Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара


Чем и как почистить чугунную сковороду

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Именно этот вопрос волнует множество женщин по всему миру, ведь не совсем приятно готовить на испорченной сковороде. Какие только методы не используют современные хозяйки: и механическая очистка, и кипячение сковороды с клеем и мыльной стружкой, и прокаливание и многие другие. О самых эффективных способах ухода за чугунной сковородкой, мы расскажем вам в этой статье.

Немного информации о чугунной посуде

Старая посуда со временем сменяется новой, более современной и технологичной. Появляются тефлоновые сковороды, они легкие и красивые, благодаря ним можно экономить масло, к тому же они обладают антипригарным покрытием. Но несмотря на все эти инновации, многие хозяйки утверждают, что блинчики, жаренная картошечка получаются намного вкуснее, если готовить их в чугунной сковородке, которая досталась в наследство от наших мам и бабушек. Многие опытные кулинары имеют в запасе несколько таких сковородок, ведь чугун имеет уникальные свойства.

Посуда, изготовленная из чугуна, прогревается равномерно и надолго сохраняет тепло, благодаря чему пища не подгорает, а томится и получается вкуснее. Также стоит отметить, если снаружи сковороды образовался нагар, то он улучшает вкус пищи, так как именно благодаря нему посуда быстрее нагревается и дольше остывает. Однако, если нагар имеется внутри, то он может только ухудшить вкусовые качества, поэтому очень важно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара.

Также чугун удивительно жаропрочен и совершенно не боится соприкосновения с открытым пламенем. А вот если он будет часто соприкасаться с водой, то начнет ржаветь. Также не стоит обманываться кажущейся внешней прочностью, ведь по своей природе чугун очень хрупкий и от случайного удара посуда может запросто расколоться.

Если вас прям очень сильно беспокоит вопрос, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, то хотим вам сказать, что черный цвет для чугунной сковороды – это нормальный стандартный цвет. Это означает, что прибором пользуются, что его использую по назначению. Поэтому если вам нравится готовка на чугунной сковороде, если пища получается намного вкуснее, то не стремитесь выбрасывать посуду, если не получится ее очистить, просто запрячьте ее в дальний уголок, чтобы она не портила внешний вид кухни и ее никто не увидел.

Советуем также почитать:  Каталитическая очистка духовки: что это?

Как правильно отмыть сковороду

Чтобы прибор прожил долгую и счастливую жизнь, принося своей хозяйке только радость, то помимо знаний о том, как очищать чугунную сковороду, нужно знать некоторые правила обращения и ухода за ней. Правил очень много, но, дабы не засорять вам голову большим объемом информации, мы расскажем только о самых основных, которых вполне хватит для долгой службы чугунной сковороды.

Мытье в посудомойке

Чугунные сковородки, а также любые чугунные изделия мыть в посудомойке ЗАПРЕЩЕНО! Все потому, что после подобного мытья чугунная сковорода ржавеет, на изделиях появится ржавчина, которая впоследствии будет только усугубляться.

Я случайно помыла посуду в посудомойке и чугунная сковорода ржавеет, что делать? Если вы совершили данную ошибку, то как можно быстрее постарайтесь спасти изделие. Промойте ее хорошенько под теплой проточной водой без использования моющих препаратов. После чего вытрите посуду насухо тканью, капните пару капель растительного масла (от большого количества масла на сковороде может образоваться липкая пленка) и с помощью сухой ткани аккуратно натрите посудину до блеска. Насыпьте в сковороду слой соли и равномерно распределите ее по всей территории, после чего прогрейте на огне высокой мощности до того момента, как начнет появляться запах. В завершении высыпьте соль и еще раз протрите сковороду тряпочкой, на которой еще осталось немного масла. С помощью таких нехитрых действий можно спасти свои чугунные сковородки от начавшегося ржавления.

Мытье после использования

Как почистить чугунную сковороду сразу после готовки? Можно ли сразу ее помыть? Ответ нет и еще раз нет. Дело в том, что если после использования сразу же залить раскаленную посудину водой, то она со временем начнем деформироваться, ну а если залить холодной водой, то и она и вовсе может лопнуть. Поэтому после готовки на чугунной сковороде, нужно ее сначала остудить на воздухе минут пять (можно даже поставить на балкон, если на улице холодная погода), а уж затем аккуратно помыть, но только с использованием очень теплой воды. Можно использовать тряпочку или губку, а без чистящих средств нужно обойтись. В завершении посуду нужно хорошо просушить, а уже потом убрать.

Советуем также почитать:  Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Если на сковороде остались остатки пищи, которые сложно отмыть, то воспользуйтесь щеткой с нейлоновой щетиной (перед этим можно еще залить в сковороду кока-колу). Также одним из способов может служить кошерная соль: просто насыпьте соль в посуду и начинайте ее натирать круговыми движениями с помощью бумажных салфеток (кстати, таким же способом можно очищать и утюг).

Методы

Очень удобно и даже приятно ухаживать за только что купленной новой сковородкой. Ведь когда на приборе нет нагара, то помыть его плевое дело. Уже другой вопрос возникает, когда чугунная сковорода ржавеет и нужно задуматься об устранении толстого слоя нагара, а уж тем более когда он въелся, чистка чугунной сковороды кажется нерешаемой задачей. К нашему с вами счастью, в современное время рецептов борьбы с подобными загрязнениями очень много. Основные методы:

Давайте поподробнее рассмотрим каждый из них.

Кока-кола

Этот способ может показаться бредом, на самом деле он довольно действенный, к тому же очень легкий, ведь напиток способен растворить многолетний жир. Для этого достаточно либо налить колу внутрь посуды, либо поместить ее в напиток, через какое-то время жир разъестся.

Обжигание

Нагар – это пригоревшие кусочки пищи или жира, который можно удалить благодаря воздействию высоких температур. Многие женщины пользуются данным методом, очищая посуду до блеска. Есть несколько способов проведения данной процедуры.

Способ 1

Зажгите огонь на самой крупной конфорке и положите на нее сковороду так, чтобы одна из сторон полностью находилась в огне. Подержите посуду так несколько минут, а затем нужно удалить нагар с помощью ножа, если не удается, то следует подержать это место в огне еще несколько минут. Таким образом нужно потихоньку очистить все стороны сковороды от нагара в домашних условиях, а затем промыть ее под проточной теплой водой с использованием чистящего средства (будет еще лучше, если чистящее средство будет специализированное, для борьбы с нагаром).

Способ 2

Нам понадобится паяльная лампа, она способна превратить застоявшийся жир в сажу, которую впоследствии очень легко отмыть. Однако метод опасный, может нанести вред здоровью, поэтому проводить его нужно только тем, кто уже имеет большой опыт использования паяльной лампы и за пределами квартиры, вдали от сухой травы и в безветренную погоду, дабы все это не привело к пожару. Обязательно нужно использовать средства личной защиты. Самым лучшим вариантом будет, если вы попросите это сделать кого-нибудь из мужчин в их мастерской или гараже.

Советуем также почитать:  Как отбелить и отстирать кухонные полотенца
Способ 3

Если вы в ближайшее время собираетесь выехать на природу, либо же у вас есть частный дом, то можно обжечь сковороду на обычном костре. Как убрать ржавчину с чугунной сковороды с помощью обычного костра?

Перед данным способ обжига заранее снимите ручку и все части посуды, которые не изготовлены из чугуна. Изделие следует погрузить прямо в огонь и спустя минут 10-15 достать с помощью палки и очистить ножом от гари.

Кипячение

Ржавчина на чугунной сковороде может быть уничтожена путем кипячения. Для этого нам понадобится:

  1. Силикатный клей;
  2. Кальцинированная сода;
  3. Темное хозяйственное мыло (либо можно заменить его 100 граммами стирального порошка).

Возьмите кусок мыла и натрите его в какую-либо маленькую емкость. Насыпьте туда 150-200 грамм соды и один тюбик клея. После чего налейте небольшое количество воды и тщательно размешайте. Следующим шагом нужно найти емкость для кипячения: не слишком глубокая, шириной больше, чем чугунные сковородки, которые вы хотите прокипятить, для равномерного погружения.

  1. Налейте в выбранную емкость воду и поставьте нагреваться.
  2. После того как вода станет теплой, добавьте приготовленную чистящую смесь.
  3. Сковороду можно опускать уже только после того, как все ингредиенты смести разойдутся. Сковороду нужно окунуть полностью и оставить на пятнадцать минут.
  4. Выключаем огонь, кладем сверху крышку и оставляем на 2-4 часа.
  5. Вытаскиваем сковороду и, если что-то осталось, счищаем это щеткой или ножом.

Последний шаг

После всех этих очищений, нужно обязательно восстановить защитное покрытие сковороды, чтобы избежать прилипания пищи. Для этого раскалите на сильном огне сухую сковородку, выключите огонь и нанесите кистью масло на всю поверхность, после этого дайте сковороде немного остыть на воздухе, по окончании промойте теплой водой без использования каких-либо сторонних средств и вытрите насухо полотенцем.

Теперь вы знаете все секреты, благодаря которым вы можете в любой момент вернуть своей помощнице первозданный вид и продлить ее службу.

infouborka.ru

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

Так как же быстро и легко очистить сковороду от нагара? Выбор способа чистки сковороды напрямую зависит от того, из какого вида материала она изготовлена. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм). Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

Как очистить сковороду — проверенные советы

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Так как же быстро и легко очистить сковороду от нагара? Выбор способа чистки сковороды напрямую зависит от того, из какого вида материала она изготовлена.

Как очистить тефлоновую сковороду?

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Как очистить алюминиевую сковороду?

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Чем же чистить сковороду из алюминия? Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали?

Можно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Как очистить сковороду от жира?

Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла. Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

Чтобы усилить эффект, необходимо поставить сковороду на огонь и прокипятить ее содержимое в течение пятнадцати минут. Кроме этого, можно попытаться почистить сковороду уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просто налить в сковородку немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить минут десять-двадцать. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковородку. Для сковородок из алюминия данный метод не подходит!

Как очистить сковородки, изготовленные из чугуна?

Если случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно. Как же почистить сковороду от нагара?

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Для того чтобы вам не нужно было каждый раз пытаться почистить сковородку, за ней нужен правильный уход. Когда посуда высохла, следует с нее удалить все остатки масла. Мыть ее необходимо сразу после приготовления пищи в горячей воде при помощи нейлоновой мочалки.

После мытья ее обязательно нужно насухо вытереть. В такой ситуации нет необходимости применять специальные моющие средства. Запомните, что сковородки из чугуна не стоит замачивать в посудомоечной машине.

Как очистить старую сковороду от въевшегося жира?

Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

Как очистить сковородки от толстого слоя нагара?

Если на вашей сковороде есть толстый нагар, то вам следует знать, что в процессе нагревания, он выделяет очень вредные вещества, которые могут привести к онкологическим и прочим заболеваниям.

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм). Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

После остывания раствора, необходимо протереть посуду железной мочалкой.

Чем очистить сковороду с керамическим покрытием?

Характерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Перед первым использованием сковородку с керамическим покрытием следует тщательно вымыть и вытереть насухо мягким полотенцем. После этого, положите в нее 4-5 ложек (столовых) соли и хорошенько прогрейте.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением неабразивных моющих средств.

Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла. Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

очистка чугунной скоовроды, очистка чугуна от ржавчины, способы очистки сковороды чугунной от нагараКак очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Внимание! Не забываем о том, что после мыться чугунную посуду требуется насухо вытереть во избежание появления ржавчины (ссылка).

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Почему нужно очищать многолетний нагар 1. Покрытые толстенным многолетним нагаром стенки сковороды берут много больше энергии на нагревание, чем должны. 2. Неэстетичный внешний вид заставляет прятать любимую чугунную сковородку с глаз подальше.

3. Продукты сгорания «нагарного слоя» — это неполезный и весьма неприятно пахнущий и дымящий компонент, который не добавляет комфорта на кухне.

Чугунная сковорода так долго служит человеку, что способов очистить ее от многолетнего нагара существует великое множество. Внутреннюю поверхность сковороды очистить проще, чем стенки и дно снаружи, но и эта задача решаема. Очищенная от многолетнего нагара чугунная сковорода предстанет в обновленном виде и приобретет еще лучшие пользовательские качества. Мы рассмотрим самые распространенные и доступные

Химические бытовые средства для очистки многолетнего нагара со сковороды

Для внутренней очистки сковороды от многолетнего нагара подойдут все моющие средства, расщепляющие жир. Это Фейри, АОС и все химические средства для очистки духовых шкафов. Достаточно залить моющее средство, разбавленное водой, и прокипятить некоторое время эту смесь в сковороде. Дальше с помощью металлической мочалки для мытья посуды нагар буквально снимается, как размягченный пластилин.

Внимание! Использование средств для чистки духовок потребует соблюдения техники безопасности. При нагревании будут выделяться вещества, вредные для человеческого организма. Поэтому процедуру очистки нужно проводить или на свежем воздухе или надеть маску и открыть все окна в кухне и доме. Желательно отсутствие домочадцев и домашних животных.

Химическими средствами очистить дно и внешние стенки чугунной сковороды сложнее. Для этого потребуется длительное кипячение в большом баке, а это слишком большой расход недешевого средства и выделение вредный веществ, которые очень нежелательны в жилом помещении. Поэтому рассмотрим более эффективные, но требующие крепких мужских рук, средства.

Механические средства очистки застарелого нагара с чугунной сковороды

Если вручить мужчине железную мочалку и попросить его очистить многолетний нагар со сковороды вручную, это будет иметь эффект, но вряд ли так уж обрадует помощника. Другое дело – механическая очистка с применением подручных средств. 1. Механическая очистка с помощью специальной насадки-щетки на дрель. 2. Обжиг паяльной лампой в течение нескольких минут.

3. И множество других способов, которые мужчина может применить в условиях мастерской или гаража.

Чистка сковородок от нагара в домашних условиях

Народные средства для очистки многолетнего нагара с чугунной сковороды проверены множеством людей и веками использования чугунной посуды в домашнем обиходе.

Все их желательно проводить на свежем воздухе: на даче, в загородном доме, даже на пикнике. Ибо многолетний нагар на чугунной сковороде можно просто отжечь в костре.

Самое популярное средство очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара в домашних условиях — это кипячение в растворе силикатного клея (жидкое стекло), отбеливателя типа «Персоль», и стружки хозяйственного мыла.

В большую емкость: кастрюлю или бак заливается вода, и добавляются все ингредиенты. Из расчета на ведро воды пачка отбеливателя, полкило мыла, полулитровая бутылочка клея или жидкого стекла (можно купить в любом хозяйственном магазине).

Кипятить все это пару часов, не меньше. В бак можно поместить всю посуду, которая туда влезет и будет покрыта слоем водного раствора.

Внимание! Чугун с добавлением алюминия, так называемый облегченный чугун, и алюминиевая посуда от кипячения почернеет. Поэтому не стоит ее подвергать такого вида очистке.

А вот для очистки многолетнего нагара с чугунной сковороды и кастрюль – этот домашний способ самый легкий и эффективный.

К слову, отбеливатель можно не добавлять, но с ним получается быстрее и чище. Весь нагар в виде хлопьев всплывает на поверхность бака и остается только выловить чугунную сковородку и промыть ее водой.

Внимание! Не забываем о том, что после мыться чугунную посуду требуется насухо вытереть во избежание появления ржавчины (ссылка).

Предлагаем ознакомиться  Советов, как избавиться от пятен спермы на одежде

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Главный враг чугунной сковороды – ржавчина. Ели это случилось – это неприятно, но поправимоИ помогут в этом все средства, приведенные и описанные в статье

Как очистить сковороду от застарелого нагара

Любую сковороду, не только чугунную, от застарелого нагара можно очистить всеми перечисленными выше способами.

Внимание! Эмалированную и обливную посуду механическими средствами чистить нельзя. К ней применимы средства с кипячением в бытовых средствах для мытья посуды типа Фейри, которые расщепляют жир. Либо кипячение в растворе хозяйственного мыла без использования отбеливателей. В противном случае эмалированный слой становится тусклым и разрыхляется.

В любом случае, лучше всего после использования сковороду легче мыть изнутри и снаружи, не допуская накопления нагарного слоя на ее стенках. Это не только сохранит внешний вид сковороды, но и избавит хозяйку от трудоемких хлопот по очистке сковороды от застарелого нагара. Продлит срок службы любимой и проверенной сковороды на многие и многие годы без потери пользовательских качеств и ухудшения ее внешнего вида.

В большую емкость: кастрюлю или бак заливается вода, и добавляются все ингредиенты. Из расчета на ведро воды пачка отбеливателя, полкило мыла, полулитровая бутылочка клея или жидкого стекла (можно купить в любом хозяйственном магазине).

Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях? Что делать, если чугунная сковородка ржавеет? Можно ли восстановить антипригарное покрытие? Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Чтобы навсегда забыть о таком явлении и с удовольствием пользоваться любимой посудой, стоит разобраться с причинами и предпринять все меры, чтобы нелицеприятные рыжеватые разводы не появлялись повторно.

Можно ли почистить сковороду от нагара и жира своими руками и как это сделать?

Кухонная утварь требует регулярного и качественного ухода. Ведь она участвует в процессе, результат которого попадает внутрь нашего организма. А значит чем чище она будет, тем здоровее будем и мы.

Поэтому столько внимания мы уделим в нашей статье самой обычной сковороде, которая есть у каждой хозяйки. В наше время это изделие производится из различных материалов, особенности которых учитывать необходимо во время эксплуатации для того, чтобы сковорода служила долго и эффективно. А мы, соответственно, наслаждались вкусной и здоровой пищей.

Для чего нужно чистить своевременно нагар и жир? Специалисты говорят, что канцерогены, которые содержатся в нем, являются в том числе причиной онкологии в настоящее время. Как избавиться от этого вредного слоя гари в домашних условиях, рассмотрим далее.

Как подготовить сковороду к использованию перед первым применением?

Не стоит после покупки новой сковородки сразу же браться за приготовление блюд, поскольку необходимо произвести еще несколько несложных действий, которые продлят срок эксплуатации посуды и предотвратят множество проблем в будущем.

Посуда, изготовленная из алюминия, стали и чугуна не требует сложных манипуляций после покупки. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.

Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.

После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет второй метод. При этом способе вполне достаточно:

Зачем необходимо ее прокаливать?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Как почистить от гари и жира в домашних условиях?

Очистить старую сковороду внутри и снаружи от многолетнего нагара сложно своими руками. Очень часто хозяюшки прибегают к посторонней помощи, не зная как можно очистить посуду самостоятельно. Но сейчас мы посоветуем вам четыре способа, с помощью которых это можно сделать:

Для этого нам понадобится металлический тазик, в который поместится ваша кастрюля. Его наполняем водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода закипела. В это время на крупной терке натираем обычное хозяйственное мыло, а когда вода закипит, то полученную стружку высыпаем в таз, добавляем туда же по половине кружки соды и клея, после чего размешиваем все это, и кладем в полученную смесь сковороду. Ручку лучше всего снять.

Держать сковороду в кипящем на маленьком огне растворе необходимо не менее двух часов. Чем сильнее загрязнена сковорода, тем дольше времени ей понадобится для очистки.

Для этого необходимо смешать столовый уксус, соль, соду и немного воды, вылить полученную смесь в сковороду, поставить ее на средний огонь и дать закипеть. Когда испарится половина раствора, можно выключать огонь и оставшейся смесью промыть сковороду внутри и снаружи.

Для наружной чистки можете использовать металлическую щетку. После этого нужно промыть сковороду обычным моющим гелем для посуды, после чего она будет выглядеть как новенькая.

В зависимости от размера сковородки возьмите не менее десяти таблеток активированного угля, измельчите их до состояния порошка, после чего посыпьте им увлажненную поверхность сковородки. Дайте настояться около часа, после чего промойте с моющим средством и щеткой.

Её необходимо развести с литром воды, закипятить в широком металлическом тазике, после чего опустить туда сковороду до остывания воды. Затем вымыть с помощью жесткой щетки и чистящего порошка.

Источник: xcook. info

Как очистить от пригоревшей пищи?

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Тефлоновая

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Алюминиевая

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Нержавейка

Можно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Керамическая

Характерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением не абразивных моющих средств.

Чугунная

Если случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно.

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Как очистить старую сковороду от въевшегося жира?

Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

Восстанавливаем маслянистое покрытие на сковороде после очистки

Если вы очищали не тефлоновую или керамическую сковородку, а посуду из других материалов, тогда после этого вам следует озаботиться созданием нового маслянистого слоя, чтобы еда не пригорала. Для этого можно использовать следующий способ.

Прокалите сковородку с солью на дне на медленном небольшом огне 15-20 минут. Когда она начнет потрескивать, следует начать помешивать, задевая чуть-чуть дно. На этой уйдет еще минут 20. После остывания сковороды, следует убрать соль и сполоснуть поверхность.

Сухую сковородку следует снова накалить при помощи огня и когда она хорошо прогреется намазать дно растительным маслом. Удобней всего это делать при помощи силиконовой кисточки. Когда масло немного начнет пригорать его следует вытереть бумажным полотенцем и налить новую порцию. Так вам необходимо сделать минимум трижды.

Если в процессе использования сковородки эта ваша новая маслянистая блестящая поверхность смоется, процедуру придется повторить.

Можно ли восстановить старое тефлоновое покрытие?

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает — в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный — хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево.

Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона. Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками:

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть сковороду от жира и нагара

Вуаля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки. Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось — выпекание омлетов и блинов.

Старайтесь не применять моющих средств для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием — используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Чугунная сковорода ржавеет, что делать?

Несмотря на огромный выбор кухонных принадлежностей, и особенно сковород, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам.

Доверие к такой посуде закрепилось с детства, ведь мамы и бабушки всегда говорили, что именно в ней лучше всего готовить. Чугунная сковорода медленно и равномерно нагревается и остывает. Эта особенность обеспечивает оптимальные условия для приготовления продуктов без потери качества. Но многие хозяйки отмечают, что со временем появляется ржавчина на чугунной сковороде. Удалить ее можно, но она проступает снова и снова.

Чтобы навсегда забыть о таком явлении и с удовольствием пользоваться любимой посудой, стоит разобраться с причинами и предпринять все меры, чтобы нелицеприятные рыжеватые разводы не появлялись повторно.

Причина появления ржавчины

Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.

Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:

Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

Избавление от следов коррозии

Рыжеватые пятна, появившиеся на поверхности посуды по причине неправильного ухода, – это проблема. Они не только портят вид кухонной утвари, но и могут повлиять на организм.

Сам по себе окислившийся металл нетоксичен, но он имеет пористую структуру поверхности, в которой скапливаются пыль и микроорганизмы.

Если после хранения отмечено, что чугунная сковорода ржавеет, что делать, следует выяснять сразу, так как с течением времени рыжее пятно будет увеличиваться в размерах. Подготовить посуду к использованию помогут следующие манипуляции:

Агрессивная чистка с использованием жестких металлических инструментов удалит ржавчину, но вместе с ней и защитный масляный слой, если он был. Чтобы обновленная сковорода прослужила дольше и больше не ржавела, ее необходимо подготовить к работе, как новую.

Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

Подготовка к использованию

Приобретение новой кухонной утвари всегда радует хозяйку. Она представляет, как облегчится быт, какие вкусные и полезные блюда будет готовить для семьи. И чтобы покупка порадовала, следует знать, как выбрать подходящий экземпляр и как подготовить его к эксплуатации:

Новую сковороду следует вымыть с мылом или моющим средством. Обсушить, налить в нее растительного масла и прокалить. Лучше делать это на свежем воздухе, так как процесс сопровождается образованием дыма. Делается это для того, чтобы масло заполнило все микроскопические поры, которые и позволяют чугуну ржаветь.

Чтобы любимая кухонная помощница прослужила долгие годы необходимо следить, чтобы между использованиями она оставалась «чуть жирной».

Вымывать посуду до скрипа не нужно, масло играет защитную роль и не позволяет чугуну окисляться. Но и халатно относиться к мытью посуды не стоит, т. к. это чревато возникновением нагара на сковороде.

Уход за чугунной посудой

Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления. Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило.

Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои.

Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:

Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности. Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем.

Источник: moemchistim. com

Посуда, изготовленная из алюминия, стали и чугуна не требует сложных манипуляций после покупки. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Различные способы чистки чугунной сковороды от нагара и жира в домашних условиях. Как восстановить антипригарные свойства чугуна и отзывы пользователей. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара

Лучшим подспорьем, чем старая добрая сковорода из чугуна (без искусственных покрытий), в кухонной посуде не найти. И это вопреки появлению множества новых суперсовременных электрических и механических приспособлений для жарки. Однако, металлические сковороды, часто используемые при высоких температурах и во влажной среде, теряют привлекательный вид. А чугунные со временем еще и покрываются прочнейшим черным слоем жира и копоти снаружи и внутри, благодаря своему пористому материалу. И часто у хозяйки возникает вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Первый способ: обжиг

Чистка от нагара чугунной сковороды – необходимость, которую нашим предкам пришлось осваивать издавна. Причем не только с применением современных, чистящих химических средств и приспособлений, которых в прежние времена еще не было в таком изобилии, но и с помощью подручных, имеющихся в любой квартире или доме.

Ведь нагар − вредное вещество, негативно влияющее на вкус приготавливаемой пищи. Он обладает вредным свойством испарять различные вещества, которые, попадая в продукты, могут даже провоцировать риск развития онкологических заболеваний.

Итак: как все же эффективно очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара снаружи и внутри? Первый способ: методом прокаливания. И он не случайно назван «первым», так как считается самым действенным и имеет несколько разновидностей:

1-й вариант:

Метод самый распространённый, так как подходит практически всем. В этом случае используют кухонную плиту и чистый речной песок (можно соль). Обрабатываемое изделие засыпается сухим песком и ставится для прокаливания на небольшом огне часа на три. После прокаливания сковородки песок высыпается, а удаление налета выполняется путем несильного обстукивания посуды с обеих сторон. Если обжиг выполнен правильно, нагар должен легко обсыпаться. Аналогично используется духовка с пиролизом (функцией самоочистки), но только при наличии вытяжки над плитой.

2-й вариант (пожароопасный):

На дачном участке, либо во дворе своего дома, разводится костерок, и в него помещается сковорода. Вскоре нагар начинает растрескиваться и отпадать. Пора извлекать объект чистки из костра, слегка обстукивая и удаляя оставшиеся частицы нагара.

3-й вариант (пожароопасный):

Здесь для нагрева используется паяльная лампа. Принцип воздействия на нагар тот же − прокаливание. Высокая температура превращает жир в сажу, которая просто осыпается. Кстати, не стоит удалять нагар этим методом внутри жилья. Обычно такое устранение нагара со сковороды поручают мужчинам в их гаражах, либо мастерских.

Второй способ: кипячение в специальном растворе

Чтобы почистить чугунную сковороду и убрать приварившийся к ее стенкам и дну нагар, применяется следующий способ: кипячение в специально приготовленном растворе. Для этого необходимо запастись емкостью соответствующего объема, в которую полностью помещается сковорода с необходимыми компонентами для приготовления специального раствора.

1 вариант:

2 вариант:

Порядок процедуры следующий: Емкость заполняется водой и ставится подогреваться. В подогретую воду загружаем и растворяем компоненты из вышеприведенных вариантов раствора. В приготовленный раствор полностью опускаем очищаемую сковородку. После того, как вода закипит, провариваем изделие 15 минут. Выключаем огонь, емкость закрываем крышкой и даем чугунной сковороде «отстояться» часа два-три. Затем вынимаем ее из раствора и металлической щеткой счищаем остатки нагара.

Есть еще варианты растворов, используемые непосредственно в сковороде:

Третий способ: механическая чистка

Если нагар застарелый и буквально влип, а обжигать сковородку на открытом огне нельзя, и другие способы не помогли, придётся чистить посуду механическим способом. Это делают наждачной шкуркой разной зернистости, переходя от крупной к более мелкой. Очистить сковороду снаружи и внутри можно и специальной щеткой по металлу, используя ее с каким-либо либо чистящим порошком (не жидкостью!).

Чтобы облегчить этот трудоемкий процесс и механизировать его, желательно привлечь хозяина дома, если у того есть шлифовальная машина, или столярная дрель с набором насадок-щёток. Причем чистку следует выполнять вне жилища. Лучше делать это на улице или на балконе.

Для чистки чугунной сковороды таким способом необходимо:

Как восстановить чугун после чистки?

В момент накаливания сковороды и нагревания маслом образуется вещество − устойчивый полимер, который обволакивает верхний слой металла. Именно благодаря нему, у сковороды, не имеющей иного, стороннего покрытия, появляются такие нужные для приготовления блюд, антипригарные свойства. Поэтому, после всех видов чистки чугуну необходим востанавливающий уход, чтобы продукты на сковороде не пригорали. Что необходимо для создания антипригарных свойств чугуна? Понадобится лишь растительное масло и соль.

Шаги восстановления антипригарного слоя:

Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и жира, вы сможете реанимировать её поверхность и даже восстановить антипригарные свойства. Периодически применяя один из этих методов, ваша чугунная помощница на кухне будет служить вам верой и правдой еще не один десяток лет.

Посмотрите видео, как очищается чугунная сковорода с помощью соли и создается после её чистки антипригарный слой:

Отзывы пользователей

Илья: «Мне думается, что объемы работ по чистке чугунной сковородки слишком раздуты. Ржавчину надо убрать, затем помыть. Налить немного в сковороду масла и прокипятить. На том всё! Можно жарить картошку. Все преимущества масляных защитных пленок быстро проявляются в ходе эксплуатации».

Ася: «Русская печка для обжига чугунной сковородки не обязательна. Вполне хватает обычной ‘газовки’. Проверено!».

Иконин: «Попробовал накалить соль, после обработать растительным маслом. Чадит, хоть всех святых выноси! Не выдержал, соль выбросил, налил растительного масла. Теперь уже прожарил его основательно, дно потемнело процентов на семьдесят. Остальное отложил на потом…».

Есть еще варианты растворов, используемые непосредственно в сковороде:

Как очистить сковороду от нагара застарелого или свежего в домашних условиях – вопрос, актуальный во все времена. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Со старой гарью отлично справится активированный уголь. Упаковку таблеток надо измельчить и засыпать порошком мокрую чугунную сковороду. Спустя 60 мин, можно помыть её любым посудомоечным средством.

Как очистить сковороду от нагара 5 средствами

Застывший жир, ржавчина и нагар на сковороде — это проблема, знакомая каждой хозяйке Будет интересно то, как своими руками очистить от пригара сковородку, выполненную из различных материалов. Есть чугунная, алюминиевая и тефлоновая вариация. Как правильно вычистить посуду в домашних условиях при помощи чистящих средств, знают профессионалы, они готовы поделиться своими секретами.

Советы: как очистить сковороду

Каждый человек любит вкусно покушать, в этом нет никаких сомнений. А вот мыть за собой посуду любят далеко не все. В результате многие живут по принципу «и рыбку съесть и сковороду не отмыть, если она пригорала».

Даже самую застарелую и многослойную черноту на сковородке, можно удалить в домашних условиях

А ведь нагар может привести к онкологии, к развитию раковой опухоли в желудке.

Из-за огромного количества бензспиренов (канцерогены, провоцирующие онкологию), нагар очень опасен для человеческого здоровья. А что же такое этот злосчастный нагар. Подгоревший жир де еще и окалины метала, под микроскопом напоминают чёрную губку. Такой слой благоприятное место для разного рода бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Способы очистки сковородок разные, все зависит от материала, из которого они сделаны, а также от степени запущенности посуды.

Основные методы, сделать поверхность блестящей:

Эта «губка» всегда есть на грязных сковородах в перерывах между приготовлением пищи. Канцерогены, микробактерии, окалины и металлические окиси идеальный коктейль для медленного, но уверенного уничтожения человеческого здоровья.

Примеры: как почистить сковороду от нагара

Механическая чистка снаружи – наиболее старинный метод очищения без химии. Раньше сковородку от толстого слоя жира и гари чистили, используя песок и воду. В наше время – это просто заменить пескоструем.

Механическая чистка сковородок – это более радикальный способ, с помощью которого можно удалить и ржавчину, и толстый слой нагара

Сковородка даже со следами многолетнего нагара, после обработки, будет, как новая.

Если не знаете, что это такое, то любой автослесарь с удовольствием объяснит. Этот агрегат при помощи песка и сжатого воздуха за пару минут способен отчистить любые самые страшные загрязнения. Почти в каждой шиномонтажке, за символические деньги, быстро помогут почистить чугунную сковородку, однако метод не идеален. Да, с помощью пескоструя можно чистить посуду. Только так будет нарушена первоначальная поверхность чугуна. Другой способ – это шлифование на специальном оборудовании. Еще поможет удаление гари при помощи металлических щеток на прорезиненной основе. Такую щётку просто найти в любом торговом центре. Однако мероприятие по очистке щеткой очень сложное, и редко, получается, очистить застарелый нагар. Есть еще один результативный метод и без химии, но он сложный и редко кому доступен. Для такого метода очищения понадобиться горелка на газу или паяльник.

Также понадобится:

Такое очищение правильно поручить мужу. Нужно выйти в проветриваемое помещение или на улицу установить кирпич на тонкое ребро (вертикально) и поставить на него сковородку. Дно должно смотреть вверх. Далее надо начать обжигать. 20 мин помогут избавиться от грязи на сковороде. Как дым прекратится, посуду надо опустить в емкость с ледяной водой. Должен образоваться пар. Из-за разницы температурных режимов, любой нагар уйдет от поверхности и окончательно отчистится металлической губкой. Будет правильно напомнить, что этот способ не подходит для посуды из чугуна. Есть риск, что поверхность лопнет из-за перепада температурных режимов.

Чем очистить сковороду от нагара

Алюминиевые, чугунные и с антипригарным покрытием сковородки от сильного нагара ржавчины можно почистить при помощи химии. Способы очищения гари, если после приготовления пищи посуда пригорела, просты. Очистка ржавчины уксусом – предварительно надо убрать старые отложения гари, обжечь или отмочить сковородку, вымыть.

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари

Далее идет очищение ржавчины:

  1. Помимо уксуса, тут ничего не понадобится.
  2. Правильно замочить всю сковородку в уксусной кислоте на 60-120 мин.
  3. Если имеются какие-то повреждения, лучше просто протереть посуду.
  4. Губкой, смоченной в уксусной кислоте, надо протирать в течение минуты.
  5. Мыть надо в перчатках, это убережет руки.

Химические средства – есть и абсолютно не опасный для человека способ очищения сковородки от нагара. Он подойдет для любой посуды, можно даже почистить стеклянные крышки. Очищение надо делать перекисью водорода и содой, смешанных до кашицы. Состав надо нанести на заранее подогретую сковороду. Оставить на 10 мин остудиться. Далее можно смело чистить уже металлической губкой. При необходимости, стекло или металл надо почистить еще раз. Восстановить чистоту таким способом легко.

Очистка внутри и снаружи может быть проведена просто народными средствами.

Сода, уксус, пищевая соль и лимонная кислота помогут снять гарь, если сковорода сгорела. Все описанные ниже способы очищение прекрасно подходят для чугуна. Потребуется металлический таз. Он должен быть подходящего размера, чтобы сковородка влезла. В таз надо поместить посуду и залить ее водой так, чтобы она была полностью покрыта. В 2 литр воды надо влить стакан уксуса и половину стакана лимонной кислоты. Когда жидкость вскипит, надо убавить газ. Через четверть часа сильный налет начнёт отпадать. Надо будет вынуть сковородку и очистить нагар. Важно, чтобы уксусная кислота проникала глубже. Затем посуду надо положить обратно в таз. Также воспользуйтесь содой, добавьте в таз пару ложек и дайте. 20 мин прокипеть. Это позволит быстро удалить гарь.

Тонкости: как очистить чугунную сковороду от нагара

После манипуляций, сковородку или кастрюли надо помыть при помощи стальной губки. Если потребуется очищение надо повторить. Работать следует в перчатках. Если с кастрюль и сковородок нагар не ушел, поможет соль и пищевая сода. Надо прокалить посуду, слегка смочить сковородку водой. На поверхность надо нанести соль или соду. Оставьте на 60 мин над остывающей конфоркой. Хорошо чистить солью керамическую посуду. Далее казан, сковородку или другую кухонную утварь можно мыть. Таким способом можно вымыть орешницу, блинницу, сгоревшую гриль. Восстановление посуды возможно при помощи магазинных средств, марки Амвэй, Тефаль, а также очистителем для труб.

Есть отличный рецепт порошка из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Это средство не раздражает нежную кожу

Один из самых простых методов предполагает нанесение на сковородку состава:

Для этого надо стереть на тёрке и получившуюся стружку размочить в горячей воде до состояния густой кашицы. В нее надо добавить гашеную столовым уксусом соду, а уже эту смесь нанести на внешнюю поверхность грязной посуды.

Спустя 15 мин, нагар надо смыть.

Также можно помыть керамическую, тефалевую, алюминиевую посуду, даже металлическая ручка будет чистой. Состав не сказывается на материале сковородки, поэтому при обильном нагаре можно почистить посуду и 2 раза. Предварительно для лучшего результата утварь можно выварить и промыть в посудомойке.

Варианты: как очистить сковороду от застарелого нагара

Сегодня домохозяйка не может обойтись без бытовой химии, но и её необходимо применять с умом. Надо знать, что не все чистящие вещества полностью смываются водой. Так или иначе – лучше профилактически применить малые количества, чем потом большие дозы средств использовать для того, чтобы почистить нагар.

Наиболее радикальный способ быстро снять черный нагар – использование бытовой химии

Хорошо помогут в очистке следующие средства:

Если вы заботитесь об окружающей среде, то надо приобрести средства «Амвей» или «Цептер». Следует запомнить, что средства для обработки гари на сковородке и другой посуде сильнодействующие и при работе сними необходимо соблюдать рекомендации.

Работать только в перчатках, лучше одеть медицинскую маску или респиратор, помещение надо проветрить или включить вытяжку.

Если есть переживания за свое здоровье и здоровье близких правильно будет применить народные методы очистки. Помогает выварка при использовании канцелярского клея. Можно воспользоваться и силикатным клеем. Потребуется кальцинированная соль. Вываривание нагара выполняется в большом баке со стружкой хозяйственного мыла, 0,5 кг кальцинированной соды, 0,1 кг клея (силикатного). Спустя полчаса варки, почистить кухонную чугунную утварь надо обычной губкой.

Инструкция: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Со старой гарью отлично справится активированный уголь. Упаковку таблеток надо измельчить и засыпать порошком мокрую чугунную сковороду. Спустя 60 мин, можно помыть её любым посудомоечным средством.

Отличным вариантом для чистки является использование активированного угля

Может также использоваться каустическая сода:

Специалисты рекомендуют предварительно обжечь посуду или почистить механическим способом. Также старую пригоревшую тефлоновую алюминиевую, или чугунную сковородку можно чистить при помощи химии. Этот способ лучше всего подходит для дома. Чем почистить сковородку от гари, и какую химию использовать зависит от того, насколько кухонная утварь грязная. Всегда перед очисткой, надо одевать резиновые перчатки, изучать методику использования и меры безопасности.

Нюансы: как очистить чугунную сковороду

Именно для чугунных сковородок отлично подойдет следующий способ. В металлический таз надо залить воду и закипятить ее. Все при соединении должны полностью раствориться в кипятке, после чего в тазик надо опустить посуду. Как показывает практика, «варить» сковородку надо примерно 2 ч. После того как таз будет убран с плиты, ему надо дать остыть воде дают остыть. Затем надо промыть посуду под горячей водой. Обычно нагар не прилипает и отходит полностью.

Для борьбы с многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать подручные средства

Далее в тазик, при расчете на 5 литров, надо добавить:

Канцелярский клей при желании можно заменить примерно тем же количеством ПВА. Выполняя очистку данным способом необходимо обязательно обеспечить хорошую вентиляцию в комнате, изолировав ее от остальных помещений, и надев перчатки, а еще лучше марлевую маску или респиратор. Меры предосторожности соблюдать надо обязательно.

Чистим сковороду от толстого слоя гари (видео)

Чугунные сковородки сегодня становятся настоящей ценность. Они неприхотливы и долговечны, без них не обойтись при выпекании блинов и приготовлении жареной картошки. А чтобы гарь не приставала и не накапливалась, посуду надо мыть после каждой готовки и не просто ополаскивать, а делать это тщательно. Всегда важно помнить, что гарь и ржавчина при попадании в человеческий организм, способны ему навредить.

otvet4ik.info

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Несмотря на то, что практически каждый приобрел удобную антипригарную посуду, в том числе и сковороду, не все спешат распрощаться с чугунной любимицей, которая из поколения в поколение радовала детей и внуков вкусными, тонкими блинчиками. Но когда решаешь в очередной раз воспользоваться «бабушкиной» сковородкой, нагар, образовавшийся от воздействия прямого пламени, сводит на нет это желание.

Пугаться и жертвовать качеством вкусных блинчиков, которые таковыми получаются только на такой сковородке, не стоит. Хоть избавиться от многолетнего жира довольно нелегкая задача, но вполне выполнимая. Помогут способы, проверенные временем и многолетним опытом мам и бабушек, которые, не имея никаких аналогов, знали, как очистить чугунную сковороду от нагара.

Содержание

Очистка внутри

Чтобы сковорода стала гладенькой и чистой внутри, к счастью, много усилий не потребуется. Это делается довольно просто:

Очистка снаружи

В отличие от чистки внутри чугунной сковородки, снаружи от многолетнего жира избавиться будет намного сложнее. А если не знаете, как почистить казан от нагара, который пригодится на ближайшем семейном пикнике, то несколько способов, смогут помочь и в этом нелегком, на первый взгляд, деле:

Кроме этих распространенных способов можно просто воспользоваться металлической щеткой, дрелью и шлифовальной машинкой. В этих случаях почистить посуду вам поможет муж, который намного чаще сотрудничает с этими инструментами.

Профилактические меры

Прокаливание поможет предпринять профилактические меры в целях дальнейшей защиты сковороды от толстого слоя накопления жира. Следует сделать три шага:

  1. Хорошенько нагреть в ней соль до коричневого цвета;
  2. Почистить горячей солью внутреннюю поверхность;
  3. Смазать подсолнечным маслом и поставить на некоторое время в духовку.

Это надолго обеспечит вашей посуде чистый и опрятный вид.

Как видно, довольно просто в домашних условиях избавить любимую сковородку от неприятного нагара, который не будет портить эстетический вид кухни и репутацию хозяйки. Всегда приятно, когда любимая посуда находится в надлежащем виде. Поэтому если не знаете, как очистить казан, утятницу или другую посуду от подобной проблемы, можно воспользоваться способами, описанными выше. Главное хорошо ухаживать за такими вещами и тогда они не будут нуждаться в кардинальных мерах по избавлению от жира.

hozinfo.ru

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковороды в век тефлоновой посуды для супа и вторых блюд уходят в прошлое. Теперь их можно найти не в каждой квартире, да и пользуются ими редко. Но готовить в них – одно удовольствие. Особенно – жарить картошку и мясо. Многолетний нагар – это почти визитная карточка посуды из чугуна. Запачкать ее не составит труда, а вот способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, чтобы увидеть, какой чистой она может быть, достаточно прост.

Почему на чугунной сковородке быстро появляется нагар? Потому что чугун – пористый, и к нему прилипает гарь. Очистить черный налет можно только сильными средствами, и они – не химические. Дело в том, что чугун, как ни странно, нежный металл – это сплав железа и углерода. Поэтому заливая в такую посуду химию можно ее испортить окончательно.

Чистим солью

Нет, это не просто прокалить соль на сковородке. Есть нюансы. Нам потребуются соль крупного помола и растительное масло (домохозяйки рекомендуют лучше использовать гусиный жир, с помощью которого нагар сходит на раз). Порядок действий:

  1. Сковороду надо тщательно помыть горячей водой с помощью любого магазинного моющего средства для посуды, а затем ополоснуть холодной, чтобы полностью удалить следы жира, и высушить.
  2. Включить плиту и разогреть пустую сковородку на медленном огне так, как если бы на ней собирались жарить мясо.
  3. Засыпать не йодированную пищевую соль крупного помола, высотой около 2 см и не ниже 0,5 см до краев сковороды.
  4. Увеличивать огонь под сковородой не надо – достаточно, чтобы кристаллы соли равномерно нагрелись. У соли есть свойства внедряться в поры металла, поэтому она счищает многолетний нагар. Прокаливайте сковороду около 20 минут.
  5. Высыпьте соль.
  6. Налейте в сковородку растительное масло, чтобы оно накалилось. Это необходимо, чтобы жир впитал остатки соли, и чугунок полностью очистился от нагара. Масло дополнительно создаст на внутренней поверхности чугунной сковороды защитный слой, как у тефлона.

По окончании действий – сковороду просто помыть, затем – пользоваться, как обычно.

Чистим содой

Многолетний нагар на внутренней стороне чугунной сковороды легко убрать обычной содой. Эффективность метода в вашем случае можно проверить во время готовки. Если тушить на сильном огне или томить на медленном режиме овощи или мясо, нагар даст привкус. Это означает, что он поддается химической реакции. Тут-то и поможет сода.

Первый способ. Засыпать в холодную сковороду смесь пищевой соды и соли. Пропорции – 50 на 50. Прокалить на среднем огне в течение 3 часов. Губкой очистить нагар, который просто отпадет без трения. Таким же способом можно накалить песок (это удобно для путешествий).

Второй способ. Нагреть в сковородке воду и всыпать половину пачки соды (около 100 г), кипятить полчаса на среднем огне. Накипь не уйдет после процедуры. После кипячения с содой гарь легко очистить металлической щеткой для посуды.

Полиэтиленовый пакет с уксусом

Способ для лентяев – минимум энергетических и временных затрат. В чугунную сковороду надо налить на высоту 0,5-1,0 см столового уксуса (6-9% концентрации) и долить теплой водой до краев. Положить посудину в полиэтиленовый пакет и закрутить его кончик, чтобы воздух не проникал внутрь. Через полчаса останется всего лишь ополоснуть сковородку прохладной водой.

В качестве заключения

Для чугуна – нормально быть черным. Если бесконечно отмывать черный чугун добела – это не приведет к добру. Чтобы прослыть хорошей хозяйкой – надо жарить и тушить в черной чугунной посуде, и прятать ее, неприглядную, подальше от глаз гостей. Совет для вовсе ленивых – используйте для хранения чугунков газовую или электрическую духовку. И тогда никто не узнает, что сковородки надо очистить.

Другое дело, если на чугунной сковороде появилась ржавчина – ее то надо почистить, а как это сделать читайте в этой статье.

Чугунную посуду можно очистить только содой, солью, уксусом и песком. И тогда все блюда будут – как на курортах с кавказкой, японской, среднеамериканской и китайской кухней.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

www.veseldom.com


Смотрите также