительно недавно мы обнаружили еще оно замечательное средство — Forte Plus. Кастрюльку нужно просто взбрызнуть раствором (флакон оснащен распылителем), оставить на полчаса, а потом тщательно вымыть. Чудо-жидкость помогает также идеально вымыть чугунные сковородки, печки, домашние грили и духовки. Правда, настораживает один момент: инструкция рекомендует использовать респиратор и резиновые перчатки.
Использовать на практике все описанные способы отмывания кастрюль от нагара очень просто. Но, может, вам, уважаемые читатели, знакомы какие-то особенные рецепты? Нашим авторам и гостям было бы очень интересно ознакомиться с ними. Милости просим, пишите комментарии.
byttehnikakuhni.ru
Как очистить кастрюлю
Эмалированные кастрюли, особенно светлых и ярких расцветок, выглядят очень нарядно. Однако нужно быть особенно внимательными, если вы беретесь готовить в такой посуде блюда, склонные пригорать. Прежде всего это каши, особенно манная, пшеничная, кукурузная. Может пригореть рагу, гороховый суп, картофельное пюре, которое поставили разогреваться, любое варенье или джем. И если такая неприятность случилась с вашей кастрюлей, трудно удержаться от поспешных действий. Как правило, совершенно бесполезных.
Как чаще всего неопытные хозяйки пытаются очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
• освобождают от еды и сразу же заливают холодной/горячей водой. Мало того, что это бессмысленно — слой пригоревшей пищи не растворится и никуда не денется — так еще и наносит непоправимый вред эмали. Могут отколоться кусочки и кастрюля станет непригодной к использованию.
• заливают средством для мыться посуды с небольшим количеством воды: «пусть откиснет». Увы, не откиснет, а вы потеряете зря время и нервы.
• пытаются отскрести пригоревший слой со дна кастрюли с помощью абразивного моющего средства и/или металлической мочалки. Результат — чистая кастрюля с поцарапанным дном. Нужен ли вам такой результат? Хочется верить, что нет.
Тем более что пригоревшую эмалированную кастрюлю очистить очень легко. Если под рукой есть…
• столовый или яблочный уксус;
• пищевая сода;
• поваренная соль;
• активированный уголь в таблетках;
• специальные средства для очистки посуды от пригоревших остатков еды, гари и копоти;
• медицинский спирт или обычная водка.
Понадобятся также кухонные резиновые перчатки, несколько губок для мытья посуды, чистая фланелевая тряпочка. Прежде чем приниматься за очистку кастрюли, дайте ей немного остыть. Все манипуляции проводите в перчатках, если не хотите, чтобы пострадала кожа рук.
Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Начинать будем отнюдь не с «тяжелой артиллерии» — спецсредств или уксуса. Попробуем призвать на помощь обычную поваренную соль, причем не мелкую, а крупную, так называемую каменную. Хорошенько засыпаем ею дно кастрюли и оставляем на час-другой. Затем смываем не просто горячей, а очень горячей водой.
Не помогло?
Делаем крепкий раствор соды из расчета 1 стакан на литр горячей воды, ставим кастрюлю на огонь и кипятим содержимое около часа. Затем снимаем и даем раствору остыть прямо в кастрюле. Пригоревший слой пробуем снять с помощью губки.
Не удалось?
Делаем аналогичный солевой раствор (6-7 столовых ложек соли на 1 литр воды), заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Через 15 минут снимаем, дожидаемся остывания и вновь пытаемся смыть пригоревший слой. В принципе, уже должен отойти. Если на месте пригара остались некрасивые темные пятна, протираем кастрюлю изнутри тряпочкой, обильно смоченной медицинским спиртом или водкой. Затем споласкиваем холодной водой.
Слабые следы пригоревшей пищи можно убрать со дна кастрюли с помощью таблеток активированного угля, растолченных в порошок. Посыпаем этим порошком загрязненные места, оставляем на полчаса, затем добавляем примерно стакан холодной воды и ждем еще час. Остатки пригоревшей еды убираем губкой и тщательно моем кастрюлю холодной водой.
Если кастрюля очень сильно пострадала, солью и прочими средствами даже не пробуем пользоваться. Заливаем на дно пару стаканов уксуса, ждем, пока хватит терпения, затем снимаем пригоревший слой губкой, выбрасываем ее и моем кастрюлю специальным средством и чистой губкой. После чего, разумеется, ополаскиваем проточной водой.
Имейте в виду, что для очистки кастрюль и другой посуды не применяются:
• стиральный порошок;
• средства для мытья плиты;
• средства для очистки сантехники.
Все эти средства содержат опасные для здоровья химические вещества, которые в небольшом количестве могут остаться на поверхности кухонной утвари и после многократного промывания. О последствиях попадания кислот или хлора в еду даже думать не хочется…
Мы описали несколько самых удачных, на наш взгляд, методов очистки. А как вы справляетесь с пригоревшими эмалированными кастрюлями? Расскажите об этом в комментариях!
pomoshnica.info