Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как кипятить молоко для ребенка


Как кипятить козье молоко для ребенка

Составляя рацион маленького ребенка, очень часто мамы, в силу неопытности, не придерживаются очень важных правил. Например, очень часто мамочка опасается, что ее малыш останется голодным из-за небольшого количества молока, что вырабатывается. Иногда мать просто стремится «подкормить» младенца, считая, что так он будет быстрее расти. В итоге, не зная, что можно давать малышу, его рацион без надобности «разнообразят» продуктами, совершенно ему не нужными.

Прежде всего, важно осознать следующую истину: если мама правильно кормит малыша грудью, то малышу такого кормления хватит. Однако грудное вскармливание практикуют не все современные мамы. Поэтому многие неопытные женщины часто спрашивают у более опытных мам, можно ли давать ребенку коровье молоко, полезны ли кисломолочные продукты для детей до года и др. Ниже речь пойдет о том, полезно ли козье и коровье молоко для детей разного возраста и когда стоит начинать давать его малышам.

Следует ли давать малышу до года коровье молоко?

До сих пор ученые проводят разные исследования, пытаясь дать более четкий ответ на вопрос, когда можно давать ребенку молоко. Чтобы понять, когда можно давать ребенку коровье молоко, а также когда можно давать козье молоко ребенку, необходимо четко знать о его воздействии на здоровье малышей до года и детей старшего возраста. Если проанализировать данные исследований, то внимание следует обратить на некоторые важные моменты, которые в некоторой степени объясняют, детям, с какого возраста целесообразно давать молоко, и какое молоко можно давать ребенку до года.

Коровье молоко: состав

Оно содержит очень много разнообразных микроэлементов и макроэлементов. В нем есть кальций, натрий, фосфор, хлор, натрий, причем количество этих элементов в нем примерно в три раза больше, чем в грудном. И в данном случае речь идет далеко не о том, чем полезно коровье молоко при грудном вскармливании. Ведь избыток перечисленных элементов в организме вреден не менее чем их недостаток.

В младенческом возрасте у ребенка выделительная функция еще не настроена так, как это необходимо. И когда в организм младенца попадает слишком много белка и минералов, то нагрузка на несовершенную выделительную систему и на организм в целом существенно возрастает.

К тому же вследствие усиленной работы почек из маленького организма выводится больше жидкости, чем следует. В итоге ребенок чувствует жажду, плачет, а мама снова дает ему коровье молочко, чем дальше усугубляет его состояние.

В молоке, которое дает корова, очень мало железа, и детским организмом эта разновидность железа не усваивается. В итоге недостаток этого элемента приводит к развитию железодефицитной анемии. В период же активного развития организма железо очень важно для продукции эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие у малыша нужных ферментов

То, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, определяется и с позиции отсутствия в организме у младенца нужных ферментов. Такие ферменты отсутствуют, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Именно поэтому у малыша часто бывает диарея в таких случаях. Кстати, иногда фермент, необходимый для переваривания молока, у человека отсутствует на протяжении всей его жизни.

» />

В то же время при грудном кормлении процесс пищеварения проходит нормально, так как нужные для этого ферменты в организме малыша есть. Организм младенца легко усваивает аминокислоты материнского молока, тогда как аминокислоты коровьего для маленького организма чужеродны, и для их расщепления требуется очень большая нагрузка. Поэтому не таким уж и полезным является коровье молоко для грудничка. С какого возраста его давать, родителям нужно хорошо подумать.

Агрессивное влияние белка

Казеин – это белок коровьего молока. Его молекулы крупные, они повреждают стенку и слизистую кишечника. Это приводит не только к травмам стенки, но и к выбросу в кровь гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций. Как следствие, у малыша могут диагностировать гемоколит. А вот кровотечение вследствие повреждения нежных стенок кишечника при регулярном проявлении приводит к снижению уровня гемоглобина и проявлению железодефицитной анемии.

Если малыш буде пить коровье молоко постоянно, то на слизистой кишечника могут образоваться язвы и, как следствие, возникать кровотечения. Поэтому вопрос, со скольки месяцев можно давать детям этот продукт, не слишком корректен, ведь малышу до года его лучше не давать вообще.

Увеличение риска аллергии

Многие исследования подтверждают, что аллергия у малышей до года на этот продукт развивается достаточно часто. Так, согласно с результатами некоторых исследований, аллергические проявления на него у малышей до года развивались в четверти случаев. Опираясь на такие результаты, диетологи считают коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов. При этом родители должны понимать, что если аллергических проявлений сразу после его приема не наблюдается, это не значит, что их не будет вообще. Ведь аллергия может проявиться, когда в организме накопится большое количество аллергена. После этого неприятные проявления могут быть очень бурными.

Важно учесть, что кисломолочные продукты содержат меньше белка и лактозы, поэтому они менее аллергены. Соответственно, их вводят в детский рацион раньше.

Может ли кормящая мама пить молоко?

Интересно, что споры по этому поводу ведутся до сих пор. Врачи четко говорят о том, что в первый месяц жизни младенца кормящая мама пить его не должна. Что касается дальнейших месяцев, то мнения по этому поводу есть разные. Некоторые специалисты говорят о том, что пить его можно небольшими порциями и при этом разводить наполовину чаем или кашей. При этом вводить молоко в рацион нужно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Многие другие ученые утверждают, что маме полезно молоко, так как оно насыщает ее организм и организм малыша кальцием, что очень важно, когда формируются и растут кости.

Есть мнение и о том, что именно этот продукт, потребляемый мамой, вызывает у ребенка колики. Поэтому рекомендуется вводить в рацион более нейтральные кисломолочные блюда.

А вот взаимозависимость потребления коровьего молока и увеличения лактации является не более чем мифом. Ведь потребление любой теплой жидкости перед кормлением способно дать такой же эффект, увеличив продукцию материнского молока.

Полезно ли козье молоко?

Многие утверждают, что козье молоко для грудничка намного полезнее, чем коровье. Отзывы об этом часто встречаются в сети, и в них мамы рассказывают, как давать козье молоко при грудном кормлении, как готовится каша на козьем молоке для грудничка и др.

» />

Но на самом деле в нем также содержатся чужеродные белки, а также казеин, требующий особых ферментов и энергии для его усвоения.

Отвечая на вопрос, можно ли грудным детям козье молоко, нужно учесть, что в его составе есть большое количество жиров, что для грудничков нежелательно. Детям до года с дефицитом веса его лучше не давать, после двух лет его начинают давать постепенно и очень аккуратно. Меру нужно соблюдать и детям более старшего возраста.

Количество молочного сахара в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Поэтому его часто рекомендуют детям, страдающим лактазной недостаточностью. Но в данном случае речь идет не о докармливании при грудном вскармливании, а о детях 2-3 лет.

Количество микроэлементов и витаминов в козьем молоке выше. Но при этом важно учитывать, что большинство витаминов подвергаются разрушению уже при 80С. Поэтому после пастеризации или кипячения этот продукт становится уже не настолько полезным. Если малыш пьет козье молоко, кипятить или нет его – вопрос непростой.

Однозначно позитивным является ответ на вопрос, нужно ли кипятить, если речь идет о маленьких детях. Ведь как бы ни хотелось родителям обеспечить малышей полезными веществами, всегда существует риск, что в необработанном термически продукте будут содержаться патогенные микроорганизме. Поэтому тем, кого интересует, можно ли кипятить козье молоко, лучше делать это в любом случае.

В козьем количество фосфора и кальция выше, чем в коровьем. Однако тем, кто полагает, что козье молоко для детей идеально подходит для профилактики рахита, следует учесть еще кое-что. Дело в том, что кальций практически не усваивается организмом без витамина Д. А вот фосфор, наоборот, усваивается очень легко и быстро. Чтобы вывести избыток минерала, почки грудничка работают с усиленной нагрузкой. Это повышает риск развития мочекаменной болезни. А вот после достижения ребенком 3-летнего возраста этот продукт действительно помогает укрепить костную систему, при условии, что малыш будет пить его в умеренных количествах. Поэтому родителям важно знать о том, как правильно пить козье молоко.

Давать ли козье молоко детям до года?

Многие мамы, несмотря ни на что, интересуются: можно ли вводить как можно раньше козье молоко для грудничка, с какого возраста это следует делать? Однако в данном случае нужно проявить сознательность и прислушаться к рекомендациям специалистов, а не задавать вопрос, со скольки месяцев можно давать малышу козье молоко, таким же неопытным мамам.

Ведь в этом продукте, как уже было сказано выше, много минералов, казеиновых белков, большое количество триглециридов. Вследствие этого усваивается организмом он очень плохо, что подтверждают комочки в кале ребенка.

Опираясь на все эти факторы, делаем однозначный вывод: до двух лет малышам давать козье молоко не следует, и подходящей альтернативой коровьему, как думают многие, оно не является. А вот после достижения ребенком 2 лет, при условии отсутствия у него аллергии на коровье молоко, козье и кисломолочные продукты из него можно попробовать ввести в рацион.

Если кормить ребенка этим продуктом, со временем у него может развиться анемия. Мегалобластная анемия возможна, если малыша кормят исключительно молоком, вследствие чего в организме отмечается недостаток кровеобразующих витаминов. Постепенно снижается количество гемоглобина, меняется размер и форма эритроцитов, и нарушается функционирование всех органов.

А вот ответ на вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко, аналогичен рекомендациям по поводу коровьего. Вводить его нужно не сразу после рождения ребенка, делать это необходимо постепенно, следя за состоянием малыша.

Можно ли пить молоко малышам после года?

Конечно, если ребенок подрос, и ему уже исполнилось 4-5 лет, молоко козы и коровы в разумных количествах ему давать можно. Конечно, при условии, что аллергических появлений на него у малыша никогда не было. Но все же превышать дозу 400 г в день не следует.

» />

Но если малышу только исполнился год, то практиковать введение этого продукта в рацион еще рано. И даже в два года, когда нужные ферменты в организме уже есть, сразу же давать молоко стаканами малышам не стоит. Ведь самое важное правило – все нужно делать медленно и постепенно.

Мамам, которым интересно, когда можно вводить молочные каши грудничку, нужно учесть, что до двух лет каши нужно делать на воде, с добавлением искусственной смеси или грудного молока.

И если молочные каши для детей до года вводить не рекомендуется, то ближе к двум годам ребенку уже можно постепенно начать давать именно молочные каши.

Какое молоко лучше покупать детям?

В контексте обсуждения вреда и пользы молочных продуктов для детей возникает и вопрос о том, какое молоко лучше покупать для ребенка – пастеризованное «магазинное» или натуральное, «от коровы».

Споря о том, какое детское молоко лучше, некоторые специалисты утверждают, что пастеризованный продукт полностью теряет все полезные свойства. И если у него большой срок годности, то это значит, что продукт совершенно бесполезен.

Однако важно учесть, что во время пастеризации уничтожаются в основном патогенные микроорганизмы. Ведь для мгновенной пастеризации его нагревают до 90 градусов, а при других режимах молоко подвергают еще более низким температурам.

А вот в сыром виде пить его очень опасно, так как в нем могут содержаться какие угодно микроорганизмы. К тому же животное может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний, которые у него протекают бессимптомно, а вот для человека молоко может быть заразно. И поэтому потребление сырого продукта – это всегда риск заразиться туберкулезом, клещевым энцефалитом, бруцеллезом и др. Поэтому кипятить сырое молоко нужно обязательно.

Впрочем, пастеризованное тоже не следует считать полностью безопасным и полезным. В некоторых регионах животным с целью защиты от эпидемий дают антибиотики, которые впоследствии попадают в молоко. Также многих животных лечат антибиотиками от воспалительных процессов в молочных железах, развивающихся на фоне применения синтетических гормонов для увеличения производительности.

Соответственно, потребляя такой продукт постоянно, малыш получает определенные дозы антибиотика, что впоследствии ведет к развитию устойчивости к антибактериальным средствам. К тому же антибиотики в целом негативно сказываются на состоянии организма.

Тем, кто спрашивает, надо ли кипятить пастеризованное молоко, следует знать, что кипячение проводить в данном случае не нужно. Ведь антибиотики таким путем «изъять» не удастся. А оставшиеся полезные вещества будут уничтожены при кипячении. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка, негативный.

Кстати, некоторые женщины, практикующие сцеживание, спрашивают и о том, можно ли кипятить грудное молоко. Ответ аналогичен: продукт утратит свои полезные свойства после кипячения, поэтому кипятить его не следует.

В сети можно найти и рекомендации о том, что детям нужно давать цельное молоко. Что это такое – знают далеко не все. Цельное молоко – это продукт, не подвергаемый никакой обработке, исключительно процеживанию после дойки. Однако, учитывая то, что значит цельное молоко, давать этот продукт детям не следует. Ведь жирность в нем слишком высокая, а отсутствие очистки чревато риском заражения опасными болезнями.

Какие болезни могут передаваться человеку при потреблении сырого молока?

Если молоко не кипятить, то риск заразиться многими опасными болезнями существенно увеличивается. Вероятно инфицирование такими заболеваниями:

Несколько столетий тому назад детей коровьим молоком не кормили. Если мать не могла кормить ребенка, то обращалась за помощью к кормилице. Согласно историческим данным, коровье молоко начали давать малышам только в восемнадцатом веке.

Однако сейчас женщинам нет нужды практиковать такой способ кормления. Ведь существует масса специальных адаптированных смесей, содержащих в составе именно те вещества, которые необходимы младенцу. Конечно, в идеале новорожденный должен находиться полностью на грудном вскармливании. Но если по определенным причинам это невозможно, следует подобрать подходящую смесь для кормления.

Потенциальный вред молока для взрослых и детей

Многие исследования были посвящены именно теме влияния этого продукта на здоровье детей и взрослых. По итогам таких исследований ученые обнаружили связь потребления большого количества молокопродуктов и развития некоторых видов рака у мужчин и женщин.

Если человек ест слишком много молокопродуктов, то уровень галактозы в организме превышает потенциал ферментов, ее расщепляющих. Это приводит к увеличению риска развития рака яичников у женщин.

Также с чрезмерным потреблением молочного связывают развитие онкологии простаты.

Опровергают ученые и ранее распространенный тезис о том, что молоко полезно для профилактики остеопороза.

Выводы

Существует и ряд других исследований, опираясь на результаты которых можно сделать следующий вывод: молоко полезно детям и взрослым в умеренных количествах. Любые его излишества в рационе нежелательны, а детки-груднички должны получить либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Если у мамочек возникают вопросы, например, с какого возраста можно давать малышу ту или иную смесь, молоко «Тема», все их можно задать педиатру.

medside.ru

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли козье молоко грудным детям?

малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.

ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

Однако следует придерживаться рекомендуемых возрастных ограничений.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.

стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?

коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

коза с детенышами

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?

кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

парное козье молоко

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

heaclub.ru

Чем полезно такое молоко

По своему белковому составу козье молоко имеет ряд существенных отличий от коровьего. Будучи нагретым до температуры 70 градусов и выше, такой продукт лучше усваивается человеком, к тому же в нём отсутствует большинство аллергенов, присутствующих в молоке коров. Полезно козье молоко детям и взрослым, его особо рекомендуют людям, страдающим от аллергических реакций на молоко коров.

Полезными малышу будут и такие компоненты, которых много в козьем молоке:

Кроме того, этот продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье при:

Добавим ко всему выше перечисленному и особое внимание, уделяемое козьему молоку диетологами. Известно, что данный продукт усваивается нашим организмом на 97 процентов, в то время как коровье молоко – всего лишь на 65.

Козье молоко в меню детей-аллергиков

В народной медицине молоко козы давно уже занимает особое место. Его настоятельно рекомендуют давать ослабленным деткам, а также тем малышам, кто страдает от пищевой аллергии при кормлении адаптированными смесями на базе коровьего молока.

К сожалению, врачи всего мира констатируют, что за последние десятилетия число новорождённых, страдающих непереносимостью протеинов коровьего молока, значительно выросло. Это связано и с современной экологией, и с иными, в том числе социальными, факторами. Зато к продуктам, приготовленным на базе козьего молока, имеющего протеины иных фракций, какого-то массового отторжения в обществе не наблюдается.

Будучи термически обработанным, козье молоко теряет и те аллергенные белки, которые имеются в его составе. Приемлемой температурой для нагрева считается 68 – 70 градусов.

В каком виде давать

Разумеется, не в сыром, а только лишь в кипячёном. Тем самым вы полностью избавляетесь от таких рисков, как инфицированность молока энцефалитным клещом. Кипятить продукт следует около пяти минут, а разводить его, в силу высокой жирности, нужно в определённой пропорции, которая зависит от возраста вашего ребёнка.

Впрочем, педиатры настоятельно не рекомендуют вводить козье молоко для приготовления еды деткам в возрасте до годика. Что же касается самого продукта, то было бы желательно, чтобы коза была своя или её имели ваши хорошие знакомые, чтобы была гарантия 100% качества. Но качественные смеси, которые продаются в магазинах детского питания, всё же считаются более предпочтительными. И что уж тогда говорить о материнском грудном молоке, которому в природе просто нет альтернативы!

В народе козье молоко окрестили «соком жизни», очень часто своевременный ввод его в рацион позволял в прямом смысле спасать угасающих деток, страдающих от диареи и обезвоживания. Учитывая высокую жирность продукта, если его всё же начинают давать грудничкам до года, то первые порции желательно разбавлять в пропорции полтора стакана молока на три стакана кипячёной воды. Молоко, как мы уже упоминали, тоже нужно заранее кипятить.

Польза козьего молока для детей до года

Если сравнивать молоко козы с молочными продуктами других животных по степени сходства с грудным молоком, то оно занимает промежуточное положение между коровьим и ослиным. Ослиное молоко куда более напоминает грудное и больше подходит для новорождённого, но найти его в наше время весьма затруднительно. Если ставить вопрос по поводу вскармливания малютки, которому едва исполнилось несколько месяцев, то козье всё же предпочтительнее коровьего.

Пользу от козьего молока для малышей, которым ещё не исполнилось года, дают следующие его свойства:

Замечено, что дети, которым готовят блюда на базе козьего молока, меньше подвержены простуде, у них снижен риск появления эпилептических припадков, дерматита и желчекаменных недугов.

И всё же по возможности ребёнка до года следует кормить материнским молоком. Козье стоит рассматривать лишь как экстремальную замену.

Негативное воздействие на детский организм

Впрочем, не все педиатры разделяют столь оптимистическое отношение к козьему молоку. Может оно, как и любой продукт, оказывать и отрицательное воздействие. В первую очередь это касается деток в возрасте до полутора лет. Основные негативные факторы козьего молока обусловлены следующими причинами:

Не забывайте и о том, что молоко козы имеет специфический вкус и запах. Детям оно может просто не понравиться, после чего появится риск отказа малыша и от молока иных животных. Но даже если вы всё же начнёте поить им своего ребёнка, полноценным вскармливанием это назвать будет нельзя. Придётся дополнять рацион крохи той же фолиевой кислотой и железом, обогащать его другими недостающими элементами.

Козье молоко, по мнению экспертов, больше будет полезно давать пить ребятам дошкольного возраста, а также подросткам. Если же чересчур сильно разводить его, чтобы кормить годовалого грудничка, то все полезные свойства молока будут потеряны.

С какого возраста дают козье молоко

Многие мамы интересуются – со скольки месяцев можно вводить в рацион ребёнка козье молоко? Здесь нельзя утверждать что-либо определённое. Главное правило – во всём нужно соблюдать меру. Во-первых, у каждого новорождённого имеются свои индивидуальные особенности, во-вторых, многое зависит от здоровья ребёнка на данный момент. Разумеется, приступать к прикорму козьим молоком следует только после консультации с педиатром, никак иначе.

Начинать прикорм деток до годика козьим молоком надо маленькими дозами, впрочем, это же касается и любого другого продукта. Желательно, чтобы на этот момент ребёнку уже исполнилось 9 – 10 месяцев, но если вас вынуждает нехватка материнского молока, то давать можно и гораздо раньше.

Иногда врач рекомендует начинать вводить прикорм и в тех ситуациях, когда малыш находится на полноценном грудном вскармливании, но при этом:

Благодаря козьему молоку в таких случаях удаётся ускорить рост малютки, избавив его тем самым от негативных отклонений в развитии.

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей. При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила.

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит. Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Как начинать подкармливание

Начинать, как мы уже упоминали, нужно с малых порций. Начните с 25 миллилитров, разведя их таким же количеством кипячёной водички. Покормив малютку первый раз, сделайте перерыв на сутки и в течение дня понаблюдайте за его реакцией. Не стоит продолжать, если:

Но это не означает, что от козьего молока следует совсем отказаться – попробуйте повторить попытку через три-четыре недели или пару месяцев. После вторичной пробы проблемы обычно не возникают, но если аллергическая реакция всё же появится, то лучше от молока отказаться.

Если же первый прикорм малыш перенёс без проблем, то в следующее кормление его порцию можно удвоить. В дальнейшем постепенно увеличивайте объём молока таким образом, чтобы к полутора годам малыш уже пил 500 миллилитров, к двум – до 700.

Как приготовить кашу

Дабы каша вышла очень вкусной, готовьте её по такому рецепту.

  1. Крупу нужно сварить только на воде. Варят согласно выбранному продукту: на овсянку уйдёт 10 минут, на манку примерно 20, а кукурузную крупу придётся поварить часа три, не меньше.
  2. В сваренную крупу добавьте немного тёплого козьего молока, разбавленного до нужной пропорции, и опять поварите до кипения.
  3. Снимите ковшик, положите в кашу чайную ложечку сливочного или растительного масла, после перемешайте, зачерпывая снизу.
  4. Готовую массу для грудничков нужно измельчить. Для этого её перетирают через сито или пользуются блендером.

prochado.ru

pohudenie.site

Как кипятить молоко?

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Прежде всего стоит уточнить, какое перед вами молоко. Если вы купили его в бутылке в магазине, то его можно вообще не кипятить. А вот если вы приобрели молоко или на рынке, или из какой – то привозной цистерны, то его, конечно же, необходимо обязательно прокипятить. Самый хороший вариант, чтобы молоко не подгорело — кипятить его в любой кастрюле, имеющей толстое дно.

Рекомендации специалистов-диетологов по поводу того,  cколько времени кипятить молоко, разные. Некоторые диетологи советуют кипятить молоко как минимум 10 минут. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы уничтожить находящиеся в молоке вредные вещества и бактерии. Однако подавляющее большинство диетологов не согласны по поводу «10 минут», поскольку за это время молоко просто «убежит». Поэтому они рекомендуют кипятить молоко на большом огне лишь до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не будет выкипать. Как утверждают специалисты, даже за это короткое время все вредные микробы будут полностью уничтожены.

Нередко по краям кастрюли и на её дне образуется налёт, поэтому, чтобы его не было, старайтесь каждый раз промывать кастрюлю водой. Кипятить молоко надо на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипело, всегда кладите на дно кастрюли кружок (его можно приобрести в хозяйственном магазине). Но можно обойтись и без кружка – просто смажьте края кастрюли каким — либо жиром. И всё время помешивайте молоко, иначе образуется плёнка. Если вы, например, на даче, а холодильника нет, и при этом хотите, чтобы молоко не портилось несколько дней — вскипятите его утром и вечером, но не накрывайте крышкой до тех пор, пока оно не остынет.

Наш журнал — о здоровье, поэтому в нашей постоянной рубрике «Здоровое питание» мы в каждом выпуске рассказываем о каком-либо продукте. Сегодня наш рассказ посвящён такому популярному продукту, как молоко. Чем оно полезно? Какие существуют виды молока? Как определить, не разбавлено ли молоко? Ведёт рубрику врач В. В. Лайдинен.

Всё о молоке

Молоко занимает важное место среди продуктов питания, поскольку оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность, и прежде всего это обусловлено наличием в нём белков. Белки молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны и взрослому человеку, и ребёнку. Так, в молочном белке есть аминокислота метионин, необходимая для нормальной работы печени. Помимо белков, в молоке также содержатся жир, аминокислоты, минералы, различные витамины, соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, и все они отлично усваиваются организмом. В молоке и молочных продуктах находится животный белок, который по своей ценности не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что некоторые необходимые организму вещества существует только в молоке.

Молоко и молочные продукты — это важнейшие источники кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта. Существуют такие виды молока, как питьевое, топлёное, стерилизованное, пастеризованное и обезжиренное. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов.

Виды молока

Так называемое питьевое молоко, как понятно из самого названия, выпускается для того, чтобы его можно было бы выпивать сразу же. Топлёное молоко характеризуется тем, что при его производстве осуществляется тепловая обработка, а от этого зависит цвет молока и его вкус.

Стерилизованное молоко — это молоко, нагретое под давлением до высокой температуры. Это делается для того, чтобы сохранились все витамины. Однако живые бактерии, которые также полезны для организма, при этом процессе погибают. Поэтому качество стерилизованного молока всё таки хуже, чем у пастеризованного. При стерилизации применяется коровье молоко, а также свежее обезжиренное. По вкусу стерилизованное молоко напоминает кипячёное, а иногда топлёное молоко. Чтобы стерилизованное молоко хорошо сохранялось, его разливают в специальные пакеты, в которых продукт может храниться от 3 дней до 6 месяцев. Однако открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Это молоко отличается тем, что здесь его в течение получаса нагревают до температуры 70°С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Храниться такое молоко может не более 36 часов. Обезжиренное молоко очень полезно для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес.

Молоко в пакетах может храниться дольше, чем в бутылках, которые необходимо хранить в тёмном холодном месте. Если вы собираетесь кипятить молоко, следует помнить, что после кипячения его надо быстро охладить, и храниться оно должно охлаждённым.

Как узнать — настоящее перед вами молоко или оно разбавлено

Если вы хотите узнать, настоящее перед вами молоко или оно разбавлено, надо капнуть молоко в стакан воды. Если капля растечётся по поверхности воды, то молоко разбавленное. Если же молоко неразбавленное, то капля цельного молока опустится на дно стакана, и там растворится.

Сколько молока пить в день

Как считают специалисты по лечебному питанию, в день человек должен выпивать 400-500 грамм молока, т. е. примерно два стакана. Лучше всего – обезжиренного, в кислом виде или непастеризованного.

Кому можно пить молоко, а кому нельзя

Молоко полезно людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, хронические заболевания печени и желчного пузыря, гипертония. Вообще, молоко полезно людям всех возрастов. Хотя у некоторых людей оно может вызывать расстройство желудка или изжогу. В этом случае можно попробовать пить молоко пополам с чаем. Если же и в этом случае молоко «не пойдёт», то есть вариант попробовать молоко без лактозы. Такое молоко сейчас стало появляться в магазинах. Кроме того, молоко цельное не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются поносами. Людям, которые не могут пить молоко либо оно им противопоказано, могут употреблять кисломолочные продукты: кефир и йогурт.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут. За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается  часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла. А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Прежде чем налить в кастрюлю молоко, ополосните ее холодной водой. Такой нехитрый прием предотвратит пригорания. Еще один секрет, которым хочется поделиться. Он особенно пригодится тем, у кого молоко постоянно убегает. Итак, для этого нам понадобится небольшое блюдце, которое необходимо положить на дно кастрюли в перевернутом виде. И только потом можно налить молоко. При закипании, блюдце начинает постукивать о дно кастрюли, но при этом на поверхности не будет образовываться пена, а значит, молоко не забурлит и от вас никуда не убежит.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

sasl.ru

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

www.o-krohe.ru

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса - как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь - антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук - нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того - молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое - коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу.  Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко - ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

НАШ ЭКСПЕРТ

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая - заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая - класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

zdr.ru


Смотрите также