Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как называется чайник заварочный стеклянный


Какие существуют разновидности заварочных чайников?

О том, как нужно правильно выбирать заварочный чайник, знают не многие. Хотя это очень важный и серьезный момент. Ведь от этого будет зависеть, насколько качественным и вкусным получиться напиток, который будут заваривать в чайнике. Как известно, существует несколько различных типов заварочного чайника, каждый из которых имеет ряд отличий и характеристик.

А именно:

Для каждого изделия есть свои рекомендации по выбору, а также ряд советов, как правильно пользоваться таким заварником. Для того чтобы разобраться в них, для начала нужно понять, какие особенности имеет каждая из таких конструкций.

Но это не все, на что следует обращать внимание. Также при выборе заварочного чайника следует поинтересоваться такими характеристиками, как:

Нужно отметить, что самые первые чайники появились в Китае. И это не удивительно. Ведь именно в этой стране церемония чаепития считается священным действием. Также здесь выращивают лучшие сорта этого напитка. Кстати, Китай также считается родиной фарфоровой и керамической посуды в целом. Затем китайцы стали использовать чугунный заварочный чайник. И, заметим, что до сегодняшнего дня чугун — это один из часто используемых материалов для приготовления заварки этого вкуснейшего напитка.

Конечно, в каждой стране присутствуют свои правила и обычаи заваривания чая. Соответственно, форма и материал сосуда, который используется для этой цели, также может отличаться. Поэтому, чтобы понимать, какое именно изделие лучше всего купить, нужно знать, какой именно сорт чая будет в нем завариваться и для какой цели, но обо всем по порядку. Для начала разберемся, какие характеристики присутствуют в каждом из таких изделий и в чем их отличие.

Фарфор — в чем отличия?

Стоит отметить, что не одна серьезная чайная церемония не проходит без использования посуды из фарфора. Истинные ценители знают, как правильно выбрать фарфоровый заварочный чайник. Также нужно знать время, которое необходимо для заваривания вкусного чая, это, примерно, 15-20 минут. После этого напиток окажется невероятно вкусным и бодрящим.

Всем известно, что самым популярным во всем мире считается китайский фарфор. Именно этот тип фарфора отличается особой прочностью и красотой. Стоит отметить, что такое изделие всегда будет пользоваться спросом. При этом нельзя забывать и о внешнем виде такой посуды. Именно фарфоровые изделия имеют уникальный дизайн с различными росписями и другими оригинальными рисунками. Эти изделия поистине считаются настоящим произведением искусства, и ценятся многими коллекционерами со всего мира. Некоторые старинные элементы наборов считаются настоящим достижением искусства.

Кстати, в нашей стране такая продукция также пользуется популярностью. Еще в царские времена многие аристократы старались украсить свой стол такими элементами посуды. Но и в советское время актуальность приборов не упала. Почти в каждой семье считалось за правило иметь чайный набор из фарфора.

Но, как известно, фарфоровые изделия имеют немалую стоимость. Поэтому производители для массового использования предлагают продукцию, сделанную из керамики. Она имеет почти те же функции и качества. Но только её стоимость значительно ниже.

Посуда из стекла — основные качества

Если говорить об этом варианте посуды, то нужно отметить, что заварной чайник из стекла не менее популярен, чем предыдущие. Но опять-таки, в этом случае следует учитывать, что большинство производителей, при изготовлении этого товара используют не только стекло, но и ряд других материалов. Это связано с тем, что стеклянная посуда довольно быстро загрязняется. Нельзя недооценивать всю серьезность такого выбора. Поэтому обязательно нужно понимать, что именно входит в состав такой продукции. Все остальные материалы, которые входят в состав помимо стекла, должны соответствовать наивысшему уровню качества. Иначе вкус напитка изменится и появится резкий запах. Поэтому, в данном случае рекомендуется не экономить на стоимости изделия и всегда помнить о том, что заварочный стеклянный чайник, сделанный из некачественных материалов, испортит приятные моменты, которые дарит чайная церемония.

Кроме этого, стеклянный чайник позволяет наслаждаться видом, когда чайный лист распускается под воздействием горячей воды. Ну, или, к примеру, стеклянный чайник отлично подойдет, если в нем заваривают листья чая смешанных сортов. Таким образом, смело можно говорить о том, что не только процедура чаепития, а и сам процесс заваривания может быть приятным и интересным.

Что такое заварной чайник френч-пресс, и какие его особенности?

Нужно сразу сказать о том, что это наиболее практичное устройство для заваривания чая. К тому же, на сегодня, заварочный чайник из стекла с прессом — действительно популярная посуда для чаепития. Еще нужно сказать о том, что френч-пресс может быть разной формы и размера. Разнообразие присутствует и в дизайне посуды. Это еще одно преимущество для того, чтобы покупатели смогли выбрать именно тот чайник, который нравится конкретному клиенту.

Известно, что раньше заварочный пресс-чайник использовали только для приготовления кофе. Но совсем недавно в нем также начали заваривать и чай. По внешнему виду эта конструкция напоминает колбу и пресс, именно они и фильтруют заварку. Этот процесс выглядит именно так: благодаря прессу частицы заварки не попадают в кружку.

Для того, чтобы напиток действительно был вкусным и качественным, следует правильно подбирать сорта напитка. К тому же, нужно знать, сколько времени нужно для того, чтобы настой приобрел нужную крепость и имел должный аромат. Ну и нельзя не сказать об оригинальном и стильном дизайне, который имеют современные френч-прессы. В целом, можно с уверенностью сказать, что любой покупатель может на свой вкус выбрать именно то изделие, которое подходит ему.

Металлические изделия — в чем их отличия?

В этом случае, нужно сказать о том, что металлический заварочный чайник считается самыми долговечными и надежными. Но в то же самое время, нельзя не сказать о том, что металлические изделия также быстро поддаются окислению. Из-за этого, их не рекомендуется использовать для постоянного заваривания чая. Такой чайник может служить предметом для проведения каких-то конкретных церемоний при употреблении настоя.

Читайте также: Как почистить сковороду с каменным покрытием

Но это правило касается только тех изделий, которые изготовлены из некачественного металла. Во всех остальных случаях заварочные чайники из металла станут отличным вариантом для ежедневного использования. Лучше всего выбирать конструкции из нержавеющей стали. Такие сосуды служат довольно долго и при этом имеют прекрасный внешний вид. Их поверхность блестящая и напоминает зеркало. В целом, стоит отметить, что такие чайники довольно популярны и практичны в использовании. К примеру, если вспомнить старинные русские сказки, в которых главные герои любят чаевничать, можно прочитать о самоварах и чайниках для заваривания. Как раз они и сделаны именно из такого материала.

Хотя нельзя забывать и о том, что самое главное правило, соблюдение которого позволит смаковать вкуснейшим отваром, заключается в том, что нужно всегда делать правильный выбор, при этом учитывая личные потребности.

На какие характеристики следует обращать внимание?

Заметим, что действительно хороший чайник всегда имеет крышку, которая очень плотно закрывается. Также в ней есть специальное отверстие. Именно оно обеспечивает то, что заваренный чай не задыхается, а как раз, наоборот, его аромат расходится по всей комнате.

Но это не все характеристики, которые отличают хороший чайник от всех остальных. Еще следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Следует помнить, что для того чтобы крышка не выпадала, когда заварка будет наливаться в чашку, края крышки должны плотно входить внутрь чайника. Речь идет именно о внутренних краях.
  2. Нужно обратить внимание на носик. Он плотно прилегает к чайнику, а именно под углом в 300 или 350. А вот в том месте, где он переходит в сам сосуд, имеются специальные решетки, через которые чаинки не попадают в чашку.
  3. Ручка, чаще всего, находится справа.

Ну и, конечно, у каждого материала есть свои особенности. Допустим, фарфор хорошо держит тепло. Керамический заварочный чайник имеет невысокую стоимость и довольно практичен. Также плюс такого изделия, как в принципе, и фарфорового в том, что в нем можно заваривать практически любые сорта чая. К тому же у них более оригинальный дизайн, что делает их популярными. А вот металлические немного утратили свою популярность, хотя и на сегодня можно часто встретить такие изделия в домах наших граждан. Есть еще изделия из глины. Но они используются довольно редко. Также есть заварочный чайник с подогревом. Эта модель позволяет поддерживать температуру настоя на должном уровне на протяжении долгого времени. Таким образом, отпадает необходимость делать заварку повторно, если она уже остыла. Особо популярен заварочный чайник с кнопкой.

Какой формы должен быть чайник?

Если говорить о форме сосуда, то лучше всего, выбирать те, которые имеют небольшие размеры. Допустим, заварочный чайник 1,1л окажется отличным вариантом, как для семьи, которая состоит из нескольких человек, так и для большой семьи, где часто заваривают чай и пьют его по отдельности. Ну а вот сама форма такого сосуда может быть абсолютно разной. В этом случае все зависит от личных предпочтений каждого.

Конечно, исторически сложилось так, что заварочный чайник должен иметь оригинальный рисунок и расцветку. И чем  выше талант художника, который его расписывает, тем дороже сам чайник. В целом, в зависимости от художественного стиля чайники можно разделить на несколько типов:

К примеру, чистый стиль подразумевает сосуд шарообразной или вытянутой формы. По-другому эту форму называют яйцо или груша. Основная особенность в том, что изделие не расписывают узором. Если говорить о геометрическом стиле, то здесь используют сосуд в форме треугольника, квадрата или в виде цилиндра и параллелепипеда. Ну, а с цветочным стилем все понятно. В этом случае посуда расписывается цветочным рисунком. Самый загадочный — это хризантемовый стиль. Чайник изготавливают в форме продольной дольки, она очень похожа на лепесток только распустившейся хризантемы.

Но это только основные формы. В целом на сегодняшний день их множество. И каждый покупатель может выбрать именно ту, которая нравится ему.

Как отличить идеальный заварочный чайник?

Нужно отметить, что в современном мире можно встретить сосуды, изготовленные из разного материала, начиная от привычных всем фарфоровых чайников и заканчивая, изделиями из металла и пластика. В целом, выбор материала зависит от личных предпочтений покупателя. Главное, что нужно учитывать – это качество. Материал должен быть качественным, тогда заварка будет давать непревзойденный аромат и вкус.

Что же касается формы, то, конечно, лучше всего выбирать круглые изделия. Такой чайник равномерно распределяет тепло. Поэтому заварка долгое время остается теплой.

Главное на что нужно обращать внимание — это крышка. Она должна плотно закрывать сосуд. Также в ней должны быть специальные дырочки, через которые проходит воздух и пар.

Важно перед покупкой перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность, после этого внимательно посмотреть, находится ли ручки, носик и горлышко на одном уровне. Если они симметричны, это хорошо. Чай в таком случае не будет проливаться.

Что же касается самого носика, то здесь важно помнить о том, что в том месте, где он переходит в чайник, олжно находиться специальное сито. Иначе крупинки заварки будут попадать в чай. Если же такого сита нет, тогда нужно использовать обычное подвесное металлическое сито. Оно крепится к носику и так же легко снимается, если нужно промыть его от заварки. Если речь идет о внешнем дизайне сосуда, то здесь допускаются любые интерпретации. Каждый клиент может выбрать изделие той формы и с именно тем рисунком, который нравится ему.

В каком чайнике вкуснее?

После того, как мы разобрались с тем, как выбирать заварник для собственных целей, осталось разобраться в том, как же его сохранить. Прежде всего, нужно помнить о том, что нельзя допускать, чтобы заварка застоялась. То есть, лучше всего заваривать листья отдельно для каждого чаепития. В таком случае не только удастся содержать посуду в чистоте, но и сохранить приятный вкус и аромат самого напитка. Если же все-таки не удастся этого делать, то следует помнить, что заварка, которая простояла больше суток, должна быть вылита.

Еще многие специалисты советуют после мытья сполоснуть сосуд горячей водой. Конечно, это основные советы. В зависимости от того, из какого именно материала изготовлена посуда, рекомендации о том, как содержать изделие в чистоте, могут меняться и дополняться.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что основные правила для проведения настоящей чайной церемонии не менялись. Соответственно, как и раньше, главное — использовать посуду, которая, прежде всего, изготовлена из качественного сырья. А вот из какого именно материала будет сделан сосуд, уже зависит от личных предпочтений каждого конкретного любителя данного соя и ситуации. Лучше всего, когда в одном доме есть несколько чайников. Тогда не возникнет лишних проблем и всегда будет понятно, в каком случае, какой использовать.

koffkindom.ru

Стеклянный заварочный чайник с ситечком. Чайник заварочный стеклянный с прессом :

На свадьбу, день рождения или юбилей многие предпочитают подарить комплект посуды. Но часто случается, что чайных сервизов или наборов посуды у виновников торжества оказывается в избытке. А вот стильный, оригинальный стеклянный заварочный чайник может оказаться единственным.

Подарок любителям чая

Если одариваемые люди - большие поклонники чайных церемоний, то смело покупайте им в подарок чайник. Не хотите выглядеть глупо и хотите добиться того, чтобы сюрприз пришелся по душе? Тогда выбирайте стеклянный заварочный чайник.

Стеклянная посуда подойдет к любому интерьеру кухни и гостиной. К тому же прозрачный материал позволит насладиться всей красотой и завораживающим зрелищем раскрытия чайных листьев.

Чайник из стекла - отличное решение для заваривания любого вида чая, будь то обычный рассыпной или благородный, постепенно раскрывающийся чайный цветок. Они удобны в использовании, ведь практически все оснащены ситечком или фильтром, защищающим от попадания в чашку случайных чаинок.

Благодаря эффектному и лаконичному дизайну стеклянный чайник можно поставить на стол даже в торжественных случаях, и он нисколько не испортит внешний вид стола. А учитывая прочность и безопасность материала, можно по праву утверждать, что он еще и практичен. Мыть чайник можно и в посудомоечной машине.

Такие разные чайники

Число людей, постоянно употребляющих чай, растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта и виды чая. Производители посуды для благородного напитка не отстают и предлагают различные по стилю, форме и материалу заварочные чайники.

Традиционно лучшими материалами для заваривания считаются керамика, фарфор, фаянс. В одном ряду с ними стоит и ничем не уступающее по характеристикам стекло. Если раньше оно считалось опасным из-за своей хрупкости, то с появлением технологии изготовления жаропрочного стекла все изменилось.

Сейчас посуда из закаленного стекла пользуется большой популярностью у хозяюшек. А стеклянный заварочный чайник - неплохая замена фаянсу и фарфору. Благодаря своей долговечности и простоте в уходе такие чайники постепенно вытесняют керамические.

Френч-пресс

Особенно удобен для обычной заварки чайник заварочный стеклянный с прессом. Он представляет собой стеклянную колбу, куда помещаются чайные листья, которые затем сверху придавливаются прессом.

Такая модель удобна для использования не только в домашних условиях, но и на рабочем месте, поэтому чайник заварочный стеклянный с прессом – хорошая идея подарка для коллеги. Вы сможете быстро получить вкусный и горячий напиток. Стоит только насыпать заварки по вкусу и залить водой.

Пресс не позволит чаинкам попасть в чашку. А уход за ним очень прост: достаточно ополоснуть колбу и промыть пресс.

Чтобы чай не остыл

Да-да, главный недостаток стеклянных чайников – быстрое охлаждение напитка. Если семья планирует просто выпить чаю после ужина, то обычный стеклянный заварочный чайник будет как раз кстати. Но при долгих церемониях, неспешных беседах и длинных вечерах будут незаменимыми модели с подогревом.

Конечно, чай не терпит многочасовых настоев, и пить его следует свежезаваренным. Но при длительных посиделках стеклянные заварочные чайники с подогревом могут оказать неоценимую услугу.

Подогрев происходит благодаря специальной подставке, в которой горит свеча. Помимо практичного эффекта неостывающего напитка, это еще и очень оригинально смотрится.

Только представьте: вечером вы в кругу семьи ужинаете, а затем подается чай. Свет можно приглушить и наслаждаться горячим, вкусным напитком и мерцанием свечи. Подставка может быть выполнена в разных оттенках, поэтому свет, излучаемый свечой, также будет разный.

Какой чайник выбрать

Для того чтобы решить, какой чайник приобрести, следует знать, для чего и как он будет использоваться. Понятно, что заваривание чая - основная цель данного приобретения, но чай и способы его питья разные. От этого зависит выбор посуды для заваривания благородного напитка.

Стеклянный чайник отличается от других своих собратьев наглядностью заваривания. Можно воочию наблюдать за раскрытием чайного листа и наслаждаться красотой оттенков.

Заварочный стеклянный чайник с колбой подойдет для обычного рассыпного листа, который засыпается внутрь и остается в колбе во время заваривания. Благодаря пористой структуре колбы чай отдает весь свой вкус и аромат, но чаинки не попадают в чашку. Удобен для каждодневного чаепития дома и на работе. В зависимости от размеров, можно использовать как для целой семьи, так и для одного человека.

Настоящим ценителям чая, предпочитающим заваривать элитные сорта, следует приобрести стеклянный заварочный чайник с ситечком. Колба хороша для россыпи, но для раскрытия чайного цветка она мала, поэтому не подходит.

Да и дорогие связанные чаи, которые постепенно распускаются, также нуждаются в широком чайнике с большим пространством для чая. А ситечко в носике удержит ненужные чаинки от попадания в чашку.

Плюс стеклянных чайников - в жаропрочном материале, который позволяет выбрать чайник с подогревом. Подставки выполнены также из стекла и имеют различные стилевые и цветовые решения. Используя подставку со свечой, можно не только сколько угодно наслаждаться чайной церемонией, но и превратить ее в романтический вечер.

Чай - это тоже искусство

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

www.syl.ru

Выбираем чайник для заваривания чая: стеклянный или фарфоровый

Юлия Верн 16 885

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Исторические превращения

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка — чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Производство чайников из исинской глиныКликните Play для просмотра

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой — в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

Вам будет интересно  Корейская чайная церемония

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс — самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать! Глиняный заварочник — идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида

Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.

Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.

Воспитываем чайник из исинской глиныКликните Play для просмотра

Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

kivahan.ru

Чайник для гурманов: 6 признаков идеального заварника

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд – неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств. 

6 признаков идеального чайника

1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность – горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.
4. Посмотрите на чайник сверху – он должен быть симметричным.
5. Возьмите посуду в руку – толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.
6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия – печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства – в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты – вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» – при легком ударе по краю предмет издает глухой звук. Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия – оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия – на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы – после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике – яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один – перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка – у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого – 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные. Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает – стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки.

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком – от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также