Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как хранить лук в погребе


Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Идеальные условия для хранения лука

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Как хранить лук в погребе

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Как хранить лук: полезные советы

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

источник

sadovodi.su

Как правильно хранить лук порей в погребе?

Далеко не все знают, как хранить лук-порей в погребе или холодильнике, несмотря на то, что эта культура становится все более популярной среди огородников. Овощ богат полезными витаминами, минералами, и заготавливать на зиму его нужно так, чтобы луковицы и перья сохранили все свои полезные качества. Существует несколько способов сбережения овощной культуры, но не все сорта могут храниться очень долго. Поэтому составлены некоторые рекомендации, которые позволят сохранить порей свежим и ароматным долгое время.

Как подготовить лук к хранению

Хранение овоща во многом зависит от сорта растения и правильной подготовки. Сорта лука-порея, которые созревают раньше, как правило, хранятся до поздней осени или начала зимы. А позднеспелые разновидности могут храниться, не теряя своих полезных свойств, до конца весны.

Стоит осмотреть овощ на грядке, прежде чем отправлять лук-порей на заготовку, особенно если он перенес заморозки в грунте. Собрав урожай, порей очищают от земли. Затем производят обрезку корневой системы, оставляя 2-3 см. Чтобы растение не теряло влагу, рекомендуется подрезать зеленые перья. Стебель лука-порея готов к зимовке. Соблюдая эти условия, можно увеличить время сохранности овоща в зимний период. Срезанную зелень тоже заготавливают на зиму, поэтому не стоит от нее избавляться.

Требования к качеству растений для закладки в подвал

Для закладки в подвал лучше выбирать экземпляры светло-зеленого цвета с плотным стеблем без повреждений. Длина подрезанных листьев от точки развилки должна составлять не более 20 см, а толщина стебля лука-порея — не менее 1,5 см. Луковицы должны быть правильно подготовленными и очищенными от испорченных листьев и земли, в которой они росли. Мелкие экземпляры лучше засушить либо отправить в холодильник, поскольку время их хранения меньше, чем у крупных и здоровых растений.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Долго храниться могут не все сорта. В зависимости от созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды порея. Поздние отличаются по вкусу и структуре, они более острые и жесткие. Представители этих видов пригодны для долгого хранения в подвале, к ним относятся:

  1. Элефант.
  2. Осенний гигант.
  3. Премьер.
  4. Болгарский.
  5. Карантанский.
  6. Голиас.
  7. Меркурий.

Позднеспелый сорт лука-порея дает незначительный урожай, но срок его хранения намного дольше. При соответствующих условиях он может храниться до начала следующего сезона. Зимой порей накапливает еще больше полезных веществ.

Как и когда убирать лук-порей

Время сбора зависит от посаженного сорта. Чаше всего период уборки урожая лука-порея начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в почве до первых заморозков. Если планируется сохранить овощ на зиму, то для него лучше выделить отдельную грядку и не срезать зелень в течение всего сезона.

Убираем лук-порей с помощью вил или лопаты, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить листья и стебли. После того как овощ выкопан, его очищаем от загрязнений и раскладываем просушиться.

Закладка на место хранения лука-порея после уборки до весны осуществляется в соответствии с рекомендациями.

Правила хранения в погребе

Существуют простые и практичные правила для содержания лука в зимний период. Чтобы сохранить порей зимой, нужно его подготовить. Выкопанные луковицы очищают, подрезают и хорошо промывают. Лучше, чтобы перед укладкой порей хорошо просох, в противном случае есть риск, что он сгниет.

Не менее важно, чтобы условия и температура в погребе были благоприятными для данного вида овощной культуры. Если их создать, то луковицы и стебли, которыми славится порей, могут храниться в подвале до полугода.

Оптимальные условия

Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.

Способы хранения лука-порей

Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.

Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см. После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру. Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.

В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.

Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок. Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным. Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.

Заключение

Наряду с другими овощами эта разновидность пряной культуры является очень полезной и вкусной, поэтому стоит заготовить лук-порей на зиму. Это не так сложно, как может показаться изначально.

zakromadoma.ru

Как правильно хранить лук

Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери зимой были минимальные и витамины остались в целости.

Готовим репчатый лук к зимнему хранению

Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.

Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.

Перед тем как положить на хранение лук, его тщательно высушивают.

Как хранить репчатый лук в погребе

Укладывать лук нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Это могут быть ящики – решетки, плетеные корзинки или холщовые мешки. Слой лука в емкости для хранения не должен быть более 40 см. Таким же образом его можно переложить на специально подготовленные полки.

Помещение, где будет храниться лук, должно хорошо проветриваться. Оптимальные температурные условия для хранения лука – около 0 градусов. Также необходимо следить и за влажностью. С наступлением морозов можно перенести лук в погреб. Повышенная влажность в помещении, где хранится лук, приводит к тому, что он начинает прорастать, увеличивается риск возникновения болезни и загнивания.

Как хранить лук зимой в квартире

При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.

Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.

Как хранить зеленый лук в холодильнике

Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.

Чтобы сохранить зелень подольше, поступаем следующим образом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты, по длине полностью закрывающие перья, охлаждаем до 0 градусов отдельно друг от друга. Затем помещаем перья лука в пакет и кладем в холодильник. Так он будет храниться до одного месяца. Постоянно пополняя запасы зелени, вы круглый год будете с витаминами.

www.poedim.ru

Как правильно хранить репчатый лук в погребе и квартире - АгрономWiki

Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.

В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.

Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель.

По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале.

Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.

Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:

Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.

Температура

Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале.

При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять.

Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.

Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.

Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование.

У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели.

Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:

Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-luk-zimoj/

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно.

Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго.

Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Подготовка

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.).

Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости.

Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/

Как хранить лук репчатый в зимнее время, чтобы не потерять урожай? В первую очередь, чтобы луковицы хорошо сохранились, нужно соблюдать агротехнику выращивания этого овоща. Очень плохо на лежкости луковиц сказываются частые и обильные поливы в период активного роста. А также избыток вносимых азотистых удобрений может понизить лежкость лука.

Нужно и вовремя собрать урожай – сборку начинают, когда поляжет половина листьев. При этом желательно выкапывать луковицы в тёплую и сухую погоду. Вызревший лук покрыт плотными чешуйками. Слишком толстая шейка может содержать много воды, и тогда лук зимой прорастет очень быстро. Как и где держать лук, когда урожай уже собран?

Лучшими сортами для зимнего сохранения урожая считаются Бессоновский и Красноярский, Ростовский и Мстерский, и также Балаклеевский, Золотой шар, Каба и ещё Даниловский. Эти сорта относятся к острым и полуострым. Такие сорта прекрасно хранятся при надлежащих условиях – нужной температуре и влажности. Их можно оставить на всю зиму.

Сладкие сорта лука, такие как Испанский, и также Ялтинский и Дунганский имеют более короткий срок хранения, и их стараются не закладывать на зиму.

Необходимо сначала луковицы просушить. Делать это желательно прямо на поле. Вам нужно выкопать лук, и оставить его прямо на земле. Можно также срезать под основание корешки и удалить перо на 2 см от луковицы.

Пока лук будет сушиться, его нужно несколько раз перевернуть, отсортировать по размеру и по сорту подготовленный лук будет лучше храниться, и о том, что луковицы испортятся, вам переживать не придётся.

Если же погода и температура воздуха не позволяют, то первичную просушку можно проводить и в помещении. В комнату должен хорошо проникать свежий воздух, а температура для просушки должна быть около +20 градусов. Повреждённые луковицы откладывают в отдельные ящики от здоровых овощей.

Сушка

В квартире лук можно рассыпать на бумагу прямо на пол рядом с батареей. Оптимально, если температура воздуха при просушке будет около +25 градусов. Луковицы хорошо просушатся, и вам удастся сохранить весь урожай.

Маленькими порциями можно подсушивать лук в духовом шкафу при температуре ниже +60 градусов. Полностью духовку закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха. За короткое время ваш урожай подсушится.

Как хранить лук зимой, чтобы он не прорастал? После сушки следует провести дополнительную обработку. Можно дополнительно обмазать донца луковиц известковой пастой, чтобы лук не прорастал. Чтобы предупредить распространение гнилей лук пересыпают толченым мелом. Достаточно посыпать 200 гр мела на 10 кг урожая, и лук не будет болеть.

В подвале

Перед закладкой урожая следует в помещении провести уборку, чтобы не было плесени и грибков. Помещение должно быть с хорошим доступом воздуха, довольно прохладное.

Не стоит закладывать луковки вместе с остальными овощами.

Если в подвале очень сыро, то хорошо поставить рядом с луковицами ёмкость с негашеной известью, которая будет впитывать в себя излишки влаги.

Условий для повышения лежкости лука надо выполнить несколько. Как правильно сохранить лук, и какой должна быть температура? Хорошо просушенные луковицы можно держать при -1-2 градусах. При данной температуре лук хорошо лежит, и вам не придётся постоянно его перебирать из-за прорастания. К тому же при низкой температуре не будут развиваться грибки.

Можно выложить луковки в деревянных ящичках или же в картонных коробках. Можно засыпать урожай в закрома, но толщиной не более 1 метра. Можно высыпать лук и на стеллажи, но толщина слоя должна быть менее 40 см. Хорошо лежат эти овощи в капроне.

В квартире

А что же с домашними условиями, в квартире, если нет холодного подвала? Просушку и обрезку луковиц производят точно так же, как и перед закладкой в подвал. Затем нужно отсортировать луковицы по сортам и размеру. И в квартире могут быть благоприятные условия для хранения луковок. Мелкий лук и который ещё не вызрел использовать следует в первую очередь.

Какие условия могут быть для квартиры? Обязательно следует выбрать сухое место с достаточным доступом воздуха. Так лук все время будет сухим. Обязательно нужно уложить луковицы в ящики для овощей, которые должны хорошо пропускать воздух. Лучшее место в квартире для лука – это шкаф или кладовая.

Упаковочный материал

Можно сложить луковицы в плетёные корзины, в которых все время лук будет хорошо продуваться воздухом. Такие корзины очень красиво выглядят, и вы сможете даже поставить их в кухне на самом виду, если урожай сравнительно небольшой.

Можно держать урожай и в неглубоких пластиковых ящичках с дырками для воздуха. Так лук все время будет сухим. Ящики для овощей можно в кладовой поставить один на другой.

Можно положить луковки и в картонные коробочки, в которых следует сделать отверстия. В картоне лук очень хорошо пролежит все время.

Хорошо сохраняются овощи и в чулках, которые следует подвесить. Этот старый бабушкин способ и сегодня используют многие хозяйки.

Попробуйте заплести перья в косы! Не спешите обрезать овощи после сборки, ведь можно подвесить в кухне красивые косы, в которых овощи тоже неплохо хранятся даже на свету. И декоративно, и очень удобно.

Чтобы овощи сохранились в ящиках как можно дольше пересыпьте их шелухой. Можно в квартире тоже посыпать урожай толченым мелом для улучшенного хранения.

Несколько раз за зиму придется перебрать все луковки и смотреть на предмет появления гнилей. Это делают на случай, если при осенней сортировке были заложены инфицированные луковки. Больной лук заражает здоровый, и тогда ваш урожай может попросту сгнить.

Заодно следует хорошенько проверить, не пересох ли лук, не отсырел ли. Отсыревшие луковки просушивают при комнатной температуре или же в духовке, включив её на минимум.

Холодильник

Можно ли заложить репку в морозилку? В морозилках превосходно лежит перо и порей, репчатые же сорта лучше не хранить данным способом. В морозилке и в холодильнике репчатые сорта станут вялыми и потеряют свои отменные качества.

Мало кто кладёт в морозилку лук, так как его можно легко сохранить и в комнатных условиях, и в погребе. Обычно хозяйки нарезают лук, а затем закладывают его в маленьком количестве в порционных пакетиках в морозилку ради удобства, чтобы нашинкованный овощ был всегда под рукой.

В холодильниках обычно кладут зелень. Но главное условие для успешного сохранения – перо должно быть сухим. Перо перебирают, обсушивают, выложив на бумагу или полотенце, а затем складывают в пакет. Перед закладкой в холодильник нельзя мыть перо, а в пакетах обязательно должны быть дырочки.

Что насчет порей? В небольших количествах порей очень удобно держать в холодильных камерах. Предварительно порей следует перебрать и очистить, а затем обрезать на нём корешки. Затем примерно по 8 штук складывают овощ в пакеты, и помещают в специальный отдел для хранения сырых овощей внизу холодильника.

Хранить лук можно разными способами. Конечно же, если собран богатый урожай и лука очень много, то проще и лучше сохранять его в подвальном помещении или холодном погребе, разложив в ящики или высыпав в закрома.

Но если лука не так много, да и погреба нет, то можно вполне держать этот овощ и в квартире, только при соблюдении температурного режима.

Лук в доме нужен всегда, ведь его добавляют во многие блюда, и даже используют в лечебных целях, и в косметологии. Однако из-за нарушений правил хранения луковки могут загнить, что приведёт к появлению мушек в квартире и неприятного запаха. Но, если вы будете хранить лук, опираясь на наши советы, то урожай выдержит всю зиму.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/luk.html

Лук репчатый – один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине.

Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук.

Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий.

Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду.

Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука.

Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения.

Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания.

Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа).

Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке.

Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки.

Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу.

Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению.

Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные “перья” и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы.

Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки – любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон).

Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать.

Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге.

А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

В подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же.

В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний.

Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция.

Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос.

В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков.

Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся.

Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

В квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: “Как хранить лук в квартире?” Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы.

Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни.

Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Болезни

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль.

Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки.

Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что “бабушкин” способ самый надёжный.

Источник: https://www.syl.ru/article/153062/undefined

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также