Что значит гидролизная очистка духового шкафа
Гидролизная очистка духовки - что это такое и как правильно ее проводить
Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.
Проведение гидролиза
Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
Метод гидролизного удаления твердых частиц предполагает удаление загрязнений при помощи пара. Именно поэтому этот способ и получил название гидролиз, поскольку при взаимодействии с водой, а точнее с паром, вещества и имеют свойство расщепляться. Соединяясь со средствами для очистки, они создают эмульсированные вещества, которые можно удалить с поверхности при помощи влажной губки. Процесс проведения процедуры заключается в следующем:
- Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
- Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
- Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.
Удаление жира салфеткой
Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.
Как проводить гидролизную чистку
Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.
Чистая духовка
Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:
- Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
- Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
- После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
- Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
- После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.
Духовка после гидролиза
При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.
Уксус для гидролиза
При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.
Лимон для гидролиза
При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не пользоваться духовкой в течение суток.
Мыло для гидролиза
При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:
- низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
- возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
- сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
- безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
- возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
- возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.
Удаление жира
Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:
- необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
- невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
- необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
- возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
- невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
- необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.
Очищенная духовка
Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.
Спрей для очистки
Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.
technosova.ru
Духовка с режимом гидролиза, как ей пользоваться?
Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой. Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических. Мы хотим рассказать вам подробнее о том, что такое гидролизная очистка духовки.
Виды очистки духовок
На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:
- Гидролизная – работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.
- Пиролитическая очистка происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами.
- Каталитическая очистка происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.
Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте “Современное Домоводство”.
Как пользоваться функцией гидролиза
Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Нашли? Можно приступать к очистке:
- В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
- Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
- Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
- Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
- Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.
Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.
Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» – это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.
На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.
Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.
Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Анастасия, 19 мая 2016.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
sovremennoedomovodstvo.ru
Очистка паром - Гидролизная очистка духового шкафа
Самый простой способ очистки духового шкафа - гидролизная. Так же ее еще и называют паровая очистка. Вам не придется прибегать к использованию разнообразной химии. Автоматический процесс очищения духовки не начинается, и Вам придется приложить усилия для очищении духовки.
У всех духовых шкафах, которые сделаны из эмали легкой очистки есть паровая очистка- AquaClean. Определить это очень просто. На нижней части духовки есть небольшое углубление. Если нет этого углубления, то можно поставить противень или тарелку.
Перед тем как приступить к очищению духового шкафа надо все лишнее убрать. Надо освободить духовку от вертла, телескопических направляющих, противень, решеток. После этого в углубление наливаем воду примерно с пол стакана и несколько капель уксуса. Выставляем температуру на 100 - 120 °С и включаем духовку на 20 минут. В ходе испарении воды пар размягчает жировые отложения на духовом шкафу.
После завершении очистки паром Вам необходимо будет только протереть влажной тряпочкой поверхность духовки.
К преимуществу гидролизной очистки можно отнести то, что:
- не надо будет прибегать к использованию химических веществ
- духовки с гидролизной очисткой намного дешевле, чем духовки с каталитической и пиролитической очисткой
- употребление электроэнергии тоже существенно меньше
- корпус духовки не нагревается сильно
К недостаткам можно отнести то, что:
mir-duhovok.ru
Что такое гидролизная очистка духовки и насколько она удобна
Трудно оспорить факт, что намного предпочтительнее та кухонная техника, за которой легко ухаживать и просто её поддерживать в чистоте. Исходя из этого, при выборе духового шкафа, один из главных параметров которому уделяется внимание — насколько удобно чистить внутреннею поверхность. Существует несколько систем, помогающих удалять жир из жарового шкафа в числе которых — гидролизная очистка духовки. Что это такое известно не всем, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с ней подробнее.
Само понятие гидролиз означает реакцию, в ходе которой, под воздействием воды, происходит разложение вещества и образуются новые химические соединения.
Гидролизная очистка духовки подразумевает под собой процесс по облегчению удаления жирового налёта с помощью водяного пара. Эта функция в духовых шкафах не предусматривает автоматических действий по борьбе с загрязнениями. Всю процедуру необходимо выполнять самостоятельно, но особых усилий на это не потребуется.
Принцип действия
Приготовив блюдо в духовке в неё ставиться противень с водой, в которую добавляется средство для гидролиза. Можно и не добавлять средство, а обойтись просто чистой водой, но эффективность очистки снизится. Когда противень внутри, духовой шкаф включают и оставляют его на некоторое время. Важно следить чтобы вода полностью не испарилась. При испарении жидкости образовавшийся пар размягчит жировой налёт и он стечёт в противень вместе с каплями пара.
По завершению процесса потребуется вручную внутренние поверхности протереть тряпкой, особенно если удаляемые пятна жира старые и хорошо пристали к стенкам. Удалив загрязнения дверку духового шкафа нужно оставить открытой, чтобы внутри всё просохло и улетучился запах. Противень следует помыть отдельно с помощью средства для мытья посуды.
На внутренние поверхности духовок с гидролизной очисткой нанесено покрытие специальной эмали, которая имеет гладкую структуру и устойчивость к кислотной среде. Она не даёт «въедаться» загрязнениям в структуру поверхности. Некоторые современные модели кухонных жаровых шкафов с гидролизом обеспеченны программой выполняющей очистку, но, тем не менее, о этих духовках нельзя сказать, что они имеют возможность самоочистки, поскольку самостоятельно протереть тряпочкой поверхности всё равно понадобиться.
Гидролизная очистка по сути только упрощает удаление жира.
Достоинства и недостатки духовок с гидролизной очисткой
В сравнении с другими системами очистки жаровых шкафов такими как каталитическая и пиролитическая, гидролиз имеет свои особенности. К слабым сторонам гидролизных духовок относятся следующие моменты:
- очистка не происходит автоматически;
- процедуру требуется выполнять максимально часто, иначе застарелый жир тяжелее будет удалить;
- малая эффективность очистки.
К сильным сторонам этой кухонной техники относится:
- небольшая цена устройств с подобной очисткой;
- гидролиз происходит при сравнительно небольшой температуре, учитывая что такую очистку имеют электрические жаровые шкафы;
- не требуется применение агрессивных моющих средств.
Отзывы владельцев которые не понаслышке знают что такое гидролизная очистка духовки, рекомендуют разные способы, позволяющие реже проводить эту процедуру. Снизить частоту проведения очистки можно с помощью нехитрых средств. Во время запекания, блюдо следует накрывать крышкой или же пользоваться специальными рукавами для запекания. При желании иметь духовку с самоочисткой лучше остановить выбор на других системах очистки в жаровых шкафах.
znaitexniku.ru