Как делать шубу из селедки
Селедка под шубой
Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.
- 2 небольшие селедки (или 1 большая)
- 500 г картофеля
- 500 г моркови
- 500 г свеклы
- 100 г лука
- 4 яйца
- 250 г майонеза
- соль
Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое. Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.
Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.
Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки. Вынуть хребет, с реберными костями.
Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.
Порезать филе селедки небольшими кусочками.
Картофель почистить, натереть на средней терке.
Яйца почистить, натереть на средней терке.
Морковь почистить, натереть на средней терке.
Свеклу почистить, натереть на средней терке.
Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость. Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).
Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы. Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок. Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).
Выложить кусочки селедки, полить майонезом.
Выложить лук.
Выложить яйца, посолить, полить майонезом.
Выложить морковь, посолить, полить майонезом.
Выложить свеклу, посолить, полить майонезом.
Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.
Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.
kamelena.ru
Как правильно приготовить селедку под шубой
Порций: 4-6 Время готовки: 30 мин.
Людмила Люблю приготовить что нибудь вкусноеСегодня расскажу, как приготовить селедку под шубой. Потому что, хоть этот салат у нас сверхпопулярен, но, как говорится, сколько хозяек – столько и рецептов.
Салат «селедка под шубой» у нас готовится, как правило, в зимнее время, особенно на Новый год – без него ни один стол не обходится. Но вот недавно – в июле – за небольшим семейным застольем я приготовила классический салат с селедкой под шубой (уже со свеклой нового урожая) – и он ушел на ура! Уж такая это рыба – селедка, она у нас всегда в почете – что зимой, что летом.
Поэтому опишу здесь классический рецепт селедки под шубой – слои по порядку, как лучше сделать филе рыбки, а также какую заправку использовать для этого блюда.
Самая большая проблема использования сельди – это ее косточки. Несмотря на то, что рыба потрясающе вкусная, из-за косточек многие отказываются ее готовить. Моя подруга, например, делает «селедку под шубой» из… скумбрии. Цена почти одинакова, а косточек в скумбрии на порядок меньше. Но, на мой взгляд, вкус у нее тоже совсем не тот. Хотя скумбрия – хорошая, вкусная рыба, для «шубы» годится сугубо атлантическая сельдь (либо сельдь иваси).
Я привожу здесь рецепт салата «селедка под шубой» с яйцом. Но яйца – не обязательный ингредиент, многие готовят салат без них, считая, что яйца забивают вкус рыбы. Ну, на вкус и на цвет, как говорится… В общем, яйца – не обязательны.
- 2 атлантические сельди среднего размера (всего – ок. 700 г);
- 1 крупная (или 2 средние) моркови;
- 1 средняя луковица (лучше сладкого сорта);
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 среднего размера свекла;
- 200 г майонеза;
- Зелень для украшения.
- Для начала нужно отварить овощи: картошку, морковь и свеклу. Свеклу лучше сварить отдельно, так как время приготовления ее больше, чем у картошки с морковью. Овощи желательно не переваривать, чтобы они были не слишком мягкими: картофель с морковью варить не более 20 минут, свеклу – не более часа.
- Овощи полностью остудить (даже можно на час-другой положить в холодильник, чтобы были полностью остывшие), очистить от кожуры.
- Далее овощи следует нарезать. Опять же, есть такой способ – натереть на крупную терку. Мне не нравится. Я советую натирать только свеклу. Все остальные ингредиенты, включая лук и отваренные вкрутую яйца, лучше нарезать мелкими кубиками.
- Ну, и наконец, самое главное: принимаемся за рыбу. Здесь придется потрудиться, вынимая из филе мелкие косточки, – другого способа нет.
- Итак, делаем филе из целой рыбины: застилаем разделочную доску куском бумаги, сверху кладем рыбу.
- Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль, удаляем внутренности, промываем тушку в холодной воде, просушиваем салфеткой.
- Удаляем бумагу вместе с отходами, рыбу кладем на доску и продолжаем обработку.
- Делаем неглубокий разрез вдоль по центру спинки, после чего снимем кожу.
- Удаляем позвоночную кость с ребрами и плавники.
- После этого у нас остается два филе, полных, увы, мелких косточек.
- Теперь нам поможет кухонный пинцет: берем его в правую руку, а в левую – бумажное полотенце, затем постепенно освобождаем филе от костей, вытирая пинцет о салфетку.
- Готовое к употреблению филе нарезаем небольшими кубиками.
- Далее берем подходящий судок и выкладываем ингредиенты слой за слоем: слой картофеля, лука, моркови, яиц, сельди, свеклы.
- Каждый слой покрываем тоненькой «сеточкой» майонеза, его удобно выдавливать из пакета, срезав маленький уголок упаковки. Ну и, конечно, лучше всего использовать домашний майонез, поскольку магазинный себя уже давно скомпроментировал)).
- Выдавленный «сеточкой» майонез разравниваем тыльной стороной ложки.
- При желании в один из слоев можно добавить рубленый укроп.
- Верхний слой салата украшаем узорами из майонеза и зелеными листиками укропа и петрушки.
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
multivarki-recepti.ru
Селедка под шубой пошаговый рецепт с фото и видео - не пропустите!
В этой статье вы узнаете все о том, как готовится селедка под шубой пошаговый рецепт с фото и видео.
Среди множества разнообразных холодных закусок, входящих в традиционное российское праздничное меню, самым популярным по умолчанию считается селедка «под шубой» — слоеный салат из отваренных овощей, сельди, зелени и майонеза.
Изготовление «шубы» — процесс кропотливый и трудоемкий, но все старания окупают себя с лихвой.
Красиво сервированная сельдь пользуется огромной популярностью у участников застолья, становясь настоящей королевой праздничного меню, а хозяйка, приготовившая это изумительное блюдо, получает массу заслуженных комплиментов от любителей вкусной и красивой пищи.
Неудивительно, что селедка «под шубой» является фирменным блюдом самых разных кулинарок и даже кулинаров, независимо от их социального статуса, возраста, и финансового благосостояния.
Для тех, кто недавно начал постигать азы кулинарии, приготовление этого салата может стать хорошей тренировкой всех имеющихся навыков: ведь готовить «шубу» довольно долго, но не так уж сложно, а испортить блюдо практически нереально.
Селедка под шубой пошаговый рецепт
Как готовить селедку под шубой пошаговый рецепт
Вам потребуется:
- пятьсот грамм маринованной сельди
- семь картофелин
- две небольшие моркови
- четыре куриных яйца
- три свеклы среднего размера
- две крупных луковицы
- майонез
Приготовление :
- Отварить, охладить и порезать
Все, кроме двух последних ингредиентов, необходимо отварить и остудить, причем, порознь.
Каждому овощу нужна отдельная посуда: нержавеющая или эмалированная.
В противном случае яркий свекольный сок окрасит картошку и морковь в бордовый цвет, лишит их индивидуальности.
На вкусовых качествах салата это не скажется, но классическая рецептура будет нарушена.
Отваренные и остуженные овощи следует нарезать очень мелкими кубиками и разместить в отдельных емкостях.
Сельдь режут тоже или кубиками, или узкими короткими полосками
В каком порядке выкладывать слои салата ?
Салат укладывают слоями в длинное специальное блюдо с высокими стенками, которое так и называется «селедочница».
Первым слоем укладывается картофель, затем следует сельдь, лук, крутое яйцо, морковь и свекла.
<
Каждый слой овощей необходимо отделять друг от друга майонезом.
Сверху салат можно смазать майонезом, посыпать мелко натертым сыром и куриным желтком, украсить веточками петрушки, кинзы, укропа, оливками и маслинами.
Существует и другой способ укладки «шубы», при котором все нарезанные овощи смешиваются с майонезом в отдельных емкостях, а только потом размещаются в салатнице.
В этом случае репчатый лук сразу же смешивают с сельдью и выкладывают единым слоем.
Как и когда подавать салат ?
Готовый салат посыпают свежей зеленью, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник как минимум на три часа.
За это время слои успеют пропитаться майонезом и склеиться, образовав столь любимую многими «шубу».
Раскладывают салат с помощью специальной лопаточки.
Как приготовить вкусную селедку под шубой — видео
А в этом видео вы найдете три рецепта приготовления вкуснейших салатов с селедкой и видео -рецепт селедки под шубой. Обязательно посмотрите!!!
vseprynosti.ru
Cалат селедка под шубой - ппопулярные рецепты с фото и видео
В этой статье вы знаете все про то, как приготовить салат селедка под шубой : ингредиенты, технология приготовления, варианты приготовления с фото и видео. Идеальный салат к Новому Году!!!
Салат Селедка под шубой — рецепт приготовления с фото
Селёдка «под шубой» — это известный классический салат из солёной сельди и овощей, который стал популярен в советские времена.
Рецепт его приготовления родился именно в эпоху дефицита и довольно органичным образом «прижился» в нашей родной кулинарной культуре.
Для большинства эта закуска стала своеобразным «кулинарным символом» Нового Года, таким же, как салат «Оливье», салат «Мимоза» и многие другие холодные закуски и горячие блюда, подаваемые в новогоднюю ночь на стол.
Рецепт селёдки «под шубой» совершенно прост, приготовление не занимает много времени. Подготовить и нарезать продукты для него сможет любая хозяйка запросто.
А сами продукты очень доступны и по цене, и по наличию в любом магазине либо на любом рынке. Так что готовить его — проще не бывает!
Но всё же, несмотря на простоту исполнения данной новогодней закуски, необходимо, помимо рецептуры, знать также некоторые секреты и тонкости, чтобы этот салат получился намного интереснее и вкуснее.
История возникновения легендарной селёдки «под шубой»
Ну, кто бы мог подумать, что это простое, известное и очень любимое всеми нами с детства блюдо имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду?
Автором этого замечательно вкусного салата является хозяин целой сети популярных в своё время московских столовых и известных трактиров, купец Анастас Богомилов.
В революционные времена завсегдатаи его заведений, частенько напиваясь, начинали ревностно и громко спорить о судьбе своей Родины, что, естественно, заканчивалось драками.
Драки эти были настолько горячими и отчаянными, что никогда не обходилось без того, чтобы не было разбито приличное количество тарелок, стаканов, без того, чтобы в ходе этих драк не была поломана мебель. Одним словом, сплошные убытки для хозяина…
И вот, тогда Анастасу и пришла в голову одна гениальная мысль, а именно: он придумал рецепт одного салата. По его задумке этот салат должен был бы стать вкусной и сытной закуской с одной стороны, и настоящим символом единства народа – с другой.
Так родилась рецептура классического варианта салата под названием «селёдка под шубой».
Почему же салат селедка под шубой стал символом Нового Года?
Всё потому, что впервые селёдка «под шубой» была подана как раз накануне Нового 1919-го года.
Самым главным компонентом салата стала, конечно же, солёная сельдь, которую большинство пролетариев просто обожало. Этот главный компонент был умело дополнен простыми, обычными и родными овощами: луком, картошкой, морковкой и свеклой.
Заправлен салат был майонезом.
Эффект, который произвёл этот салат на гостей, не заставил себя долго ждать. Эта закуска стала самой любимой и самой востребованной в заведениях Анастаса.
Постетители выбирали исключительно селёдку «под шубой» для того, чтобы закусить «горячительное».
Итак, цель была достигнута!
Гости, закусив этим сытным и питательным салатом, естественно, стали меньше дебоширить и драться.
Драк стало в разы меньше, тарелки и мебель оставалась в целости и сохранности, а значит, убытков стало также меньше, а прибыли от продажи сытной и вкусной новинки – селёдки «под шубой» — значительно больше!
Почему этот салат был назван «Шуба»?
Всё просто: полное название салата, который ему дал Анастас Богомилов, звучало так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
А так как в то время было очень популярно использование всевозможных аббревиатур, то, говоря проще — просто «Ш.У.Б.А.» («Шуба»).
Конечно же, со временем имя автора этого замечательного русского салата забылось, но рецепт не терял своей популярности никогда, более того, его классическую рецептуру многие хозяйки видоизменяли по своему вкусу, дополняя различными новыми ингредиентами и, тем самым, создавая совершенно новые и неповторимые рецепты-вариации этой холодной закуски.
Конечно же, скептически настроенные люди спокойно могут найти в этой легенде много таких фактов, которые «не соответствуют действительности».
Но здесь нужно просто понимать то, что это – всё же легенда, и не судить слишком строго, «докапываясь» до мелочей. Пусть каждый решает сам: верить в эту красивую историю либо не верить в неё.
В любом случае, это никак не влияет на то, что эта холодная закуска была, есть, и будет ещё многие годы занимать лидирующие позиции среди самых «культовых» и любимых салатов.
Помимо своего оригинального вкуса и большой питательности, этот салат очень красиво смотрится, и поэтому прекрасно справляется со своей «миссией» как повседневного, так и праздничного блюда!
Классический рецепт селедки под шубой»- просто, вкусно и празднично!
Классический рецепт этого блюда всегда состоял из рыбного филе солёной сельди и сваренных и натёртых на тёрке овощей, которые последовательно уложены слоями, и заправлены большим количеством майонеза. Именно эта заправка делает закуску очень вкусной, сытной и питательной.В настоящее время у каждой хозяйки свой рецепт «Шубы», который может быть с варёными яйцами в составе, со свежими яблоками, зеленью, твёрдым сыром и т.д.
Ингредиенты
- сельдь солёная — 1 шт ;
- картофель — 3 шт;
- свекла 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1шт;
- майонез — 200,0.
Приготовление салата
- Промыть и отварить до готовности в кожуре овощи: картошку, свеклу и морковь.
- Сельдь разделать на филе: удалить кожу, косточки и нарезать мелкими кубиками.
- Ровным слоем разложить нарезанную селёдку на блюде.
- Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх рыбы.
- Покрыть щедро майонезом.
- Отварную картошку натереть на крупной тёрке и уложить следующим слоем.
- Сверху картошки – майонез.
- Морковку и свеклу натереть также на крупной тёрке по отдельности и уложить сначала морковь, а затем свеклу, также перемазав эти слои сверху майонезом.
- Последний овощной слой (свекольный) покрыть особо щедрым майонезным слоем.
- Салат можно по желанию украсить варёными желтками, свекольными или морковными «розочками», зеленью и т.д.
- Салат лучше поместить в холодильник на несколько часов для хорошей пропитки.
Секреты приготовления вкусной селёдки под шубой
Как сделать «шубу» ещё вкуснее?
Необходимо знать и применять некоторые тонкости в процессе её приготовления.
Селёдка должна быть именно бочковая, крупная и жирная. Это значительным образом влияет на вкус салата.
Как выбрать «правильную» селёдку?
- Посмотрите на жабры. Жабры – это самое первое, на что необходимо обратить своё внимание при выборе рыбы. У качественной сельди жабры всегда упругие, тёмно-красного цвета. Если жабры селёдки коричневого цвета, то, скорее всего, что срок ее реализации уже давно закончился. Запах от жабр не должен быть горьковатым.
- Посмотрите на глаза сельди. Солёная сельдь бывает слабой, средней и сильносоленой степени засолки. Для салата «шуба» считается лучшей несолёная сельдь, та, у которой глаза красного цвета. К тому же, у такой сельди ещё и жирность более высокая.
- Потрогайте бочок тушки. У качественной рыбы должно быть упругое мясо не должны быть видны какие-либо следы, которые похожи на ржавчину, не должно быть трещин и белого налёта, который говорит о том, что эта рыба была особо щедро сдобрена «химией».
- Взгляните на рассол. Он должен быть прозрачным и ни в коем случае не мутным!
- Выбирайте самочку с икрой, она вкуснее!
Помните, от качества селедки будет очень зависеть вкус салата!!!
2 – Все овощи стоит варить раздельно. Во-первых, срок их готовности разный, а во-вторых, свекла окрасит картофель и морковь, что нарушит эстетичность блюда.
Но многие хозяйки, особенно в период спешки и новогодней суеты на кухне, когда нет много времени, да и места на плите, а все кастрюли и так уже заняты, варят всё вместе. Ну что же, отлично, тоже вариант.
3 – Чтобы не тратить три часа на варку свеклы, её можно «обхитрить»: варить после закипания на среднем огне полчаса, а затем сразу опустить в холодную воду, открыв кран и подержав кастрюлю со свеклой под струёй холодной проточной воды некоторое время.
Именно благодаря этому методу (из горячего — в холодное), свекла становится совершенно мягкой и готовой к дальнейшему использованию.
4 – Выбирайте тёмные столовые сорта свеклы. Они самые сладкие и вкусные.
5 – Если вы хотите приготовить супер-нежный салат, то натирайте все варёные овощи на мелкой тёрке-шинковке.
Если вы – любитель «золотой середины» — то трите на крупной тёрке.
Многие любят не натирать овощи, а нарезать их.
Попробуйте разные варианты и выберете тот, что более вам понравится.
6 — Очень удобно перемазывать все соли майонезом, используя способ «майонезной сетки». Гениальное изобретение вам в помощь!
7 – Майонез можно заменить составом из сметаны и майонеза в той пропорции, которая вам покажется наиболее подходящей. Особые ценители этой закуски утверждают, что сметана + майонез – это значительно вкуснее, особенно, если сметану взять домашнюю, настоящую, а не магазинную.
8 – Нашинкованный лук лучше ошпарить кипятком перед укладкой в слои салата. Это сделает его мягче, нежнее и убёрёт излишнюю горечь.
9 – Если у вас майонез для салата достаточно густой, то он не сможет хорошо пропитать все слои. Поэтому примените такой секрет: просто разбавьте майонез некоторым количеством молока или же обычной воды, тщательно размешайте и покрывайте слои. Будьте уверены, в этом случае ваш салат будет полностью пропитанным и нежным!
10 — Чем заменить солёную сельдь? Попробуйте использовать слабосолёную семгу, лосось, форель, копчёную сельдь, малосольную скумбрию, копчёную скумбрию, креветки либо солёную икру. Вариантов масса, а вкус будет у такого салата совершенно потрясающий и необычный!
Если вы либо кто-то из гостей или членов вашей семьи – вегетарианец/веган, то приготовьте этот салат, используя, вместо рыбы, ламинарию (морскую капусту), водоросли вакаме.
11 – Попробуйте добавить в компоненты салата слой маринованных огурцов, квашеной капусты, зелёный горошек, варёные яйца либо слой корейской морковки. Отлично впишется в салат и консервированная кукуруза либо размятый вилкой плод авокадо, а также обжаренные грибы, особенно – шампиньоны или слой из натёртого на тёрке твёрдого сыра.
Любые кулинарные эксперименты только приветствуются!
Кулинарный эксперимент №1 — селёдка под «шубой» из помидоров
Рецепт:
- 1 слой: отварить картофель, натереть на тёрке + майонез.
- 2 слой: тонкие полукольца лука.
- 3 слой: филе сельди, мелко нарезанное кубиками. Сверху – сеточка из майонеза.
- 4 слой: свежие помидоры, нарезанные кубиками и посоленные + майонез + чёрный молотый перец.
- 5 слой: нарезанный зелёный лук, перемешанный с тёртыми яичными желтками и зеленью. Сверху – красиво нанесённая «майонезная сеточка».
Очень интересно то, что отсутствие свеклы и моркови в этом варианте «шубы» совершенно не замечается и на вкус никак не влияет, салата получается потрясающе оригинальный, попробуйте!
Кулинарный эксперимент №2: салат-рулет с малосольной скумбрией.
Слои выкладываются на пищевую плёнку:
- 1 слой: отварная натёртая свекла + майонез.
- 2 слой: отварная и натёртая морковь + майонез.
- 3 слой: отварной и натёртый картофель + майонез.
- 4 слой: слой отварных и натёртых яиц + майонез.
- 5 слой: скумбрия, нарезанная на мелкие кусочки и перемешанная с мелко нарезанным луком и небольшим количеством растительного масла.
Свернуть салат «шуба» со скумбрией плотным рулетом и отправить в холодильник минимум на три-четыре часа.
Салат селедка под шубой рулетом — видео
Селёдка под шубой бывает постной (вегетарианской), бывает «ленивой» (когда компоненты просто перемешиваются и заправляются майонезом).
Ленивая селедка под шубой — видео
Более подробно о том, как приготовить ленивую селедку под шубой, читайте здесь
Бывает она мясной, а не рыбной.
Можно ее подать в картофельных лодочках, как на этом видео.
Бывает под «сырной шапочкой», под «шапочкой» из грибов. Бывает «ядрёной» (с корейской острой морковью, хреном и горчицей)…
Как приготовить салат селедка под шубой порционно — рецепт с фото
Очень оригинальный способ подачи салата — порционно.
Для этого вам нужно приготовить все ингредиенты, как для классического салата( смотрите рецепт выше) и выложить его с помощью салатных колец или стаканчика из пластиковой бутылки без дна , как на фото.
Овощи отварите.
Селедку очистите от костей и порежьте кубиками.
Натрите картофель на мелкой терке на отдельную тарелку.
Нарежьте мелко лук и обдайте его кипятком.
Натрите отварную свеклу на средней терке. Также натрите морковь.
Выкладываете ингредиенты слоями в стаканчик на отдельную тарелку, смазывая каждый майонезом.
Порционный салат селедка под шубой готов!
Какой вариант вы бы ни выбрали, он будет чудесным дополнением и украшением вашего новогоднего стола, а гости и домочадцы останутся довольны, ведь эта легендарная закуска хороша в любом виде!
Еще больше салатов с рыбой, смотрите здесьПриятного аппетита!!!
pro-seafood.ru