Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как мыть казан


Как очистить казан

Все ждут, не дождутся лета, когда есть возможность развести костер и приготовить кашу или уху. Неизменный участник таких действий котелок — он же и страдает за всех, если не знать заранее, как очистить казан. Простой водой с мылом ему не поможешь после несколько часового копчения. Да и дома всякое может случиться, от подгорания пищи никто не застрахован. Вы узнаете, как отмыть казан быстро и подручными средствами, прочитав эту статью.

к содержанию ↑

Как правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?

Для чугунного казана очень важна подготовка к применению. Его специально воронят для образования противопригарного слоя. В случае, если этот слой поврежден – восстановить его жизненно необходимо, так как все будет пригорать, и это возможно.

Но если имеются более серьезные повреждения на посуде, тогда лучше сразу задумайтесь о покупке новой. Справиться с этой задачей вам поможет наш подробный обзор «Какой казан лучше выбрать?».

Для того чтобы поверхность снова вернула свои противопригарные свойства, воспользуйтесь следующим советом:

  1. Возьмите половину чайной ложки сырого белка.
  2. Смешайте с чайной ложкой растительного масла.
  3. Смажьте казан.
  4. Поставьте в духовку на большой огонь.
  5. Оставьте на 30 минут.

Примечание: Этот способ самый простой, но приготовьтесь к большому количеству дыма. Сразу включите вытяжку и откройте по возможности окна для проветривания в разных комнатах и на кухне — это способствует образованию сквозняков, а соответственно лучшей тяге.

к содержанию ↑

Чем почистить чугунный казан?

Далее вы узнаете, как можно очистить чугунный казан, не повреждая его внутренний противопригарный слой. Существует несколько средств.

Вам понадобятся:

к содержанию ↑

Как отмыть казан от жира и нагара — все способы очистки

Перед тем, как приступить к решительным действиям, и начать тщательно скоблить поверхность, ознакомьтесь с ниже предложенными способами для быстрого устранения такой проблемы. Выберите тот, что кажется вам менее трудозатратным, возьмите его себе на вооружение и используйте по необходимости, чтобы убедиться в его эффективности.

Способ 1

Этот метод подскажет, как очистить казан от нагара на внутренних стенках с наименьшими затратами сил и времени. Для этого вам понадобятся:

Придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Возьмите ведро воды.
  2. Добавьте клей и соду.
  3. Перемешайте.
  4. Влейте в казан до краев.
  5. Поставьте на огонь.
  6. Кипятите 1 час.
  7. Дайте остынуть.
  8. Промойте с моющим средством.
  9. Прополощите в проточной воде.

Способ 2

Очистить внутренние стенки чугунного казана поможет сода и соль. Для этого:

  1. Залейте необходимое количество воды в казан.
  2. Насыпьте в него по 200г соли и соды.
  3. Кипятите 2 часа.
  4. Дайте остынуть.
  5. Промойте моющим средством для посуды.
  6. Сполосните в проточной воде.
  7. Высушите.
  8. Прокалите с маслом.

Примечание: В этой инструкции соду и соль можно заменить таблеткой для посудомоечной машины. Только кипеть она должна 30 минут.

Способ 3

Еще один вариант очистки. Он подходит для самых ленивых:

  1. Наберите полный казан речного песка.
  2. Поставьте на маленький огонь.
  3. Оставьте на всю ночь.
  4. Утром удалите песок.
  5. Помойте казан с моющим средством.

Примечание: помещение, в котором вы обрабатываете посуду, должно хорошо проветриваться!

к содержанию ↑

Как отмыть алюминиевый казан от нагара?

Важным отличием по уходу за таким видом посуды является то, что казан из алюминия нельзя прокаливать. Он просто придет в состояние непригодности. А вот обрабатывать дно абразивной металлической щеткой можно, что значительно облегчает задачу. Но, благодаря нашим способам, пользоваться такими инструментами вы будете редко.

Метод 1

Этот способ очистки алюминиевого казана подходит, как для внутренней стороны, так и для наружной поверхности. Также поможет обработать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Заключается он в следующем:

  1. Возьмите большую емкость.
  2. Залейте ее водой.
  3. Добавьте 500г соды.
  4. Натрите 1 брусок хозяйственного мыла.
  5. Добавьте 2 тюбика силикатного клея.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Положите в емкость посуду.
  8. Кипятите 30 минут.
  9. Достаньте посуду.
  10. Дайте остынуть.
  11. Промойте моющим средством.
  12. Прополощите проточной водой.

Примечание: Если в емкости с раствором не поместилась сразу вся посуда, вы можете обрабатывать ее по очереди. По окончанию процедуры нужно немедленно вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично.

Метод 2

Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутреннего нагара и внешних загрязнений замачивание посуды. Для этого:

  1. Наполните ванну горячей водой.
  2. Насыпьте чистящего порошка.
  3. Добавьте 2 ст. л. отбеливающего порошка.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Поместите в ванную необходимое количество посуды.
  6. Оставьте на ночь.
  7. Смойте загрязнения моющим средством.
  8. Ополосните в проточной воде.

Метод 3

Если загрязнения казана сильные и запущенные, то стоит попробовать сразу несколько этапов и средств. Запаситесь терпением и приступайте к делу:

  1. Засыпьте внутреннюю поверхность казана солью.
  2. Добавьте воды, чтобы соль образовала кашицу.
  3. Оставьте на 12 часов.
  4. По истечению срока потрите загрязнения жесткой щеткой.
  5. Возьмите глубокий таз.
  6. Приготовьте раствор: на 3л воды 100г жидкого стекла и 50г хозяйственного мыла.
  7. Поместите посуду и раствор в таз.
  8. Кипятите 1 час.
  9. Достаньте казан.
  10. Дайте остыть.
  11. Промойте моющим средством.
  12. Ополосните теплой водой.

Примечание: при необходимости, во время применения моющего средства, тереть щеткой.

Метод 4

В случае, если у вас пригорело только дно, нет необходимости напрягаться над всей поверхностью. Достаточно обработать пострадавшие места. Для этого:

  1. Возьмите крупную соль.
  2. Распределите по пригоревшему дну.
  3. Оставьте на 2-3 часа.
  4. С помощью жесткой щетки потрите поверхность.
  5. Промойте теплой водой.

Метод 5

Если у вас на стенках казана остался не пригоревший, но застывший жир, а достойного моющего средства у вас нет, вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло. Чтобы правильно воспользоваться этим средством, ознакомьтесь с инструкцией:

  1. Возьмите брусок мыла.
  2. Натрите его в казан.
  3. Залейте кипятком.
  4. Поставьте на маленький огонь.
  5. Кипятите в течение 30 минут.
  6. Остудите.
  7. Протрите губкой под проточной водой.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Старайтесь не запускать свою посуду и вовремя оказывать ей необходимую помощь, следуя нашим советам. В этом случае она прослужит вам долго и достойно, и у вас не будет возникать проблем с приготовлением любимых блюд!

serviceyard.net

Как очистить казан?

Многие вкусные блюда можно приготовить в казане. Плов, конечно же, еще массу вкусных кавказских и азиатских блюд. А еще – наваристую уху, жаркое… Да много всего. Хороший казан творит чудеса, это любой повар скажет. Вот только, как правильно мыть эту посудину, большую, тяжелую и неповоротливую, к которой, тем более, отлично пристает жир? А если готовили на костре, то еще и нагар на стенках остался, который мало чем можно вывести.

Да, на вопрос «как очистить казан?» многие ищут ответ, и именно об этом мы поговорим.

Чем очистить казан: по горячим следам

Если вы купили чугунный казан, самое главное правило, которое вы должны запомнить и неукоснительно соблюдать: никаких агрессивных чистящих средств! Многие рекомендуют использовать средства для очистки кухонных поверхностей от жира и нагара, но, простите, натереть вот этим плиту – это одно. А помыть этим же средством посуду, в которой готовится пищу – совсем другое. Поэтому используйте только те средства, которые рекомендуются для мытья посуды.

Для чистки стенок можно использовать соду, а в полевых условиях – песок. Хотя, в полевых условиях можно вообще ничего не использовать, а только вытряхнуть остатки пищи и обжечь казан на огне, вот и все. Но если вы – приверженец идеальной чистоты посуды, используйте песок. Только учтите, чистить посуду нужно сразу после еды, чтобы жир не успел застыть, въесться в стенки. То же самое и с нагаром – он лучше удаляется, пока свежий.

Как отмыть казан от жира?

Да очень просто – обычным средством для мытья посуды. Оно прекрасно справляется с жиром. Если кусочки пищи пристали к стенкам или есть пригоревшие остатки, залейте казан водой, пусть постоит, «откиснет», а потом вы все легко удалите, обычной или жесткой губкой. В общем, борьба с жиром на стенках не так сложна. А вот сажа и нагар – вопрос посерьезнее.

Как очистить казан от нагара и сажи

Если на стенках алюминиевого казана образовался темный налет, его можно убрать с помощью раствора уксуса. Столовый уксус нужно развести с водой в соотношении 1:1, намочить в растворе губку и протереть стенки. Потом прополоскать казан водой.

Среди народных средств рекомендуется ревень – если сварить его, алюминиевые стенки заблестят, как новенькие.

Распространенным средством является специальная смесь, состоящая из соды, хозяйственного мыла, силикатного клея и воды:

  1. В большую емкость такую, чтобы туда поместился казан) налить воды.
  2. Добавить 500 гр. соды, 1 натертый брусок мыла, 2 тюбика силикатного клея (он же – канцелярский клей или жидкое стекло).
  3. В емкость загрузить казан.
  4. Поставить ее на огонь и прокипятить в течение 30 минут.
  5. Достать казан, дать остыть, промыть с моющим средством для посуды и ополоснуть водой.

Этот же рецепт подходит и для чугунных казанов. Силикатный клей и соду можно заменить клеем ПВА, правда, «варить» посудину придется не меньше часа.

В любом случае, нужно обязательно включить вытяжку, и, если есть возможность, открыть окна.

Нагар неплохо убирается обычной каменной солью – ее нужно насыпать на места с нагаром и оставить на час. Потом эти места достаточно почистить щеткой и сполоснуть.

Если не знаете, как почистить казан в полевых условиях, то все просто. Нужно засыпать посуду песком, добавить немного воды и оставить на углях на всю ночь. Ну, а потом очистить.

Закаливание

Итак, мы выяснили, как очистить казан от жира, гари и сажи. Но это еще не все – на стенках посуды должна быть тонкая жировая пленка, иначе еда будет пригорать. Чтобы получить такую пленку, нужно налить в посуду около 500 мл растительного масла и варить его около получаса, периодически наклоняя казан так, чтобы горячее масло покрыло его стенки полностью. После этого дать маслу остыть, слить, а посуду вымыть теплой водой (без каких-то средств) и вытереть насухо.

По материалам Shelkoviyput.ru

Срочная продажа жилья в ЕкатеринбургеТолько наша футбольная экипировка позволит осуществить мечту любого футболистаВсе об инстаграммеДоска бесплатных объявлений — эффективный инструмент для выгодных продажКак не ошибиться в выборе онлайн-казино и почему советуют игровые автоматы ВулканДетская кухня с доставкой на дом — это удобно!Виртуальное казино ulkan neon — ваш шанс весело провести досуг и заработатьЧто влияет на формирование цен на квартиры в новостройках ОдессыПричины для покупки квартиры в новом доме в Нижнем НовгородеСтудия йоги в Воронеже

sekret-krasoti.com

Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому - все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

  1. Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
  2. В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
  3. Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
  4. Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
  5. Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
  6. После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
  7. В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
  8. Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
  9. После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.

Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

Еще один способ очистить казан - в разогретой духовке

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

vantazer.ru

Как чистить казан в домашних условиях?

Пища, приготовленная в казане, отличается особым вкусом и ароматом.

Кроме того, этот предмет кухонной утвари помогает за один раз сварить обед для большой семьи или множества гостей, а также является незаменимым атрибутом пикника на природе.

Но радость от любимых блюд на костре может быстро смениться разочарованием при мысли о том, как очистить казан от нагара после его длительной эксплуатации.

Очистка чугунного казана от нагара

Очень часто в процессе эксплуатации на стенках чугунного казана образуется темный налет. Избавиться от него не так просто, поскольку металлическая щетка или абразивные чистящие вещества могут повредить внутренний антипригарный слой.

Поэтому для того чтобы почистить чугунный казан придется воспользоваться методами, исключающими механическое воздействие:

Следы коррозии на стенках казана не просто портят его внешний вид, но и представляют опасность для здоровья человека, так как при его использовании в пищу могут попасть токсины. Незначительные следы ржавчины можно быстро удалить, обработав их разрезанным напополам сырым картофелем.

При более сильной коррозии почистить казан от ржавчины можно одним из проверенных средств:

Очистка чугунного казана от жира

После приготовления жирной пищи отмыть большой чугунный казан бывает непросто. Особенно эта задача усложняется, если блюдо пригорело, и частички продуктов налипли на его стенках. В домашних условиях от жира можно без труда избавиться, приготовив раствор соли и соды.

Для этого емкость заполняют водой, добавляют по 200 грамм соды и соли, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне в течение двух часов.

Когда вода немного остынет ее можно слить, после чего чугунный казан легко отмывается изнутри с помощью обычной губки со средством для мытья посуды.

Для борьбы с застывшим жиром внутри чугунного казана в полевых условиях придется воспользоваться одним из «сухих» методов, поскольку для того чтобы мыть казан обычным способом потребуется большое количество воды.

Незначительные следы пригоревшей пищи можно быстро оттереть при помощи губки, насыпав на нее немного мокрого песка. Более стойкие загрязнения удаляются методом прокаливания.

На дно казана засыпают 1-2 кг соли и ставят на огонь.

В течения часа прокаливания при активном перемешивании соль вберет в себя остатки жира.

К основным преимуществам алюминиевого казана перед чугунным относятся малый вес и устойчивость к механическому воздействию.

Поэтому почистить казан из алюминия от грязи, жира и копоти можно любым порошковым средством, металлической щеткой и скребком.

Но есть у такого изделия и недостаток, который заключается в том, что его нельзя подвергать длительному температурному воздействию. Поэтому методы прокаливания, эффективные для чугунного казана, совершенно не применимы для емкости из алюминия.

Если вручную оттереть алюминиевый казан не получается, то избавиться от налета можно еще одним действенным, но более долгим способом. Для этого понадобится большая емкость с горячей водой, в которой нужно растворить несколько столовых ложек чистящего порошка и две ложки любого отбеливателя. Далее в емкость необходимо опустить казан и оставить на ночь.

Утром налет можно будет легко удалить со стенок обычной губкой, а по завершении процедуры очистки всю поверхность следует тщательно промыть проточной водой.

Уход за чугунным и алюминиевым казаном

Как и любая другая посуда, казан требует бережного отношения и тщательного ухода. Изделия из алюминия в этом плане менее прихотливы. Уход за ними заключается в поддержании удовлетворительного внешнего вида, используя перечисленные способы чистки.

Чугунный казан может быть подвержен коррозии, поэтому во избежание появления ржавчины хранить его рекомендуется в сухом месте, а после использования вымыть и вытереть насухо.

Еще одним обязательным требованием для чугунных казанов является периодическое прокаливание. Эта процедура позволит сохранить антипригарный слой изделия и защитит его от коррозии.

Для этого стенки казана смазываются растительным маслом, пару ложек масла наливают на дно и ставят на час в духовку.

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/pochistit-kazan/

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром, а при несоблюдении правил хранения и эксплуатации – ржавчиной. Когда такое происходит, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как почистить казан от нагара и удалить ржавчину? Способов сделать это много, остановимся на нескольких наиболее простых и эффективных.

Верными помощниками в борьбе нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

  1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую казан поместится полностью, если нагар имеется на наружных стенках. При наличии его исключительно внутри можно сразу переходить ко второму этапу.
  2. Кусок хозяйственного мыла крупно натрите.
  3. Налейте в чан воду, всыпьте в нее мыльную стружку, выдавите клей (флакон 50-65 г). Если чистите казан только внутри, налейте воду в него, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
  4. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте до минимума. Протомите казан в течение трех часов, при необходимости подливая воду.
  5. Выньте, вылейте воду и почистите жесткой стороной губки – размягченный нагар легко отстанет.

Второй способ основан на применении уже не щелочи, а кислоты. Для него нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

  1. Засыпьте в казан 2-4 ложки соли (в зависимости от объема), влейте в него 100-200 мл уксуса и поставьте на огонь.

    СоветНе забудьте открыть окна и уйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

  2. Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, убавьте огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но прозевать не опасно: ничего страшного с казаном не случиться, даже если он перестоит на медленном огне пару минут.
  3. Промойте казан под струей воды. Если нагар сам отошел не везде, потрите щеткой и еще раз промойте.

Существует еще один «дедовский» способ удаления нагара в домашних условиях: казан полностью заполняется песком и ставится на медленный огонь на всю ночь. К утру останется лишь высыпать песок и сполоснуть посуду.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

Ржавчину удалить будет немного сложнее, особенно если пятна застарелые, однако в Интернете приводится несколько ответов на вопрос, как очистить казан от ржи, и они работают.

Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, но необходимо растительное масло.

  1. Разведите столовый уксус водой. Количество зависит от объема казана: нужно, чтобы раствор был выше уровня ржавых пятен. Если они имеются и снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса – один к одному.
  2. Через несколько часов (как минимум через два) уксусный раствор сливается. Столовая ложка соли заливается 20 мл растительного масла. Этой кашицей с помощью жесткой губки нужно потереть ржу, пока она не отстанет.

    СоветПри работе пользуйтесь хозяйственными перчатками, чтобы не «стереть» ногти.

  3. Смажьте казан маслом и поставьте на час в духовку. Прокаливают казан с маслом, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
  4. Выньте, осторожно протрите салфеткой. Не пользуйтесь после этого для мытья хозяйственным мылом, металлическими щетками, чтобы не удалить защитный слой.

Второй способ – шлифовка. Отшлифовать казан можно, используя «Пемолюкс» и жесткую сторону губки, наждачную бумагу.

Совет

Отшлифовать казан, не прилагая практически никаких усилий, можно с помощью электрической дрели, воспользовавшись специальной насадкой.

Третий способ называют вывариванием, он самый экономичный и безопасный, но требует много времени (10 часов).

Создается концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливается в казан, после чего он ставится на максимально слабый огонь.

Варят солевой раствор весь день, постоянно следя за тем, чтобы жидкости в посуде было достаточно. Если начинать утром, то к вечеру можно будет насладиться чистотой обновленного казанка.

[attention type=red]

Четвертый способ тоже потребует не слишком много усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или ортофосфорную кислоты. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления ржавых пятен.

[/attention]

Совет

Прокипятив в казане «Кока-колу», вы легко отчистите ржавчину, так как этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.

При незначительных проявлениях ржавчины казан можно почистить с помощью сырого картофеля, разрезав его пополам и обработав местом среза ржу.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чтобы не ломать голову над тем, как очистить казан от пятен ржи и нагара, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности нельзя хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. После использования и мытья ее нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо вытереть.

Дольше служит чугунный казан, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать совсем просто: она засыпается внутрь, казан ставится на плиту и греется на медленном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. После остается лишь высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.

Для профилактики образования ржавчины нужно следить, чтобы на казане всегда имелся защитный слой. Как его создать с помощью масла, сказано выше (смазать и прокалить в духовом шкафу).

Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что потребуется для устранения нагара, – это замочить посуду ненадолго в воде и потереть твердой стороной губки.

Почистить казан в домашних условиях несложно, но еще проще содержать его в чистоте.

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-pochistit-kazan-v-domashnix-usloviyax.html

Со временем любая посуда требует капитального очищения. Как почистить чугунный казан правильно? Мы расскажем несколько способов как чистить посуду от ржавчины, нагара и сажи.

Чугунные казаны можно было бы назвать идеальной посудой для приготовления самых разных блюд. Действительно, благодаря особой форме и чугунным стенкам, казан обеспечивает равномерный прогрев продуктов, их медленное томление, а значит – насыщенный вкус готового блюда, его удивительный аромат.

Но все это справедливо только в одном случае: если казан чист и правильно обработан. Однако с течением времени стенки котелка покрываются нагаром, а если пища готовилась на костре, то и сажей. Еще чугун может поржаветь, если хранить казан неправильно.

Прибавьте к этому стандартный случай – пригорела пища. И как во всех этих ситуациях очистить посуду, чтобы ею можно было пользоваться? Такую информацию может предоставить специализированный магазин казанов, рассказать о правилах ухода и хранения посуды.

Если у вас уже есть котелок, тогда мы с радостью расскажем несколько способов по чистке и уходу за ним.

Как почистить казан от ржавчины

Ржавчина на стенках казана может появиться только в одном случае: посуда долгое время не использовалась, и стояла в сыром помещении. Или ее помыли, а высушить забыли – остатки воды быстро спровоцируют появление ржавых пятен.

От ржавчины избавиться сложнее всего, но это вполне реально, даже в домашних условиях. Более того, есть сразу несколько способов.

Способ первый – уксус. Обычный столовый уксус разводится водой, 1:1. И эта смесь выливается в казан – так, чтобы были покрыты все ржавые пятна. Если ржавчина есть и на наружных стенках, то казан нужно погрузить в чан, заполненный разбавленным уксусом, полностью. И в этой жидкости казан выдерживается минимум два часа, но, желательно, дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=l9txtLhfd8w

Далее раствор сливают, а ржавые пятна натираются смесью соли с растительным маслом (на 1 столовую ложку соли 20 мл масла). Кашица наносится на жесткую губку, и ею протирают пятна.

После этого казан смазывается растительным маслом и прокаливается.

Способ второй – шлифовка стенок. Делается она при помощи «Пемолюкса» и наждачной бумаги, можно взять и жесткую губку. Можно взять и электрическую дрель со специальной шлифовальной насадкой – с ее помощью отшлифовать металл можно намного легче и быстрее.

Третий способ – вываривание. Самый простой, но самый долгий. В казан наливают раствор соли (на 1 литр воды 1 стакан соли), так, чтобы он покрыл все пятна, и посуду ставят на огонь. Огонь должен быть самым слабым, и на нем нужно варить около 10 часов. В общем, если с утра начать, вечером у вас уже будет идеально чистый казан.

Последний способ – кипячение казана с растворами, содержащие органические кислоты. Это могут быть специальные средства, но можно воспользоваться и обычной «Кока-Колой». В ней содержится ортофосфорная кислота, которая прекрасно справляется с ржавчиной.

Как чистить чугунный казан

Постепенно чугун покрывается нагаром, который не снимается при обычном мытье. Для того чтобы снять нагар, придется повозиться, но все вполне решаемо.

Если вы решили почистить казан на даче, вам подойдет простой, хоть и длительный способ. Казан нужно полностью заполнить обычным песком, и поставить на огонь. Правда, на огне посуда должна быть не менее 10 часов. Долго, но эффективно – через 10 часов песок высыпают, казан ополаскивают водой, и все, нагара нет.

Как чистить казан в домашних условиях

А как можно избавиться от нагара и сажи дома?

Первым способом снятия нагара является кипячение с особым раствором. В него входит хозяйственное мыло, целый брусок, клей ПВА (50 гр.) и вода.

Особенность кипячения в том, что придется найти большую емкость, в которую казан поместится целиком. В эту емкость наливается вода, высыпается мыльная стружка и выливается клей.

Кстати, если нагар нужно убрать только внутри, то воду наливают в сам казан, соответственно, раствора нужно меньше.

Далее все это ставится на огонь. Раствор доводят до кипения, после чего огонь ставят на самый минимум. И так казан кипятят около трех часов. После этого огонь выключают, раствор выливают, а казан чистят жёсткой губкой – весь нагар очень легко счищается.

Второй способ можно условно назвать кислотным, так как для снятия нагара потребуется раствор, содержащий соль, соду и уксус. Пропорции следующие: 2-4 столовые ложки соли и 100-200 мл уксуса. Чем больше казан, тем больше ингредиентов, это понятно.

Соль засыпается в казан, туда же выливается уксус. Посуда ставится на огонь, раствор доводится до кипения, после чего в него высыпается сода, 60-100 гр., а огонь убавляется. Дальше нужно подождать, пока не испарится весь уксус. Дальше можно промыть казан водой, и все, нагар легко смоется. Если кое-где остались пятна, их можно протереть жесткой губкой.

Источник: http://buffalo-club.ru/kak-pochistit-chugunnyj-kazan/

14 Фев 2018

Комментариев: Нет

Все ждут, не дождутся лета, когда есть возможность развести костер и приготовить кашу или уху. Неизменный участник таких действий котелок — он же и страдает за всех, если не знать заранее, как очистить казан.

Простой водой с мылом ему не поможешь после несколько часового копчения. Да и дома всякое может случиться, от подгорания пищи никто не застрахован.

Вы узнаете, как отмыть казан быстро и подручными средствами, прочитав эту статью.

Как правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?

Для чугунного казана очень важна подготовка к применению. Его специально воронят для образования противопригарного слоя. В случае, если этот слой поврежден – восстановить его жизненно необходимо, так как все будет пригорать.

Для того чтобы поверхность снова вернула свои противопригарные свойства воспользуйтесь следующим советом:

  • Возьмите половину чайной ложки сырого белка.
  • Смешайте с чайной ложкой растительного масла.
  • Смажьте казан.
  • Поставьте в духовку на большой огонь.
  • Оставьте на 30 минут.
  • Примечание: Этот способ самый простой, но приготовьтесь к большому количеству дыма. Сразу включите вытяжку и откройте по возможности окна для проветривания в разных комнатах и на кухне — это способствует образованию сквозняков, а соответственно лучшей тяге.

    Чем почистить чугунный казан?

    Далее вы узнаете, как можно очистить чугунный казан, не повреждая его внутренний противопригарный слой. Существует несколько средств.

    Вам понадобятся:

    Как отмыть казан от жира и нагара — все способы очистки

    Перед тем, как приступить к решительным действиям, и начать тщательно скоблить поверхность, ознакомьтесь с ниже предложенными способами для быстрого устранения такой проблемы. Выберите тот, что кажется вам менее трудозатратным, возьмите его себе на вооружение и используйте по необходимости, чтобы убедиться в его эффективности.

    Способ 1

    Этот метод подскажет, как очистить казан от нагара на внутренних стенках с наименьшими затратами сил и времени. Для этого вам понадобятся:

    Придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  • Возьмите ведро воды.
  • Добавьте клей и соду.
  • Перемешайте.
  • Влейте в казан до краев.
  • Поставьте на огонь.
  • Кипятите 1 час.
  • Дайте остынуть.
  • Промойте с моющим средством.
  • Прополощите в проточной воде.
  • Способ 2

    Очистить внутренние стенки чугунного казана поможет сода и соль. Для этого:

  • Залейте необходимое количество воды в казан.
  • Насыпьте в него по 200г соли и соды.
  • Кипятите 2 часа.
  • Дайте остынуть.
  • Промойте моющим средством для посуды.
  • Сполосните в проточной воде.
  • Высушите.
  • Прокалите с маслом.
  • Примечание: В этой инструкции соду и соль можно заменить таблеткой для посудомоечной машины. Только кипеть она должна 30 минут.

    Способ 3

    Еще один вариант очистки. Он подходит для самых ленивых:

  • Наберите полный казан речного песка.
  • Поставьте на маленький огонь.
  • Оставьте на всю ночь.
  • Утром удалите песок.
  • Помойте казан с моющим средством.
  • Примечание: помещение, в котором вы обрабатываете посуду, должно хорошо проветриваться!

    Как отмыть алюминиевый казан от нагара?

    Важным отличием по уходу за таким видом посуды является то, что казан из алюминия нельзя прокаливать. Он просто придет в состояние непригодности. А вот обрабатывать дно абразивной металлической щеткой можно, что значительно облегчает задачу. Но, благодаря нашим способам, пользоваться такими инструментами вы будете редко.

    Метод 1

    Этот способ очистки алюминиевого казана подходит, как для внутренней стороны, так и для наружной поверхности. Также поможет обработать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Заключается он в следующем:

  • Возьмите большую емкость.
  • Залейте ее водой.
  • Добавьте 500г соды.
  • Натрите 1 брусок хозяйственного мыла.
  • Добавьте 2 тюбика силикатного клея.
  • Поставьте на огонь.
  • Положите в емкость посуду.
  • Кипятите 30 минут.
  • Достаньте посуду.
  • Дайте остынуть.
  • Промойте моющим средством.
  • Прополощите проточной водой.
  • Примечание: Если в емкости с раствором не поместилась сразу вся посуда, вы можете обрабатывать ее по очереди. По окончанию процедуры нужно немедленно вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично.

    Метод 2

    Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутреннего нагара и внешних загрязнений замачивание посуды. Для этого:

  • Наполните ванну горячей водой.
  • Насыпьте чистящего порошка.
  • Добавьте 2 ст. л. отбеливающего порошка.
  • Хорошо размешайте.
  • Поместите в ванную необходимое количество посуды.
  • Оставьте на ночь.
  • Смойте загрязнения моющим средством.
  • Ополосните в проточной воде.
  • Метод 3

    Если загрязнения казана сильные и запущенные, то стоит попробовать сразу несколько этапов и средств. Запаситесь терпением и приступайте к делу:

  • Засыпьте внутреннюю поверхность казана солью.
  • Добавьте воды, чтобы соль образовала кашицу.
  • Оставьте на 12 часов.
  • По истечению срока потрите загрязнения жесткой щеткой.
  • Возьмите глубокий таз.
  • Приготовьте раствор: на 3л воды 100г жидкого стекла и 50г хозяйственного мыла.
  • Поместите посуду и раствор в таз.
  • Кипятите 1 час.
  • Достаньте казан.
  • Дайте остыть.
  • Промойте моющим средством.
  • Ополосните теплой водой.
  • Примечание: при необходимости, во время применения моющего средства, тереть щеткой.

    Метод 4

    В случае, если у вас пригорело только дно, нет необходимости напрягаться над всей поверхностью. Достаточно обработать пострадавшие места. Для этого:

  • Возьмите крупную соль.
  • Распределите по пригоревшему дну.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • С помощью жесткой щетки потрите поверхность.
  • Промойте теплой водой.
  • Метод 5

    Если у вас на стенках казана остался не пригоревший, но застывший жир, а достойного моющего средства у вас нет, вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло. Чтобы правильно воспользоваться этим средством, ознакомьтесь с инструкцией:

  • Возьмите брусок мыла.
  • Натрите его в казан.
  • Залейте кипятком.
  • Поставьте на маленький огонь.
  • Кипятите в течение 30 минут.
  • Остудите.
  • Протрите губкой под проточной водой.
  • Старайтесь не запускать свою посуду и вовремя оказывать ей необходимую помощь, следуя нашим советам. В этом случае она прослужит вам долго и достойно, и у вас не будет возникать проблем с приготовлением любимых блюд!

    Источник: http://f-bit.ru/kak-ochistit-kazan/

    Как очистить казан от нагара

    Как очистить казан от нагара, который слишком часто появляется на основании этой посуды? При долгом использовании такой посуды казан в короткие сроки покрывается нагаром, а если в процессе готовки или мойки не были соблюдены определенные требования, алюминиевый казан быстро покрывается слоем ржавчины, удалить который не всегда бывает просто. Поэтому перед мытьем такой посуды многим хозяйкам становится интересен ответ на вопрос, как почистить казан от нагара и ржавчины, ведь они сильно портят внешний вид посуды для приготовления пищи. На самом деле очистить казан в домашних условиях достаточно просто, главное, просто выполнить один или несколько простых, но действенных советов.

    Как почистить посуду от нагара и въевшейся копоти

    При проведении чистки казана от нагара рекомендуется пользоваться такими средствами как клей ПВА (поливинилацетатный) и хозяйственное мыло.

    Они позволяют быстро и качественно убирать копоть, что в результате поможет полностью очистить металл от неприятного слоя нагара:

    1. Берем большую тару, куда сможет поместиться казан (важно, чтобы она была сделана из металла, поскольку посуду придется кипятить в ней). Если же нагар имеется только на внутренних стенках, искать объемную тару не потребуется.
    2. Берет хозяйственное мыло (1 кусок), после чего трем его на терке. В итоге от мыла должна остаться тонкая стружка.
    3. В чан наливаем воду, высыпаем заранее подготовленное мыло и выдавливаем клей (его понадобится 60 грамм). После этого тщательно вспениваем и размешиваем раствор. Если отмыть казан надо не снаружи, а внутри, количество ингредиентов уменьшаем вдвое.
    4. Как только жидкость закипит, оставляем посуду «томиться» на пару часов. Если вода слишком быстро выкипает, ее можно постепенно подливать.
    5. Вот и все – после этого вынимаем казан, обдаем его прохладной водой и сразу начинаем чистить его основание жесткой щеткой.

    Очищайте каждый участок металла постепенно, и тогда вы увидите, как нагар быстро и легко снимается с его основания.

    Моем казан от остатков пригоревшей и приставшей еды

    Как отмыть казан от нагара, который вызывает еда (к примеру, при приготовлении плова или иного блюда)? В таком случае в качестве сильного очищающего средства можно использовать не щелочные продукты, а кислоты. Они наверняка присутствуют на кухне у любой хозяйки. Это соль, сода и уксус.

    Как мыть казан от копоти и нагара:

    1. Сыпем в емкость 3 ложки соли, после чего заливаем их 200 мл уксуса и ставим посуду на огонь. Важно заметить, что во время очищения нужно обязательно открыть окно, чтобы не дышать вредными для здоровья веществами.
    2. После закипания воды насыпаем в жидкость 100 грамм соды и ставим огонь на минимум. В итоге вся жидкость должна раствориться.
    3. Тщательно промываем казан при помощи щетки и любого моющего средства, уделяя внимание труднодоступным местам.

    Есть еще один известный народный способ – в емкость насыпается песок, после чего она ставится на огонь на всю ночь. Утром надо будет только высыпать его, а после провести мойку очищенной поверхности.

    Важно заметить, что любой чистящий состав, применяемый изнутри или снаружи, следует обязательно хорошо помыть моющим средством, чтобы удалить остатки чистящих компонентов. Желательно мыть чугунный казан (или же посуду из алюминия) 2-3 раза.

    Как можно очистить чугунную емкость от следов ржавчины

    Размышляя, как очистить казан от ржавчины, нужно помнить, что свежие рыжие пятна удаляются намного проще, нежели старые. Поэтому при появлении данного вида загрязнения рекомендуется сразу же начать чистку металла.

    Итак, как убрать ржавчину с чугунного казана? Для этого можно использовать уксус и соль.

    Способ приготовления раствора:

    После этого хорошо моем посуду любым моющим средством, которое отлично устранит коррозию, если таковая осталась на посуде.

    Как правильно вымыть казан?

    Для этого можно воспользоваться таким способом чистки:

    1. Смазываем казан маслом в ржавых местах. Затем уберите его в подогретую духовку на 1 час. Температура в приборе должна быть не менее 50 градусов. Такое прокаливание железа поможет избежать его окисления.
    2. Вынимаем казан из духовки и начинаем чистить его железными щетками. Однако делать это надо аккуратно, чтобы не поцарапать основание посуды.
    3. После этого тщательно вымойте металл от масла, которое может загореться на газовой плите во время приготовления пищи.

    Теперь стало ясно, как быстро и качественно очистить чугунный казан от ржавчины. Важно заметить: после использования любого рецепта помойте его основание при помощи моющих средств, чтобы полностью очистить его поверхность от нагара и ржавчины.

    Источник: https://hozsoveti.ru/sovet/ochistit-kazan-nagara

    Как очистить казан в домашних условиях

    Посуда – это лицо хозяйки, поскольку об ее опрятности можно судить по состоянию стаканов, тарелок и кастрюль на кухне.

    Однако если до блеска натереть стаканы, начисто вымыть тарелочки или начистить кухонное серебро довольно легко, нужно лишь запастись терпением и иметь достаточно свободного времени, то сохранить в первозданном состоянии казан можно лишь в случае его неиспользования.

    Со временем на стенках казанчика появляется нагар, и если его сразу не очистить, то он словно губка будет притягивать жир и грязь, а значит, ситуация будет лишь усугубляться. Если ваш казан покрылся слоем нагара, и вы уже отчаялись его очищать, то наши советы придутся весьма кстати, ведь сегодня мы поговорим о том, как почистить казан от нагара.

    Очистить казан от въевшихся и почерневших со временем следов жира можно несколькими способами. Брать во внимание чистку посуды средствами, предлагаемыми сегодня на рынке, не будем. Поскольку отправившись в магазин бытовой химии, вы сможете выбрать подобное средство на свой вкус и кошелек. Целью же сегодняшнего разговора мы решили поставить чистку казана «бабушкиными» средствами. Приступим?

    Вернуть былой блеск чугунному казанчику поможет «коктейль», состоящий из силикатного канцелярского клея и хозяйственного мыла.

    Кусок настоящего хозяйственного мыла (определить его можно по коричневому цвету и надписи 72%) натираем на крупной терке. В глубокий таз наливаем воды и нагреваем ее.

    В горячую воду кладем натертое мыло и вливаем клей, убавляем огонь и тщательно перемешиваем до растворения мыла. В раствор погружаем казанок и варим в течение нескольких часов, подливая воду в течение процесса.

    После этого посуду остужаем и, вооружившись металлической щеточкой, начищаем наш казанок до блеска.

    Есть еще одна вариация этого способа очистки казанчиков. Вместо хозяйственного мыла рекомендуют использовать каустическую соду. Безусловно, средство очень действенное, но высокотоксичное. Именно поэтому, решив очистить посуду с помощью клея и каустика, откройте окна, наденьте очки, перчатки и маску, защитите волосы от вредных испарений.

    Второй способ поможет избавиться от нагара внутри казанка. Для реализации задуманного потребуются соль, сода и уксус.

    Насыпьте в казан несколько столовых ложек соли и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на огонь до закипания.

    После всыпьте в раствор примерно 1/4 стакана пищевой соды и томите на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит почти до конца. Уберите казанок с плиты и хорошенько промойте под проточной водой.

    Если на стенках казанка все еще остались следы нагара, воспользуйтесь жесткой мочалкой, чтобы удалить их.

    Конечно, проще всего закрыть глаза на почерневший от времени казанок и на толстый слой нагара, поселившийся на его стенках, но все же куда приятнее готовить в сверкающей чистотой посуде. Мы предложили вам парочку способов того, как вернуть былой блеск казану, но, возможно, в вашем арсенале есть и другие средства. Мы будем признательны, если вы дополните этот текст известными вам рецептами.

    Всем привет, можно взять болгарку с насадкой и чистить до блеска!

    Как почистить старый казан в домашних условиях от нагара и ржавчины?

    При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром, а при несоблюдении правил хранения и эксплуатации – ржавчиной. Когда такое происходит, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как почистить казан от нагара и удалить ржавчину? Способов сделать это много, остановимся на нескольких наиболее простых и эффективных.

    Верными помощниками в борьбе нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

    1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую казан поместится полностью, если нагар имеется на наружных стенках. При наличии его исключительно внутри можно сразу переходить ко второму этапу.
    2. Кусок хозяйственного мыла крупно натрите.
    3. Налейте в чан воду, всыпьте в нее мыльную стружку, выдавите клей (флакон 50-65 г). Если чистите казан только внутри, налейте воду в него, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
    4. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте до минимума. Протомите казан в течение трех часов, при необходимости подливая воду.
    5. Выньте, вылейте воду и почистите жесткой стороной губки – размягченный нагар легко отстанет.

    Второй способ основан на применении уже не щелочи, а кислоты. Для него нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

    1. Засыпьте в казан 2-4 ложки соли (в зависимости от объема), влейте в него 100-200 мл уксуса и поставьте на огонь.

    СоветНе забудьте открыть окна и уйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

    Существует еще один «дедовский» способ удаления нагара в домашних условиях: казан полностью заполняется песком и ставится на медленный огонь на всю ночь. К утру останется лишь высыпать песок и сполоснуть посуду.

    Ржавчину удалить будет немного сложнее, особенно если пятна застарелые, однако в Интернете приводится несколько ответов на вопрос, как очистить казан от ржи, и они работают.

    Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, но необходимо растительное масло.

    1. Разведите столовый уксус водой. Количество зависит от объема казана: нужно, чтобы раствор был выше уровня ржавых пятен. Если они имеются и снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса – один к одному.
    2. Через несколько часов (как минимум через два) уксусный раствор сливается. Столовая ложка соли заливается 20 мл растительного масла. Этой кашицей с помощью жесткой губки нужно потереть ржу, пока она не отстанет.

    СоветПри работе пользуйтесь хозяйственными перчатками, чтобы не «стереть» ногти.

    Второй способ – шлифовка. Отшлифовать казан можно, используя «Пемолюкс» и жесткую сторону губки, наждачную бумагу.

    Отшлифовать казан, не прилагая практически никаких усилий, можно с помощью электрической дрели, воспользовавшись специальной насадкой.

    Третий способ называют вывариванием, он самый экономичный и безопасный, но требует много времени (10 часов).

    Создается концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливается в казан, после чего он ставится на максимально слабый огонь.

    Варят солевой раствор весь день, постоянно следя за тем, чтобы жидкости в посуде было достаточно. Если начинать утром, то к вечеру можно будет насладиться чистотой обновленного казанка.

    [attention type=red]

    Четвертый способ тоже потребует не слишком много усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или ортофосфорную кислоты. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления ржавых пятен.

    [/attention]

    Прокипятив в казане «Кока-колу», вы легко отчистите ржавчину, так как этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.

    При незначительных проявлениях ржавчины казан можно почистить с помощью сырого картофеля, разрезав его пополам и обработав местом среза ржу.

    Чтобы не ломать голову над тем, как очистить казан от пятен ржи и нагара, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности нельзя хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. После использования и мытья ее нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо вытереть.

    Дольше служит чугунный казан, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать совсем просто: она засыпается внутрь, казан ставится на плиту и греется на медленном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. После остается лишь высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.

    Для профилактики образования ржавчины нужно следить, чтобы на казане всегда имелся защитный слой. Как его создать с помощью масла, сказано выше (смазать и прокалить в духовом шкафу).

    Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что потребуется для устранения нагара, – это замочить посуду ненадолго в воде и потереть твердой стороной губки.

    Почистить казан в домашних условиях несложно, но еще проще содержать его в чистоте.

    и их обозначения

    Вопросы и предложения: [email protected]

    Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

    Как очистить казан от нагара в домашних условиях

    Казан относится к универсальным видам кухонной утвари. Кроме плова в нём также можно пожарить мясо, сварить суп, потушить овощи и многое другое.

    Но зачастую казан при частом использовании покрывается слоем копоти и жира.

    Справиться с загрязнениями можно, но стоит учитывать тип металла и его взаимодействие с различными домашними и покупными средствами. Рассмотрим основные способы очистки.

    Способ подходит для казана из алюминия или других видов металла. Существует несколько вариантов реализации данного метода. Вы можете налить в казан воду, поставить на плиту и вскипятить. В таком случае очистится внутренняя часть.

    Если необходимо избавиться от нагара снаружи, поместите казан в общую ёмкость, залейте водой и прокипятите с одним из выбранных средств. Второй способ подходит людям, которые регулярно используют казанок для приготовления пищи на костре.

    Средства, которые необходимо добавлять в воду:

    1. Сода с уксусом. Смешайте 250—260 мл. столового уксуса с 60 гр. поваренной соли и 40 гр. питьевой соды. Отправьте эту смесь в кипящую воду, затем сразу же снизьте мощность плиты до минимума. Кипятите казан, пока с его поверхности не начнёт отслаиваться нагар и жир. Затем выключите плиту, дайте жидкости остыть, приступайте к непосредственной чистке губкой.
    2. Гель для мытья посуды. Одно из наиболее простых в реализации и эффективных средств. Вам достаточно смешать гель для мытья посуды с половиной натёртого бруска хозяйственного мыла. Этот состав необходимо всыпать в кипящую воду и томить казан около получаса. После окончания срока выключите конфорку, дайте жидкости остыть и приступайте к чистке без усилий.
    3. Сода, клей, мыло. Данный состав издавна применяется для очистки въевшегося жира и нагара. Не обращайте внимания на столь неоднозначные компоненты, ничего страшного с посудой не случится. С расчётом на одно ведро возьмите 0,5 кг. питьевой соды, 2 куска хозмыла, 0,1 л. силикатного клея (можно заменить на ПВА). Отправьте этот состав в кипящую воду вместе с казаном, ожидайте полчаса.
    4. Порошок лимонной кислоты. Методика очистки не потребует от вас больших затрат, порошок лимонки можно приобрести в каждом магазине. На 1 л. кипящей воды вам потребуется около 40 гр. лимонной кислоты. В этом составе протомите казан около получаса, затем проведите обычную процедуру снятия нагара с помощью губки.

    В процессе очистки внимательно читайте инструкцию, тщательно смывайте остатки средства водой, чтобы в дальнейшем они не попали в пищу. Защищайте кожу рук, дыхательные пути, глаза.

    Бытовая химия быстрее справится с загрязнениями, но она требует осторожного использования. Среди самых распространённых средств выделяют следующие: «Бахташ», «Алмаз» и «Сверкающий казан» (предназначены специально для казана), «Sorti», «Аврора», «Мечта», «Flash», «Mister DEZ» и другие.

    Перечисленные варианты могут быть использованы на казанах туристического направления, выполненных из чугуна.

    1. Чистка солью. Всыпьте в сухую посуду около 1,5—2,3 кг. соли, прокалите любым доступным способом (духовка, плита и пр.). Длительность процедуры — 2 часа. Помешивайте содержимое периодически. Когда чистка будет подходить к концу, соль примет тёмный оттенок, а количество жира и нагара сойдёт к минимуму.
    2. Чистка песком. Для этого метода вам потребуется сухой речной песок. Заполните им казан до краёв, оставьте на 8 часов на медленном огне для прокаливания. Периодически помешивайте содержимое посуды. Поутру поскоблите казанок, все загрязнения должны отойти.

    Если вы решили прибегнуть к данным методам очистки, находясь в помещении, обязательно откройте окна для проветривания или включите вытяжку. После завершения манипуляций протрите казанок сухой хлопковой тряпкой (можно марлей).

    1. Алюминиевый казан в отличие от чугунного легче поддаётся чистке. В первом случае загрязнения можно удалить при помощи металлической щётки и всевозможных чистящих порошков.
    2. Единственным недостатком алюминиевой посуды считается то, что её запрещается прокаливать. В противном случае тара будет безвозвратно испорчена. Несложно почистить алюминиевый казан, если придерживаться рекомендаций.
    3. Чтобы полностью очистить его внутри и снаружи, необходимо воспользоваться большим тазом. Такую ёмкость нужно поставить на огонь и поместить в неё алюминиевое изделие. Заблаговременно откройте окна настежь и включите вытяжку. В ходе манипуляции будет выделяться довольно неприятный запах.
    4. Влейте в металлический таз необходимое количество воды, примешайте 0,5 кг. кальцинированной соды, кусок тёртого хозяйственного мыла и 2 флакона клея (силикатного). Включите конфорку на среднюю мощность. После того как компоненты растворятся, поместите в состав казан.
    5. Кипятите изделие порядка 25 минут. Выключите плиту, дождитесь полного остывания раствора. Достаньте казан из жидкости и начинайте его тереть губкой средней жёсткости. Воспользуйтесь моющим средством на основе геля. Ополосните посуду проточной водой.
    6. После манипуляции раствор рекомендуется незамедлительно вылить, и промыть канализационную трубу большим количеством чистой воды. Помимо вышеописанного способа, казан можно очистить простым методом, только времени вы затратите значительно больше.
    7. Наполните горячей водой ванну либо таз большого размера. Примешайте к жидкости 60 гр. отбеливающего порошка для стирки и специальное чистящее средство для посуды. Поместите казан в раствор, подождать придётся всю ночь. После пробуждения отмойте посуду привычным способом. Не забудьте тщательно ополоснуть казан проточной водой.
    1. Что касается алюминиевого казана, то такую посуду нужно тщательно мыть после каждого использования. В этом случае тара прослужит долгое время.

    Прежде чем чистить казан от нагара и других видов сложных загрязнений, необходимо выяснить, из какого материала выполнена посуда. Далее выберите подходящий именно вам вариант. Воспользуйтесь народными средствами, бытовой химией либо прибегните к прокаливанию речным песком, солью.

    Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Знаменитая игрушка йо-йо раньше применялась на Филиппинах в качестве оружии против врагов.

    Источник: http://elfterra.ru/sovety-hozyajke/kak-ochistit-kazan-v-domashnih-usloviyah/

    Поделиться:

    Нет комментариев

    placeclean.ru


    Смотрите также