Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чем почистить чугунную сковороду


Чем почистить чугунную сковороду в домашних условиях: избавляемся от нагара и ржавчины

Чугун – надежный пористый сплав, изделия из него могут служить не одному поколению. Как и вся утварь, чугунная сковорода может покрыться нагаром и ржавчиной. Но уход за ней будет отличаться от посуды, скажем, из тефлона или алюминия. Чем почистить чугунную сковороду в домашних условиях от нагара и ржавчины, и как не испортить материал?

Нагар

Нагар – враг №1, который со временем становится все сильнее. Если на чугунной сковороде что-то пригорело и это счистили не полностью, то со временем пища будет пригорать все чаще, а счищать ее будет труднее. В быту можно использовать разные рецепты от нагара. Вот самые известные из них.

Стиральный порошок, сода и клей. По одной горсти стирального порошка и кальцинированной соды растворите в емкости, которую поставьте на огонь. Это может быть таз или кастрюля. Главное, чтобы сковорода в нее помещалась целиком. В состав добавьте тюбик канцелярского клея и размешайте. Опустите чугунную сковороду в раствор и кипятите примерно два часа или до момента, когда нагар начнет легко отлипать. Когда это произойдет, возьмите металлическую щетку и счистите ею загрязнение.

Уксус. Налейте в резервуар уксусную кислоту из нескольких бутылок и погрузите туда сковороду. У способа есть один минус – сковорода должна отмокать три дня. Но зато в итоге нагар легко отстанет и его можно будет счистить обычными средствами. После уксусной ванны сковороду надо будет несколько раз промыть теплой водой.

Открытый огонь. Разведите костер и прокалите сковороду. Органический загрязнитель прогорит и легко отойдет с поверхности чугуна. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, разогретой до 250 °С: подержите в ней сковороду примерно два часа. Лучше открыть форточку и включить вытяжку, так как утварь начнет чадить. Если нагар еще останется, приготовьте уксус, наполовину разведенный водой, добавьте в него пару ложек моющего средства. Вымойте сковороду с помощью этого состава, потрите металлической щеткой, ополосните и вытрите насухо.

Ржавчина

Ржавчина – признак неправильной эксплуатации чугунной сковороды, а не ее порчи. Если изделие затронула коррозия, воспользуйтесь одним из следующих методов.

Разведите уксус водой наполовину и в этом составе замочите сковороду на несколько часов. Когда большая часть налета отойдет, остатки отмойте смесью соли и растительного масла.

При сильной ржавчине поверхность обработайте абразивным чистящим средством и металлической щеткой, затем потрите наждачной бумагой. После механической обработки помойте чугунную сковороду средством для мытья посуды.

Профилактика загрязнений

Поверхность чугуна покрыта микроскопическими порами, из-за чего она легко сцепляется с частицами пригоревшей пищи. Кроме того, он, в отличие от нержавеющей стали, не имеет защиты от коррозии. Сам по себе чугун – материал довольно хрупкий, но чтобы сделать его неуязвимым перед ржавчиной и нагаром, достаточно пропитать маслом. Перед первым применением сковороду надо помыть, затем раскалить на плите и смазать растительным маслом, которое проникнет в поры и создаст защитное покрытие. Теперь можно жарить и тушить.

После каждого мытья сковороды с применением чистящих средств покрытие нужно обновлять. Для этого тщательно ополосните изделие и просушите полотенцем, либо подержите его несколько минут на включенной конфорке, чтобы выпарить влагу. А потом смажьте поверхность подсолнечным или льняным маслом. С каждой готовкой растительный жир будет проникать глубже в поры чугуна, и тот будет все меньше подвержен ржавлению.

Если знать, чем почистить чугунную сковороду в домашних условиях, можно много лет поддерживать утварь в исправном состоянии. Нужно лишь вовремя очищать загрязнения, не хранить в таком изделии пищу, просушивать его после мытья, а после применения жирорастворяющих чистящих средств обновлять защитный масляный слой.

ymadam.net

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

В ходе долгого использования, надежные чугунные сковородки покрываются слоем нагара, который придает изделию далеко не самый эстетичный вид. И прежде чем идти в магазин за новой посудой, можно попробовать очистить чугунную сковороду самыми разными способами.

Внутренний нагар

Для чистки чугунной сковородки от гари, образованной внутри, существует два надежных способа:

  1. Насыпьте в сковородку обыкновенную соль или соду. Оставьте на среднем огне и прокаливайте три часа. После этого весь нагар должен спасть сам. Однако, если это не произошло, немного потрите песком.
  2. В сковороду необходимо высыпать половину стандартной упаковки пищевой соды и залить водой. Затем нужно подождать и дать покипеть 30 минут. По истечении времени, слейте воду и тщательно почистите поверхность, используя металлическую щетку. Это делается под струей холодной воды. Если дома не оказалось соды, то можете воспользоваться солью и уксусом.

Народное средство

Есть и другое средство, которое использовали наши дедушки и бабушки в домашних условиях. Благодаря ему можно привести в порядок любую посуду, а не только сковороды.

Нам нужно следующее:

Теперь сложите в емкость всю самую страшную металлическую посуду, добавьте соду и клей, а затем заполните водой.

После необходимо включить газ и ждать, пока вода не начнет кипеть. Когда это произойдет, отмерьте 30 минут и по истечении этого времени, слейте воду и выключите газ.

Важно! Когда вы начнете вываривание, лучше прикрыть дверь на кухню, широко открыть окно и включить вытяжку.

Плюс этого способа в том, что вам не придется оттирать все специальной металлической щеткой или сеткой. Теперь убрать нагар можно даже с обыкновенной губкой. После мытья нужно вытереть все насухо, хорошо смазать маслом и прокалить какое-то время.

Чистим снаружи

Если от сковороды уже исходит дурной запах или даже исходит копоть при горении, то определенно настало время ее чистить.

Обжиг

Один из самых популярных способов — это обжиг. Он особенно известен среди дачников и владельцев духовок, оснащенных пиролитической очисткой. Способ основан на том, что жировой нагар выгорит под воздействием высоких температур. А потом его можно будет убрать металлической щеткой для посуды или другой похожей вещью, вернув пригоревшей сковороде первоначальный вид.

Те, у кого есть духовка с пиролизом, наверное, знают едкий и противный запах, который быстро заполняет всю комнату. А поэтому, если вы решили попробовать этот способ, то сразу откройте все окна и включите вытяжку: будет стоять далеко не самый приятный запах.

  1. Прокаливайте старые сковородки 2 или 3 часа над включенной конфоркой. После этой «операции», соскрести весь нагар будет гораздо легче, потому что весь жир потеряет сцепление с поверхностью.
  2. Когда прокаливание закончится, нужно тщательно отчистить поверхность металлической щеткой. Предпочтительнее делать это над раковиной.

Обратите внимание! Не нужно обжигать посуду, которая сделана из алюминия либо обладает тефлоновым и керамическим покрытием. Алюминий может просто расплавиться, а керамика треснет. Тефлоновый слой же станет бесполезен, потому что потеряет все антипригарные свойства.

Костер

Есть еще один способ, который достаточно прост, если у вас есть место для костра. Вам нужно положить посуду в костер и подождать какое-то время, пока весь жир не выгорит. Тогда вы сможете быстро удалить всю оставшуюся грязь, используя металлическую щетку.

Важно! Этот метод очистки приводит к тому, что сковородка потеряет весь свой защитный слой. Из-за этого на ней будут подгорать все продукты и, возможно, быстро появиться ржавчина. А поэтому нужно восстановить чугунную сковородку способом, который указан в самом низу статьи.

Механическая очистка

Если другие способы вам не подходят, а застарелый нагар не дает вам использовать вашу посуду по назначению, то придется чистить посуду механически. Это можно проделать с помощью нескольких вещей.

Попробуйте воспользоваться небольшой наждачной бумагой или надежным чистящим порошком. Все становится гораздо легче, если у вас есть специальные инструменты, например, дрель или шлиф-машинка.

Механическое воздействие необходимо в любом способе. После прокаливания и других операций, сковороду все равно придется чистить. Отличным помощником в этом может стать специальная щетка по металлу. Ей нужно пользоваться очень осторожно, потому что она может оставить царапины и другие непривлекательные следы. Но при аккуратном использовании вам удастся избавиться от многолетнего нагара.

Для дрели можно приобрести специальную насадку. С такой щеткой вы потеряете гораздо меньше времени и сил.

Химические средства

Химию можно использовать только при чистке внешней поверхности сковороды. Это связано с тем, что используемые вещества будут забиваться в поры чугуна. Их нельзя просто так смыть, они попадают в саму пищу, приготовленную в посуде. И кроме того, они легко разрушат защитный слой, и, как следствие, еда будет пригорать. Но лучше прочитайте инструкцию производителя или узнайте подробную информацию у продавца-консультанта. И обязательно используйте резиновые перчатки для защиты рук.

«Шуманит» (производство Израиля) — это популярное и довольное эффективно средство, с помощью которого можно привести в порядок даже самую старую посуду. Вам нужно только использовать средство на внешнюю сторону изделия и оставить его на один или два часа. После этого вы сможете быстро избавиться от нагара и надоевшего жира. При работе желательно открыть окна.

Какими средствами можно очистить сковородки – видео:

«Антинагар» — это довольно распространенное название для средств самого разного производства. Российский «Антинагар» используется так:

  1. Сначала необходимо накалить сковороду.
  2. Нанести купленную жидкость и оставить на пару часов.
  3. Эффект, конечно, не самый сильный, но с нескольких процедур вы сможете восстановить внешний вид посуды.
  4. Чтобы отмыть чугунную сковороду от жира, можно воспользоваться средствами из ближайшего супермаркета.

Что делать, если сковородка заржавела

Ржавчина появляется из-за неправильной эксплуатации посуды. Если ее не сушить вовремя и класть на место с повышенной влажностью, то она может быстро образоваться. Чтобы не допускать этого, не оставляйте остатки еды надолго и вытирайте посуду после любого контакта с водой.

Пошаговая видео-инструкция по избавлению от ржавчины:

Для избавления от ржавчины возьмите крупнозернистую наждачную бумагу и пройдитесь по сухой посуде.

Восстановление сковороды после чистки

Сковороду необходимо восстановить, после того, как вы использовали любой способ чистки, описанный выше. Это нужно для того, чтобы продукты не прилипали. Проделайте следующее:

  1. Посуду нужно раскалить на сильном огне.
  2. Возьмите кисть, и покройте поверхность маслом.
  3. Подождите, пока она медленно остынет на воздухе. Теперь просто помойте ее под теплой водой, без применения каких-либо средств и тщательно протрите полотенцем.

Теперь вы знаете, как можно быстро очистить любимую сковороду от нагара и жира. А благодаря хорошему уходу, ваша посуда будет служить вам еще очень много времени.

ouborke.ru

Как почистить чугунную сковороду от нагара?

Сегодня в продаже много современной посуды с антипригарными свойствами. Однако у многих хозяек на кухне вы увидите чугунные сковородки. И этому есть объяснение: они надежные, хорошо держат тепло, приготовленная пища не остывает в них достаточно длительное время.

Кроме того, они могут служить вам всю вашу жизнь, в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, которое со временем может разрушаться и излучать вредные вещества в готовящуюся пищу. Но чугун постепенно покрывается слоем нагара, от которого не всегда бывает просто избавиться, и в этом его главный недостаток.

К сожалению, избавиться от пригоревшего жира, используя обычные средства для мытья посуды, не получится. Почистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью различных специальных средств, которые в большом ассортименте продаются в любых хозяйственных магазинах.

Эти средства могут быть химическими и абразивными, подробные инструкции по их использованию к ним прилагаются. Следует знать, что проводить процедуру с помощью химического вещества нужно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук. В дополнение сковороду можно потереть жесткой металлической мочалкой.

Абразивные средства и мочалка могут оставить на поверхности царапины. Их можно зачистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. После чистки сковороду следует хорошо вымыть в большом количестве проточной воды.

Для старых сковородок можно применить средство для мытья духовок. Его наносят толстым слоем и помещают сковороду в пакет из полиэтилена. Пакет следует завязать и продержать в нем посуду 12-13 часов. За это время средство для мытья духовок размягчит нагар, и вам потребуется всего лишь смыть его водой.

Если нагар очень старый и толстый, то, возможно, вам придется повторить процедуру еще раз.

Но у наших предшественниц не было существующих сегодня чистящих средств и посуды с антипригарным покрытием. Тем не менее, они справлялись с этой задачей.

Многими народными способами можно пользоваться и в наши дни. Они позволяют отмыть старую сковородку от образовавшегося за долгие годы нагара в домашних условиях.

Бывает, что в процессе приготовления обеда пища пригорает. В этом случае не торопитесь сразу же тереть сосуд металлическими мочалками с мыльными растворами – вам потребуется много времени и усилий. Лучше налейте в сковороду воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте воде покипеть несколько минут и выключите огонь. После остывания воды частички пригоревшей пищи будет легко удалить.

Если слой нагара толстый, в воду можно добавить соль и соду. При желании соду можно заменить уксусом. Соль или соду можно также использовать без воды. Насыпьте их в емкость и прокалите в течение 2-3 часов. После прокаливания нагар легко отделяется от поверхности.

В качестве абразивного вещества можно использовать активированный уголь. Это дешевое средство продается в аптеке без рецепта. Приобретите упаковку таблеток и растолките их. Затем насыпьте полученный порошок в слегка смоченную сковороду и оставьте для воздействия на час, а потом почистите с помощью тряпки или губки.

Избавиться от жира может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Половинку бруска натрите на крупной терке и насыпьте в сковородку. Залейте горячей водой, чтобы мыло растворилось. Потом прокипятите мыльный раствор в сковороде полчаса. Результат вас порадует.

Но нагар образуется не только внутри. Чтобы вымыть снаружи, придется использовать другие методы.

Один из действенных способов избавиться от толстого слоя гари – вываривание. Для процедуры понадобятся несколько ингредиентов для приготовления раствора и большая емкость (ведро или бак), в которую сковорода поместится полностью.

В емкость наберите воды и поставьте на огонь для разогревания. В теплой воде растворите:

Хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, его потребуется примерно полстакана. В этом случае хватит одного тюбика силикатного клея. Соды также понадобится вполовину меньше.

В готовый раствор опустите сковородку, раствор должен полностью ее покрывать. Доведите состав до кипения и кипятите в течение четверти часа. Потом выключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте на пару часов, а затем приступайте к чистке. Оттереть нагар вы сможете при помощи щетки.

Проводить данную процедуру рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, так как запах кипящего раствора вряд ли можно назвать приятным.

Другой метод отчистить нагар – обжигание. Так как нагар – это пригоревший жир, то его можно выжечь до состояния сажи, а потом оттереть ее. В городской квартире подобную процедуру можно провести на газовой плите. Разожгите конфорку и установите сковороду таким образом, чтобы огонь обжигал ее наружную поверхность. Прокалите в течение нескольких минут одну ее сторону, а потом отскребите образовавшуюся сажу. Проделайте то же самое с другой стороной. Продолжайте до тех пор, пока вся окружность не будет отчищена.

Если у вас есть возможность, почистите сковороду на даче или в другом месте на природе, где можно разжечь костер. В разожженный костер поместите сковородку. Разумеется, что пластмассовую или деревянную ручку надо предварительно снять. Нагар прогорит довольно быстро, и через несколько минут вы сможете приступать к чистке. Будьте осторожны – раскаленный чугун может оставить ожог на коже.

Можно также насыпать в сковороду сухого песка и прокалить его на небольшом огне 2-3 часа. Закончив обжигание, песок высыпают, а сковороду просто обстукивают – нагар будет отделяться сам.

Некоторые люди применяют паяльную лампу или газовую горелку. Сковородку помещают на подставку из огнеупорного материала и обжигают ее. Ручки из пластмассы или дерева нужно снять. Если это невозможно, такой способ чистки вам не подходит.

Внутри помещения использовать этот способ не стоит из-за опасности устроить пожар. Кроме того, во время обжигания будет появляться сильный неприятный запах. После подобных процедур следует тщательно помыть посуду.

Если в емкости оставалась приготовленная пища, посуда не была вытерта насухо или просто долго хранилась во влажном месте, то на чугуне может образоваться ржавчина. Ее можно удалить не слишком сложным способом. Снять ржавчину легче, чем нагар.

Если ржавчина не удаляется при мытье обычными средствами для посуды, нужно прибегнуть к более жестким средствам. Попробуйте потереть металлической мочалкой или мелкозернистой наждачной бумагой. После этого помойте поверхность средством для мытья посуды.

Ржавчину можно удалить с помощью пищевой соды. Некоторое количество смешайте с водой до образования густой кашицы и потрите ей ржавчину. Оставьте кашицу для воздействия в течение нескольких минут, затем смойте проточной водой.

Аналогичным образом можно использовать каменную соль, которая всегда есть на кухне у любой хозяйки. Точно так же сделайте кашицу из соли, добавив в нее воды. Полученной смесью хорошенько потрите ржавчину. Частицы соли являются неплохим абразивным средством.

Весьма оригинальный способ – снять ржавчину при помощи газированных напитков. Вам вполне хватит одной банки или бутылки. Их содержимое нужно налить в сковороду и оставить часов на 10-12, а затем посуду промыть в проточной воде.

Если этими способами не удается отчистить большой слой ржавчины, нужно использовать более сильные химические вещества, которые содержат соляную кислоту. Это сильный растворитель, с ее помощью вы легко очистите поверхность посуды. Однако будьте крайне осторожны и не допускайте попадания капель кислоты на кожу и в глаза, старайтесь не вдыхать ее пары. После очищения основательно помойте сковороду и тщательно ее высушите.

Отмыв сковороду от ржавчины, не допускайте ее появления вновь. Для этого качественно высушивайте емкость с помощью тканевых и бумажных полотенец или подержите ее на небольшом огне в течение нескольких минут.

Итак, вы отчистили вашу сковородку от нагара или ржавчины. Но если вы сразу же примитесь на ней готовить, то вместо красивого блюда вы получите пригоревшие рваные неаппетитные куски пищи – дело в том, что вместе с нагаром или ржавчиной вы удалили защитный слой, и теперь его надо восстановить.

Это можно сделать несколькими способами, но в любом случае вам понадобится растительное масло (что предпочтительнее) или любой другой жир. Дно и стенки сковородки покройте толстым слоем масла и поместите ее на плиту или в духовой шкаф на 5-10 минут. Потом протрите поверхность досуха. Во время процедуры держите форточку открытой, так как масло будет чадить.

Другой способ менее «ароматный». При нем чистую, хорошо просушенную сковороду раскаливают, используя сильный огонь. После прокаливания ее смазывают маслом и оставляют остывать. После остывания сковородку промывают в теплой воде без всяких моющих средств и вытирают насухо.

Также прокаливание можно проводить с солью. Перед нагреванием ее насыпают толстым слоем на дно сковородки. Соль постепенно потемнеет и станет коричневого оттенка. После этого огонь выключают и дают соли немного остыть. Затем остывшей солью нужно потереть внутреннюю поверхность, нанести на нее масло и прогреть сковородку в духовке.

Чтобы верная помощница служила вам длительное время, ей нужно правильно пользоваться:

О том, как очистить чугунную сковороду, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru


Смотрите также