Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Алюминий вред для здоровья


Вред алюминиевой посуды: почему я против нее?

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Сегодня я хочу затронуть достаточно противоречивый вопрос. Возможно, некоторые из вас будут критиковать меня, но, тем не менее, моя задача дать пищу для размышления.

Уже достаточно давно, в какой-то передачи, я услышала что алюминий, а в частности посуда из алюминия вредная. Посмотрела и забыла. И вот совсем недавно я снова наткнулась на статью и решила подробно разобраться в данном вопросе. Приглашаю и вас!))

У многих хозяек на кухне найдется предмет из алюминия – кастрюлька, сковорода или утятница. Возможно, большинство из вас слышали, что алюминий опасен для здоровья, но, как и я, этой информации не придавали большого значения. Ведь наши бабушки, дедушки активно пользовались кружками, мисками, ложками из него, и ничего – многие покрепче своих потомков. А производители заверяют, что такая посуда абсолютно безвредна. Так ли это? Может быть, такие лозунги просто кому-то выгодны? До истины обязательно следует докопаться, ведь кто будет заботиться о нашем здоровье, если не мы сами?

Давайте сначала определим отличительные достоинства алюминиевой посуды. Она действительно имеет много достоинств, делающих ее использование популярным:

В такой кастрюле вода закипает быстрее, пища готовится меньшее количество времени. При взаимодействии с кислородом металл покрывается довольно прочной оксидной пленкой. Она не дает изделию ржаветь и соприкасаться пищевым продуктам непосредственно с алюминием. Наверняка вы заметили еще со школьной столовой, что алюминиевые ложки-вилки, которые нам предлагали, казались как будто плохо вымытыми. Есть такими приборами было не совсем приятно. Это результат образования защитной пленки, кажущейся жирным налетом.

В алюминиевой посуде отлично варятся макароны, каши – можно не переживать, что продукты прилипнут ко дну, пригорят, как это часто бывает при использовании кастрюль другого типа.

Производители предлагают большое разнообразие форм и размеров своих изделий. Стоят они недорого, по сравнению, например, с качественными изделиями из нержавеющей стали, легки и удобны при использовании.

Вред алюминиевой посуды

Но, тем не менее, алюминий опасен для организма. Он оказывает нейротоксическое воздействие. Проявляется нарушениями памяти, двигательной активности, рассеянностью. С его избытком в организме связывают страшную болезнь Альцгеймера, а также ломкость костей, болезни почек, образования опухолей, нарушение обмена веществ, психопатические реакции. Многие страны отказались от использования алюминиевой посуды (правда, объясняют они это тем, что такие изделия легко деформируются и недолговечны.

Потрите немного сухим полотенцем алюминиевую кастрюлю – на нем останется серый налет. А теперь представьте, сколько можно съесть этого металла, соскребая его ложкой с металлических мягких стенок посуды? Вряд ли это количество ничтожно мало.

Возможно, все-таки стоит отказаться от продуктов в алюминиевых банках, обернутых фольгой из этого металла? Производителям выгодно использование содержащей алюминий тары. Отсюда возникают статьи о том, что такие изделия безвредны. С недавнего времени запрещена алюминиевая посуда для применения в детских учреждениях, и это замечательно. Ведь наиболее страдают от воздействия этого металла дети, а также пожилые люди.

Трудности с учебой, возбудимость, нарушение моторных реакций, головная боль, колиты – малый перечень возможных последствий избытка алюминия в детском организме. Неужели мы станем рисковать, давая своим детям дома пищу из такой посуды?

Достоверных исследований о вреде алюминиевой посуды нет. Есть много ее сторонников, убедительно доказывающих, что вред этого металла – миф. Но это не дает повода безоговорочно им верить. Наоборот, из-за не развенчанных сомнений желательно воздержаться от контакта с этими изделиями.

Как правильно пользоваться?

Если финансы сейчас никак не позволяют вам обзавестись безопасной кухонной утварью, следует аккуратно и правильно пользоваться алюминиевой посудой, знать некоторые правила относительно приготовления продуктов.

В алюминиевом изделии нельзя хранить пищу. Особенно кислую и соленую. Вкусовые качества продуктов могут пострадать, а металл перейти в пищу, увеличив свое содержание в ней.

Под воздействием кислот и высокой температуры оксидная пленка начинает разрушаться. Алюминий медленно, но верно переходит в пищу. Из-за этого нельзя готовить в такой кастрюле кислые щи, борщ, а также варить компот, варенье, фруктовый кисель.

Также алюминий может вступать в реакцию с соленой и щелочной средой, поэтому отваривать, например, соленую рыбу, кипятить молоко в такой посуде также противопоказано. Нельзя сберегать в ней питьевую воду.

К сожалению, единственное, для чего годится данная посуда – кипячение воды, так как остальные вещества могут провоцировать алюминий вступать с ними в реакцию.

Как почистить алюминиевую посуду?

Оксидную пленку не рекомендуется счищать. Таким образом, вы будете оголять металл. Не следует использовать металлические скребки, абразивные средства для чистки. Лучше воспользоваться мягкими губками и жидким средством для мытья. Если же вы умудрились заставить пищу пригореть в алюминиевой кастрюле, то используйте для чистки соду. Замочите пригоревшее место раствором из расчета 1 ст. л. соды на литр воды и почистите спустя некоторое время. Без повреждения защитного слоя, конечно же, не обойдется. Но восстановить его достаточно просто. Налейте в кастрюлю обычной воды из-под крана и оставьте. Минут через 20 воду можно будет слить, а изделие протереть. Оксидная пленка будет восстановлена.

Как бы ни было жалко потраченных средств, как ни тяжело расстаться с дорогой сердцу алюминиевой посудой, настоятельно рекомендую все же избавиться от нее совсем, как можно скорее. Не будьте беспечны по отношению к здоровью своей семьи, надеясь, что ничего страшного не случится. Поберегите себя и своих детей.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Здоровья вам и хорошего настроения! А что вы думаете по этому поводу! Пиши в комментариях свои мысли, буду ждать ваших откликов!

До новых встреч!

homeblogkate.ru

Вред алюминия

Администрация американского сайта в ответ на вопрос читателя приводит новые научные данные, доказывающие вред алюминия для здоровья человека.

Вопрос: Вы уже писали о вреде алюминия, но тогда не рассказали о результатах старых исследований. Оказывается, ещё в 1960-е годы сразу несколько исследований обнаружили высокий уровень алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследования поставили под вопрос безопасность использования повседневных предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая посуда, содержащие алюминий антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты в составе желудочного сока — admin) и антиперспиранты (средства устранения неприятных запахов при потовыделении).

Однако результаты этих ранних исследований не были воспроизведены в более поздних работах исследователей. Эксперты, по существу, исключили из рассмотрения алюминий как возможную причину болезни Альцгеймера. Почему бы вам снова не вернуться к этому вопросу?

Ответ: Нам бы очень хотелось, чтобы опасения по поводу алюминия не подтвердились в новых исследованиях, но, к сожалению, эпидемиологические и экспериментальные данные показывают обратное.

Недавно исследователи влияния алюминия на человека опубликовали обзор под названием: «Длительное воздействие низких концентраций алюминия приводит к ускоренному старению мозга и дегенеративным заболеваниям нервной системы» (Toxicology, 6 января 2014 ).

Вот некоторые из результатов исследований:

«Ранние сообщения о нейротоксичности алюминия, вызывавшего синдром диализной энцефалопатии, были основаны на воздействии относительно высоких концентраций алюминия. Совсем недавно результаты исследования людей, длительное время подвергавшихся воздействию низких концентраций алюминия, выявили среди них пациентов с болезнью Альцгеймера, в мозге которых была отмечена высокая концентрация алюминия. То же самое было обнаружено и у пациентов с другими, менее распространенными неврологическими расстройствами (болезнь Паркинсона, болезнь Галлервордена-Шпатца).

Эти результаты поднимают вопрос о том, какую роль может играть алюминий в возникновении и прогрессировании различных неврологических расстройств…

Самый простой вывод, который напрашивается  в отношении нейротоксичности алюминия, состоит в том, что он может ускорять процесс старения. В этом случае становится понятной  эпидемиологическая связь между концентрацией алюминия в мозге и болезнью Альцгеймера, возникающей у большей части очень пожилых людей».

Недавно учёные чётко установили, что алюминий является токсичным для клеток головного мозга (Immunologic Research, июль, 2013). Хотя связь между алюминием и болезнью Альцгеймера до сих пор оспаривается, ведущий австралийский нейрофизиолог сделал вывод о том, что современные данные указывают на существование причинно-следственной связи между хроническим попаданием алюминия в организм и болезнью Альцгеймера (Journal of Alzheimer’s Disease, онлайн, 20 февраля 2014). Его заключение чуть-чуть сложнее обычных научно-популярных описаний, но оно стоит усилий, потраченных на расшифровку технического жаргона:

«Настоящий анализ причинно-следственной связи показывает, в какой степени устоявшаяся привычка, способствующая постоянному попаданию алюминия в организм, и обмен веществ с соединениями алюминия могут объяснить возникновение болезни Альцгеймера (AD). Анализ основан на девяти эпидемиологических и экспериментальных критериях причинности Остина Хилла, в том числе сила связи, устойчивость воспроизведения результатов, специфичность связи, временная зависимость воздействия и результата, зависимость результата от дозы, биологическая правдоподобность, согласованность с имеющимися знаниями, экспериментальные доказательства и аналогия с другими патологиями.

Механизмы, лежащие в основе высокого риска патологии от низкой концентрации алюминия относятся, во-первых, к скорости усваивания алюминия организмом, достаточно низкой, чтобы создать впечатление безопасности алюминия в пище и питьевой воде, во-вторых, медленно прогрессирующее проникновение алюминия в мозг в течение длительного периода продромальной стадии (когда симптомы болезни ещё не проявились, но уже заметно ухудшение некоторых функций), и в-третьих, сходство алюминия и железа с точки зрения размера ионов позволяет использовать для алюминия известный механизм поглощения железа клетками, ответственными за работу памяти.

Алюминий особенно активно накапливается до токсичного уровня в этих железосодержащих клетках, нарушая гомеостаз (саморегуляцию) железа и вызывая истощение микротрубочек, что приводит, в конечном итоге, к отключению нейронов, передающих импульсы от рецепторов к головному или спинному мозгу, потере функциональности и местной атрофии. Это отображается магнитно-резонансной томографией мозга при болезни Альцгеймера.

Анализ причинно-следственной связи хронической алюминиевой нейротоксичности с болезнью Альцгеймера показывает, что эта болезнь вызывается регулярным попаданием алюминия в организм человека».

С учётом вышеприведённого академического анализа кажется разумным избегать регулярного воздействия алюминия на организм. Есть также спорные сообщения о том, что воздействие алюминия может быть связано с заболеванием раком. Этот вывод появился в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, онлайн, 19 декабря 2013:

«Потенциальная токсичность алюминия была чётко показана, а последние работы убедительно доказывают, что алюминий может быть причиной канцерогенных процессов. В настоящее время алюминий подозревается, например, в причастности к раку молочной железы. Новые работы на клеточном уровне показывают, что алюминий может накапливаться в молочной железе и избирательно воздействовать на биологические свойства эпителиальных клеток молочной железы, вызывая тем самым каскад изменений, напоминающих ранние стадии злокачественной трансформации.

Кроме того, несколько исследований показывают, что присутствие алюминия в грудной железе человека может повлиять на метастазирование процесса. Этот металл не является физиологическим компонентом тканей человека, поэтому необходимо в срочном порядке снизить его концентрацию в дезодорантах».

Источник

Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье. Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Издержки производства: «алюминиевые легкие» Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови – увеличением количества лимфоцитов и эозинофилов. Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Куда ни плюнь – там алюминий Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты. Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения). Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр). Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все. Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Как правильно пользоваться алюминиевой посудой?

Если финансы сейчас никак не позволяют вам обзавестись безопасной кухонной утварью, следует аккуратно и правильно пользоваться алюминиевой посудой, знать некоторые правила относительно приготовления продуктов.

В алюминиевом изделии нельзя хранить пищу. Особенно кислую и соленую. Вкусовые качества продуктов могут пострадать, а металл перейти в пищу, увеличив свое содержание в ней.

Под воздействием кислот и высокой температуры оксидная пленка начинает разрушаться. Алюминий медленно, но верно переходит в пищу. Из-за этого нельзя готовить в такой кастрюле кислые щи, борщ, а также варить компот, варенье, фруктовый кисель.

Также алюминий может вступать в реакцию с соленой и щелочной средой, поэтому отваривать, например, соленую рыбу, кипятить молоко в такой посуде также противопоказано. Нельзя сберегать в ней питьевую воду.

К сожалению, единственное, для чего годится данная посуда – кипячение воды, так как остальные вещества могут провоцировать алюминий вступать с ними в реакцию.

Как почистить алюминиевую посуду?

Оксидную пленку не рекомендуется счищать. Таким образом, вы будете оголять металл. Не следует использовать металлические скребки, абразивные средства для чистки. Лучше воспользоваться мягкими губками и жидким средством для мытья. Если же вы умудрились заставить пищу пригореть в алюминиевой кастрюле, то используйте для чистки соду. Замочите пригоревшее место раствором из расчета 1 ст. л. соды на литр воды и почистите спустя некоторое время. Без повреждения защитного слоя, конечно же, не обойдется. Но восстановить его достаточно просто. Налейте в кастрюлю обычной воды из-под крана и оставьте. Минут через 20 воду можно будет слить, а изделие протереть. Оксидная пленка будет восстановлена.

Как бы ни было жалко потраченных средств, как ни тяжело расстаться с дорогой сердцу алюминиевой посудой, настоятельно рекомендую все же избавиться от нее совсем, как можно скорее. Не будьте беспечны по отношению к здоровью своей семьи, надеясь, что ничего страшного не случится. Поберегите себя и своих детей.

(Пока оценок нет)

svetvmir.ru

Химики, отзовитесь! Алюминий. Вред, польза, применение

Химики, отзовитесь! Алюминий. Вред, польза, применение 

natural_living

fina_ru

Два поста назад обсуждали вред алюминиевой посуды. Пожалуйста, отзовитесь компетентные специалисты, эксперты!

Из аргументов ничего не увидела. Вот факты, что мне известны:

  1. Глина на 40% состоит из оксида алюминия. А значит вся керамическая посуда содержит оксид алюминия.
  2. В алюминиевой посуде перевозят и перевозили молоко, квас.
  3. В хлебопечении используют алюминиевые формы.
  4. Оксид алюминия - прочное соединение с более высокой температурой плавления, чем у алюминия. Как только алюминий царапается, он тут же и окисляется.
  5. Некоторые алюминиевые соединения токсичны, но легко выводятся из организма. Выведение ухудшается при болезни Альцгеймера (это, возможно, была ошибка эксперимента).
  6. Я ем глину ложками уже 4 года, ни отравлений, ни нарушений интеллектуальной деятельности не замечено.
Уважаемые химики, микробиологи, откройте тайну. В чём вред алюминия? И как он может попасть и в виде чего при использовании литого алюминия, какими дозами? Если будет с материал с многолетними исследованиями, опытами, лабороторными наблюдениями, буду очень признательна.

Прошу не устраивать холивары. Спорить мне неинтересно, нужно мнение эксперта. Если найдёте ссылку на таковое, буду благодарна.

Оставить комментарий

Эта страница была загружена Dec 24th 2018, 4:27 am GMT.

natural-living.livejournal.com

Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?

Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.

Алюминиевая посуда

Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки вызвана следующими причинами:

Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне.

Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством.

Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные характеристики покрытиями различного вида.

Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:

Достоинства

Достоинства алюминиевой посуды неоспоримы

Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.

Основные достоинства алюминия следующие:

Недостатки

Среди недостатков алюминиевой посуды больше выдуманных причин.

К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:

Польза и вред

Вред алюминиевой посуды все же несколько преувеличен

Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне.

Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.

О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:

Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгеймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию раковых клеток, являясь канцерогеном.

Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья.

Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.

Правила эксплуатации

Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:

Как очистить алюминиевую посуду от гари:

При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант – 2 мм.

Правильный уход

Чтобы посуда служила, за ней следует ухаживать

Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду.

Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.

Как очистить сковороду от нагара:

Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.

Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо.

Очень полезно мыть посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид.

Если же еда подгорела, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится.

Говорят молоко не сбегает, если его варить в алюминиевой посуде. Попробуйте сварить кашу в алюминиевой кастрюльке:

Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.

А вот печь в алюминиевых формочках довольно просто, они быстрее прогреваются:

Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками.

ilkitchen.ru


Смотрите также