Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как остро наточить нож в домашних условиях


Как в домашних условиях заточить нож до бритвенной остроты — инструкция с видео

В принципе, такая постановка вопроса не совсем правильная. Если речь идет о «бритвенной остроте» ножа, то, наверное, следует говорить о непосредственной доводке лезвия. после заточки в домашних условиях. А это уже второй этап приведения ножа в рабочее состояние. Вот его специфику стоит рассмотреть более детально.

Все ножи имеют отличия: по форме клинка, по его материалу (есть изделия, например, из керамики), марке стали (лучшая стать для ножа), углу заточки и тому подобное. Но существует несколько общих правил, придерживаясь которых, можно действительно сделать режущую часть необычайно острой.

Данная работа выполняется только вручную. Использование различных технических средств в виде разнообразных «точилок», эл/наждака должного результата не даст. Это больше подходит для первичной заточки ножа, когда нужен просто острый инструмент, а не бритва.

Что понадобится для доводки лезвия ножа

Заточка на бруске

При первичной обработке лезвия на абразиве с крупными зернами направление поступательного движения вперед-назад. Но если производится окончательная доводка режущей части, то методика меняется. Лезвие подается только вперед, причем острой кромкой. При «обратном ходе» оно не должно касаться абразива.

Доводка

Производится последовательно:

На мелкозернистом бруске

Положение ножа выбирается так, чтобы его острая кромка была всегда перпендикулярна вектору движения. Делать заточку под углом к продольной оси бруска, по диагонали – бессмысленно.

На рисунке показано, как обычно мы привыкли держать лезвие. Это неправильное положение.

Вариант – делать доводку на мелкозернистой наждачной бумаге или даже влажном кирпиче. Встречаются советы, что перед обработкой лезвие следует смачивать водой. Можно попробовать, но не факт, что поможет, так как играет роль марка стали.

На коже

В этом случае меняется положение клинка. Он подается вперед не режущей кромкой, а обушком. Причем это делается не более 3-х раз одной стороной, после чего положение лезвия меняется.

Чтобы придать ему должную остроту, кожа предварительно обрабатывается ГОИ. Если это средство (что встречается часто) твердой субстанции, то на его основе готовится смесь. В вазелин добавляется перетертая в порошок ГОИ и производится постоянное перемешивание. Потом этим составом (или купленной пастой) натирается кожа.

Вот, пожалуй, и все хитрости, которые позволяют просто наточенный клинок привести в состояние «бритвенной остроты». Сложность не в какой-то особой технологии, а в необходимости соблюдать предельную аккуратность и выдерживать угол заточки неизменным. Именно это и не дает многим довести нож «до ума».

Автор не претендует на то, что данная методика единственно верная, так как у каждого хорошего хозяина есть свои «профессиональные секреты». Но то, что результат такой заточки будет отличный – гарантировано.

ismith.ru

Как заточить нож – точильным камнем, мусатом или по-другому?

Большинство людей точат кухонные и другие ножи так, как привыкли, и не считают это сложной процедурой, требующей особых знаний и навыков. Но как точить ножи в соответствии с правилами, чтобы достичь наилучшего эффекта? Дело в том, что для затачивания этого режущего инструмента существует несколько приспособлений, но для достижения хорошего результата важно уметь правильно ими пользоваться. Кроме того, имеет значение вид материала, из которого изготовлено обрабатываемое изделие.

Виды точильных инструментов и механизмов

Известны как механизированные, так и ручные способы заточки режущих инструментов, которые предусматривают использование таких приспособлений:

Не все из перечисленных приспособлений доступны для использования в домашних условиях. Кроме того, перед тем как начать точить нож с их помощью, важно в полной мере ознакомиться с некоторыми технологическими нюансами данной процедуры.

Неосведомленному человеку может показаться, что на станке с наждачным кругом можно быстро и качественно заострить кромку ножа. На самом деле это не так, потому что скорость вращения абразивного круга на таких станках настолько большая, что поверхностный слой металла мгновенно разогревается до раскаленного состояния. В результате структура стали меняется, и режущий инструмент снова быстро затупится. Если вы думаете, что, погрузив раскалившееся лезвие в воду, вы придадите металлу необходимую закалку, то тут вы тоже ошибаетесь, так как это ничего не изменит.

Войлочный круг больше подходит для полировки, чтобы сделать заточенное лезвие ножа идеально гладким. Станок же со шлифовальными ремнями используется обычно на производстве, где изготавливаются режущие инструменты. Скорость движения ремня в данном приспособлении намного меньше, чем у наждака. А заточка с его помощью обычно производится профессионалами, так как наточить нож на таком устройстве не так уж просто. В домашних условиях же лучше осуществлять эту процедуру на специальной машинке для заточки ножей. Эти устройства имеют специальную направляющую щель, в которую вставляется лезвие обрабатываемого инструмента. Внутри в такой машинке установлены под оптимальным углом к поверхности лезвия абразивы, воздействующие на него с обеих сторон. Чтобы заострить нож, применяя ручной вариант данного приспособления, нужно выполнить следующие действия:

  1. вставить его в рабочую щель ножеточки,
  2. потянуть на себя и возвратить в прежнее положение,
  3. повторить движение несколько раз, пока не будет достигнут нужный эффект.

В механической точильной машинке абразивы закреплены на штифте электродвигателя, поэтому после включения кнопки «Пуск» обрабатываемое изделие нужно вставить в щель и медленно водить им вперед и назад, пока острота его режущей кромки не достигнет требуемого состояния. Но лучше всего в домашних условиях заострить нож можно вручную специальным точильным камнем и мусатом.

Правильное использование ручных точильных инструментов

Заострить режущий инструмент механической точилкой сможет любой, тогда как правильно точить ножи бруском получается не у каждого. Для этого, прежде всего, нужно выбрать камень достаточной длины, чтобы его размер был раза в полтора больше лезвия ножа. Хотя некоторые точат кухонные и другие ножи, держа брусок навесу, его все же лучше зафиксировать. Только так можно качественно осуществить данную процедуру.

Выполняется она таким образом.

Совет

Выполняйте представленную выше последовательность действий в удобном положении, поместив брусок на ровном столе, так как правильно заточить нож не выйдет, если камень будет шататься.

Мусатом пользуются не для того, чтобы затачивать ножи, а только для их корректировки. Он представляет собой инструмент, напоминающий круглый напильник, но у него продольные насечки.

Есть три способа работы с мусатом.

Таким образом, заточив кухонный нож или другой подобный инструмент с помощью бруска или механического приспособления, вы можете подкорректировать его режущую поверхность мусатом, а при желании даже отполировать войлочным кругом.

mschistota.ru

Как правильно точить ножи бруском

Домашние ножи время от времени требуют заточки. Особенно быстро они начинают тупиться при повышенной боковой нагрузке, когда от кромки отрываются кусочки металла, или при резке твердых предметов под прямым углом. Главная цель заточки домашних ножей в том, чтобы как можно дольше сохранить остроту режущей кромки, сняв с нее при затачивании как можно меньше металла. Чтобы этого достичь, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском, ведь это самый распространенный вариант заточки в домашних условиях.

Виды точильных брусков

Японские водные камни

Точильные камни бывают нескольких разновидностей: алмазные, керамические, природные, японские водные. Кроме того, точильные устройства бывают и электрического типа. Не имея навыков затачивания ножей в домашних условиях, лучше воспользоваться обычным абразивным или керамическим бруском. Электрические точилки могут испортить лезвие при отсутствии нужных навыков или некачественном инструменте. Для того чтобы выправить лезвие, следует воспользоваться мусатом.

Как правильно точить ножи бруском: видео, рекомендации.

Шлифовальная и заточная стороны точильного камня

Чтобы хорошо наточить нож, необходимо воспользоваться, как минимум, двумя абразивными брусками, один из которых имеет большую зернистость, второй – меньшую. Одним точильным камнем лезвие затачивается, а вторым – шлифуется.

Правильный брусок должен иметь длину, в 1,5-2 раза больше длины ножа, его поверхность должна быть ровной, без сколов. Для начала лучше приобрести камень средней твердости, а когда появится необходимый навык, приобрести несколько различных камней для разной степени заточки и типа стали. Лучшим качеством заточки до сих пор характеризуются камни советского производства, если удалось найти такой брусок где-нибудь на барахолке, значит повезло, и качество заточки с долгим сроком службы гарантированы.

Кроме как точить ножи брусками, для формирования острой режущей кромки можно использовать пасту гои. Чтобы иметь не только теоретическое представление, но и практическое, лучше посмотреть видео, как правильно точить ножи бруском.

Как правильно точить ножи бруском вручную

Заточка керамического ножна

При заточке ножей вручную необходимо начинать с абразива с крупным зерном и заканчивать мелкозернистым. При этом рекомендуется соблюдать следующие принципы:

Процесс заточки домашних ножей можно описать пошагово:

  1. Брусок смачивается мыльной водой (можно использовать жидкость для мытья посуды).
  2. Камень помещается на ровную поверхность – стол, разделочную доску положением, удобным для вас.
  3. Выбирается нужный угол затачивания, чтобы зафиксировать положение ножа. Затачивая его под определенным углом стоит помнить: чем он меньше, тем острее получается режущая кромка, а чем больше, тем дольше она будет оставаться острой.
  4. Для разных видов кухонных ножей выбирается свой угол: для обычного ножика он составляет 40-45 градусов, для филейного, предназначенного для тонкой нарезки рыбы, птицы или мяса, угол заточки должен составлять 30 — 40 градусов. Для других инструментов существуют свои значения: 10-15 градусов для бритвенных изделий и скальпелей; 15-20 – для резки овощей, хлеба; 25-30 – угол для заточки охотничьих ножей. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и бруском, необходимо данные рекомендуемые значения разделить на два. Таким образом, чтобы заточить кромку в 45 градусов, нужно каждую сторону лезвия заострить под 22,5 градуса относительно точильной поверхности.
  5. Нож ставится в такое положение, чтобы верхняя часть рукоятки находилась под нижним краем бруска. Одной рукой придерживается рукоять, второй – режущая кромка, затем нужно начать скользить лезвием движением от себя от нижней части ножа до кончика по ходу движения.
  6. Режущая кромка должна находиться перпендикулярно направлению движения.
  7. Угол выдерживается по ходу всего движения, при этом рукоятка ножа приподнимается на изгибе лезвия, чтобы выдерживать определенный угол.
  8. Нужно будет сделать не менее 40-50 скользящих движений одной стороной, затем перевернуть нож и повторить те же действия, с другой стороны. Признаком того, что кромка начала затачиваться, станет появление характерных «заусенцев» на лезвии. По мере затачивания будет появляться металлическая пыль, которую нужно убирать с поверхности точильного камня.
  9. Когда острие заточилось, необходимо приступать к доводке лезвия. Для этого нужно выполнить те же действия, что были описаны выше, но на камне с меньшей зернистостью. Альтернативой такому бруску выступит мусат. Это стальной круглый стержень с продольными насечками для правки кромки. Для заточки он не годится, и для слишком тупого ножа он бесполезен, зато поможет править нож до работы с ним и после. Чтобы правильно использовать мусат, его следует держать строго вертикально. Клинок перемещается вдоль мусата под наклоном 20-25 градусов не больше 4-5 раз с каждой стороны лезвия.
  10. Если необходимо добиться высокой степени остроты лезвия, как у бритвы, можно воспользоваться пастой гои. Ею нужно обработать всю кромку ножа и повторить все описанные выше действия по заточке с той лишь разницей, что заточка производится по направлению от режущей кромки.

Чтобы упростить процесс заточки под правильным углом, можно изготовить специальные шаблоны. Для этого на плотной бумаге с помощью транспортира отмечается угол в 30, 40, 45, 22,5 градуса. Из нее складывается уголок в соответствии с нужным значением, и по этому уголку вымеряется положение лезвия относительно поверхности точильного бруска во время заточки.

Как точить ножи бруском: альтернатива

Заточка ножа роликовой точилкой

Если нет желания или возможности использовать точильный брусок, наточить лезвие можно альтернативными способами:

Затачивание клинка с использованием наждачного станка. Это эффективный, но неудобный для домашнего использования, и тем более, для новичка, способ. Затачивание лезвия осуществляется с применением нескольких видов кругов: абразивных, войлочных, шлифовальных. Таким методом часто затачивают большие охотничьи клинки.

pohod-lifehack.ru

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

Кухонные принадлежности

07.11.2017

1.1 тыс.

756

7 мин.

Каждый раз относить затупившиеся лезвия в мастерскую накладно, кроме того, это отнимает время. Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить ножи в домашних условиях. Выбирать средство необходимо в зависимости от материала лезвия. Действовать при заточке нужно крайне осторожно, так как есть риск порезаться. К тому же необходимо следить за тем, чтобы не снять слишком много стали. Иначе кромка раскрошится, и нож придет в негодность.

Чтобы быстро наточить нож в домашних условиях и не испортить его, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. В процессе работы следует совершать плавные движения, не слишком надавливая на нож. В противном случае есть риск срезать лишнее.
  2. 2. Начинать заточку с использования крупнозернистых инструментов, а заканчивать, применяя мелкозернистые приспособления.
  3. 3. Точильные камни рекомендуется мочить водой или мыльным раствором перед заточкой, чтобы облегчить скольжение. К тому же это помешает распространению металлической пыли.
  4. 4. Если ранее опыта заточки лезвий не было, желательно начать с дешевых ножей, которые спокойно можно будет выбросить. После такой тренировки можно перейти к дорогим ножам.
  5. 5. Для заточки керамического ножа придется воспользоваться алмазным бруском. Другие виды точильных камней не смогут справиться с этой задачей.
  6. 6. Для заточки лезвий из дамасской стали или булата, наоборот, необходимо использовать обычные бруски. Затачивая такие ножи алмазным камнем, можно серьезно повредить лезвие.

Ножи с волнообразной кромкой на лезвии не рекомендуется точить дома. Желательно отдать их мастеру для заточки на специальном станке. Однако этот нож в состоянии перенести лишь несколько таких заточек. После двух-трех процедур лезвие с большой вероятностью станет прямым.

Принципиально важно в процессе заточки соблюдать угол наклона лезвия к рабочей поверхности - от этого будет зависеть острота ножа. Чем меньше он будет, тем острее получится лезвие.

Чтобы правильно точить ножи, следует подбирать угол в зависимости от материала и предназначения лезвия. Поможет в этом следующая таблица:

Вид ножаУгол, градусов
Лезвия бритв, скальпели10—15
Профессиональные поварские20—30
Для тонкой нарезки25—30
Основные домашние40—45
Охотничьи30—40

Значения, указанные в таблице, являются полными углами заточки. Чтобы наточить нож в соответствии с выбранным углом, понадобится разделить его размер на два и снять получившееся значение с каждой стороны лезвия. Например, для получения угла в 30 градусов нужно будет наклонить лезвие к поверхности на 15 градусов с одной стороны, а затем повторить эту же процедуру с другой стороны.

Не рекомендуется доводить нож для домашнего использования до бритвенной остроты. Во-первых, слишком тонкая кромка гораздо быстрее затупится. Во-вторых, очень острым ножом легко порезаться во время готовки. К тому же нежелательно хранить чрезмерно острые ножи в доме с маленькими детьми и людьми, имеющими плохое зрение.

Для основных кухонных ножей обычно выбирают угол в 40—45 градусов. Если ими предполагается тонко нарезать рыбу, мясо и другие продукты, можно сделать угол 30 градусов.

Выбранный угол необходимо держать на протяжении всей процедуры. Его можно выставить в специальных приборах, предназначенных для заточки ножей. Если лезвие затачивается с помощью бруска, потребуется зафиксировать угол.

Для этого можно сложить листок бумаги под требующимся углом, воспользовавшись циркулем. Затем поставить листок на рабочую поверхность, и зафиксировать нож.

Вместо бумаги можно выпилить деревянный брусочек с подходящей величиной угла.

Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить лезвие. Среди них как электронные ножеточки, так и бруски из различных материалов, которые требуют механической работы.

Выбор инструмента будет зависеть от типа ножа, имеющегося опыта и стоимости прибора. Цена автоматизированных устройств довольно высока.

Иногда полноценная заточка еще не нужна, но на кромке уже появились небольшие неровности и заусеницы. Тогда можно просто немного подшлифовать лезвие. Такую процедуру называют правкой или доводкой. Она не требует изменения угла наклона кромки. Проводят ее с помощью подручных средств или специального приспособления — мусата.

Мусат используют для придания остроты кухонным ножам дома и в ресторанах.

Инструкция по применению:

При этом следует держать нож под углом 20—25 градусов к мусату. Во время правки нельзя сильно давить на лезвие. Ведь требуется поддержать угол наклона, а не изменить его.

Такую процедуру проводят либо непосредственно перед использованием ножа, либо сразу после.

Известный издавна способ — правка на кожаном ремне. Многие мастера считают его устаревшим, но в домашних условиях с его помощью можно получить неплохие результаты. Понадобится:

Иногда для доводки лезвия применяют мелкозернистую наждачную бумагу. К использованию наждака профессионалы относятся скептически, но для новичков это быстрый и удобный способ правки ножей. Необходимо взять небольшой деревянный брусок и приклеить к нему ленту мелкозернистой наждачной бумаги. После этого действовать так же, как при заточке лезвия на точильном камне. Либо можно просто пройтись несколько раз наждаком по кромке, счищая мелкие неровности.

Чаще всего ножи в домашних условиях точат на специальных брусках. Они обходятся дешевле специальных автоматизированных приспособлений, но требуют определенных навыков. Поэтому для начала рекомендуется точить на них дешевые ножи.

Точильные камни делают из разных материалов. От этого зависят их функциональные характеристики и цена.

Можно встретить такие бруски для заточки лезвий:

Керамические камни являются самыми дешевыми и распространенными. Их можно найти практически в любом магазине хозяйственных товаров. Начинать обучаться заточке ножей рекомендуется именно с этих брусков. К минусам таких изделий можно отнести то, что они быстро и неравномерно стачиваются.

Алмазные бруски стоят дороже, но гораздо дольше сохраняют свою форму. Они состоят из основы и пластины с алмазным напылением. Сама процедура заточки на алмазном камне проходит значительно быстрее, чем на керамическом. Такой брусок рекомендуется приобрести, когда будет накоплен определенный опыт в затачивании ножей.

Японские водные камни отличаются широким диапазоном зернистости. Можно легко подобрать брусок как для основной заточки, так и для доводки лезвия. Особенностью таких камней является то, что их нужно обязательно смачивать водой. Скорость работы на таком бруске будет ниже, чем на алмазном. К тому же водные камни быстро изнашиваются, а стоят значительно дороже керамических.

При выборе точильных брусков следует учитывать такие факторы:

  1. 1. Длина камня должна быть приблизительно такой, как у самого большого ножа, и в 1,5—2 раза длиннее обычных лезвий.
  2. 2. Ширина бруска влияет на удобство работы. Чем она выше, тем легче точить ножи.

На первом этапе будет достаточно одного керамического камня средней абразивности. Впоследствии можно приобрести два бруска: крупнозернистый для заточки, а с зернистостью в два раза меньше для шлифовки.

Алмазные камни обычно сразу имеют две разные поверхности. Исходя из всех вышеперечисленных характеристик, многие мастера признают их лучшими точильными брусками на современном рынке.

Чтобы наточить нож с помощью камня, потребуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. 1. Сполоснуть брусок чистой водой. Можно добавить немного средства для мытья посуды.
  2. 2. Подготовить рабочую поверхность. Для этого можно положить на стол ровную дощечку или разделочную доску.
  3. 3. Сесть за стол и поставить камень перпендикулярно к себе. Некоторым удобнее ставить брусок под углом 45 градусов. От этого процедура не изменится. Каждый может выбрать свой способ.
  4. 4. Выбрать и зафиксировать угол вышеописанным способом. Этот угол обязательно нужно четко выдерживать на протяжении всей заточки.
  5. 5. Поставить лезвие поперек камня и провести им по дуге. При этом одной рукой нужно крепко держать рукоятку, а другой — аккуратно придерживать клинок сверху. Нельзя слишком сильно давить на лезвие, чтобы не повредить кромку. Но одновременно следует прикладывать достаточно усилий для заточки. Периодически необходимо споласкивать лезвие и камень, чтобы смыть образовавшуюся металлическую пыль.
  6. 6. Провести по бруску 40—50 раз, пока на режущей кромке не появится заусенец — излишки металла, сточенные в ходе работы. Шероховатость бывает не видна взгляду. Поэтому можно очень осторожно провести вдоль края лезвия. Не стоит проводить пальцем по острой кромке, так как можно порезаться.
  7. 7. После обнаружения заусенца перейти к доводке мусатом или подручными средствами. Ход этой процедуры уже был описан выше.

В конце необходимо проверить качество заточки. Для этого нужно разрезать помидор или лист бумаги. Нож должен легко справиться с этой задачей.

В магазинах бытовой техники можно найти электрические точилки для ножей. Они удобны в использовании, так как не нужно держать вручную выбранный угол. Потребуется лишь вставить в специальное отверстие лезвие и дождаться его заточки. На всю процедуру уйдет несколько минут. Электроточилки подойдут и для затачивания ножниц, отверток и других предметов.

Из недостатков таких приборов можно отметить то, что большинство из них срезает слишком много материала с лезвия. В результате ножи изнашиваются быстрее. К тому же стоимость электроточилок достаточно высока.

Самый быстрый метод наточить затупившийся нож — использовать циркулярный станок или болгарку с абразивными дисками. Необходимо поднести лезвие к вращающемуся кругу под определенным углом и прикладывать его по всей кромке.

Этим способом не рекомендуется пользоваться в домашних условиях, тем более людям с небольшим опытом заточки ножей. Существует высокий риск повреждения лезвия.

Наточить затупившийся нож самостоятельно не так сложно. Главное — соблюдать осторожность, чтобы не испортить кромку случайным движением и не порезаться в процессе работы.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com


Смотрите также