Гейзерная турка для кофе
Гейзерная турка (мока), преимущества и недостатки, как выбрать, как пользоваться
Гейзерная турка, или мока, была изобретена около 200 лет назад, но до сих пор пользуется большой популярностью у кофеманов всего мира. Напиток в ней получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом. Перед начинающими любителями кофе может встать вопрос: стоит ли покупать гезейрное устройство, как оно работает, из каких компонентов состоит? Чем отличается от традиционной джезвы?
Гейзерная турка — что это такое
Гейзерная турка — это тип бытовой полуавтоматической кофеварки, в которой напиток экстаргируется под действием пара. Он, в свою очередь, при кипении подымается из нижнего резервуара в верхний, через особый отсек со смолотыми зернами. Сама конструкция состоит из трех частей — верхнего и нижнего резервуара и промежуточного фильтра с воронкой.
На заметку! Внешне процесс приготовления немного напоминает такое природное явление, как горячий гейзерный источник. За что прибор и получил свое название.
В Европе название устройства осталось прежним, еще со времен изобретения — кофеварка эспрессо. Изготавливают приборы объемом на одну или две чашки.
Как работает гейзерная турка
Прежде, чем начать пользоваться гейзерной туркой, стоит разобраться с принципом процесса приготовления кофе в ней.
На боковой стенке нижнего резервуара можно заметить небольшое выпускное отверстие — это предохранитель. Он выпускает лишний пар в случае чрезмерного перегрева. Во время приготовления из воронки нижней чаши вода проходит через отсек-рассекатель с молотыми зернами в воронку верхней. При этом в верхнем отсеке находится специальный сетчатый фильтр, который не дает крупинкам кофе попадать в резервуар.
Соединение верхней и нижней частей происходит путем обычного резьбового накручивания. Специальная прокладка в верхней части герметизирует конструкцию, и не дает воде с паром выходить наружу.
Разновидности
Существует два типа кофеварок мока — электрические и простые. Механическая алюминиевая гейзерная турка работает путем нагревания дна на конфорке газовой или электрической плиты. Чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевые или стальные турки. Вторые несколько дороже, но более долговечны и предпочтительны из-за отсутствия процесса окисления.
Стоит выделить турки с керамическими резервуарами в отдельный класс. Кофе в них получается с природным вкусом, но цена сильно «кусается».
С электроприбором все обстоит точно также. Отличие в том, что в дно конструкции вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН) с проводом для прямого включения в сеть и панель управления. Что касается материла изготовления, то контейнеры для готового продукта в электроприборах очень часто изготавливают из нержавеющей стали или термостойкого высококачественного пластика.
Ручка верхнего отсека изготавливается из термостойкого материала, например, бакелита или прочного пластика.
Отличие гейзерной от обычной турки
Кофеварка гейзерного типа обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционной джезвой. В то же время, настоящие консерваторы и ценители многовековых традиций не хотят отказываться от простых ручных турок. Для тех, кому важен сам процесс или, скорее, ритуал приготовления напитка, ближе простые турки. Любители прогресса по достоинству оценят удобную и быструю турку гейзерного типа.
Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок
Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.
Достоинства
- Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
- Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
- Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
- Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
- Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.
Недостатки
К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:
- Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
- Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
- Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
- Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.
Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.
Как варить кофе в гейзере
Как правильно приготовить чашечку кофе в гейзерной турке? Необходимо залить нужное количество воды в нижний отсек, но не выше специального предохранительного клапана. В контейнер с воронкой кладут молотый кофе и аккуратно собирают конструкцию, не допуская попадания крупинок поверх фильтра.
Далее, в зависимости от типа устройства, его подключают к электрической сети или ставят на кухонную плиту. В момент закипания, пар поднимает воду по трубке через кофейный порошок. Экстрагированная жидкость с богатым вкусом и ароматом попадает в верхний отсек. Об окончании процесса сигнализирует вытекающая из носика жидкость с пузырьками.
Получить ароматный эспрессо из такого прибора просто. Нужно использовать зерна среднего помола, т. к. крупинки мелкого порошка будут проходить сквозь фильтрационную сетку в резервуар.
Как ухаживать за такой туркой
Уход за конструкцией, в целом, достаточно легкий. Главное, своевременно проводить его после каждого применения. Приспособление просто разбирать и мыть под струей проточной воды. Содержимое устройства остается внутри и не загрязнит плиту, что тоже является неоспоримым преимуществом.
Стоимость
Цена на самую простую гейзерную кофеварку из алюминия стартует от 700-800 рублей. Устройства из металла и керамики начинают отсчет от 1500-2000 рублей.
Диапазон цен на электрические приборы зависит от раскрученности бренда и материала колбы и деталей. Самый примитивный агрегат можно приобрести за 3500 рублей. Хорошая модель электротурки не стоит больше 6000 рублей.
Как выбрать гейзерную турку-кофеварку
При выборе стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Объем. Потери воды при приготовлении составляют 25-30%. Именно поэтому заявленный в инструкции объем необходимо сократить до этого уровня.
- Материал изготовления. Керамический вариант или нержавейка более предпочтительны, чем алюминий, склонный к окислению.
- Давление пара. Заявленные показатели отвечают за скорость приготовления напитка. Давление от 1,5 до 4,5 бар —распространенный вариант для бытовых приспособлений.
Отзывы о гейзерной кофеварке
Владимир, офис-менеджер, 41 год:
Ранний подъем и быстрые сборы на работу заставили поменять простую турку на гейзерную электрическую. Не пожалел с первого дня использования — пока собирался на работу, кофе заварился самостоятельно без моего участия. Напиток ароматный, насыщенный, к вкусу претензий нет. Из недостатков: мыть нужно сразу, иначе крупинки забивают отверстие сетки и вечером их не отодрать.
Марина, фрилансер, 29 лет:
Периодические дедлайны не дают поспать по ночам. Бешенный ритм работы заставляет искать способ взбодриться быстро. Гейзерная турка стала настоящим спасением — кофе быстро заварился без моего участия. Кстати, испитая гуща хорошо подошла для медово-кофейного скраба в сауну.
Иван, дальнобойщик, 56 лет:
Иногда приходится останавливаться вдоль дороги на ночлег. Очень выручает гейзерная турка. Готовил кофе по утрам прямо на походном примусе. Что разочаровало, так это посторонний привкус. Думаю, во всем виноват алюминиевый корпус. Если бы брал повторно — только нержавейка.
okoffe.ru
Гейзерная кофеварка: как пользоваться и какой принцип работы
Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.
Устройство и принцип работы
Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.
Рассмотрим более детально составляющие части кофеварки:
- нижний (меньший) отсек — ёмкость, в которую наливают воду до определённого уровня;
- верхняя (большая) часть — в неё попадает свежесваренный напиток;
- фильтр для перемолотых зёрен — имеет конусообразную форму, вставляется в нижний отсек, находится между двумя отделениями;
- фильтр из металла в виде трубки с уплотнителем-прокладкой, не допускающим попадания молотого кофе в верхнюю посудину;
- ручка на верхней части устройства — из различных материалов, чаще пластмассовая;
- откидывающаяся крышка.
Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.
Готовка напитка происходит следующим образом:
- В отсек снизу устройства заливается вода.
- Вследствие нагрева (на газу или посредством электричества) жидкость переходит в состояние пара.
- Постепенно растущим давлением пара вода выдавливается наверх, в фильтр, где плотно утрамбованы измельчённые зёрна.
- По пути жидкость насыщается вкусом и густым запахом кофе, после чего по трубке попадает в верхнее отделение.
- Вверху напиток извергается настоящим кофейно-паровым источником.
Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.
И электрические, и обычные (для плиты) кофеварки такого типа работают по одинаковому принципу. Отличаются они всего лишь источником, который нагревает воду.
Преимущества и недостатки
Для тех, кто сомневается, стоит ли покупать такое популярное устройство, или всё же лучше по-прежнему готовить кофе по старинке, полезной будет характеристика достоинств и минусов такого устройства.
Поначалу о преимуществах:
- процесс приготовления кофе в устройстве довольно захватывающий;
- напиток получается более крепким и ароматным;
- отсутствует осадок, портящий вкус кофе, остающийся в зубах;
- по окончании варки устройство выдаёт характерный звук, позволяющий вовремя снять посуду с огня;
- после приготовления остаётся идеальная кофейная гуща (без сахара), которую можно применить в косметических целях;
- доступная стоимость по сравнению с кофемашинами, работающими по тому же принципу.
Недостатками гейзерной кофеварки называют:
- необходимость разбирать устройство после каждого приготовления, чтобы помыть;
- невозможность добавить сахар в процессе варки кофе.
Ценители яркого насыщенного вкуса давно поняли, что именно с помощью такого устройства можно каждое утро баловать себя чашкой непревзойдённого эспрессо или американо.
Как правильно пользоваться
Хотя кофеварка и имеет идеальное устройство для непревзойдённого вкуса ароматного напитка, сама она приготовить кофе без сторонней помощи не сможет.
Поэтому надо запомнить следующий алгоритм действий.
- Разобрать устройство на три части (фильтр и две ёмкости).
- В нижнюю посудину налить чистую воду до указанной под клапаном отметки. Если объем воды будет больше или меньше уровня, устройство не сможет нормально работать и варить кофе!
- В конус фильтра поместить молотые зёрна (лучше использовать средний или крупный помол) и тщательно утрамбовать их.
- Поместить воронку в нижнюю часть устройства, ту, в которой уже налита вода, и убрать остатки кофе с верхнего ободка.
- Поставить верхнюю ёмкость и тщательно закрутить её, не слишком пережимая прокладку.
- Включить с помощью шнура питания кофеварку в розетку (для электрических) или поставить на плиту (для стандартных).
- Окончание процесса варки кофе сопровождается характерным звуком — громким шипением. Надо выключить устройство или снять с огня. Можно разливать по чашкам и приступать к дегустации!
Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).
Мало разобраться лишь в том, как пользоваться кофеваркой. Следует также понимать, какие выбирать ингредиенты, и как их предварительно обрабатывать для лучшего вкуса напитка.
- Зёрна лучше молоть прямо перед тем, как засыпать их в кофеварку. Это сделает напиток особенно ароматным.
- От качества воды зависит вкус кофе, поэтому надо заливать только фильтрованную или бутилированную воду.
- Важно хорошенько прессовать зёрна и скручивать устройство. Чем меньше воздуха попадает внутрь, тем более вкусным и тягучим будет кофе.
- Хотя очень интересно понаблюдать за процессом «извержения» кофе, открывать устройство до окончания варки не стоит. Паром можно запросто обжечься.
- Выбрать оптимальный помол можно постепенно: если кофе получается жидкий — стоит перемолоть зёрна ещё мельче, если есть осадок в напитке — лучше сделать помол крупнее.
- Разливать кофе следует в чашки, предварительно ополоснутые тёплой водой. Вкус напитка от этого простого действия заметно улучшится.
- Если кофеварка только что куплена, надо провести её тестирование. Первые 2 – 3 приготовленные порции нельзя пить, их нужно просто вылить.
Уход за кофеваркой гейзерного типа
Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.
Правила просты, но обязательны к исполнению:
- приступать к мытью ёмкостей можно только после полного остывания устройства;
- надо мыть кофеварку каждый раз после использования;
- регулярно очищать фильтр от скопившейся гущи;
- внимательно следить за целостностью прокладок и фильтров, от них зависит качество напитка;
- использовать при чистке специальные средства или соду.
Также не следует устранять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, появившийся от испарений кофе. Он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.
Модели, представленные на рынке
Патент на девайс в том виде, в котором его можно сегодня увидеть, получил Альфонсо Биалетти, уроженец Италии, где практически все помешаны на кофе. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы практически не изменилась, став синонимом названия гейзерного устройства.
Кроме автора «настоящей» кофеварки, разработки, основанные на том же принципе, появились и у других компаний.
На рынке представлены устройства от:
- Vinzer;
- Bohmann;
- Maestro;
- Peterhof Presto;
- Pinti Magna.
Кофеварки отличаются своими размерами, от которых зависит количество чашек напитка, что можно приготовить за один раз. Существуют посудины ёмкостью 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Поэтому за один раз можно сварить как чашечку кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.
Во многом стоимость устройства зависит от материала, из которого сделан корпус. Различают алюминиевые кофеварки, из нержавеющей стали и керамические.
Стальные считаются более удобными, потому что их можно без опаски помещать в посудомойку для мытья.
Важно, прицениваясь к будущей покупке, смотреть, из чего сделана ручка девайса. Ведь чтобы не обжечься, лучше приобрести кофеварку с ручкой, которая не нагревается.
Кофеварки гейзерного типа могут работать от электричества или же стандартно — нагреваться на плите. Особого отличия между такими моделями нет, выбор зависит от того, как удобнее будет пользоваться ими будущему владельцу.
Что лучше, гейзерная кофеварка или турка
Те кофеманы, которые попробовали напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, категоричны в утверждении, что кофе получается особенно насыщенным и ароматным.
Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить в молотых зёрнах больше веществ, чем в турке. Секрет — в закрытой посудине, не позволяющей вывариваться напитку. При готовке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но постепенно «убегают» из кофе.
Принцип гейзера позволяет приготовить чистый напиток, без осадков. Пар проходит через молотые крупинки, максимально раскрывая их вкус. А вот в турке такой идеальный однородный напиток приготовить сложно, для этого следует дополнительно использовать ситечко в качестве фильтра.
Научиться пользоваться гейзерной кофеваркой совсем не сложно. А кофе, который можно в ней приготовить, — особенно вкусный, ароматный и бодрящий.
attuale.ru
Как выбрать турку для кофе, полезные рекомендации
Кофе – чудесный бодрящий напиток, таящий в себе и своем аромате нечто волшебное. Он является одним из самых популярных в мире, многие люди не могут без него прожить и дня. Несмотря на то, что сегодня огромное количество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке (джезве). Что представляет собой турка для варки кофе, как выбрать качественную – подробно разбираем в статье. Ведь от качества изделия зависит и вкус приготовляемого напитка.
Требования к качественной турке
Виды турок тоже разнообразны. Они имеют различие в материалах, в объеме, внешнем дизайне. Чтобы знать, как сделать выбор хорошей турки для кофе, ознакомимся с основными параметрами этого изделия.
Характеристики турок:
- Тип турки. Существуют обычные для варки на огне (плите) и электрические.
- Материал сосуда, от которого зависит теплопроводимость и износостойкость.
- Форма. В идеале она должна быть конусообразной.
- Толщина дна. Чем толще дно, тем медленнее будет нагреваться напиток, постепенно раскрывая нотки аромата.
- Размер горловины по отношению ко дну. У правильной турки соотношение параметров должно быть 1:2, не меньше.
- Ручка. На ней должен присутствовать теплоизолирующий материал.
- Объем. Здесь больше зависит от личных потребностей, но в идеале турка рассчитана максимум на 2 чашки напитка.
- Простота. Джезва сама по себе очень проста и любые замысловатости не делают ее лучше, поэтому не стоит зариться на них.
Это основные параметры изделия, а какую турку выбрать для себя, каждый пользователь должен решать в зависимости от своих потребностей.
Плюсы и минусы различных материалов изготовления
Кофейная турка не зря имеет такую своеобразную форму. Широкое дно и узкое горло не позволяют жидкости быстро испаряться, а напитку густеть. Также в кувшинообразной форме сосуда кофейная гуща оседает быстрее. Хорошая турка может служить десятилетиями, если выбрать лучший материал. Хотя у каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы и будем рассматривать.
Итак, турка из какого материала лучше, узнаем ниже.
Алюминий
Этот металл очень легкий, а изделия из него недорогие. Посуду из алюминия изготавливают в промышленных масштабах, она не является редкостью. Джезвы из алюминиевого металла были очень популярными в советские времена. Наверняка у многих по сей день остались такие турки. Но у материала есть не только плюсы, но некоторые недостатки.
Плюсы:
- Дешевизна.
- Легкость.
- Долговечность.
- Простота.
Минусы:
- Металл гнется под воздействием ударов, также не нам легко остаются царапины от острых предметов.
- Большинство моделей произведены методом штамповки, поэтому в них не соблюдены необходимые пропорции горлышка и дна.
- Дно тонкое, за счет чего нагрев напитка может быть слишком быстрым.
- За счет легкости металла сосуд неустойчив, его легко можно опрокинуть.
Медь
Турки именно из меди встречаются редко. В чистом виде медь быстро окисляется и вступает в реакцию с кофе. Это не самым лучшим образом отражается на напитке. В основном для таких джезв используется латунный сплав, где медь является лишь примесью. Латунная турка считается одной из лучших. Этот материал отличается высокой теплопроводностью, и именно в таких сосудах лучше всего экстрагируются масла, содержащиеся в кофейных зернах.
Качественное изделие должно быть покрыто оловом. Защитный слой не позволяет медному сплаву окисляться и выделять токсичные вещества.
Плюсы:
- Латунь устойчива к механическим повреждениям.
- Металл равномерно разогревает напиток, делая его более насыщенным.
- Долговечность.
- Доступная цена.
Минусы:
- Требует периодической чистки, так как темнеет.
- Без защитного покрытия из олова (внутри) может выделять вредные вещества в процессе окисления.
Керамика
Керамические турки отличаются высокой декоративностью. Нередко среди них попадаются уникальные изделия ручной работы. Для изготовления глиняных джезв используются специальные пластификаторы, делающие их более прочными. Сосуды из керамики могут быть с глянцевым покрытием (глазированные) и матовые. По своим свойствам такие кофеварки являются одними из лучших. Они прекрасно держат тепло, усиливают аромат напитка и к тому же является полностью экологичными. Если вы хотите оригинальную турку, то выберите именно керамическую. Цены у такого типа кофеварок выше, особенно если это ручное изделие.
Плюсы:
- Уникальные дизайны.
- Экологичность.
- Идеальная толщина дна и стенок.
Минусы:
- Хрупкость.
- Требует особого ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, допускать резкого перепада температур, использовать абразивные чистящие средства).
- За счет пористости, впитывает в себя частицы кофе и может искажать ароматы разных сортов, поэтому рекомендуется для варки лишь одного вида кофе.
Стекло
Турки из стекла стали изготавливать сравнительно недавно. В них используется специальное термостойкое стекло, но оно все равно остается достаточно хрупким. С виду прозрачные джезвы выглядят оригинально, но это не самый лучший вариант для кофеварки. Выбрать турку из стекла стоит лишь ту, у которой толстый материал.
Плюсы:
- Современный стильный дизайн.
- Доступная стоимость.
- Можно наблюдать процесс, происходящий внутри.
- В стекле отсутствуют поры, поэтому в турке можно греть и другие жидкости, не боясь, что останется запах.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Низкая ударостойкость.
- Тонкий материал слишком быстро проводит тепло, не давая кофе как следует экстрактироваться.
- Неправильная форма со слишком широким горлом.
Серебро
Джезвы из серебра считаются благородными сосудами. Это не только полезный сосуд, но и прекрасное украшение интерьера. Серебряные турки часто очень красивые. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются в единичных экземплярах мастерами, поэтому стоят дорого. Изредка их выпускают ювелирные заводы небольшими партиями. Изделие из благородного металла может служить десятилетиями.
Плюсы:
- Уникальный, изящный дизайн.
- Долговечность.
- Правильная форма.
Минусы:
- Высокая цена.
- Требуется особый уход и периодическая чистка, так как серебро темнеет.
- Слишком высокая теплопроводимость.
Нержавейка
Нержавеющая сталь – это очень практичный и износостойкий материал. Турки из этого материала изготавливаются в промышленном масштабе и стоят недорого. В сосуде из нержавеющей стали получится сварить кофе довольно не плохого качества. Но только в том случае, если емкость имеет правильные пропорции. А во многих продающихся сегодня турках из нержавейки они нарушены.
Плюсы:
- Доступная цена.
- Высокая прочность.
- Простота в уходе.
- Долговечность.
Минусы:
- Не соблюдена правильная форма.
- Если дно тонкое, напиток нагревается слишком быстро за счет высоких теплопроводимых свойств металла.
Другие материалы
Реже встречаются турки и из других материалов. Эмалированная кофеварка в основе может быть из нержавейки, но чаще из алюминия. Эмаль улучшает качества металла и если емкость имеет правильную форму, то вполне достоин внимания.
Глиняная джезва без покрытия – не лучший вариант. Материал хоть и экологичный, но слишком хрупкий и пористый. Такие изделия больше годятся в качестве декоративных.
Хрустальная турка – большая редкость. По своим свойствам она лучше, чем стеклянная. Но, как и глиняная, имеет декоративную ценность, а не практичную.
Фарфоровая джезва близка по своим характеристикам к керамической. В ней можно варить очень насыщенные и ароматные напитки, главное, правильно ухаживать за хрупким материалом.
Бронзовая турка по своему качеству лучше, чем медная. У нее наиболее оптимальные теплопроводимые свойства. Бронза прочнее меди и не поддается такой коррозии. Купить бронзовые турки можно лишь в кустарных мастерских и магазинах с ручными работами, массово их не производят.
Выбор правильного объема
Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объемуПосле качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.
Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:
- 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
- 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
- 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.
Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.
Вид ручки и ее крепление
У любой джезвы обязательно есть ручка. Без нее разливать горячий напиток было бы крайне неудобно. У керамических, глиняных, фарфоровых турок ручки в основном литые. У металлических они сделаны путем крепления, но могут быть разного качества.
Материалы ручек:
- Металл. Обычные металлические ручки без теплоизолируемого материала встречаются у недорогих турок. Они практичны, но неудобны тем, что раскаляются, и без прихватки снять емкость с огня не получится.
- Пластиковые. Как правило, в основе таких ручек тоже использован металл, а сверху он покрыт пластиком. Специальный пластик бакелит греется и плавится очень медленно, поэтому отлично подходит для ручек кухонной утвари.
- Деревянные. Это самый лучший вариант ручки, чаще встречающийся в дорогих турках из меди, бронзы, серебра, фарфора. Дерево практически не нагревается, а специальная обработка не дает ему возгореться при случайном контакте с огнем. Поэтому лучше выбирать турку именно с деревянной ручкой.
Крепление ручек делается путем припоя или с помощью болтов. Припой менее надежен, чем соединение болтами.
Дизайн
Для одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.
- Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
- Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
- Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
- Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
- Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.
Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.
Преимущество обычной турки перед электрической
Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.
Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.
Как правильно выбрать турку для индукционной плиты
Взаимодействовать с индукционной плитой может не каждая посуда. Для этого вида плит подходят только те виды материалов, которые магнитятся.
Подходящим вариантом будут джезвы из стали. Но не стоит расстраиваться тем, кто хочет купить керамическую турку или медную, но имеет дома индукционную плиту. Существуют специальные проводники в виде «блинов», которые подкладываются под посуду, не проводящую магнитные потоки. Индуктор распознает металлический блин, а он, нагреваясь, взаимодействует с поставленной сверху посудой путем обычной теплопердачи.
Обзор производителей турок
Истинные ценители кофе приобретают эксклюзивные модели, сделанные профессионалами в единственном экземпляре. Такие джезвы отличаются уникальным дизайном, часто украшены ручной лепкой и рисунками. По цене они намного дороже тех, которые выпускаются в производственном масштабе. Если нет возможности приобрести турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве посуды для кофе:
- Bekker (Германия);
- TimA (РФ);
- Vitesse (Китай);
- Regent (совместное производство Италии и Китая);
- Станица (РФ).
Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.
Отзывы пользователей – какая турка самая лучшая
Екатерина, 45 лет:
У меня дома сохранилась алюминиевая турка еще с советских времен, пользуюсь, никаких нареканий. Сверху пообтерлась уже, но судя по виду будет служить еще лет 20, не меньше.
Елена, 29 лет:
Недавно купила турку немецкого производителя Bekker. Давно присматривалась к туркам, а подружка посоветовала модель Bekker на 680 мл. Мне понравился стильный простой дизайн, люблю минимализм на кухне. Ручка не нагревается, ее очень удобно держать за счет специальной формы. Я довольна приобретением, минусов этой турки пока не вижу.
Алексей, 32 года:
Нравится варить кофе именно в турке, хотя дома есть кофеварка. Купил керамическую и медную. Разницы во вкусе напитка не вижу, но больше нравится медная.
Таня, 25 лет:
У меня электрическая турка, материал керамика. Очень нравится тем, что не нужно стоять и наблюдать за кофе. Она сама отключается, напиток не убегает.
Игорь, 35 лет:
У меня индукционная плита, еле нашел нормальную турку для нее. Большинство металлических с широким горлом, а это уже не турка, а какой-то ковш.
Александр, 45 лет:
Я много лет пользуюсь только посудой из нержавеющей стали. Вот и турку выбирал из этого материала. Остановил выбор на совместной китайско-итальянской конторе «Regent». Консультант предупредил, что турка не подходит для индукционной плиты, но у меня простая газовая плита, поэтому проблем не возникло. Кофе, сваренный в турке, получается вкусным, крепким, в общем, я доволен. Всем советую обратить внимание на этого производителя.
Ольга, 32 года:
Я раньше работала в ресторане, и так привыкла с утра пить крепкий напиток, что уже не могу просто заварить порошок в чашке. Каждый день ходить в заведения, чтобы выпить чашечку кофе, – удовольствие не из дешевых, поэтому решила сама варить себе кофе дома. Приобрела медную турку российского производителя «Станица» и хочу сказать, что это одна из самых удачных покупок! Внешне турка красивая, деревянная ручка удобная и не нагревается. С первого раза кофе получился потрясающим!
okoffe.ru
Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать
Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:
- свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
- давление не менее 15 бар.
Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.
Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.
www.ferra.ru