Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Наводя идеальную чистоту и порядок на своей кухне, домохозяйке необходимо уделить пристальное внимание мытью не только лишь четырёх конфорок, но и духовки, так как из-за частой эксплуатации в ней накапливаются жир, копоть и гарь. Как быстро и без особых усилий очистить духовку ладе от старого пригоревшего жира с использованием бытовой химии, народных методов и при этом не потратить солидную сумму денег.
Общие советы и последовательность работы
Нужен набор стандартных моющих и чистящих средств, поролоновая губка и специальная салфетка. Практически все современные духовые печи покрыты керамикой или эмалью, которую без труда можно испортить средствами с весьма агрессивными абразивными веществами или губками с металлической поверхностью. При очистке духовки необходимо помнить следующие правила:
- На полную мощность включите вытяжку, чтобы не закоптить кухню.
- Наденьте хозяйственные перчатки.
- Перед очисткой духовки выньте из нее решётки и противни. Вымойте их отдельно в раковине или пластиковой таре.
- Откройте окошко, чтобы на кухне был свежий воздух.
- Используйте новые губки и очищающие салфетки, потому что грязные будут скользить в руке, а также оставлять большие следы и разводы.
Последовательный порядок выполнения чистящих работ
Поставив перед собой весьма непростую задачу полностью очистить духовку от загрязнений, работу необходимо планировать так, чтобы не мыть одну область более одного раза. Это повлечёт за собой неудовлетворительный результат и трату времени. Данные советы помогут хозяйкам справиться с очисткой духовки эффективно и очень быстро.
- Начните мытьё в верхней части печки – растворенный нагар и жир растекаются на несколько участков, которые необходимо очистить.
- На вентилятор не должны попадать влага и жидкие чистящие средства, а также на различные технологические элементы или в специальные отверстия.
- Стекло нужно мыть в конце очистки – чтобы появившиеся брызги его не испачкали.
Если женщина моет духовку после приготовления пищи, нужно точно удостовериться, что полностью охладились дверца и внутренние стенки. Так как можно получить серьёзный ожог кисти руки или пальцев и вдохнуть вредные для организма вещества.
Все способы очистить духовку от жира и копоти
Не просто полностью очистить современную духовку от различных загрязнений, особенно застаревших. Это связано с тем, что при приготовлении вкусной пищи жир изменяет свои химические свойства и быстро оседает на внутренних стенках духовки в виде неприятной копоти. Удалить его бывает непросто, особенно если долго откладывать уборку.
Есть множество способов очистить от различных загрязнений, и все они подразделяются на два вида:
Любое чистящее средство. В магазине можно приобрести любое моющее средство, в целом они все действуют одинаково и по одному принципу. Выбирайте варианты по своим предпочтениям и бюджету. Хорошо себя зарекомендовали такие средства как Comet Двойной эффект, Cillit Bang Антижир, Amway Oven Cleaner.
Как правильно очистить духовой шкаф в газовой плите химическими средствами? Разведите в любой таре немного чистящего средства и выньте металлическую решетку, противень. Обильно намочите водой поролоновую губку и капните на нее жидкое чистящее средство и помойте внутренние стенки духового шкафа. Удалите остатки специального средства мокрой салфеткой и установите все комплектующие на своё место. Не закрывайте дверцу прибора до конца, в течение суток, чтобы улетучился вредный запах химии.
Народные способы позволят справиться с застарелым жиром в духовке без капитальных денежных вложений. Большинство средств наверняка и так находятся на вашей кухне:
- Крупная соль. Насыпьте пищевую соль на решетку, полки и глубокий противень. Включите плиту на 150°C и нагревайте до того момента пока, поваренная соль не окрасится в светло-коричневый цвет. Уберите соль и вымойте стенки печи водой, смешанной с мылом.
- Разрыхлитель. Обильно намочите внутренние поверхности прибора мокрой салфеткой, посыпьте разрыхлителем для выпечки и подождите 120 минут. Удалите слипшиеся комки при помощи жёсткой губки.
- Нашатырный спирт. В заранее разогретую до 100°C печку поставьте жаропрочную посуду с водопроводной водой и подождите, пока она не забурлит. В иную тару добавьте 150 миллилитров нашатыря и поставьте ее на самую верхнюю полку. Отключите плиту, плотно закройте дверцу и оставьте на 9-10 часов. Ранним утром протрите поверхность водой смешанной с мылом.
- Кристаллическая сода и столовый уксус. Обильно сбрызните внутреннюю поверхность прибора уксусом, сверху посыпьте кристаллической содой и оставьте на всю ночь. Возьмите жёсткую губку, протрите дверцу и все внутренние стенки. Излишки удалите с помощью мокрой губки.
- Яблочный уксус. Налейте сто миллилитров уксуса в распылитель и обильно сбрызните загрязненные области прибора. Спустя два часа протрите духовку поролоновой губкой.
- Сок одного лимона. В 250 миллилитров водопроводной воды добавьте сок целого лимона и тщательно перемешайте. Смочите в этом растворе мягкую губку и очистите внутренние стенки духовки, оставьте на тридцать минут. Удалите остатки мокрой салфеткой.
- Мыло, винный уксус и кристаллическая сода. Смешайте 100 мл уксуса, 20 грамм натертого на тёрке мыла и 30 мл соды. Натрите данным средством все внутренние стенки и дверцу духового шкафа и подождите два часа. Удалите образовавшейся налёт при помощи мокрой салфетки.
- Хозяйственное мыло. Натрите на тёрке четверть мыла. Возьмите глубокую тарелку с чистой водой, добавьте в неё натертое мыло и нагрейте духовку до 150°C. Поставьте тару с чистящим раствором в духовку на сорок минут. Отключите прибор и, когда он остынет, три раза вытрите мокрой салфеткой.
- Столовый уксус, пищевая сода и лимонная кислота. Заранее нагрейте духовку до 100°C. Перемешайте в глубокой тарелке пищевую соду, столовый уксус и лимонную кислоту в одинаковых долях. Натрите данным средством загрязненные стенки и подождите двадцать минут. Возьмите намоченную водой губку и уберите излишки средства.
- Угольная кислота и галит. Налейте в миску 500 миллилитров чистой воды, добавьте концентрированную угольную кислоту и одна упаковку галита. Нагрейте прибор до 200°C поставьте на нижнюю полку тару с чистящим средством и через полчаса отключите плиту. Дождитесь, пока духовой шкаф полностью остынет, и вымойте все поверхности жидким мылом.
Очень эффективное средство сочетает силу народных средств и бытовой химии. Приготовьте специальное средство от копоти и застарелого жира: сок спелого лимона смешайте со специальным чистящим средством и жидким мылом в равных долях. Смочите поролоновую губку в данном средстве и осторожно протрите духовку, подождите сорок минут и смойте средство тёплой водой.
Очистить от различных застарелых загрязнений (копоти, пригоревшего жира, гари) духовку можно используя, как народные методы, так и различные бытовые средства. Чтобы быстро и без особого труда отмыть духовку можно использовать тот метод, который пригоден именно вам. Содержание в идеальной чистоте кухонного прибора — это залог его правильной и долговечной эксплуатации.
Автор: Кристина Ковгунова
v-detalyah.ru
Чем можно легко отмыть духовку от старого пригоревшего жира
19 июня 2017 2237
Старый накопившейся жир и нагар в духовом шкафу – одна из наиболее частых проблем, с которой встречаются хозяйки. Чтобы не допустить такое, желательно каждый раз, приготовив пищу, протирать духовку, противень мокрой тряпочкой, убирая остатки жира. Если нагар уже накопился, отмыть его намного тяжелее, но возможно. Для этого существуют разные способы:
Перед тем, как приступать к мытью духового шкафа с помощью различных средств, следует знать меры предосторожности.
Меры предосторожности перед мытьем духовки
К основным мерам безопасности относятся такие:
- Резиновые перчатки – обязательно нужно защищать руки, ведь во многих средствах (прежде всего химических) содержатся опасные вещества;
- Противни и решетки вынимаются и моются отдельно;
- Для мытья подойдут обезжиренные салфетки (губки) – они не скользят по поверхности стенок и стекла;
- При уборке нужно открыть окно для притока свежего воздуха в помещение;
- Нагревательные элементы духовки моющим раствором обрабатывать нельзя.
В магазинах представлен огромный ассортимент различных средств для удаления накопившегося жира и нагара в духовках. Например, гели:
- «Amway»;
- «Commet»;
- «Silit Bang»;
- «Мистер Мускул»;
- «Санита Антижир»;
- «Шуманит».
Химические средства наносятся на грязную поверхность губкой или распрыскиваются на некоторое время (обычно на полчаса-час). Потом смываются теплой водой.
Применение химических способов эффективное, достаточно быстрое, но имеет несколько минусов. Главный из них – пагубное влияние на здоровье человека. Кроме того, для того, чтобы полностью вымыть духовку после чистки химическими средствами, нужно больше 80 раз обработать поверхность чистой водой. Также есть риск попадания остатков средств в еду при готовке. Применяя химические средства, нужно обязательно одевать перчатки и открывать окна.
Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: народные средства
Хорошей альтернативой агрессивной химии являются народные способы. К наиболее популярным относятся:
- уксус;
- сода;
- мыло;
- лимонная кислота;
- лимонный сок;
- нашатырный спирт;
- пар;
- каменная и поваренная соль;
- разрыхлитель для теста;
- угольная кислота.
Уксус (уксусная кислота) для мытья – щадящий вариант. Для удаления жира нужно:
- вынуть противни, решетку;
- пропитать моющую губку уксусом;
- протереть губкой духовку внутри;
- распределить уксус по всей поверхности и оставить на 6 часов (можно на ночь);
- потом хорошо вытереть духовой шкаф.
Хороший эффект получается, если смешать уксус с содой. Реакция, которая возникает при их взаимодействии, разрушает жировой налет и нагар. Последовательность работы:
- нанести уксус на внутреннюю поверхность;
- обработать поверхность содой (нанести ее на влажную губку и намазать на боковые стенки, верх, низ, дверку);
- оставить нанесенные средства на пару часов;
- протереть все обработанные поверхности сначала жесткой губкой, потом водой;
- если еще остался жир и нагар, можно снова нанести на них соду и потереть;
- по окончанию всех работ снова тщательно все вымыть теплой водой.
Неплохой метод для удаления накопившегося жира – сок лимона. Есть несколько вариантов его применения.
Выдавить сок одного лимона, добавить к нему такое же количество воды. Получится насыщенная лимонная вода. Обработать внутреннею поверхность этим «раствором». Оставить на один час. Вымыть поверхность влажной губкой с теплой водой. Если нет лимона, подойдет лимонная кислота. | В нужную емкость налить воды, добавить немного обезжиривающего средства, добавить нарезанный на маленькие кусочки лимон. Готовый раствор поставить в духовку и нагреть до 170 градусов, чтобы он покипел полчаса внутри духовки. Потом духовой шкаф выключить. Подождать, пока остынет и хорошо вымыть влажной губкой. Такой способ помогает не только удалить жир, но и устранить запах гари. | Для этого варианта чистки духовки нужны те же ингредиенты, что и для первого – сок лимона или лимонная кислота в соотношении с теплой водой 1:1. Только готовый раствор набирается в емкость с распылителем и аккуратно распыляется на внутреннею поверхность духовки. Оставляется на час. Потом все протирается тряпкой с теплой водой. |
Можно также использовать смесь из уксуса, лимонной кислоты, соды. Берется упаковка лимонной кислоты, 100 грамм уксуса, столовая ложка соды. Все перемешивается. Разогреть духовку при 100 градусах. Потом нанести готовую смесь на внутреннюю поверхность шкафа (кроме элементов нагревания), оставить на 40 минут. Смыть губкой с теплой водой.
Хороший вариант избавления от въевшегося жира – хозяйственное мыло. Берется один кусок мыла, мелко натирается на тёрке, перемешивается с горячей водой до полного растворения. Мыльный раствор нужно поставить в разогретую до 150 градусов духовку, кипятить один час. В результате жир размягчится его можно будет легко очистить с помощью жесткой губки. В конце обязательно тщательно несколько раз вымыть всю поверхность водой.
Не менее эффективно использование мыла с уксусом и содой. Перемешиваются 100 грамм уксуса, 30 грамм натертого мыла, 50 грамм соды. Смесью следует натереть поверхность внутри духового шкафа, оставить на 4 часа. Потом почистить все жесткой губкой и вымыть теплой водой. Данный способ хорош также для решеток, противней, дверок.
Популярный способ от накопившегося жира – нашатырный спирт. Для очищения можно намочить губку нашатырным спиртом, нанести на все поверхности. Лучше всего делать это на ночь, а утром тщательно несколько раз вымыть духовой шкаф – сначала водой со средством для мытья посуды, а потом чистой теплой водой.
Второй вариант – нагреть духовку до 120 градусов, поставить туда емкость с водой, чтобы она минут 20 покипела. Духовку выключить, на нижнюю полку поместить емкость с нашатырем. Оставить на 8 часов. Затем перемешать воду со спиртом, добавить немного обезжиривающего средства и помыть. Прекрасно удаляются даже очень старый жир.
Каменная соль тоже хорошо очищает. Для этого солью обильно посыпаются противень, полки. Далее следует нагревать духовой шкаф, пока соль не приобретет золотистый оттенок. Потом вымыть поверхности водой со средством для удаления жира. Минералы каменной соли прекрасно справляются со старым жиром.
Обычная поваренная соль с угольной кислотой – быстрый способ борьбы с проблемой нагара. Для удаления нужно:
- килограмм соли и немного кислоты развести в 600 граммах воды;
- поставить смесь на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку;
- нагревать 45 минут;
- выключить и дождаться, пока остынет;
- вымыть теплой водой с добавлением средства для мыться посуды.
Нестандартный способ удаления загрязнений – разрыхлитель для теста. Понадобится несколько упаковок. На смоченную водой внутреннюю поверхность плиты наносится разрыхлитель, оставляется на 5-6 часов (можно на ночь). Жир удаляется с помощью жесткой губки.
Для очищения духовок с эмалированным покрытием лучше применять более щадящие способы, например, пар. В противень наливается вода (так, чтобы не выливалась за края), немного средства обезжиривающего средства. Все это кипит около 30 минут при 200 градусах. Когда духовой шкаф остынет, нужно вымыть поверхности теплой водой.
Есть несколько видов духовок с функцией самоочищения:
- Гидролизная очистка – жир не проникает во внутрь стенок, но устранение его с поверхности нужно делать самостоятельно (с помощью химических, народных средств);
- Пиролитическая очистка – в таких духовках жировой налет, остатки еды превращаются в пепел (при температуре 500 градусов). В конце процесса нужно только вытереть все влажной тряпкой (чтобы не было запаха гари);
- Каталитическая очистка – на внутренней поверхности духовки есть специальные окислители, которые превращают жир, нагар на воду, углерод, органические вещества. В таких духовках дверцу нужно мыть самостоятельно, ведь окислители есть только на стенках.
Духовки с самоочищением намного выше по цене и требуют своевременной замены элементов, отвечающих за удаление жирового налета.
Лучше мыть духовой шкаф сразу после использования, не запуская процесс. Ведь потом очистить грязные поверхности намного тяжелее и занимает много времени. Есть химические и народные способы удаления жира. При их использовании следует придерживаться мер безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью. В более современных духовках встроена функция самоочищения, когда при нагревании жир автоматически растворяется.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира
В каждом доме есть приборы, которые подвержены особому загрязнению, и которые довольно неудобно часто чистить. В результате грязь на них скапливается и становится застаревшей. В частности, такая ситуация часто наблюдается с духовкой. Причем неважно, какая она: газовая или электрическая.
Внутри этого прибора в основном накапливается пригоревший жир, который довольно сложно очистить, особенно если прошло уже много времени. Для этого придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые и рассмотрим подробнее.
Магазинные средства
Самый простой способ сегодня отмыть пригоревший жир или нагар в духовке – приобрести соответствующее средство в магазине. Достаточно ориентироваться на рекомендации производителя, внимательно изучить инструкцию и воспользоваться средством. Однако такой простой подход не всегда гарантирует 100% результат.
Что делать, если магазинные чистящие и моющие средства не помогли справиться с такой проблемой? Конечно же, воспользоваться рецептами домашних смесей и методов.
Домашние средства
Есть множество способов и вариантов составов, чем можно очистить старый жир в духовке.
- Следует развести в горячей воде средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло, а затем вылить все это в противень, помещенный в духовку. Такой же смесью нужно обработать стенки. После этого необходимо закрыть дверь и поставить температуру около 110 градусов. Открывать при этом дверцу не стоит. Подождать нужно около получаса, чтобы все растворилось. После этого необходимо выключить прибор и открыть дверцу. Поверхность должна немного остыть, после чего влажной тряпкой нужно интенсивно обработать загрязненные поверхности.
- Убрать налет поспособствует сода с теплой водой. Нужно нанести смесь на пятнадцать минут в место загрязнения, а затем смыть.
- Еще может помочь уксус. Его можно нанести на негорячую поверхность, размазать тряпкой и оставить на короткий период времени. Несильно загрязненные участки получится отмыть влажной тряпкой, для остальных же понадобится щетка.
- Следует налить в чашку воду и уксусную кислоту в пропорции 1 к 1. Дальше при помощи тряпки необходимо нанести полученный раствор на стенки прибора. Затем пищевую соду нужно посыпать на загрязненные места. Благодаря выделению водорода произойдет качественное очищение самого старого нагара. Останется только промыть поверхность теплой мыльной водой.
- Нужно налить литр воды в термостойкую стеклянную посуду, после чего вылить туда ложку 96-процентного уксуса. После этого емкость необходимо оставить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. Затем нужно дать немного остыть поверхностям, и можно приступать к протиранию влажной тряпкой.
- Еще один эффективный способ отмыть духовку – применение нашатырного спирта. Он позволит избавиться даже от старого пригоревшего жира. Для этого нужно промокнуть тряпку в этом растворе, нанести его на поверхность противня и духовки, после чего закрыть дверь и оставить на ночь. Утром необходимо развести немного моющего средства в горячей воде, в чем можно смачивать тряпку и протирать поверхности. Благодаря нашатырному спирту пригоревшего жира не должно остаться ни следа.
- Для очистки духовки можно использовать даже соль. Для этого ее нужно насыпать на поверхность, накалить. Когда соль приобретет коричневый цвет, ее следует убрать, а поверхность вымыть.
- Подойдет для очистки и разрыхлитель для теста (также подойдет пищевая сода). Им нужно посыпать грязную поверхность, смочить небольшим количеством воды. Для этого лучше использовать пульверизатор. Через некоторое время жир должен собраться в комки, которые можно легко удалить влажной тряпкой.
- Используя терку, нужно натереть небольшой кусок хозяйственного мыла прямо на загрязненные участки. Туда необходимо добавить пищевую соду, разведенную в теплой воде, и уксус. Полученную смесь следует тщательно размешать. Ждать нужно пару часов, после чего тряпкой с чистой теплой водой необходимо удалить нанесенную смесь.
В заключение нужно отметить, что приведенные рецепты и рекомендации – это лишь часть существующих. Для каждого конкретного случая состав и действия могут изменяться. Главное – добиться идеальной чистоты духовки, тогда и глазам приятнее, и пища, приготовленная в духовке, будет вкуснее.
При выполнении всех операций рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от негативного воздействия веществ.
vyborkuhni.ru