Где в квартире хранить мед
Хранение меда в квартире: где, в чем и сколько хранится продукт. Можно ли держать мед в холодильнике, в погребе или на лоджии
Лучший подарок, конечно же мед! (©Винни Пух) При правильной организации хранения мед не утратит вкуса и пользы в течение долгого времени. А вот неправильно хранящийся мед очень быстро может превратиться в бесполезный и даже вредный продукт. Как хранить мед в домашних условиях?
Условия хранения меда в квартире
Для того чтобы сохранить все полезные качества меда, ему нужно создать оптимальные условия. Лучше всего хранится сотовый мед: в естественной «упаковке» из воска продукт способен оставаться вкусным и полезным в течение десятков лет. И все же чаще всего мы храним дома откачанный мед в жидком или полужидком состоянии.
Какие условия нужно создать, чтобы обеспечить условия для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств пчелиного продукта:
• темнота;
• прохлада;
• сухой воздух;
• нейтральные запахи.
Прямые солнечные лучи разрушают изрядную долю витаминов и питательных веществ, поэтому держать мед нужно в темном помещении или закрытом шкафу. Если продукт проведет на солнце 2-3 дня, он не перестанет быть источников углеводов, но полностью утратит целебные свойства.
Температура в пчелином улье колеблется в пределах 5-15 градусов. Поэтому при хранении меда в городской квартире нужно постараться создать аналогичные условия. При перегреве начинается процесс разрушение полезных веществ и витаминов, мед темнеет и накапливает вредные продукты распада.
Высокая влажность в помещении – нежелательный фактор. Оптимальные условия среды по этому показателю – от 60 до 80 градусов. В городской квартире влажность составляет примерно 70 градусов, что вполне соответствует норме.
Мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его рядом с сильнопахнущими продуктами или веществами нельзя.
Где хранить мед в домашних условиях
Так как хранить мед в домашних условиях? Где наиболее благоприятное место для баночки с целительным продуктом? На самом деле таких мест несколько:
• сухой холодильник;
• застекленная лоджия или балкон;
• зимний холодильник;
• кухонный шкаф, распложенный на внешней стене вдали от варочной поверхности и отопительных приборов;
• кладовка в прохладной комнате, расположенная на северной стороне.
Самый удобный и надежный вариант – это стабильно работающий холодильник. Хранение меда на полке бытового агрегата позволяет добиться выполнения трех самых важных для продолжительного хранения пчелиного продукта условий: темноты, сухости и прохлады. Останется проследить, чтобы рядом с медом не хранились пахучие продукты и блюда вроде пампушек с чесноком, и все будет в порядке.
В чем хранить мед
Лучшая посуда для хранения пчелиного меда – глиняная. Не случайно именно ею традиционно пользовались наши предки. Глиняная тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет прохладу. Однако сегодня найти такую затруднительно. В чем еще можно хранить мед?
Один из самых простых и удобных для квартиры вариантов – стеклянные банки. Стекло не окисляется, не выделяет токсичных веществ. единственный недостаток – прозрачность. Поэтому хранить банки с медом нужно в темноте. Кроме того, по возможности следует отдавать предпочтение таре из темного стекла.
Что касается пластика, то он идеален для кратковременного хранения небольшого количества меда, предназначенного для повседневного употребления. Большой объем продукта в нем лучше не держать, так как со временем материал портится и перестает быть безопасным. Кроме того, пластик также придется защищать от света.
Деревянная посуда – отличный вариант для хранения пчелиного продукта. Она экологична и непрозрачна. Нужно помнить, что посуда из хвойных пород дерева сообщит меду характерный запах и горечь, поэтому от нее нужно отказаться. А вот липовая, березовая, буковая древесина идеальны.
Большие объемы меда обычно хранятся в металлической таре. Металл обязательно должен быть качественным, так как при окислении мед становится опасным для здоровья. Нельзя использовать тару с содержанием свинца, цинка, меди.
Сколько хранится мед в домашних условиях
Свежий мед прозрачный, имеет жидкую консистенцию и острый пряный аромат. Но уже через месяц он начинает густеть, и это нормально. При условии соблюдения всех правил мед отлично хранится в домашних условиях как минимум год. Полезные и вкусовые качества продукта при этом не утрачиваются.
Если мед держать в комнате при обычной температуре от 23 до 25 градусов, то срок годности составит не более полугода.
Дольше всего хранится мед в сотах. Его нужно нарезать на куски и аккуратно опустить в чистую тару с широким горлышком. Тару плотно закрыть и отправить на хранение. Срок годности – один год. Если же соты залить дополнительно свежим жидким медом, а крышку залить расплавленным натуральным воском или парафином, то мед отлично сохранится в течение десяти лет.
Хранение меда: полезные советы
Дольше двух лет хранить мед в квартире не стоит. Продукт утрачивает полезные свойства и становится нехорошим на вкус.
Если мед расслоился на две фракции, это нормально. Нижний слой – глюкоза, которая кристаллизовалась. Верхний жидкий слой – фруктоза. Чтобы вернуть продукту обычный вид, слои нужно тщательно перемешать.
Алюминиевая тара для хранения меда не годится. Алюминий окисляется , его оксид выделяется в мед и при употреблении накапливается в организме.
zhenskoe-mnenie.ru
Как хранить мед в домашних условиях в квартире?
Мед – это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени.
Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат – его качество может значительно ухудшиться.
Период хранения
Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.
На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства.
Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью.
После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.
Таким образом, самое главное – это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.
Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.
Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.
Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.
Выбор места: частный дом
Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).
Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.
Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.
Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.
Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).
Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.
Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?
Правильно выбранная тара – это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:
- для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
- стеклянные банки – это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
- сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное – чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).
Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).
Приобрести рамку со свежим медом – это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.
Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху – непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за “товарным соседством”, ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.
Идеальный вариант – отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.
Преимущества хранения меда в сотах
Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:
- сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
- воск сам по себе содержит много полезных веществ;
- запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
- вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.
Как избежать засахаривания?
Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.
Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.
Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное – чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.
Распространенные проблемы
Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них – это расслоение.
Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет.
Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.
Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.
Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.
Выводы
Мед – это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:
- оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
- в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме – в погребе;
- идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
- чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).
Мед – это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.
Источник: http://fb.ru/article/267911/kak-pravilno-hranit-med-v-kvartire-gde-hranit-med-v-dome
Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия.
Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов.
Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.
Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе.
Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа.
В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.
Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место
Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:
- Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
- Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
- Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
- Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.
Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:
- кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
- тумба на балконе или лоджии;
- холодильник.
Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.
Благоприятная температура для меда в квартирных условиях
За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.
Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:
- минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
- максимальный не должен превышать +45 градусов.
Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.
В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.
Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.
В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.
Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?
Глиняная посуда
Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.
В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.
Стеклянная посуда
Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир.
Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света.
Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.
Пластиковая тара
На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.
Деревянная посуда
Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде.
Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.
Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.
Металлическая тара
Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.
Важно
В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.
Хранение меда в сотах: основные правила и особенности
Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.
Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.
Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.
Сколько хранится мед в домашних условиях
Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:
Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом.
Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.
Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов.
В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.
Правильное хранение или почему мед не портится
Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед.
Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.
Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя.
Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств.
А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.
Важно
Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.
Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.
Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:
- Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
- Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
- Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
- Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
- Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
- В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
- Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: http://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html
Многие задаются вопросом, насколько долго мед может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?
Есть ли у меда срок годности?
Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?
Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет.
Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару.
Взаимодействие с кислородом и бактериями запускает окислительные процессы, которые ведут к «улетучиванию» витаминов и минералов.
На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие — главные признаки испорченного меда.
Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:
- Прямой солнечный свет.
- Температура выше +20⁰С.
- Влажность более 80%.
- Негерметическая упаковка.
На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:
- Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
- Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
- Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.
Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.
Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?
Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.
Правила хранения меда: создание подходящих условий
Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.
Температурный режим
Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.
Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.
Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.
Влажность
Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.
Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском.
Освещение
Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении. Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.
Сторонние запахи и летучие вещества
В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.
Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.
Где лучше хранить мед
Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.
Подходят ли квартирные условия для хранения?
В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.
Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20⁰С, лучше поставить мед в холодильник. Там и температура подходит и влажность оптимальная.
Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.
Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.
Хранение в погребе
Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.
Мед в сотах
При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 — +10⁰С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.
На заметку! Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.
Тара для хранения меда: что выбрать?
Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.
Пластиковая тара
Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.
А знаете ли вы… Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины.
Стеклянная тара
Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.
На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.
Альтернативные варианты упаковки меда
Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.
Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.
Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.
Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/09/23/kak-hranit-med-v-domashnih-usloviyah-osnovnye-pravila.html
Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.
Правила хранения меда
Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты.
Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара.
Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.
- Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до + 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
- Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
- Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.
Как сохранить мед жидким?
Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов – глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.
- Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
- Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.
Как хранить мед в квартире?
Хранение меда в домашних условиях должно соответствовать установленным нормам: температура в комнате не должна превышать 20 градусов тепла, а влажность должна быть низкой. В городских квартирах есть много мест для хранения продукта: кухонные полки, лоджии, балконы, кладовки, но даже в пределах одной площади условия друг от друга отличаются.
- Прежде всего, мед необходимо поместить в герметичную тару. Лучше всего подойдет стеклянная банка с завинчивающейся металлической крышкой. Пластмассовая крышка пропускает запахи и влагу.
- При вопросе, где хранить мед, правильный ответ – в самом прохладном месте в квартире. Для этого подойдет сухая прохладная кладовка, застекленные балкон или лоджия. В них прохладней чем в комнате и не так ощутимы перепады температур.
- Прекрасное место для хранения – холодильник. В нем всегда ровная температура и невысокая влажность.
- Кухня – не лучший выбор. Высокое испарение и посторонние запахи могут привести к быстрой порче меда. Это место можно использовать только когда другого выбора нет.
Как хранить мед с маточным молочком?
Хранение меда зависит от его сорта. Мед с маточным молочком представляет смесь двух продуктов: собственно меда и маточного молочка. Последнее, является редчайшим компонентом, поскольку вырабатывается пчелами для питания личинок в минимальном количестве и является лекарственным препаратом, хранящимся не более трех месяцев.
- Перед тем, как хранить мед, положите его в банку из темного стекла с хорошо закручивающейся крышкой.
- Продукт следует поместить в темное место – погреб или холодильник, соблюдая температуру не выше +5 градусов.
Мед с прополисом – как хранить?
Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство – мед с прополисом, рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.
- В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
- Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
- Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.
Как хранить пыльцу с медом?
Температура хранения меда – одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.
- Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
- Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.
Как хранить рапсовый мед?
Только правильное хранение меда позволит на протяжении долгого времени обладать полезным, по-настоящему лечебным продуктом. В этом можно убедится, приобретя редкий, вкусный, но очень «капризный» рапсовый мед. Собранный с одноименного растения, этот продукт подвержен мгновенной кристаллизации, а потому, должен храниться только в холодильнике.
- Рапсовый мед следует хранить в холоде, при низкой температуре, в темном месте.
- Посуда для меда должна быть глиняной, керамической или деревянной. Однако, тары из хвойных пород дерева лучше избегать. Посуда из пластика и металла категорически запрещена.
Как хранить липовый мед?
Липовый мед – хранение которого зависит от множества факторов, является одним из самых популярных продуктов. За сладковатый вкус с приятной горчинкой, высочайшие противомикробные качества, отсутствие быстрой кристаллизации и сохранение полезных качеств даже при очень низкой температуре, поэтому мед признан лучшим из всех сортов нектара.
- Перед тем, как хранить липовый мед, следует подобрать для него тару. Больше всего подойдут липовые бочки, а вот в дубовых и хвойных продукт может потемнеть.
- Этот сорт не теряет своих свойств при температуре от -20 до +35 градусов, что позволяет хранить его в холодильниках, погребах или в комнате.
- Мед, содержащийся в прозрачной стеклянной посуде следует держать в темных местах.
Как хранить мед в сотах?
Хранение меда в сотах не отличается от общепринятых норм. Невысокая температура и оптимальная влажность – главные условия для поддержания вкусовых и целебных свойств этого продукта. Объемная форма – тоже не помеха. Даже если в руках оказалась целая рамка сот, ее нарезают кусочками, укладывают в герметичную тару и отправляют в холод.
- Следует знать, что сотовый мед быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя оставлять с продуктами, от которых исходят сильные ароматы.
- Сотовый мед не любит перепадов температуры. В этом случае, лучшим местом хранения станет погреб или подвал.
- Этот вид меда не боится морозов, но замораживать и размораживать его не рекомендуют. При оттаивании, он обогащается кислородом, который ускоряет процесс брожения.
Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы ядра не покрылись плесенью, – вопрос, интересующий всех, кому посчастливилось получить много продукта. Для его сохранности важны определенные параметры: температура, влажность и затемненность помещения. | Как хранить клюкву – лучшие способы хранения ягод в домашних условиях Зная, как хранить клюкву, каждой хозяйке удастся обеспечить себя и свое семейство ценным запасом, свойства которого можно действенно применять для укрепления здоровья. И в условиях квартиры, и в частном домовладении задача легко исполнима. |
Как хранить тыкву – лучшие способы сохранения собранного урожая Зная, как хранить тыкву, удастся избежать порчи собранного урожая и сохранить его первозданный вид, вкус и питательность длительное время. Правильные советы помогут выбрать оптимальный способ и результативно исполнить его на практике. | Как хранить яблоки – лучшие способы сохранения фруктового урожая Знания о том, как хранить яблоки, помогут начинающим садоводам и бывалым огородникам сберечь щедрый урожай, обеспечив сохранность первоначальных характеристик фруктов. При правильном подходе плоды остаются сочными, ароматными и вкусными. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-hranit-med-pravila-hraneniya-cennogo-produkta-v-domashnih-usloviyah
Поделиться:
Нет комментариев
placeclean.ru
Как правильно хранить мед?
Без преувеличения мед можно назвать «пчелиным золотом», подаренным человеку самой матушкой природой. Ведь в нем содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, органических кислот, антибиотиков, минералов, множество микроэлементов, необходимых людям. Как и любой другой продукт, мед может испортиться, поэтому необходимо знать условия его хранения.
Условия хранения меда
От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты. Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей.
Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.
ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.
Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:
- Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
- Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
- Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
- В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.
К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:
- ГОСТ 19792–2001
- ГОСТ 52451–2005
Считается, что по истечении определенного срока пчелиный продукт утрачивает полезные свойства, засахаривается, но его можно употреблять как сладкий десерт или альтернативную замену сахара на протяжении 10 лет.
Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.
Читайте также: Мед с корицей от холестеринаИстинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.
Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях?
Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:
- кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
- балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
- холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.
Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.
Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.
В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.
То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:
- стеклянная;
- фарфоровая;
- деревянная.
Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.
Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.
Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:
- глиняная;
- эмалированная;
- пластиковая;
- железная.
Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.
Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.
Читайте также: Как принимать прополис для иммунитета взрослым и детям?В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.
Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.
Особенности хранения меда в сотах
Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.
Обычно нектар в сотах рекомендуют использовать в течение 1 года, но для увеличения времени хранения банку с нарезанными кусочками заполняют жидким свежим нектаром, сверху наливают расплавленный воск и плотно закрывают крышкой.
Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.
При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень. Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.
Что происходит при неправильном хранении меда?
Если нарушить оптимальные условия хранения меда, происходит следующее:
- уничтожаются витамины и целебные микроэлементы;
- при содержании в металлической таре, например, из цинка, свинца, образуется яд, зрительно можно увидеть на продукте зеленовато-голубые или яркие красноватые разводы, которые появляются при окислении;
- долгое нахождение в пластмассовой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ в период распада искусственного материала;
- при высокой температуре, сильном разогревании уничтожаются все лечебные составляющие нектара, остается лишь сахар (при очень высоких температурах и разогревании продукт выделяет токсичные вещества);
- в теплом помещении нектар быстрее засахаривается;
- влажное помещение может быть причиной расслаивания десерта, при этом он приобретает темный оттенок;
- нектар запенился и забродил – значит, нарушены оптимальные показатели температуры, влажности;
- непрерывное воздействие солнечных лучей на продукт около 2 суток приводит к разрушению ферментов, имеющих противомикробные свойства.
При правильном хранении мед будет лечить вас 2–3 года, а по истечении указанного периода можно наслаждаться чаепитием со сладким лакомством еще как минимум 10 лет. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила, получать на протяжении большого отрезка времени только пользу от применения и приема натурального продукта, не приобретайте его в больших количествах.
pchelgid.ru
Как правильно хранить пчелиный мед в квартире
Если вы занимаетесь разведением пчел или привыкли закупать на зиму бочонок пчелиной продукции, в вашей семье непременно поднимался вопрос: как хранить мед? Многие попросту разливают его по банкам и задвигают их куда-нибудь в темный угол. Но сколько лет можно хранить этот продукт таким образом, и не влияет ли это на его полезные свойства? Для себя я уже давно разработал стратегию хранения этой сладости, так что вполне могу поделиться с вами своими знаниями о том, как хранить мед.
Сколько хранить?
Пасечники утверждают, что хороший мед может храниться очень много лет без потери своих питательных качеств. Сам я экспериментов не проводил, но охотно верю, что срок хранения меда может быть чрезвычайно долгим, ведь в этом продукте есть специальный фермент ингибин, обладающий противомикробным действием. Вот почему люди издавна использовали дары пчел в качестве антисептика: ими лечили раны и ожоги, а также употребляли при ангинах, фарингитах и простудах. Кроме того, мед используют в программах снижения лишнего веса, его рекомендуют есть ослабленным людям для восстановления сил и энергии, да и в косметологии этому продукту нет равных.
Одним словом, это сладкое лакомство чрезвычайно полезно для организма, и будет очень обидно загубить такой кладезь полезных веществ из-за его неправильного хранения.
Надо заметить, что имеет смысл долго хранить только качественный мед. Но как узнать, натуральный он или нет, если покупаешь продукт на базаре или ярмарке? Для этого обратите самое пристальное внимание на консистенцию продукта. Он должен быть густым и оставлять на стенке банки толстый след, если ее немного наклонить. Попросите продавца капнуть сладким лакомством на блюдце; капля при этом должна остаться выпуклой. Если она растеклась – это свидетельство некачественного продукта. Теперь возьмите эту каплю и разотрите ее между ладонями. Мед должен впитаться в кожу. Если вы чувствуете, что на ладонях остались крупинки и комочки, от покупки лучше отказаться.
А самым очевидным свидетельством низкого качества пчелиного продукта является его жидкое состояние на протяжении длительного периода времени. Натуральный мед очень быстро кристаллизуется, так что если он остается жидким осенью и зимой – значит, его можно использовать только как сладость, а для лечения заболеваний он не годится. Вот почему я люблю закупаться не раньше октября: меньше шансов нарваться на подделку.
Кстати, более лечебным считается мед, имеющий темный цвет.
Итак, вы купили натуральный продукт и можно приступать к его хранению. Существуют разные мнения насчет того, сколько можно хранить мед. Многие предпочитают не держать его дома более одного года, но при правильных условиях этот продукт может храниться довольно долго — до трех лет. Срок хранения у натурального меда на порядок увеличивается, если его законсервировать с помощью прополиса, но в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься.
Где хранить?
Для начала отвечу на вопрос, где лучше всего организовать хранение меда в домашних условиях. Большинство хозяев привыкли ставить его в стеклянной банке где-нибудь на обеденном столе или подоконнике и хранить при комнатной температуре. Делать так ни в коем случае нельзя. Находясь под воздействием света в прозрачной таре, полезные вещества быстро разрушатся, и вместо лекарственного продукта вы получите простой десерт.
Место для хранения меда в квартире должно быть темным, сухим и прохладным. Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Я бы сказал, что холодильник – это идеальный вариант, особенно в летнюю жару. Однако при этом контейнер должен быть плотно закрыт, чтобы продукт не впитал в себя запахи от продуктов, издающих сильный аромат. Кроме того, герметичная упаковка убережет его от чрезмерной влажности. Хорошо хранить мед в стеклянной таре с плотно подогнанной пластиковой крышкой.
Неплохо подходит для хранения и застекленная лоджия. А вот на незащищенном балконе держать контейнер с медом лучше не надо, поскольку там слишком большие перепады температур и влажности.
Многих хозяев волнует вопрос: как хранить мед в самой квартире? Длительное хранение этого продукта в комнатах допустимо лишь в том случае, если температура в них не превышает 20 °С, при условии упаковки сладости в герметичный контейнер. Держать пчелиный продукт в погребах – тоже не лучшая идея, поскольку там, как правило, повышенная влажность и слишком много резких запахов от разносолов. Однако если перелить его в герметичную емкость, то хранение в погребе или подвале на протяжении 2-3 лет вполне возможно.
Как хранить?
Если с местом хранения все понятно, то давайте разберемся, как правильно хранить мед. Главные враги этого пчелиного продукта – высокая температура и влажность. Если допустить перегрев, это не только намного сократит срок годности меда, но и сделает его абсолютно бесполезным продуктом. Дело в том, что прямые солнечные лучи, равно как и механический нагрев до температуры выше +40 °С, разрушают не только полезные вещества, но и фермент ингибин, являющийся природным консервантом, так что бактерии в меде получают полную свободу действий. При этом изменяется и внешний вид продукта: он темнеет и практически теряет свой аромат.
Оптимальная температура для хранения меда – от -10 до +10 °С, причем позаботьтесь о том, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего срока хранения. Кроме этого, очень важна влажность в помещении: этот показатель должен составлять 60-80%. Лучше всего держать мед в плотно закрытой посуде, чтобы колебания влажности не отражались на его качестве. При соблюдении этих условий вполне можно хранить сладкое лакомство всю зиму, весну и лето, причем оно ничуть не потеряет своих лечебных свойств.
В чем хранить?
Разобраться в том, как правильно хранить мед, невозможно, если обойти вниманием тару для этого продукта. В арсенале пасечников есть множество посуды, перелив в которую мед, можно сохранить в нем максимум полезных веществ. Наиболее подходящими для этой цели считаются:
- Деревянные бочонки из таких пород, как липа, верба, береза, кедр или ольха (дубовые и хвойные бочки не подходят)
- Стеклянные банки
- Алюминиевые бидоны
- Жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком
- Пакеты и стаканы из бумаги или картона, обработанные влагонепроницаемой пропиткой типа парафина
- Глиняная и керамическая посуда
Вся тара должна быть закрыта хорошо подогнанными крышками, а если вы используете контейнер из стекла, желательно, чтобы оно было затемненным. С тарой для хранения лучше не шутить: так, в посуде из подверженной окислению стали или если поместить его в медный контейнер – мед станет красноватым, в дубовой бочке почернеет, а в таре из осины станет горьким. Упаковав продукт в железный контейнер, можете не рассчитывать на его целительные свойства, да и с пластиковой посудой следует быть осторожным. Хранить мед можно лишь в таре из пищевой сертифицированной пластмассы. И помните, что срок годности меда в пластиковой посуде – максимум 1 год.
Популярные проблемы
Иногда бывает так, что, даже обладая всеми знаниями о том, как хранить мед, вы вдруг замечаете, что с ним что-то не так. К примеру, он расслаивается на две части: густая оседает внизу, а жидкая остается на поверхности. Хотите знать, почему происходит такое расслоение? Просто пасечники поторопились со сбором, и пчелиный продукт еще не успел дозреть в сотах. Поэтому можете смело смешивать густой мед с жидким и использовать его, в том числе в лечебных целях. Расслоение на целебные качества совершенно не влияет.
Другой распространенный пример порчи пчелиного продукта – это появление на нем белой пены. Почему же мед пенится? Если такая неприятность случилась со свежим продуктом, это лишь означает, что он плохо отфильтрован. Такую пену вполне можно есть, она очень полезна. Когда же мед пенится после продолжительного хранения, это свидетельствует о том, что в нем слишком много влаги. Возможно, ваш контейнер закрыт негерметично, а в помещении высокая влажность. Такой забродивший продукт употреблять не стоит, лучше использовать его для приготовления выпечки.
Ваш домовенок.
(проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)domovityi.ru