Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как чистить ананас


Как чистить ананас в домашних усовиях

Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей северных широт, трудно поверить, что трава может давать такие большие, тяжелые плоды-шишки. Вес их 1-2 килограмма, но может достигать, 10-15 килограммов. Кстати, ананасу дал название «индейская шишка» мореплаватель Христофор Колумб.

Для жителей тропиков ананас обычный продукт питания, как для нас морковь иди картошка. Его едят свежим, варят джемы, компоты, используют как гарнир. В нём много полезных натуральных витаминов, кислот, микроэлементов. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.

Когда-то в России ананас могли «жевать» только буржуи — по словам знаменитого поэта Владимира Маяковского. Этот продукт был очень дорогим, считался даже признаком «роскоши» и подавался только к праздничному столу или по особым случаям. Немудрено, ведь возить его в Россию приходилось «за тридевять земель».

С развитием авиатранспорта и наступлением экономической глобализации фрукт сейчас стал доступен каждой семье. Это уже не «диковинка». Его едят в будни, в праздники, как обычный продукт питания. В супермаркетах на полках стоят множество банок с консервированным ананасом, порезанным на кубики или кружочки. Это очень удобно, фрукт сразу готов к употреблению. Можно положить кубики в салат, можно подать как десерт или дополнение к мороженому.

Многие полезные свойства «живого» ананаса при консервировании просто исчезают бесследно. Гораздо лучше есть его в натуральном свежем виде -«с куста». Совсем «с куста» не получится, учитывая доставку из тропиков, но все же на порядок лучше, чем из банки. Глядя на неприступный, колючий вид свежего фрукта возникает вопрос – как чистить ананас? Мысль об этом может напугать и отбить охоту с ним возиться, но результат сторицей окупит Ваши старания. Попробуем научиться обращаться с «живым» ананасом.

Подготовка к обработке

Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.

Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».

Как правильно чистить

Обычно применяют способы подачи ананаса на стол без очистки кожуры. Но если Вы хотите удалить кожуру полностью, то лучше всего подойдет способ «бочонок». Следуйте такому порядку действий:

Готово!

Красивые узоры спиральки

Как разрезать ананас? Можно порезать просто кусочками произвольной формы, можно кубиками, но если использовать сначала способ «бочонок» до 5 пункта, а затем не просто удалять глазки, а делать это красиво по спирали канавками, то на мякоти получим красивые узоры-спиральки. После удаления глазков также разрезаем фрукт на 4 части, удаляем сердцевину, то кусочки получаются живописнее, чем в способе «бочонок».

Кольцами или кружками

Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:

Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.

Лодочки

В Таиланде часто подают блюда с ананасом, например рис и курицу с порезанными кусочками фрукта, прямо в разрезанном пополам очищенном ананасе. Это очень живописно, вкусно и не надо мыть посуду. В этом способе фрукт просто разрезается вдоль пополам, острым ножом вынимается мякоть, в полученную емкость кладутся компоненты блюда. Это может быть какой-то мясной салат с ананасом, фрукты и кусочки ананаса, или композиция  на Ваш вкус. Это можно назвать даже не лодочками, а лодками из ананаса.

Настоящие «тайские лодочки» выглядят несколько по-другому. Чтобы их изготовить, нужно сделать следующее:

Красота готова!

Такие необычные изящные лодочки украсят праздничный стол и Ваш кулинарный талант обязательно удостоится многих похвал и комплиментов.

Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.

Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.

Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!

Специальный нож для разделки и выемки мякоти

Существует способ чистки ананаса, совсем «для лентяев». Купите специальный нож, он называется пайнэпл слайсер (pineapple slicer) и Вы забудете о проблемах с разделкой и чисткой. Нож устроен таким образом, что просто убирёт несъедобную сердцевину и порежет фрукт на ровные, одинаковой величины кольца. А Вы думали, откуда берутся ровные кольца в банках из магазина? Только таким ножом их можно сделать.

Употребление ножа для резки ананаса очень простое:

Кольца можно снять, еще более мелко порезать, если хотите. Конечно, к этому ножу нужно «приноровиться». Возможно, не с первого раза получится правильно разделать — снять шкурку ровно не повредив ее. Но зато Вы теперь не должны вырезать «глазки» по одному или по спирали, чистить кожуру, рассчитывая толщину слоя, и получите всегда хороший результат.

Теперь Вы узнали, как правильно очистить ананас в домашних условиях, как красиво порезать и подать его к праздничному столу или просто к обычному обеду или ужину в виде салата, гарнира или десерта. Как удивить гостей необычной корзинкой или тайской лодочкой из ананаса. Остается приобрести этот экзотический фрукт и попробовать своими руками уже на практике все это сделать и порадовать своих близких.

Приобретая ананас в магазине, пожалуйста, обратите внимание на такие признаки:

Приятной Вам ананасовой трапезы!

Поделиться:

Нет комментариев

fructify.ru

Как чистить ананас быстро и правильно?

Одним из самых популярных тропических фруктов является ананас. Его чудесный вкус сложно с чем-то сравнить, а о пользе наверняка слышали все. Но многие отказывают себе в его покупке по той причине, что вид у него экзотический и не понятно, чем удалить шкурку. Как чистить ананас, чтобы не пострадала ценная мякоть? Для этого придумано несколько простых и быстрых способов.

Очищаем ананас ножом

Если под рукой ничего кроме ножа не оказалось, то удалить несъедобный верхний слой ананаса можно и с его помощью. Но для начала необходимо тщательно промыть фрукт, удалив все загрязнения с кожицы, после чего можно приступать к процессу. Все сделать правильно поможет следующий алгоритм действий.

Это самый простой способ почистить ананас, чтобы получить мякоть, которую можно резать продольно, кружочками или кубиками. Для работы следует брать большой нож, и максимально острый, тогда не потребуется прилагать слишком много усилий.

Еще один простой способ почистить ананас

Если очистить ананас требуется быстро, при этом чтобы можно было порезать красивые кружочки для праздничного стола, то подойдет следующий способ.

Если фрукт будет достаточно дозревшим, то сама процедура не займет много времени. Сильно твердый плод говорит о том, что ананас еще зеленый.

Чистим как картофель

Ананас – это заморский фрукт, однако хозяйки научились чистить его как обычную картошку. В этом случае в качестве инструмента подойдёт как острый нож, так и специальное приспособление для снятия тонкой кожицы. Весь процесс будет выглядеть следующим образом.

Через некоторое время в руке окажется очищенный ананас. Нарезать его можно любым удобным способом, кружочками, кубиками, палочками. Этот фрукт порадует не только вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами.

Зачем кушать ананас?

Все фрукты в той или иной мере полезны, однако некоторые рекомендуются употреблять чаще, другие только при необходимости восполнить дефицит витаминов. Ананас относится к первым и считается диетическим продуктом, который полезен практически в любом количестве. В нем содержится много клетчатки и минералов. Особую ценность представляют:

Все это получает организм при потрясающе низкой калорийности. Полезен ананас, как в сыром виде, так и в виде компотов. Его советуют диетологи для улучшения метаболизма и более быстрого и безопасного снижения веса.

Ананас полезен для улучшения зрения, он способствует укреплению десен, костей и суставов. Этот фрукт полезен для всего организма и укрепляет иммунитет. Он становится защитником от вирусов и простуды в межсезонье, да и просто отлично поднимает настроение. Нельзя переоценить пользу этого заморского плода.

Как правильно выбрать ананас?

Ананас чужестранец для нашей полосы, поэтому многие и не знают, как правильно его выбирать. Спелый плод по внешнему виду мало, чем отличается от своего незрелого товарища, поэтому обращать внимание нужно на следующие критерии:

Если в руках оказался слишком легкий фрукт для своего размера, это говорит о том, что он уже высох и пользу в себе не несет. Разумная тяжесть говорит о зрелости плода и его сочности, ведь на 90% он состоит из воды и легким быть по определению не может.

Зеленая шкурка говорит о том, что в руках фрукт, которому еще предстоит дозреть и мякоть его будет, скорее всего, кислой. Выбирать лучше ярко-коричневые плоды или с темно-желтой кожурой.

Еще одним отличным идентификатором зрелости плода является его хохолок. Если он пышный ярко-зеленого цвета, то это говорит о его спелости. Скорее всего, такой фрукт окажется обязательно очень вкусным.

Ананас нужно немножко сжать перед покупкой. Если он сразу продавливается, но быстро восстанавливает форму, то плод созрел. В случае если вмятина так и осталась, то в руках перезрелый экземпляр. Сильно твердый фрукт окажется зеленым и кислым.

На шкурке плода не должно быть никаких пятен или темных образований. Отличный вкус будет у ананасов с ровной красивой кожицей.

Если есть возможность попросить продавца показать надрезанный фрукт, стоит обратить внимание на мякоть. Если она яркая и красивая, то можно смело брать фрукты из этой партии. А вот бледная мякоть свойственна недозрелым плодам.

Стоит ананас перед покупкой понюхать. Нежный и едва уловимый запах говорит о высоком качестве товара. Слишком резкий или неприятный амбре говорит о том, что фрукт давно перезрел и окажется не таким вкусным, как ожидалось. Конечно, проверка на запах является чисто субъективным фактором, ведь не у всех достаточно тонкое обоняние, однако в комплексе с другими критериями, она позволит сделать правильный выбор.

Проверить ананас в магазине перед покупкой не сложно, можно потянуть листочек на себя, если он зеленый и легко достается, то ананас можно сразу чистить и есть. Научившись чистить его быстро и без труда, можно не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим заморским сокровищем.

domotmoem.ru

Как чистить ананас

Ананас – красивый экзотический фрукт привлекает свое внимание удивительным вкусом и уникальным ароматом. А не так давно на него обратили пристальное внимание желающие иметь стройную изящную фигуру. Это связано с тем, что исследователи обнаружили в ананасе бромелайн – ферментный комплекс, ускоряющий расщепление белков и жиров. Привезенный из далеких тропических стран ананас становится все более популярным продуктов, применяемым для разгрузочных дней. Давайте разберемся, чем полезен этот тропический плод, и, конечно же, как чистить ананас.

Полезные свойства ананаса

Ананас содержит такое количество питательных и полезных веществ, что о нем говорят как о продукте, обладающем лечебными качествами. В этом фрукте содержатся аскорбиновая кислота, витамины В, провитамин А, а также витамины С, РР, магний, калий, другие микроэлементы, а также упоминавшийся выше фермент бромелайн. Входящие в состав продукта более 60 ароматических веществ придают ананасу уникальный запах.

Употребляя ананас, вы проводите профилактику возникновения тромбов, поскольку этот продукт понижает вязкость крови. Оказывая противоотечный эффект и устраняя отложения на стенках сосудов, ананас улучшает работу как сердечнососудистой, так и мочеполовой системы. Для достижения такого эффекта нужно ежедневно выпивать стакан сока этого фрукта или съедать половину плода. Регулярное употребление ананасов уменьшает боли в суставах и мышцах. Некоторые исследователи считают, что этот продукт может служить профилактическим средством возникновения онкологических заболеваний.

Присутствующий в ананасе бромелайн оказывает лечебное действие при ангинах, синуситах, пневмониях, артритах, стимулирует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран. Однако следует помнить, что лечебные свойства бромелайна проявляются при употреблении ананаса на голодный желудок.

Как чистить ананас?

Те, кто покупает этот тропический фрукт впервые, задаются вопросом – а как же правильно подготовить ананас к употреблению? Это твердый фрукт, для очистки которого понадобятся определенные навыки. Можно, конечно, приобрести консервированный плод или уже очищенный, но такого наслаждения вкусом и ароматов, как от свежего ананаса, вы не получите.

Прежде всего, нужно приобрести созревший ананас. Ориентируясь только на цвет плода, сделать это не так уже и просто. Некоторые сорта этого фрукта даже в полностью зрелом состоянии остаются зелеными, а некоторые приобретают янтарный цвет. Обратите внимание на маленькие колючки – они должны иметь коричневатый цвет. Основа зрелого ананаса упругая на ощупь. Перья ананаса не должны быть вялыми. Попробуйте выдернуть один лист – у спелого ананаса он должен выйти легко. А точнее всего о спелости фрукта вам расскажет его аромат.

Для очистки экзотического фрукта вам понадобится нож с очень острым лезвием. Для начала отрежьте верхушку с листьями и одним сантиметром мякоти. Отложите в сторону. А вот отрезанный противоположный кончик фрукта можно немедленно выбросить. Поставив ананас в вертикальное положение, срежьте полосками всю кожуру. С помощью картофелечистки нужно вырезать глазки, которые по внешнему виду очень напоминают картофельные.

Далее в вертикальном направлении разрежьте ананас на четыре части. Вырежьте жесткую сердцевину  и оставшиеся куски порежьте на кусочки такого размера, который вам подходит.

При втором способе очистки ананаса после срезания верхушки и кончика вымытый фрукт разрезается на четыре вертикальные части прямо в кожуре. Срезается сердцевина, а потом очищается кожура и нарезаются кусочки. О сердцевине. Ее можно использовать после измельчения в блендере для приготовления мороженого.

Этот некогда непривычный для нас экзотический фрукт занял прочное место не только в нашем рационе, но и в производстве кремов, тоников, лечебных зубных паст. А исследователи возлагают на него немалые надежды даже в преодолении такого страшного заболевания, как рак.

kakznatok.ru

Как чистить ананас?

Ананас– вкусный и экзотический фрукт, обладающий массой полезных свойств. В последнее время его часто покупают на праздничный стол, а также он является частым ингредиентом во многих салатах и блюдах.

Ананас богат бромелайном – ферментом, который расщепляет белки и усиливает обмен веществ. Именно поэтому ананас часто употребляют женщины, борющиеся с лишними килограммами. Но диетологи не советуют злоупотреблять ананасовой диетой, так как существует риск заработать язву желудка и другие малоприятные заболевания пищевода. Дело в том, что в ананасе содержится большое количество кислоты, которая негативно влияет на слизистую оболочку кишечника.

Существует несколько способов почистить ананас. Все способы похожи друг на друга, но имеют различия.

Как выбрать ананас?

Выбор ананаса может сыграть большую роль в формировании блюда и праздничного стола. Также правильный выбор ананаса может существенно облегчить процесс его очищения.

Выбирать нужно спелые ананасы, чтобы гарантировать сладкий вкус и приятый аромат фрукта. Спелый ананас можно определить по верхушке плода: из спелого ананаса можно легко вынуть листья. Если из плода торчат коричневые колючки – это также определяет спелость ананаса.

От спелого ананаса очень вкусно пахнет, запах напоминает спелую узбекскую дыню. Цвет не играет существенной роли в выборе спелого фрукта, так как он может сохранить зеленую окраску даже в спелом виде.

Как правильно чистить ананас?

С помощью острого ножа срежьте листья с ананаса вместе с частью верхушки – толщиной около 1 см. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным.

Срежьте дно ананаса аналогично тому, как Вы срезали верхушку ананаса. Толщина среза должна быть около 1 см. На кожуре мякоть слишком жесткая, поэтому не жалейте и выкидывайте ее.

Итак, срезав две верхушки, Вы получили нечто похожее на цилиндр, который может самостоятельно, без чьей-либо помощи стоять на разделочной доске, что существенно упрощает процесс чистки ананаса.

Поставьте ананас на одну из срезанных частей и отрежьте кожуру. Кожура срезается вертикально по полосочкам. Помните, чем тоньше будут полоски кожуры, тем больше мякоти на фрукте Вы сохраните.

Когда Вы очистите ананас от кожуры, у Вас останется одна мякоть ананаса, но на ней, точно так же как и на картошке есть глазки, которые на вкус жесткие и горькие. Глазки на ананасе вырезаются так же, как и на картошке. Для удобства используйте нож для чистки картошки.

Вы почти очистили ананас, но в нем осталась еще одна часть, которую нужно удалить – это сердцевина. Сердцевину можно удалить несколькими способами – это зависит от того, как будут выглядеть кусочки ананаса потом.

Как чистить ананас – вырезаем сердцевину

Если постараться, можно вырезать сердцевину прямо в цилиндре, потом порезать ананас кольцами. Можно нарезать мякоть ананаса кольцами, потом из колец удалить сердцевину. В итоге получатся те же самые кольца ананаса.

Порежьте ананас пополам и вырежьте сердцевину из каждой половинки фрукта. В итоге Вы получите две половинки ананаса, которые можно нарезать полукольцами или кубиками – кому как больше нравится.

Либо разрежьте по вертикали ананас на четыре части. Это самый простой вариант, так как в этом случае, сердцевина вырезается одним движением ножа полоской, и Вам не придется проделывать лишние усилия. Этот способ также удобен, если Вам нужны мелкие кусочки ананаса.

Как чистить ананас специальным ножом?

Существует специальный нож, которым можно без особых усилий почистить ананас. Чтобы сделать кольца ананаса, Вам достаточно будет просто срезать верхушку плода. Нож будет вкручиваться в ананас, вырезая круги ананаса, избавляя их от сердцевины. В итоге, Вы получите одинаково нарезанные кольца ананаса, которые можно подавать к столу в полученном виде или разрезать их так, как Вам угодно.

Как правильно подавать ананас?

Чтобы не попасть впросак перед гостями, нужно научиться правильно подавать ананас. Подумайте, как Вам удобнее – разрезать ананас на большие или маленькие куски, а также, с чем подать ананас и как его украсить.

Мелкие кусочки ананаса хорошо подойдут для приготовления салатов или пиццы. Кольцами ананаса можно украсить запеченное мясо. Кольца ананаса можно подавать с мороженным, взбитыми сливками и горячим шоколадом. Таким образом, Вы получите восхитительный десерт. Свежим ананасом можно украсить торт или поставить его как украшение в середину стола вместе с другими фруктами. Полукольца можно расположить по краю какого-нибудь блюда.

Читайте также:

Зная, как правильно чистить ананас, Вы можете удивлять своих родных и близких свежими блюдами, не тратя деньги на консервированный фрукт. Свежий ананас полезнее консервированного, поэтому лучше научиться чистить его, нежели недополучать витамины.

С помощью фантазии Вы сможете украсить ананасом праздничный стол, сделав из этого фрукта красивые фигурки!

ladyspecial.ru


Смотрите также