Лед прозрачный или нет
«Много лет отработал за барной стойкой! Простой способ сделать любой напиток более…»
Коктейли Лайфхаки Лед Напитки«Лёд — душа коктейля», — говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.
© DepositPhotos
Прозрачный лёд
Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Как приготовить кристально чистый лёд дома
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
- небольшой переносной автохолодильник для продуктов
- емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
- фильтрованная вода
- длинный зубчатый нож
- Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.
- Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой.
- Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.
- Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода. Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.
- В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.
- В итоге получается чистый лёд.
- Если полностью заморозить воду в емкости, то в нижней части льда скопятся все пузырьки.
- Такой лёд тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть острым ножом. Прежде чем это сделать, намочи нож в горячей воде.
- Помести кристально чистую часть на разделочную доску и разрежь ее на кубики желаемого размера.
- Остается насыпать полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаться полученным результатом.
Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.
Лёд — это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много. Сделай себе коктейль и добавь в него большой кубик прозрачного льда. Приятного отдыха!
takprosto.cc
Как сделать прозрачный лёд?
Почему лёд, подаваемый в ресторанах — прозрачный, а кубики доставаемые из формочек домашнего холодильника — мутные и белые?
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
РекламаНу и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
небольшой переносной автохолодильник для продуктов
емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
фильтрованная вода
длинный зубчатый нож
ИНСТРУКЦИЯ
Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.
Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой.
Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.
Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода. Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.В итоге получается чистый лёд.
Если полностью заморозить воду в емкости, то в нижней части льда скопятся все пузырьки.
Такой лёд тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть острым ножом. Прежде чем это сделать, намочи нож в горячей воде.
Помести кристально чистую часть на разделочную доску и разрежь ее на кубики желаемого размера.Остается насыпать полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаться полученным результатом.
Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.
labuda.blog
Как сделать прозрачный лед? - PlaceClean
Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед.
Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом.
Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.
Есть проблема
Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды.
Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.
Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?
Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.
Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.
Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит.
В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав.
Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.
Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.
Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить.
Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить.
Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.
Ледовое «попоище»
С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки.
Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости).
Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.
Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.
Тут уже мнения специалистов несколько расходятся.
Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре.
Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное – не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.
Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков.
Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы.
С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.
Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно.
То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату.
Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.
Холодное искусство
Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище.
Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела.
Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.
Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.
В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.
Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно – дома, в морозильной камере – крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.
Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.
Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться.
Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.
Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.
Источник: http://fb.ru/article/262806/kak-poluchayut-prozrachnyiy-led-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-prozrachnyiy-led
Вы здесь
Приготовить лёд для коктейля не так просто, как кажетсяна первый взгляд. Во-первых, кубики должны получиться красивыми.Во-вторых, желательно, чтобы они былипрозрачными. В-третьих, лёд для коктейля не только украшает, но и разбавляетнапиток, например, коктейль Лонг Айленд, а, значит, качество воды для заморозкидолжно быть на высоте.
Как подготовить воду для заморозки?
Вода для будущего льдадолжна быть совершенно чистой. Наличие примесей не только испортит внешний видготовых кубиков, но и повлияет на вкус коктейля.
Как сделатькубики льда, используя обычную водопроводную воду? Для начала её нужнопрофильтровать. Одной фильтрации может быть недостаточно, поэтому воду для льдаследует прокипятить.
Это не только поможет избавиться от ненужных примесей, нои удалит нежелательный воздух.
Можно использовать дистиллированную воду или очищеннуюпитьевую воду для детского питания.
Как сделать прозрачный лед?
Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютнопрозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальномавтомате.
Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественногопитания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотятсамостоятельно готовить изысканные напитки.
Как сделать прозрачный лед вдомашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которыепомогут приготовить идеальный лёд для коктейля.
Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаютсяпузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получитьабсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:
- Послойное замораживание – воду для льда заливают вформочки постепенно. Как только первый слой схватывается, наливают второй,затем – третий и т.д.
- Двукратное кипячение – если воду вскипятить, остудить,профильтровать и снова вскипятить, то из неё выйдут пузырьки воздуха и лишниепримеси. Готовую для заморозки воду выливают в форму тонкой струйкой, чтопозволит избежать образования новых пузырьков воздуха.
- Сочетание холода и тепла – залитую форму накрываютпищевой плёнкой, а сверху укутывают полотенцем. Внизу температура будет ниже,вверху – выше. Это позволит выйти лишним пузырькам воздуха до того, как вода вверхних слоях схватится.
о том, как сделать прозрачный лед
Инвентарь для приготовления льда
Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционныхформочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественныйматериал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубикинеобходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимостиприобретения специального инвентаря для приготовления льда:
- Формы для льда – они могут быть самыми разными. Дляприготовления коктейлей и пуншей необходимы вместительные металлические формы,в которых лёд замерзает в виде глыбы. Для детских коктейлей пригодятсямаленькие формочки, которые могут быть фигурными.
- Ведёрко для льда – для приготовления большого количествакоктейлей придётся хранить заготовленный лёд в специальном термосе,препятствующем таянию. Именно для этого необходимо специальное толстостенноеведёрко.
- Щипчики – извлекать кубики льда из ёмкости следует толькоспециальными щипчиками. Это и более гигиенично и менее разрушительно дляреагирующих на тепло кубиков.
- Ледяная мельница – необходима для переработки кубиков вледяную крошку. Измельчённый лёд используется для приготовления рядабезалкогольных коктейлей и различных десертов.
- Стрейнер – представляет собой сито для фильтрациикоктейля после его приготовления в шейкере. Отсеивает лёд, фрукты и другиемелкие частицы.
Секреты приготовления льда для коктейлей
Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплаяочищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзаетбыстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не простовместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого неподходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствуетудалению пузырьков воздуха.
Температура в морозильной камере должна быть предельнонизкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специальнообустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.
Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайненежелательно.
Во-вторых, температура в морозильной камере должна бытьне выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовлениякоктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуетсядостаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящикинеобходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояласвободно.
В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобыпар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой.Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но изащищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.
Если нет возможности заготовить лёд отдельно отпродуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Онипрепятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру отиспарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будетпроблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаютсяв середине кубиков.
о том, как сделать кубики льда
Что необходимо делать после заморозки льда?
- Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимостиформу обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда.
- Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
- С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочкиот глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см.
При отсутствии специальногоножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.
- Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, вкоторый будут падать отколотые кусочки.
- Отколов все края, получаем центральный конус, который неиспользуется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются всепримеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
- Полученные кубики льда помещаются в ведёрко илидобавляются непосредственно в приготовленные напитки.
- При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.
Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительноехранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.
Приготовление фруктового льда
Фруктовый лёд практически не используется дляприготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающиебезалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовыесоки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.
Для получения прозрачного льда используются осветлённыесоки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следуетпрофильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можноиспользовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсяткоктейль, но и придадут ему особенный вкус.
Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этомслучае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не являетсяцелью заморозки.
Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестведополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовыедольки, цельные ягоды.
Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике,воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положениеветочек и листочков.
Замораживая послойно соки различных цветов, можно получитьрадужные кубики с комбинированным вкусом.
Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового ияблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающегококтейля насыщенным.
Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. Повкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей.Пюре делают непосредственно перед заморозкой.
Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительноевремя в морозилке готовые фруктовые кубики.
Лёд из чая и кофе используется для приготовлениябезалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада.
Какправило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состоянияледяной крошки.
Крошка из чайного или кофейного льда используется длядекорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнегоприготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-prozrachnye-kubiki-lda-7892.html
Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.
Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.
Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков
Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.
Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:
- Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.
Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.
- Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
- Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.
Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов.
Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха.
Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.
Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив
Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:
- Если речь идет не о приготовлении коктейлей, а о подаче однокомпонентных напитков, то можно готовить лед сразу в стаканах. Для этого понадобится подходящая посуда, способная выдержать температуру в -1ºС. Просто наливаем на дно стакана немного охлажденной питьевой или кипяченой воды и убираем в морозильник для медленного замораживания. Обязательно нужно проследить, чтобы остальные части емкости были абсолютно сухими. Такой метод позволяет добиться необходимого охлаждения, а самому напитку в бокале придает необычный вид.
- Для заморозки воды можно использовать пластиковые стаканчики с дном различного диаметра. Жидкость наливаем не более, чем на сантиметр и замораживаем как обычно. На выходе получатся оригинальные круглые кусочки льда. Их даже можно разделить на половинки или четвертинки, если изначально проложить кусочками пластика, вырезанными своими руками из ненужных бутылок.
- Некоторые умудряются готовить лед с помощью крышек. Они могут быть из пластика или металла, закручивающимися или сворачиваемыми. Единственная сложность в том, что, извлекая лед из таких изделий, его сложно не повредить.
- При желании можно приспособить в качестве заготовок детали конструктора Лего или силиконовые формочки. Только нужно тщательно продезинфицировать их перед применением.
- В самом крайнем случае придется обойтись полиэтиленовыми пакетами. Нарезаем их на крупные лоскуты или изначально берем пакеты очень маленького объема. Наливаем в них воду и закручиваем шариками различного размера. Выкладываем в миску и замораживаем по правилам.
Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, как отделить желток от белка
Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-sdelat-prozrachnyj-led.html
Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.
Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.
Секреты прозрачного льда для напитков
Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:
- Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
- Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
- Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.
Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.
Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
- Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
- Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
- Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
- Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 3,00 из 5) Загрузка…
Генерация пароля
Источник: http://www.DomPovarov.ru/sovety/kak-sdelat-led/
Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?
Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед.
Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом.
Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.
Есть проблема
Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды.
Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.
Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?
Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.
Непреложное условие
Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.
Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит.
В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав.
Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.
Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.
Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить.
Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить.
Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.
Ледовое «попоище»
С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки.
Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости).
Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.
Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.
Тут уже мнения специалистов несколько расходятся.
Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре.
Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное – не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.
Праздник с размахом
Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков.
Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы.
С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.
Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно.
То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату.
Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.
Холодное искусство
Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище.
Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела.
Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.
Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.
В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.
Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно – дома, в морозильной камере – крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.
Профи рекомендуют
Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.
Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться.
Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.
Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.
Источник: http://4u-pro.ru/dom-i-semya/domashnij-uyut/kak-poluchayut-prozrachnij-led-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-prozrachnij
Поделиться:
Нет комментариев
placeclean.ru
Почему снег белый, а лёд прозрачный сточки зрения физики
Природные явления вызывают огромный интерес у детей. Все мамы сталкиваются с незамысловатыми вопросами маленьких почемучек: «Почему снег белый, а лёд прозрачный?» По логике вещей, снег – это множество спрессованных снежинок, состоящих из воды. Вода, сама по себе – прозрачна, значит и снег должен быть невидимым. Но всё выглядит иначе. Произнося слово снег, сразу всплывает понятие белоснежный. Рассмотрим сточки зрения физики, почему снег белого цвета.
Физическая загадка
Снежинка состоит из кристалликов воды, микроскопического размера. Неужели нам просто кажется, что сугроб белого цвета. Ведь радуга тоже разноцветная, а это всего лишь обман зрения. Снег нам кажется белоснежным, когда на него попадают солнечные лучи. В зависимости от яркости световой волны, цвет снега может быть:
- Голубым;
- Серым;
- Синим;
- Розовым.
Например, когда на улице пасмурно – снег кажется серым или синим, а на закате солнца – розовым.
Верно то утверждение, что снег белый именно из-за свойств воды. Вода прозрачная – снег белый. Сугроб из снега – это миллиарды снежинок, каждая из которых кристаллическое соединение воды. Главное физическое свойство воды – способность к поглощению красного и инфракрасного спектрального луча. Когда лучи проходят через кристаллики, свет от солнца не пропускает тёплые цвета спектра, а холодные – пропускает. Именно поэтому цвет снега становится от голубого до серого.
Если потеря спектральных цветов не происходит, то цвет снега кажется белым.
А как же лёд?
Лёд – это тоже вода, только в другом агрегатном состоянии. Тогда почему он прозрачен, а не белый? Лёд представляет собой кристаллическое соединение. Кристалл всегда прозрачен и не важно, лёд это или кристаллическая соль. Ледяная глыба – это тоже, своего рода кристалл, только большого размера. Давайте проведём микроскопическое исследование льдинки.
Снежинка под микроскопом на свету прозрачна. Это обусловлено чистотой и отсутствием примесей и воздушных пузырьков. Пропуская солнечные лучи, лёд, как и снежинка будет тоже прозрачный.
А вот снежный сугроб – это множество кристаллических снежинок, которые отражают солнечные лучи. Если бы поверхность снежинок была идеально ровная, то и снег был прозрачным. Но так как в сугроб снежинки ложатся беспорядочно, свет преломляется под разными углами. Это и придаёт сугробу белый цвет. Недаром говорят, что снег, словно слепит белизной. Отражение солнечного света заставляет нас зажмуриваться от ярко белого цвета снега.
Если сравнить огромную льдину и снежный сугроб, то лучи беспрепятственно проходят сквозь лёд, а от снега они преломляются. Если измельчить ледяную глыбу, она станет белой, так как кристаллики воды будут не спрессованы в одно целое.
Лучи будут преломляться и отражаться. Именно это и объясняет физическое явление, почему снег белый, а лёд прозрачный. Кстати, известны случаи выпадения цветных осадков. Из-за химических примесей, снег приобретает не привычный для нашего глаза оттенок.
detskoerazvitie.info