Измельчитель отходов для кухни
Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору
Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.
В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.
Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.
№2. Преимущества и недостатки измельчителей
Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:
- в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
- пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
- исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
- безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
- забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.
Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.
Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.
№3. Виды измельчителей для пищевых отходов
Электрические измельчители
По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.
По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:
- с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
- с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.
К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:
- высокая мощность и производительность;
- безопасность и простота;
- долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
- в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.
Минусы:
- шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
- некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
- в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.
Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.
Гидравлический (механический) измельчитель
Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.
Плюсы:
- надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
- экономия на электроэнергии;
- безопасность;
- достаточная производительность;
- большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
- бесшумность.
Минусы:
- слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
- твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
- диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.
Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.
№4. Мощность электрических измельчителей
От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:
- если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
- стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
- большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
- измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.
№5. Скорость вращения дисков
Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.
Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.
№6. Объем цилиндра
Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.
Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.
№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?
Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:
- чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
- материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
- наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
- наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
- наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
- уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
- размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
- тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
- простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
- нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
- производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.
№8. Что можно измельчать, а что – нет?
Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.
Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:
- нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
- пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
- непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
- некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.
Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.
При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:
- одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
- когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.
№9. Как установить измельчитель пищевых отходов
Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:
- перекрыть воду;
- отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
- установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
- установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
- один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
- установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
- подключение к сети (для электрических моделей);
- испытание;
- подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.
Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.
Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.
№10. Может ли измельчитель забить канализацию?
На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.
С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.
remstroiblog.ru
Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер
Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.
Кухонный измельчитель отходов – что это такое и как работает ↑
Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.
Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы
После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!
Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.
Принцип работы измельчителя
Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.
В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.
Видео: принцип работы кухонного диспоузера ↑
Виды измельчителей – особенности их устройства и эксплуатации ↑
Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.
Электрические и механические измельчители ↑
В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.
В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.
Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах
Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.
Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.
Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator
Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.
Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.
Пневмокнопка со шлангом для измельчителя
Виды измельчителей по типу загрузки отходов ↑
Загрузка отходов в диспоузеры может быть:
В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.
Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев
Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.
Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.
Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие
Критерии выбора измельчителя пищевых отходов для кухни ↑
Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:
- Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
- Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
- Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
- Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
- Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
- Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.
Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет
При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.
Правила эксплуатации бытового диспоузера ↑
Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.
Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑
Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.
Итак, в диспоузер нельзя загружать:
- Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
- Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
- Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
- Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
- Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
- Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.
Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро
Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:
- Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
- Яичная скорлупа.
- Крупы, макаронные изделия.
- Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
- Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.
Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.
Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!
Кухонные диспоузеры безопасны
Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑
Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:
- Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
- Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
- Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
- Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.
Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!
Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.
Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель
Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑
Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.
Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.
Итак, ваши действия:
- Отключите измельчитель от электросети.
- Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
- Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
- Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
- Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
- Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.
Шестигранный L-образный ключ
Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.
Установка измельчителя своими руками ↑
Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.
Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:
- Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
- Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.
Диспоузер нельзя подключать к удлинителю
Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.
Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.
Затем:
- Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
- Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
- Удалите выпуск мойки.
- Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
- Соедините крепление с корпусом прибора.
- Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
- Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
- Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.
Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину
Места всех соединений должны быть герметичными
После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.
Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.
Подборка видеоматериалов по теме ↑
Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:
Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:
Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция
Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!
kitchenguide.su
Незаменимая вещь на современной кухне: выбираем измельчитель пищевых отходов
Большинство хозяев квартир по незнанию или же по привычке не привыкли использовать измельчитель пищевых отходов для раковины, хотя именно для них такое устройство было бы как нельзя кстати. Он экономит силы своему владельцу, повышает гигиеничность квартиры, в первую очередь кухни, где и располагается. Именно в этом полезном устройстве мы сегодня разберемся подробнее.
Существует много разновидностей диспоузеров
Диспоузер способен измельчить 95% пищевых отходов, куда входят остатки овощей и фруктов, а также рыбных и куриных костей
С помощью диспоузера практически вся органика перемалывается в жидкую кашицу
Измельчитель крепится под мойку вместо сифона, вся вода с пищевыми остатками проходит через него
Измельчитель пищевых отходов в разрезе
Новинка в наших домах
Традиция накапливать кухонные отходы в мусорном ведре тянется на наших просторах с незапамятных времен. В пригороде, тем более в селах и поселках к таким новшествам до сих пор относятся с долей подозрения, но в городе дела обстоят совсем иначе. Стоит хозяйке купить измельчитель пищевых отходов для раковины, как она к нему моментально привыкает, что не раз доказывалось на практическом примере. Устройство лишает хозяина необходимости выбегать из квартиры два раза в сути с полным пищевых отходов ведром или, еще хуже, пакетом, традиционно хранящимся под кухонной раковиной, и вспоминать всех святых, когда тот же пакет в злополучный момент рвется, а его содержимое пачкает все вокруг, включая лестничную клетку и одежду.
После приготовления пищи мы привыкли выбрасывать остатки пищевых отходов в мусорное ведро, однако это не совсем гигиенично, да и запах часто портит атмосферу в кухне
В продаже подобные устройства можно встретить под названием диспоузеры. Их невысокая популярность является причиной того, что на отечественном рынке бытовой техники не существует подобных устройств местного производства. Все они импортируются из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Поднебесной, где размещаются производственные мощности многих компаний, занимающихся их разработкой.
Измельчитель для пищевых отходов под раковину фирмы Kitchen Eater
Измельчитель – вещь хоть и очень полезная, но сугубо индивидуальная, и то, что подойдет массе потребителей, вам может не годиться вовсе, поэтому перед его покупкой стоит ознакомиться со всеми способностями такого кухонного прибора и со всеми особенностями его эксплуатации, а при необходимости и с последовательностью его установки.
Правильная установка измельчителя позволит долговременно и безотказно прослужить многие годы
Что говорят профессионалы
Первыми в нашей стране диспоузеры испытали профессиональные повара. Они по праву оценили все преимущества их использования, а главное, скорость их работы. Но поскольку не каждый готов делиться своими секретами, к примеру, как использовать измельчитель пищевых отходов для раковины, отзывы от них можно получить лишь анонимные и то лишь на просторах Сети.
Измельченные пищевые отходы удаляются в канализацию вместе с водой
Но если постараться, можно найти немало полезной информации. Например, для профессионалов на кухне очень важна скорость работы, а в час, когда все гости в нетерпении ожидают своих заказов, обеспечить чистоту рабочих поверхностей очень сложно. Нет времени выносить пищевые отходы, а допускать попадания грязи, возможно, полученной в процессе подготовки полуфабрикатов, в еду нельзя ни при каких обстоятельствах. Именно в таких ситуациях и спасают диспоузеры. Включенный измельчитель моментально уничтожает все отходы, в то время как повар может спокойно, сосредоточенно заниматься вверенной ему шефом работой.
Рациональное решение покупки диспоузера зависит от количества проживающих в доме и их бытовой культуры
Таким опытом можете вооружиться и вы, особенно если являетесь человеком занятым, который не может уделять много времени даже такому процессу, как сортировка и вынос мусора. Особенно это касается семей с большим количеством маленьких детей, которые так и норовят проверить, что же мама или бабушка выбросили в мусорное ведро.
Удобное расположение диспоузера в тумбе под раковиной
Безопасность
Стоит отметить, что диспоузеры в кинематографе обычно выступают как орудие пыток в фильмах ужасов или становятся причиной всевозможных казусов в комедиях, что на самом деле слишком далеко от правды. Опасность этих приборов существенно преувеличена. Все потому что их современная конструкция полностью соответствует нормам безопасности. Ими невозможно причинить вред, а специальные датчики, встроенные в конструкцию, а также специальные технические решения исключают непреднамеренную поломку механических и электрических частей.
Пневматическая кнопка для включения измельчителя, встроенная в столешницу возле раковины
Единственное, что стоит выделить с точки зрения безопасности, – это то, что устройство все-таки подключается к электросети. Ее параметры должны быть рассчитаны на использование такого измельчителя, ведь его средняя мощность составляет 1400 Вт – больше, чем у чайника. Кроме того, место подключения диспоузера к электросети должно быть защищено от непреднамеренного попадания влаги, которой на кухне, особенно вблизи мойки, может быть достаточно много.
Розетка для включения измельчителя должна быть оборудована влагозащитой
Если же четко следовать инструкции и ввести в привычку правильно использовать измельчитель, он всегда будет источником лишь приятных эмоций.
Это устройство абсолютно безопасно, не имеет острых лезвий, так как измельчение происходит в специальном желобе
Совет! Если в комплектации вашего измельчителя нет инструкции на русском языке, можно без проблем найти видеоруководство в сети, которое поможет разрешить все вопросы, связанные с эксплуатацией.
Внутреннее устройство измельчителя пищевых отходов In Sink Erator
Измельчитель пищевых отходов для раковины: правила подбора
С учетом большого разнообразия импортных моделей, представленных на рынке, возникает важный вопрос: как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины? Самыми важными критериями в подборе будут следующие параметры:
При выборе диспоузера первым делом необходимо учесть размер мойки
- Габарит
- Мощность
- Шум
- Электропитание
- Стоимость
- Особенности конструкции
Звукоизоляция некоторых видов диспоузера позволяет ему работать практически бесшумно
Первым и самым главным критерием подбора измельчителя являются его габариты. Большая часть этих устройств имеет достаточно крупные размеры, что создает дополнительные трудности при их монтаже под кухонной мойкой. Их требуется подключать к канализации, а комплектная арматура не всегда соответствует по размерам к выходу систем. Кроме того, вес конструкции иногда может деформировать достаточно легкую раковину, но это случается достаточно редко.
Специальные выдвижные ящички с отверстием позволяют установить измельчитель под раковиной
Мощность и шум от измельчителя – характеристики, редко зависящие друг от друга. Все потому, что конструкция новых бесшумных изделий с системой измельчения на основе центрифуги не создает неприятных звуков, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на характеристики, связанные со звуковым загрязнением. Если же вы желаете отпугнуть от использования этого прибора детей, действуйте от противного.
Измельчитель для пищевых отходов под мойкой с фильтром для воды
Немаловажный критерий подбора – электропитание. Некоторые профессиональные модели требуют наличия заземления и особых требований к электропроводке. Их игнорирование может привести к сокращению срока службы устройства.
Для установки заземления необходимо обратиться к квалифицированному специалисту
Как видите, измельчитель пищевых отходов для раковины, цена его и особенности конструкции напрямую связаны. Выбирая более дорогое устройство, вы будете уверены в его безопасности и надежности. Но не стоит забывать, что даже столь полезное устройство на кухне может иметь массу скрытых возможностей, которые, возможно, и не понадобятся домохозяйке, в отличие от шеф-повара, привыкшего все делать максимально быстро и комфортно.
Измельчитель пищевых отходов поддерживает чистоту рабочих мест кухни, а также снижает затраты на вывоз мусора
Диспоузеры решают проблемы с санитарными службами и СЭС на больших производствах
Никаких объедков и неприятного запаха, манящего насекомых и тараканов
Если вы хотите, чтобы будущее в вашем доме или квартире наступило уже сегодня, не ограничивайте себя и приобретите измельчитель. Сделать это можно, даже если вы проживаете в собственном доме, ведь существуют специальные модели, адаптированные для подключения к септикам.
С помощью такого набора ингредиентов можно самому сделать освежитель для измельчителя или водостока
Подсохшие бомбочки храним в банке и используем при необходимости, бросив в измельчитель и нажав кнопку. Чтобы освежить раковину, небходимо бросить бомбочку и залить кипятком
Роман созерцатель- Активность: 55k
- Пол: Мужчина
odomah.org
Измельчитель (диспоузер) для пищевых и органических отходов. Как выбрать и установить прибор на раковину
Диспоузер или измельчитель для органических отходов – интересная и полезная идея для кухни. Выброшенные в мусорное ведро пищевые остатки нужно оперативно выносить в уличный контейнер, иначе они начнут разлагаться и источать ужасный запах. Частицы, попавшие в раковину в процессе очистки овощей или фруктов, засоряют канализацию. Измельчитель – современное решение обеих проблем. Своими качествами – эффективностью и пользой – это устройство заслужило массу положительных отзывов в Европе и за океаном. В рейтинге производителей прибора – известные мировые бренды. Правила установки диспоузера собственными руками несложны: с помощью алгоритма и видео это доступно любому хозяину.
Принцип работы измельчителя
Задачей диспоузера является измельчения органических отходов, которые попадают в раковину, чтобы по сливной трубе они без помех попали в канализацию. Обычно частицы на выходе не превышают в размерах 3 мм. Измельчитель устанавливается на выходе из раковины. Как правило, он представляет собой дробильный диск из нержавеющей стали, который вращается внутри прочного металлического корпуса.
Ножей внутри механизма нет. Отходы измельчаются о специальную терку под воздействием центробежной силы. Перемолотые частицы отправляют дальше в путь по сливной трубе. Устройство имеет цилиндрическую форму. Материалы измельчителя позволяют ему работать, не боясь коррозии, воздействия агрессивных веществ.
Достоинства прибора:
- избавление от необходимости утилизации пищевых отходов;
- простота в эксплуатации;
- долговечность – служит до 15 лет.
Еще одна особенность устройства – работа от электросети: мощность двигателя не очень большая, так что расход киловатт не будет существенным. Включается диспоузер при помощи обычной кнопки или при повороте крышки прибора.
Внимание! Есть и механические аналоги, но они постепенно выходят из обращения как устаревающие. В таких устройствах отходы измельчаются с помощью ножей. В движение их приводит напор воды из крана.
Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя
Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:
- Откройте воду.
- Включите диспоузер.
- Смойте отходы в сливное отверстие.
- Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
- Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.
Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:
Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен- полиэтилена;
- резины;
- ниток или веревок;
- волос.
Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки. При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.Особенности установки кухонного измельчителя отходов
Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.
Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:
- Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
- Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
- На креплении зафиксируйте сам прибор.
- К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.
Совет. Лучше использовать гладкую сливную трубу. В гофрированной переработанные остатки могут зацепиться за стенки, начнут разлагаться и забьют канализационный вывод.
Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.
Измельчитель пищевых отходов: видео
Измельчитель для раковины: фото
sandizain.ru