Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно точить мусатом нож


Как правильно использовать мусат для заточки ножей

Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки.

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат — это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость — при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Важно Главное правило, как выбрать мусат — внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Как пользоваться мусатом

Мусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом.

In midair

Это заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения — достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом.

Инструкция:

  1. Нож следует взять в рабочую руку и поставить лезвие (участок у рукояти) на низ мусата. Режущая поверхность ножа — «от себя».
  2. Провести лезвием по мусату на себя в правильном в положении наклона.
  3. Не стоит сильно нажимать на инструмент, чтобы побыстрее поправить его. Такой метод опасен, т.к. лезвие ножа может соскочить с мусата и поранить. Несколько лёгких проходов намного эффективнее, чем один с усилием, и безопаснее.
  4. После нескольких проводок нужно перевернуть лезвие и заточить вторую его сторону.

Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4—5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°.

Calmly

Более лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия.

Инструкция:

  1. Необходимо мусат надёжно упереть в стол вертикально, а потом подбирать угол 20—25°.
  2. Нож нужно проводить по мусату точно в перпендикулярном положении. Движения должны быть такими, чтобы основания мусата и ножа соприкасались в верхней точке, а кончики — в нижней.
  3. Движения должны быть исключительно сверху вниз — важно отнимать лезвие, чтобы переместить его наверх.

Совет Не давайте ножу соскальзывать на стол во время заточки. Если такое происходит, то нож сильно тупится вместо того, чтобы стать острым, или затачивается неравномерно.

Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5—6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута.

Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми.

womenburg.ru

Как правильно точить ножи - бруском, мусатом, на электроточиле в домашних условиях

При использовании ножа рано или поздно приходит время, когда требуется заточить его режущую кромку. И абсолютно не важно дорогой это клинок или дешёвый, из хорошей стали или нет, он нуждается в заточке. Этот процесс лишь на первый взгляд может показаться несложным, пока не приходится взять точильный камень в руки.

Вот тут-то и возникает множество вопросов:

  1. В первую очередь начинать необходимо с оценки износа или деформации режущей кромки. Определяется это посредством визуального осмотра. Небольшие зазубрины или выщерблены, говорят о крайне изношенной кромке.
  2. Далее приступаем непосредственно к заточке. Начинать следует с крупнозернистого камня, для более быстрого снятия необходимого количества металла и выравнивая лезвия.
  3. Затем применяют последовательно среднезернистый и мелкозернистый камень.
  4. Для идеальной остроты доводку лезвия осуществляют на куске натуральной кожи.

Правила заточки ножей:

Способы заточки

Способы заточки зависят исключительно от типа применяемых средств и оборудования. На данный момент существует великое множество приспособлений: от простейших механических точилок, до сложных устройств с электроприводом:

  1. Самым распространенным способом является заточка с применением точильного камня или точильного бруска. Существуют бруски, сделанные из натурального и искусственного камня. Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа. Искусственные бруски бывают разной зернистости, что позволяет точить даже сильно затупленные инструменты.
  2. Применение электроточилки. Данный способ позволяет значительно упростить и ускорить процесс заточки. Используют также крупно- и мелкозернистые съемные камни. Современные электроточилки оснащаются дополнительными приспособлениями, которые позволяют автоматически соблюдать выставленный угол:
    • Для кухонного инструмента достаточно 4-5 минут в электроточилке.
    • Точить необходимо сначала одну сторону, затем другую, соблюдая оптимальный угол.
    • Для доводки лучше всего использовать алмазный диск.
    • Необходимо следить, чтобы клинок не перегрелся, периодически смачивать в воде.
    • Скорость точилки следует настроить в пределах 1,5 тысячи оборотов в мин., что позволит следить за процессом, не допуская излишнего стачивания металла.
  3. Заточка при помощи мусата (специальный инструмент в виде металлического стержня). При данном способе клинок держат неподвижно, а инструмент двигают вдоль режущей кромки, под определенным углом. Мусат применяют для доводки лезвия непосредственно перед использованием. При этом данный способ подходит лучше всего для ножей, изготовленных из мягких металлов.
  4. Наждачная бумага. Необходимо взять наждачную бумагу и обернуть ею деревянный брус. В результате получится тот же точильный брусок. Следует уменьшать зернистость бумаги по ходу затачивания.
Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа

Разновидности точильных инструментов

Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:

  1. Мусат. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
  2. Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
  3. Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
  4. Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
  5. Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.
Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия

Технологии заточек

Заточка на точильном бруске

При данном виде заточки берут два вида брусков с разными показателями абразивных зерен на кубический миллиметр.

Начинают на грубом бруске и стачивают металл до появления заусенцев на режущей кромке. Далее на мелкозернистом бруске продолжают процесс до полного выравнивания режущей поверхности лезвия.

Брусок помещают на неподвижную плоскость, что позволит получить дополнительный контроль. Проводят клинок по абразиву в начале режущей кромкой вперед, перпендикулярно. Следует соблюдать угол порядка 20° и держать его на протяжении всего процесса.

Начинать рекомендуется от рукоятки. Лезвие должно проходить по всей поверхности камня, постепенно смещаясь к носику. Процесс не терпит поспешности.

Движения повторяются несколько раз, затем приступают ко второй стороне. Количество повторов выбирается индивидуально, но стоит помнить, что слишком большое количество приведет к смещению центра лезвия.

Для сохранения режущих качеств на длительное время следует произвести доводку или шлифовку. Выполняется данное действие при помощи мелкозернистого бруска. Опытные мастера для доводки пользуются специальными натуральными камнями.

Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку

Правка ножа на мусате

Заточка инструмента при помощи мусата чаще всего используется мясниками, так как позволяет держать клинок в рабочем состоянии, не тратя на это много времени.

Мусат берут в одну руку, клинок – во вторую. Лезвие ставят под углом 45° и протягивают последовательно с каждой стороны вдоль точильного инструмента. Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку.

Движения ножа можно совершать как на себя, так и от себя. Подбирается индивидуально.

Особенности заточки ножей изготовленных из разных материалов

Керамические ножи в последнее время стали неотъемлемым инструментом на любой кухне. Рынок предлагает даже целые наборы, которые справляются самыми сложными задачами.

Вопреки заявлениям производителей, что керамический нож не требует заточки и всегда остается острым, через полгода эксплуатации лезвие начинает терять свои режущие свойства.

Применить вышеперечисленные способы заточки к керамическому ножу не целесообразно. При использовании брусков и точилок есть возможность поломать лезвие. Мусат тоже не принесёт никакой пользы.

Заточить керамический нож призваны только алмазные диски и различные пасты. Выполнить данную операцию возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей.

Для сохранения своих нервов в порядке, лучшим решением будет обратиться в мастерскую, где керамические ножи подправят и заточат.

Заточить керамический нож возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей

Проверка качества

Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.

Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям.

Существует множество безопасных способов:

  1. Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
  2. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
  3. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
  4. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.

Советы и рекомендации

Любой нож требует периодического затачивания. При покупке всё же стоит обратить внимание на качество изделия, это позволит избежать проблем в последующем.

Основные нюансы, которые могут повлиять на процесс затачивания:

Необходимо выдерживать угол затачивания соответственно типа ножа и его дальнейшего применения:

При отсутствии специализированных точильных инструментов можно использовать подручные средства:

  1. Кусок натуральной кожи или ремень. С их помощью легко можно поправить остроту лезвия, при условии, что нож не доведен до плачевного состояния. Для лучшего эффекта можно намазать кожу пастой Гои и 4-6 минут подождать пока она впитается.
  2. Металлический прут или пластину. В этом случае явного улучшения не будет, но на несколько применений остроты клинка хватит.
  3. Керамика. Подойдет кусок разбитой или старой тарелки, чашки. Подойдет только шероховатая поверхность, чаще всего на внешней стороне дна посуды. Гладкая сторона не даст никакого эффекта.
  4. Камень. Подойдет самый обыкновенный камень. Выбирать лучше всего с ровной поверхностью, без выступов, и мелкозернистой структурой.

Хороший точильный брусок имеет достаточно высокую цену и не так просто его подобрать. Чтобы продлить ему жизнь рекомендуют перед применением смазать подсолнечным маслом. Масло не даст мелким частицам металла забивать поры камня. После смазывания необходимо выдержать порядка 5 минут и только потом приступать к заточке клинка.

Все советы и рекомендации запоминаются только после применения их на практике. Только так можно определить полезность полученной информации.

Вообще процесс заточки любимого ножа сугубо индивидуален. Требует терпения и внимательности к мелочам, которые и определяют качество работы. Ну и самое главное – опыт, который приобретается только в процессе заточки, и только со временем.

Если нет желания вникать во все тонкости и нюансы, а необходимо только заточить нож, стоит приобрести электрическую точилку, которая сделает все сама.

srazuchisto.com

Что такое мусат для ножей, и как им пользоваться

При приготовлении еды очень важно, чтобы нож был острый. Это не только позволяет с легкостью разрезать любые продукты, но и намного безопаснее, чем использование затупившегося инструмента. Именно поэтому каждый профессиональный повар имеет на своем рабочем месте мусат для ножей, а чаще и не один.

Зачем он нужен? Дело в том, что в процессе работы режущая кромка ножа немного «сминается», из-за чего инструмент теряет свои качества. Мусат помогает решить эту проблему. Он выравнивает кромку и возвращает ножу былую остроту.

Что такое мусаты

Для заточки ножей используют различные приспособления. Это камни, механические и электрические точилки и т. д. Однако все большую популярность сегодня приобретает мусат. Что же это такое?

Представляет собой этот инструмент стержень, произведенный из различных материалов, с рукояткой. А используют его, как уже было замечено, для выравнивания рабочего края ножей.

Характеризуются такие инструменты, кроме прочих показателей, грубостью вытяжки. Именно она влияет на то, насколько гладким или шероховатым будет поверхность заточенного ножа.

Металлические крошки, которые образуются при заточке или правке инструмента, не будут сыпаться на пол или на стол. Дело в том, что поверхность любого мусата, как правило, намагничена. Благодаря этому, все «ненужные» частички остаются на нем. После работы остается только стереть их влажной тряпкой.

Виды

Данные приспособления бывают нескольких видов. Причем отличаются они как по форме, так и по материалу, из которого изготавливаются. Так, существуют мусаты круглые. К ним же относятся овальные приспособления. Другая разновидность по форме исполнения – граненые инструменты. В эту группу входят мусаты плоские и четырехгранные.

У каждого вида инструмента есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит совсем немного, а овальный способствует большему контакту между его поверхностью и гранью режущего прибора, что делает заточку более эффективной. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, которые обеспечивают самый полный линейный контакт. Ну, а четырехгранные приспособления являются, можно сказать, комбинацией двух видов мусатов.

Поверхность стержня может быть выполнена из таких материалов:

Как точить ножи мусатом. Способ 1

Профессионалы обычно правят ножи мусатом прямо на весу, не упирая инструмент ни во что. В данном случае весь процесс состоит из таких этапов:

  1. Пятка ножа помещается на верхний конец мусата. Режущую кромку поворачиваем к себе.
  2. Двигаем клинок по направлению к себе по инструменту. Угол между поверхностями должен составлять 20 градусов. Сильно давить на нож не нужно. Прижимаем его легко. Как именно - вы будете сами чувствовать, немного потренировавшись.
  3. Мусат для ножей оснащен специальной гардой, которая не позволит режущему инструменту поранить вашу руку. Именно около нее и останавливается кончик прибора после завершения второго этапа.
  4. Мусат располагаем над ножом и прижимаем пятку последнего к кончику первого. Плавно тянем нож на себя. Не забываем про угол.
  5. Повторяем предыдущие действия по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож изрядно затупился, нужно будет «помусатить» его несколько больше, пока он не станет достаточно острым.

Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте разрезать газетный лист. Если нож не цепляется за него, а плавно через него проходит, значит, вы все сделали правильно. Хорошо ополаскиваем его теплой водой (можно воспользоваться чистящим средством), насухо протираем полотенцем. Не забываем удалить стальные частички с мусата при помощи влажного кусочка ткани.

Правим нож мусатом. Способ 2

Если для первого варианта требуется некая сноровка, то этот способ часто выбирают те, кто впервые пробует использовать мусат для ножей. Итак, выполняем ряд следующих действий.

  1. Кончик мусата упираем в стол или разделочную доску строго вертикально. Немного наклоняем его влево примерно на 20-25 градусов.
  2. Нож располагаем у рукоятки мусата, справа от него, режущая кромка направлена вниз. Двигаемся от пятки первого к его кончику, скользя вниз по направлению к столу. Последнего не касаемся.
  3. Возвращаемся в исходное положение. Только теперь мусат наклоняем вправо, а нож располагаем слева.
  4. Опять проводим режущей кромкой сверху вниз. Удерживаем угол между инструментами в 20 градусов.
  5. Повторяем описанные шаги до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. После этого его промываем, а мусат хорошо протираем влажной тряпочкой.

Заключение

Каждый уважающий себя кулинар уже имеет у себя на кухне этот незаменимый и простой в обращении прибор. Вы теперь тоже знаете, как правильно точить ножи мусатом, и что собой представляют эти приспособления, поэтому без труда сделаете выбор и обзаведетесь новым помощником.

fb.ru

Как точить кухонные ножи бруском и мусатом в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне имеются много приспособлений, чтобы приготовить различные блюда. Главным предметом является нож.

Он присутствует у всех людей на кухне, без него не получится приготовить вкусный обед. Изготавливается он из различных материалов, которые имеют свойства тупиться.

Сейчас, чтобы облегчить работу женскому полу имеется огромный выбор специальных приспособлений, чтобы лезвия всегда были острыми.

Перед тем, как своими руками наточить кухонные ножи, необходимо учитывать, из какого металла они изготовлены. Ведь каждый металл необходимо затачивать своим приспособлением.

Имеются разновидности ножей, изготовленных из:

  1. Углеродной стали. Ножи изготавливаются из сплавов железа и углерода.   Положительными качествами являются низкая стоимость изделия, легкое затачивание и долгий срок службы.  

    Минусом является, что они вступают в окислительные процессы с продуктами, образуя налет на лезвии.

  2. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Изделия изготавливаются из сплава железа, хрома, никеля и углерода.  

    Они очень быстро тупятся, требуют постоянной заточки. Не подвергаются различным окислениям и коррозиям.

  3. Дамасской стали. Изделия обладают высокими качествами, долгое время не тупятся, прочные. Имеют высокую стоимость.
  4. Керамики. Керамические ножи популярны, являются более острыми. Минусом отмечается их хрупкость.

Чтобы быстро сделать лезвие острым, а также поправить край от искривления используют мусат.

Он встречается следующих разновидностей:

Он похож на длинный стержень круглой формы с деревянной или пластмассовой ручкой. Неопытные дамы принимают его и путают с обычной точилкой.

Чтобы воспользоваться мусатом, необходимо выполнить действия:

  1. Не рекомендуется при заточке плотно прижимать к нему лезвие.
  2. Изделие водить по всей длине точила, держа под углом 20 градусов сверху вниз.
  3. Все движения необходимо проделывать дугообразные.

Разрешается воспользоваться точильным бруском со специальным напылением. Во время работы на данном приспособлении необходимо с максимальной силой надавливать на лезвие.

Рассмотрим поэтапно, как правильно точить ножи бруском:

  1. Перед работой лезвие прибора смочить в воде.
  2. Брусок тоже необходимо сбрызнуть водой.
  3. Процедуру производить на ровной и устойчивой поверхности.
  4. Правильно определить угол заточки.
  5. Чтобы наточить нож до бритвенной остроты, по окончании процедуры использовать специальную смазку и воспользоваться камнем.

Рассмотрим в таблице, под каким углом следует затачивать разновидности ножей:

Виды Правильный угол заточки
Разделочный 20 градусов
Охотничий 50 градусов
Кухонный 40 градусов
Точильный брус поможет вручную наточить не только приборы с кухни, а также эффективно заточить ножи на машинке для стрижки волос.

Как правильно точить керамические ножи?

Ножи, выполненные из керамики, являются самыми популярными кухонными приспособлениями в последнее время. Они ценятся за острое лезвие.

Их не требуется часто затачивать, в зависимости как часто им будут пользоваться. Разрешается заточка раз в год.

Недостатком служит хрупкость изделия. Они требуют бережного обращения за ними, избегать падений.

Самостоятельно наточить керамический нож в домашних условиях можно специальными приспособлениями:

Специальные точилки для керамики высокие по стоимости, но одновременно прекрасно и с легкостью возвращают лезвию первоначальное острие.

Чтобы пользоваться ручными точилками, важно учитывать определенные нюансы и иметь опыт.

Как правильно выполнять действия:

  1. Чтобы воспользоваться электроточилкой, необходимо закрепить лезвие под определенным углом и установить его внутри приспособления.
  2. Заточка на электрическом станке требует внимания. Важно подобрать оптимальный уровень, и выставить самые маленькие обороты.
  3. Чтобы заточить с помощью пасты, ее наносят на деревянное приспособление и вручную выполняют определенные действия. Процесс более трудоемкий и некачественный.
При правильном и бережном обращении с керамическим предметом, он прослужит долгое время и не потребует заточки.

Если возникла проблема, и лезвие затупилось, можно обратиться к специалисту, чтобы самостоятельно не испортить его.

Точим для мясорубки

В негодность приходят не только кухонные режущие предметы, но и затачивающиеся предметы у мясорубки. Она является также главным предметом для приготовления фарша.

При частом ее использовании имеющиеся внутри ножи могут тупиться. Чтобы не покупать новые детали и не тратить дополнительных денежных средств, можно старые привести в острое состояние.

Решить проблему самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

Можно заточить несколькими способами:

При работе с точильным камнем необходимо выполнять правильные действия. Установить камень на ровную поверхность, смочить его водой.

Сверху поместить ножи и круговыми движениями, придавливая середину выполнить действия.

Эффективным и простым способом является заточка на электрическом наждаке. Перед работой на диск наносят специальную пасту.

Сначала затачивается сетка, ее необходимо прижать к диску. После затачивается нож в несколько этапов. Первыми прижимаются края, а после центр ножа.

Важно! Затачивать на электрическом наждаке необходимо осторожно, в плотных перчатках, чтобы не повредить руки.

Наждачной бумагой поправить острие легче, чем другими способами. Необходимо выбрать мелкую бумагу, уложить на ровную поверхность и потереть по очереди все детали.

Ножи электробритвы тоже приходят в негодность и имеют свойства тупиться. Чтобы вернуть бритву в рабочее состояние можно самостоятельно воспользоваться шлифовальной или наждачной бумагой.

Ее прикладывают между ножом и механизмом. Включить и подержать 10-15 минут, пока они не станут острыми. По окончании процедуру бумагу извлекают.

Если правильно выполнять необходимые действия и следовать полезным советам по заточке ножей, любая проблема становится под силу каждому.

Полезное видео

ladykisa.com


Смотрите также