Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чистка чугунной сковороды


Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Несмотря на наличие в магазинах бытовой техники алюминиевых сковородок и кухонной утвари с тефлоновым покрытием, многие хозяйки по сей день отдают предпочтение изделиям из чугуна. Есть мнение, что блюда в такой посуде получаются наиболее вкусными.

Однако чугунная сковорода хотя и не требует тщательного ухода, но очистить ее от засохшего пригара порой проблематично. При этом нет необходимости отправлять кухонную «подругу» на свалку, существует несколько надежных методов очистить старую чугунную сковороду от нагара и вернуть ей рабочее состояние в домашних условиях.

Способы чистки чугунной сковороды от нагара

В отличие от утвари с ультрасовременными антипригарными покрытиями, чугунная посуда более долговечна, а еще она не требует особого ухода. Соответственно, методов удалить старый нагар из чугунных сковородок намного больше, чем для более деликатных изделий.

Механический

Самым простым способом механического воздействия на чугунную сковороду является обработка чистящим порошком или наждачной бумагой мелкой фракции. На крайний случай, можно воспользоваться металлической щеткой.

Более сложный вариант – использование шлифовальной машины или болгарки. Но при обработке сковородок такими приборами необходимо соблюдать меры предосторожности – использовать специальные защитные очки, одевать плотно пристающую к телу одежду и работать в респираторной маске.

Термический

Такие способы подразумевают не просто нагрев изделия, а обработку чугунной сковороды разогретым чистящим компонентом.

Сода

Один из несложных и надежных вариантов почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях:

  1. Насыпать толстым слоем порошок пищевой соды или кристаллы поваренной соли.
  2. Прокалить чугунную сковороду примерно 3-4 часа, постепенно сбавляя силу огня.

В том случае, когда после термической обработки засохшая грязь и нагар не отвалятся полностью, избавиться от них можно, слегка потерев посуду песком.

Ненамного сложнее, а порой, даже эффективнее, другой термический метод:

В отсутствие соды можно воспользоваться солью и уксусом.

Каустическая сода и канцелярский клей

Снять самый сильный и старый слой пригара с чугунной сковороды поможет следующая процедура: берут металлическую емкость такого размера, чтобы в нее влезла проблемная сковородка, упаковку каустической соды (сгодится и кальцинированная) и силикатный канцелярский клей в количестве 2-3 пузырьков.

Сковородку опускают в емкость с чистой водой, добавляют все остальные ингредиенты и все это ставят на плиту. Смесь нужно вскипятить, после чего еще полчаса «проварить» чугунное изделие. Дальше сковороду промывают в проточной воде.

Хозяйственное мыло

Если каустической либо кальцинированной соды под рукой не нашлось, можно воспользоваться стружкой из хозяйственного мыла и клея ПВА, но в таком случае «проваривать» чугунную сковороду придется как минимум часа два, а то и дольше.

Однако следует запомнить, что такой метод негативно сказывается на защитном покрытии изделия. После использования такого способа чистки грязной сковороды, придется восстанавливать дно посуды.

Паяльная лампа

В крайних случаях, чтобы очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, можно воспользоваться паяльной лампой (при высокоградусной температуре слой старого жира попросту выгорает). Но после необходимо смазать ее небольшим количеством растительного масла или отрезком сала.

Такую процедуру рекомендуется проводить исключительно на открытом пространстве, вдали от жилых и хозяйственных построек, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Песок

Менее экстремальным вариантом очистки чугунной посуды является «песочная сауна». В сковородку насыпают песок и ставят ее часа на три на медленный огонь. Проводить такую процедуру в квартире нежелательно, поскольку запах будет, мягко говоря, неприятным.

При использовании любого из этих методов, если ручка у сковородки пластмассовая, а не металлическая, ее следует снять перед началом процедуры. Если ручка привинчена намертво, придется использовать другой способ для очистки от пригара.

Химический

Прибегнуть к использованию химических средств, чтобы отмыть грязную чугунную сковородку, можно лишь при чистке с ее наружной стороны. Поскольку чугун является пористым материалом, то химические соединения могут забиться в эти поры, и готовить еду в такой посуде станет категорически невозможно! А еще химические средства могут нанести вред защитному слою чугунной сковороды.

Отдавая предпочтение химическому методу очистки, можно купить средства «Шуманит» и «Антинагар», которые продаются в магазинах с бытовой химией.

  1. «Шуманит» справится даже с самым давним загрязнением за полтора-два часа. Надо всего лишь распылить его на внешнюю сторону сковороды, а через определенное время отмыть ее мягкой губкой под водой из крана. Используя «Шуманит», необходимо придерживаться правил безопасности: работать в резиновых перчатках при открытом окне в помещении и включенной вытяжке.
  2. «Антинагар» наносят на внешнюю сторону раскаленного изделия. Дабы средство подействовало, нужно подождать два-три часа (чтобы убрать застарелый нагар, химическое вещество придется наносить более одного раза). После того, как слой грязи отвалится, сковородку промывают под холодной водой.

Кроме указанных веществ, убрать нагар и грязь с внешней стороны чугунной сковороды поможет любая бытовая химия, предназначенная для чистки и мытья духовок.

Народный

В некоторых случаях, чистить изделия из чугуна помогает такое средство, как активированный уголь. Для этого понадобится не менее 10 таблеток, которые следует измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в чугунную сковороду, предварительно увлажнив дно теплой водой. Через час-полтора ее промывают под холодной водой с использованием небольшого количества любого кухонного моющего средства.

Для возвращения посуде из чугуна нормального вида подойдет смесь на основе нашатыря и буры. Чтобы ее приготовить, следует в стакан теплой воды добавить 10 грамм буры и одну каплю нашатырного спирта. Смесь наносят на проблемные места кухонной губкой, а затем промывают утварь под струей воды из крана.

Восстановление маслянистого покрытия

Чтобы вернуть сковороде из чугуна рабочее антипригарное покрытие, понадобится любое растительное масло. Им обильно смазывают дно и стенки, после чего ставят сковороду на огонь или отправляют в духовку.

Приблизительно через 30 минут после нагревания масла, сковороду отставляют, ждут пока она остынет, а после протирают насухо кухонной тряпкой или салфеткой.

scum.su

Чистим чугунную сковороду от нагара и ржавчины

Пригоревшая пища, которая сразу не была удалена с чугунной сковородки, со временем образует на ней чёрный нагар, который настолько сильно впитывается в стенки посуды, что средство для мытья посуды не в состоянии с ним справиться, а простой мочалкой удалить невозможно.

Поэтому не удивительно, что многие хозяйки, чтобы облегчить себе работу, постоянно ищут эффективные способы, как очистить чугунную сковороду от нагара: если сделать это неправильно, еда во время готовки начнёт постоянно прилипать к сковородке, а посуду чистить с каждым разом будет тяжелее.

Содержание:

Средства для чистки

Чтобы борьба увенчалась успехом, перед тем, как почистить чугунную сковородку, под рукой нужно всегда иметь такие необходимые в быту предметы, как:

Отмокание

Чтобы эффективно удалить нагар в домашних условиях, сковороду необходимо положить отмокать на некоторое время в тёплую воду, благодаря чему нарушится прочная связь между посудой и пригоревшей пищей, кроме того, это даст возможность эффективно отмыть её не только изнутри, но и снаружи.

Наилучшего эффекта можно достичь, если в воде растворить предварительно соду, которая ускорит этот процесс (если её нет, можно заменить средством для мытья посуды или мылом).

Также можно хорошо отмыть слой нагара, если предварительно прокипятить посуду. Для этого нужно взять большую кастрюлю, налить в неё воду, поместить туда сковороду (вода должна полностью её накрывать), насыпать горсть стирального порошка, такое же количество соды, кинуть тюбик канцелярского клея и на два часа поставить кипятиться на медленном огне. После того как нагар станет отходить, можно начинать его отдирать проволочной мочалкой.

Ещё лучших результатов в домашних условиях можно достичь, если полностью замочить чугунную сковородку на три дня в уксусной кислоте (если её нет, годится 9% столовый уксус, но времени может занять больше). После такой процедуры нагар от сковороды начинает отходить и особых усилий для того, чтобы отмыть посуду как изнутри, так и снаружи, прикладывать не нужно. Главное, очень хорошо после этого помыть сковороду тёплой водой и моющими средствами, не забыв надеть перчатки, и тщательно сполоснуть.

Если кто не хочет использовать сильные кислоты для очистки чугунной сковородки, может воспользоваться обычной пищевой содой. Для этого нужно налить в большую кастрюлю воды, высыпать полчашки соды, после чего поместить туда чугунную посуду, в неё, если поместится, положить ещё одну сковороду меньших размеров и поставить на десять часов кипятиться на маленьком огне. После чего газ отключить и дать остыть. Когда посуда охладится, удалить нагар, как следует потерев сковороду проволочной мочалкой, смочив её предварительно в средстве для мытья посуды.

Отдирание

Когда сковородка откиснет, можно начинать отдирать нагар (делать это надо в перчатках, чтобы не повредить кожу рук). Для этого нужно налить средство для мытья посуды на металлическую мочалку и под струёй горячей воды начать интенсивно тереть щёткой чугунную сковороду, отдирая остатки пригоревшей еды. Можно облегчить себе задачу, если купить специально предназначенную для очистки от нагара металлическую щётку: она поможет сэкономить немало сил. Когда нагар будет полностью отчищен, нужно протереть сковороду простой губкой для посуды, хорошо полив её средством для мытья посуды: после нагара обычно остаётся немало жира, который нужно убрать. Когда сковорода будет отчищена, её нужно напоследок помыть горячей водой, окончательно убирая остатки жира.

Химия

Чтобы облегчить себе работу, перед тем, как почистить чугунную сковороду, можно воспользоваться моющими средствами, что были разработаны специально для снятия нагара со старых чугунных сковородок.

Препараты эти чрезвычайно дороги и токсичны (поэтому работать с ними нужно только в перчатках), но очень эффективны и на то, чтобы почистить сковороду от нагара снаружи и изнутри, требуется меньше усилий и времени. После их применения нужно очень тщательно отмыть сковороду от остатков препарата: едкие химические вещества на ней остаться не должны, в противном случае вместе с приготовленной пищей они могут попасть в организм.

Прокаливание

Очистив старую сковороду от нагара, чтобы не допустить в дальнейшем её пригорания, посуду нужно прокалить.

Для этого надо посыпать её солью, поставить на максимальный огонь и дождаться, когда белые кристаллы приобретут коричневый цвет. После этого выключить огонь, со всех сторон хорошо почистить сковороду солью, намазать растительным маслом и отправить в духовку, создавая покрытие, благодаря которому пища не будет прилипать к сковородке.

Как избавить сковороду от ржавчины

Иногда на чугунной сковороде помимо нагара образуется ржавчина. Обычно она является следствием заводского брака, когда при изготовлении была нарушена технология и на поверхности посуды образовались микроскопические поры.

На появление ржавчины влияет частое замачивание чугунной посуды в мыльной воде и постоянное использование металлических мочалок (для ежедневной чистки лучше применять обыкновенную губку).

Перед тем как очистить чугунную сковороду от ржавчины, посуду необходимо тщательно отмыть с помощью проволочной мочалки и средства для мытья посуды, после чего насухо вытереть сковороду полотенцем и на сорок минут поместить в разогретую духовку.

Когда время истечёт, посуду вынуть из духовки, смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на шестьдесят минут. Через час сковороду вынуть, подождать, пока она остынет, и снова смазать маслом. Такой способ полностью очистит чугун от ржавчины и сформирует покрытие, которое успешно защитит её не только от коррозии, но и от пригорания.

ochistote.ru

Как почистить сковороду — проверенные способы решения проблемы

Рады снова видеть вас, дорогие читатели!

Сегодняшняя наша статья посвящена глобальной для большинства теме уборки. Сколько не прилагай усилий, добиться идеальной чистоты в доме очень сложно, и особенно остро этот вопрос стоит в отношении кухни и всего, что ее наполняет. Но если посуду, плитку и прочее еще как-то можно  привести в  божеский вид, то при мысли о том, что нужно чистить сковородку, у многих просто мороз по коже пробегает. Знакомая ситуация? Тогда эта статья именно для вас. Из нее вы узнаете, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, не прилагая при этом особых усилий.

Для тех, кто не ищет легких путей

Если у вас мало времени и достаточно средств для того чтобы оплатить чистку вашей любимой чугунной сковороды, то просто отнесите ее на ближайший рынок, где местные умельцы с помощью скребка за определенную плату приведут вашу красавицу в надлежащий вид. Однако если вы не доверяете свое сокровище никому, предлагаем вам несколько способов очистки в домашних условиях.

Способ № 1

От застарелого многолетнего нагара поможет один из старых дедовских способов — это механическая чистка металлической щеткой. Однако предупреждаем честно, это слишком утомительно, и времени эта процедура займет уйму.

Вывод: подходит желающим заняться трудотерапией и после чистки долго чувствовать себя выполнившим свой долг и ощущать неприятно «тянущие» мышцы рук.

Победа меньшими усилиями

Способ № 2

Для тех кто не хочет применять много физической силы, можно поставить сковороду на конфорку (открытый огонь или угли) и накаливать ее до того момента, пока нагар снаружи не начнет отваливаться самостоятельно.

Если нагара немного, то от этой процедуры он прямо на глазах испарится (выгорит). Огромный минус данной очистки в том, что дыма в кухне будет слишком много. Чтобы это предотвратить, нужно предварительно включить вытяжку и открыть настежь окна. После прокаливания сковороде дать остыть самостоятельно. Остатки нагара смыть с помощью обычной щетки для посуды.

Живущим в многоквартирных домах этот способ может не подойти. Он скорее для тех, кто живет в частном секторе или у кого есть дачи. Выслушивать претензии от соседей не всем захочется. В таких случаях есть еще способы очистки, от которых нет дыма.

Вывод: предложенный вариант отлично подойдет владельцам частных домов, у которых  в распоряжении есть или переносная газовая печка, или мангал. Отличается эффективностью с длительным результатом.

Способ № 3

Нужно взять большую емкость, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, высыпать в нее предварительно натертое на средней терке хозяйственное мыло (желательно «советский» вариант 72%) и добавить около 50 мл силикатного клея. Погрузить в полученную смесь сковороду, предварительно открутив от нее ручку. Варить сковородочку придется не менее часа. Нагар растворяется в воде, его остатки превосходно без особых усилий счищаются щеткой. Этот способ также позволяет избавиться от ржавчины.

Чтобы избавиться от сильного загрязнения, можно в вышеуказанный «рецепт» добавить кальцинированной соды, проделав со сковородой те же манипуляции. Сода усилит действие смеси мыла и клея.

Вывод: с помощью этого средства сковорода отчищается очень просто, но помещение нужно проветривать, т.к. запах стоит просто неимоверный. Лучшего эффекта можно добиться, если «проварить» сковородочку вечером и оставить так на всю ночь.

Способ № 4

Для тех, кто не хочет особо заморачиваться с клеем и мылом, достаточно в емкость с  водой насыпать стирального порошка. Кипятить надо всего полчаса, и нагар весь сам слетит. Сковородка будет как новая.

Вывод: один из наиболее простых способов, но подходит только для слабых и средних загрязнений.

Чистка внутренней части сковороды

Очистить посуду внутри от чего-либо пригоревшего очень легко. Насыпьте в посуду кальцинированной соды и налейте воду выше места пригорания. Кипятите около получаса или дольше, в зависимости от степени пригорания. По мере испарения влаги нужно постепенно доливать воду. Снимите емкость с огня и дайте воде остыть, после чего слейте жидкость и при необходимости почистите сковороду щеточкой.

После проделанных со своей любимицей манипуляций и доведя ее до идеального блеска, может выясниться, что к ней начнут приставать продукты в момент приготовления.

Еще один способ избежать проблемы

Поставьте сковороду на огонь. Насыпьте в нее полстакана поваренной соли и пару ложек растительного масла. Прокалите соль, постоянно перемешивая ее ложкой. Когда соль начнет трещать, снимите домашнюю утварь с огня и дайте ей остыть. Остывшую соль высыпьте и вытрите бумажным полотенцем остатки масла. Это сделает поверхность более устойчивой к загрязнениям и поможет избежать пригорания.

Надеемся, что наши советы помогут вам решить извечную проблему борьбы за чистоту. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

nash-sekret.ru

Уход и чистка чугунной сковороды, почему ржавеет и что делать

Уже достаточно давно домохозяйки всего мира испытывают особый интерес к кухонной утвари из чугуна. Изделия из чугуна привлекательны своими естественными антипригарными свойствами и высокой теплоемкостью. Несмотря на то, что человечество практикует литье чугуна тысячелетиями, в массовый домашний обиход чугунные изделия пришли примерно 300 лет назад. Но зачастую хозяйки задаются вопросом, что делать, если ржавеет чугунная сковорода.

Исторические факты

История производства чугуна уходит своими корнями в далекое прошлое. Впервые чугун начали производит в Китае в VI веке до нашей эры. Однако, в то время чугунные изделия представляли собой преимущественно предметы художественно-декоративного характера.

В Европу чугун пришел позже, в XII веке, хотя тогда производство чугуна было трудоемким и изделия из него были редкостью. Тем не менее, в XVIII веке английский металлург Абрахам Дерби изобрел очень удачную технологию литья чугуна, которую вскоре запатентовал. А в 1713 году в Колбрукдейле изобретатель построил завод по производству чугуна. Коммерческий успех не охладил изобретательского пыла Дерби: всю свою жизнь он продолжал совершенствовать технологию литья чугуна.

Чугунные рельсы, котелки, знаменитые чугунные ворота Зимнего Дворца – вот первое, что приходит на ум, когда задумываешься о наследии талантливого англичанина. Публика быстро оценила изобретения Дерби: чугунные котелки вызвали массовый ажиотаж, так как быстро нагревались и прекрасно сохраняли тепло. Их даже называли маленькими печками Dutch Oven, дословно переводится, как немецкая печь. В этих печурках можно было готовить широкий ассортимент блюд: как суп, так и яблочный пирог.

Считается, что в России чугун появился в XVIII веке, однако, во время раскопок столицы Золотой Орды – Бату Сарая были обнаружены следы чугунного литья, датирующееся XIII веком.

Возможно, это объясняется тем, что среди пленников монголо-татар оказались китайские мастера по литью чугуна, которые обучили местных умельцев. Тем не менее, формально, массовое литье чугуна в России началось при Петре первом, который после путешествия в Европу, начал преобразования и модернизацию всего Российского производства и быта. При нем начали массово лить чугунные ядра для пушек, делать декоративные решетки и производить посуду из чугуна.

С этого момента началось повальное увлечение чугунной посудой в России. Чугунные котелки прекрасно дополняли знаменитые русские печи и передавались по наследству, были очень долговечными.

Чугунная сковорода

История сковороды, как кухонной утвари, начиналась незаметно и постепенно. Еще древние люди использовали плоские камни, подогреваемые на огне для сушки и выпекания некоторых блюд. Спустя какое-то время, в сковородах научились делать углубления, препятствующие разбрызгиванию и выпадению пищи за ее пределы. В Грузии издревле используют глиняные кухонные приборы, кэци, для выпечки хлеба. Сковороды из чугуна начали входить в повседневный обиход в связи с упрощением технологии литья и широким ее распространением.

Достоинства

Рассмотрев все плюсы и минусы традиционной чугунной сковороды, можно резюмировать, что к плюсам относится:

У хорошей чугунной сковороды есть и свои недостатки. Минусы включают то, что все-таки со временем она ржавеет, она достаточно тяжелая и на ней появляется налет.

Причины появления ржавчины

При длительном использовании хозяйки наблюдали, как кухонный прибор ржавеет и это заставляло предпринимать соответствующие меры по удалению ржавчины. Чтобы понять причину – почему ржавеет чугунная сковорода, необходимо знать, что чугун имеет пористую структуру и по сути является сплавом железа с углеродом, содержание которого колеблется от 2,13 до 4,3%. Для изготовления посуды используют ковкий чугун, а сами изделия проходят через процесс литья и гравитации. Природа чугуна, его пористость является причиной того, почему ржавеет чугун, то есть почему он так быстро окисляется.

Подготовка к использованию

Частично эту проблему можно решить бытовыми способами. Сразу после покупки новую чугунную сковороду моют, сушат, покрывают растительным маслом и прокаливают при температуре 180ºС. Это приводит к закрытию основой части пор и снижению образования ржавчины. Другой способ заключается в том, что чугунную сковороду перед первым использованием покрывают салом либо смальцем и прокаливают в печи. Раньше часто использовали несколько кухонных утварей для каждого вида готовки: одна чугунная сковорода была для блинов, другая для жарки, третья для запекания и т. д.

Почему пригорает чугунная сковорода и как сделать так, чтобы к чугунной сковороде не пригорала пища? Для этого ее сразу после покупки как следует почистить, помыть, высушить и посыпать на дно много соли. Затем прокаливают 30-40 минут. После этого не моют и оставляют на 3 дня. Для первой готовки сковороду промывают и этого достаточно перед применением, чтобы пища не прилипала при жарке. Прокалка с жиром тоже препятствует пригоранию.

Однако, эти меры временны. Поэтому важно постоянно следить — не ржавеет ли чугунная сковорода и не пригорает ли на ней пища?

Как очистить чугунную сковороду?

Другой проблемой является выбор способа чистки сковороды. Бывает так, что старая сковорода покрыта толстым налетом, в основе которого ржавчина и затвердевший жир. Ответ на вопрос «как очистить от нагара в домашних условиях?» каждая семья решает по-своему и арсенал средств может сильно различаться. Советы хозяйке:

  1. Если нагар небольшой, то можно воспользоваться чистящим абразивным материалом – сода, порошок, железная мочалка, наждачная бумага.
  2. В тяжелых случаях, при очень толстом налете можно использовать даже дрель и шлифовальный аппарат: при этом пригоревший и наросший участок соскабливается механически.

Полезные советы

Что делать, если чугунная сковорода без покрытия. Существуют приборы с:

Часто кухонные приборы адаптированы под определенные виды плит. Чугунные сковороды для стеклокерамической плиты должны состоять из магнитного материала. Посуда для стеклокерамики должна иметь ровное дно и это дно не должно иметь шероховатостей и зазубрин. В противном случае усиливаются затраты электроэнергии, и поверхность плиты сильно повреждается.

Другой вариант – чугунные сковороды и индукционные плиты – хорошо совместимы, так как чугун обладает хорошими ферромагнетическими свойствами. Для этих плит разрабатывают специальные сотейники с индукционным дном. Готовка на индукционной плите вполне экологична и безопасна. Принцип работы индукционной плиты заключается в разогреве посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Эта частота не воспринимается человеческим ухом и поэтому не нарушает бытового комфорта. Учитывая тот факт, что чугун состоит из железа и углерода, он является прекрасным выбором для индукционной печи.

Сейчас появились индукционные плиты, которые сами определяют природу установленного на них материала, и, если это не ферромагнетик, плита не включается. Дно посуды должно быть ровное, так как выпуклое может издавать гул, работая наподобие диафрагмы в электромагнитном динамике.

Современный рынок предлагает очень широкий выбор чугунных приборов для жарки. Чтобы понять, какие фирмы лучше, надо определиться с приоритетами:

Покупая сотейник из чугуна, надо предполагать такой вариант, что пользоваться этим изделием смогут даже внуки, ведь эти кухонные принадлежности очень прочны и долговечны.

Как правильно выбрать сковороду?

В нижнем ценовом диапазоне располагаются отечественные и украинские чугунные сковороды без покрытия. Они универсальны, пригодны, практически для любых электроплит, печей и даже готовки на огне. Выпускается широкий ассортимент различных сковород от мини-блинниц, до огромных казанов. Если у вас нет каких-то особых предпочтений в плане эстетики, избыточного удобства, адаптированности к суперсовременной плите, то традиционные кухонные приборы из чугуна – ваш выбор.

Покупая сковороду фирмы Ситон, вы уложитесь в 1000 рублей, тогда как «американский конкурент», выпущенный производителем Lodge, облегчит ваш карман примерно на 2500 рублей.

Немного дороже обойдется кухонная утварь с антипригарным покрытием, но не критично, добавляя к цене примерно 200 рублей. Однако, китайские производители готовы и здесь повлиять на ситуацию, демпингуя на рынке и предлагая сковороды с антипригарным покрытием по 950 рублей (фирма Mayer Boch).

Достоинством сковороды с эмалевой обработкой является ее эстетичной внешний вид. Тем не менее, эмаль способна отбиваться, снижая срок годности такого изделия, к тому же эти сковороды достаточно дорогие, достигая у бельгийских производителей 5000 рублей (фирма Beka).

Покупая чугунную сковородку, часто отдают предпочтение сковородам с различным покрытием. Это избавляет от необходимости проводить профилактику ржавчины и пригорания пищи. Если чугунная сковорода пригорает, то достаточно ее просто помыть. Следует учитывать тот факт, что при сколах и других повреждениях эмали это преимущество безвозвратно утрачивается и иногда лучше выбросить такую сковороду, чем пытаться ее реанимировать.

Также при покупке желательно сначала понять для каких целей вам нужна чугунная сковорода? Так, вы сможете верно подобрать требуемую форму, диаметр и высоту бортиков. Последним аргументом вашего выбора послужит эстетичный внешний вид, удобные ручки из материала, не накапливающего тепло, наличие крышки, дизайн и цветовая гамма покрытия. Учет всех факторов позволит вам сделать удачную покупку.

ihousewife.ru


Смотрите также