Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от запаха рыбы на посуде


Как убрать рыбный запах с посуды?

Рыба оставляет неприятный запах повсюду. На руках, посуде, ножах, в холодильнике, и даже заполняет им практически все доступное помещение. Но это не повод отказываться от любимого лакомства и лишать свой организм тех ценных веществ, которые содержит в себе этот исключительно полезный продукт.

Что поможет убрать рыбный запах практически с любой поверхности, в том числе с посуды и ножей. Это лимон, сода, пиво и самый обычный столовый уксус окажут вам неоценимую услугу в борьбе за приятный запах.

Вариант первый:

Растворите ложку или две столового уксуса в 2-х литрах прохладной воды. Предварительно и очень тщательно вымойте посуду любым доступным моющим средством. Замочите посуду в уксусном растворе на полчаса или час. Затем ополосните ее водой и оцените результат.

Вариант второй:

Нарежьте лимон или лайм ломтиками или предварительно замочите их корки в прохладной воде. Подержите вымытую посуду в этом растворе некоторое время и смойте его проточной водой. Если не хочется тратить слишком много времени, протрите посуду долькой цитрусового или его корками. Но в этом случае эффект может быть хуже и при нагревании запах опять появится.

Вариант третий:

Протрите посуду и ножи пивом (светлым или темным — без разницы) и, не смывая, дайте им немного постоять. Затем смойте холодной водой.

Вариант четвертый:

Протрите посуду питьевой содой или ее раствором.

Ну и последний вариант для размышления тем, кто собирается сделать полезное приобретение из ряда автоматизированной кухонной утвари. Любая посудомоечная машина с помощью современных моющих средств и выбора длительного режима мойки справляется с любыми неприятными запахами.

Одержав победу в нелегкой борьбе, позвольте себе расслабляющую чашку душистого кофе. Только обязательно натурального! Его аромат поможет окончательно забыть неприятный запах рыбы.

kupidonia.ru

Советы хозяйкам. Как избавиться от запаха рыбы

Часто случается так, что после готовки рыбы её специфический, будто бы тухлый запах ещё долгое время преследует нас. Он остаётся на руках, на посуде и даже в морозилке, где лежала рыба, и многих раздражает.

Тщательное мытьё рук с мылом не помогает. Средства для мытья посуды, хлорка и чистящие порошки оставляют свой не менее удушающий запах. Так что же делать?

Хорошие и всем доступные способы избавления от запаха рыбы, подскажет данная статья.

Устраняем запах с рук

Подсолнечное масло

Хорошо справляется с этой задачей обыкновенное подсолнечное масло. Просто смажьте им руки, и запах улетучится.

Сок лимона

Другой вариант — смазать руки соком лимона, немного подождать, пока впитается, и смыть. Не зря лимон всегда считался лучшим гарниром к рыбным блюдам – он отлично нейтрализует рыбный запах!

Можно так же использовать лайм, так как в нём тоже содержится много кислоты.

Лук

Не менее эффективно протереть пахнущие руки половинкой лука, а потом помыть их с мылом под тёплой водой.

Уксус

Хорошо помогает уксус. Он быстро поглощает неприятный запах рыбы. Растворите половину столовой ложки уксуса в литре воды и помойте получившимся раствором руки.

Пиво

Если вы жуёте сушёную рыбку с пивом, не спешите выливать его остатки. Сразу после того, как поели рыбу, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво не сушит кожу как мыло и сок лимона, но тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Устраняем запах с посуды

Горчица

Когда вы моете тарелки после рыбы, сначала надо вытереть их салфеткой, удалив излишки жира, а затем вымыть под холодной, а потом под горячей водой.

Для большего эффекта перед тем, как мыть посуду, протрите её сухой горчицей.

Уксус

Рыбный запах смоет тот же уксус. Разбавленной водой с добавлением столовой ложки уксуса на литр, помойте посуду, и она перестанет пахнуть.

Соль

Можно вместо уксуса использовать соль, но вода в этом случае должна быть очень горячей и очень солёной.

Либо посуду сначала натрите солью, а потом помойте под тёплой воде.

Чай

Ещё один доступный способ – это протереть посуду, где лежала или готовилась рыба, крепким спитым чаем. Так же подойдёт лимон и его кожура.

Полезно

Столовые приборы нужно сначала вымыть в холодной воде, а потом протереть либо картофельными очистками, либо любым жиром (например, растительным маслом), солью или всем известным лимоном.

Устраняем запах в квартире

Спастись от неприятного рыбного запаха на кухне поможет сахар. Растопите над плитой ложечку сахарного песка, и он впитает в себя неприятный запах.

Можно так же поджечь сухую цедру апельсина. Она приятно пахнет, нейтрализуя запах рыбы.

А вообще если любую слишком пахучую рыбу вы опустите на пару часов в уксус, запах её исчезнет. Притупит его так же молотый перец и лавровый лист. Тогда она не будет так “благоухать” при готовке.

Удачи вам, дорогие хозяйки!

data-block2=>

sowetu.ru

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Иногда после того как в кастрюле появляется неприятный запах, ею перестают пользоваться. На самом деле запах из кастрюли легко вывести, воспользовавшись простыми народными средствами.

Почему появляется запах в кастрюле

Неприятный запах может появиться в кастрюле, сделанной из любого материала. Он возникает, если пища пригорела, долго оставалась в кастрюле (например, если в посуде мариновали рыбу) или кастрюля не была своевременно вымыта.

Помимо того, что запахи въедаются в кастрюлю и портят вкус приготовленной в ней пищи, они могут быть и небезопасны.

Например, запах рыбы или пригорелой пищи испортит вкус блюда, приготовленного в этой посуде, но не нанесет никакого вреда здоровью человека. А вот запах плесени говорит о том, что в кастрюле грибок, что весьма опасно. Поэтому от запахов в кастрюле необходимо избавляться.

Если кастрюля пахнет рыбой

Запах рыбы можно вывести достаточно легко и быстро. Самым действенным и распространенным средством является уксус. Существует много вариантов применения уксуса для удаления запаха рыбы.

1 способ:

  1. Смочить мягкую губку для мытья посуды уксусом (столовым, не эссенцией!)
  2. Протереть губкой дно и стенки кастрюли.
  3. Тщательно помыть кастрюлю с использованием средства для мытья посуды.

2 способ:

  1. Смешать 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса.
  2. Вымыть кастрюлю полученным раствором.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой.

Если запах сильный

1 способ:

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Сутки держать под крышкой.
  3. Помыть кастрюлю с моющим средством.

2 способ:

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Закрыть крышкой и подогреть на маленьком огне.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с моющим средством.

Также убрать несильный запах рыбы можно с помощью лимона:

  1. Протереть кастрюлю лимонным соком.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с моющим средством.

Если в кастрюле пригорела пища, следует сразу замочить посуду в горячей воде с моющим средством или мылом и через некоторое время помыть её. Уже после этого неприятный запах может исчезнуть.

Если он остался, то проверенное средство в борьбе с запахом пригоревшей пищи – сода.

Если запах сильный

  1. Смешать в кастрюле 1 ч.л. пищевой соды и 1 л. воды, поставить на огонь.
  2. Довести смесь в кастрюле до кипения.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с применением моющего средства.

Также с запахом пригоревшей пищи справится сок лимона.

  1. Нанести лимонный сок на дно и стенки кастрюли.
  2. Через 10-15 минут помойте кастрюлю с моющим средством.

Если запах не сильный

  1. Нанести на жесткую губку для мытья посуды немного пищевой соды.
  2. Протереть кастрюлю губкой.
  3. Вымыть кастрюлю с моющим средством.

Неплохо с запахом пригоревшей пищи справится и горчица.

  1. Натереть кастрюлю горчицей, подождать 10-15 минут.
  2. Помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Если кастрюля пахнет плесенью

Если кастрюля пахнет плесенью, это говорит о наличии грибка, даже если его не видно.

Удалить плесень можно разными способами.

Стиральный порошок от плесени:

  1. Нанести на дно и стенки кастрюли стиральный порошок.
  2. Тщательно помыть кастрюлю.
  3. Через некоторое время помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Удаляем плесень кипятком:

  1. Залить кастрюлю крутым кипятком.
  2. Когда кастрюля остынет, тщательно её помыть.

Как убрать запах плесени перекисью:

  1. Протереть кастрюлю мягкой губкой, смоченной в перекиси водорода.
  2. Подождать 20 минут.
  3. Помыть кастрюлю моющим средством.

Уксус против плесени в кастрюле:

  1. Протереть кастрюлю смоченной в уксусе мягкой губкой для мытья посуды и оставить на 5-10 минут.
  2. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Убрать запах плесени поможет кофейная гуща:

  1. На предварительно вымытую кастрюлю ровным слоем нанести кофейную гущу.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Запах из кастрюли во время приготовления пищи

Приготовление в кастрюле кислых продуктов, например капусты, может способствовать появлению неприятного запаха.

Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой готовится что-то кислое, впитает в себя неприятный запах. Чтобы он не размок в кастрюле, лучше предварительно положить его в сито. Можно натянуть на стенки кастрюли марлю и положить хлеб на неё, или зажать кусок между крышкой и стенками кастрюли.

В наше время, чтобы избавиться от запаха в кастрюле, можно воспользоваться как методами, проверенными временем, так и недавно появившимися химическими средствами. Но лучше не допускать их появления

Как предотвратить появление неприятных запахов в кастрюле

Есть несколько способов избежать появления запахов в кастрюле.

Если вовремя избавляться от запаха в кастрюле, то приготовленная в ней еда всегда будет вкусной!

Источник: https://krasna-devica.ru/article/7075-kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-kastryule

Перед тем, как избавиться от запаха рыбы в помещении или камере холодильника с помощью профессиональных ароматизаторов, необходимо установить причину явления и устранить ее. В противном случае удастся добиться только соединения нескольких ароматов, что в конечном итоге создаст гремучую смесь.

Специфичный и стойкий амбре способен заметно подпортить настроение. После работы с рыбой кажется, что все на кухне и даже в доме приобрело ее характерный запах. Справиться с проблемой непросто, но возможно, главное, чтобы подход был комплексным. Ограничиться стандартной уборкой не получится, работать придется в нескольких направлениях.

Чтобы ослабить запах рыбы в готовом блюде, перед тем, как его упаковывать и убирать в холодильник, нужно добавить один из следующих ингредиентов:

  1. Немного свежего репчатого лука, моркови, петрушки или сельдерея.
  2. Черный перец горошком (не душистый), пара лавровых листиков.
  3. Огуречный рассол. Им изделие можно слегка сбрызнуть, вкус от это не испортится.

Данные предостережения не гарантируют полное отсутствие запаха в помещении или холодильной камере и совсем не подходят для работы со свежим ингредиентом. Размороженную или свежую тушку перед обработкой нужно на пару часов поместить в холодную воду с небольшим количеством уксуса, тогда после того, как блюдо будет готово, неприятный аромат будет не так выражен.

Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль

Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.

Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают протирать руки после работы с рыбой картофелем или луком, но лучше от таких методов отказаться. Картофельный сок вызывает слишком сильное обезвоживание кожи, а луковый дает не менее стойкий запах, чем сама рыба.

Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.

Как ослабить запах рыбы в помещении и холодильнике?

Сначала помещение нужно проветрить. Если процесс обработки рыбы и последующая уборка не заняли слишком много времени, то и этого может оказаться достаточно. При наличии остаточных специфических ноток нужно воспользоваться одной из действенных методик, которые помогут, как избавиться от запаха рыбы, так и освежить окружающую атмосферу.

Данных манипуляций вполне достаточно для восстановления свежести в помещении. Несмотря на кажущуюся хлопотность подхода, вся уборка не займет более 15 минут.

Источник: http://MsChistota.ru/sredstva/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-ryby.html

Рыба относится к ряду полезных продуктов питания. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Изобилие блюд с морскими или речными обитателями зависит от фантазии повара.

Но есть один отрицательный момент – после приготовления специфический запах остается везде: на руках, на посуде, на одежде, в помещении и т.д. Вытянуть не в силах его даже самая мощная вытяжка.

Но не отказываться же от столь полезной вкуснятины только из-за остаточных явлений? Из нашей статьи вы узнаете, как можно избавиться от запаха рыбы на любой поверхности. Но для начала разберемся, почему она так воняет.

Почему рыба так неприятно пахнет

Смрад от рыбы, который человек может отличить от любого другого аромата, может появиться не сразу. Если рыба только недавно выловлена, она почти не имеет запаха, ощущается только душок водоема, где ее поймали. Уже через некоторое время тушки начинают разлагаться, и тогда от них исходит характерный запах. Если природные процессы активные – запах будет сильнее.

Но это никак не означает, что рыба испортилась и ее нельзя есть. Причинами появления такого запаха является особенное строение организма жителей водных просторов, а именно:

  1. В мясе рыбы содержится такая группа белков, которая отсутствует в мясе животных. Они разлагаются с большой скоростью. И буквально через считанные часы после вытаскивания рыбы из воды, начинают выделяться такие элементы как аммиак и соединение серы, именно они обладают резким и дурным запахом. Бактерии, которые находятся в рыбе и влияют на разложение белков, очень хорошо справляются со своей работой даже в холоде, так как привычные к холодной морской воде.
  2. Хищные рыбы поедают своих собратьев, которые уступают им по размеру. Это заставляет их пищеварительную систему вырабатывать энзимы в большом количестве, чтобы съеденные особи водного мира могли перевариваться. Если после улова энзимы окажутся на тушке, то через некоторое время они начнут переваривать ее с наружной стороны, что и приведет к неприятному запаху. Поэтому желательно вынуть внутренности из рыбы, как можно быстрее после вылавливания.
  3. Когда окисляются ненасыщенные жиры, образуются жирные кислоты, они тоже неприятно пахнут. Их количество в мясе рыбы в разы превышает количество, содержащееся в мясе животных, обитающих на земной поверхности и окисление в воздухе происходит стремительными темпами.

С источниками возникновения столь специфического аромата разобрались. Теперь пора узнать, как удалить запах рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха при приготовлении

Чтобы не искать ответ на вопрос, как убрать рыбный запах после готовки, попытайтесь избежать неловких последствий непосредственно перед приготовлением.

Для этого не надо обзаводиться дорогостоящими или необычными средствами. Все ингредиенты, которые потребуются, можно найти на любой кухне.

Если вы собираетесь жарить рыбу, то разрежьте картофель или лук и положите овощ на сковороду с разогретым растительным маслом, потом выкладывайте морепродукт.

Так же при жарке можно использовать соль, лимон и уксус. Для начала вытрите насухо жаровню, чтобы не осталось следов масла. Вымойте ее средством для мытья посуды и хорошо высушите.

Когда будете заканчивать готовить, насыпьте немного соли на сковороду, накалите ее и дайте остыть. После чего выбросьте.

Если готовка осуществлялась в духовке, разложите лимонную цедру на противень и поставьте ее в жарочный шкаф.

Добавленное в воду молоко уберет рыбный запах в бульоне.

Готовя уху из речной рыбы, кладите в кастрюлю целую морковку или луковицу. Добавляйте петрушку, сельдерей, они не только помогут справиться с запахом, но и придадут блюду изысканный вкус.

Работая с толстолобиком или карасем, для уменьшения выбрасываемых в воздух ароматов, замочите их в пиве или растворе уксуса.

Как удалить запах рыбы с рук

Аромат рыбы хорошо оседает на коже рук. От него сложно избавиться достаточно длительное время. Иногда моющие средства могут не справиться с задачей, да и после них остается едкий запах. К тому же нам нужно не только эффективное средство, но и щадящее. Поэтому лучше использовать подручные средства, находящиеся на кухне.

Лимон

По окончанию готовки хорошо вымойте руки с мылом. Затем возьмите кусочек лимона и протрите ним ладони и промежутки между пальцами. Дайте просохнуть около 15 минут. Потом смойте сок водой.

Уксус

Сделайте раствор с 1 ст. ложки уксуса на 2 л воды и подержите в нем руки на протяжении нескольких минут.

Эфирные масла

Плесните в холодную воду несколько капель одного из эфирных масел (лимонное или апельсиновое) и ополосните там руки. Теплая вода для данной процедуры не сгодится, так как в ней масла теряют свойства.

Пиво

Сначала помойте руки мылом. Затем возьмите немного пива, налейте себе в ладони и протрите их. Крепость и цвет напитка не имеют значения. После этого ваши ручки станут мягкими и слегка будут отдавать хлебом.

Лук

Разрежьте луковицу, хорошо протрите ею руки, а потом вымойте их с мылом. Но в этом случае один специфический запах может смениться на другой.

Подсолнечное масло

Смажьте руки чистым подсолнечным маслом, которое тоже служит хорошим нейтрализатором рыбного духа.

Горчица

Хорошо потрите порошок сухой горчицы в руках, затем смойте ее водой.

Устраняем запах рыбы на посуде

После приготовления вкусного обеда, многих хозяек интересует вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха на посуде?».

Перед тем, как убрать рыбный запах с посуды, определитесь, какую кухонную утварь нужно почистить.

Если варилась уха или бульон, тогда нужно знать, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Существует несколько способов:

Теперь вы знаете, как убрать запах рыбы из кастрюли. Далее разберемся, как избавиться от запаха рыбы на сковороде.

Рассмотрим несколько вариантов, как убрать запах рыбы со сковороды:

Помимо того, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле и на сковороде, нужно еще знать, как отмыть столовые приборы.

Как удалить запах рыбы с посуды вам уже известно. Теперь давайте выясним, как избавиться от запаха рыбы в квартире.

Избавляемся от запаха рыбы в квартире

Во время готовки рыбных блюд, помещение наполняет характерный душок. Обычное проветривание может не дать положительного результата. Для тех, кто не знает, как избавиться от рыбного запаха в квартире, предлагаем ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут выполнить эту сложную задачу.

После обжаривания карасей кухня переполнена устойчивым и неприятным амбре. Каждую хозяйку посещает мысль о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире? Это можно сделать, поставив сковороду под поток воды из холодного крана, а на рабочую поверхность плиты следует разложить чайные листья.

Еще можно растопить ложку сахарного песка, подержав ее над огнем или поджечь сухие корки апельсина.

Также хорошим способом является кипячение воды с добавлением уксуса или лимона.

Нейтрализует рыбный аромат поджаренный кофе. Насыпьте на сковородку немного зерен и обжарьте их. Это уничтожит запах тухлой рыбы в квартире.

Запах рыбы легко проникает и впитывается в ткани. Так что ваше одеяние, фартук и полотенца тоже «пропахлись». Далее расскажем о мерах, которые необходимо принять, чтобы уничтожить душок морских обитателей с гардероба.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тухлой рыбы на одежде.

  1. Наберите в тазик горячей воды и добавьте 2 ложки уксуса. Замачивайте вещи в жидкости около часа. Затем постирайте их с хозяйственным мылом. Если одна процедура не дала ожидаемого итога, повторите все еще раз.
  2. Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли с водой. Поместите в него одежду на 30 минут, затем постирайте с порошком.
  3. Растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 10 л воды. Замочите в смеси одежду и постирайте, используя порошок. Внимание! Не переборщите с кислотой, иначе есть риск испортить тонкие ткани.
  4. Светлую одежду можно прокипятить в растворе простого мыла. Для этого возьмите большую миску, наполните ее водой, натрите на терке хозяйственное мыло и поставьте на газ на 30-40 минут. Затем хорошо прополощите вещи. Когда будете полоскать последний раз, добавьте уксус. Обратите внимание на бирки. Такой ход можно проделать только с теми тканями, которые не запрещено производителем кипятить. Все постиранное белье лучше сушить на свежем воздухе.
  5. Если заняться стиркой нет возможности, заверните пахнущую одежду в газеты. Краска типографии впитает всю вонь.

Устраняем аромат рыбы в холодильнике

После того, как продукт заберете с холодильника, его нужно разморозить и протереть изнутри раствором уксуса.

Так же хорошо нейтрализует рыбный запах в бытовой технике сода, разведенная в теплой воде. Смочите жидкостью губку и протрите все отделы.

Можно поместить в холодильник тарелку с кусочками черного хлеба или содой. Нарежьте яблоки или картофель и тоже разложите по полкам. Компоненты следует менять, чтобы не образовалась плесень. Эти продукты являются абсорбентами, хорошо впитывающими неприятные запахи.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха?» и вы ни в коем случае не откажетесь от приготовления и употребления в пищу столь полезного угощения.

Источник: https://CleanAdvice.ru/zapahi/na-kuhne/kak-ubrat-zapah-ryby-v-kvartire

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас.

Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным.

Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка.

Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль

В первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.

Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.

Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей

Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.

Совет! Многие опытные хозяйки рекомендуют даже приобрести для готовки морепродуктов отдельные предметы посуды.

Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью — горчица

В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль.

На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть.

Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью — привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.

Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.

Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки

Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:

  1. Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
  2. Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
  3. Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
  4. Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.

Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.

Важно! Главное — перед любой готовкой рыбных блюд заранее запастись необходимыми для чистки ингредиентами (уксусом, пивом, солью либо другими) и мыть посуду, не откладывая на завтра. То же самое касается и стирки пропахших полотенец, передников или другой одежды.

Источник: http://koffkindom.ru/kak-effektivno-izbavitsya-ot-zapaxa-ryby-v-kvartire.htm

Как устранить запах рыбы?

У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.

Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.

Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?

Устранение рыбьего «духа» на кухне

Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.

С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:

Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.

Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.

Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:

  1. Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
  2. Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
  3. Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?

Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?

Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

Источник: http://idealnijdom.ru/kak-ustranit-zapax-ryby/

Убираем запах рыбы в помещении и предупреждаем его возникновения

Рыба относится к категории продуктов, которые рекомендуется к употреблению хотя бы несколько раз в неделю. Несмотря на всю свою пользу, запах нравится далеко не всем. Более того, многих он даже раздражает. А устойчивость и продолжительность аромата только усугубляет ситуацию. Сегодня мы разберемся, как избавиться от запаха рыбы в квартире, на руках, посуде и ткани.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбаки знают, что каждая рыба пахнет тем водоемом, где ее поймали. Ее собственный аромат сначала практически не ощущается. Все что мы чувствуем, связано с несвежестью продукта. Построение организма очень специфическое, поэтому возникает соответствующий аромат. И так, есть несколько основных причин неприятного запаха.

Состав белков водных и наземных жителей отличается. Бактерии привыкли к холодной воде, и она им не страшна. Отсюда и соответствующий запах, который ощущается через процесс разложение мяса. Причем порча происходит через несколько часов после смерти. Потому чтобы сохранить свежесть, рыбу нужно класть в морозильную камеру как можно скорее.

Есть много рыб хищников, питающихся своими собратьями меньших размеров. К этому типу пищи прекрасно адаптирована их система пищеварения. В процессе ловли рыба часто глотает крючок, после чего рыбак уже на берегу его вынимает.

Желудок производит много энзимов, которые помогают легко переваривать добычу. Крючок делает много вреда и часто сок пищеварительной системы попадает на саму рыбу, в результате чего плавно ее переваривает изнутри и даже снаружи.

От этого запах от рыбы появляется довольно быстро.

Жиры и кислоты содержащиеся в мясе, очень быстро окисляются на открытом воздухе. Поэтому находясь в воде, рыба дольше сохраняет свежесть.

Как уменьшить рыбный запах

Некоторые виды рыбы пахнут водоемом даже после приготовления, поэтому подходят только для жарки. Еще ее можно запекать, тушить, делать уху, котлеты и т.д.

Но храня в холодильнике, часто возникает ситуация, когда все продукты впитывают в себя запах рыбы. Чтобы избежать таких случаев, нужно правильно хранить водных жителей.

Держите рыбу в морозильнике, или закрытом, а лучше герметичном пакете. Самая вкусная она в свежем виде, поэтому в идеале готовить нужно сразу.

Чтобы уменьшить аромат мяса, поставьте его в воду, добавьте немного уксуса и оставьте на полчаса. Хорошо иметь отдельный нож для разделывания, чтобы аромат не перешел через него на другие продукты.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Процесс приготовления сопровождается сильными ароматами, от которых трудно спрятаться.

Часто даже дверь не является препятствием, поэтому запах практически беспрепятственно распространяется по всей комнате и даже квартире.

Можно каждый раз искать, как убрать запах рыбы, или просто не допустить его распространения. Конечно, второй вариант реализовать проще, поэтому этим и займемся. И так, наиболее эффективные методы:

При приготовлении используют различные приспособление. В первую очередь это фартук, полотенце или другая ткань, в которую аромат быстро впитывается. Эти вещи необходимо сразу замочить в воде с уксусом (столовая ложка на 2 л), а лучше постирать.

Мытье рук и посуды

Не менее важно понять, как избавиться от запаха рыбы на руках. Поскольку от них он снова может распространиться по квартире и одежде. Здесь все просто, возьмите горчицу или часть лимона и потрите часть тела, от которой слышно рыбой.

Справиться с копченой пищей поможет пиво, в нем нужно помыть руки. Теперь помойте водой с мылом, как и после лимона. В противном случае руки будут липкие и вонючие.

Возьмите столовый уксус и разбавьте с водой в концентрации 2 ст.л. на литр. Подержите руки несколько минут в растворе и сполосните чистой водой.

Устранить запах на посуде можно выше приведенными средствами, или купить специальное ароматическое моющее средство. Моют с его помощью в горячей воде. В большинстве случаев помогут и обычные будничные средства для мытья посуды.

Что касается столовых приборов, то их нужно потереть кусочком морковки, луковицы или картофеля в сыром виде.

Обрабатываем кухонную утварь: видео

Как освежить ткань

Как уже было сказано выше, полотенца, занавески, перчатки и любую другую ткань, которая впитала запах рыбы нужно замочить в воде с уксусом и оставить на 1-2 часа. Теперь постирать в стиральной машинке. Для идеального эффекта можно добавить кондиционер.

После стирки желательно поставить режим дополнительного полоскания или сделать все вручную. Этим вы обеспечите вещам еще большую свежесть. Высушивать лучше на свежем воздухе.

Не малую помощь можно получить использую паровой очиститель. С его помощью можно быстро устранить лишние запахи из помещения.

Источник: http://kakchistit.ru/zapah/ryby-v-kvartire.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

к содержанию ↑

Как убрать запах из кастрюли?

Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

к содержанию ↑

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

к содержанию ↑

Как удалить запах рыбы с посуды?

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

к содержанию ↑

Полезные советы хозяйкам на заметку:

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

serviceyard.net


Смотрите также