Как чистить ананас в домашних условиях
Ананас: очистить легко и порезать красиво
Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе — ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.
Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво
Правила обращения с иностранцем
Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.
Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания
Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.
Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:
- вяжущий привкус во рту;
- распухший от зуда язык;
- неприятная горечь.
Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.
Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.
Пошаговые инструкции с фото
Есть несколько вполне простых способов порезать ананас — выбор за вами
Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» — так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.
Специальный нож для разделки — и чистить ананас не придётся
Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.
Инструкция:
- Промываем плод под проточной водой. Эта процедура является обязательной для любого способа очистки и нарезки. Так вы будете уверены, что никакие мошки или жучки, обитающие в чешуйках кожуры, не попадут в вашу тарелку. Промокаем фрукт салфеткой. Срезаем верхушку с листьями.
Кстати, если есть выбор: покупать с листьями или без, — отдавайте предпочтение первому, так как в этом случае фрукт дольше сохраняет свою свежесть.
Чтобы ананас было удобнее чистить, нужно срезать хвостик с листьями и дно
- Устанавливаем слайсер вертикально на срез и начинаем двигать рукоятку, имитируя движение штопора.
Используя слайсер, почистить ананас можно буквально за 2 минуты
- Когда нож дойдёт до низа, просто вытягиваем приспособление и получаем ананас, спираль мякоти которого легко и быстро можно порезать на красивые ровные полукольца или более мелкие ломтики.
Оставшийся корпус можно применить для сервировки фруктов
К слову, оставшуюся шкурку можно использовать в качестве бокала под коктейль. Но только нужно вырезать столб сердцевины.
Простой и правильный способ чистки — бочонок
Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.
Инструкция:
- Как и в предыдущем руководстве, моем и просушиваем ананас. Срезаем верхушку и низ.
- Ставим фрукт вертикально на разделочную доску и начинаем срезать кожуру ломтиками.
Обратите внимание, что не нужно стараться захватить все глазки — так можно без ананаса остаться, всё в отходы пойдёт. Срезаем довольно тонко.
Срезать кожуру нужно тонким слоем
- Теперь аккуратно вырезаем оставшиеся глазки.
Для удаления глазков можно использовать нож для чистки овощей
- Разрезаем получившийся бочонок вертикально пополам на 4 части.
- Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.
Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса
Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас
Экономный способ — разделать без разделки
Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.
Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз
Инструкция:
- После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
- Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
- Вырезаем середину. Готово.
Коробочка с нарезанными кубиками
В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.
Инструкция:
- Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.
Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно
- Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.
Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».
- Из мякоти удаляем волокнистую середину.
После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры
- Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.
Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта
Тайские лодочки в домашних условиях
Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.
Инструкция:
- Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
- Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
- Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке
Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально.
- Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.
Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах
Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу
Красивый спиральный узор
Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.
Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно
Инструкция:
- Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».
Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.
- Теперь держим ананас за зелёный хвост и, постепенно проворачивая его по кругу, острым тонким ножом удаляем глазки. Нам понадобится сделать длинную спиральную борозду со стенками под углом друг к другу.
Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.
Глазки вырезаем по диагонали
- На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.
Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.
В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.
- Автор: Андрей Сурков
- Распечатать
Page 2
Как полезно иметь дома нашатырный спирт, он в хозяйстве, для дома, для чистоты принесет много пользы. Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.
Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться…
Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение». Просто посмотрите этот…
Как удалить пятна ржавчины на одежде? Чистка стиральной машины от плесени? Любые проблемы по плечу с нашими советами!
Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.
Уборка — это не слишком приятное занятие для многих. Тяжелее всего дается очистка клавиатуры, панелей управления в машине, телефона и других приборов, состоящих из мелких деталей. Чтобы облегчить…
Микроволновая печь не входит в арсенал шеф-поваров и вызывает у опытных кулинаров стойкое пренебрежение. Тем не менее микроволновая печь есть почти на каждой кухне и ее активно используют…
Очень просто, экономно и намного бережнее к нашему здоровью, чем магазинные средства. Многочисленные исследования показывают,что регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии,…
Полезные советы по стирке одеял из разных материалов для настоящих хранительниц домашнего уюта и чистоты.
Ниже приведён список советов, которые помогут вам содержать одежду, обувь и предметы домашнего обихода в чистоте и порядке
www.comfortclub.ru
Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас
Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.
Как чистить ананас в домашних условиях?
Этот экзотический фрукт уже давно присутствует на прилавках магазинов, причем цена является доступной. Прежде чем разобраться, как правильно чистить плод, необходимо правильно его выбрать. Для этого стоит учесть несколько важных деталей.
Посмотрите на поверхность фрукта, так не должно быть пятен, повреждений и других дефектов, а цвет должен быть равномерным. Надавите пальцем на поверхность и если ананас спелый, то он будет пружинить.
Листья непременно должны быть зелеными со слегка подсушенными краями. Похлопайте плод, так о спелости будет свидетельствовать глухой звук.
Плоды сверху покрыты плотным панцирем, а внутри имеют несъедобную жесткую сердцевину. Все это создает трудности в очистке, но с ними легко справиться, зная некоторые секреты. Начнем с метода, который пользуется популярностью в Таиланде и других экзотических странах. Он не самый простой, но при этом позволяет сохранить максимальное количество сока.
Схема, как чистить ананас:
- Для начала отрежьте дно, чтобы оно стало плоским, что позволит принять фрукту устойчивое положение. Сразу удалите и листики, чтобы видна была мякоть;
- Используя тонкий и очень острый нож, срезайте основной слой кожуры с ананаса. Делать все нужно аккуратно, чтобы не удалить много мякоти. На черные глазки на данном этапе не обращайте внимания. Двигайтесь в направлении – сверху вниз;
- Посмотрите на ананас, а точнее на то, как расположены черные глазки. Заметьте, что они формируют некие спирали, которые движутся снизу вверх. При помощи ножа начните срезать вкрапления, двигаясь максимально близко к черным точкам с двух сторон. Проводите непрерывные надрезы, формируя полоску треугольной полосы. Благодаря этому дастся за раз удалить все черные вкрапления. Можно пользоваться ножом для чистки фруктов. После этого переходите к удалению твердой сердцевины.
Существует несколько способов, которые позволят правильно и быстро удалить сердцевину в ананасе, выберите для себя наиболее подходящий вариант:
- Можно удалить сердцевину из цилиндра, двигаясь ножом по кругу. Подходит для этой цели и специальный нож для фруктов. После этого нарежьте мякоть для подачи;
- Фрукт режется на кружочки, толщиной примерно 1 см., а затем уже из каждого колечка следует вырезать жесткую сердцевину. Можно оставить сердцевину и просто браться за нее рукой, откусывать мякоть, а жесткую часть выбрасывать;
- Ананас разрезается на половинки и уже потом осуществляется удаление ненужной части. После нарезки получатся кусочки в форме буквы С;
- Фрукт разрезают на 4 равные части, которые будут иметь треугольную форму сечения. Останется только одним движением удалить твердую часть, используя нож. Обычно этот вариант подходит, когда хочется нарезать ананас мелко, например, а салат.
Существуют и другие способы чистки ананаса, которые также непременно пригодятся. Например, самый простой вариант – нарезать фрукт толстыми шайбами, а затем уже с каждого кольца удалить кожуру и сердцевину. Стоит сказать, что у этого метода присутствует существенный недостаток – ананас теряет много сока.
Для оригинальной подачи разрежьте фрукт на половинки и вырежьте мякоть квадратом. После этого удалите твердую часть, а остальное нарежьте кубиками, которые стоит положить в лодочки из кожуры. Подавать можно со шпажками.
Еще один вариант – нарезка на четыре части, сохраняя основание и листья для украшения. Удалите сердцевину, а затем, уже порежьте мякоть на части. После того как ананас будет разрезан на дольки, необходимо острым ножом ближе к корке порезать мякоть, чтобы она осталась единым куском, так делают многие, когда едят арбуз. Останется только разрезать части на полоски, которые лучше подавать на жесткой кожуре, формируя снова цельный кусок мякоти. Чтобы подать фрукт оригинально, раздвиньте кусочки в шахматном порядке.
Если ананас частый гость на вашем столе, тогда приобретите специальный нож, который позволит быстро и просто достать мякоть, избегая лишней чистки. Внешне он чем-то похож на штопор.
Сначала с фрукта нужно срезать верхнюю часть с листьями, а затем, начать вкручивать нож. Двигаясь по спирали, он будет разрезать мякоть на одинаковые колечки, причем твердая сердцевина окажется вырезанной. Из основания с кожурой получится оригинальный стакан для подачи коктейля.
Теперь вы знаете разные способы нарезки ананаса. Не переживайте, если с первого раза получить хороший результат не удастся, немного практики и все получится.
Используйте фрукт в обычной нарезке, а также добавляйте его в салаты и закуски. Даже после термической обработки ананас остается вкусным и сочным, учтите это в приготовлении разных блюд.
mjusli.ru
Как правильно почистить и разрезать ананас в домашних условиях
«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.
Сложно ли разделать ананас в домашних условиях
Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:
- Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
- Пользуйтесь острым ножом.
- Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
- В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
- Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.
Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки
Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.
Правильно чистить ананас именно так
На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.
Ход работы:
- Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
- Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
Срезаем шкурку с боков ананаса
- Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти
- Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
Не забудьте удалить несъедобную сердцевину
- Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.
Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.
Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе
Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры
- Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
Отрезать донышко и шляпку ананаса
- Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
Очистить жесткую кожуру
- Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали
- Делим «кубышку» на четыре части.
Разделить кубышку на 4 части
- Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки
- Четвертинки делим ещё пополам.
Разделить пополам каждую четвертинку
- Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.
Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.
Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук
Женский способ: просто порезать кольцами или кружками
Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.
Порядок действий:
- Отсекаем донышко ананаса.
- Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
- Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
- Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.
Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»
- Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.
«Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной
Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).
Лодочки для праздничного стола
Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».
«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки
- Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
- Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
- Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
- Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.
Видео: нарезаем ананас в виде лодочек
Красивая коробочка с кусочками фрукта
Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.
- Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
- Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
- Удаляем твёрдую сердцевину.
- Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.
В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.
«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу
Выемка мякоти специальным ножом
Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.
Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы
Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.
Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона
Ещё немного советов с форумов
В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.
- Автор: Лана Толкунова
- Распечатать
legkovmeste.ru