Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Деревянная разделочная доска


Почему деревянная разделочная доска лучшая?

Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.

Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:

Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.

Пластиковая доска

Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.

Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.

Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.

Деревянная разделочная доска

Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.

Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.

Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.

Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.

Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.

Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

Бамбуковая доска

Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.

Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

Доска из стекла

Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»

Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.

Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.

Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.

В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.

Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.

gunswood.com

Деревянная разделочная доска | Westwing скидки до 70%

Витрины магазинов домашней утвари полны самых разнообразных предложений. Деревянная кухонная разделочная доска все чаще соседствует с более экстравагантными и доступными вариантами из пластика и стекла. Выбор бюджетных решений кажется практически очевидным. Но при этом мало какая хозяйка устоит перед желанием выбрать деревянную доску. Натуральные разделочные поверхности стоят дороже, но они действительно того стоят.

Секрет неувядающей популярности дерева в практичности. Деревянная разделочная доска - предмет первой необходимости. Но на этом достоинства натуральных досок не завершаются. Попробуем разобраться в секретах настоящей хозяйки и ее современной кухни. Ведь кто как не она знает массу простых, но всегда действенных способов проложить кратчайший путь к сердцу мужчины.

Выбор разделочных досок для кухни – советы от WESTWING

Деревянная разделочная доска: правила отличного выбора

Сторонники минимализма обходятся на кухне одной рабочей поверхностью. В тоже время, профессиональные шеф-повара не поощряют столь спартанский подход к приготовлению пищи. Золотое правило – подручных материалов должно быть много – при выборе деревянных досок не теряет актуальности. Лучше иметь возможность выбрать, чем перекладывать подготовленные продукты из тарелки в тарелку.

 

Идеальный набор кухонных досок или сколько надо для счастья:

Разделочные доски: Виды

Доски с рисунком чаще используются в качестве декора. Деревянные элементы и нанесенные узоры легко вписываются в любой кухонный интерьер. А комната сразу же становится гораздо уютнее и домашнее. Каким должен быть интерьер кухни, Вы уже знаете, как и где расположить декоративные разделочные доски.

Уют и комфорт на кухне зависят лишь от Вас. Деревянные кухонные разделочные доски создадут особую атмосферу и сделают Ваш быт проще. Теперь Вы знаете, каким должен быть правильный выбор.

Как правильно использовать разделочную доску

Вы уже знаете, на что следует обратить внимание, чтобы купить разделочную доску, которая станет не только Вашей надежной помощницей, а и еще одним украшением кухни. Но учтите, что дерево – довольно капризный материал, который требует особого ухода. И чтобы поверхность разделочных досок как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид и безукоризненную чистоту, необходимо соблюдать несколько правил, которые действительны для большинства изделий из дерева.

После покупки доски обработайте ее поверхность горячим маслом, оставьте на пару минут для впитывания и хорошенько разотрите сухой салфеткой. Масло можно использовать любое, лишь бы оно не портилось при комнатной температуре и не вредило человеку при приеме внутрь. Оптимальные варианты – льняное, кокосовое или минеральное масло (медицинский вазелин). А вот подсолнечное, оливковое или кукурузное использовать не рекомендуется – хотя они и относятся к продуктам длительного хранения, но со временем и от воздействия прямых солнечных лучей горкнут, поэтому смогут наградить Вашу новенькую доску неприятным запахом.

  

Дополнительную защиту от воды доске обеспечит пчелиный воск. Его наносят после масляной пропитки, чтобы увеличить влагостойкость дерева, защитить его от износа и неприятных запахов. Масло заполнит поры древесины, а восковая пленка станет защитой, которая не позволит частичкам продуктов и микробам проникнуть внутрь. Кстати, если Вам запомнилось какое-либо фото разделочных досок, на котором древесина эффектно блестит глянцем, а ее поверхность кажется отполированной – почти наверняка это результат масляной обработки с последующим нанесением воска.

  1. Разделочную доску из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине и с помощью металлических скребков.
  2. Если Вы чистили поверхность с помощью мыла, жидкости для посуды или других жироудаляющихсредств – после сушки заново нанесите масляную пропитку.
  3. Хранить разделочные доски следует в вертикальном состоянии, оставляя между ними небольшой промежуток для вентиляции. Можно подвесить сухие дощечки на крючок или рейлинг.

Уход

Не секрет, что дерево хорошо впитывает сильные запахи и сохраняет пятна от сока ярких овощей. Для таких продуктов рекомендуют использовать керамические дощечки, которые легко моются и не оставляют на себе частички еды. Но на такие разделочные доски цена достаточно высока, а выходят они из строя быстро, благодаря хрупкости материала. Если же Вам не нравится стук ножа по стеклу или Вы не готовы променять любимую дощечку на керамическую, предлагаем несколько способов для избавления от неприятных запахов и других рабочих моментов с поверхности деревянной доски. советов для легкой очистки:

Если соблюдать эти нехитрые правила, Вы без труда предотвратите появление трещинок, сколов, плесени и прочих неприятностей на деревянной разделочной доске. Надеемся, что наши подсказки помогли Вам в выборе кухонных аксессуаров. Больше идей, рекомендаций и практических советов читайте на страницах сайта шоппинг-клуба Westwing. С нами любые Ваши покупки будут удачными!

www.westwing.ru

Правила пользования деревянными разделочными досками - dom-k: посуда и хозтовары оптом

    Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов: древесина - экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи.

     1. Безопасность разделочных досок.

   Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что древесина - хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии.

     В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите.

    2. Технология изготовления досок.

    Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива», подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево (махагони). Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация.

    Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.

    3. Пропитка досок.

   Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять – уже самостоятельно, в домашних условиях.

   Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла (в частности, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

   Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

   Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное (вазелиновое) масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски.

   Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

   Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

    4. Количество досок на кухне.

   В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи (овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень) и одна - для сырой (мясо, рыба, морепродукты).

    5. Желоб/канавка/кровосток.

   Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

    6. Размеры и предназначение досок.

   В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.

   Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т.д. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

   Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной.

    7. Уход за доской.

   При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

   Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии.

   После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой, при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем.

   Хорошая противомикробная профилактика – периодически протирать деревянные доски настоем гвоздики или уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды): уксус создает кислую среду, губительную для микробов. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

   Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски (из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой), подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску.

   Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

   8. Хранение досок.

   Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.

   Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

   Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов, в помещении с нормальной влажностью.

   9. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки.

   При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность (твердость) и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

   Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

   Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

   На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

   Береза и бук относятся к породе средней твердости (как и дуб!), они хорошо обрабатываются, не очень тяжелые, выглядят вполне презентабельно. Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

   На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке.

   Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

   Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи (каучукового дерева) и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей:

   Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.

   Дуб и акация, безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

   Однако твердость имеет обратную сторону: доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба, следует обратить внимание на так называемые торцевые (с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон) доски – тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа, чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

   10. Срок эксплуатации досок.

   Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.

   Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски – только первый шаг, второй – правильный ежедневный уход за ней.

   Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами, а именно: разделочную доску (независимо от материала изготовления – дерева, стекла или пластика) следует менять раз в год!  

   Фактически же любая доска – хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!

www.dom-k.ru

Деревянные разделочные доски: выбор материала, склеивание, финишная обработка

Все фото из статьи

Разделочная доска является элементарным изделием из древесины, которое есть практически в каждом доме. При этом стоит отметить, что срок эксплуатации у таких вещей весьма ограничен в связи с механическими повреждениями и в соответствии с санитарными нормами. Именно поэтому вопрос о том, как изготовить такую доску своими руками очень интересует многих людей.

Любительское фото готового изделия данного типа

Поэтапный процесс

Для начала необходимо сказать о том, что в данной статье речь пойдет о наборном изделии, поскольку оно имеет хороший внешний вид и длительный срок эксплуатации. Обычные фанерные конструкции не заслуживают особого внимания в связи с элементарностью их создания. При этом именно наборной метод позволяет делать изделия больших размеров.

Выбранный для работы материал может быть из любых твердых пород древесины

Выбор материала и его первичная обработка

Лучше всего для работы использовать специальное оборудование, поскольку так можно сэкономить время и силы

Еще один станок, позволяющий легко производить обрезку дерева до необходимого размера

Внешний вид заготовок после подгонки

Совет! Перед тем, как производить склеивание необходимо подобрать наиболее удачную комбинацию всех реек. Дело в том, что каждый сорт древесины имеет свой собственный цвет и структуру.

Расстановка всех элементов перед склеиванием и подбор цветов

Склеивание

Сразу нужно сказать о том, что разделочная доска из дерева предназначена для работы с продуктами питания и нуждается в периодической мойке. Поэтому для соединения реек между собой используют клей, который не содержит токсичных веществ и отлично переносит воздействие воды.

Использование большого количества струбцин позволит осуществить более прочную фиксацию на клей

Выбранным клеем необходимо обработать бока двух или трех элементов, которые соединяют друг с другом и фиксируют струбциной. Если необходима большая разделочная деревянная доска, то делают несколько таких заготовок, по количеству, необходимому для создания нужных габаритов. После того, как первые элементы прочно зафиксируются их, также соединяют друг с другом с использованием клея и струбцины.

Обрезка материал до необходимых габаритов может осуществлять ручным инструментом, если размеры заготовки не позволяют использовать станок

Когда изделие высохнет, ему придают форму. Если необходима разделочная круглая деревянная доска, то ее выпиливают из заготовки, а у прямоугольных изделий просто закругляют острые концы. Также стоит с использованием фрезы обработать торцы, чтобы убрать острые края.

Обработка торцов конструкции с использованием специальной фрезы

На следующем этапе по периметру на расстоянии 20 мм от края проделывают небольшую канавку. Ее имеют все профессиональные разделочные доски из дерева и других материалов, чтобы жидкость попадала именно в них, а не стекала на пол.

Совет! Канавку по периметру рабочей поверхности нужно делать не очень глубокой, поскольку в противном случае ее будет очень трудно мыть.

Некоторые мастера для того чтобы ровно проделать канавки по периметру устанавливают специальный шаблон с которым данная работа будет выполнена очень качественно и быстро

Финишная обработка

Финишная шлифовка выполняется с учетом постоянной смены наждачной бумаги на более мелку, пока не дойдет до марки №220

Минеральное масло считается одним из самых оптимальных материалов, которые используют для создания защитного покрытия от влаги на разделочных досках

Совет! Не стоит использовать дополнительных красителей или покрытий, создающих прочную пленку, поскольку такие вещества в данной ситуации совершенно непрактичны.

Процесс нанесения защитного покрытия на изделие производят с использованием тампона или губки, а само вещество втирают в поверхность круговыми движениями, повторяя всю работу несколько раз после высыхания

Вывод

Ознакомившись с видео в этой статье можно более подробно узнать о процессе изготовления таких изделий и его особенностях. При этом опираясь на статью, приведенную выше, необходимо сделать вывод о том, что для создания красивого предмета придется потратить много времени.

rubankom.com


Смотрите также